格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]

常師父法語

(以下節錄自: 宗旨理念教材- 依師應從依僧起)

所以平常的時候我們不必一定要太強調依師,但是我們千萬不要忘記依三寶,這是我們非常重要的,還有一點呢,如果我們不善巧的依師,會產生一些流弊。當然這種流弊就比較少,因為能做老師的畢竟少,像現在,我,還有要走蠻長一段時候,我不希望我馬上死,雖然是無常是隨時可以到,說不定我跌下來跑掉了,現在的確覺得生命是無限的珍貴,現在慢慢的交下去了,交下去,梵因法師,很優越的條件,不過我看得出來,我也好他也好,我們畢竟有一些偏差,然後你們在座的每一位上來的時候,因為我們自己條件不夠,很容易做事的人,務勇,會走錯,還有,不一定單單是老師,同學也會走錯,這個我不妨說一下。我們平常因為強調了依師,我以前也是這樣,現在我也常常聽見,我常常聽見說:常師父講的!你們也聽說過這個話,你們有沒有講過這個話?實際上這句話,我們的確要把它勉強改過來。如果說我們用一個強烈的話來刺激一下,這句話背後的動機,說強烈的話,就是不好聽的話,讓我們以後改過來,這句話本身的動機是「挾天子以號令諸侯!」你說這個對不對?是嘛,是我不應該用這種語態來要挾對方,這樣,除非你傳達一聲對不起,常師父告訴我這樣的一件事情,讓我轉告訴你,很抱歉。你不會理直氣壯的,常師父告訴你的!你來告訴他。說不一定等你當到老師,就是你不當老師的時候,會不會有這種情況?實際上對我們講的人,聽的人,也不一定有好處。
如果我們很認真去細細想的話,我想我們會懂得,什麼是依師?也就是說我們理論上面,大家有崇高的目標,現在讓這個師做這個偶像,我們不要輕易的笑人家,這樣這個師對我們就有價值,所以不管是宗喀巴大師,是法王,乃至於今天我,都可以,我很樂意這樣去做,反過來,你也是,我們心目當中有這樣,然後依法,去依持我們周圍每一個人,豈但是我們的同學,當這個提升了以後,對外面的其他的人也一樣。《金光明經》上告訴我們,如果我們做到四樣東西的話,沒有一樣東西罪過消不掉的。這用兩點,第一個,他比我高,把他看成,初心行人,把他看成佛,他還沒發心,我要救他,大家還記得不記得,滅障品上說兩句話,就是初心行人,他比我高,把他看成佛他低於我,怎麼辦,起慈心,我要去幫忙他救出來,可是起慈心,現在我們一時還做不到,因為我們跟這些世間人在一塊的話,很容易被他拉去,這個就是我們下士的時候曉得,條件還不夠之前,跟他不相應的,暫時不敢過去,可是理論上我們了解,我想我今天最主要的在這禮師法會上,願意說明的,就這麼很簡短的這麼幾句話,拿出來在這裡和各位同學共同策勉。謝謝大家!

(以上節錄自: 宗旨理念教材- 依師應從依僧起)

依1998年常師父開示 福智現在的依師 真是完全偏離常師父的教導

RE- 理查•基爾:我的佛教修行歷程
[2015.1.30]

#1葉小釵  於 2015/01/31 10:49

福智的依師軌理,完全偏離常師父的教導
轉寄格魯論壇

http://www.gelu.org/forum.php?mo ... p;page=154#lastpost

常師父法語

(以下節錄自: 宗旨理念教材- 依師應從依僧起)
所以 平常的時候我們不必一定要太強調依師,但是我們千萬不要忘記依三寶,這是我們非常重要的,

還有一點呢,如果我們不善巧的依師,會產生一些流弊。當然這種流弊就比較少,因為能做老師的畢竟少,像現在,我,還有要走蠻長一段時候,我不希望我馬上死,雖然是無常是隨時可以到,說不定我跌下來跑掉了,現在的確覺得生命是無限的珍貴,現在慢慢的交下去了,交下去,

梵因法師,很優越的條件,不過我看得出來,我也好,他也好,我們畢竟有一些偏差,然後你們在座的每一位上來的時候,因為我們自己條件不夠,很容易做事的人,務勇,會走錯,

還有,不一定單單是老師,同學也會走錯,這個我不妨說一下。

我們平常因為強調了依師,我以前也是這樣,現在我也常常聽見,我常常聽見說:常師父講的!你們也聽說過這個話,你們有沒有講過這個話?實際上這句話,我們的確要把它勉強改過來。

如果說我們用一個強烈的話來刺激一下,這句話背後的動機,說強烈的話,就是不好聽的話,讓我們以後改過來,這句話本身的動機是「挾天子以號令諸侯!」你說這個對不對?

是嘛,是我不應該用這種語態來要挾對方,這樣,除非你傳達一聲對不起,常師父告訴我這樣的一件事情,讓我轉告訴你,很抱歉。你不會理直氣壯的,常師父告訴你的!你來告訴他。

C 「挾天子以號令諸侯!”…> 想 現在福智金與福智高層就是這樣的帶領福智, 以後常師二世出場, 不知又會變成怎樣了.
D 或許廣傳這篇開示,會有些平衡報導吧!

[原文]

說不一定等你當到老師,就是你不當老師的時候,會不會有這種情況?實際上對我們講的人,聽的人,也不一定有好處。

如果我們很認真去細細想的話,我想我們會懂得,什麼是依師?也就是說我們理論上面,大家有崇高的目標,現在讓這個師做這個偶像,我們不要輕易的笑人家,這樣這個師對我們就有價值,

所以不管是宗喀巴大師,是法王,乃至於今天我,都可以,我很樂意這樣去做,

反過來,你也是,我們心目當中有這樣,然後依法,去依持我們周圍每一個人,豈但是我們的同學,當這個提升了以後,對外面的其他的人也一樣。

《金光明經》上告訴我們,如果我們做到四樣東西的話,沒有一樣東西罪過消不掉的。
這用兩點,第一個,他比我高,把他看成,初心行人,把他看成佛,他還沒發心,我要救他,大家還記得不記得,滅障品上說兩句話,就是初心行人,他比我高,把他看成佛,他低於我,怎麼辦,起慈心,我要去幫忙他救出來,可是起慈心,現在我們一時還做不到,因為我們跟這些世間人在一塊的話,很容易被他拉去,這個就是我們下士的時候曉得,

條件還不夠之前,跟他不相應的,暫時不敢過去,可是理論上我們了解,

我想我今天最主要的在這禮師法會上,願意說明的,就這麼很簡短的這麼幾句話,拿出來在這裡和各位同學共同策勉。謝謝大家!

(以上節錄自: 宗旨理念教材- 依師應從依僧起)

小釵[回應]

所以用不相信福智金就是懷疑常師父,對常師父沒信心等理由,是完全違背常師父的教誡,
悲哀!如證法師與福智僧團,常師父說:依師應從依僧起,你們的帶領去依一位在家女性,徹底違背常師父教誡,還拿常師父的招牌要福智人服從,這種僧團不要再依止,醒醒吧

C 如上這篇是摘自格魯修學社區 福智團體的一則消息- 龍騰四海 于 2015-1-31 03:25 编辑
.
D  特別看了一下全文
http://theqi.com/buddhism/GL5/index.html

依師應從依僧起  日常法師

[再節錄]

請師住世。

請師住世,各位同學理論上面是學生,我在這裡所扮演的角色是老師,不過我個人的感覺,我跟你們在座的諸位完全一樣。
我們有這個因緣,大家一起在如幻如化的世界上面扮演還滅生死的,就是我們生死當中有兩種,
一種是隨順著生死的、永遠無窮無盡的、無窮無盡的輪轉。
還有一個呢,因為我們得到了三寶的加持以及自己多少有一些善根,所以我們能夠,有因緣透過三寶的加持,了解了事實的真相,集了一點資糧,所以能夠從這個無始以來隨順轉的跳出來,
這個理論上面也是了解了,那我們怎麼去走呢?談到這件事情,我非常隨喜在座的每一位同學,包括我自己在裡頭,也非常感謝每一位同學,也包括我自己在裡頭,我們總算沒有白白的浪費這一生。在這個情況之下,我們怎麼樣真正能夠把上師薈供的內容做好?既然我們有了這儀軌,了解這理路,有了這儀軌,向後我們非常重要的一點,
我想在座的極大部份同學跟我一樣,這是因為各位同學,在座今天我們扮演師長,我這個非常重的感覺,並不是感覺得坐在這裡當老師的歡喜,或者感受到給大家尊敬的歡喜,內心當中是一分很莊嚴的責任,是一分非常嚴肅的責任,我覺得我有這個責任,生生世世願意跟各位同學,我也不必客氣說,跟各位同學,但是我必定會給在座的每一位同學,生生世世的,很認真的,把我們該走的這條路走下去,要把它走完。所謂走完,要把生死的輪迴這路,把它走完。在座的只要有一位還沒完,我就責任沒有了,今天願意給在座的各位諸位菩薩前面說這個話,希望每位同學加持我,提醒我,別忘記。我自己提醒我自己,不可以忘記,所以我很高興有這麼多同學能夠策勵我,有這麼多同學互相扶持,這條路是很不
好走的,但是無比的莊嚴,有絕對的意義。

C 常師父是在這樣的因緣下,說自己有責任要做好一個老師的角色,與希望跟同學”一起策勵”的走上去 - 若這被解成 “常師父是菩薩的,要陪著學生”, 這本也無可厚非,但我覺得我們好像還是要跟常師父說的原意盡量配合. 即不該太以自己(弟子)的意解,大作”改寫”的抒發吧! 以這樣真的很容易將原來很單純的原意,不但曲解且讓更多人不解的對常師父作批評

[原文]

最近我剛看一本書「死亡、奇蹟、預言」,我很認真的把這本書推荐給大眾,我想主要的內容,讓各位回去自己認真的看,我這裡借重它的話,也就是為什麼會策勵我,會這麼深刻的感受,
理路我們早就了解,學了廣論以後,乃至於像前世今生這種書,都很清楚,生命是個無限,死了並沒有完。然後這本書,它的價值就是,這是一個活生生的典型的例子,….
他拿電話,正要打電話,打雷來了,電從電線當中傳進來,經過他的身體,結果通過他的腳,傳到地下去,…當然這種情況,一般情況是不可能活的,他居然有活回來,活回來帶來很多消息,整個的一本書,就是說明這個。
因為我得到三寶的加持,這些年來,靠著這麼多同學,互相策勵

C 常師父在1998年(從後文知道這個時間) 大多是這樣謙虛的說”自己是跟著同學一起學習與成長,但現在的福智高層, 可有這樣說. 好像大多是聽到 “大家一起來聽福智金怎麼說”難不成作常師父的接班人,就要變成是常師父的權威發言人了嗎?

[原文]

所以才慢慢的,或者說雖然走的慢,卻是沒有離開佛法,所以多少能夠理解佛法的內涵,透過佛法去看這本書上的說明,這本書整個講的都是佛法。
他前面說,人死了,回顧一生,每一個人沒有人例外,我們所有的人到那時候一定都會看見,他做的一生的事情,事無大小,全部出現,這個是第一部份,這部份如果每位同學很認真的去看的話,學了佛法以後,會給我們很大的策勵,非常大的策勵。
….
這本書前面那部份,[10:20]什麼叫做持戒?本來持戒的那部份,我是準備,我會或者在鳳山寺講,或者是台北台中台南,分別,乃至於到屏東,分幾場,跟在座的各位同學,順著次第說下去。不過今天我願意先提出一點來,他為什麼會活轉來,這是一個奇蹟,所有的醫生看,沒有一個人說可能活得轉來的。….看見那指甲,像爐灶裡面掏出來的炭一樣,被雷打得這麼黑,他居然好轉了。那麼為什麼好轉?

