格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]

對福智在2006年完成的常師父之『尊聖塔』的紀實與一些質疑

一] http://www.guyan.org.tw/wwwroot/tb/view.asp?messageid=288
圓愿 張貼於 2006/11/26

福智團體等同行,萬位同心一致,『憶念師恩』,林口--『憶師行』心得:…
常師父在笑,笑的好開心,笑的好歡喜!因為福智的廣大志業,在無限生命的延續中,有許許多多的學佛弟子,必將永續追隨師父的腳步,並且信受奉行宗喀巴大師與法王,所傳承的『菩提道次第廣論』與及成就佛德之道的理念與思想。

如證法師哭了,許多師兄姐們,也都跟著哭了,在法師加油的音聲!與大眾加油的鼓掌聲中,大家都已經知道,大家都必將勇敢的共同承擔如來家業,…

C 在常師父圓寂的2年後, 如證法師為什麼反而哭了.
D 會是因為2005年的12月, 如證法師的哥哥李學長被擯除嗎?
C 你是說2004年10月,常師父圓寂 ,2005年12月, 最資深的李學長 就被擯除, 到2006年10月的憶師恩法會,福智這種內部的明爭暗鬥,令如證法師委屈的哭嗎?
D 我想如證法師當年2006年以前,一定是有很多說不出的苦處,但現在[2015年1.25]的他,好像過得很好了
C 你是說, 自從他不斷地讚嘆福智金以後,日子就好過多了, 是嗎?

[原文]

『尊聖塔』起建完成了,如證法師告訴大家,因為常師父的殊勝功德,有許多不可思議的善業因緣,有許多來至十方的聖供養,紛紛都提前來供養常師父的尊聖塔,這是大家想也都無法想像的殊勝功德,如同佛尊的舍利子,尊貴法王的九衣袈裟,聖者的不壞金剛肉身,還有許多的寶物,都將一同放進塔內,提供大家共同前來瞻仰與膜拜,見塔如見尊佛,見塔如見上師,大家都在尊聖塔前發了善願!

C 這個心得,不是摘自福智之聲網路版,所以還稱”法王”
D 反觀福智之聲網路版,早已經將”法王”全改成”仁波切”

----

[二]摘自 福智之聲171期 (2007年1月出刊)
http://www.voicefriend.blisswisdom.org/index.php/%E5%90%84%E6%9C%9F%E7%A6%8F%E8%81%B2/1875-171-%E5%B0%8A%E8%B2%B4%E7%9A%84%E5%B0%8A%E5%8B%9D%E5%A1%94

裝臟的聖物
  師父的尊勝塔總共匯集七位聖者的聖物:仁波切[棄昧注: 法王]所賜的三顆佛陀舍利(放日輪)、阿底峽尊者骨舍利、宗大師髮舍利、溫薩巴大師的肉身舍利、班禪十世袈裟一片(以上放月輪)、辯經學院老師的骨舍利及仁波切[法王]的九衣一件放塔瓶,以下略做介紹。

C 這裡對 “BC”的稱謂,倒是沒有隱諱的稱”仁波切”
D 多麼不同的處置
C 或許該稱多麼明顯或巧妙的安置呀!

[原文]

仁波切[法王]親賜的佛陀舍利三顆及九衣一件
  師父在世時,仁波切[法王]就贈給師父一顆佛陀舍利;如證法師九十五年
[2006年]到印度請法時,向仁波切報告尊勝塔一事,仁波切極為嘉許,賜贈三顆佛陀舍利。「九衣」是僧侶參加最殊勝的典禮時所穿的大禮服,仁波切親賜自己的九衣一件,意涵深遠。  道次的傳承──阿底峽尊者骨舍利與宗大師髮舍利
  阿底峽尊者生於西元九八二年,距今一千多年前,對我等佛弟子而言,要福報很大的人才會得到他的舍利,同樣的,能看到尊者舍利的人福報也很大!
  宗大師的髮舍利,傳記上記載,當時只要有寺院佛像開光,大師就會剪下頭髮加持,真是難得一見。此次獲贈大師十六根髮舍利,極稀有珍貴。
  口傳教授的傳承──溫薩巴大師肉身舍利
  西藏佛教史上公認密勒日巴和溫薩巴大師是即身成佛的大成就者,溫薩巴大師圓寂後,身體一直縮小。《師師相承傳》詳細記載大師的應化事業及圓寂稀有瑞相,並言:「修學菩提道次第的人們,應當謹向溫薩巴大師祈禱求加持。」
  文革時供奉大師舍利的寺院被破壞,有人將肉身舍利收藏起來,此次造師父舍利塔的過程中,獲贈部分肉身舍利,因緣非常殊勝!

------

[三]格鲁修学社区 › 大德专题介绍 › 听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

如日 发表于 2009-2-27 01:26:11

回#1763

1、那到底尊勝塔裡有沒有師父的舍利?

福智之聲171期(P.31)

裝臟的聖物

師父的尊勝塔總共匯集七位聖者的聖物:法王所賜的三顆佛陀舍利(放日輪)、阿底峽尊者骨舍利、宗大師髮舍利、溫薩巴大師的肉身舍利、班禪十世袈裟一片(以上放月輪)、辯經學院洛桑校長的骨舍利及法王的九衣一件放塔瓶

….>沒提到師父的舍利!尊勝塔外有貼穿著藏系僧服的日常法師法照,尊勝塔密封,無法看到內容物。

2、洛確仁波切主持開光的不動佛像,不是告訴我們是用洗師父舍利的水製作?
…..>翻譯者是福智的法師,不知是否如實?

3、造尊勝塔之前,團體可有要學員供養黃金啦..寶物等等?是否全數用在尊勝塔呢?

福智之聲171期(P.30)
    這次供養分成七大用途,分別裝飾塔身、舍利罈、底座、及以後根本道場建好後裝飾外面的大塔,有的金飾則鎔掉做尊勝塔的其他用途。供養與承事
------

[PS: 棄昧2015.1.28 參考 福智之聲網路版]

海內外學員把握這千載難逢的機會,上報師恩,也為自己及家人造下深厚的福,殷重地供養出珍藏的金飾寶石,因為廣論上說:「供事師長映蔽供事無量諸佛善根。」
  到了四月,總幹事召集包括財務人員、珠寶專家十幾個人另闢一室,把海內外匯聚的供養先做分類、篩選、拆解、鑑別的工作。
  為什麼需要鑑定篩選呢?因為假的珠寶日久會破裂而脫落。譬如有的玉為了美觀會用酸處理過,有的甚至用酸離異出較純的質材再壓縮,這種玉很容易斷裂。
  這次供養分成七大用途,分別裝飾塔身、舍利罈、底座、及以後根本道場建好後裝飾外面的大塔,有的金飾則鎔掉做尊勝塔的其他用途。
  接著依材質做粗分類,大桌上攤著各色的金飾,亮晃晃的一片,手環、項鍊、金鎖片、元寶、戒指,甚至還有用金箔打造的結婚證書、獎狀,大家先挑掉不是真金的部份。
  再來就換各色寶石登場,有玉石或象牙雕刻的佛像;有粗如拇指、渾圓晶瑩的珍珠項鍊;鑽石、珊瑚、翡翠、水晶、蜜蠟、瑪瑙、蛋白石、紅藍寶石等等琳瑯滿目,財務課的師姐說:「好多珠寶是連珠寶盒、保單一起送來,還寫了長長的回向,非常殷重呢!有好幾盒寶石是紐約同修送來的,他的哥哥是珠寶商,剛往生,同修徵得家人同意代哥哥供養的。」
  拆戒指、項鍊墜子時,剪刀拆不了的還用乙炔焰。有的基座是真金,鑲的卻是不怎麼好的寶石,妙的是幾顆真鑽居然鑲在不值錢的基座上,這麼多珠寶真偽難辨,負責鑑定的師兄非常小心、耐心地一一判斷、歸類,好幾個工作天盯著放大鏡下的珠寶審視,他們很隨喜每一件用清淨心供養的寶貝,收藏的人雖然真假搞不清楚,但供養的心絕對是真的。
  大家隨喜讚嘆師長的功德,能感得這麼多人把最好的供養給他。有人有感而發:「我們想把最好的給師父,因為師父把最好的給了我們!」大家滿心歡喜的做著。

[原文]

p53mega 发表于 2009-2-27 06:59:00

原帖由 如日 于 2009-2-27 01:26 发表 那到底尊勝塔裡有沒有師父的舍利?

http://www.bwmc.org.tw/Tvo/tvo_156_157/tvo_156_157_03.htm

福智團體創辦人

日常老和尚圓寂

鳳山寺方丈及福智團體創辦人上日下常老和尚,於十月十五日下午一點十五分安詳示寂。

老和尚在示寂數日前,即逐漸減少進食,同時要求醫生為其排除宿便淨身。示寂前,神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及福智團體未來發展方向,顯示已有示寂的準備。示寂後,面貌安詳自然微笑。弟子們遵囑三天之內專誠誦經、維持安詳寧靜的環境。三天後,弟子們為老和尚拭身更衣時,發現其身軀柔軟,全身關節活動如常,甚至更為鬆軟,皮膚細膩光潔。雙腳原有水腫現象,也都恢復正常。荼毗後,骨相鮮白,並有為數甚多之各種顏色的舍利花和舍利子。

如日 发表于 2009-2-27 07:26:40

這則消息幾分為真?幾分為假?

如日 发表于 2009-2-27 07:43:13

引用#1763大概會有下一個問題,我先幫大家問了吧!那到底尊勝塔裡有沒有師父的舍利?洛確仁波切主持開光的不動佛像,不是告訴我們是用洗師父舍利的水製作的嗎?那是真的嗎?

引用#1774 荼毗後,骨相鮮白,並有為數甚多之各種顏色的舍利花和舍利子。

….>由上看來,似乎是要顯示有找出舍利花和舍利子,只是奇怪,既然找了,為何沒讓弟子們瞻仰?這又不是件不光采的事?

C 若福智金或福智高層,一直好似好心的製作一些假象(如常師父有舍利),來安慰學員. 這樣的行徑是可被原諒或允許的嗎?
D 常師父有舍利或舍利花,但就是不讓弟子瞻仰,福智金可曾對大家作一個合理的交代或解釋.
C 乃至福智金與擁金派,還一直讓很多假象,演下去.是對的嗎?
這都值得我等深思與研判呀!
福智現在的風格真的有大變化了嗎 且還在等大善知識來拯救嗎
A曾在北苑餐廳用餐ㄧ次,就聽到旁邊師兄跟其他人說,在法鼓山用餐很有規矩:不能講話,碗要怎麽捧,等等。
末學不是故意要聽,但北苑餐廳實在嘈雜,因此大家講話的音量都不小。這跟外面的餐廳沒有兩樣,實在不像是ㄧ個道場的餐廳。

末學當下的感覺是,這是ㄧ個沒有定的味道的地方。只教經論,但沒教導靜坐,就算有慧,怕只是狂慧。

別忘了,廣論除了毗婆舍那,也有奢摩它。止跟觀必須合ㄧ,才能真正對治煩惱,修學才有力量,才能進步。
C 你這一說, 讓我不由掉到好似2001年, 也曾在北苑餐廳用過餐.那時大家講話都很小聲的, 現在2015年,怎會變成這樣的豪放.
D 我也想到,大約2000年-2001年之間, 我曾聽過某福智上座法師對大眾說, 他在大陸弘法時, 有時還需要跟大陸人打打牌(甚麼牌就不知道), 當時我非常的震驚,因為一個僧人打牌, 形象可好. 為此, 我一直納悶到現在.
C 我也曾看到網上有人說 “福智金要福智女學員,上課或參加法會,要稍作打扮.”
也就是這位學員說, 他們班上那些上課或參加法會,本不會化妝的女學員,忽然都化起妝來, 讓他很錯愕
D 難不成,如上福智僧俗二眾的悄悄改變.都是福智金的傑出教化成果..

