格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
福智被傳目前缺五十億元 如是之佛教團體 其師法友還能成立嗎

RE- 福智僧團為了配合接班金上師之莫名身份 需這樣背負財務危機嗎

#1訪客  於 2015/01/04 19:05     
對不起,以下消息來源確實,但為保護當事人,點到為止~
1.曾擔任過會計者透露 被要求做假帳。
2.相關人員透露 福智目前缺五十億元。

C一個單純的佛教團體, 怎會有這麼大的欠款, 除非是做甚麼通關獻金或....真是不探求, 還不知福智這個漏洞,是這樣的大. 恐怖呀

#2訪客  於 2015/01/04 19:13     
長髮可以賣錢

C 若10年才到過膝的長髮, 能賣多少錢呀 - 即這個賣過膝長髮的錢,絕不如以這長髮是為師長而留的這個"依師功德"的口號, 可以讓福智學員再次很快的獻出更多的錢的.

#3訪客  於 2015/01/04 19:28     
只要吹噓只要花十萬元, 買一根頭髮回去, 可以人畜興旺, 這樣就可以賺很多啦!

#4訪客  於 2015/01/04 19:32     
據說人的頭髮有十萬根 一根賣十萬 就有100億元啦!

#5訪客  於 2015/01/04 19:53     
福智欠債,福智金私產無數.....

#6訪客  於 2015/01/04 22:03     
福智人醒過來,只護持里仁台灣產品,不要捐電子發票.
長髮及膝在家女居士帶僧團?可笑!

C 你覺得福智會變成今天這個樣子的主因為何
B 我個人是覺得是福智太強調”以團體為重”
C 為何
B 因為如是強調後,大家都被綁得死死的,且好像都忘了”修行在個人”

C 我覺得這樣被團體綁死, 還很容易被”集體洗腦”對吧
B 沒錯, 即乃至到後來的”是非不分”的 “一頭栽入”.
C 你是說乃至福智被說已經欠債50億, 也不用追究個中的原委嗎
B 確實, 現在的福智人大多是 “上面怎樣說, 都是對的, 不要懷疑”
C 所以今天福智僧團會被傳出這樣的大漏洞, 真是其來有自,對吧!

A 我覺得福智今天會變成這樣, 是將廣論神話所導致
C 此話如何說
A 因為我從2002年進福智廣論研討班,就聽到班長或師兄師姐說”你只要身邊放一本廣論, 就可以避開很多障難”
C 這種說法,一直存在你所接觸的研討班嗎
A 直到2012年, 我感覺福智一直有這樣的說法. 總之, 我對這種說法,一直很反感, 以這樣好像是將廣論變成”平安符”似的,即這不是將”廣論”矮化了!

C 你是說福智在很早期就有這種崇尚”神話”的風氣
A 沒錯. 如後來的一再要大家唱讚頌,與要對福智金歌頌,都是令我很不舒服.
C 所以你是因為這個因素,決定離開福智的
A 其實真正令我決定離開是,當我知道福智之聲網路版,是將法王改成仁波切, 即當下,我完全不能再忍受的,毅然離開,以這個團體實在太"裡外不一”了.
.
C 你是一直到2012年才知道福智將”法王”改稱”仁波切”嗎
A 沒錯! 我一直不知道, 我想很多人當時也是不知道的.

C 如是說來  你們二人對福金也是很沒有信心的
A,B  沒錯
C 如是福智對你們二位來說, 是 “師 法 友” 都不再成立了
A 確實, 福智已經變得令人不堪回首了.

福智是因為活在自己的妄想中 與深怕造口業 才敗壞的嗎?

RE-福智被傳目前缺五十億元 如是之佛教團體 其師法友還能成立嗎

#1訪客  於 2015/01/05 11:24     
班長未通達教理就帶班,
法師未具教證功德就標榜建立教法,
團體不教空性卻取名 福“智”,
活在自己的妄想之中才是團體敗壞的主因!

C  所言甚是

#2訪客  於 2015/01/05 11:33     
請問這條消息可靠嗎?不具名、未查證,如此的小道消息,請勿妄加評論。

#3訪客  於 2015/01/05 11:46     
1.當事人親“秀”保存在手機裡的證據。
2.相關人士在用餐時所說,現場還有其他人。

這樣是小道消息嗎?智者自行判斷。

C  感謝您的補充說明. 總之, 大家要大膽舉證,小心行事

#4訪客  於 2015/01/05 12:01     
關於福智財務想法
1.頂新欠60億還不是活得好好的?福智傳欠50億,只要繼續幫阿共做事,應該會沒事.....
2.另外,盧總在台北學院附近不是買了很多塊地,賣掉幾塊貼補''家用''吧!
若傳言不實,請福智高層公布財務報告,如此才可堵眾人的悠悠之口吧!
3.最近團體頻頻''分家'',一下是事業體,一下又基金會...頻頻開善法行業,整個超亂!!
總之,事業體要自己去籌錢,基金會可以接受信徒捐款,
善法行業要簽約,賺錢要回饋。
試想,廣論學員哪裡知道這麼多細目?
而且在廣論班內的宣導影片,不也是各事業體運作下的成果,
如果要分,以後廣論班請福智高層不要再放除了法會以外的宣導片,宣導片在里仁或書軒門市播放。

C 只要店還在,欠幾億真的都不是很怎樣.
現在福智的種種問題 包括欠50億 -福智金或高層是怎麼弄成的, 學員不該關心或詢問嗎,乃至要求解釋, 都不可以嗎

至於"廣論班 請福智高層不要再放除了法會以外的宣導片,宣導片在里仁或書軒門市播放。 "

....>這本是一個佛教團體 最基本的行徑, 但福智高層現在,若不在廣論班放這些消息, 可以將福智的財務漏洞, 填起來嗎?

不過,這種一再在廣論班喊窮,要捐款的行為, 也是會有反效果.
所以 福智高層一定只會說有危機,至於欠多少,或怎麼弄成這樣, 是不敢公開的吧!

#5訪客  於 2015/01/05 12:15     
我是3
要補充的是
究竟說者的意思是欠債五十億,還是未來需要五十億,不能確定。

C 說"財務危機"這四個中文字 -其會意指說 "未來需要50億"的"財務危機"嗎?
我想現在會說"財務危機" 大概是指"已經先借用了50億"
所以, 現在要拿到50億才可以還掉 - 如是,才會用"財務危機"吧
總之, 大家再好好思索 中文的 "財務危機" 是指甚麼吧!

---------
RE-福智接班上師在2014年年底的最新動態與形象-長髮過膝 依舊撥髮

#2真是口業大難  於 2015/01/05 12:25     
人之所以無明煩惱,皆因有無中生有、無事生非的本領!?

C  確實! 會稱"財務危機" 且要人家出錢贊助,也是那張口說出來的, 不是嗎?
又 一個團體會有"財務危機" 必是無中生出的, 故大家不要再追究原因 ,以追究就是會造口業 - 學佛是該學成這樣的 "鴕鳥"與"清高"  是嗎?

忙著改變經濟體的福智團體 還會關心福智是如何被鯨吞的過往嗎

RE-福智僧團為了配合接班金上師之莫名身份 需這樣背負財務危機嗎

#7 v  於 2015/01/05 11:16     
最近我的家人和身邊的福智朋友們都忙到翻了
幾乎每個人,一星期連著七天上班,已經變成常態
問了原因
連參與其中,不斷開會,再開會的人,都只能說出
"團體目前在改革中, 會有很大的人事變化,所以大家都很忙"

甚麼樣的改革?
為甚麼改革?
目的是甚麼?
怎樣的人事變動?
不論怎樣問都只得到『不清楚,照做就是了』

C 這不就是”以團體為重”的後遺症 -『不清楚,照做就是了』

[原文]
我想 該不會是沒錢了
財務漏洞太大
趕快想辦法怎樣把事業,再做更大一點, 再撈多一點錢吧~

C 做生意一定穩賺嗎? 若陪了,是誰在陪呢?
  又單純的學佛或護持教法,不可以嗎? 為何要搞這些不一定是穩賺不賠的事業體 – 想福智被騙的錢已經不少了吧

[原文]
接著來說說前陣子與一位曾經是福智高高層的人吃飯

(消息真實度本分之百)
從他口中得知一些訊息
也是一直以來我們大家都在質疑的問題
他說他告訴我的只是冰山一角
而我也就只擷取這冰山一角中的一部分,來跟所有關心福智問題,以及還在遲疑去留與否的法友們分享
以下簡稱他為B

V: 這些上座法師這麼聰明, 他門到底怎麼了?
B: 我也想過他門怎麼了, 想到最後....除了「名利」, 還能為了甚麼?

V: 但他門是修行人不是嗎?
B: 那是你們覺得! 你門把這些上座法師當神一樣, 事實上他門就跟你我一樣平凡

V: 怎麼這樣說呢........?
B: 你以為和尚他真的如他所表現出來的相信師父嗎?

V: 是啊~至少曾經是吧~不是嗎?
B: 那是因為你門看到他的時候都是高高在上的樣子, 事實上你如果私底下跟他很熟悉, 你跟他吃飯的時候, 他一樣批判, 一樣質疑常師父!

V: 他也質疑也批判? 那他表現在外一副把師父捧得高高得樣子是......
B: 那是必須得維持的形象!
(聽到這裡心很涼.........但卻突然覺得對於和尚見風轉舵的去歸順福智金的行為....變得可以理解了......)

C (棄昧) 和尚在2001-2003年代理鳳山寺的住持,到後來是正式的住持,可是一直到現在-難不成 在2001年, 和尚就已經歸順福智金, 真是令人更加迷糊與寒心了.

V: 所以......或許他也不是真心如他表現出來的相信那位上師?
B: 或許吧, 我只能說他是最聰明的! 永遠不居功才能把地位鞏固好! 這點他很厲害

V: 那....當初兩位學長被驅離的事件呢?
B: 其實就是師父圓寂後分了兩派, 李解兩人反對金, 他門當時想要拉淨遠法師跟他門一起, 與擁金的互相抗衡!

V: 為什麼他門兩位學長反金?
B: 當然反! 這女的來路不明, 結婚離婚生小孩的一堆事情! 兩位學長能不反嗎?

V: 那為什麼他門失敗了.......?
B: 因為淨遠法師倒戈, 他門兩個被擺了一道!

V: 甚麼意思?
B: 淨遠法師一開始是反金的! 但是他的目的也是為自己, 他是最X詐的人! 當他發現他的目的 (應是拉下和尚住持位置)達不到時, 馬上轉為投靠擁金派! 所以李、解兩學長連開始對抗都還沒開始就已經先落入對方的圈套了

C(棄昧) 李與解,怎麼會這樣單純的,相信跟福智金有很深交情的淨遠法師呀!

V: 那你門當初的想法呢?
B: 我門有一群人當時知道很多事情後就開始計畫撤退, 離開福智!

(中間一些閒聊就略過了)

V: 所以說......師父他真的要把團體交給那女的嗎?
B: 沒有! 我敢說沒有! 哪來的遺囑? 不要說公開, 師父連私底下都從來沒說過要交給這女的

V: 那團體一直公布的一些音檔關於師父在讚嘆某人的內容是在說那女的嗎?
B: 是!

V: 那?? 那我不懂為甚麼師父會讚嘆她?
B: 被騙! 我認為師父被騙! 那女的的確有點甚麼奇奇怪怪的東西

V: 師父怎麼會被騙?
B: 不要把師父當成佛一樣, 這是錯誤的認知! 他就是一個修行人, 就這樣。那女的很多有的沒的把戲讓師父以為可以照她說的一樣得到中陰得度

V: 所以師父的圓寂....
B: 應該就是跟這個有關係, 不過這部分是我的猜測。總之這女的就是手段非常多!