他的敘述,叫光靈,有一種光,西方人的說法,稱他為上帝,我們到底稱他為什麼?很難說。我想我們也可以稱他為菩薩,有可能是天人,到底什麼,我也不能肯定。告訴他,你要回去,你有責任,包括很多預言,在這裡假如說你們現在好好的努力去做,這世界還有希望改,
如果照著以往的模式去做的話,他被打的時候是1975,今年是1998, 23年以前,被打的日子好像9月17日,很多人是記得很清楚,因為印象太深刻了。

C 這個開示是在1998年

D 放下自我見大利 生生增上靠同行

──從《死亡、奇蹟、預言》一書談團體的重要

八十七年六月一日 日常師父開示於鳳山寺

如果以《死亡、奇蹟、預言》一書的作者白克雷跟我們對比,哪一個更能改變所處的環境?以個別論,好像我們不如白克雷,可是以團體論,每個人都肯定,我們的團體是絕對超過他,這說明一個非常強有力的事實,就是團隊的重要。所以平常我們講皈依三寶、三寶的助伴,只是理論而已,如果你親自去感受這件事情,就會產生不同的認識。我們所以要迴向,是因為要生生增上,要生生增上,團隊是絕端重要的。

…>總之, 在1998年,福智的補充教材 就是這本書了

C 會不會就是這個開示與補充教材-即提到甚麼光靈,讓福智金有機可乘
D 我覺得很有可能. 即這大概就是讓福智金,在2000年4月,可以輕易的用”附身”或 說”預言”的接近常師父.
C 沒錯. 這或真是一個很重要的引因呀!.

[原文]

他看見一些預言,你們自己好好去看。
也就是說,我相信這世界上面,正在大大的轉變當中。這樣,如果不轉變的話,大概這毀滅性的狀態,這幾年當中就會出現。…..
我之所以舉出這個例子來,因為這是我自己,現在今天在這裡扮演一個老師,我自己曉得,我是不夠資格當老師,如果能夠在團體當中,做為各位一個同學,我已經感覺得很高興,很幸運了,有這麼好的同學陪伴著,大家一起,得到好老師來攝受來學。

C 感覺常師父就像一個好學的師長.不想,現在的福智金或福智高層,就是一直要將常師父框成”不可懷疑”,”只能敬信”的一尊”佛”.
D 本來個別弟子想這樣的尊崇自己的師長,也無妨. 但若大肆的要全體學員,都這樣的-跟”造神運動”的作依止, 就很有問題. 以常師父在世,也沒有硬要我們將法王當佛來依止.不是嗎?

接續上帖

[原文]

….,在這禮師法會當中,大家說視師如佛,要依師,把老師看成佛,廣論上是這樣說的,在座的每一位同學,也很認真的介紹這個概念,當我學廣論的時候,我也這樣的介紹,有的時候因為我自己扮演這個老師,我還樂意介紹,把我視師如佛,所以你們就自然而然聽我招呼,我就可以高高在上,有的時候會有這種心理,這是一個很大的錯誤,
所以我今天真的說起來,視師如佛,是有兩個層次,
第一是我們修學佛法過程當中一定應該了解的,這個也是完全照著菩提道次第廣論,宗大師告訴我們,這個圓滿的教法,在道次第得道前基礎上面,視師如佛,這是第一個,
第一個,理論上要懂的,盡量要去學,
後面一個,等到我們把菩提道次第從理論去實踐,一步一步做上去,下士做到,中士做到,上士做到,做到什麼程度,兼顧,說一談到歸依,馬上內心當中,汗毛直豎,眼淚直流,想到三寶的功德,這樣來,然後想到生死輪迴當中的痛苦,自己無法忍受,想到菩提心,輕輕的隨便一點的話,那就心當中就這樣的出現,還要跟空正見相應,有了這樣的條件,任運生起來了,那個時候要想很快速的成佛,眼看著芸芸眾生沉淪苦海之中,心裡非常不忍,苦海是多麼的痛苦,自己也想到所有的人大家這麼痛苦,我有責任去承擔,怎麼能忍受長時下去,這種情況之下,他必須要學最快速的方式,那個時候他要學密教,這是最快的,那個時候又是一種視師的方式。
前面是理論上的視師如佛,可是做的確有問題,後面這個視師如佛,必須要視師如佛,[以]這個學生已經到了這麼高的條件,老師需要什麼?我想在座的很多同學都已經曉得,這是理論,這理論我們了解,你真正的像廣論的_內涵做到了,到這個程度,要去求密法,真正的能在這種條件之下,給你密法,

C 這裡常師父很明顯就是說,在道前,是在理論上知道,不見得要硬做, 以做的時候,的確是有問題-即作不太出來的.
D 沒錯,才學習佛法的學習者,佛或佛法都還很生疏,如何”視師如佛”呀!

原文]

灌頂的人是夠條件的,這老師一定是佛,不是佛絕不可能,這是我們要了解的。但是因為我自己是凡夫,所以我的業,不可能看見他是佛,不過佛本來示現一切身,只要你的意樂夠,就是你的業,他就會來攝受我們,他現的是凡夫身。
他雖然現的是凡夫身,他確實是佛,這樣,因此那個時候我們必須完完全全把他看成是佛。這條件我們必須要知道。

C 這段是說已經夠學密的人.才可能勉強的作到”視師如佛”, 不想, 最了解常師父意思的福智金,現在則是 “不管學多久,或夠不夠資格”,大家都要這樣的將”師長”視成佛, 這是不是特別的奇怪!

[原文]

現在我們在下士的前面,理論是了解的,所以了解了這個以後,我們想用什麼方式推動自己?這個道理在很多地方都談過,平時的時候,我們總是策勵自己,這不在這裡細說。
那如果這樣的話,對我們的依止上面,不是有問題嗎?是,這個依止要這樣依止法,不是依像佛一樣的老師,應該怎麼辦?

廣論上很清楚明白,應該依三寶,這一點就是我今天給各為同學特別說明的一點。

C 常師父說的多清楚,但為何福智金或擁金派會將常師父的教誡都另解
D 或是被名利薰糊塗了吧!

[原文]

我們真正進入佛門當中的第一步,是要靠老師的,他會指引我,但是他所以以老師,這個老師是什麼?是不是由法而呈現出來的面貌?所以廣論上面的這老師,能不能離開法?是離不開的。
雖然說『住性數取趣』是不離善知識,「總攝一切教授首,是不捨離善知識」,就這善知識,以法的標準來衡準,所以實際上是廣論的內涵,告訴我們是依三寶,在這一點,在這裡要很認真的說明一下。
….然後由這個師,他告訴我們的法,是我們的遵循;由於師的攝持保護,讓我們安全的走得上去。但是真正走是還是靠著我們自己,這個理論我們應當清楚。
…這同行善友,我們廣義的來說,這個僧,這部份對我們非常重要非常重要。
…你們就很清楚,你之所以能夠尊重常師父,因為我們離得遠,
法王曾經說,如果我跟你住在一塊的話,你對我的尊重,慢慢慢慢的會消失,
我覺得法王真是了不起。所以如果聽法王說過的話,
他書上面也講過,是在密教無上密當中,這是絕對需要的條件,可是我們現在條件不夠的話,強調這個是有問題,所以我們各位同學,策勵自己可以,對外不要強調,

C 這裡還能見到常師父引法王的話,與法王的稱謂,沒有被改成仁波切,真是太稀有了.
D “在密教無上密當中,這是絕對需要的條件,可是我們現在條件不夠的話,強調這個是有問題,所以我們各位同學,策勵自己可以,對外不要強調,”…>這些是不是該讓福智高層或福智金再好好的溫習一下.

[原文]
….所以大家覺得依我容易,那是因為我並沒有跟你在一起,所以在這種狀態當中,我們已經學得廣論,你覺得依師,然後依師,信得過的大師教我們的,信得過包含我們各位在座的理智,結果透過了自己的學習,抉擇了以後覺得,這個非常合理,我對廣論產生了很大的好樂心,因此,對於廣論裡面的理路,我都願意依他,這種內心,也可以是殊勝的善根,也可以是這是透過理論的分析以後產生的效果

C 常師父這樣強調要透過理論分析,如是怎可能會有這種 “我指定了福智金, 你們還要再作選擇嗎”

[原文]

而依僧,依同學呢?這不是一個概念了,因為我們必須天天見面,天天見面的時候,大家,對不起,這個就會牙齒咬到石頭,再不然咬到嘴唇,會不會這樣來?是,大家很清楚。每個人有我,當兩個我碰在一塊的時候,即使不是你死我活的話,大家問題的確重重產生,這地方的依師容易,依僧難的根本原因在此。想想,是不是這樣?
因為老師只有一個,離得遠遠的。實際上,當我們真正跟老師在一起的時候,可能有問題。即使不要說你們在座諸位,就是鳳山寺的同學來說,有的時候我們說笑話,大家希望擠在我身邊做侍者,大家知道我侍者有很大好處,可是侍者這很難當,所以沒當的時候很想當,當的時候實在都好苦好害怕。為什麼?這麼接觸了以後就不太一樣,這個原因就是我剛才說的,
依師,實際上所以依得起來,是因為來是依著我,我們現在真正要的法,就是用法來認清我,用法來調服這個我,這才是真正歸依的根本意趣。

C “用法來認識師長,這是很重要的”–即常師父說的多清楚.
D 是呀! 只是現在這類的開示,在福智,好像漸漸的消失了.

[原文]

….所以我們真正向後的依的時候,要知道是依三寶。也就是說,如法去對境的時候,想辦法來認識這個問題,提升自他。
這裡實際上也不是一個理論,今天我願意,說簡單的基本的原則。
首先還是我們已經了解的理論方面去想,就說至少我們學了廣論以後,很清楚一個事實,老師,他也許很好,也許並不一定太好,那麼,有一個原則,你在沒有選,沒有決定之前,寧願穩一點,但是一但你決定了之後,不管他好壞,你必須把他看成老師那樣看。
以廣論來說,你儘可能把他看成佛。違緣的話,這個在沒有決定跟他依止,跟他產生的違緣,這兩個所造的罪是不一樣的。你今天認他是老師以後,造的罪和沒有認他老師之前一樣不一樣?大家曉得,不一樣。

C 這就是告訴我們在依止師長前,要慎重,即不用馬上就依止,以若馬上就依止,以後不願意依止,就會有很大的違緣與罪過.