#1訪客  於 2015/01/27 22:53     
到有法師親自帶領的道場是幸褔的
遇到佛法或其他問題時,可找法師小參
其他道場也不會有一堆工商服務和碎唸你要當義工
聽說到北投農禪寺水月道場的福智人,還不少
--------
摘自宗達強部落格
能讓福智重生的大善知識在何方?
[2015.1.27]
從2005年-2008年-2014年,福智徘迴者一直都是這樣一再觀望,期待著有大善知識、智者,來解決福智這些莫名其妙的狀況。這樣的期待到底有無可能實現呢?
棄昧版上這句話,讓我聯想到有人問格西:佛悲智圓滿,誓願救度一切眾生,為何還有這麼多眾生未得救?
格西以【廣論P99】作說明~
1、....故佛即是所歸依處。由如是故.佛所說法.佛弟子眾皆可歸依。
關鍵重點:真正歸依的是佛所說的法。
2、若於攝分所說此諸理上.能引定解.專心依仰.必無不救.故應至心
發起定解。
關鍵重點:如果對佛所說的法產生定解,並專心修習,沒有不得救的。
3、由能救自兩種因中.外支或因.無所缺少.大師已成.然是內支.未能實心持為歸依.而苦惱故。是故應知.雖未請求.由大悲引.而作助伴.復無懈怠.無比勝妙真歸依處.現前安住為自作怙.故應歸依。
關鍵重點:佛由於大悲心的牽引,不必眾生請求,早就安住等著救護我等了,然而我等對歸依的內涵未有定解,也未實修佛所說的法,因而得不到救護而受苦。
故真正的救怙主是自己。佛教我們的方法,照著做的人都已得到救護而解脫了,是我們自己沒有照著做,才會繼續受苦 - 格西如是回答。
**以格西的回答來看福智徘迴者的期待,答案亦很明確~
若福智人只是等待大善知識來救,對佛法仍然不如理思惟(福智金和法師所說的法是否合理)、不如理抉擇(福智團體的發展是否符合佛的教誡)、不如理修行(輕法理、重餘道~讚頌、義工....),那麼大善知識也只有乾著急的份。
奉勸徘徊、觀望者,時日不多莫再蹉跎!

在福智現在的權力體制中 在檯面的 何時進入倉庫 還真不一定呢

一] 參閱舊帖
http://chimei97.pixnet.net/blog/post/395239148-%E7%A6%8F%E6%99%BA%E9%AB%98%E5%B1%A4%E5%9B%A0%E7%82%BA%E4%B8%8D%E8%83%BD%E8%AA%AA%E5%8A%A0%E6%8B%BF%E5%A4%A7%E7%9A%84%E9%80%99%E5%80%8B%E6%96%B0%E6%A2%97--%E7%95%B6%E7%84%B6

#10訪客       於 2014/10/19 19:00     

今天如淨上座法師,訴說往昔承事常師父往事,提到鳳山寺地下室資源回收到銅像的公案,師父提到世間人有權勢時,會有人幫這個有權勢的人鑄造銅像,等到失勢或往生這個銅像沒人要,這就是世間相,

常師父跟如淨法師說他圓寂後,不要幫他鑄造銅像,但在會場有看到常師父的銅像,當然有弟子思念紀念師長外在形象,我們可理解塑造的用意,只是常師父本人的意願我們不需尊重嗎?

C 這就是現在由福智金領導的福智法師,他們是多麼沒有能力去阻擋福智金的為所欲為,與全面深沉的被控制的最佳寫照.

C (2015.1.28) 在研閱福智之聲第171期紙本上, 看到如淨法師曾撰寫一篇”師父帶我走大王路”的紀念常師父的文章,不想,這篇在網路版,是被刪除的(沒登出)
D 為什麼呢
C 是呀! 我也一直在想: 這篇又沒有如”淨明法師那篇 ”這就我們的上師” 那樣,完全是描述常師父如何向法王請法 (可參如下附錄-舊檔- 即被福智之聲網路版刪除之淨明法師的文章),
也就是如淨法師寫的那篇,完全只說他如何跟常師父出家與如何承事常師父-如是單純的紀念常師父的文字,竟是不可登在網路版.
D 是不是”如何跟常師父出家或承事”,在2006年,已經不被看好.
C 那也不,以如證法師的那篇”生命黃金花季期待您來” 就有很詳盡地提到他是如何的跟常師父出家.
D 所以這是說, 因為如證法師現在是當道的住持,至於如淨法師這個過氣的上座,就可以被隨便的放一邊,乃至感恩常師父的文章,也要被刪除嗎?
C 我本來一直想不通, 但因為想在網路上找找看,即想尋找如淨法師2006年寫得這篇文字, 不想網路上是跑出在我版上的發文-即如淨法師曾開示的”銅像”公案 –
忽領悟了– 也就是福智現在的體制,就是很現實,即不是頂紅的法師,就是會被冷處理. 其恰如在福智現在比較沒事幹或沒戲唱的人,他的銅像就該放到倉庫那樣
D 還好如淨法師一向不愛出頭,因此福智之聲網路版刪了他紀念常師父的文字,也不會太在意的.

C 沒錯,只是從福智高層或福智金會這樣的隨恣意樂的刪除原來在福智之聲的文章,就可以看出有些人,近年來,在福智是過足了他那種”專權”的官癮.

二] 附錄:
http://chimei97.pixnet.net/blog/post/233373056-%E7%A6%8F%E6%99%BA%E8%88%87%E6%B3%95%E7%8E%8B%E7%9A%84%E5%9B%A0%E7%B7%A3-

福智與法王的因緣[ 2013/08/04;2013/9/11]
福智團體一則消息

棄昧发表于 2013-8-4 21:00:08 |只看该作者
A 沒有想到 福智之聲網路版171期 (民國96年/2007年/1/15出刊) 對淨明法師的文章  也刪除不刊
B 怎會這樣
A 我也是很奇怪  然看過這篇文章後  就可以知道原因了
B 什麼原因
A 因為這篇  可是將福智法人與法王的最初因緣  說的再清楚不過了

B 如是這篇   已經在網路上消失了嗎
A 沒有  即有些福智學員的部落格  還有摘記
B 那你就摘錄   給我們看看吧
A 沒問題   如下附錄  就是原文  
  -  總之  由此刪除不刊  更可以確定  福智現在是 "只要是與法王有關係的文字報導"  就要是要刪除  管你是福智的上座法師   還是不上座的

附錄
這就是我們的上師--淨明法師開示 2011/07/12

十六年前[即1992年 /2007年的16年前],師父為了辦法人事業,決定要晉見法王報告這件事情。那時候師父的身體非常不好,住在雲林醫院,醫生警告說他的身體狀況非常差,但是師父還是毅然決然地坐上飛機。到了那裡是下午,溫度是攝氏四十多度。我們連夜上山,一路上都是石頭路,到了山上已經凌晨了。那時正下著大雨,後山下雪,氣候那麼差,師父又病倒了!沒辦法,就派我代表他去向法王做報告。

我們事先並未安排到面見法王的行程,當時法王有事要到另外一個地方去,我就想辦法跟著去,希望能用各種方式見到法王。一路上又是大冰雹,又是泥流,山腰上的泥土就像泥漿,右邊是崖谷,我也只好硬著頭皮穿過去了。

隔了一天,一大早五、六點,我又坐車趕到法王做法會的地方。一路上,一樣是傾盆大雨、下冰雹,一直到中午前,我就這樣挨著餓跑來跑去、跑來跑去。後來,他們辦事人員跟我說:「你們中午來試試看!」到了中午一、兩點左右,我們就插隊進去,終於能夠見到法王。那個時候,天空突然放晴,還出現彩虹。法王非常重視這件事情,還說回去要見師父一面。我們在裡邊談了一個多小時,這是非常難得的!那一天,我到傍晚五、六點才吃第一頓飯,然後連夜趕回師父的住處,抵達時已經是半夜一、兩點了。

當我走到師父房門口時,天色非常黑暗,下著大雨,寒風瑟瑟的,我靜悄悄地站在門口,想說要不要進去。這時,師父用非常微弱的聲音,劃破了黑夜:「淨明啊,進來吧!」我毫不思索地就進去了。我想:「師父在想什麼?師父怎麼那麼厲害,怎麼知道我回來了呢?」師父他老人家躺在一個破舊的房子裡面,外面刮著大風,裡面刮小風,已經整整等我兩天。

一進門,我打開非常暗的電燈泡,師父不讓我扶,他一向以來的習慣是自己撐著坐起來。我要倒茶水,他也不讓我倒。我們師徒兩人在那寒風瑟瑟、伸手不見五指的寒夜裡,在床上面對面的坐著,師父說:「法王說了什麼?告訴我!告訴我!」我非常高興地說:「師父啊!師父啊!法王答應了!答應了!」

我看到師父聽到了這句話之後,炯炯有神的眼光,黑白分明的、柔和的眼睛,帶著澄澈的淚水,露出非常深邃的眼神,很篤定地向前方看著,師父說了兩句話,而且是上氣不接下氣,非常微弱的聲調:「我這一口氣斷了也值得,我這一口氣斷了也值得!」我不曉得怎麼樣形容那種感覺,到現在我還不能忘記那個場景。

大家想想看,一個身負重病的老和尚,在寒風中躺在床上,望著他心愛的弟子什麼時候回來;同時,另外一幕是我,一個二十多歲的年輕小夥子,出家不久,沒身份、沒地位的。在內外種種的困難下,離開師父,身負重任,想辦法晉見法王,滿師父的心願,讓他能夠高興。你們想像這兩幕情景,十多年前,什麼都沒有、種種困難的情況之下。

師父無量劫以來,為了他心愛的、無邊的有情,幾乎都在這種面臨死亡的情況下,用他最慈悲的眼神,很篤定地在望著我們。他也在期盼、思念我們,他想要幫助我們,他在尋覓著我們。這就是我們偉大的上師!他一向以來就是這種精進不懈的精神。當他年老的時候,這麼瘦弱,坐在椅子上,沒有任何肌肉支撐他的身體了,還在為我們講法。每一天,為了掙扎吸一口氣,已經耗掉他很多的體力、精力,他還是跟我們講法。啊!我們這樣的上師!

所以《十法經》說:「諸善知識者,是我於長夜中,馳騁生死尋覓我者…」等等。我們對師長的功德、恩德要這樣去憶念,這就是傑仁波切教我們的。
…    ******依紙版本這篇後面實際上還有ㄧ小段沒有摘進 *****
C (2015.1.28)  還好如上該說的重點(即福智與法王的最早因緣)都錄寫了.

南南 又休长假

待他老人家回来时, 有可能已经过 100,000 点 。。。。。

聽說有人問福智接班上師的來歷 優秀的回答是"只要相信" 這對嗎

摘自 Zhen Jia 部落格
上師上師你來啦?

一月份的三首讚頌之一〈喜迎菩薩冉冉來〉:「上師上師你來啦,上師上師你來啦。/春風又吹花又開,燕子呢喃雲朵白,莊嚴猶如轉輪王,輪至何處福慧開。/上師上師你又來,我心猶如蓮花開,願將身心奉眾生,喜迎菩薩冉冉來。/願將青春奉聖教,喜迎菩薩冉冉來,啊…啊…啊…,啊…啊…」
據說安排這個月唱這首讚頌是有「密意」的,因為「上師」可能要來啦,也有傳聞上師其實已來啦。
除了唱這一首讚頌來迎接「上師」之外(上層對學員們明示或暗示「上師」就是菩薩),
還要誦《般若經》、《普門品》、〈密集嘛〉來持續祈請上師來台的順緣具足、違緣淨除。
法師「關懷」學員的內容中,也有一部分很重要的是在宣講「上師功德」。如,僧人們會為大寮工作有紛爭,當年師父給予的個別指導不同,他們會執持當時師父的意思為何而僵持不下,這類的事經過「上師」指導之後,一下子就化解了。「上師」是這世上最懂師父的意旨的人。

C 就一個可以擺平大寮(廚房)的人,就是可以當佛門的上師嗎?
D 那我想阿基師應該也可以當福智的上師了?