V: 那現在整個福智......
B: 背後有更大的政治因素控制著, 當然另一方面, 可以說福智已經是魔在攝持。

我門的對話就擷取到這邊了
所以
師父到底有沒有所託非人,或是真的選了福智金當接班人
到底我們還能不能毫不思維的,就相信了高層的決策
甚至是他門所宣說的法
我們還要不要繼續把生命,花在福智學習
我想我門是不是能夠判斷得出來了呢?

#8曾經  於 2015/01/05 15:03     
看到樓上V法友對"福智冰山一角"的陳述,內心感到很沉重。

請問,這些曾在福智知道內情的人,是否曾向DL喇嘛尊者方面報告或求援否?

十年了,當初 常師父圓寂、交棒等等很多事都如謎團般沒有被釐清,
福智高層也不會理會我們的質疑,而學員又一昩的盲從,再來,過十年還有多少人記得呢?唉~

#9訪客  於 2015/01/05 16:20     
<<<<"團體目前在改革中, 會有很大的人事變化">>>>

到底是甚麼改革呢?好好奇。是前文下面這個嗎?

--->法人這幾年開啟470年計畫. 上師要我們怎麼去度這些人呢?
方法轉變. 未來不是學員配合班長, 是班長配合學員, 董事長級的要打高爾夫球, 沒空學, 就會有班長陪他打兩小時, 然後上十分鐘廣論.小孩級[要]撞球, 沒空學[廣論] 就會有班長陪他打兩小時, 然後上十分鐘廣論,
超商級 上班 沒空學, 就會有班長陪他吃消夜,
然後上十分鐘廣論 . . . 還有許多善巧方便

#10V    於 2015/01/05 17:02     

To曾經
坦白說
那天結束後晚上我失眠
呵&#8943;
關於法王我們談很少
他只告訴我一句「法王不會干涉的」
就這樣

從他的言談中,感覺他們很雲淡風輕
他們覺得出去學習後,更快樂了
至於福智
他給我的感覺是
沒什麼好說的
因為也改變不了什麼
就連跟我談的內容,也是我主動詢問他才說的
(也是~他們離開好幾年,這是我第一次聽他說這些)

一切就是蠻心寒,蠻無奈的感覺吧

C 確實!看過福智內部那種”如X革時代之狂熱氣氛”的福智人,大多是很洩氣的說”改不了”了.

福智缺50億 是指甚麼樣的缺法 即是要還債 還是獅子再張口呢?

RE- 福智被傳目前缺五十億元 如是之佛教團體 其師法友還能成立嗎
[2015.1.5]

#7訪客  於 2015/01/05 13:45     
1.曾擔任過會計者透露被要求做假帳。
2.相關人員透露福智目前缺五十億元。
C一個單純的佛教團體, 怎會有這麼大的欠款, 除非是做甚麼通關獻金或....真是不探求, 還不知福智這個漏洞,是這樣的大. ..."

....>缺五十億=這麼大的欠款?
   一個人說他缺錢用,是否等同於他負債?

另外,"擔任過會計者透露被要求做假帳",光這樣一句話,並不適合大作文章。

C (棄昧回覆)

甲] 缺五十億=這麼大的欠款?

…..> 確實,我們是不能這樣推斷,但現在會這樣說,是因為前面有這麼一段的討論

[節錄]

RE-福置的問題可以如煩惱不用對治 就自然地回到清淨的境地嗎

http://chimei97.pixnet.net/blog/post/404657215

A 其實福智多次面臨 “財務危機”,雖然每況愈下,總是還能撐著,可能還是有點福報。
C 我不懂, 台灣上萬的福智學員,護持不到千名的福智僧團,會有財務危機.
D 我看是有人將福智的善款,去大陸投資失敗後, 才有所謂的財務危機吧!
B 沒錯, 以前聽說過, 即福智在大陸所經營的事業, 在財務發生危機的時候,都是被福智金化解, 所以福智金對福智是很有功勞的.
C 問題是, 這些財務上的困難或危機,為何都是發生在大陸,且是暗暗的被擺平. 對此, 或許是有人設陷阱,類似仙人跳. 也不一定.
D 或許, 但這也是只有啞巴吃黃蓮,有苦說不出吧!

A 這次我聽到僧團因為一個因緣,暫時緩解了”財務上的困難” - 所以加拿大繼續蓋…

[棄昧2014.1.5加註: 這個”這次”-可是2014.12月年底的聽聞 即很最近的一個談話]

C 甚麼! 現在加拿大的福智僧團,也會有“財務危機”呀
A ……無言。 說實在,跟福智互動,還是很困難,這不僅是見解的差距,更多在於福智沒有一個完整行政體制,只有一個人有最終決定權。

RE-福智僧團為了配合接班金上師之莫名身份 需這樣背負財務危機嗎

http://chimei97.pixnet.net/blog/post/404753770#comment-115283167

A 關於“福智財務危機”,我聽過兩種解釋。
1、生活過得去,但沒有足夠的錢,去蓋道場、坐飛機等事業發展推動。就是扣掉生活所需後,沒有足夠多餘的淨值或資金
2、真的欠了一堆”債”(因為我不懂財務會計……不知道有無欠債的可能性,只是有聽說福智欠債….)

[棄昧加註:A是前一個發文A的延續- 即是同一個人的補充]

C 若福智僧團真的是沒有錢蓋道場, 為什麼還要遠到加拿大購地蓋道場呢? 乃至已經募了10多年的台灣根本道場的錢,現在是用到那裏?若是已經先用在加拿大道場, 那現在要大家贊助加拿大的”大覺佛學院”的錢, 是不是就是要還回建根本道場的錢呢?

總之,福智僧團為了配合福智金的莫名其妙的身份, 需要背負著財務危機的,捨近(台灣根本道場的建設)求遠的到加拿大購地蓋道場, 這能怨誰 - 即這是自找的, 對吧

D 最奇怪的是, 若到加拿大購地建福智道場是正當, 為何在2008-2014年, 福智金或福智高層要像小偷似的,偷偷進行呢?

接著有如下的留言

#1訪客  於 2015/01/04 19:05     
對不起,以下消息來源確實,但為保護當事人,點到為止~

1.曾擔任過會計者透露被要求做假帳。

C (棄昧:2015.1.5)

這50億,或許是債.或許是加上將要建設的根本道場,或宗教學院,或新加坡的道場' 或…..

但其有包括債的成分,還是很大的

1.        2005-2010年, 在大陸的投資,即蓋別墅以便僧眾到大陸學習的這個祕密投資,在收不回的時候 就是一個債, 不是嗎

2.        2008-2014年, 不但在加拿大王子島購地,建可容數千人的道場,且還需作收買加拿大王子島人心的慈善事業,又周邊的放生園,素菜館,種子館, 有機事業等.
因為這些開展,福智金或高層是悄悄地做,-即沒有公開募款下,這些開發金要從那裏來,
--不是向一些大施主先借,就是從根本道場的募款先借用吧.
如是該不該算是債呢? 我也不清楚了

3.        再說, 版友V 先前曾發文提到,他的一個有錢的親戚,就被福智主事者,借了一筆款項 (說要建設加拿大道場) 到現在,也還沒有還.可見A會聽到福智很內部人說,有財務危機,有借款. 這不會假吧!

4.        另外, 台灣根本道場,以前有人說總共要17億,現在是募了多少,因為不透明的公開,大家也不知道是募到了多少(其實10多年的募集, 款已經不少了).
再看,根本道場到2014年年底,連盧學長本來對外宣稱的第一棟樓,都沒有建好下, 這個根本道場的資金現在會有危機嗎?

若有危機那就是已經募了10多年之建根本道場的錢, 被人吃了或掉包了-對此,即被吃了或掉包的狀況, 好像不該冠以”財務危機”吧! 即應該就是明說”被誣了” 不是嗎?

5.        當然,若不追究以前的借用或亂用, 福智高層當然可以很漂亮或很籠統地說.以前建設的(債), 跟以後要建設的,共缺50億. 但若福智內部知情的人,自己都竉統的說”財務危機”與”債” ,我們好像也不需這樣的為明明在2005年-2014年,福智金因為偷偷進行的大陸房子,或各地投資之收不回(即失敗)的債,粉妝吧!

乙]
另外,"擔任過會計者透露被要求做假帳",光這樣一句話,並不適合大作文章。
…> 我不太懂,您說這話的意涵, 因此, 我只能猜
  即您是說作假帳的會計,所言的話,就不可信, 是這樣嗎?
    還是做過假帳的會計的職業道德, 就是為老闆做到死,也不可以說出真話. 是這樣嗎?

若真是這樣, 做會計的,還真是不是人作的. 即不但需要為老闆擔負這樣大的責任,以外,還要被人看輕的說

"擔任過會計者透露被要求做假帳",光這樣一句話,並不適合大作文章。

PS: 或許我會錯意, 請指正吧!

福智高層未公開財務狀況前 可採取的一些對策-如不狂熱 不炫富

RE-福智被傳目前缺五十億元 如是之佛教團體 其師法友還能成立嗎

#6訪客  於 2015/01/05 13:40     
從最近上課的各種工商服務,悲智香、淨源茶、般若專輯、種樹衣預購來看,團體真的很缺錢,但缺到50億之多,真是難想像。

資金缺口 若真這麼大,6萬學員看來是不怎麼夠用了(前幾個月才聽說突破7萬,最近聽又退回6了?),目標100萬邁進,1人拉2人,變20萬,變60萬,變100萬........。100萬學員,每個人只要貢獻5,000就有50億,其實好像真的很簡單。

難怪有越來越多的活動,原先週一到周六,大家忙著,也就算了,現在連周日,也一堆活動。目前活動的目的,多是希望能夠接引福友,來參加,長青班、關懷班、音樂會、有機農場參訪、教師營、大專營、醫師營、企業營等,這些都會是接觸潛在學員的大好機會。
活動需要義工,也需要錢,辦活動找學員,學員再出錢,再出力,又可以再辦,更多活動,找更多學員,更多學員,就會有更多錢,更多人力,然後團體,就可以倍倍增長。
我只能說隨喜大家......

#7訪客  於 2015/01/05 13:45     

"1.曾擔任過會計者透露被要求做假帳。

C  一個單純的佛教團體, 怎會有這麼大的欠款, 除非是做甚麼通關獻金或....真是不探求, 還不知福智這個漏洞,是這樣的大. ..."

....>缺五十億=這麼大的欠款?

#8訪客  於 2015/01/05 14:01     

樓上儘可以閉上眼睛,這並無損於其他人想睜大眼睛看清真相!

#9訪客  於 2015/01/05 14:12     
  看到#6
哇!原來是這麼算法,
真是難以想像,一個不能多說話,有極權方式管理風格的研討班,能招到如文中所估算的會員數目,有沒有期限,可以推多久,拭目以待。

#10訪客  於 2015/01/05 14:37     
既然那麼多人質疑福智財務,福智高層更要正視此問題阿....(好像不只財務,連師承也有問題,請一併交代吧!)拖越久只會讓問題越來越嚴重,不如攤開來,讓大家一起想辦法!!

#11訪客  於 2015/01/05 14:38     
"樓上儘可以閉上眼睛,這並無損於其他人想睜大眼睛看清真相! "
....>您誤會了,我並不是要大家閉上眼睛,而是要更嚴謹實事求是。
目前,有一種對學員的消毒:「一隻狗叫,一群狗跟著叫。」意思是說,網路上大家都是狗在亂吠。大家慎重再慎重,才能破這種說法。

#12訪客  於 2015/01/05 15:45     
有兩位學長輩,被驅擯的事例在先,知情者怕遭遇不測,也只敢隱晦地講,如何實事求是?
狗不會亂吠,狗是因為主人有難而狂吠!

C 真是忠狗呀!

RE-福智缺50億 是指甚麼樣的缺法 即是要還債 還是獅子再張口呢?

#1訪客  於 2015/01/05 17:56     
福智真的是太詭異~高層一天到晚在跟學員哭窮,然後忙於賺錢,想開財路的方便,怎麼可能還有時間專心學法?