[原文]

…,到底是依師好,還是依僧好?我的感覺是依僧好。實際上不要說我是凡夫,就算是今天有真的佛出現,你去依他,我的感覺依不好,並不是他是不是佛,在我們凡夫身上,我們渾身煩惱,看起來就看不出他是佛的那一面。
我想理論上大家都了解,而且學了這陣子佛以後,大家會體會到一個事實,境沒有好壞,你怎麼去看,這句話特別是放在教師成長營當中去看,
我看見很多在座的同學都這次參加這次教師營的義工,同樣的在做一件事情,在別的地方做,很容易就觀起過來,可是跑到那裡去做的時候,以前觀過的就看成功,這也就使我們每一個人都能體驗的到的。
境的確沒有好壞,而在心。但是這個心轉過來,要憑藉很多條件,最強有力的人,他自己的理論就轉得過來,現在我們知道,並不是理論,他已經積了很多善根,所以上等人,中等人。

所以我們了解了這一點以後,就是說,真正懂得了這個以後,我是覺得寧願依僧,依僧依好了,依師當然一定依的好,僧都把他看成是一個寶,難道老師看得不是寶嗎?那當人不會,這是不是很實在,很實際的一個例子。更重要的是,前面說過,我們所有的依師,實際上是一個依自己的理念,還是依自己總歸好辦,你愛怎麼辦就怎麼辦,我們平常說,隨恣意樂,現在不是喔,是依法,要對境的時候用法,這個是一個真功夫。這是為什麼真正要去依僧的主要的原因。

…[如下 就是如上已經節錄的 ]
…所以平常的時候我們不必一定要太強調依師,但是我們千萬不要忘記依三寶,這是我們非常重要的, …[省略]

福智教育園區的同學 可被教養成具明理與無害之"非暴力"的美德呢

RE-福智學校是福智團體的人才工廠嗎    福智人是不是太自傲了
[2014.2.25]

#22 Jason 於 2015/01/30 13:42

lmao..why so mad? Miranda?
was that all your learnt from B&W ? What a shame..

C 你可以多說說你在福智園區,學習上的受益. 相信一定也是很精彩.
因為很多人也都很想瞭解,故請就多多發表你的學習心得.這樣可好.

另外, 如下有一個很好的教示

作者cool810 (silence)
看板Buddhism
標題[法語] DL喇嘛法語 (331) 傲慢之心
時間Tue Jan 27 23:50:32 2015

如果內心有傲慢的染污意樂,再多別人的讚美,往往只會埋下更多痛苦的根源,一但被傲慢染污,很容易擔心人家批評,遇到批評很容易也會生氣,反而無法看清楚別人的批評是否有道理,進而改進。

在別人面前因為想著「我是某某重要人物」,就要裝個樣子,內心非常的不穩定,在許多功德上進步的空間也大大減少。在這個時候,可以多想自己的不足之處,想想佛陀的功德,再看看自己,自己不過就是一個還有許多過失的凡夫罷了,還有許多嚴重的問題尚待解決,事實上沒有什麼好傲慢的,應該努力去學習更多的功德。....共勉之

#23 V 於 2015/01/31 13:28

Wow Miranda

That's what you all learn from B&W? Using "F" word doesn't make you win during this argument. I do feel sorry for your parents! For having a kid like you, it must be a disaster!

今天剛和一位從小一, 就在園區就讀的孩子,聊起他過往在園區的經驗,
他很堅定的告訴我, 絕對不能送孩子去園區讀書,簡單的說就是,園區除了早上有背經,晚上要做觀功念恩、一星期一堂倫理課之外,其餘跟外面的學校差不多一樣,舉凡罷凌、排擠、老師看成績大小眼⋯都是存在的。
他和他的弟弟妹妹,回憶起園區,就是很不愉快,很痛苦的一段日子。
現在又立刻看到這位畢業生的留言,恰恰是最佳證明,
這個學校真的還是維持師父宗風嗎?還能教育出跟時下社會不一樣的學子嗎?

(目前我所看到的差別就只是:園區孩子字比較漂亮、很會背書、英文程度比較好?LoL)

-------

摘自 非暴力的美德

2014年11月11日 16:35

二零一三年十月十九日,於美國紐約的燈塔劇院(Beacon Theater)

主講:DL喇嘛尊者

英漢口譯/文字整理:蔣揚仁欽

[節錄]

這世紀應該以對話為主,所以我說這世紀是個「對話的世紀」。從小時候起,我們就應該教育年幼的下一代,讓他們知道,非暴力的途徑才是唯一的途徑。所謂的「非暴力的途徑」,具體來說就是個「對話的途徑」。

C  福智園區的學生可有這種透過 "對話”的訓練, 讓內心更具有"非暴力”的氣質或素養?

[原文]

如上所言,暴力和非暴力的真正區分來自內心,我們ㄧ定要盡全力去推動非暴力的教育,那就是推動「慈悲」、「體諒」的關懷,以及人類的一體性等理念。透過從小的教育,絕對可以改變我們的思想

C 我相信福智園區的學生一定有「慈悲」、「體諒」這方面的課程,現在比較不解的是,為何上版發言的園區同學,要用英文發出惡語呢?

[原文]
….

我們必須要找到一種全球化的推動方式,就是把內在的價值觀編入正規的教育制度,幫助真正的全人類。這也是為什麼推動「非宗教信仰的」道德觀念,是我們的當務之急。

當我們講到英文詞彙 secular (非宗教信仰的/世俗的) 的時候,有些人可能會認為, secular 應該解讀為否認宗教信仰,但根據印度人的解讀,所謂「非宗教信仰」的意思並非否定宗教信仰,而是在尊重所有宗教的同時,沒有傾向於某個宗教信仰。

….透過數據,我們得知七十憶人口裡,大約有十億人口屬於沒有宗教信仰者。加上許多自稱為「宗教信仰者」,但實際上只是隨著潮流自以為有信仰,未從認真去學習其教義的人比比皆是。對這些人我們也應一視同仁,向他們推廣道德觀念,因為這些人也需要道德觀的教育。
這也是為什麼推動「非宗教信仰的」道德觀念,是我們的當務之急。
如果我們的心態永遠正直,我們的人格永遠透明化,我何須畏懼他人、猜疑他人,這種的生活態度會讓我們擁有更多朋友,這種心態或人格的產生靠的就是道德觀的教育。

C  我想還在學生階段的福智園區同學,人格應該還是在透明化的層次吧! 因此,他們應該是不需畏懼他人、或猜疑他人.即應該是屬可很純白的說出自己對園區現況的認識或經驗才對.
D沒錯!只是上來發言的福智園區的同學,竟都是不說說他們的親身經歷,真是奇怪!

[原文]

最後,透過現實狀況的全面性認知,我們應知道:體諒他人、愛他心、正直態度的重要性,因為這些道德的價值會讓我們的人生獲得幸福。
透過多年與各地的科學家、教育家、思想家等交流的結果,我們正在努力擬定一個草案,如何有系統地以科學的角度去建立道德觀。
我希望,這種「與宗教信仰無關」的道德教育,能夠在幾年後被所有大小學校編入正規的教育課程。ㄧ所學校、十所學校、ㄧ百所學校乃至所有學校,我覺得這是我們可以做到的,也應該去做的。
謝謝大家。

C希望福智園區的同學,不要太自以為 "這世上,好像只有福智有這樣的學校"   即應該多反省,福智園區的教育,真的有將你們培育成具有真正的 "明理與無害"嗎?
D若沒有培育出 "明理與無害",那常師父就算是很早就建立這種 "重品德教育"的學校,然因成效不大,園區同學或福智人,又有甚麼好驕傲的呢?.

福智人要如何不被「井蛙式」的自吹自擂給蒙蔽呢 廣聞與思辯吧

摘自 Zhen Jia部落格

廣論鄉?[2015.1.31]

有位師兄在地區的聯誼會中分享他曾發下的宏願──希望在自己的故鄉推《廣論》建立「廣論鄉」。乍聞這一偉大的願心,令人讚歎他能發大心。但細細探究,卻是值得商榷。
首先,他發這願心,是在接觸團體不久,在參與了教師營之類的營隊活動,受到了「義工精神」的感召,又接收了一些團體的宣導資訊之後,深為認同,因此在心靈受到撼動的情況下所立下的宏願。

什麼是「廣論鄉」?就是整個鄉裡的人們都來學習《廣論》。但是以團體的語言來說,學佛等於學《廣論》,學《廣論》等於加入團體的研討班成為「福○人」,這個偉大的願望從另一角度檢視就顯得太狹隘了。
首先,希望整個鄉都成為「佛教徒」這種以佛教為本位的想法就不足取了,不符合尊重宗教信仰自由的世界潮流,也不能順應眾生的個別因緣。佛教雖然很好,但也不是對所有的人都是合適的。

再看佛教是否就要學《廣論》,或等於學《廣論》,或只能學《廣論》,那當然不是了。以佛教在世界各地的弘傳,南傳、北傳、藏傳,流傳出許多的流派法脈,藏傳佛教只是流傳中一條分枝;藏傳又有所謂五大教派,格魯又僅是其中一個教派;格魯一系的論典那麼多,又豈是一本《菩提道次第廣論》所能涵攝的呢?而弘傳與宣講《廣論》的格魯中心、喇嘛、法師、仁波切、堪布有很多,並不是「只此一家,別無分號。」

這位師兄因為他的學經歷較高是屬於社會菁英,一開始即受到團體高層的矚目,特意栽培提攜。短短兩三年他跳級參與增上班、班長培訓班、擔依副班長、班長。但是對於他的宏願,在此要建議能作調整或是先收回。可先多多聽聞法王的開示,以法王的心量是跨越教派、宗教、國界、種族的。在華人印度請法團裡,法王數次告訴聽眾們,不要輕易背棄了自己父母的信仰,他的教誡直指人心,不受任何範圍的局限。

在一個地方努力吸收新學員加入「廣論研討班」成為「福○人」不是不可以,但應該把知見先正確建立。眼界放寬大,不要被「井蛙式」的自吹自擂給蒙蔽了心眼。偉大的心力被錯誤的教導引入了死胡同,鑽進了牛角尖裡出不來,實在太可惜了。

如能作更全面的廣學多聞,真實皈依三寶依法不依人,那才是值得讚賞的。

C 在福智園區建成前, 福智內就一再灌輸這類 "廣論鄉”的思想. 想以前還覺得很不錯的構想, 但這個園區才建好(大約2003年), 這個看來似很好的夢想, 好像就破滅了.
D 為甚麼?
C 因為這樣的構想,若被有心人利用後,就會變成很恐怖的一個"一再被操作"的"不是很單純"的學佛團體了.
D 所以,不如"沒有什麼廣論鄉", 但卻是"如實的廣聞與實修" 是嗎?

A  那不需團體來保護嗎?
C 要. 但也不需是"有人在暗地操作"的團體吧!

摘自 格魯修學社區 › 佛子聯誼論壇 ›
在傳統的格魯教學次第中,廣論是在哪一個階段學習的啊?

無盡的學習  發表於 2015-1-31 11:40:08

在傳統的格魯教學次第中,廣論是在哪一個階段學習的啊?