[原文]
我相信某些法師在談到所謂「上師功德」時,態度是真誠的,但並不表示我就要相信他們所說的「上師功德」是真實的,這是兩回事。
基本上,這些法師的心性都很單純,他們從年輕時代就是一張白紙,在宗教方面接觸面太單一了,缺乏比較、揀抉。他們一開始就是在團體裡學習,師父把他們都教育得很聽話。這聽話的一群就是把聽來的很善意的轉述給學員們,但是學員們你不需要因為他是法師,他是善良的,就相信他說的是對的。就好比,我們的父母,也大多很善良,也多是為子女設想,但是他們的見解不一定全部都是對的。
對於法師們風塵僕僕地出來各地關懷學員的那分用心,應給予致敬。但是,對於他們所說的內容,應有所簡別。

C 分析得太好了

[原文]
〈喜迎菩薩冉冉來〉這首讚頌據說是「上師」讚頌師父的,不過也「巧妙」地適合用來讚頌「上師」。目前正「合用」。
讚頌詞裡有一句:「就像春天飛去又飛來,大地的花永不敗。」推想會使用「不敗」一詞,應該是為了和「開、來」押韻的考量吧。
「大地的花永不敗」用來比喻目前日益壯大的一群單純的學員似乎可以說的通,任旁人如何勸說就是如如不動,「信心」固執不敗退。
「與你相聚又分開,好像水波分不開。」到底是分開還是分不開?「水」與「波」之喻,水化為波,波歸於水,本體與形相不一不異,是說菩薩與眾生不一不異嗎?
或是要講菩薩的「無緣大慈,同體大悲」的菩提心呢?以中觀正見來看,菩薩不來亦不去,又何須在意她來或不來呢?正歸依是「法」啊,若能如法學習,不來又何妨?若不能如法學習,來了又何用?
「願將身心奉眾生……願將青春奉聖教。」據說是「上師」的偉大心願。希望我們也都能如此學習,
以「不忍聖教衰,不忍眾生苦。」為助緣策發大菩提心,好好為建立正法利益眾生努力,別讓似是而非的相似法混亂了正法、誤導了眾生才是。
-----
RE- 在福智現在的權力體制中在檯面的何時進入倉庫還真不一定呢[2015.1.28]

#1訪客於 2015/01/28 18:15

記得2014憶師恩法會(林口場次)一進門,就有常師父的銅像啊!這不是在自打嘴巴?

RE-福智現在的風格真的有大變化了嗎且還在等大善知識來拯救嗎[2015.1.28]

#1 宗達強 於 2015/01/28 13:39
太嚇人了!

“我曾聽過某福智上座法師對大眾說, 他在大陸弘法時, 有時還需要跟大陸人打打牌。
我也曾看到網上有人說 ,福智金要福智女學員,上課或參加法會,要稍作打扮.”

…>這個自稱要建立宗大師教法的團體,到底怎樣了?進入福智的學員知道學廣論的目的是什麼嗎?

宗薩欽哲仁波切開示:世間八法

….趨近靈性道路基本上有兩種方式。理想而言,修持靈性的目的是為了達到“證悟”;就是這樣,這是句點。然而出於習性,還有一個方式,東西方皆然。

在東方,佛教像是宗教。人們為了長壽、興旺、改善生計、個人利益、驅除某些邪靈等等而修習佛法。

在西方,人們修習佛法主要是為了撫慰自己、療愈自己,為了放鬆……為了所謂的自我成長。

佛陀不是為了這類的“世間利益”而教導佛法。也許我們以為自己是富於靈性的人,並不尋求“物質”利益;然而卻仍在追尋某種“心靈”上的收益,希望擁有快樂的人生。這兩者同被視為世間利益。如果我們懷有那種動機,佛教就是一條我們應該“避開”的道路。

我們愈是修習、研讀佛法,越會發現它對“自我”愈顯得“震撼”,它與“利己主義”愈發“背道而馳”;因此我們應該仔細思考什麼才是我們要的。還不太晚,我們仍舊可以退出。

福智人:
如果你真的想證悟,不要猶豫,離開,再去找個有希望的地方學習,人身真的很難得!

#2 V 於 2015/01/28 14:51

別說吃飯大聲喧嘩吧
就說我大學時(師父還在),參加的佛七都是嚴格得不得了
真的是不能閒聊,大家都很認真
現在的佛七,聽我認識的福智人說,吃飯也會說話
就連晚上都在寮房裡大聊特聊,完全像度假一樣
而且現在的標準,就是讓大家輕鬆開心的來參加就好!
當下一聽,完全不能接受
所幸不再參加

#3訪客於 2015/01/28 17:28

有空去 "頂尖班"網頁, 看看
有人問"上師"的來歷, 優秀的留言只要"相信" 就好了
...看起來沒救了~

(133) xx
Wed, 14 January 2015 08:14

Dear Tony,
末學想試著回答您的問題,但有些事末學確實不知情,但我很想跟您說末學心中的上師。

對末學來說, 上師跟 師父是無二無別的!
第一次聽 上師說法,心中就被強烈的震憾到了:怎麼能有一個人,能如此深刻地詮釋 師父及 宗大師的法,且極其巧妙地打動及深入聞法者的心!而這個人,就活生生在我面前!

上過幾次佛教歷史的課程後,我深深覺得,教法的傳承,不是表面看到的衣缽傳遞,而是對於教法的真實證悟,所傳遞的是實修的經驗與法的真諦。

上師就是一部活廣論,孥鈍如末學,竟此一生,恐亦無法領悟其中於萬一。但我願意努力地跟著,我相信只要自己不捨離, 上師會帶著我逐一逐一趣入 宗大師教法的精髓,也可以體會到 上師說的那種沒有一絲絲痛苦的快樂! I believe!

也許沒有直接回答您的問題,但這就是末學心中的 上師。無論祂現在身在何方,那無所謂,心靠近了,時空不是問題。

xx 虔十

C:https://www.facebook.com/globallr.org 福智頂尖班
  若只要相信,那是不是就是只要坐在那, 加強"信" 上師,就會來救拔 -即就可以體會到上師說的那種沒有一絲絲痛苦的快樂!I believe!
  這種自我催眠式的學法,是佛教的學法嗎?

#4 訪客於 2015/01/28 18:09

老X變不出新把戲(如附件),她到底是何方神聖?不是已在臺灣了嗎?什麼時代了,怎麼還有人相信這種爛招?福智金都沒誠意現身,還管學員過年在幹啥?

附件:凝聚業力迎請上師來台(2015.1.27)
一.緣起目的
近月來集眾人力量誦經持咒迎請上師,凝聚諸多順緣。
值此關鍵時刻應再接再厲,但為免因時久力衰,故由法師及學長主任帶動,策發強盛希求意樂,誦經持咒、依教奉行,形成強盛業力。上師來台必能順利成辦。

二.對象:14春(含)以上研討班
三.進行方式:
1. 誦經持咒—近期台灣爆發禽流感疫情,病死及撲殺鴨鵝數以萬計。上師悲憫有情,故我等誦經持咒祈福,能令師喜。
平日誦經持咒:首重發心,自行發願持誦,不需回報。
接力誦經(大般若經第二會):12小時接力誦經共二場,請各班鼓勵學員參加。
地點:台北學苑(13樓佛堂、11樓、9樓)及各支苑。
第一場時間:2/1(日) 9:00 至21:00 (第404~420卷) 自備經本
第二場時間:2/8(日) 9:00 至21:00 (第424~440卷) 自備經本

2. 依教奉行—實踐關懷教授。師云:世界和平由家庭做起。值此國際上恐怖衝突不斷,引導同修下定決心實踐師長教授,關愛家人、對家人觀功念恩。一方面令師喜,一方面由實踐法故生感恩希求之心。1/26起到年假結束,研討班積極推動在家善行,年後亦持續依教奉行。
研討班分享:個人或各班總結後可上網回報。
回報網址:http://blisswisdomclass01.blogspot.tw/

若學員不方便上網回報,可至台北學苑10樓淨智櫃台或各地淨智組索取”依教奉行大家來造善”空白表,並於書寫後交回台北學苑10樓淨智櫃台或各地淨智組。

3.特別策發全職業力—因應法人發展,全職人員特別需要跨越內心極限。亟需上師指導加持,上師來台亦成關鍵。故策發全職擺脫忙於事項業力,投於正因。

(1) 1/26, 2/2, 2/9 三個週一先引導發心再集體誦經一卷、全廣進度、上師教授。

(2) 週三、五誦經一卷後聽全廣、週二、四、六依原有進度,到2/17為止。
(3) 每天修信念恩(寫日記或互相分享),研討班學員亦可參與。

四. 迴向:1.祈請上師早日來台弘法之順緣具足、違緣淨除。
2.禽流感疫情早日平息。

C 我想福智的主事者,天天設計這些”甚麼班要做甚麼” “甚麼要….”就夠他們忙不完了
D 如是複雜,讓人沒有辦法多思考的只能跟.
C 是呀! 乃至福智金或許都已經在台灣了,大家還不知道的只會忙跟..

請福智不要再只宣導 "觀功念恩"或"對師長有信心就OK"的口號吧

RE-福智現在的風格真的有大變化了嗎 且還在等大善知識來拯救嗎
[2015.1.28]

#5福智人  於 2015/01/28 22:12     

請眼線進來看,法鼓山和北投農禪寺吃飯禁聲,齋堂義工全都帶著口罩和圍裙,
夾菜吃飯都不會趕你。
北苑餐廳,某位師姐不知是義工還是全職,只要看到排長龍或沒位置,就會大聲嚷嚷:夾菜速度快一點,要不就跑去用麥克風大聲嚷嚷提醒你時間快到了。
農禪寺佛七不能說話,只能拜佛,靜坐默唸佛號,說話被法師或引禮組義工看到會被罵。
建議北苑餐廳全職和義工可以在星期日到北投農禪寺水月道場參訪用齋。
農禪寺下星期五有大悲懺法會,下午一場,晚上一場,來參加晚上場看看法會結束,義工清場不說話的效率。

C好奇怪! 佛門用齋的規矩,印象中,不都一直是這樣的嗎?
難不成 福智早已經不是佛教團體了嗎?不然, 有人怎會這樣痛心地對這個"一向被公認是佛門名牌的福智" ,到其他的佛門道場學習用齋的規矩呢?
   不知道常師父若知道他生前創立的福智,現在是墮落成這樣,會怎麼想!

#6 #5福智人  於 2015/01/28 22:18     

建議北苑八樓義工和全職,要去農禪寺和法鼓山用餐觀摩一下。
星期日午齋11:30-12:30
星期六晚餐藥石因有共修,蠻多人用餐。
這兩個時間來觀察最好

#7訪客  於 2015/01/28 23:21     

法鼓山和農禪寺的齋堂大寮的法師和義工進齋堂用餐一定脫掉圍裙和口罩,處理食材或端菜一定戴上口罩
在北苑用餐最討厭聽到"夾菜速度快一點"
常師父不是說要觀功念恩,可是我進八樓夾菜就被觀過了。
接班上師說在家要行善法,在學苑餐廳也可以行善法不要"吼"學員

C 我想福智的"觀功念恩" 已經被福智人作成"只有口號"了吧!
不然,怎麼會有"吼"學員的情況出現呢! 太想像不到了!

RE-聽說有人問福智接班上師的來歷 優秀的回答是"只要相信" 這對嗎[2015.1.28]

A於 2015/01/28 23:41

不好意思,乍看那位法友對其心中上師的整篇描述,還以為是基督教的。

因為情感因素,或業緣因素,不少人ㄧ旦接觸某個道場之後,就會固定下來而不再多方聽法,也認為聽到的ㄧ定是正確的。但真是如此嗎? 跟性命攸關的疾病,都要聽取第二意見(second opinion) 了;那跟法身慧命相關的事宜,是否應更加謹慎呢?

這讓末學想到了大寶法王的ㄧ段開示:

時間:2008年2月10日
地點:印度 上密院
文字整理:蔣森耶些旺莫、噶瑪扎西桑嫫

注:尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴應【觀世音.噶瑪巴】網站祈請所作之開示問答,法王全部以中文講解。

問: 請問法王,對於初學佛者如何尋找具德上師方面有何建議?

法王開示: 就初學佛法的人來說,對如何觀察一位上師是否具德會比較沒有概念,因為初學者不知道什麼是所謂的『具德』,那麼又如何去找具德上師呢?因此初學者應先將佛法當作是一門教育學科來學習,就好像進入佛學院學習一樣,初學佛者對佛法的基礎知識、基本概念要先有一些正確的了解。而學習佛法基礎知識也要找一些老師,但不需要像找上師那樣。在這時,學佛者與老師的關系,就如同一般的老師和學生的關系一樣,並不像上師與弟子的關系,需要守護三眛耶等誓戒。

因此,首先要多了解佛法是什麼,以及佛法的無邊功德是什麼,佛法所講的正確信心是什麼。佛法中講到的正確的信心與自己心裡想的信心往往是有所不同的,比如今天見到一位上師好像很厲害,就覺得生起信心了,這其實是以自己的自我意識去判斷,和佛法中所說的真實信心是不一樣的。

問:剛皈依的初學者,在沒有上師指導前,建議先做哪方面的基礎修持?