因此在福智高層尚未公開財務狀況(根本道場、園區、宗教學院....)之前,還是要呼籲....
1.懬論學員千萬不要讓福智的高層知道你家很有錢
2.福智狂熱分子不要投入太多錢財
3.甚至老一輩的阿公阿嬤財務都要先幫他們hold住阿
C 這些確實是可以應急的對策,大家就廣傳吧.

RE-福智接班上師在2014年年底的最新動態與形象-長髮過膝 依舊撥髮

#2真是口業大難  於 2015/01/05 12:25     
人之所以無明煩惱皆因有無中生有、無事生非的本領!?
#3  宗達強   於 2015/01/05 13:54     

讓我雞婆的糾正您一下~
並是[更正: 並非]“人之所以無明煩惱皆因有無中生有、無事生非的本領”
而是“人先有無明煩惱,才會產生無中生有、無事生非的果”,
再讓我雞婆的指導您一下~
人之所以有無明煩惱,是因為“執我為實有”,
想要去除無明煩惱,就要去學習空性的智慧,
建議您趕快去學習空性,不然,無明煩惱還滿強大的!
失禮了!

#4  宗達強   於 2015/01/05 13:56     
更正:
第二行 並是 改成 並非

福智跟 "大覺佛學院多倫多弘法中心成立 開放佛像供養" 有關係嗎

RE-福智高層未公開財務狀況前 可採取的一些對策-如不狂熱 不炫富
[2015.1.5]

#1 訪客  於 2015/01/05 19:26

加拿大對外募款囉,是大陸的網頁噢 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTU3MjgyMA==&mid=202585903&idx=1&sn=5449c133df034c7b637c160d8783f35c&scene=1&from=singlemessage&isappinstalled=0#rd

C  標題:大覺佛學院多倫多弘法中心成立!開放佛像供養!
    這個簡章中有提到日常老和尚在台灣建立福智佛教團體,至於這個大覺佛學院多倫多弘法中心, 則是接班師長所建立,
D 可見這個大覺佛學院多倫多弘法中心 (即加拿大的福智道場) 在募化的簡章,還是有打出常師父的名號
C 我想這可能是若不打常師父的招牌,那福智金的人或名字就要曝光, 但福智金是不可曝光下, 只有還是用常師父的名義.

D 其實這個簡章還是有詭異, 即這個簡章沒有提福智接班上師這個名號,而是提接班師長,其意似說加拿大的這個道場是福智金自己想辦法(不管是借來的,或騙來的,或募來的)建立的,跟福智無關, 所以不用提福智接班上師.
C 沒錯, 大覺佛學院多倫多弘法中心,這個加拿大的道場,是在2008年很隱密的籌建, 期間(2008-2014年), 沒有在台灣的福智,公開募款- 如是就是要讓這個加拿大的道場,純是福智金個人所建.
D 有道理. 福智金先悄悄地建好,再對外募款. 即如是沒人敢說大覺佛學院多倫多弘法中心是屬福智,或曾跟台灣福智拿過錢.
C 那以前私下應福智某些師兄或師姐引薦而捐給福智金的. 都屬福智金個人,不關福智團體,是嗎
D 應該是吧
C 如是福智金建這個大覺佛學院, 是穩賺的一個事業
D 那可不, 如現在就以供養佛像來募款, 如是還會缺錢嗎?

C 其實福智金不用管”缺不缺錢”, 一定都要一直喊窮, 即現在這個年代, 只有這個方法是絕對可以讓不管台灣或內地的福智人, 都心軟的,趕快送上錢的..
D 所以, 不要說缺50億, 再多說幾億,也不成問題的, 是嗎
C 沒錯

#2訪客  於 2015/01/05 20:30     

最近上課,班長頻說新加坡、加拿大都紛紛在蓋寺廟,那說好的“臺灣根本道
場”呢?到底有沒有這回事?

C 福智金或某福智上座法師,還真把台灣這群溫順的學員,當傻子耍呀! 即福智金或福智高層怎麼好意思在收了10多年的台灣根本道場的建設金,到2014年(且已邁向2015年)台灣根本道場的第一棟樓都沒影下, 還敢要班長,在台灣的研討班上,談新加坡或加拿大的道場建設-這不是想向要台灣的學員勸募, 是甚麼?.
D 真是令人不齒呀, 難不成台灣的根本道場,該”收了建設金,但一直養蚊子”嗎?
C 其實台灣這個根本道場就算是建好,也是養蚊子!
D 為什麼
C 因為新加坡與加拿大的道場,才建好, 若要充分的運用,台灣的道場就用不到, 不是嗎
D 所以福智金,目前根本不會考慮對台灣的根本道場,作任何實質的建設.
C 就不要建吧!即就把根本道場的募款,還給捐款人吧!

RE-福智缺50億 是指甚麼樣的缺法 即是要還債 還是獅子再張口呢?
[2015.1.5][

#2訪客  於 2015/01/05 18:46     

輕信網路留言與輕信福智高層的喊話,二者都是輕信,只是所支持的對象不同。
這就像,深藍與深綠的支持者,各自相信他們所相信的。

"即您是說作假帳的會計,所言的話,就不可信, 是這樣嗎?"
...>先保留可以嗎?這裡頭會不會有溝通上的誤差?應再確認。

C確實是要小心,所以在此呼籲,知道實際狀況的版友,再請多多的提供訊息,好讓我們可以更精確地評估吧!

#3訪客  於 2015/01/05 20:03     

有沒有溝通的誤差 要問當事人
然而有哪個人敢現身給你問
大家聯名請高層公開帳目, 不就水落石出了
不敢公開帳目就是有鬼
就這麼簡單

不輕信?
福智高層最愛這種“君子”了

C 問題是 就算都聯名了, 福智高層還是會相應不理的, 以他們現在不就是這樣的,即不管外面怎樣的質疑與嘲笑, 照樣大拉喇的募呀 (即還是在台灣的研討班上,以非正式之公開方式,向學員募新加坡或加拿大道場的建設或甚麼款)

#4訪客  於 2015/01/05 20:31     
聯名+1

C 希望成功吧!

#5訪客  於 2015/01/05 20:51     

接班人對園區老師說,和學生要慈悲的溝通,
法師說不必每個學員的問題都要回答,否則會解釋不完,這是慈悲?這是溝通?

C 法師這個回答, 是福智金教的嗎? 若是,可理解. 以福智金一直就是這樣沒有
甚麼溝通的. 只有武斷的治理福智之僧俗二眾.
D 可否舉個例
C 如2004年,從內地移常師父靈位回台灣時, 竟是不准大家瞻仰遺骨;乃至十年後- 即2014年才公開甚麼常師父認可福智金的錄音帶…
D 真是有夠霸道的治理

#6訪客  於 2015/01/05 21:03     

#5這是在逃避問題。
   或法師其實也只是福智金的櫆儡,上面交待啥就做啥!

C 我想福智法師在福智金的帶領下,完全失去可被尊敬的道風.

[2015.1.4]

#11訪客  於 2015/01/05 22:00     

我覺得好難過…。好難過。
我已經離開了,現在到其他的道場學習,很快就能進入狀況,這一切都要感念常師父及團體,我覺得師父精純的教法應該是在跟隨DL喇嘛的時候。
感謝v師兄透露真相,讓我長久存在內心的疑惑,得到答案,唉!我徹底死心了,祝福他們吧!

#12曾經  於 2015/01/05 22:10     

謝謝 V法友的補充說明.
可以理解與體會。

或許我們人微言輕,但誠如之前棄昧師兄、宗達強師兄與其他法友所呼籲的,
希望透由我們的分享、理性討論,可以幫到猶豫或察覺福智宗風有問題的學員們!

為福智接班上師作稀釋的福智法師 是真心領會而作 還是苟且的作

RE-福智跟"大覺佛學院多倫多弘法中心成立 開放佛像供養" 有關係嗎
[2015.1.5]

#1訪客  於 2015/01/06 04:24

多伦多大觉佛学院道场是在一个工厂区里面的建筑,估计以前是餐厅或旅店。
现在多伦多广论班在号召同学们捐钱。估计是为了让大家更主动捐款吧,2014年圣诞节放假期间,特别举办了为期三天的提升营。
在提升营里,主要播放上师录像,比如上师讲她如何接班,如何挑战各种困难等等。随后,由法师开示,把上师用普通话讲的这些内容,翻译成具有佛法内涵的“法语“。

C ”在提升营里,主要播放上师录像”
…..>這個錄像是2014年的錄像,還是以前(如2009年)的錄像呢? 以您上回說您看到福智金過膝的長髮,所以,以為您是看到福智金的現身相,總之, 這個過膝的長髮,是福智金的現況嗎? 請補充說明.謝謝.

C “随后,由法师开示,把上师用普通话讲的
这些内容,翻译成具有佛法内涵的“法语”
….>這是不是表示, 福智金先要將福智法師洗好腦,再利用法師的形象來抬高福智金個人的證量. 殊不知,現在已經令人產生疑惑與有很大的反效果, 以福智金說的真是平淡到沒有任何法味,卻要被法師掰成很有法的法語,這怎可能長久下去.
D 說不能長久下去, 也在福智內進行了10年.
C 所以敢勇敢指出福智金這件 “國王的新衣”的真相者,值得我們按個讚
D 那是絕對的

[原文]
接下来,让现场同学们开始赞叹上师功德,再接下来,发捐款表格给诸位同学。

C 你發現了沒有, 自從福智金帶領福智,永遠跟捐款這件事掛勾.
D 這就是狐狸尾巴永遠藏不住的表徵

[原文]

现在又发邮件给大家,号召广论班同学团购里仁食品
。。。。。。
C 可能在台灣福智進行這類號召團購的模式,太成功, 所以會這樣的原封不動的再次移植到多倫多吧!

[原文]

非常困惑,每次上师明明讲的都是普通话,又不是英语或法语,上师就不能直接用佛法语言讲,为什么一定要劳烦法师再用佛法语言翻译一遍?
也不知道法师每次翻译这些话时候,是怎样的心情?

C 我也一直想不通-即法師對福智金的開示,是真的認為”殊勝”故很領會的對學員作稀釋嗎?
D 這很難判斷, 但從可以出來帶營隊這個外相來判, 若想有機會帶營隊的法師, 一定就是要將自己”掰”的本事,拿出來.
C 你是說越會掰的,就越有機會被福智金派出來,帶營隊..
D 沒錯
C 如是這類法師也太愛出風頭了吧! 即可以出賣自己的靈魂,只為可以出頭, 這太不像是一個要出離的僧人了吧!

[原文]

听完上师说的这些话,若是不当场表示出感动或者赞叹,就是“广论内容没有学好?” 象不象北朝鲜?

C 真是太莫名其妙的,在自由的國度中, 暗藏北朝鮮的制度.

#2  宗達強   於 2015/01/06 08:03

看來只要是頭腦清醒者,都無法接受福智目前的樣子,1樓法友就請您多多將福智的問題告知身邊的親友吧!我們雖然改變不了福智,至少能讓少一點人受騙!感恩您!

C 確實, 請在多倫多的版友, 多多就近的報導福智金或那邊弘化的怪象吧!

#3訪客  於 2015/01/06 08:44

法師看起來像是詐騙頭子的化妝師?

C 我想這個話,是就那些”想出頭,且希望被福智金提拔的法師”而言.
D 你是說福智內,還會有不一樣想法的法師嗎
C 我想是有的, 只是他們現在力量薄弱.
D 相信真受不了的, 一定也是會選擇離開該僧團.
C 沒錯,只是離開者,一定也是不敢對外發出甚麼言語, 以聽說要發”不可多說”的誓言,後才可以離開.