在傳統的格魯教學次第中,是一入門就學習廣論的麼?或是學習完五部大論後再學習廣論,還是學習完廣論再學習五部大論,

或是在學習廣論前需要學習一些什麼經典作為基礎,然後再學習廣論?請論壇的諸位先進不吝賜教

永真發表於 2015-1-31 12:16:19

學佛的人在學習上必須注意以下幾點:
一是循序漸進,由淺入深,一步步地學,不能好高騖遠。

二是要從基礎理論學起。不掌握基礎理論知識,直接學習原始經典,不但要走彎路,還可能走上望文生義,分不清“二諦”“二義”的錯誤道路。

因此,要想掌握打開佛法深奧義理寶庫的鑰匙,必須學習思辯推理知識《攝類辯論學》和《因明釋量論》。
要想掌握佛法的基礎知識寶藏,必須學習無著寫的《阿毗達摩攝類》和世親寫的《俱舍論》。
要想掌握般若波羅蜜多的殊勝義理,必須掌握彌勒的《現觀莊嚴論》和宗喀巴大師的《善說金珠串論》。
要想掌握最高智慧性空妙義,必須學龍樹的《中道根本智慧論》(中論)和月稱的《入中論》及宗喀巴大師對上述二論的解釋——《根本智慧大疏》和《入中論大疏》。

要想掌握佛徒四眾戒律的綜合知識,必須學功德光的《佛律原理》及其疏論。
要想掌握顯宗修持法綜合理論與實踐知識,必須學習宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》和《菩提道次第略論》。
要想學習密法,必須學習宗喀巴大師的《密宗道次第廣論》。
要想全面掌握三乘教義和顯密教理,成為名符其實的佛學家,必須精通以上基礎理論。
一般人如果沒有學習以上諸論的條件,卻想走正道,掌握純真無瑕的佛教知識的話,必須要讀《菩提道次第廣論》和《菩提道次第略論》。

——多識仁波切

似水流年發表於 2015-1-31 14:01:10

我簡單點講吧。
五部大論是我們讀小學高中平時的教材課本,廣論是畢業升學考試的綜合複習衝刺指南。

要把平時學的最短時間融會貫通,再提高一個檔次,拼命玩真格上戰場用的。

平時的基礎有多好,後面嗎。。。。你懂的

語自在發表於 2015-1-31 14:19:34

請參考:
菩提道次第八大引導及其在漢地的傳譯和講習
http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=37231

霞瑪道次第緒論
http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=37485

龍騰四海發表於 2015-1-31 15:17:55

傳統格魯三大寺的學習方式大致如下,
雖然是用大約20年的時間依序學:攝類.心類.因類.現觀.中觀.俱舍.戒律.密法,
但是每年冬季都會去惹對寺學釋量論,夏季會去桑普寺學釋量論,
以及每年結夏安居時都會由三大法座在甘丹寺專門講菩提道次第廣論,
(甘丹赤巴會在甘丹總殿講廣論,接著夏巴曲傑在東頂大殿講廣論,蔣茲曲傑在北頂大殿講廣論,)
此外尊者也會每年到三大寺輪流講道次第.

所以簡單的說,若從講經時程排定的角度來看, 五大論跟廣論是穿插式學習的.
但若要從個人覺受升起的角度來說的話,那就另當別論了.
這就是為什麼會有人說先學五大論,又有人說先學廣論,因為他們是從後者的角度[棄昧注:個人覺受升起的角度] 切入而說的.

無盡的學習發表於 2015-1-31 15:24:14

似水流年發表於 2015-1-31 14:01五部大論是我們讀小學高中平時的教材課本,廣論是畢業升學考試的綜合複習衝刺指南。要把平 ...

…..>謝謝,按你的比喻,那如果沒學五部大論,一開始就學習廣論,是不是意味著不學小學高中課程,只是學習了一個綜合複習衝刺指南呢?

無盡的學習發表於 2015-1-31 15:25:28
    龍騰四海發表於 2015-1-31 15:17傳統格魯三大寺的學習方式大致如下,雖然是用大約20年的時間依序學:攝類.心類.因類.現觀.中觀.俱舍.戒律.密 ...

…>哦。是穿插這來的呀

無盡的學習發表於 2015-1-31 15:26:39
    永真發表於 2015-1-31 12:16 學佛的人在學習上必須注意以下幾點:一是循序漸進,由淺入深,一步步地學,不能好高騖遠。

….>謝謝,多識仁波切的意思是,可以直接學習廣論略論?

永真發表於 2015-1-31 15:55:55
    無盡的學習發表於 2015-1-31 15:26 多識仁波切的意思是,可以直接學習廣論略論?

….>我想是的,我記得仁波切好像說過,沒有傳承也可以讀廣論。

無盡的學習發表於 2015-1-31 17:16:34
    語自在發表於 2015-1-31 14:19 http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=37231

….>這篇論文中提到2014年妙音小組翻譯了現代漢語的略論。請問這個有流通的書或者電子文本麼?

似水流年發表於 2015-1-31 19:48:47

無盡的學習發表於 2015-1-31 15:24 是不是意味著不學小學高中課程,只是學習了一 ...

….>學習一下地道論吧。阿底峽佛學會的講義、法音法師的都可以。強烈建議瞭解地道是怎麼一個回事。
也可以閱讀下,嘉洋佛學會編輯出版的《夏瑪道次第》的前言,基本上都是有關這方面的認識。
然後回過頭在看我這個比喻。

語自在發表於 2015-1-31 21:00:55
    無盡的學習發表於 2015-1-31 17:16 這篇論文中提到2014年妙音小組翻譯了現代漢語的略論。請問這個有流通的書或者電子文本麼?

….>1妙音佛學叢書http://www.manjughosha.com/
      2淘寶

無盡的學習發表於 2015-1-31 22:01:44
    語自在發表於 2015-1-31 21:00 1妙音佛學叢書http://www.manjughosha.com/ 2淘寶

謝謝~

福智現在的擁金學員 是不是都跟福智接班上師那樣 得意到忘形了

摘自Zhen Jia部落格

愛護團體? [2015.2.1]

團體的現狀,從高層領導到幹部到學員,表現著愛護團體的熱情。所有的課程與教材有極大比例都是與此相關。從各種營隊到新班宣導,到各班的宣導片都是在強調團體的師長功德、法人事業的貢獻、研討班的重要、團體的保護、教育園區與僧團的殊勝,這一切歸結在對團體的向心力以及對師父「上師」的愛戴。

C 我想在佛教界, 福智這種只宣傳自己所屬的團體最重要,可能是首屈一指吧
D 真不知道這種風氣,是從何時,開始盛行?
C 我聽一位2001年進福智學習的學員說,他在學了2輪後,参加淨智營的第一期 (大概2007-2008年) 就開始聽到這種宣導,且到2013年, 因為這種宣導更甚,他實在受不了,離開了.

[原文]

所謂的提升營,就是以提升對「上師」的信心及對團體的向心力為主轄的,其他的活動,最後也是回歸到這上面。研討班的班幹部們,因為長期的熏習,課堂上總要對「上師」及團體歌功頌德一番,新學員在搞不清楚狀況的情形下,也慢慢模仿附和,然後漸次深入。

隨著學制的安排,越資深的學員對「上師」及團體的信心「應該」要越強大。
集體的熱情,就像「悶燒鍋」一般,許多人享受在其中的「幸福感」;卻有另一部分人受不了這種封閉的「悶熱」,而陸續離開。

最近的11道思考題,就是為這些想要跳出的學員量身打造的。因為,團體很殊勝,廣論很殊勝,研討班很殊勝,師父為我們講廣論的恩很大,為了這些殊勝,也為了報答師恩,所以要好好守護自己的研討班,要堅持上研討班,堅持學廣論。你想離開,師父「上師」都會很難過的。

C 用這種溫情喊話,行得通嗎?
D 不太通吧
C 如是,福智金為何還要這樣做呢?
D 或是想再一次的大換血吧
C 此話怎說
D 也就是2008年正式公佈福智金, 有些受不了的人已經離開. 現在2014-2015年,再用這個如教小朋友的思考題,讓那些已經悶死了的學員,再次受不了的.自動離開-即這就是福智金可以再驅離那些還不能(或不肯)對福智金效忠的人. 如是剩下的,不就都是屬福智金的信徒了
C 這就是所謂的用驅離,來讓 “福智”,真的”改朝換代”到不是原本的”福智”,是嗎?

[原文]

關懷我的某師兄,在聽完我對團體的擔憂之後說:「可見你還是很愛團體的。」這話讓我一時不知該如何回應。大家過度的愛護團體,太過了,過猶不及。
因為過度的愛護,導致封閉、排外、黨同伐異。兩位學長被擯除.也是因為上層領導愛護團體所產生的恐懼感,繼而引發的瞋心所採取的不合理的措施嗎?

C 擯除二學長, 面上看起來好像是因為愛護團體或…,但實際上是甚麼? 我看是不願被揭發吧!
D 有甚麼可被揭發的?
C 因為二學長已經擯除,且這二位學長不想再多事, 大家當然也就都不知道有甚麼怕被揭發的事.

D 或許這二位學長,也不是很知道福智2001-2005年的很多內幕的事
C 也是, 以他們二位在2001-2005年,可能早就被福智金悄悄的排擠在核心之外. 因此, 這二位學長,大概也是不知道甚麼機密的.

D 如是被擯出,不是很冤枉
C 其實, 面上看似很不好的一個遭遇,實際上,即對他們(二學長)或離開福智到他處學習的人,是一個很大的增上轉機呢!

D 沒錯,想 當時福智金也只能以二學長為排除之首,以那樣,才有震撼與嚇阻力呀!
C 現在回看. 這還真有那麼一點效果了
D 只是現在,即5-6年後, 又要來一個年終大清掃, 是吧!

[原文]

另一位師姊則說:「『上師』的心量很大的,只要你一日是『福○人』,則終生是『福○人』。」這話在我聽來,怎麼就有不同的感受呢?

C 說這話的師姐,根本就是在表示”福智是福智金的財產” 即好像只有福智金是神,她說甚麼,就是甚麼似的 - 真是上下都"得意到快忘形"了吧!

即不管是福智金或擁金的師姐或師兄, 這句”『上師』的心量很大的,只要你一日是『福○人』,則終生是『福○人』。” 不是自我陶醉的話,是甚麼呢?

[原文]
貼上『福○人』的標籤真的這麼光榮、這麼了不起嗎?這種感受真不像是佛教的精神啊。
願意享受「幸福時刻」的繼續待著吧。但要提醒:過度的保護、愛護,可能會反過來造成不可收拾的傷害。

C 我看是為了自己的荷包,在保護團體吧
D 荷包?

[原文]

為何要設立研討班,是為了研討法義。如果要以大學為比喻,有很多的大學,每一所大學也有很多的科系。師父成立的廣論研討班不過是眾多佛教大學的某一所某個科系某個班別而已,當你選讀一段時間,覺得在這裡的學習可以告一個段落,打算再到其他教授那邊選課、旁聽都是可以的。

一個好的教授,即使只跟他選修一年半載也會讓學生一輩子懷念的。同樣的,師父的慈悲與智慧,弟子對他的懷念也不會因為離開團體而有稍減。

大學教授不會說,你要好好愛護這個科系這個班,大學四年都要守在這裡,不准選讀其他課程。如果真有這種封閉的大學或是獨裁的教授,奉勸大家還是避開為妙。

重點是能保持一顆想學習的心。時時自我提醒:努力學習,依教奉行,提醒自己如能對得起佛陀,也就對得起師父,如此就夠了。

C 沒有念過大學的福智金,或許不懂大學,是這樣的學習制度, 但很多大學畢業的福智法師, 為何可以忍受福智金的這種 “只此一家,可聽廣論”的論調呢?
D 除了中X, 我實在想不出甚麼狀況了.

一位默默待了20年的福智學員 當嗅到詭異氣氛後 要如何的抉擇呢

RE-福智20年之學員的肺腑之言-在福智將轉依止中國BC之際的勸諫
[2015.11.17]

#9 sun 於 2015/02/03 14:43   
我也完全認同.二十年前我也是大專生.默默地待了很久.嗅著詭異的氣氛.
師父走後的巨大改變,師父走前的微微變化,我都有感覺,所以當我到了跟師父約定的時間時,我沒在祈求出家,因為我擔心師父走後的一切變化不是個人能承受的,

C 您當時即2004年10月以後, 就可以感覺得福智的變化, 可見您是觀察入微一個學佛者呀

[原文]
為了法身慧命的延續,我很認真的思考師父走後要依止誰?
至今,仍常現起師父對法王依止的一切,
想著師父建立教法的辛苦,想
著法王大悲心加持,
想著洛桑校長死于X天,卻仍悲智雙運,
想著對岸如何在文X, 摧毀宗教,
想著法王認證的BC生死不明,
想著大寶法王中X,也想X掉...