法王開示:佛學知識基礎教育的學習。

C 謝謝提供各教派的真確教言  

福智這個莫名其妙的學制設置與多年積累的流弊 越來越被看清了

摘自passerby11的部落格

福智學制的僵化及學習的問題

轉載台大獅子吼佛學專站
http://buddhaspace.org/threadread.php/board=BudaFeeling&nums=4552

摘錄【生活七】一覺醒來…   鐵板燒2014年9月5日
………
老妻:『耶!從今天起我就是善行班了!你會…嫉妒嗎?你會…羨慕嗎?』竟然是如此…刺激…戲弄我?
老夫:『這是甚麼話…有什麼好嫉妒、羨慕的?妳比我早學三年多,時間到了,自然會先到善行班上課。我現在是研討班,也快要變成增上班了,只是時間上早晚的問題而已。』我不屑的回應…
我心裡有些不服氣,她馬上取笑我,
老妻:『看看你…好像有點吃味喔,哈哈!』她更是得意!
老夫:『哈哈?有什麼好得意的?睡前是增上班,睡前與醒來之間只不過是昏沈而已,我就不相信會有多大差異?喔,竟然「一覺醒來就善行班」了,是這樣嗎?那只是表相罷了!』我隨口反譏…
天哪!我竟然可以不加思索的脫口而出「一覺醒來…」詞句,連自己都有些訝異。
………
老夫:『妳比我早學了三年多,當然一定會有收穫。佛法講求的是內明自省、個人修個人得,妳獲益有多少別人怎麼會知道,只有妳自己最清楚。我講的是收穫多寡、受益大小才是真實相。』
………
每個人的根性不同,尤其是各人累世的修行程度、習性、學習方法不一樣,收穫自然也有所不同。所以,佛法課程的學制是很難制訂,既沒有考試,也無從考起。的確,真的是個人修個人得。
回想當初不經意的隨口「一覺(ㄐ一ㄠˋ)醒來增上班,再一覺(ㄐ一ㄠˋ)醒來就善行班了。」真的是菩薩在暗中指點。但很慚愧,事隔兩年後才領悟到:要『一覺(ㄐㄩㄝˊ)醒來增上班,再一覺(ㄐㄩㄝˊ)醒來就善行班了。』才是正確。若真能如此,那才真正令人尊敬與佩服了!

省思:
………
◆修行有如爬樓梯,每個台階代表一個修行層次或累世修行,都各自有初悟境或覺悟點,不可不知!修行講求「永續經營」,若是累了您可以休息,但絕對不要溜滑梯,真的不好玩。
………
◆學習佛法當然要知道自己有沒有進步或成長,若以世俗的標準或觀念,慣常的以分數、財富、名望等當為指標,往往造成了誤解,以為佛法學習的年資、研討班別就是代表是成長、進步或修行程度。可是,佛法卻要我們放棄這些身外物(名利),事實上,學習班別、年資就是名(望),一般人竟然陷入不如法而不知。簡而言之,就是放不下罷了!引用錯誤的追求指標,當然是永遠茫茫然的一直錯誤下去。
………

#1  宗達強  於 2015/01/26 22:06

廣論p222~

不以菩提心為教授中心而善修習,“追求餘事”勵力欲想超邁多級,了知大乘扼要(者)觀之,實可笑處。多經宣說諸勝佛子(指菩薩),於多劫中尚須執(菩提心)為修持中心,而正修學,況諸唯能了知名者(只知道表面文字的初學者)。又此非說不修餘道,是說需將修“菩提心”,而為教授中心修習。

宗大師將菩提心的修習次第和關鍵寫得巨細靡遺,令人感動,真正具德的師長打從下士道開始就會以菩提心做為前行,來匡正學者之動機,但我看過很多福智法師和福智金的開示,卻極少有這部分的教授,反而是鼓勵追求“餘事”,真的可謂“了知大乘扼要(者)的可笑處”。

福智團體不求內在的修心而以學習的年資、研討班別代表成長、進步或修行程度更讓佛法在福智團體變成了世間學問,在此學習怎可能有所成就?

福智法友認為福智法師學歷高很優秀,吊詭的是,既以學歷論斷優劣,那福智金只有高中(職)畢業,不是應該很差嗎?然而福智金卻被捧上了天,真不知福智法友的標準何在?

唉!福智走到今天這一步,只能說是“一個巴掌拍不響”啊!

passerby11""讓佛法在福智團體變成了世間學問,在此學習怎可能有所成就?""

一語道出團體的問題。值得學員多多省思。

#2  路人11  於 2015/01/27 10:30

很弔詭的事情是:
有些無以佛法當目標修行的師兄姐,做了十幾年的義工,對福智事業熟悉的很,對廣論中的名相也很熟悉,即理所當然進入善行班,發心成為班長帶領學員學習。

但若班上有,對佛法有興趣或已學佛多年的學員,欲深入法理問些較深的佛法問題,讓班長無法解說怎麼辦?
最方便的方法當然如現在的政策,教大家只能學常師父的一輪廣論,若去學別的或問題太多(問題學員)就貼標籤吧,看你要不要乖乖就範。這樣的學習要如何提升佛法的修為呢?
所以當然是大力推廣里仁事業,多做義工多積福報,最好是成為福智人,忙到無法多問問題才好。

C 現在大家好像都越來越看清福智這個莫名其妙的學制設置,與多年積累的流弊了.

福智全球實驗班 認真規劃與上下交流 會讓離開福智的學員歸隊嗎

A 那個頂尖班的留言是在他們網頁的留言板~
http://class.globallr.org/guestbook

C 感謝提供這個連結網頁,也因此大約瞭解這個頂尖班的平臺,到底是甚麼一個班.即由如下的採集,以窺其貌.

(81) XX
Fri, 29 August 2014 05:34                          
請問師姐,您們實驗班上課的地點近不近台灣請法團住宿的"園區"?或是離多遠呢?

(83) XX
Sun, 31 August 2014 14:16                        
兩地單程開車約需2個小時,
不知是否有考慮到教室上課?
或有其他問題需要協助?
可以E-mail到master@globallr.org
或打電話到0919-836388或03-5836388聯繫。

(120) XX
Thu, 13 November 2014 15:24                          

我是XX。我想要豋記這個網站,請教我如何做。

(121) 廣論班關懷
Thu, 13 November 2014 16:16                        

Hi XX師姐,

因為網站的部份內容是只開放給廣論班的同學複習與補課用的,所以要申請帳號得是頂尖14班的同學喔 ~ 歡迎您加入我們喔!

(119) XX
Mon, 10 November 2014 17:31                          

大家好:
這星期四“家成班”第一次停課,我期待第一次正式加入頂尖14,麻煩幫我補課 ,可全部申請嗎?

從第一堂課至現在否每次都要提出 ,因網頁無法看到全部上課內容 。
隨喜護持頂尖14班的團隊師兄姐們 ~(合十)

C 福智現在到底有多少種類的班呀! 即現在怎麼又有一個 “家成班”呀!

-----
(107) XX
Sun, 19 October 2014 12:22                          

(一)        致歉
10/18日 W(六),在憶師恩法會現場。中午用餐過後,匆忙跟著XX到達「頂尖14班」的集合地點。
當時肚子飽飽、腦袋空空,突然有人叫我講幾句話。我還沒站穩,就開始講話了。不論在現場或事後,根本不知道自已講了些什麼?
如果,那時所言內容,有不週之處,請在場所有師兄、師姐等前輩與同學們,慈悲包容。

(二)        以下才是我心中的真心話:
能夠順利上線聽課,完全要歸功XX的善心協助。開學前幾天,他就一直與我聯絡。當時,我認為應該是不會有問題才對,所以我沒有很在意。豈料開學當天,電腦測試了一整天,所有可能性都試過了,但直到上課前15分鐘,才知道是因為電腦老舊,無法與新瀏覽器等更新軟體相融。

接著,XX師兄犧牲週休二日的時間,很快的幫我組裝了一台新電腦,並於週二晚寄達我家。
又由於不熟悉w7的作業系統,無論如何,它都不聽我的操作。懈怠加上對新電腦的不熟悉,這一拖,直到第五堂課,我才能夠從容上線「聞法」。

因為落聽四堂課,中間又漏聽了幾堂,平常就沒有預習與復習,再加上對webex 的操作不熟,本身又有別的工作承擔。心理雖然很想趕緊直追,可是實驗班的進度,實在是跑很快。所以到目前,無論是準時上線或課後上線復習,也只能隨緣聽聞了。

(三) 感動
如果我有準時線上聽課,都可以感受到,帶課的前輩們,除了在課前都有充分的準備之外。他們對法的恭敬,也是很令人感動。因為要講「法」,所以要打領帶,以示慎重與恭敬。

C “要講「法」,所以要打領帶,以示慎重與恭敬。“
…..> 以前佛門講法的居士,是穿海青. 現在福智改成打頂帶, 這也算是一個”對法恭敬”的革新,對吧!

D 若夏天還是要這樣的打領帶,與開冷氣. 這算是革新,還是落伍, 即合乎環保嗎?

[原文]
實驗班的課程多元,例如: 1. 讚頌可以一再聽聞。2.廣論內容可以再三重聽。3. 又有課外延伸閱聽。4. 認識相關的佛教史。這些內容都能夠拓寬我們的認知與心靈視野,可取之處很多,

(108) XX
Sun, 19 October 2014 12:29                          

C 看到這裡,還是不太搞的清這個班的體系, 即好像這個 “全球實驗班”是由 一個稱”頂尖14班”在規劃,或上課, 是這樣嗎? 請版友幫我看懂吧!

[原文]
(112) XX
Mon, 20 October 2014 02:38                        

XX姐, 感謝您的回饋~
一旦想到學長姐們說的: 每位來學廣論的同學都是師父與老師的心子, 要盡力的關照到
我也在這件事情裡獲得深刻的體會
自己是一個不太會關懷別人的人, 很大成分可能是表達方法上的不善巧, 所以藉著跟同學互動來練習
第一次 感受到 有人因為工具 無法順利地到線上來上課聞法 而灰心焦急
也第一次 感受到 看到一個人出現在雲端的那頭時 那種歡呼激動的喜悅

心靈學習的門檻不應該那麼高, 如果有, 期許自己能試著練習成為中間一格階梯, 讓走到這裡的同學們 向上跨的這一步 不那麼困難
XX

(115) XX
Tue, 28 October 2014 14:12                          

班長 、各位護持團隊大家好 :
我是13秋開始學廣論,由於慧根不足加上墮心所以學起來不是很精進,自從加入全球實驗班,我覺得是在幫我複習我在實體教室的課程,現在我們全球實驗班是以模組形式上課,其進度已經超過我的母班進度,所以我就把它當成是在幫我預習課程,全球實驗班比起實體教室上課的內容更多元化,相信你們也是捨棄頭目腦髓在為我們準備上課資料。

(100) XX
Wed, 15 October 2014 00:07                        

謝謝XX師姐的鼓勵,末學會更戰戰競競地努力的,因為我知道,在這個娑婆世界,還有許多像您這樣默默地為眾生付出,為 師父的佛法事業盡心盡力的同修們也一起在努力著,感恩您,也隨喜您。

那天在教育園區看到XX師姐,其實大家內心是非常開心的。就像讚頌中: 師父,我們沒有散。看到XX師姐,我就知道了,我們的確沒有散~

感恩大家,讓末學可以在這樣的惡世中,還可以有這麼一群人,跟著 師父, 上師學習廣論!

XX 恭敬合十

(101) XX
Wed, 15 October 2014 00:11                        

還有,那天聽到XX師姐說:自己已經在園區服務十一年了。我就想,天啊,十一年前我還在世間放蕩,根本都還沒聽見廣論,更徨論值遇 師父了。

真的要跟您大大的隨喜與頂禮!

感恩有您,末學才能有今天的大樹可以乘涼,感恩XX師姐!

XX 恭敬合十

(102) XX
Wed, 15 October 2014 02:47                          

Well, 學佛跟年資沒有太大的關係,但是跟對善知識修信念恩有極大的關係。以諸位的福德、善根與因緣來看,十一年後的您們會比我好太多了!記得:無限生命中或許會盪來盪去,但是善知識一召喚,就要立馬歸隊喔!