#4訪客  於 2015/01/06 10:38

討論佛法經典才引經據典,一些宣講功德,"如何挑战各种困难"等事蹟,跟"法語"有何關係,為何還要由法師美化加強,真是畫蛇添足,

而法師將精神用在金女士話語的化妝上,不是專注於經典,三主要道上思維,這樣如何深入法理,另人憂心

C 確實很令人憂心, 但也有持樂觀者, 現在就讓我們聽聽他的觀點

A 我認為福智法師只要目標沒錯,並且因為未達目的而保有持續行動力,即經這兩點,就足以說明福智(棄昧加註:指福智法師與福智吧)是有改變的機會。加上福智還有許多順緣,改善仍是蠻有希望的。
當然要達到你我滿意的程度,也許很久,甚至可能性都微乎其微。不過光是改善,朝著正確的方向成長應該是可以的。
例如那位認為“揮手是手印”的同學[棄昧註” 是指稀釋的法師與班長吧],如果他不認為自己的想法是究竟的,存有一絲懷疑,並且以究竟佛法為目標,他便會透由不斷的學習而有機會改變,是吧?
假使他認為自己見解正確無誤,沒有一絲疑惑,要改變就是不可能的。除非他認識到自己的不足。
又假使他雖然懷疑,但是求證的方向錯誤,那結果也是無法改善變好。
所以我提出目標正確並自知不足而持續學習這兩點,以說明福智有改善的希望

C 確實! 若還在福智學習的法師”要出離,要成佛的初心不變” 且”深知靠福智金的那些相似之說, 是不夠”的話, 或還有轉機的希望, 反之, 那就是又養出另一股災難(即有著僧相,但盡說相似法的災難)

A 沒錯, 但現在 即回到剛才那位師兄, 若目前對他說 “揮手不是手印”,對他來說,也許不可能吧(棄昧加註:即沒有效果)~
  同樣福智裡頭有許多這種個別的情形,要一一改變是不可能的。但是這些個別的情況,並不影響福智整體的改善---我是這麼認為。

C 我也希望這些我們目前看到的福智現象,是個別的情況. 對此, 就只有真的多聽聽還在福智裡面的法師,或學員的經驗報導了.

#5訪客  於 2015/01/06 10:57

在台灣的我聽金女士講的35佛懺,真覺得沒什麼內涵,
她不來台灣面對台灣福智人是怕福智人當場問她問題,無法回答就露餡了。
一點也不想聽她的音檔
現在上廣論課,近一小時是工商服務影帶。

C 這個學員的親身感受, 就是一個很好的可參考點
D 沒錯,連在家的學員都可以這樣深深的感到福智金”真的沒有甚麼內涵”, 為何帶隊的福智法師會這樣的沒感覺呢
C 除了要”名”或”權”外, 我想不出甚麼理由
D 我是想到一個理由, 即現在的在家人,若要學格魯教法,比較容易,如可到其他的格魯中心或上網聽課等-亦即在有更多機會多聞下,在家學員,似會較被關在僧團內, 只能聽福智金的一片相似語,  在家學員發現福智金所說,真是”很淺”與”有問題”的情況.會較多.
也就是帶隊的福智法師,或還真是較在家學員,不能看清福智金所講之”真偽”,這也是有可能,對吧!.

C 你分析的有幾分道理, 但若稀釋的法師已有感覺(即福智金說的不是很如法),但還要昧著良心,苟且的為福智金背書,或化妝,那就太令人不可原諒, 對吧!.

福智根本道場為何會變成禁區 又為何一直籌集建設金 但不急建呢

[2015.1.5]

#1訪客  於 2015/01/05 17:56

福智真的是太詭異~高層一天到晚在跟學員哭窮,然後忙於賺錢,想開財路的方便,怎麼可能還有時間專心學法?

因此在福智高層尚未公開財務狀況(根本道場、園區、宗教學院....)之前,還是要呼籲....
1.懬論學員千萬不要讓福智的高層知道你家很有錢
2.福智狂熱分子不要投入太多錢財
3.甚至老一輩的阿公阿嬤財務都要先幫他們hold住阿

#8V    於 2015/01/06 08:05

認同1樓法友
我們家就是被掏空,沒錢捐了後
家人馬上被下放到邊緣教室,做可有可無的職位
這是約莫8年前的事
所以
請大家守緊自己與家人的荷包

C “8年前” 那不就是2006-2007年左右 即是福智金已經做頭家下,被福智金下放的..
D 問題是為何V的父母,還是會對福智金這樣忠心呢?
C 真是想不通
D 不知V 是不是可以就近觀察的告知.

#7玨  於 2015/01/06 00:20

之前在GEBIS 財報上,的確是有出現貸款(負債)的部分。每月的固定支出中,也有出現償還的項目。確切的數字,還請當初有備份的法友上來補充。
另外,GEBIS 財報上,曾透露未來的資金需求,並與金融機構尋求解決方案;推測此方案很可能是以貸款舉債來因應吧!

#9訪客  於 2015/01/06 09:40

GEBIS 財報 year 2013
http://donate2charities.ca/en/Great.Enlightenment.Buddhist.Institute.Society._.2_837671320RR0001

financial position
ASSETS $18 753 092
Cash, bank accounts, and short-term investments $1 776 751
Amounts receivable from all others $202 487
Land and buildings in Canada $17 598 772
Other capital assets in Canada $649 608
Accumulated amortization of capital assets $-1 474 528

LIABILITIES $3 291 314
Accounts payable and accrued liabilities $18 681
Amounts owing to non-arm's length parties $3 272 633

負債並不算多

C 那是多少呢? 總之, 請看得懂的法友, 可否算出是多少台幣呢?

RE-福智高層未公開財務狀況前 可採取的一些對策-如不狂熱 不炫富
[2015.1.5]

#2訪客  於 2015/01/05 20:30

最近上課,班長頻說新加坡、加拿大都紛紛在蓋寺廟,那說好的“臺灣根本道場”呢?到底有沒有這回事?

#3訪客  於 2015/01/06 11:28

福智高層應公開財務徵信和工程進度相片放在福智網頁上
台灣根本道場,又不能進入,有管制,要申請,即然看不到,何必護持

C 所言甚是. 不過, 有一個方法可以進入這個”福智根本道場”的禁區.
D 什麼方法?
C 就是作護持根本道場的義工.

D 又沒有甚麼建設, 有甚麼義工好作!
C 那可多了, 如拔草 打掃環境就很有的作呀!
D 我以前聽說, 那裏只有鐵皮屋, 且沒有僧眾住錫下, 是由一位師姐敲鐘打鼓的維持好多年.
C 這就是標準地花錢養蚊子呀

D 沒錯, 福智高層從2001年-到2006年-到2012年,一再對外說 :福智僧團在台灣,住的空間不夠了,需要建一個 ”一勞永逸”的”超大”之根本道場, 然15年了, 只蓋了一個”福智金”以後要在那閉關的”如蒙古包”的白色土建築. 旁邊有九塊小花圃,象徵華嚴九心
(這個曾在某臉書,露出之相片, 在被我等述說時,馬上就關閉--這就是現在最典型的福智風格, 也就是被永遠見不得人之福智金統領下的福智,就是這種永遠隱隱諱諱的相貌)

C 或許就是超大,所以先停置台灣根本道場的建設的,對海外那些較小的如加拿大的福智道場 (PS:這可也是要建可容數千僧眾的道場,與要大量購加拿大王子島地的花費,會小嗎) 或新加坡這個只要四億建設金的寶炬寺之建設

D 那些較小的道場,真是花費很少嗎?
C 再少,也是數億起跳
D 如是護持的福智學員,真是太偉大了.
C 沒錯. 只是這些學員,到最後,若發現, 這些他們曾經護持過的跟福智有關係的道場, 實際上是屬個人或會跟福智劃分關係時,不知會作何感想?
D 大概有受騙之感覺吧!
C 確實,那種”事到如今(被騙),沒甚麼好說”的感覺,將會等著他們吧!.

福智接班上師或福智法師 這些年的弘化手法 有諂誑的狀況嗎

[2015.1.4]

#11訪客  於 2015/01/05 22:00     
我覺得好難過…。好難過。
我已經離開了,現在到其他的道場學習,很快就能進入狀況,這一切都要感念常師父及團體,我覺得師父精純的教法應該是在跟隨達賴喇嘛的時候。
感謝v師兄透露真相,讓我長久存在內心的疑惑,得到答案,唉!我徹底死心了,祝福他們吧!

#12曾經  於 2015/01/05 22:10     
謝謝 V法友的補充說明.
可以理解與體會。

或許我們人微言輕,但誠如之前棄昧師兄、宗達強師兄與其他法友所呼籲的,
希望透由我們的分享、理性討論,可以幫到猶豫或察覺福智宗風有問題的學員們!

#13玨  於 2015/01/05 23:58     
好久沒上來留言了,最近和ㄧ位已離開團體的師兄聯絡上,也得知有些組長級的資深師兄姐辭去職務,逐步減少護持。所以大家可以樂觀ㄧ點,就算福智的大勢無法挽回,願意理性思考的學員,仍有機會從中醒覺的。
至於法王不會干涉的這ㄧ點,我的看法是,法王的責任是將如理依止善知識的道理告訴我們,至於要不要觀察,要不要依止,是操之在我們自己的手上;法王不會去干涉我們的自由。

最近也和ㄧ位還在團體的組長級師兄討論法理,這位師兄在團體是以理路清晰著稱,我的法理學得不多,但卻能發現他很多說法是前後矛盾,立場也變來變去,還有許多不知道哪兒學來的說法,例如:「聞法就要依師了!」(學與修的次第不分,也違反法王說法:可先視為法友,觀察,確定是善知識才能依止。)

「依止上師和依止法王 有何不同!」(他可能以為團體有依止法王,故依止上師<即是依止法王。
我反問他:有沒有依止法王,關鍵在於自己有沒有對法王修信念恩,有沒有依教奉行,並不是團體有派人年年去請法,就代表自己有依止....)

#14 V  於 2015/01/06 13:51     
   #11法友
   隨喜你~我還在學習能真心的祝福他門

#15 V  於 2015/01/06 14:00     
To 玨
我認同
法王真的只能告訴我門正確的是甚麼
但是抉擇還是在自己手上

還記得去年11月那場提升營
跟一個還在福智工作的年輕人,聊到福智早就不依止法王一事,
他很驚訝的告訴我
如證和上每年都有要求他門要做出年度總整理
把這一年團體所有的活動計畫法會.....等等做出來
說是要帶去印度跟法王報告的
他門去年[2014年]也有做
因此他們認為團體還是一直依止法王

我問他
有甚麼證據,顯示法師們真的把報告,拿給法王看了?
那如果是真的
為什麼甚麼活動,甚麼法會,甚麼寄話[計畫]都是"上師"的決定?

他回答不出來
只說了 反正如證和尚的確每年都有要求他門要做這份報告,是要給法王看的.......

所以
到底還要拿師父跟法王當擋箭牌多久?!!!!!

C 一個年輕的福智工作人員, 到2014年,都還不知福智真正是在為誰做事,真是可悲呀!
D想,若會被福智高層放消息(如放過”加拿大僧團消息”)的 a1014a,到現在,好像都還不知道福智金,是不可能依止法王,以福智金帶領的方向,必是另一個走向,那這位賣力為如證和尚整理福智一年內的學習或弘化的報告, 大概是”死沉大海”的,白作工了.
C 雖似白作工的每年之整理報告,對福智金或和尚,可是很重要的安內的錦曩呀!即起碼這個每年這個面上的工作,是讓一大群年輕的福智人,會因為福智還依止法王,故安心的留在福智的妙計呀!.
D 所以,和尚每年要這個例行的整理, 實在只是一個典型的”諂”.

[見如下的附錄]—即刻意的讓人搞錯方向的一種心態.

#16  宗達強   於 2015/01/06 14:10     

法師騙得了自己、騙得了別人、騙得了業果嗎?
穿著出家衣,心就出家了嗎?心沒有出家,還算是法師嗎?

為這些人默哀三分鐘!