C 確實好像只有20多年前的福智人, 比較會思考這些問題
D 其實不是現在的福智學員不會思考這類的問題, 是他們在2004年以後,可能就沒有這方面的資訊,如是如何會思考呀!
C 所以福智金的第一步就是封鎖消息的只要學員對著常師父或號稱是常師父指定的女接班上師,作修信念恩, 是嗎
D 沒錯. 如是十年的耕耘,現在大部分的學員, 可以說根本不知福智的早期淵源呀!
C 這就要福智金要 “改朝換代”的前置工作, 對吧
D 沒錯
C 如是算是很成功嗎
D 現在還很難說, 因為若福智金真的在最近,以她那頭長過膝的頭髮面對福智人的話,或會嚇跑一些學員吧!
C 我想她應該是會將那頭長髮,盤上去,如是就比較不會嚇到人.
D 其實見過福智金後, 會離開福智的,大概還是會離開.會擁戴的也將繼續的瘋狂的擁戴. 可能沒差吧!

RE-福智人要如何不被「井蛙式」的自吹自擂給蒙蔽呢 廣聞與思辯吧
[2015.2.1]

#1 ABC   於 2015/02/01 15:15   
看來那位師兄是在階級分明(似乎有點類似當時佛陀想要破除的種性制度)的封閉環境學佛太久,才會發出此願。

很想問,如果廣論鄉真的存在,但在那裏,大家是跟著其他格魯具德師長學習,而非在福智學習,這點福智能接受嗎?

再看看以下達賴喇嘛尊者,當年來台灣時的開示:

http://www.topiso.net/tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=12

DL喇嘛常到世界各地與不同宗教信仰的人士進行心靈交流,他曾說過:「世界上各宗教有其不同的教義與信仰,但是都傳達了同樣的訊息:「愛、寬容、仁慈」。
DL喇嘛認為,人類的根器、習性不同,所以會有不同的哲學與宗教;我們如果能接受每一個人所信仰的宗教,則一切宗教可以共存,這世界可以成為一個大家庭。

而大寶法王也曾說:
「佛」是不偏私的心。實際上很多佛教徒並不是真正的佛教徒也不適合接觸佛法,不適合的人接觸佛法,會扼殺佛法殘害周遭的人。學佛的人要能尊敬所有的知識、所有萬物...佛的基本在人心當中不往外求,一顆善良的心是非常重要的,要善加保護。去運用善良的心增長善良的心——大寶法王噶瑪巴《心創會開示》

#2 訪客 於 2015/02/01 17:47   
“這位師兄因為他的學經歷較高是屬於社會菁英,一開始即受到團體高層的矚目,特意栽培提攜。短短兩三年他跳級參與增上班、班長培訓班、擔依副班長、班長。”

….>所以團體是以世間的學習方式推動出世間法?
廣論有說,妄念紛飛來自錯誤的見解,請師兄快去找善知識好好腳踏實地的學習吧!
…>這位師兄迅速升級,自然見解錯得離譜,因此受重用究竟是福是禍呢?

摘自 格鲁修学社区 › 格鲁论坛区 › 格鲁主论坛 › 致并不真正希求解脱的我们

笨者之帚 發表於 2015-2-2 20:33:15|
  致並不真正希求解脫的我們

2015-01-30文 釋龍相

慈慧文化

為什麼至今我們還沒有斷除所有過失?那是因為對這個解脫方法我們並不希求。因為我們至今沒看清楚輪回的本質是痛苦,當然不思脫苦。
我們現在甚至實際上是希求輪回的。具足暇滿人生的我們,只是不想學習罷了,如果想學習,四聖諦都完全可以瞭解。一但策發無我的智慧,有什麼理由不能解脫呢?

《釋量論》第一品中有說,
“減及依勝進,皆有逆品故,
  由習彼成性,有能盡諸漏。”

例如喜歡和厭惡是此消彼長的,此乃法性。同樣,我執和無我慧是完全相違的,無我慧提升的當下,我執就會下降,串習後,無我慧會成為一種心的習慣,由此,煩惱終有一天可以連根斷除。

當我們反思到我們的問題究竟出在哪個環節上後,就要在那一點上調整。如果是因為身體條件不具足等很難改變的違緣,的確,應該把希望放在來生,今生多做些善法,來世求一個暇滿人生。可是,已經獲得了暇滿人生卻還不思進取,不肯努力,那就是因為我們根本不想努力罷了。

我寺院有個法師非常聰明,但是不怎麼努力,他喜歡去田裡跟不讀書的和尚混在一起。那時離一等格西的考試已經很近了,他一邊和別人一起在走,一邊跟別人說:“唉唉,考試很近了,可是我沒有時間讀書啊!”那別人就問他:“你沒時間讀書,你現在是要去幹什麼啊?”他回答說:“我現在要去玩啊!”

我們其實跟他也沒有太大區別。我們現在哪怕只能持守一條戒,都是離成佛更進一步。如果你對這些該做的事都漠不關心,卻說自己要成佛,那只說明你對成佛實際上一點興趣也沒有。

佛能瞭解萬法,不是天生的,是學習的結果,因此學習對我們格外重要。一點點地學習,就是離佛果越來越近,如果不僅自己不學,還讓別人也不要學,那就只是在向後倒退。佛的大悲是緣一切有情所生的悲心。即使我們做不到,也應該造作串習,好好發願盡未來際幫助一切眾生,以此動機念誦祈禱文諸如“眾生無邊誓願度”時,才會比較有活力。

(摘自《釋量論•成量品》筆記)

福智對 "佛陀鼓勵觀察跟思維 只是太多人是乖乖的盲從"會如何想

RE-福智現在的擁金學員 是不是都跟福智接班上師那樣 得意到忘形了
[2015.2.2]

#1 ABC   於 2015/02/03 17:13   
宗薩仁波切:佛教與佛教徒是不ㄧ樣的

以下這段是末學以為重要的部份。
佛陀鼓勵觀察跟思維,只是太多人是乖乖的迷信跟盲從了。

『很重要的是要記住,佛教與佛教徒是不一樣的,就如同民主與民主黨員是不同的。佛教徒也是人,只因為成了佛教徒,你的見地與行止並不會在一夜間就完全符合佛教。
很不幸,佛教這條道路,常被大家以佛教徒的表現來評斷。因此佛陀一再地說“來,來看”,而不是“來,來加入!”因此,聽聞、思維、批評、分析佛教,是非常重要的,特別是如果你真想要尋求一條道路,而在開始的時候,“尋求”可能比“找到”還要重要。』

(全文:http://big5.xuefo.net/nr/article11/111738.html)

#2 ABC   於 2015/02/03 19:25
大寶法王 百段引導文

想想看,唱唱跳跳、工商服務,是世間法?還是出世間法?

『善士與聖者們,他們不會在世間虛度光陰。阿底峽尊者與宗敦巴兩位的共同弟子格西波多瓦,聽說宗敦巴大師圓寂後,弟子們相聚一堂,這當中也不乏許多貪戀此生的弟子們。他就想與這種弟子混在一起,不會有什麼好事情發生,於是他很早就逃離這個地方。』

『有人這樣想:我可以去做世間的事情,同時也去修法,如此我既可以圓滿世間法,又可圓滿出世間法。認為自己在出世間是一個很好的修法者,在世間也可以成為一 個世間的人。
其實,世間法與出世間法兩者不可能同時承辦,有句話說[貪戀此生非行者],一個貪戀此生的人不可能成就出世間法,何以說呢?
往昔如理如法的一 切大德們,即使只有短短一剎那的時間也不去作世間瑣事。 現代只能稱為是佛法表相的時代,因此不可能承辦非常圓滿的出世間法,如果有人聲稱他世間法與出世間法都可以同時進行,其實他們已經成為修持世間法的人了。』

『修行人一定要把主要的精力放在修法上,把承辦世間法視為次要,如果顛倒了把主要精力放在世間法上,那就錯了!好比說一個木匠,製作木製品才是他的本分。
一般人會分成很多種類,以修行人而言,他必須修持出世間法,世間法就適可而止的去作,能成辦世間法則可,若不能成辦也不一定要刻意去成辦。』

『當我們在聞思修持佛法時,不要讓世間法與出世間法相互摻雜,一定要讓自己的修持,完完全全成為純粹出世間法的修持。因此,即使你在學習五部大論,聽課或講課時,心態一定要盡力的相融於佛法中,讓自己的思惟與行動如理如法。』

『在家人和出家人的身份不可能同時在一個人身上出現,修善和造惡這兩件事不可能同時間進行,而修持出世間法和承辦世間法兩件事也不可能同時進行,兩者必須選其一,必須分得非常清楚,否則,一會兒承辦世間法,一會兒修持出世間法,這樣的話,兩者都不可能獲得成就。

如果你為了要修持來世的果報,那一定要修持三戒的學處,平時要時時刻刻觀待自己的身口意三門在做些什麼,時時刻刻反觀自心,否則放逸散亂於世間法上,不可能成就出世間法,如此言行舉止也會出現很多的錯誤與過失。』

(全文:http://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20121125)

#3 訪客 於 2015/02/03 21:32   
團體努力經營世間事業,說是要歷事練心、建立教法,此可謂自佛陀以來,佛教界前所未見的創舉吧?
如果當年常師父有機會看到大寶法王這一篇開示,想必不會開創法人事業吧?
見悲青增格西說:就佛教而言,我們的所有道德觀、價值觀等內心的一切想法都脫離不了無明的影響,可以說都是很不靠譜的、禁不起考驗,也無法行諸四海的。雖然認為自己心中有行事的一把尺,然而同一件事,問十個人,很有可能得到十種以上不同的看法。.....緣起性空的理念來自佛陀一人,.....無我的教法是最為無上的教導,它是根本解決一切問題的方法。.....
福智欠缺佛法中最重要的“無我”教學,因此解決不了原來的問題,更不斷產生新的問題。還沒學到宗大師的“圓滿”教法,卻眾志成城,揚言要在漢地建立宗大師的“圓滿”教法,豈非極大之“貪”?