C 為何要用”召喚”, 即這話好像是在說”天主在召喚” 似的.

(103) XX
Wed, 15 October 2014 05:44                        

是的,還好我歸隊了 ~ ^_^

XX 合十

(104) XX
Wed, 15 October 2014 09:33                        

隨喜XX師兄、XX師姐,還有這裡的大家。。。大家都歸隊了。
希望可以讓更多以往的兄弟姐妹,也一同歸隊。

C 不知道離開福智的原福智人,看到福智這個全球實驗班, 這樣的認真規劃與交流., 是不是會想歸隊呢?
D 其實可以運用現在最新的科技, 作這類的研討或交流, 都還真不錯. 但想到某師兄對 “上師來歷不清”的回答, 是如同被催眠的說“就相信”即可. 如是的回答,我看這個平台,再怎樣的有人認真規劃或投入,我大概都不會歸隊的. 以源頭還是”不清不楚” 我何須再這樣盲目的跟從與歸隊呢?
質疑或談論福智怪象 會是"破和合僧"嗎 - 參"破和合僧"的正確定義

一]摘自 鐘鼓齊迎大悲尊 聖教長住正法林
http://molicavera.pixnet.net/blog/post/150121178

[1997年] 三月二十六日下午五時三十分許,法王親臨鳳山寺,僧俗二眾兩千餘人至誠恭迎,鐘鼓齊鳴,歷史性的一刻,就在「密集瑪」的和合頌音中,多年祈願此時成真!
夕陽餘暉,伴隨的是陣陣涼風,佛菩薩所經之處必蒙加被。廣論弟子何其榮幸,法王來台短短六天,行程十分緊湊,但是就在這種情形下,鳳山寺竟也列為到訪之處。

師父常言:「不管做任何事,只要經過法王開許,必得加持。」創見佛學院亦復如是,
兩年前[棄昧注: 約1995年]  師父向法王請示建校之事,獲法王讚許並賜校名為「圖登卻林」,漢譯為「正法寺」,這次

[1997年]迎請法王親臨加持,象徵佛學院正式成立,正法法脈於是承接。
八十二年師父進駐鳳山寺,沒舉辦盛大的儀式昭告信眾,一切受用節儉自奉,但是老人家心心念念的就是迎請法王來台弘法,

數年間,除了領眾到達隆沙拉請法,並早已打造法王法座。此法座乃依彼藏系的規格,委由精通木工的居士製作,歷時數月。

多年來,師父帶領團體一步一腳印,宗旨緣念「依師、建教、立僧」,而他依止上師法王的行誼,就是弟子們最好的表率。

沙彌預科班久經中國文化洗禮,四書五經無不琅琅上口,筆下工夫也非等閒,「法王住世祈請文」就是他們的傑作。
話說三月二十四日晚間,師父及幾位法人學長在鳳山寺開會,協商迎請法王大計,其中一幕是唱誦「法王住世祈請文」,預科班同學趕工將藏文譯為中文,文中一段偈子,中文與藏文唱來不太搭調,師父怎麼聽都覺得怪怪的,所以動手將文中句子調整,高手出家果然不同凡響,經師父修改,「雪域怙主丹增嘉措尊」,中文與藏文配合得天衣無縫。

C 這篇「法王住世祈請文」在福智,現在可能是束之高樓的”絕響”吧.

[原文]

只要是有關法王的種種,師父莫不戰戰兢兢,因為師父的依止,所以我等有幸坐在鳳山寺前廣場,親睹聖顏、親聆開示;
因為師父的行止深獲法王稱許,所以我們能手持鮮花、素香,恭迎佛菩薩降臨,這一切一切全得之於師父。
法王開示:「日常法師所教的廣論內涵,是真正對你們有大利益的。」
法王雖已離台,我們祈願還有下次,但唯有依教奉行,才能感得法王能再次「登台」。
[福智之聲第66期的第8頁 - 1997年4/30出刊]

棄昧PS: 這篇在福智之聲的網路版,當然也是不可能被登載的. 還好有人發心的將此原文,留存在網路,這也算是福智之珍貴文獻的遺珠,要珍藏呀!
-------

二] 摘自passerby11的部落格

RE-上日下常老和尚一生重要記事 [2014.11.24]

#2無明於 2015/01/28 23:33

小乘五逆罪之一,破和合僧,將入地獄道

C 這位留言者, 為何會在”上日下常老和尚一生重要記事” 這篇文章作這樣的留言. 不管怎樣,對此留言,有如下的回應,因很有參考的價值,故在此錄出.

#3訪客於 2015/01/29 12:55

樓上法友:
您瞭解何謂破和合僧嗎?
請看聖嚴法師怎麼講破和合僧~

破和合僧者,一劫墮大地獄。所以和合僧是破不得的。
但是幸運得很,今日的中國佛教徒中,很少有人能犯這條罪的!因為和合僧不是隨人隨便隨時隨處可以破得了的;尤其是在家二眾,乃至出家的小眾,根本是不夠資格犯這條罪的。所以“不可將破僧的帽子,隨便給人亂戴”。破僧分為兩種:

一、破羯磨僧。要在界內,有八個比丘以上,以一比丘起而號召四人以上,別行僧事,另作羯磨,使僧團破裂為兩分,這才叫做破僧。
因為四人以上的比丘眾,方名僧伽,如果只有一個比丘乃至七個比丘,雖不和合,乃至鬥爭相罵,亦非破僧。
在家居士,斗訟兩頭,令僧不和合,乃是犯的兩舌謗僧或說出家人過的罪愆,但卻不成破僧罪。

二、破轉法輪僧。輪是八聖道分,令人捨去八聖道而入八邪道中,便是破僧輪。但是破僧輪者,必須在九人以上的比丘僧團中,有一人起而自稱是佛,另有四人比丘眾為之附從,使僧團分裂為邪正兩部,才得名之為破轉法輪僧。
因為女身不能成佛,成佛須轉男身,所以比丘尼也不能破轉法輪僧,只能破羯磨僧。

C 回顧福智在福智金帶領下, 福智僧團呈現女上師被男眾抬轎,且整個福智團體的高層是不可以再如同以前那樣地,凡事請問法王,對此轉變,算是破甚麼的”怪象”呢?
D 是呀! “情感捏造”與”佛法覺受”本是兩件事,但現在福智的僧俗二眾,好像都分不清了.
    即因為聽福智法師說”福智金是常師父指定"後, 就"隨著自己的情感,盲目地追隨福智金”.
   再由此情感的執持,衍出很多好似 “佛法的覺受”,
    後再將這個覺受一直對新進的學員灌輸….

C 福智金是不是也是很會善巧說?
D 我不這樣認為, 但福智確實有些男眾(不管僧眾或俗眾)會輕飄飄的,如被催眠的,覺得福智金不管是甚麼來歷, 以她就是”一本活廣論”的對她崇拜與依止.

C 這種不作抉擇的崇拜,算是真正的內心體悟嗎?
D 我是覺得不對勁, 但這類人,還是會就是這樣的盲與忙得跟著這位女上師的.
C 悲哀呀!

在2014年年底 如證法師又是如何的對福智女上師的讚嘆與作前行

摘自 福智之聲第218期 [2014年 11月出刊]

心手相連 等你到月圓 --2014憶師恩法會
福智之聲編輯室 整理

三千六百多個日子的等待,六萬多顆心的祈願,
  凝聚成生命中最深的憶念和盼望──師父,
  我們沒有散,手拉手,心連心,等你到月亮圓!

二◯一四憶師恩法會十週年,海內外同修齊聚感恩,北區場十月十七至十九日三天於林口體育館舉行,逾三萬五千人參與;南區場則於十月二十五、二十六日兩天假高雄巨蛋舉辦,逾二萬人與會。場內無數的人潮,湧動著無盡的思念。

C 2014年福智憶師恩法會,有5萬5千學員參加(就算是有重複,那也是有5萬人參加) 相信福智金應該是很滿意與安心了
D 或許就是因為2014年的憶師恩法會,還是這樣成穩的進行, 所以福智機就真的悄悄的進入台灣,也不一定.
C所以2015年的朝禮法會,福智金可能就是真的會現身了.
D若福智金來台,已經被一些工作人員知道-即福智金已經在台,上級還這樣的說 “你們要再祈求..." 我想就算是很忠心福智金的學員,因為是佛教徒,可能也會對自己這樣的一再自我欺騙或騙人,內心開始不安的信心動搖吧!因此,在台的福智金大概就會真的現身了.
C所以2015.1.25 如證法師要特別的再度提出迎請福智金的六大理由,其主要大概就是要引出"福智金正式出場”的前行,是嗎? 

[原文]
  歷經師父示寂十年,福智法人成立二十年,今年法會除了影片和讚頌外,大幅擴增上台分享的成員──學廣論二十年的資深學員、文教同修、園區學生、福智青年、廣福同修等,每批一兩百人站台,供養讚頌和學習成果,令人非常讚嘆。
  福智讚頌團和交響樂團,依然帶來美好的心靈樂音。其中「花開月圓」是今年的新讚頌,悠揚的樂音,伴隨著上師的讚頌詞,彷彿帶著我們向師父啟白:「十年了,感謝師父您一直陪伴在我們的身旁,而我們也一直手拉手、心連心,沒有離散!相信花開月圓時,很快就可以再見您慈悲容顏。」
另一首新讚頌「太陽王傳說」由萬人齊聲唱,堅定有力的表達要追隨師長成為八萬四千覺兵,在未來的十年、又十年、再十年⋯⋯太陽王終將真實存在於世間。

《和尚期勉》
虔誠專注憶師恩 成就功德不思議
《和尚結勸》
傳遞師父大悲心 佛法盛宴利群倫
….  師父示寂後,我有一次跟上師討論佛法,上師看著我說:「你是住持,你一定要非常堅持師父的宗風。」
我問上師,師父的宗風是什麼?上師回答幾個字,讓我很驚訝,他說師父的宗風就是「無私的利他心」。

C 若如證和尚真的在2004.年10月以後,從福智金那裏知道常師父的宗風是“無私的利他心”, 那為何如證法師在當住持的2005年12月,還會在當時有那一個很大陣仗的,由僧俗二眾之大集合的 “擯除二資深之學長”的事呢?
D 我就聽過一位法師(早些就離開福智的一位法師)說過 “常師父在世 ,絕對不會有這種事情發生” 可見福智金對如證和尚面上這樣說(常師父的宗風是"無私的利他心"),但實際上又強逼如證法師對自己的親哥哥(李學長-對自己的弟弟是非常的愛護與護持)作擯除.
C 這不能怪如證和尚, 以當時擯除大會,真正對李學長作喝斥的是某上座法師與很多其他的法師.
D 不管如何, 如證和尚當時可是住持與接斑人的身分, 就不可以用甚麼其他的方法嗎?
C 其實,當時八成是福智金的下令, 這些法師才這樣進行的. 對吧
C 若如證和尚說 “福智從2004年10月以後, 實際上的接班人,就是福智金來看,2005年12月的擯除大會,當然還是福智金在主使了.
D 如是,福智金還有尊崇常師父的宗風 “無私的利他心”嗎?
C 非常諷刺,以2005年12月那個擯除大會.參加過的資深學員,只要回憶到那段, 大多還是驚恐的說" 那完全像是文X的鬥爭" – 即那套鬥爭,在福智團體可是第一次展現呀!.
D才一次的"鬥爭大會"的展現, 就將想說話的學員, 全閉口的,不是”離開福智”,就是”身在福智,但永遠不會再說出甚麼不同的意見”了
C這或許就是福智金厲害的地方-殺雞警猴呀!