#17訪客  於 2015/01/06 14:29     
默哀三分鐘! +1

RE-福智根本道場為何會變成禁區 又為何一直籌集建設金 但不急建呢
[2015.1.6]

#1V    於 2015/01/06 13:46     
以前家裡經濟算非常好
每次捐款一張面額單位都是百萬
母親當時很受重用
重用了近10年

我說的8年前是指,約莫那時開始, 家裡真的是沒有錢可捐了
經濟就是只能維持一般開銷
而我的母親就開始被下放

先去讚誦組(當時[2005-2006年]很不是重點的組別)
再被放到大寮
再被放到邊緣教室
上面也沒什麼理由給你

我知道我母親非常苦
但她是屬於「迷信」信心派
已經無法有自己的思考能力

對於突然被下放一事
我很嚴厲在她面前,批判團體
她卻回答我「這是佛菩薩的安排」
她說
一切都是自己沒學好
自己業障重
不是上面的問題

這種想法深植腦中
她寧可這麼想,也不願意聽我的分析
即便到了今日.
她還是願意簽下「固定捐款」

一邊捐,一邊說,自己沒錢
這10年,她學得很不快樂
卻一心覺得這一切都是自己業不好
所以現在的苦,更要忍
這樣下輩子,才有機會變好

或許我這樣說很不公道
但是
在我看到版主與法友們所揭露的真相前
我很早就告訴過身邊的人

我的母親是這10年才開始變的很消極
20年前,剛學廣論的她,真的不是這樣
我能不能歸究於福智金所默默洗腦大家的「法語」?
我不知道
但事實上一切的變化,的確如此&#8943;

C : 想如同V母親這種狀況的福智之資深女學員,一定很多
D 為什麼
C 因為女眾的情執很重, 尤其若以前自己在團體很積極.很快樂. 或真有改變, 就會留戀的永不想離開這個”自己曾經得到好處或付出很多”的團體吧!

#2  宗達強   於 2015/01/06 14:03     
看了好難過,真希望我們有能力幫助她....

#3 V  於 2015/01/06 14:21     
   TO 宗師姐

前陣子還真的是一直看您的文章,還有大家推薦的書,讓自己的心.有豁達許多
否則其實非常苦非常苦
尤其是看到這些被揭露的真相,卻無法告訴他門
我內心其實是鴕鳥的,只想回到國外去
看著自己的父母,被洗腦成這樣
明明過著不太好的生活,卻還要每天告訴自己,要感恩上師

看著他門老了,身體越來越差,卻還要一星期7天,在團體,奔波操勞
我怎麼勸說
乃至於用"健康"的考量,來勸他門退休.不要參與團體的事情,也動搖不了他門

昨天還聽著我的母親說
他很害怕死後,不知道能到哪裡去
覺得自己怎麼越學,越差勁
怎麼自己的程度這麼差

我內心非常痛苦
但是卻一個字也說不出口
只能靜靜的聽著他說完......

C 祈願有如上諸痛苦的福智人,早些離開這些心苦,且能適時地得遇真善知識的生生增上,直至成佛.

RE-為福智接班上師作稀釋的福智法師 是真心領會而作 還是苟且的作
[2015.1.6]

#1V  於 2015/01/06 14:09     
這幾天收到海外的email
說1/11有三位法師要到我門那個城市去關懷大家
到時與大家分享 我門被"關懷"了甚麼
很早就聽說
福智金有在計畫要廣派法師出去到各地關懷大家
很好奇他門的主題是甚麼~

C 這是說福智金現在對加拿大的學員開發,開始很積極嗎?
D 我覺得在台灣一直沒有辦法增加福智學員人數下, 福智金可能要改向加拿大的華僑下手了吧!
C 依福智金在加拿大現在開發的規模,確實也是有廣作宣傳的條件了.
D 如是台灣福智就要像”根本道場”那樣的被停擺嗎?
C 不會的,以聽說福智金,最近是對台灣的企業主下手.
D 如何下手呢?
C 詳細的內容不知, 但若2014年下半年,福智企業主一直組團去加拿大晉見福智金, 我想福智金是想直接向這些大財主進行遊說,以這總比對那些已經被榨乾的廣大福智學員,要實際與有收穫吧!

D 也是, 即改向加拿大的華僑或從大陸移民到加拿大的有錢人募化,成果易現.
C 聽你這樣說, 福智現在好像已經是一個經營XX的企業體似的.
D 其實也差不多,不是嗎?

[附錄]
大乘五蘊論 – 雪歌仁波切講解

8. 諂
《大乘五蘊論》:云何為諂?謂為覆藏自過,方便所攝,心曲為性。
《集論》:何等為諂。謂耽著利養貪癡一分, 矯設方便, 隱實過惡為體。障正教授為業。
《大乘五蘊論》裡面「諂」是,「為覆藏自過,方便所攝」,也就是自
己有什麼過失,想將它覆藏起來,「方便所攝,心曲為性」,為了藏住
自己的過失,想要避開問題,而不老實的講東講西。
「諂」即心是扭曲的意思。在大眾中,當他人談到自己的缺點時,就
想閃開。
也不必然在大眾中,可能是一兩個人談話時,當談到一些缺點時,就
會避開,這方面就叫諂。

《集論》先講它的因,它的因是耽著利養,它的體性是「貪癡一分 矯
設方便隱實過惡為體」,然後它的作業是「障正教授為業」。

為什麼它會有這樣的作業呢?首先要瞭解教授的意思是什麼。
教授是非常有力量,可以去除或引導出離我們的毛病及過失者。
我們不願意讓自己的問題、缺點被人提出來、說出來,這樣的行為就是諂。

若繼續做的話,無論是今生或來世,自己會得不到教授。比如說,有
些人被老師點破問題時,就跑了,下次就不來上課了。若行者心裡「諂」

很嚴重的話,就會得不到教授。得不到教授,意思是老師不敢指出你
的問題,因為老師一指出你的問題,你就跑了,這就完全沒有教授。
所以,障礙教授是諂的作業。

7. 誑
《大乘五蘊論》:云何為誑?謂為誑他,詐現不實事為性。
《集論》:何等為誑。謂耽著利養貪癡一分。詐現不實功德為體。邪命 所依為業。
誑是騙的意思。是怎麼樣騙呢?實際上,自己並沒有真正的功德,而
聲稱自己有功德。比如,有些人可能會說:「我見到佛菩薩,我能跟佛
菩薩溝通。」而實際上並不能,這就是騙人。講這種話時,這是誑。誑
與後面第八個諂有關係。
「諂」是將自己的缺點藏起來,自身的缺點不讓別人知道。
誑是自己 沒有優點,沒有功德,但是故意說自己有功德。這兩個來說,一個是 自己的缺點,藏在裡面不讓人知道,這是「諂」。一個是自己沒有功德, 假裝有功德的樣子。比如一個出家人,實際上沒什麼修行,也沒什麼 學問,學和修都沒有,但是當遇到在家人,就會說我有學問,我有修行,修到什麼的程度,這就叫誑。
雖然出家了,卻沒有好好清淨修行, 後面會有各種缺點產生。當缺點被別人知道時,還將它隱藏下去,不讓人知道,這就是諂。

「誑」及「諂」兩個心所的目標都有貪心的意樂,都想從那邊得到尊
敬,得到供養等。在家人也是,希望他人對自己,有良好的印象或非
常尊敬。所以,誑跟諂是我們平常都有的,而且常常會做,因為大家
都喜歡被人讚美,都不喜歡令自己的缺點讓別人知道,這就是誑跟諂。

一天二十四個小時,我們一直都會做誑及諂的事。我們可能有一點點
優點,但是講出來的時候,就將它誇大兩三倍,這就是誑。當別人講
到自己缺點的時候,就會避開它,將它藏下去,所以這兩方面我們都
常會犯的。
《大乘五蘊論》與《集論》講的內容有些差別,《集論》講到它的因,
也提到它的作業。比如說,誑是從「謂耽著利養貪癡一分」。
這裡藏文和中文有點對不起來。中文版是「詐現不實功德為體。邪命 所依為業」,可能中文和藏文有點差距,不過沒有關係。現在這樣理 解,耽著利養,是貪著恭敬與供養,耽著利養是它的因,它的來源是
貪心,它是從貪心來的。所以,不管前面的嫉妒,慳,誑,乃至第八個諂,都是從六根煩惱中貪心產生的。現在講的耽著利養是從貪心那邊產生的。但是就它自己本性來說,有貪也有癡。耽著利養是它的因。
後面講「貪癡一分」就是它的體性有貪的部分,也有癡的部分,故是
「貪癡一分」。現在講的,與「慳」有點不同。慳的體性是貪心,它的
因也是貪心,故慳是貪之一分,而誑心所的因是貪心,但是它的體性
有貪也有癡。因為貪心是從前面的因接下來而產生的,它前面的因是
癡的部分,比如說不太相信業因果,所以他就敢做。因為對於業因果
上,他無知或不相信、不瞭解、不明白,而造成他敢造作這個誑。所
以,誑的體性有貪的部分,也有癡的部分,故是「貪癡一分」。
自己實際上完全沒有什麼了不起的功德,但是卻在他人面前表現得
很有功德的樣子,這就叫誑。
它有什麼作業呢?就是「邪命所依為業」。《廣論》曾經談過五邪命。
當我們供養時,供養物要清淨,不可是髒的或以邪命方式而取得的。
邪命有五種,其中有一種就是假裝。實際上,自己沒有真正的守戒,
但是表現得好像很有修行,守戒蠻清淨的樣子。這樣表現而騙人,為
了要得到供養,這就是誑。所以先是造作誑,後面接著就有邪命,誑
是邪命的所依,所以「邪命所依為業」。

福智法師在福智接班上師的精心調教下 現在的成績是如何呢!

RE-為福智接班上師作稀釋的福智法師 是真心領會而作 還是苟且的作

#1 V  於 2015/01/06 14:09

這幾天收到海外的email
說1/11有三位法師要到我門那個城市去關懷大家
到時與大家分享 我門被"關懷"了甚麼
很早就聽說
福智金有在計畫要廣派法師出去到各地關懷大家
很好奇他門的主題是甚麼~

#2訪客  於 2015/01/06 21:27

福智法師目前的關懷方式,已得到福智金的真傳,若非很理性或有警覺心,立馬又被法師的誠意感動。說真的看完法師的信之後,真的很替福智法師感到難過,好不容易出家,卻學到廣論山寨版,祈願諸大善知識能救救福智團體。

[截取:一封來自福智法師的信~2014.12]
在這段日子裡,各位還好嗎?
人與人的相遇是為了彼此的心靈提升。茫茫人海,我們相遇,那是千萬年的等待,請好好珍惜,因為無常隨時到來,也就是,這樣的相遇並不長久,所以要把握學習的機會。
深思熟慮,以增長智慧; 觀功念恩,來長養慈悲; 大力具足,堅持到最後,
將思惟、梵行、勇健昇華為智慧、慈悲、大力,你我都需要努力。
這一生,時間緊迫、任務繁重,雖然無限生命,無限希望,但是,不努力,個性依舊如此,人緣依然這樣…連長相也如此

C: 原來福智的”無限生命”,現在是這樣解釋呀!

[原文]

心的力量不可思議,所以請好好珍惜!
記得吃有機,拒絕黑心食品(這不是廣告,是真的為你好)
……
C 心的力量,怎會跟”吃有機”連上的 – 真是如福智金的跳躍思緒,與很會做置入性行銷.

[原文]

新的一年要從心跨出去,要更有智慧,更有慈悲,最重要的是…來營隊,和大家一起學習心靈提升─更要「微軟」一些喔!

C 這位法師終於說出這封關懷信的終極目的- 即“來營隊” 接受福智金的”洗腦”提升呦.

至於最後的這個”微軟” ,讓我錯愕了一下,即不知這是在指甚麼, 但稍回神, 我不由自主的(很不厚道的)笑出來,即這真是一篇”集各類莫明其妙文字”於一堂的作品呀?