A 2015/02/04 10:31   
提醒福智團體、出家眾,佛制:「未經父母同意,不得為人引渡出家!」
http://buddhaspace.org/threadread.php/board=BudaFeeling&nums=4670:4671

福智想建立廣論鄉或在漢地建教法 為何還在加拿大駐腳 是怕甚麼呢

摘自宗達強部落格

「建立廣論鄉」是「在漢地建立教法」的縮小版嗎?
[2015.2.5]

有位師兄在地區的聯誼會中,分享他曾發下的宏願──希望在自己的故鄉推《廣論》建立「廣論鄉」。.....他發這願心,是在接觸團體不久,參與營隊活動,受到「義工精神」的感召,又接收團體的宣導資訊之後,深為認同,在心靈受到撼動的情況下所立下的宏願。
※ ※ ※
如證和尚問師父:「為何您這麼想建立教法?為什麼您學佛後一心一意想建立教法,而我一心一意只想自己修行?」師父想了一下說:「我也不知道。早期開始學佛時,就有這種心,.....民國六十一年,遇到很多師長以後,就想把最圓滿的教法留在世間,並希望帶回漢地,就是想這樣做!」
如證和尚恍然大悟,認為「在漢地建立教法」是師父與生俱來的心。
是與生俱來的心嗎?凡人無法覺知,但以一般人來看,「接觸團體不久、早期開始學佛」,此時對佛法應無深刻體悟,卻發下宏願,與末學在剛開始學廣論,根本還沒入門,就一直想介紹親友學的本質是一樣的。現在檢討起來,覺得自己非常衝動、沒智慧,更深一層看,還有「好為人師」的習氣在作祟。假設當初自己不要衝動,親友也不會陷在團體裡出不來,現在真是後悔莫及呀!
學廣論最終目的是要「成佛」,要鄉民們捨棄世間安樂,把一切有情離苦得樂的責任扛起來,鄉民會如何反應,可想而知。連佛都只度有緣人,如果一廂情願強要人學廣論,不但違反了「未請不應說」,更何況若「強」得來,佛早就做了,輪得到師兄嗎?
師父道次第止觀的部分未圓滿,不具備在漢地建立「圓滿」教法的條件,應該說他發現宗大師教法的殊勝,於是想迎請大德來漢地建立「圓滿」的教法。結果有機緣來台的證量師長如此多,卻迎請爭議眾多的大陸女子,造成僧俗皆有分裂,為何一個好的發心,卻得到這樣的結果呢?可能的原因有兩個:
1.所發之願超過自己的能力。
2.發願之後,急於成就。
在此請師兄觀察幾個點:
1.看眾生時,自心「平等」了嗎?
2.把眾生視為自己的「母親」了嗎?
3.願意報眾生恩,無私的「與樂拔苦」嗎?
4.有「愛眾生如獨子般」,不忍其受一絲絲苦的心量嗎?
5.有「誓願成佛」的決心嗎?
以上就是七因果教授的內涵。發願者若知能力不足而努力加強,等具足後再擔負起「利生」的責任,問題應該會少一點。如果依照七因果的次第走,利益的對象應該不會只有「鄉或漢地」,利益的方法也不會侷限於「推廣論或建立教法」。
福智口口聲聲要建立的教法是什麼內涵?看如證和尚、淨遠法師如何詮釋?

如證和尚: .....師父示寂前六、七年,上師出現,

C “師父示寂前六、七年,上師出現,”…>那不就是說在1998-1999年
D 沒錯,在1996年開始學廣論的福智金,在1998年, 大概已經可以掌握福智的很多風格或術語.因此,當年福智金只要有機會, 一定會很積極的想跟福智的法師或學長接觸.
C 記得大概在1998年的年初, 如俊法師隨李學長去大陸採集能海上師的弟子所撰寫的一些筆記, 或當時內地有的格魯著作,福智金就曾趕快殷請的從黑龍江的大慶,趕去北京(印象是北京)接迎, 也就是福智金當年見到如俊法師,還恭敬的向法師頂禮的那段往事.
D 想起來了. 就這段,即現在福智金只要一提這個過往, 如俊法師就要趕快的下跪懺悔.
C 真是無妄之災呀!(對如俊法師而言-即如俊法師當年,一定也沒有要這位女居士對他頂禮!不想現在是需這樣的還回.)
D 是呀! 誰會想到福智金只在1998-1999-2000年,即2年內, 就將自己在福智的地位,不但隱住,且還更甚的在2004年10月後,坐到福智接班位上.
C 真是快速呀!
D 對此,真不知是福智金厲害呢? 還是福智法師純呢?

[原文]
師父和上師為了讓團體累積廣大的學法資糧,認為《般若》住世,正法才會住世,合力推動在世界各地供僧和誦《般若經》。

.....玄奘大師把《般若經》帶回漢地...師父在漢地弘講《廣論》...上師在漢地建立五部大論學制...。建立教法...要經過很多人前仆後繼...。

…..我們也要好好發願,一定要更認真的學《廣論》、實踐《廣論》,把師父、上師交代給我們這麼殊勝的法弘揚到全世界。

淨遠法師:
師父是怎樣建立教法呢?
我們漢地有儒家思想,...儒家思想...就是以仁為本,仁就是推己及人,跟大乘佛法相似的一種思想,...還有儒家的...孝道精神,...對建立教法很有幫助...。

什麼時候建立教法?

就是現在,這末法時代建立教法,...199? 當下。

.....不管你聽的,或者我講的,就是在建立教法,
.....你現在聽到這樣,就發一個願,已經在建立教法,
.....要先形成廣大的共業,...像學長們很強調法人事業,就是師父抉擇出來的一個果.....

僧俗二眾如何成辦師父在漢地建立教法的心願?
1. 受持宏演 住持正法 勵力修學 五部大論。
2. 法人事業開展這麼大,...僧俗一條心,...都為了建立教法。

歸納兩位法師所詮之教法為:
1.供僧、誦般若經
2.師父弘講廣論、學員認真學廣論
3.發揚儒家思想、孝道精神
4.你聽的、我講的、發願
5.開展法人事業
6.勵力修學五部大論

個人認為:
1.《入行論》云:「諸人心散亂,住煩惱隙中,雖經長時念誦苦行等,心散所作業,佛說無義利。」所以不先修止,僅以散亂心念誦,和不解經文所詮之義,僅以口念誦,佛說沒有任何意義和利益。

2.有人講廣論、有人聽廣論,不足以代表建立了教法,還要有具量師長,和認真實修的弟子,才算是建立了教法。

3.見悲青增格西說:世間這些道德觀、價值觀都脫離不了無明。將儒家思想、孝道精神等學說列入教法,會有爭議。

4.若只是講、聽上師的功德,是建立教法嗎?若只是發願為自己的團體、上師、家人,是建立教法嗎?只有發「為利眾生願成佛」的願,才是佛的教法。

5.大寶法王說:世間法與出世間法兩者不可能同時承辦,...如果有人聲稱他世間法與出世間法都可以同時進行,其實他們已經成為修持世間法的人了。所以將法人事業(世間行業)算在教法之列,應該是佛法衰敗的現象吧?

6.三藏十二部都是佛說,都是成佛所需,只選擇其中一部分推廣,如何堪稱建立教法?

結論:
祖師大德乃至於佛在世時,只是不斷說法去利益眾生,無所謂建立教法,法自然就流傳了下來。史上有建立教法之實者,應該是阿底峽尊者吧?西藏佛法被朗達瑪毀滅而進入黑暗期,才有重建佛法之必要。如今在台灣或世界各地都還有具量師長住世,佛法未如同當年在西藏被毀滅,福智卻聲稱要在199? 當下建立教法,是狂妄?還是無知?還是佛給了福智授記?

請福智人務必要如實觀察,理智抉擇!

Ps:
為節省篇幅,僅節錄部分內容,完整開示請自行參閱:

如證和尚
http://www.buddhism.blisswisdom.org/index.php/2012-05-03-06-44-58/2012-05-03-06-46-27/item/253
http://www.buddhism.blisswisdom.org/index.php/guiyi/yuangendenghui/item/601

淨遠法師
http://www.theqi.com/buddhism/GL5/t34a.html

對福智接班的質疑或討論 我們是否應該盡力對個別情境 保持敏感

RE-福智現在的擁金學員 是不是都跟福智接班上師那樣 得意到忘形了
[2015.2.2]

#5 sun   於 2015/02/06 09:22   
我執疑的點不少;例如菩薩再來;大師再來;

C 現在不知為何,特別對這種說法很警惕,即會更敏感的觀察.

[原文]
如果常常看大德的書,會發現不會如此強調誰誰誰再來,

C 沒錯! 只是現代這種說”XX再來”的風氣好盛行.最可悲的是,一些年輕不經事的大學生或….,還對這類的說法.相信且追隨.

[原文]
師父在世常聽到師父說法,完全的體恤沒錢的人,供養金不要多,學生五元、居士一百零五元,每分錢都用在刀口,一個饅頭可過一天,

C 這種供養的方式,我也還記得,不知2005年或以後,進福智的學員知道嗎?

[原文]
還有師父走前公開說…不要來找我的轉世,我會自己回來……

C 以福智金與福智法師十年來,天天還要拿”常師父指定”來挾持學員來看, 以後用”常師二世”的挾持行徑, 大概不會免除吧!
D 如是我們應該如何看待與對應呢?
C 如下節錄,或許可以讓我們有點把持的方向或要點吧!

作者cool810 (silence)
看板Buddhism
標題[法語] DL喇嘛尊者:四聖諦 (4) 前言-4(含問答)
時間Fri Feb 6 22:33:53 2015

[ 節錄]
問:我們看見有人正在造做會使他們產生痛苦的惡業,是否我們該試圖去阻止他們這樣做?那樣是否會強加業在他們身上?換句話說,對我們而言,從經歷自己的痛苦而從中 學習是不是較好呢?

答:如你所知的,一個佛教的修行者慎重地過著一種獻身助人的生活方式。這裡我們要知道,佛教所談的幫助他人是幫助他們走上正道以找到解脫,這也就是說過一種符合業力因果法則的生活方式,即是「諸惡莫作,眾善奉行」。

所以,一般而言,當一個佛教徒看到別人在造惡業時,試圖阻止他們造惡業是對的; 但是,這會帶來一些問題。我們能把自己的道德標準或價值體系強加到另一個人身上到什麼程度?

我們甚至可能會懷疑佛陀規定他的追隨者,過著合乎十惡(註七)不做的道德生活 ,是否也是一種把他的道德價值標準加在我們身上? 把佛教中的一個重要原則記住會很有用,即我們需要對個人的狀況保持敏感性。

有一個故事將這點作了很好的說明。 佛陀十大弟子之一的舍利弗知道,如果他教五百弟子基本的聲聞乘教法,這些弟子無疑地會見道並且成為阿羅漢。

縱使如此,但有一個叫文殊師利的菩薩後來介入,他反而教他們空性的大乘教理。這五百弟子把文殊所教的教理理解成一種完全的虛無主義,拒斥每件事物的有效性和真實。他們對道與真實的性質全都產生了錯誤的見解,結果,據說他們造了使他們投生於下三道的業。 所以,舍利弗就直接去找佛陀,辯說如果文殊菩薩讓他去引導這五百人,縱然不能得正覺,他們至少會得到高層次的證悟。

佛陀回答說,文殊是用方便善巧的原則。文殊知道 短期之內這些人會因惡見而造惡業,但他同時也知道因為他們的意識已經種下空的教理, 之後那些種子會成熟,並會使他們成佛。所以,事實上他們成佛之道反而縮短。

這個故事的寓意是教我們自己直到成佛為止,要判斷怎樣對情境正確反應是非常困難的。當我們與別人互動時,我們應該盡力對每個個別的情境保持敏感性。

問:相對的慈悲和絕對的慈悲的關係是什麼?

答:了解慈悲的意義有不同的方式,依是否你從大乘或金剛乘的角度來看而定。例如 ,雖然金剛乘和大乘一樣都用慈(Karuna)這個字詞,但它卻有全然不同的意義。

也許這個問題和經典上另一種對二個層次的慈悲的區分有關。
在第一個層次,慈悲是 被激勵出來的。這是剛開始的階段,此時為了生起慈悲心,你需要修習某種冥思。

因著這個修習的結果,你到達第二個層次,此時慈悲成為自然的和自發的。這是了解相對慈悲和絕對慈悲不同的幾種方式之一。

福智在常師父圓寂後 才忽然有"上師"這個稱謂出現 其目的為何

RE-對福智接班的質疑或討論 我們是否應該盡力對個別情境 保持敏感
[2015.2.6]

#1閑雲  於 2015/02/07 05:03  

佛教中最究竟的信心,是通過仔細觀察之後,得出來的無誤結論,而不是因盲目崇拜就一概接受。
所以,符合實際的真理,才是我們希求的目標,這種希求何時得以成熟,方稱為真正的信心。

#2 sun    於 2015/02/07 11:50     
福智接班已定,一切已穩固,僧俗也擁護,開展也順利(根本道場)例外……,
不論如何擔心疑慮都只是佔用了我們有限的生命,放下吧,福智自有他的因緣,好好努力學習日後才能夠有能力幫助人,心緣於此只是讓自己的心識糾結於此,更走不出這圈圈啊,
福智若圈圈,心糾結在這也是個圈圈啊…

#3訪客  於 2015/02/07 12:17   

To sun

這好像已確定很久了嗎?但團體的走向呢?一直在搖擺不定,會依止哪位法王呢?