[原文]

上師還講第二點:「你要希求空性!」

C 跟著常師父多年的如證法師真的會不知道 “要希求空性”嗎
D 就是知道也要裝的不知道 ,以天下已經是武則天了

[原文]

那次印象非常深。如果大家在學習《菩提道次第廣論》這幾年的過程中,你們有學到任何師父慈悲的精神、利他的精神,希望你們把它傳遞出去,幫助更多的人。
  讚頌「太陽王傳說」提到,「八萬四千煩惱滅亡,締造無死空性國城」。我們沒有辦法生起一顆無私的利他心,是因為煩惱的關係,因為有「我」的關係。我們想著「我」的時候,就沒有辦法無私的利他,因為貪著我,遇到歡喜的,就會貪;不歡喜的,就會瞋。所以盡心盡力去對治煩惱,真誠的去利他,把師父的這一份精神傳遞下去。
  師父、上師想要建立五部大論學制,是希望把正法最頂峰的精神留在世間。正法住世,般若必須要住世,佛法最深奧的智慧就是五部大論的內容。
   五部大論圓滿的傳承一旦在漢地建立起來,可以饒益未來漢地千千萬萬的子孫,師父希望我們生生世世回來,都能夠學到最圓滿的教法。
  「締造無死空性國城」,即使你現在不一定很了解佛法的內容,但是這些佛法的盛宴都是為在座每一位締造的。師父一生又一生來到世間,只有一個目的,把最美好的盛宴捧到諸位面前;如果你不願意享用,師父就會創造種種的方便讓你吸收它、接受它、受用它,這就是師父出世的目的。
  我們很幸福,能夠值遇這麼偉大的善知識,要好好珍惜。師父示寂前,最最想做的,就是希望上師能夠早一點來台灣,上師來台對教法有極大利益。希望大家發願回向時,能夠用最殷重的心祈願上師來台的一切順緣都能夠具足圓滿,一切的逆緣障礙都能夠盡除。

C  如證法師說了半天 重點是這句”師父示寂前,最最想做的,就是希望上師能夠早一點來台灣”
D 這話若屬實,那福智金就不該花大錢的在加拿大買地與投資的經營才對.
C 現在再說這些,已經太晚了. 即錢與權都在人家的手裡,還說甚麼說.
D 若福智金現在真的已經在台,那如證法師在2014年10月這樣說“上師來台對教法有極大利益。希望大家發願回向….”那這話就是在表示"福智金要出場了" 故身為福智鳳山寺或僧團的住持.需作這個前行的敲邊鼓.好讓福智金風光的出場,是嗎?
C 照你這樣分析,今年的朝禮法會, 福智內部又要傳出 “福智金要現身了”

[原文]

《禮讚僧團》
正法勇士聞思修 衝上五大論高峰
  「僧團二十年」,從一代高僧、建立僧團、招收預科班和建立學制四部分來呈現。
  師父示寂後的第三年[2007年],上師為成辦師父遺願,開始建立五大論學制。在藏地原本是十五年學制,此時為避免因障礙而中斷,便訂定第一班八年學制

C “為避免因障礙而中斷,便訂定第一班八年學制”…>對這話, 有人聽得懂嗎
D 我相信大家一定都聽不動,但也不敢問.

[原文]

但學習的質量不能因此而降低。濃縮的課程,無法靠單打獨鬥,必須分工合作、同心協力,有人聽抄、有人剪接、有人合成影印再發給大家,全班一起學上去

C 怎麼一個 “全班一起學上去”,發現福智高層說話, 現在是能模糊的就盡量的含糊, 即都是說一些不是要讓人清楚的話.
D 我想”習慣不清楚”作風的學員, 是讓這些發言者,不負責與不會進步的最大阻因.
C 我想大概還福智金的交代- 即話都不要說太明 ,才有更大的空間運作.

[原文]

正當面對龐大的學習壓力感到絕望時,上師的一封信飄落了下來:
  靜一下
  坐一下
  像一株草
  站立於晨光中
  如一朵花
  靜立月下
  寧靜就在你內心深處
  汲藉著
  雲影天光
  風聲樹葉
  闌珊星光之鑰
  打開那屬於你的寶藏
  你便是那擁有寧靜的主人
  我的祝福
  就寫在綠葉上
  寄給了遠方的你們
  當憶念風的吹起
  請傾聽⋯⋯

看到這封信,很多人哭了,感受上師是用生命成辦我們的學習因緣,於是充滿了繼續前行的勇氣和力量。

C 我真的看不出福智金的這如散文的詩句,有甚麼可讓這群僧人哭的地方
D 我想是僧人趕課程,壓力都太大的哭吧!

[原文]

每年上師都對第一班的法師們說:「你們是勇士,希望你們衝向五大論的高峰
!」建立學制歷經種種艱辛與困頓,上師是最大的勇士,帶領著僧團一一突破。

C 原來在福智出家的僧眾,心力都是這樣的脆弱,要一位女上師的喊話,才有氣力登上高峰
D 當時真是不知怎樣被剃度的 即這樣沒有心志呀
C問題是男上師就不能來喊話嗎?為何一定要由女上師來喊呢?
D好奇怪呀!

[原文]

如證和尚說,從他們身上看到教法的希望,以及師父深遠的眼光。師父招收預科班,完成孝悌、灑掃應對進退和皈依業果等基礎教育;
上師再往上開展五部大論的高峰,並教育他們將這些經論的道理落實在身口意上,真正成為一代高僧大德。
有這兩位聖者建立教法,我們才能看到這豐碩的果實

C “有這兩位聖者建立教法”…> 從這話,我真的更加肯定”為何如證法師可以這樣隱隱地坐在福智僧團的住持位” 原來就是要隨時送上一二句如福智金是”聖者”是”佛”是 “菩薩”的話.
D 相信福智以後的法師一定會”青出於藍的更勝於藍”
C 那福智金不就要真的在最頂的高峰,樂到忘形.

[原文]

影片最後出現上師的身影,並帶領僧團,三次殷重發願:「生生世世跟隨師父,學弘宗大師清淨圓滿教法。」大家也一起跟隨上師發願,洪亮堅決的聲浪,迴盪在整座體育館內。

C 怎樣的身影呢? 即是2009年的身影, 還是2014年 留著長髮過膝的身影.
D 我想是2009年的身影, 以今年2015年年初才有人傳出福智金在多倫多的最新劇照-長髮過膝 (沒有盤上去長髮過膝)
C 若真是這樣的舊影帶,還好意思放出來
D 福智現在可能是有的看,就會偷笑,故不會在意的

《義工點滴》

…. 首次增加英文字幕 ; 數位化過程不怕難

《學員心得》

僧團進場,是憶師恩法會中我的第一個悸動──每每躬身望著整齊列隊行進、儀態莊嚴的比丘,在肅穆氛圍中、恭敬合掌的當下,都激動落淚,誓願童貞出家。
僧團影片,是憶師恩法會中我的第二個悸動──比丘矢志依師、精進聞思、智慧論辯的精神,讓我肅然起敬、不勝鼓舞,再度誓願童貞出家。

護持福智全球實驗班的團隊 是如何賣力的護持福智之弘化事業

摘自http://class.globallr.org/guestbook

(95) 頂尖14班 護持團隊

Mon, 22 September 2014 03:32                        

邀請頂尖14班同學一起來參加憶師恩法會,這也將是我們第一次同學的見面會!
中午見面會的詳細地點與時間,行前我們將個別另行通知!

(99) XX
Tue, 14 October 2014 13:06                          

C "護持團隊不可思議的精進力,他們身兼數職: 自己原本的職業,歡喜心集食品的善法事業,我們這一班的備課及護持"...>我看福智金大概已經會很放心的出場了,以她已經有這批新血,會為她賣命了.
D如是福智要"改朝換代"的日子,更近了,是嗎?

(115) XX
Tue, 28 October 2014 14:12                          

第一是影片中有位師姐感化了她頑固的家人,後來一直熱心的到處邀約人,來上廣論,讓我立刻聯想引領我來上廣論的XX師姐,

第二是全球實驗頂尖14班的你們,相信北部的法會 你們都已經參加過了,可是你們還是遠從新竹來高雄,陪我們參加憶師恩法會,而且護持團隊來的人數, 比來參加相見歡的學員人數多好幾倍,是什麼力量在推動你們?

第一天參加法會, 中午吃便當時, 還沒有特別的感覺,第二天我自己參加義工,擔任打菜組,去到現場,感到非常震撼與緊張,我們要做13000個便當,是很難想像的,有的師兄師姐,凌晨3:30就到廚房煮飯、炒菜,大家素昧平生,但是大家認真的態度,也是讓我很感動,這一群人,這麼也是這麼認真,這兩天,讓我更進一步認識這個福智團體,心中再度的確信,是什麼力量,在推動這一群人,這一群人,值遇溫暖偉大的心。

(117) XX
Thu, 30 October 2014 02:12                          

今年的憶師恩我很高興做了一天的義工,唯一遺憾的是,會場一開始,許多人跟我要能靠背的鐵椅,我問了許多服務站,大家都告訴我要去資材組找,可是當我到資材組時,他們告訴我,已經沒有任何椅子了,我告訴他們長青班的一些年長者沒有鐵椅不行,他們跟我說他們連自己的椅子都借出去了,真的沒有其它椅子可以幫忙,離開前我瞥見牆角放了幾張圓凳,我跟他要了七張,他囑咐我會後記得要還,我答應了,

回程途中我想剛剛有位師姊跟我說,他父親洗腎無靠背無法久坐,我就沿途問服務站,終於借到兩張,但回到會場,兩張鐵椅根本不夠大家分,我只能選擇比較年長者發放,再想辦法去借看看,希望能有鐵椅,不然輪椅也行。

到大會服務站義工師姊告訴我,每年都會缺鐵椅,可是不知道為什麼今年特別嚴重,他們沒有鐵椅也沒有輪椅,說話同時,我卻看到一車鐵椅,從我旁邊經過,我訝異的跟上去幫忙也請他們能給我幾張,他們告訴我鐵椅還有很多,待會帶我去拿。

等我拿回了鐵椅,安頓好大家後,我記得我的承諾,先還了兩張鐵椅,再把七張小板凳拿去還資材組,資材組的義工師兄看到我就笑著說:「問用不著了吧」,
我答說:「是,我們有鐵椅了。」
他跟我說:「那是我帶他們去拿的」,
我訝異的問那剛剛你為什麼不跟我說,
他說他們交情不同,那是他的麻吉,
我沒在說什麼,只是看他一眼,突然覺得他好可憐,
發文只希望明年的憶師恩不要再缺鐵椅子了。

C "我訝異的問那剛剛你為什麼不跟我說,他說他們交情不同,那是他的麻吉,我沒在說什麼,只是看他一眼,突然覺得他好可憐,".
...>福智義工還有這樣的擺官架或有私情,那他在熱心的作義工,其實還真是可憐
D 這位才作一天義工的福智學員,可能就是因為第一次在福智法會中作義工,故會這樣清純與直白白地說出

C 如師長的學員會對他如何勸解呢?
D 如下似是以"四兩撥千金"的方式,來引開.

(118) XX
Mon, 3 November 2014 03:48                        

「我可曾留下些什麼?」我不禁問著自己。

在醫院裡,眼中所見,耳朵所聽,悉是無盡的苦難,面對無常的巨輪,人們是一點辦法都沒有。此刻的我,尚有難得的暇滿人身。更難得的是,在這樣的末法時代,我竟可同時值遇兩尊 佛;如果仍不好好學習清淨的正法,等到無常降臨,那可真要搥胸頓足了。

【此生謀衣食,豐足終歸逝,一切後世中,值遇正法難,以故於此生,於法應勤行。對於諸善業,現若不勤作,直到後世中,將受諸痛苦。應以諸上師,所示之教授,研習諸經教,勤行而修學。】

與您共勉之!

C”在這樣的末法時代,我竟可同時值遇兩尊 佛;”
..>相應現在福智狀況的福智學員,是稱"常師父與福智金"二者,是兩尊佛.
D他們的依止情操,真是不得了-即已經達到 "視師如佛"的境界了.

C你是說這些可以"視師如佛"的福智學員,實際上都已經可以當我們的師長或上師,即他們可以修出這個量,真是不容易.
D沒錯,他們現在在福智全球實驗班,就是如師長般的在教導學員.