#3阿笨的人  於 2015/01/06 21:40   

什麼是微軟?

C 再看到這則留言, 我更是笑到痛 – 即真的很痛,很痛!以福智法師的水準,竟已經變成這樣的….(說不下去)

#4訪客  於 2015/01/06 22:28

訝異法師的水準,教主 - 釋迦牟尼佛 看完信 再度掉淚.....

C 原來您較厚道,沒笑, 是掉淚. 說實在, 我好像已經麻痺到哭不出,但就是有個”說不出的心痛”. 即如是的僧眾水準 - 若真是十萬,  那不是災難嗎?

也就是學福智金的愛堆積文字- 將"微軟"等, 新不新, 舊不舊的字,也好像時髦,或依文解義的套著,我想這種狀況,應該不是常師父,可料想到的結果吧!

#5訪客  於 2015/01/06 22:33

微軟?是微軟公司嗎?XD

-------------

A 福智导师 ~上日下常老和尚:http://youtu.be/lvZrGMp_6_U
沙画福智导师 ~上日下常老和尚

上日下常老和尚是福智法人团体之创办人,1929年出生于地灵人杰、民风纯朴的上海崇&not;明岛。
1947年,他随着叔父渡海到台湾,就读于台南工学院(成功大学前身)土木系,毕业后&not;进入省建设厅公共工程局任职,负责自来水工程。由于深感人世的无常,他一心急切于探讨&not;生命的意义与价值,毅然于1965年跟随苗栗元光寺本明老和尚出家。
上日下常老和尚持戒严谨,修行精进深广,依印顺法师学习经论时获赠《菩提道次第广论》&not;(简称《广论》)的孤本,如获珍宝。1972年应美国佛教会之聘,与仁俊法师同往纽约&not;,驻锡大觉寺十多年,从仁俊法师处得到重大启发。在美期间,他与圣严法师结缘颇深,更&not;有机会亲近汉藏佛教各方大德,获益匪浅。
由于“不忍圣教衰,不忍众生苦”,上日下常老和尚一生极力弘扬宗喀巴大师著作《广论》&not;,一心致力于结合汉藏佛法,以建立圆满教法。1992年,他创办福智团体,成立僧团,&not;使僧俗二众同心同愿,推展净智事业,努力开展法人事业——确立《广论》为学习核心,以&not;文教、慈心事业为实践的方便,来创造清净的学习环境,以达到饶益三界六道有情的目的。
除了《广论》,老和尚也讲说四书五经,提倡儒家思想等。他认为真正的快乐来自心灵的提&not;升,而心灵的提升有赖于正确的教育与良好的环境。因此,他抱着无限的希望与无穷的愿力&not;,于2001年在台湾云林县开办了福智教育园区,它以“建立崇高人格”为宗旨,为国家&not;社会培育品格卓越的人才,使世间教育能走向圆满的佛法教育。
上日下常老和尚本着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀关怀众生,那颗无私之心&not;纯净明澈,毫无包装矫饰。在饶益有情的道路上,历尽了万般困难及挫折,但坚持不懈,上&not;日下常老和尚总是以“常败将军”自勉,利益众生的心,片刻未曾弃舍。
在他坚毅、无私地带领下,我们踏上了一条身心健康、利己利他的光明大道。

C 非常精彩的沙畫, 配上這篇簡體字, 我的感覺是,福智金或福智高層,真的很會招攬各界人士,來為福智裝扮.且現在好像是要成功的向大陸前進,即福智文宣,用簡體字的狀況,漸次見到.

如小龍女造型的福智接班上師之傳奇故事 需這樣一再誇張宣傳嗎

#6訪客  於 2015/01/07 01:40     
在去年底[2014.12]多伦多提升营上,法师先播放上师自己讲的她的童年神化故事,比如听见阿难会痛哭,法师请同学们开始分享学习心得,比如上师从小就具备什么样的素质和品德。。。有高人明白这些法师是怎么想的吗?

C 我也很好奇,為何福智法師會相信福智金這些很荒繆的傳奇故事.
D 照以前法師的說詞,是因為常師父曾因為這些小公案,讚許福智金;另我們會比常師父聰明嗎? 當然就是相信呀!
C 如是福智只要常師父中計,僧團的內部就是會如骨牌的全倒嗎
D 目前好像也只有這樣認解. 當然,若版上有更高明的見解, 歡喜提出

#7訪客  於 2015/01/07 01:43     

回复:会上播放的影像都是以前录制的。

#8訪客  於 2015/01/07 02:29     

那天到现场的上师外貌描述:身高1.55-1.60米之间。齐海头,长发到膝,前面左右各留一缕头发。穿长袖黑白相间到膝裙子,穿一双到膝皮靴。
说话声音很甜美。笑容甜美。
实话实说,我体会上师是一个合格的广论班班长,比我曾经所在班的班长看起来更象班长,很会推销里仁食品,很会劝夫妻不要吵架。
她是否是具德上师,无法评论,因为至今我都没有听过她到底讲过什么法。

C 謝謝您的補充說明, 現在算是更明瞭- 即您2014年12月,確實是親眼看到福智金的最近相貌.
   再說, 您說的很中肯, 即您沒有聽過她說過甚麼法, 無法評斷她是否具德上師.
   說實在 從2005年開始,福智金當地下接班上師,到2008年成為面上的接班上師, 可也10年了.然大家好像都不覺得她說過甚麼真正如師長會說出的法. 即大家比較感覺”福智金是一個大學長或班長之流”

#9曾經  於 2015/01/07 10:20     

"齐海头,长发到膝,前面左右各留一缕头发。"

哇! 驚悚! 這是...仿古裝的'資深'小龍女嗎??

RE-福智法師在福智接班上師的精心調教下 現在的成績是如何呢!

#1訪客  於 2015/01/07 00:41     

去年底{2014.12]多伦多提升营上,法师先播放上师自己讲的她的童年神化故事,比如听见阿难会痛哭,法师请同学们开始分享学习心得,比如上师从小就具备什么样的素质和品德。。。

C ”聽到啊難會哭”, 令人不由要連想, 楞嚴經曾提到的 “阿難因為被一女子下咒,在差點失身時, 被佛救起”的公案. 總之, 福智金說出這段,有何殊勝, 在我看來,更是讽刺呀!

#2  locusta   於 2015/01/07 09:43     

>她的童年神化故事,比如听见阿难会痛哭

怎麼還是這些...

這類故事, 本人於2011年初廣論研討班,已聽副班長興高采烈地分享過----大略是女士小時候家裡有人在唸某本經,小女生在另一間房玩耍,一直聽見有人在叫她的名字,循聲至唸經人處,原來經文中很多阿難尊者向佛陀提問的段落。 副班長並一直提及女士小時候家教很嚴格。

看來是一樣的套路。
這事不久,我就離開福智了。
離開的最大理由,不是聽到神話,而是接觸到某修行人的<道次第>講稿。

故最快方式,是找機會讓他們接觸格魯派修行人,或聽其開示,慢慢就會發覺其中的不同。
如想"反關懷",請先善巧地不要造成對立。因為即便是相信版上法友的我,昨天在看到V和B的對話時,真的和以往在螢幕上,看到的和尚聯想不起來。

離開後,班長才告訴我,其實他很不贊同副班長在班上講這些。

班長很善良,不想在班上,引起不和諧氣氛(所以只告訴已離開的我)。
班上同學們不知道----班長因為不想宣導這些東西,在團體一直被冷眼看待
(這些我們同學是完全感受不到的,因為都在外圍,班長也忍耐了好幾年,不敢講---實在很能忍)。
而據說副班長講這些故事,是高層指導的,故一路"高升"---即,成功打進核心圈,有一些特權。(ex. "會員圈"內,才能聽到的限量版"開示")

和一直愛護同學、為同學設想、從來不藉班長位置推銷產品、默默做很多事,卻很少得到高層青睞的老實班長,成為很大對比。
-----
其實,從一開始的憤怒到不行,現在反倒是有點感謝....如果不是這個團體,我不會接觸到<道次第>,不會知道原來宗教領域裡的陷阱,幾乎和政治如出一轍,故,"逃"到佛教團體,並無法得到清淨/清靜。信徒大量的捐贈金錢,如對方無堅定的出離心,反會助長腐敗。
不過,也不必一朝被蛇咬、十年怕草繩,外面還是有很多好老師、履行教法的修行人、道場,看當事人願不願意/有無勇氣去找尋&嘗試而已。

雖然難受了好一陣子,但撐過去之後,結果是好的---碰到好老師,知道了學習的方法。

福智問題是因為人性的名利心作怪所致 還是其他諸多各類因素呢

摘自 宗達強部落格

RE-從冰山一角看見人性[2015.1.6]

這篇留言來自棄昧版上,或許有人看了之後會因為心中的神話破滅而痛苦,或許有人承受不了破滅之痛,而寧願繼續捍衛那神話。個人看了之後則是五味雜陳,一則高興消息出自最親近師父和上座法師的福智高高層,不會有人攻擊他。二則難過這麼多人在福智受傷,這絕非師父當初想要的結果,然而它偏偏發生了。怎樣避免重蹈覆轍是我一直想探討的事,有了這篇留言做後盾,終於可以放心的談了,一個目的,願大家生生世世值遇正法!

(前段省略)

….前陣子與一位曾經是福智高高層的人吃飯
(消息真實度本分之百)
從他口中得知一些訊息
也是一直以來我們大家都在質疑的問題
他說他告訴我的只是冰山一角
而我也就只擷取這冰山一角中的一部分,來跟所有關心福智問題,以及還在遲疑去留與否的法友們分享
以下簡稱他為B

V: 這些上座法師這麼聰明, 他們到底怎麼了?
B: 我也想過他們怎麼了, 想到最後....除了「名利」, 還能為了甚麼?①

V: 但他們是修行人不是嗎?
B: 那是你們覺得! 你們把這些上座法師當神一樣, 事實上他們就跟你我一樣平凡②

V: 怎麼這樣說呢........?
B: 你以為和尚他真的如他所表現出來的相信師父嗎?

V: 是啊~至少曾經是吧~不是嗎?
B: 那是因為你們看到他的時候都是高高在上的樣子, 事實上你如果私底下跟他很熟悉, 你跟他吃飯的時候, 他一樣批判, 一樣質疑常師父!③

V: 他也質疑也批判? 那他表現在外一副把師父捧得高高得樣子是......
B: 那是必須得維持的形象!
(聽到這裡心很涼.........但卻突然覺得對於和尚見風轉舵的去歸順福智金的行為....變得可以理解了......)

V: 所以......或許他也不是真心如他表現出來的相信那位上師?
B: 或許吧, 我只能說他是最聰明的! 永遠不居功才能把地位鞏固好! 這點他很厲害

V: 那....當初兩位學長被驅離的事件呢?
B: 其實就是師父圓寂後分了兩派, 李解兩人反對金, 他們當時想要拉淨遠法師跟他們一起, 與擁金的互相抗衡!

V: 為什麼他們兩位學長反金?
B: 當然反! 這女的來路不明, 結婚離婚生小孩的一堆事情! 兩位學長能不反嗎?

V: 那為什麼他們失敗了.......?
B: 因為淨遠法師倒戈, 他們兩個被擺了一道!

V: 甚麼意思?
B: 淨遠法師一開始是反金的! 但是他的目的也是為自己, 他是最奸詐的人! 當他發現他的目的 (應是拉下和尚住持位置)達不到時, 馬上轉為投靠擁金派! 所以李、解兩學長連開始對抗都還沒開始就已經先落入對方的圈套了

V: 那你們當初的想法呢?
B: 我們有一群人當時知道很多事情後就開始計畫撤退, 離開福智!

V: 所以說......師父他真的要把團體交給那女的嗎?
B: 沒有! 我敢說沒有! 哪來的遺囑? 不要說公開, 師父連私底下都從來沒說過要交給這女的

V: 那團體一直公布的一些音檔關於師父在讚嘆某人的內容是在說那女的嗎?
B: 是!