#4 sun    於 2015/02/07 18:26

不知道最後走向,但是因為聽了 見了她,我認為自己不適合稱呼金女士為上師,
福智人若要依她為師,也是命也是業 ,不可能翻盤了,福智內部整個氛圍就是這樣,
連我保持那麼遠距離的都快受不了了,到底發生了甚麼事?核心?無解?
我另一個師父也莫名的死在大陸,台灣弟子一去剩灰,道場也被接收(大陸的寺院是那位師父蓋的)

C 可否說說這段"莫名死在大陸"的案件  - 即雖然悲痛, 但或許可以做為後人的借鏡.

[原文]

另外也有其他宗教 也是為大陸人接班;福智不是特例了,
還望台灣信眾愛台灣,自由得來不易,經濟統戰,宗教統戰、文化統戰…之後呢?不是我要多想,而是我相信對岸一定有全方位的統一計劃…包括宗教

#5 sun    於 2015/02/07 19:51   

曾經有出家人告訴我, 她們依止的另外一個在家男士為上師,發生了非常不堪的事情…唉,誰會想到會如何演變?
只能說,請大家要跟一位上師時先要好好如理思維,不要聽了就跟好嗎?
我拜託拜託每個想離苦得樂的人,要客觀覺察

#6訪客  於 2015/02/07 20:43

呼應sun,好好愛台灣!
最近很難過,又跟大陸有關。
呼籲各位想去大陸弘法的出家人,若你影響得了大陸人,中共死都不會讓你去的,如:法王...等等,
其他僧人,大力歡迎,等著你來被染汙。
呼籲各位在家人,我們的理路都還不到跟隨上師的程度,急著找上師,只有害自己被騙而已。

#7訪客  於 2015/02/07 21:23  

有件事不解?
不知常師父是否有自認為上師,或要僧團或信眾稱其為上師,怎麼在舊文章及其他師兄姐的口中,未聽過對常師父稱上師,不知是否有人知道能回覆。

若常師父並不以上師自居,仍照漢傳佛教以師父或法師自居,為什麼福智的領導人一定要大眾認其為上師。

若常師父不認為自己是上師,為什麼會為信眾指定一位上師呢?以常理判斷應只會指定一位領導人,不會要求認定其為上師才合理吧。

C 參閱http://theqi.com/buddhism/GL5/index.html

依師應從依僧起  -日常法師講述

[節錄]

請師住世。
請師住世,各位同學理論上面是學生,我在這裡所扮演的角色是老師,不過我個人的感覺,我跟你們在座的諸位完全一樣。
…..>常師父在1998年(從後文知道這個時間) 大多是這樣謙虛的說”自己是跟著同學一起學習與成長”,乃至到2004年圓寂, 可以說沒有一位福智人會稱常師父是上師.
D 沒錯,但到2004年10月以後, 福智的上座法師有漸次在他們的感念文中,帶上”上師”
C 雖2004年10月到2008年10月, 上座法師在感念文中,有稱”上師”, 但學員當時可以說都只會認為 “這個上師的稱謂,是法師感念常師父恩德的一個追思”. 總之,如證和尚在位的4年內,一般的福智學員,可以說”完全沒有想到2004年10月後,福智這個上師的稱謂,是在稱一位女上師(即福智金這位女上師)
D 經過這些歷史上的規跡或分判, 常師父在世,根本就沒有自稱或被稱過”上師” 對吧!
C 可以這樣說
D 所以福智現在所盛行的這個”上師”的稱謂,是2004年10月以後,一群被福智金洗腦過的法師或學長所傳出的稱謂, 對吧!  
C 差不多
D現在問題是為何要在常師父圓寂後, 福智法師才忽然提出這個”上師”的稱謂呢?
C 是呀! 稱常師父是”師父” 稱福智金是”上師”. 如是不同的稱謂,其根本用意為何? 即有何目的呢?
D 值得探索! 也就是如上的法友已經陸續地研判出一些可讓我等再好好觀察與警惕的地方.願大家能再接再勵的作分判!

#8訪客  於 2015/02/07 21:40  

回覆sun
<<< 福智自有他的因緣,好好努力學習日後才能夠有能力幫助人>>>

言之有理,還是要好好的學習,這樣若有人以偏差的法理宣說時,才知要快離開,不要受其影響。

常師父讚福智接班上師的剪輯音檔 有沒有可能本是讚嘆法王的呢

摘自Zhen Jia 部落格

上師功德?   [2015.2.7]

《○○之聲》有一篇〈慈悲法筵上師曉喻真理義〉其中有一段內文的小標:「師父盛讚:唯上師深知法的價值」

C 不知福智的高層或整體的氛圍是天真,還是過度的自戀. 也就是在福智內部,不管是對常師父或福智金的讚嘆,可以說都漸次地誇張的可以.如會說常師父是將格魯教法在漢地開展的第一人. 如是民國初年的能海上師或法尊法師或….都該放在那呢?
乃至傳出常師父對福智金的讚嘆是”唯上師深知法的價值」-如是福智金實際上是常師父的上師 是嗎?

若真是, 就明說,不要一下子福智金稱常師父是師父,一下子又說常師父尊福智金是上師,如是混亂的變來變去,根本就是當聽者是傻蛋吧!

[原文]

內文寫道:「兩天課程的聞法前行,均是聽聞七月提升營播放的師父宣說上師功德的音檔──師父讚許上師深知法的重要性、絕對的價值,所以對法『不要命』的深層追求,也因此對法的體驗無人能比。/法師析釋這則師父法語,提及師父讚嘆上師:『是真正得到大師教法的人。』

並視上師為同行,一起研討法義時,常對上師的回應表示:『太好了!太好了!』『你講的,正是我心裡想講的。』」

請問:這樣褒揚了「上師」的同時,會不會貶抑了師父的人格高度呢?如果拿掉一個「唯」字改成「師父讚嘆:上師深知法的價值」是否較為平實?多加一字即成虛妄。

所謂唯一,是舉世無雙,宇內無敵,換個角度說是目空一切,目中無人了?
為了彰顯「上師」功德,所傳出的一些與師父相關的公案中,抬高「上師」身價,卻同時矮化了師父的地位,踩在師父的頭上來包裝「上師」功德,這樣做是「依師」的表現嗎?例如:

1.師父講在「真師」的面前,還不到她腳趾頭的高度。
2.師父與她一起用餐,互相夾菜。
3.師父交待「上師」的電話,可隨時接通,常在半夜與師父「熱線」連絡。
4.師父承許世上「唯二」具菩提心者:法王與她。
諸如此類,為逢迎「新主子」,卻一直過度利用信眾對師父的信心,這樣恰當嗎?
希望在對「上師」「修信念恩」時,別打妄語,別濫用師父的名義做不實廣告。

C 很奇怪 這些被福智法師講出的”常師父與福智金的互動公案” 都是讓人不由對原來常師父的形象打折扣. 因此,這些號稱是福智金對常師父很依止的了不起的功德,實際上,不但沒有辦法抬高福智金的身價, 且是讓人更加懷疑”當時的常師父,是不是已經掉入甚麼人所設計的圈套…才會被傳成這樣呢?”.

RE-對福智接班的質疑或討論 我們是否應該盡力對個別情境 保持敏感
[2015.2.6]

#9 sun    於 2015/02/07 23:07

師父是禮洛桑校長為師,校長被謀殺後,則直接依止法王,
師父自居平凡的出家人,剪輯的音檔有沒有可能是讚嘆法王的呢?以師父對法王的信心、對法王的依止怎麼最後會是往這個方向呢?
怎麼有些剪輯的音檔,我聽來映像是讚嘆法王的…但卻被說成是讚嘆另一個人?

C 這就是令人最可疑的地方- 即剪輯的音檔, 本來就很不足以令人相信, 後這個音檔還是在10年後(即2014年7月台灣提升營)才對絕大多數的4-5萬的學員發布.
  想若常師父真是這樣的精確的讚福智金(即沒有作假) 為何要10年以後才發布呢?
D 我想福智金就是要用10年的時間,來做前置的洗腦動作-如要帶隊的福智法師一再地讚嘆福智金…. 後才放這個剪輯過的音檔. 如是,本單純的福智學員,就會自然的對號入座 – 即相信這個剪輯的音檔,真是常師父的真意而認福智金為上師,其狀況就像吃了魔術師的藥,會看見棚內有真的大象一樣的真假不分了.
C 如是,不信那剪輯音檔的福智人, 就是根本沒有吃了那些迷幻的前置宣導藥, 對吧!
D 沒錯. 當然也是有人吃了這個箝制藥, 但後來因為見到福智金或自己再思維,發現不對,因此不信的.

福智喊窮 喊到第一輪的研討班上 為何如是密集要求捐獻呢

A 聽說福智在台中新社研討班,班上有釋放團體缺錢的消息,學員被鼓勵捐款。
B 才新進就要被炸呀!
A  該班為第一輪班,新學員對過去完全無知,全盤接受洗腦,對上師死心歌頌。
B 現在人,怎麼這樣容易上當呀!
A 若你面對一個看起來這樣單純的佛教團體,你也是會相信的跟著走的. 就好比一位從公教退休的老先生,在該班上課,雖覺得那女人怪怪的,在加拿大設道場也怪怪的,因此接受家人的勸阻不去上課。但聽了團體的解釋~在加拿大設道場,是因為怕兩岸敵對狀態,影響到對岸建立教法,所以老人家又回去上課了。家人見他回去上課又加以勸阻,班長就說要給予訓練,誘惑老人家去當班長,於是老人家的心又鬆動了,就這樣反反覆覆多次。家人現正努力尋求資源幫助父親,所以這個網站目前可能又增加了一位讀者。
B 真希望這個版面的資訊,可以幫上這位老父呀!

A 看來福智高層現在面對質疑,福智已擬好一套說辭。
B 問題是”怕敵對” 就這樣的在第3國,建立漢地的格魯教法. 這講得通嗎? 即加拿大有多少漢人呢?
C 當然不是在加拿大建立漢地的格魯教法,以往後還是要到大陸開展格魯教法
D 若以後可以開展, 那是表示中共已經….還是甚麼? 不然為何以後可以開展呢?

A 總之, 福智高層當務之急是給與有利用價值的學員地位,好拉住人。
B 若給一個”佛法班的班長”頭銜,就可以輕易的滿足一位學員的心,這還真是清心寡慾呀!
C 怕只怕福智金,以後為了要募得更多的錢,會讓這些清心寡慾的福智學員, 將自己的家產都獻出吧!
D 若真是這樣,福智學員的家屬,還真是要幫忙多觀察與多匯集一些資料才好.