誰最早說出福智接班上師是宗大師的化身 與她是一部活廣論

C 看見如證法師在2014年的憶師恩法會的開示文中,提到 “師父示寂後,我有一次跟上師討論佛法,上師看著我說:「你是住持,你一定要非常堅持師父的宗風。」

我問上師,師父的宗風是什麼?上師回答幾個字,讓我很驚訝,他說師父的宗風就是「無私的利他心」

….>記得淨遠法師在2010年7月帶提升營,也提過”常師父的宗風”因為有些不一樣,故去翻閱了一下. 現在請大家就看一下如下的節錄

福智之聲 第193期 (民國99年-2010/9/15出刊)

飛登 飛登 再攀生命高峰-七日暨一日提升營 -編輯室整理

上師關懷弟子的心續無限流淌,從今年年初啟動的小型幹部會議,到四月已舉辦七個梯次,一批批幹部接受上師善巧圓融的法雨甘露滋潤,都深獲啟發,善根湧現,淨信劇增,生命再次昇華。

幹部的法喜充滿,讓其他很多已見過上師但非幹部的全兼職志義工亦羨慕無比,至誠祈求也能獲得提升機會。這個願望果然在七月二十七日、八月四日舉辦的兩梯次提升營得以實現。總計兩梯次將近二千人蒙受法益。

之前,四月至七月期間,淨遠法師奔波海外,陸續於北美、新加坡、香港等地舉行七日提升營 愈來愈多見過上師的弟子有機會再次親聆上師教誡,但是未見過上師的弟子呢?

上師慈悲無量,為滿足更多尚未見過上師的具信弟子至誠希求,又在八月十九日、二十二日各舉辦一梯一日營。十九日主要針對全區教師,內容是教育理念;二十二日以全兼職志義工為主,內容是如何在法人事業中修行。兩梯次約有二千五百人參加。…..

淨遠法師問大家一個問題:「師父最強烈的宗風是什麼?」
有人說儉樸;有人說惜稫;有人說……

法師揭開上師給的標準答案--調伏心續!

很多老學員都說進來團體這麼多年,直到此刻才明白;恍然大悟之餘,倍覺上師不愧是師父的心子!

D 我不知道這些幹部是多老的學員, 但我記得我在2010年,特別問過一些學員 (大約是2000年前後,或2005年進入福智的福智學員) 有關常師父的宗風- 即在 “惜福””檢樸”“調伏心續”三者選一個,每一個都直接說 "調伏心續”
.
為此, 我真不敢想像這些在2010年被徵選之幹部,是怎麼學的(即到底是學了多少年或學了甚麼,怎當上幹部的)以他們當時是說”恍然大悟”, 總之,這是我第一次覺得"福智現在的幹部素質,是不是真的有些…."

C 不只這些, 我覺得淨遠法師也得了失憶症.
D 為何這樣說?
C 因為他這個問話,明明就是知道答案(以他以前就對我們說過), 但就是不直接對2010年提升營的幹部說, 即他為何要賣關子地說 “上師給的標準答案--調伏心續!”

D 我想還算年輕的淨遠法師,不會失憶,即他是刻意是要幫福智金抬轎 –即讓福智金可以被學員注意與尊崇.

C 為何佛門也要這樣的”抬轎”
D 說實在,我也一直搞不懂- 即為何福智法師(如如證法師與淨遠法師)要作這類”明知”,但就是要”裝傻”的事.

C 在這些一直幫福智金抬轎之福智法師的協助教導下, 現在很多福智學員都已經可以達到”視師如佛”的最高境界
D 可否舉證
C 請參閱 福智之聲第197期 (2011年5月出刊)

[節錄]

第一期提升營 飛越道次山崗 編輯室整理

去(2010)年第一期提升營開跑時,全部見過上師之弟子都有機會親聆上師教誡;上師慈悲,繼今年第二期課程啟動,為了饒益諸多連第一期都未上過之同修,尤其是班級幹部群,特於四月十二日、二十日於園區宗仰大樓相繼舉辦兩梯次的第一期七日提升營,共有近三千三百人蒙受法益;尤其是四月二十日這一梯次高達一八五人,堪稱歷年之最;此事亦見淨遠法師慈悲利眾之心,因為原先只規劃一三多個位子,但是法師到會場這邊瞧瞧、那邊看看,馬上「喬」出五百個位子,很多臨時被通知也可以參加的人都說:「原來『驚喜』就是這種感覺!」

不管是第二期或是第一期課程,從年初以來所開辦之提升營可以看出,淨遠法師對「抄」上師手抄稿這件事,隨著營隊逐次展開,法師的標準也愈來愈嚴,屢屢在課程中殷切叮囑不要一味抄寫。淨遠法師強調,要在聽聞的當下即聞即思即修,勵力思惟師父、上師的法義、理路,如此才能「現」為教授。他鼓勵弟子視上師親臨現場說法,上課時認真聞思、研討、切勿抄寫,下課時勤修供養、祈求,並做複習。許多同學回饋法師:雖然對治很想抄的習性很痛苦,但照著去做,真的獲益良多。

學員中有人從未聆聽過上師的法音,當初次聽聞時,都有一種被打到內心深處的感覺,不敢想像有一種聲音,可以如此悲愍溫柔,卻又如此摧枯拉朽;如此清脆清涼,卻又如此深情厚義。….

第一期課程主軸是親近知識軌理、修信念恩、關愛教育、如何在法人事業中修行及四緣發(菩提)心等內涵,很多同學表示,第一期課程自去年來都有在各自的義工單位研討過,甚至福智之聲亦曾報導過,但是直接聆聽上師音檔,再透過淨遠法師引導,大家都覺得「完全不一樣!」感恩、感動、感受特別多。

◆XXX:課程尚未結束,對上師的「觀想」就已從平面的度母像到立體的宗大師,甚至到尊貴的佛陀,這對從未親見上師容顏的我而言,真是不可思議的加持與突破!可不是嗎?
師父的開示,愚鈍如我望去深廣無涯、字海一片;上師析釋後,似標示出黑體字:綱要浮現,道次立體,活脫廣論就是上師寫的!

C 這是不是就是最典型的”視師如佛”成果

[原文]

而淨遠法師分享數十則上師功德,更教我震撼讚嘆,不啻佛陀難思神力再現!「道之根本親近知識軌理」,期許修信層層深入,攀峰波波增上。上師「如何在法人事業中修行」、「四緣發心」提策(不堪眼前苦受,當死主來臨如何讓正念知作主;願我如是;最黑暗的處境,最光明的決志…)結合淨遠法師不斷引導當下修,至今仍驚喜且練習一切時處、順境逆境皆皈依、發心!

C “淨遠法師分享數十則上師功德,更教我震撼讚嘆,不啻佛陀難思神力再現!”
…..>這位法師的協助與敲邊鼓. 是不是很成功.

[再節錄]

飲妙解脫甘露雨 生命飛登再續航 編輯室整理

上師功德 憧憧於胸

課程第一天,淨遠法師帶領大家對上師修信念恩,為了讓同學更易趣入,法師揭櫫數十條上師十年來為福智團體所作之事業,

法師強調這數十條是他多年來為了自己的修信念恩,日思夜想、努力祈求,投入很大心力總結出來的,並非為了此次營隊而特意去想的。

法師曾將此心得供養上師,並祈求於提升營中分享此心得,期能幫助同學修信念恩,增長道業;上師為此考慮良久,經法師再三勸請終於同意。

C 這數十條, 可能因為不能抄-即淨遠法師強調,要在聽聞的當下即聞即思即修,勵力思惟師父、上師的法義、理路,如此才能「現」為教授。他鼓勵弟子視上師親臨現場說法,上課時認真聞思、研討、切勿抄寫,"
   因此,不得而知 (印象後來還是有流傳出來,只是我一時找不到, 若有收集這份資料的, 可以補充) 但2009年的格魯論壇,有人曾貼過如淨法師對福智金的讚嘆文

[節錄]
格魯修學社區 › 格魯論壇區 › 大德專題介紹 ›
聽說大陸有位宗大師的再來者,有知道詳情的嗎?

qqq发表于 2009-4-8 21:45:58 |只看该作者

97年6月9日淨遠法師對大眾開示金居士功德

今天整理書櫃發現97年(2008年) 6月9日淨遠法師對大眾開示金居士功德的筆記.....從中發現了許多矛盾

(ps.當時[2008年6月]尚未公佈性別,只稱接班人,直到印度請法團後[2008年10

月],團體的人才知道)

以下節錄摘要,聽過的人也請更正或補充

一、前言

1.取消印度請法,不是不依止法王,師父、法王的弟子是不可能作謗法的事

C 這是先對2008年福智因為沒辦"到印度向法王請法”的”滅火”解釋

[原文]

2.師父從不過問眾生的過去,只會關心現在與將來的生命,這是大乘師長的行誼

C 這是幫福智金的過往-如離婚與…等,比較不堪的過去,對學員,先打預防針吧! 即希望學員就是已經知道,或還沒聽到的,都要記得常師父曾經說”不要過問眾生的過去”..

[原文]

二、關於接班人

1.父親對他(她)很好,[福智金]曾對父親說有一位喇嘛比你對我更好,接班人閉關時,父親[福智金的父親吧]會保護他[她]

2.2000年時,師父曾對他[她]說,他[她]是他的大弟子

3.接班人的問題不好回答,師父要回答他[她]的問題前,都會事先祈求,而師父內在的動機是將他[她]視為宗大師的化身

C 從這個淨遠法師的開示,我們是不是可以說 “福智金是宗大師的化身”的傳說,是淨遠法師傳出的
D 沒錯! 只是淨遠法師又抬出是常師父這樣認為
C 如是,這個傳言到底是常師父說出的,還是淨遠法師呢?
D 大家各自好好地思索吧!

[原文]

4.師父很重視他[她],和他[她]的對談都會錄音

5.接班人會向師父求法,若師父沒有,會幫他[她]求,如大白傘蓋佛母咒

C 若福智金再2000年5月以後,因為魔障不斷或預言不斷.故不時要找常師父的話,那如上所說,就很有可能.
D 若真是這樣, 不能表示福智金有甚麼了不得的證量呀!
C沒錯,但常師父這樣的大動作,是會讓下面的僧眾以為福智金"大概是很不得了的人物".

[原文]

三、師父對接班人的讚許

1.精通五明

C 那五明呢?
D 會氣功,可被附身,會作曲-只是這些算是五明的那一明呢
C 聲明,工巧明嗎?

[原文]

2.每一場談話,都是一場法會
3.具弟子相
4.他[她]是一本活廣論

C 原來福智金是活廣論,也是常師父說的
D 沒錯! 但你有沒有注意到 這也都是由淨遠法師說出
C 所以, 到底是長師父說還是淨遠發師說的呢
D 真是沒事傳出一堆莫名事,讓人費腦筋呀!

[原文]

5.覺察自己的功夫一流,以微小罪起大佈畏
6.為大悲所附,師父曾說這一生看到有兩位大悲心的人,一是法王,二是接班人
7.從未忘失宗旨:菩提心、大乘作意
8.引導他[棄昧:這個他是指誰,不清楚-以這裡是說常師父對福智金的讚許-故這裡是指常師父引導福智金,還是福智金引導常師父]趨入空性法門

四、師父對接班人的讚許 [這個標題跟第三相同???這裡大概是就福智金對團體的貢獻....]

1.建立教法,幫助僧俗二眾提昇
2.讚頌:對建立教法有益(展現師父的語功德)
3.師父對他[她]說他[她]能早一秒就早一秒來幫助我們
4.金字塔頂端的修行者:精通五部大論、中觀正見
5.每位上師都想傳法給他[她]
6.接班人是漢地的教主

C 福智金是漢地的教主,不知她是如何變成離開大陸的漢地教主
D我看福智金實際上是加拿大王子島上的教主吧﹗

[原文]

五、接班人對我們的饒益

(一)師父示寂前

建議師父辦廣大供養、祈願法會、持瑪哈嘎拉咒、園區教育的指導方針

(二)師父示寂後

提議多聽廣論可撫慰我們痛失師父的傷心、幫要去當兵的沙彌作前行、持戒、讓更多人發心學五部大論、規劃減少研討班學員的流失量、發願要保護師父的弟子並完整的交還給師父

C “規劃減少研討班學員的流失量”
  …>在2008 年就意識到會有流失量了嗎?不過,福智從2012年後 好像就一直開始有很高的流失量.
D 不過,還好到2014年,還一直維持在有6萬學員
C 真是不簡單

六、總結

1.不要離開師父、團體
2.正知正念依師、面對流言

C 為何會有流言呢? 法師不覺得應該開誠布公的說明白嗎?