V: 那?? 那我不懂為甚麼師父會讚嘆她?
B: 被騙! 我認為師父被騙! 那女的的確有點甚麼奇奇怪怪的東西

V: 師父怎麼會被騙?
B: 不要把師父當成佛一樣, 這是錯誤的認知! 他就是一個修行人, 就這樣。那女的很多有的沒的把戲,讓師父以為可以照她說的一樣,得到中陰得度
V: 所以師父的圓寂....
B: 應該就是跟這個有關係, 不過這部分是我的猜測。總之這女的就是手段非常多!④

V: 那現在整個福智......
B: 背後有更大的政治因素控制著, 當然另一方面, 可以說福智已經是魔在攝持。⑤

我們的對話就擷取到這邊了
所以
師父到底有沒有所託非人或是真的選了福智金當接班人⑥
到底我們還能不能毫不思維的就相信了高層的決策
甚至是他們所宣說的法
我們還要不要繼續把生命花在福智學習
我們是不是能夠判斷出來了呢?
--------

個人想法:

①百分百同意“除了名利, 還能為了甚麼?”
沒有經過實際修行就擔任位高權重的工作,對境就一定起貪,碰到名利就一定追逐,此完全符合人的本性。

②百分百贊成“上座法師就跟你我一樣平凡”。

把法師神化是台灣信眾普遍的問題,只是福智更誇張而已。事實上有些法師比在家居士還“平凡”,個人就曾遇過一位愛美的法師,他託我購買去角質霜,本女士從未使用過這東西,當年風氣又保守,首次踏進護膚店購買男性專用的保養品時,真是窘到爆。其實並不是穿著出家衣就是僧寶,把法師視為一般法友,對自己有好處對法師也有好處。

③“私底下... 他一樣批判, 一樣質疑常師父!”

原來一切“攏是假”!福智上下傾全力灌輸大家:依師修得好,就可以獲得一切功德。如今從和尚私底下的表現,活生生的証實了法友之前的討論並非偏見,這是福智學錯廣論的結果。

引淨遠法師所言: 慈心、文教、淨智事業,出家的出家、進法人的進入法人,當義工的當義工…這是正法興盛的一個徵兆。可證明福智上下都不自覺的沈溺在發展團體上,極少在“修心”上下功夫。若這些法師把自己的心一層一層扒開來,看個仔細,就會知道自己的三毒,恐怕比在家居士還熾盛,怎敢繼續坐在法座上高談闊論?

之前法友曾舉法王的開示,證明常師父所建立的並不是一個外相好看的團體,而是考慮到整體佛教的建立而成立的。當時有感於時機不成熟而未做說明,現在是時候了。

根據經驗,藏系師長絕不會直接指出別人的缺點,他們只會委婉的提醒,這可從法王不曾對中X說重話為證。有了這層認識再來觀察,法王會特別指出“外相”,證明已看到問題,才會正面暗示:別為了發展外相好看的團體,而忘了建立整體佛教的初衷。可惜漢人不了解這種表達方式,反而以為是肯定詞。

綜上,確實如這位高高層所言,法王不會也無權干涉福智的事,但是他會教你如何依法抉擇。就像法王會告訴你修“X                                     天”的過患,至於要不要修,決定權在自己。

④“師父連私底下都從來沒說過要交給這女的”

可見師父心裡很明白這女的根本不適合接班,但為了中陰得度,臨終跑到大陸,而中了魔的圈套!?果真如此,就如坊間民眾被神棍所騙一樣,只是結局更慘,一念之差,六萬福智人的法身慧命全落入了魔的手裡.....

回想在棄昧版上看到師父第一次見到穹拉仁波切時,竟然請“頗瓦法”,這真是不好的緣起(註:藏傳佛法特別注重緣起),因為修頗瓦法是為了往生淨土,心比較緣於自己,不符合大乘精神。舉例,第一世達賴喇嘛曾發願:不願生淨土,願吾常投生,眾生受苦處。法王說:當我第一次看到他如此說時,內心被深深撼動,久久無法自己。

我想,若當時師父請的是“菩提心”,緣起就很好,穹拉仁波切就不會推辭,也不會說兩人只是法友。(註:藏系師長不會直接說你不是我弟子之類的話,法友的意思就是委婉的界定彼此的關係。)聽說法王亦稱師父為法友,果真如此,那是好事,否則以福智後來怪異的發展,很可能毀壞師徒的誓言,對雙方都不好。

至今我仍百思不解,當時師父對法王的信心如此強大,為何往生不去找法王協助?我知道很多同修的父母往生,都會去找三大寺的高僧協助,而往生過程也都很順利。常師父不是應該去找他的師長嗎?

⑤百分百贊成“福智已經是魔在攝持”

觀察福智現在所做,無非鼓勵學員貪現世安樂,串習我愛執,這是魔最愛做的事,故敢斷定“福智已經是魔在攝持”。

常師父幫福智金處理被附身之事,結局是整個福智落入魔掌。這讓我想起剛發生不久的事~法王在哲蚌寺傳吉祥天母時,大殿突然傳來女性淒厲的尖叫聲,法王不予理會繼續傳法,然尖叫聲不斷干擾法會的進行,後來法王大聲呵斥,大殿才恢復了安靜,不一會兒一個壯碩的喇嘛被抬了出去,原來那喇嘛被附身了。

同樣是處理附身,悲智雙運和光有慈心,兩者的處理方式和結果截然不同,這給了我們什麼啓示,值得深思。

至於“背後有更大的政治因素控制著”,大家可以觀察,目前與政治結合的是哪一個魔,答案就呼之欲出。

⑥看來常師父不論是選福智金還是選如證法師為接班人,都一樣是所託非人。法王說依止X天的人,來世會… ,那麼臣服於魔的下場,應該也差不多吧?哀....一個接一個的往火坑跳!

法王說過,即使是佛也必須化現成有煩惱有過失的樣子,才能攝受我們凡夫。因此常師父即使是佛的化現,也會有煩惱、有過失、會犯錯,不懂為甚麼很多福智人不許常師父有過失,常師父一定要十全十美?大家團結一致的演戲騙自己,也不許他人戳破神話,真累呀...

其實觀察師長的錯誤,並不會減損我們對師長的感恩之心。就好比,我們很清楚父母有一大堆缺點和過失,但無損於我們感恩父母的心,兩者道理是一樣的。看到師長的錯,有助於我們走正確的路,如果這樣想,就會對師長產生更強烈的念恩之心!

分享蔣揚說的一句話(若沒記錯的話)~
當你感到不舒服時,必須知道這不是“你”在不舒服,而是你的“我愛執”在不舒服。

為了不會"人財二空"的福智學員 現在該參學其他正信格魯道場了

RE-福智高層未公開財務狀況前 可採取的一些對策-如不狂熱 不炫富等 [2015.1.5]

#3訪客  15/01/06 11:29

福智高層應公開財務徵信和工程進度相片放在福智網頁上 台灣根本道場,又不能進入,有管制要申請,即然看不到何必護持。

#4訪客  15/01/06 22:40

福智缺口很大? 在教室傳信封袋募款 農曆12月還沒到就賣年貨

#5訪客  15/01/06 23:18

每次上課都在傳供養的信封袋,早已見怪不怪了;
然後提前賣年貨真的對福智財務缺口有幫助嗎?
一個人能吃多少?能用多少?
若福智金照樣揮霍無度,還是一樣回到原點啊!

C 沒有想到福智研討班上 還在” 每次上課都在傳供養的信封袋”
   難不成福智金或高層不怕這樣明要錢,會讓學員”受不了”的離開嗎?
D 或許福智金或高層已經被自己搞出來的”漏洞”(債務),或上面的一個壓力, 逼著沒有辦法再顧到顏面了吧!

RE-福智缺50億 是指甚麼樣的缺法 即是要還債 還是獅子再張口呢?[2015.1.5]

#7 玨  15/01/06 0:21

之前在GEBIS 財報上,的確是有出現貸款(負債)的部分。
每月的固定支出中,也有出現償還的項目。
確切的數字,還請當初有備份的法友上來補充。
另外,GEBIS 財報上,曾透露未來的資金需求,並與金融機構尋求解決方案;推測此方案很可能是以貸款舉債來因應吧!

#9 訪客  15/01/06 9:40

GEBIS 財報 year 2013 http://donate2charities.ca/en/Great.Enlightenment.Buddhist.Institute.Society._.2_837671320RR0001
financial position ASSETS $18 753 092
Cash, bank accounts, and short-term investments $1 776 751
Amounts receivable from all others $202 487
Land and buildings in Canada $17 598 772
Other capital assets in Canada $649 608
Accumulated amortization of capital assets $-1 474 528 LIABILITIES $3 291 314
Accounts payable and accrued liabilities $18 681
Amounts owing to non-arm's length parties $3 272 633

負債並不算多

RE-福智根本道場為何會變成禁區 又為何一直籌集建設金 但不急建呢 [2015.1.6]

#7玨  於 2015/01/06 21:41

2013年債務是329萬加幣,合台幣約8883萬。
且繼續追蹤2014年的財報。應該2015年第一季會出來吧!

C 謝謝算出這個數字, 也就是2013年福智在加拿大的大覺佛學院的債款,大約是8-9千萬 (不到一億).  如是福智金或高層,讓福智的會計部門, 算以前的債,(加)以後的計畫, 達50億, 是不是也是有高估, 要學員加緊多募之嫌, 待觀察吧!

[原文]

To V,
請你一定要堅強起來,雖然法王說不干涉大家決擇的自由,但我相信法王不會棄捨任何一位眾生的。
到現在我的反關懷行動,沒有見到任何成效,也曾經充滿無力感,但我現在改變想法了,不放棄任何反關懷的機會。

我觀察身邊一些全職的學員,也發現幾年下來,他們似乎沒有比較快樂,而是變得愈來愈沒自信,法理越來越不清楚,口號卻越喊越大聲。
我也曾經心苦了很久很久,但最後也是走出來了。加油!

C 人真是很堪苦的有情, 以都已經 “沒有比較快樂,而是變得愈來愈沒自信,法理越來越不清楚” 還可以跟著喊口號-真是耐操呀!

#8訪客  於 2015/01/06 22:26   

V,
令堂在福智多年,一定也參加過藏傳出家人(幾位法座)主持的法會,那她對藏傳出家人應當/也許有一定的尊敬&信心。

如能帶去格魯派的格西或台籍法師那裏,先把令堂的狀況,請認識的人,私下詳述一番,再請法師對令堂開示,或許能稍微開解令堂的愁苦心境~可試試對令堂說: 就當結個緣,去認識一下對方也好。

或者您也可去找格魯派的法師,私下談一談,他們人都很好的。曾碰過懂得心理輔導的法師。也親眼見過某憂鬱症患者去拜訪一位仁波切,那位仁波切和他聊天聊了一整個下午 !
當然這要看運氣啦,但不試,就永遠沒機會,也許你母親,也和哪位仁波切/格西有緣 ?