福智為了建立教法於漢地 一切行事都要變成封閉或世俗化嗎

[2015.2.6]

#10 ABC   於 2015/02/08 03:27

1. 同意Sun所說的:好好努力學習,以便日後助人。
不過,業有定跟不定。福智狀況看似定局,但今天大家在此討論的,出發點若是為了正法, 跟為了福智,相信對ㄧ些準備加入,或已在其中、但有疑慮的法友,都是有所助益的。

2. 關於這些狀況,末學想到『佛遺教經』,希望大家不要忘記佛陀說的話:持淨戒者,不得販賣貿易。一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火阬。

『汝等比丘,於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如闇遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民、奴婢、畜生;一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火阬;不得斬伐草木,墾土掘地。合和湯藥,占相吉凶,仰觀星宿,推步盈虛,歷數算計,皆所不應。節身時食,清淨自活,不得參預世事、通致使命,咒術仙藥,結好貴人,親厚媟慢,皆不應作。當自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,顯異惑眾;於四供養,知量知足,趣得供事,不應畜積。』

『汝等比丘,諂曲之心,與道相違,是故宜應質直其心。當知諂曲但為欺誑,入道之人,則無是處。是故汝等,宜當端心,以質直為本。汝等比丘,當知多欲之人,多求利故,苦惱亦多;少欲之人,無求無欲,則無此患。直爾少欲,尚宜修習,何況少欲能生諸功德!少欲之人,則無諂曲以求人意,亦復不為諸根所牽。行少欲者,心則坦然,無所憂畏,觸事有餘,常無不足。有少欲者,則有涅槃。是名少欲。』

(全文:http://book.bfnn.org/books/0084.htm)

#11 sun    於 2015/02/08 16:26  

不小心說多了,但真的很擔心

-----

RE-常師父讚福智接班上師的剪輯音檔 有沒有可能本是讚嘆法王的呢
[2015.2.8]

#1訪客  於 2015/02/08 11:53

<<<師父讚嘆上師:『是真正得到大師教法的人。』>>>

不覺得有問題嗎?
看到這麼多常師父對金女士的所謂的讚嘆,但卻沒聽到有關金女士的德行及其對佛法修為相關的描述及讚嘆。

金女士有什麼讓人景仰的呢,唯一知道的就是法師們誇讚吧,若以這為理由,要大家認她為上師,未免太薄弱些。

另所看到的讚嘆都很空洞,不像常看到的讚嘆,通常會讚嘆其戒行很清淨,佛學素養很深,或對哪一種法的修為很具量等等,會有具體修為的稱讚及描述,對金女士都沒有,常師父對這方面也沒多說。

所看到的稱讚中,有關法的稱讚為上面那一句,但金女士修的如何呢?得到哪些大師的教法?能否有詳細一點的講解,如列舉哪些大師的哪些法等等,修行多久及其過程,讓大家能多多了解,不然會讓人感覺是虛有其名,如何能信服。

有識之士,若目前被要求要依金女士為上師,不會有所疑惑嗎?

------

摘自宗達強部落格

僧俗一條心,都為了建立教法? [2015.2.7]

為了建立教法,廣論要以師父說的為準,法王講的做參考,且不可聽外面的法。(排外)
為了建立教法,上師說的法不可以公開、流傳。(封閉)
為了建立教法,儘量不要買外面蔬果,要買里仁有機的才好。(自私)

排外、封閉、自私的團體,教法可能弘揚漢地,甚至全世界嗎?
此作風頂多是在建立自己內部的教法,妄言弘揚教法於全世界,極為可笑!
自欺欺人,當回頭是岸 ~

對福智 只一句 即開始好的團體 不是永遠好 /如何證明佛陀所說無誤

[2015.2.6]

#12訪客  於 2015/02/08 21:53

>只能說,請大家要跟一位上師時,先要好好如理思維,不要聽了就跟好嗎?我拜託拜託每個想離苦得樂的人要客觀覺察

…>這是忠言。

我有一位學習格魯派很久(超過十幾年)的法友,有一回聽到我說學觀想,準備把某位很多人認為很有修行的上師放入"有法緣的上師"這個位置(先說,我到現在還不會觀想),因我誤以為只要是"聽過他的說法",就要放入這個位置。

結果,這位法友聯絡上我,說,只要冠上"上師"一詞,你就要注意。你在皈依境當中把他觀進來,那以後對他有負面看法,你自己要注意。

過了很久以後,我才明白這位法友的忠言。也才明白他是很認真的修行者。
故將此言po上來給各位參考。

#13訪客  於 2015/02/08 22:06

To sun,
> 心緣於此只是讓自己的心識糾結於此,更走不出這圈圈啊,福智若圈圈,心糾結在這也是個圈圈啊…

….>我已走過這個過程。當初追查福智事件時,知道越多,嗔心越嚴重,尤其牽涉到X共

後來遇到一位出家人,他還是在家人時也在福智學習,上了好幾個班。
我把以前在那兒學到的佛教觀念講予他聽,他可一一解釋為何不合理,為何是片面的解釋。

以他曾在福智上過好幾個班的經歷,如今心卻不會被牽著走,很大一個原因,是他本身對漢傳佛教/佛教整體有一定的認識。
還有他有一句玩笑話: "鐵板踢多了,就能成佛" 所以這一切在他只是過程,可以輕輕放下。很多事情他都是在一旁觀察,吸收經驗,當作未來幫助自己or別人的材料。

對福智這件事,他只有一句評語"諸行無常",一開始好的團體,不會永遠好,所以你也別怪自己選錯。

從這位出家人身上,我看到自己對佛法,真的只有字面上的認識。

--

作者doun (DoDo)
看板Buddhism
標題[請益] 如何證明佛陀所說無誤?
時間Sat Feb 7 22:30:20 2015

最近讀廣論(p.12)有一段提到: 『以能開示一切取捨要義,盡離謬誤者,獨唯佛故。
如是亦如《相續本母》云:「此世間中,更無善巧於勝者,遍智正知無餘勝性定非餘, 是故大仙自立契經皆勿亂壞牟尼軌故,彼亦損於正法。」』
前言大意粗淺的翻譯是說: 能夠能夠開示一切利樂方便而沒有錯誤的人,只有佛陀了。
在這裡宗大師引用《相續本母》再加強論述。 只不過讀到這裡我就有個疑問, 在我所學不多的經典中都不斷地重複佛陀的功德, 但幾乎沒有提到:「如何證明佛陀說的是正確的呢?」
在廣論這段宗大師如果可以如此肯定佛陀所說無誤, 我自己猜想應該有兩種可能:
1. 宗大師所證得已經超越佛陀
2. 宗大師所證得等於佛陀 但這兩項可能卻又相當難找到根據,

我想依宗大師個性應該不會如此自負。 那宗大師到底是如何知道佛陀所說的是無誤的呢? (這個假想題我仍想不出所以然,與各位大德請益)

ps. 我後來有思考,會不會是以相對的方式來做驗證。 就是指,與世間人比較之下,佛陀的論述是相對正確,並且排名第一, 所以證得佛陀之所說是無誤教授? --

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.179.149
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1423319422.A.4D5.html

推 onesadman: 佛陀的教法 必須通過解信行證 真理是放諸四海皆準的 不云:佛法貴行 不貴不行 縱然寡聞 亦先入道 02/07 22:59

→ onesadman: 況且已經有那麼多高僧大德的印證了... 02/07 23:00

作者:我比較想知道的是,應該歷史上也有人想過這個問題,他們是怎麼看待的

※ 編輯: doun (175.180.179.149), 02/07/2015 23:04:33

推 Bonaqua: 或許就如同瞎子摸象,證得佛陀果位,如同眼力恢復見實相~在眼睛
失明的情況下,只能靠思考推測。 02/07 23:37

推 summertrees: 如何證明佛陀說的是正確的呢?這是個好問題啊! 佛也有告訴你好方法啊,他要我們相信瞭解之後,要按他的方法去操作實做一遍啊,等你真正用了正確的方法去操作時,得到佛說的結果,就證明佛說的是正確的.古來祖師大德都按著方法去做,也都不同程度驗證了佛法 實修就是最好的驗證 當你證得1+1=2,你就相信4+4=8是正確的,即使你還未證親證 02/08 00:06

推 cool810: 法稱菩薩《釋量論》有以正理說明四聖諦、前後世、業因果等道理,成立佛陀是一位具量士夫。 02/08 01:36

→ cool810: 佛典中佛陀所說之法,有現前法、隱蔽法、極隱蔽法三類, 可透過勢事比量等思惟觀察,依三察清淨正因,在現前法的部分不違背現量(根現量)所看到的事實,在隱蔽法部分不違背比量(以根現量為基礎)所看到的事實,在極隱蔽法部分於佛經之顯義、隱義、前、後等不相衝突(依根現量及比量為基礎),透過勢事比量、共稱比量、信許比量等,思惟觀察佛典內涵,依正理思惟觀察現前法與隱蔽法,得證成立佛陀是量士夫,間接可成立佛語聖言量中極隱蔽法的內涵。 02/08 01:54

→ cool810: 並且分辨抉擇佛典之了義經與不了義經。於修行建立正知見,有正確的內涵抉擇與正確的方法次第,確實地幫助修行。 02/08 02:02

推 cool810: 目前正於版上分享一系列DL喇嘛所講的四聖諦,可參考。 02/08
02:17

推 onesadman: 也好 小疑則小信 大疑則大信 小弟我是沒有懷疑過佛法  能夠深信佛法 也需要得度因緣 或許您可以找出一切一切如是我聞之章句 您覺得有疑問的地方po在版上,相信大家都很樂意為你解答的 02/08 04:11

推 cool810: 疑概分為三類:染污疑、等分疑、善法疑。其中與煩惱相應者為染污疑,斷除三結縛得聖者初果須陀洹果位,三結縛中的疑,為六根本煩惱裡的染污疑,然而即使到了完全斷除煩惱障的四果阿羅漢,仍然有所知障無法了解一切諸法所知,  因此阿羅漢仍然有善法疑,有疑不必然就是起煩惱。 02/08 06:45

→ cool810: 當一個人能夠懂得思惟追求真理,想了解生命的實相,由此帶動生命的方向,對於我們的生命才能有所提升乃至完善, 02/08 06:49

→ cool810: 所以願意相信有真理並且願意去追尋真理,是帶動我們生命向上的力量,善根的產生長養從此出發,這是發自內心的追尋,必須要自己去思惟觀察抉擇。 02/08 06:57

→ cool810: 佛法中講到修行的過程,從疑(染污疑→等分疑→善法疑)到伺察識到比量最後現量,一開始我們自己也要先有某些現量(正確的根現量)的經驗基礎,在學習經論時才能用來比對思惟觀察,如果缺乏現量的經驗基礎,就無法抉擇經論所說是不是正理,然後進一步才能到信或者不信,因此修行的經過為:凡夫的現量經驗→抉擇經論的比量→聖者的現量。 02/08 07:08

→ cool810: 一位追尋真理的修行者,應具備三項特質:1.客觀正住、2. 具抉擇慧、3.於法廣大希求。如此才能帶動我們的智慧發展 02/08 07:19

推 bdmizar: 佛法這麼複雜喔 02/08 08:38

推 s8402019: 《金剛經》:如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者, 不異語者。 02/08 09:53

推 s8402019: 佛陀是覺悟的人,怎麼會錯? = =a 02/08 09:57

→ summertrees: 沒那麼難啊...這就讓我想到維大力的廣告 XD 02/08 10:24

推 cool810: 並非是佛法複雜,而是我們凡夫的心太粗猛簡化不夠嚴謹。 02/08

10:35