[原文]

3.只要對師長增長信心,路就走對了
4.多修信念恩

開始想念 南南 啦

從2009到2014年福智廣論研討班的情況是差不多 還是更好或更糟

摘自 格魯修學社區 › 格魯論壇區 › 大德專題介紹 ›

bhodidharmar發表於 2009-3-31 22:52:02 |只看該作者
一位聽話學員的二樣心情...
師父:
我參加了第一天的憶師恩法會,及第二天的便當護持。
一剎那頃供養憶念師長的功德,映蔽供事無量諸佛善根。
上座及學長們除了思念師父功德,又紛紛讚誦接班上師功德。
接班人的身份已被大部分人接受,如今更進一步稱呼接班上師,並祈求她早日來台攝受弟子。
如證和尚說團體中所有的上座及資深法師們以及俗眾的重要幹部都以得到接班上師的攝受而得到饒益。
大家可以自己抉擇是否要承許接班人是自己的上師。
我當然承許,難道師父及上座的抉擇會錯嗎?
我既然依止師父,當然要依止師父的決定。
況且我彷彿覺得自己已得到接班上師的攝受。她的讚頌再先,接著她一連串的教誡已陸續公佈,我抄了兩小段。.........
----------------------------------------------------
師父:
x班長及副班長的帶班,時間都用在依師及團體互動的公案上,通常只留下四分之一的時間給本論本文的研討。我覺得這樣有點可惜,就拿歸依法類來說,本論就非常精彩,「若善瞭解,則諸經論多是開示三歸功德,此等皆能現為教授。」師父的教授都來自於本論,我們應該隨著師父一起來深入研討本論,才更能契入無量堅實心藏。
今天我出門即向您祈求,希望今天上課能回歸本論本文,能順利觀機供養。

bhodidharmar 發表於 2009-3-31 23:08:33 |只看該作者
這位學員很令末學尊敬
若他精進學習,假以時日必有能力用廣論的教理來思擇......
華嚴九心也提到,現在研討班新班長帶廣論不知帶什麼東西,浄是一直推依師,大肆吹棒,說一些自己也沒見過的接班人功德
連大家認定旳"接班上師"名字,還要向外人問才知道......,長相則至今是一個問號.
(這倒跟論壇上我左邊的的照片,有同功之妙,哈!)

若我小孩,連我的名字都要向鄰居問,豈不笑話一則....(我是特勤人員或扮超人?)

課堂研討廣論,只剩下四分之一的時間....真是可惜了...,
不過還是有一些區域的老班長,不動如山,把這些雜訊擋了下來. 即使如此,也很難逃定培這一關....

話說二三年前,大概還有過半的時間用於研討廣論....
現今每況愈下...,即使一些學員上論壇來看的,很多也是如癡如啞,沒有依教理的判斷力

C在2009年或2007年以後, 福智的廣論研討班的研討時間,就已經縮水
D 現在 (即2009-2014年)不會縮成比四分之一還少吧?

[原文]
回去問他們班長轉述論壇的說法,很快向上回報,立即用一套詭辯技巧和烏賊戰術加以消毒...

C 現在(2014年以後)一定更加嚴厲的”不准上網看”吧!

[原文]
若這些學員學過因明,便不致如此了.
女居士身邊的法師不學則已,日後一旦學會因明和量論,任何人想要閃躲量則檢驗,是不太可能的....

早在師父當年送一些沙彌去印度學習時,末學就已看出這種態勢.一回有位沙彌二三句話,差點把師父開示時立的一個事例的宗給駁倒...,(還好發覺氣氛不對,自己收斂了,哈!)
這是二聖六莊嚴,陳那和法稱論師文殊智慧不共功德的源流...
目前這些法師[在印度學習的…],也大都已離開僧團,在外自立了吧...
福智法脈,日後或許就緊繫在這些真正三大寺清淨傳承背景的一些法師身上.

C 不知在加拿大學辯經的福智學僧,到時會不會對福智金作簡擇呢?
D 我想福智金對此,一定已經有所防範了
C 如何得知
D 記得以前沒有學過辯經的如俊法師,因為本身很會辯.有一次不小心對福智金提出的論點, 作了一點反駁 ,就被福智金說 :你有沒有慈悲心(類似這類的話,確實的字眼,需要再查以前的貼文). 就這一喝, 乖巧的法師就要趕快懺悔了- 因此,我看在加拿大被福智金看管的福智學僧,即使學會辯經.大概也不敢再對福智金做甚麼簡擇吧!
C 再說,福智學僧現在的辯經課程,是經過濃縮,如是學的夠精嚴嗎? 即有能力以辯證的方式.對福智金作簡擇嗎?

emaho發表於 2009-4-1 03:54:24 |只看該作者
這次應該是福智廣論班脫胎換骨的一個機會。
「接班上師」是個引子,只是將福智廣論班深藏在裏面的問題引爆而已,以長遠看,這是好事。

我深信,「接班女子」不可能有機會來台灣接班,輪不到她。
台灣廣論班的學員福份不會那麼低,運氣不會那麼背。

你們要知道,宗喀巴大師正在看著你們,如不如法,不是某些人說了就算。

C 這位法友在2009年的預言, 在2015年要接受考驗了.
D 你是說: 若福智金都已經來台,且看樣子就是穩穩的在接收福智團體
C 沒錯, 但實際上福智金背後的運作,還是很不清楚,即福智金後面是不是還會有甚麼驚奇--也就是福智金這關,就掩蓋的這樣嚴密,致我等可以說,到現在,福智金就是接收福智,但實際上是怎樣,還是很不明朗.
------
RE-在2014年年底 如證法師又是如何的對福智女上師的讚嘆與作前行 [2015.1.29]

#2訪客  於 2015/01/29 22:38     
濃縮的課程,無法靠單打獨鬥,必須分工合作、同心協力,有人聽抄、有人剪接、有人合成影印再發給大家,全班一起學上去。

這是在做學問,還是在修行?

RE-為何2015年1.25如證和尚忽又開示迎請上師來台的六大理由呢
[20151.27]
#1訪客  於 2015/01/28 22:58     
福智上師來台每個人都得到好處
非僧人都可以當上師
真的有夠亂
我不要好處
只求真正具德的出家眾上師善知識,帶我學習正確的佛法

#2訪客    於 2015/01/29 12:58     
針對第六點,是否請如證法師說明何好處?
目前有見聞觸 及這到處得到什麼"好處"。
這是否也是說”原來祈求她來”,是為了得什麼"好處"。怪怪的。

C 太多”解不開”的疑問!

在福智接班上師後面 還會有另外一位高人來接管福智嗎?

摘自 Zhen Jia部落格
祈請上師速來台 [2014.11.3]

[節錄]  

2005年在園區,不知是朝禮法會或別的什麼法會,師父圓寂的悲傷還彌漫著會場,○證法師以著低沈而略覺哀慟的語調,
告訴大眾,聽說海外有位「高人」將來會來帶領大家。
眾人錯愕,紛紛猜測,那高人是誰?

2008年有人去新加坡覲見接班人,對於所謂接班人的事都保守祕密。但還是傳出了接班人是在家女性的訊息,有人問我的看法,
我說:「只要真是具相的善知識,身分其實並不那麼重要。」
但內心難免存了一個困惑,藏系師長那麼多,為何須依止一位在家女居士?
她真是超乎眾法師之上的「高人」嗎?

不知何時開始,「接班上師」的稱號出現。第一次聽到「接班上師」這個詞,就直覺不能接受。而對於不知名姓、師承、來歷、影相……等神祕作風,更是不敢苟同。…..

C 在2005年的年初的朝禮法會,如證法師就說過”以後會有高人來” ,對此,不由想起格魯論壇在2009年, 也曾說過一個高人

[節錄]

格魯修學社區 › 格魯論壇區 › 大德專題介紹 ›

emaho發表於 2009-4-9 09:39:21 |只看該作者

我勸所有「廣論班」的學員,不要再浪費時間去討論「接班上師」的事情。如果可能,也不必離開「福智廣論班」,因為這件事情很快就會有高人善後。
我說過,這位女子是不可能接掌「福智佛教基金會」的。你們應利用時間, 好好的將廣論學好、做好,才是當務之急。再見!

A62437發表於 2009-4-9 10:04:50 |只看該作者

emaho你好
末學學習廣論已六年餘
希望師兄能發短資訊給我
因為末學有疑問
1.福智接班人事件很快有高人善後?是哪位高人?(佛教界高僧?)
2.是哪幾位長輩與常師父熟識?
3.常師父的廣論從哪裡來?
拜託了...師兄.

Bay發表於 2009-4-9 13:10:29 |只看該作者

emaho你好
希望師兄能發短資訊給我
因為我們想知道:是哪位高人?(佛教界高僧?)準備來善後接班人的事情?

拜託了...師兄.

emaho發表於 2009-4-9 14:44:32 |只看該作者

我說高人會善後,並沒有說他會接「福智佛教基金會」, 就算「福智佛教基金會」求他,他都不可能接(要他接「福智佛教基金會」,未免太小看他了)。

我們信仰的是宗喀巴大師,而不是教「廣論」的師長。
教「廣論」的師長只是代表宗喀巴大師來教導我們而已。
教「廣論」的師長不在了,還有宗喀巴大師啊!
所以今天就算福智解散了,我們還是要繼續修學宗喀巴大師的教法。這個才是重點!

至於是誰有這個能耐,能收服「福智佛教基金會」的頭人,先賣個關子,到時候你一定知道。這可是頂頂大名的人物喔,我不會騙你們的。
這個大人物出現了,什麼「接班女子」,她敢露臉嗎?就算「福智佛教基金會」的幹部不願聽大人物的話,我敢保證,所有福智廣論班的學員通通會去投靠他,聽他的教法。

emaho發表於 2009-4-9 18:00:21 |只看該作者

據我所知,他是出家男眾,年紀不大,但成就很高,顯密教法學得很紮實。最重要的是,他戒律非常清淨,一般女眾很難接近他。
至於什麼時候來台,我還不知道,但一定會來。他可以說是修學宗喀巴大師教法最好的典範,也是清除色魔的大成就者。

至於「福智佛教基金會」如何善後?所謂牛頭轉,牛身跟著轉,就是最好的解釋。

a62437 發表於 2009-4-9 20:41:24 |只看該作者

回復 2756# 的帖子
感謝你喔...那再次請教
他的顯密教法傳承自誰?
他人目前在大陸?

A62437 發表於 2009-4-9 20:49:14 |只看該作者

請emaho兄說清楚點好嗎?
因為真的很怕又來了一個跟金女士一樣傳承不明說不清楚的人物

emaho 發表於 2009-4-9 21:02:29 |只看該作者

他的名字,他的師承,到時候你們一定會知道的。
目前他不住在中國,也不住在台灣。是藏族,不是漢族。

但懂漢語、英語、藏語。介紹到此為止,以後的事,你們自己問他好啦!
一個月以後再見!

Bay發表於 2009-4-9 21:15:05 |只看該作者

真是令人期待啊!
一個月後就會來了嗎?

p53mega發表於 2009-4-10 00:51:28 |只看該作者

原帖由 BAY 於 2009-4-9 21:15 發表 真是令人期待啊!一個月後就會來了嗎?

…>難道你不怕離開了一個金夢容,結果又跑去親近另外一個金夢容嗎?
進入佛法的一個關鍵是要捨棄這一生,希求下一生,如果有一位傳說中的「高人」是為了福智團體所能帶來的「此生」利益,而接下福智。這樣恐怕與佛法不符順。

對真正想修學佛法的人,其實在台灣已經有很多起碼教量沒有問題,從三大寺出身的格西可以親近,又何必非得再等所謂的「一位」高人來,才肯學佛法呢?萬一又來一個搞「神通」的怎麼辦?

上善如水 發表於 2009-11-10 22:39:25 |只看該作者

原帖由 emaho 於 2009-4-9 21:02 發表 他的名字,他的師承,到時候你們一定會知道的。目前他不住在中國,也不住在台灣。是藏族,不是漢族。但懂漢語、英語、藏語。介紹到此為止,以後的事,你們自己問他好啦!
一個月以後再見!

…>多個月裡,不見有這樣的人出現。

勝勇  發表於 2009-11-10 23:10:53 |只看該作者

大內密探來報,人此時正在加拿大~大夥分批去求見她~:lol 一片1000的讚頌CD是目前主打商品,上廣論等於唱詩班:lol

D 不要說2009年這位高人沒有出現, 到現在2015年1月,這位高人也還是沒有出現呀!
C 可見那位emaho法友,當年是在開福智的玩笑, 是吧
D  真是懸的可以