或者是其他道場,有法友可以傾聽、商量,面對面談療癒效果好,否則您一個人悶在心裡,自己先倒下來就不妙了。

#9 V  於 2015/01/07 12:29

TO 玨 & 8樓法友
謝謝你門給我的意見和方向
也幸好有版主和宗師姐的部落格
我雖然心裡苦了非常多年
至少現在有了一線曙光
其實痛苦之餘,倒是有了一絲希望的感覺

只是我不知道應該怎麼去找格魯派的格西或法師
沒有頭緒
又不方便在這裡,公開連絡方式
不知道你門有甚麼建議嗎?
謝謝你門了
非常感恩~

#10訪客  於 2015/01/07 12:55

>只是我不知道應該怎麼去找格魯派的格西或法師
沒有頭緒

1. 直接去格魯派道場上課。
2. 在下課時間,把你想向格西請求開示的問題(ex.家人在信仰方面的狀況),向翻譯法師陳述。翻譯法師會向格西轉達。
3. 看格西是要上課時一併回覆,還是叫你過去私下回覆。

為了您的家人,可鼓起勇氣向翻譯法師表達,希望格西能否在下課後,給您父母單獨的開示。 通常都會答應。

我這邊的格西,慣例是在上課前,為有私人請求的家屬,在一單獨的小房間內開示or 修法。 各式各樣狀況都有,也有帶癌症病人過來的。
凡信徒有求助,法師or格西都會幫助。

或者你直接向台籍法師求助,其實福智的狀況,他們都知道的,因為已經有不少人向他們求助了。(曾有法師對我言: 只有福智學員自己不知道,外面藏系道場幾乎都知道)

總之,開口求救就是了....
(通常是卡在"因為不熟,所以不好意思")。
-----
(之前好像有人貼過台灣各地格魯派中心訊息)

#11 V  於 2015/01/07 13:07   

TO #10
所以各個地區都會有嗎?
只要是格魯道場都能去嗎?

C 依自己現在的智慧去作判別吧! 即到如下提供之正規格魯道場 只要誠心地,向學一段時間, 自然可以感覺該道場, 是不是適合自己繼續學習的地方.

再說, 不要太期待其他道場的格西或仁波切,可以一下子就解決你或你母親的心結, 因為不這樣特別的期待, 老實地了解該道場的風格 才最重要.
這是我較保守的看法, 供你參考

#12訪客  於 2015/01/07 13:27

之前宗達強部落格有提醒下面這個連結裡的道場,可能跟凶天有關,要避開!

中華台灣藏傳佛教聯合總會成立大會之會員名冊

請連結 http://kadhampa.org:85/kadhampa/read.php?tid=816

另外四諦佛學會雪歌仁波切的道場可以考慮,應該會見到一些老福智人。
http://denpashi.blogspot.tw/

#13曾經  於 2015/01/07 13:50     
雪歌仁波切在中南部也有道場

阿底峽佛學會 台中市西區忠明南路39-1號
菩提講修佛學會 高雄市前鎮區一心二路76-1號3樓

#14訪客  於 2015/01/07 14:18     

感謝#12。

我直接附上網站好了。 有熟知這些道場的法友,也請補充說明。

1. 道次世界(雪歌仁波切。台北、台中、高雄)
http://lamrimworld.org/center_link.php (各中心連結)

2. 護持大乘法脈聯合會-台灣 (梭巴仁波切。台北、台中、高雄)
http://www.fpmt.tw/b21.php

3. (卻殿仁波切) 台北聞思寶藏佛學會、台中講修增廣佛學會
http://jscenter.org/news.php

4. 利眾協會:(台中)
https://sites.google.com/site/loselingtw01/home

5. 法海法師(台灣人比丘尼)--在台中市南屯區向心里民活動中心, 講<道次第>

6. 三學佛學院--智慧光中心(台中、高雄)
https://www.facebook.com/tpdc.tw/posts/298775836895086

PS. 1/2-很多老福智人。6 -聽說也是如此。3-是2的同學推薦,是高量仁波切。

另外,強烈推薦穹拉仁波切的講座。聽學員說他三月要來台灣,目前只有觀修營的訊息,尚未聽說有演講訊息。(也許四諦佛學會往後會發布)---
已和朋友說好,只要穹拉仁波切2015年的演講訊息一貼出來,就發給認識的福智法友。(如此我已盡力了)

穹拉仁波切就是傳頗瓦法給日常法師的修行人----如此對福智人應頗有吸引力。

格魯派道場還有其他的,就從以上網頁的"友善連結"去找。
---
感想: 光格魯派,就這麼多中心....全世界大概只有台灣,有這麼多藏傳中心了吧

~~

#15訪客  於 2015/01/07 14:32  

V,
你看一下狀況,因我不知在這些道場中的福智人,是否每個都知道這版上的內幕。因為我碰過同時兩邊跑的(留在福智的同時,也去外面學),有的知道、有的好像不太清楚。 所以直接找法師討論,或經你判斷的知情人士,比較恰當。

或者,你直接到"木子觀心" 部落格找某學長,他現仍有講課,且熟悉穹拉仁波切,可當面請教。
----

同時兩邊跑的人當中,對福智狀況心知肚明,但因感情因素捨不得離開,這樣的人,據說很多。他們仍留在團體內,苦苦等待,希望有哪位大善知識、或其他因緣發生,可以出來挽救福智,這樣就不必因離開團體,而同時失去一群好朋友。

#16曾經  於 2015/01/07 14:43

2015年閉關營通知
剛看到 阿底峽佛學會有法訊
http://www.adisha.org/news_view.php?sn=386

雪歌仁波切在印度時為同修們向穹拉仁波切請法,因此原定2015年3月5-15日 的<金剛薩埵閉關>,現改爲3月6-11日<速疾道觀修>,並由穹拉仁波切主持。

而雪歌仁波切的金剛薩埵閉關則改爲2015年6月12日-21日。
雪歌仁波切也為大陸同修請得穹拉仁波切5月1-5日在香港帶<自他相換觀修>。

在請福智高層公開募款收支的同時 也請不要太在校園灌輸理念吧

[2015.1.5]

#10曾經  於 2015/01/06 16:26  

福智官網上特別為"捐贈電子發票"做一個說明頁
http://www.blisswisdom.org/index.php/article/item/1965-20141231-1
裡面還提到了,創世基金會捐發票的中獎額,「如集諸水滴,漸當滿大器」..

哎呀,真要比的話,請福智也比照創世做捐款徵信,
人家的網頁有記名的捐款微信耶~
http://www.genesis.org.tw/donate-verify.php

若有其他法友收到那小小張的創世季刊,拿出來看看裡面除了有報導,還有幾個表格,
-發票微信(表列近月份收到的發票張數, 金額)
-創世/華山/人安 收入,支出,餘絀
-服務績效: 植物人,失能/智, 街友的服務人次.

依福智的人力,人才也可以比照辦理啊!?做徵信,徵信網頁吧??!!
否則, 如集諸水滴,漸當滿大器? --> 是進馬里亞那海溝嗎? 看攏嘸?!
#12訪客  於 2015/01/06 16:59     
福智官網自己和「創世基金會」比,福智從佛教團體,變成弱勢團體???

C 此話怎說 即可否再說明 謝謝

#13訪客  於 2015/01/06 21:29

若福智要拿自己跟創世基金會相提並論,那關於財務的部份是否也要公諸於世?
C 很奇怪!一個佛教團體(如福智) 為何會這樣的難以公開募款的收支表呢? 是耍賴慣了? 還是被寵壞了?

RE-為福智接班上師作稀釋的福智法師 是真心領會而作 還是苟且的作 [2015.1.6]

#10訪客  於 2015/01/07 10:44

法師怎麼想的?
……>》怎樣可以得到名利,法師就怎麼想啊!《

昨天看公視的影片,其中一句話:貪婪讓人們甚麼事都做得出來。不論身在佛門或俗世,這句話一體適用!
#11訪客  於 2015/01/07 11:00     
>有高人明白这些法师是怎么想的吗?
>祈願諸大善知識能救救福智團體。

….>我已經停止想這些了,自己努力學習。我們自己真正學懂了格魯派的內容,將來才能談到幫助別人吧? (末學是這麼想的)

> 说话声音很甜美。笑容甜美。实话实说,我体会上师是一个合格的广论班班长,比我曾经所在班的班长看起来更象班长,很会推销里仁食品,很会劝夫妻不要吵架。

…>原來如此,了解。簡單講,就是---親和力夠(尤其身為女性)、跟隨流俗。(能順從一般大眾心理)

傳法的比丘們,多半嚴肅寡言,信徒望而生畏。講法完全遵照祖師們的說法。(一輩子在寺院裡生活,恐怕不會講到如何調解夫妻吵架吧??---想到這兒突然有點想笑。)

金上師的出現,恐怕是滿足了某部分信徒的需求吧?? (代價就是: 佛法被扭曲),老實說,這在台灣也已不是首例了。聽版友的描述,她和越南籍的無上師共同點好像蠻多的。

ps. 已屢次輪流在各報看到某藝人報導,佔一定版面,前陣子是報"唱讚頌",這幾天強調她在修佛、送女兒上佛教國中(因為想給女兒最好的)、專輯賣很多....

------

<題外話>
連我兒子就讀的國小(北高雄某區),午休時間播放的居然是福智的讚頌音樂。(學校老師應有福智成員)。
本人是勸自己不要大驚小怪,因為這間學校快變成各宗教宣教的戰場了,基督教(以說故事、話劇等各種方式)、道教(混元禪師信徒發易經兒童讀本,裡面有神化其領導人內容)、佛教....
我正考慮要不要建議校方,比照美國某些州,禁止宗教宣教者進入校園,對還是一張白紙的兒童進行洗腦。(要洗腦在你自己家裡洗)

總之,手法一樣: 就是辦活動、送東西(拉近距離、造成好感)、舉辦聚會吸引寂寞的學生--->然後學生們在氣氛愉快之下便接受了一些他們的說法。。。

實在令人反感!

感想: 教育者若不想辦法提高學生的思辨能力,這種同樂會招式永遠有用 !

#12訪客  於 2015/01/07 11:43

末學身在教育現場,
早就發現各種邪門歪道(不願稱之為宗教),
包裝得美美的混入校園了。
要怪一些懶惰的教育工作者,
只要有人願意免費提供教學(可以分擔一些授課時數),
樂得輕鬆一律歡迎,何須深究。
末學常在學校開玩笑,
地獄裡有一間地下室專門收容我們這些老師。
無奈 整個大環境就是如此

C真是這樣可悲嗎? 即這可是我一直沒有想到的狀況,以我印象中 ,一般學校不都是不可以有各類宗教介入嗎?
  除非是宗教團體自己所開辦的學校,才稍敢.或稍會有這樣介入的色彩- 這是我一直以為的現象.
  若校園,現在已經不是這樣單純,或許我們應該在網上,大力的呼籲 "請不要將各類的宗教,無所顧忌地帶入學校,以這可是對年輕,尚不懂事的小孩,直接或間接地,受到某些程度的'被利用'的毒害的"

#13訪客  於 2015/01/07 12:09

>末學身在教育現場,
>早就發現各種邪門歪道(不願稱之為宗教),
>包裝得美美的混入校園了。
>只要有人願意免費提供教學(可以分擔一些授課時數),

…>原來如此。。感謝說明...我就覺得奇怪,感覺不像正信團體作為。加上這邊是鄉下學校,比起都市家長的強勢&資源豐富,更加沒抵抗力。
(還曾有某黨立委到校門口和小朋友握手耶~~~老公套用大陸術語,說這叫"從娃娃抓起"----這在台北市早被家長抗議死了)

為了不造成老師、學校壓力,我一向不加入家長會OR 質疑學校作法。(不想給人怪獸家長的印象)。加上結識義工媽媽團,難免捲入一些有的沒的。

OK, 這樣我瞭了。Thanks!

#14訪客  於 2015/01/07 12:39

版主這樣熱心,實在令我感動。

公視早年邀請宗教學者、宗教人士討論過此問題。也呼籲政府要在體制內教育開辦宗教介紹課程(介紹正信宗教,如何辨別cult等內容),我不知為何一直沒有下文。

因為我一直在台北市學術濃厚的地區生活,國、高中的確是完全沒有宗教介入校園的,ex. "如來禪"也是上此版才第一次聽到的。

但現在我住在南部大學宿舍,剛去影印店,發現店門口貼了一張疑似如來宗的海報,內容有"印心"等字眼。
店主人看我是印佛教論典,態度特別客氣,似乎給我很大折扣。

當初在學校附近大賣場看到中X禪寺的義工發宣傳單,心中還很不以為然。現下想,也許台灣一些正信道場已發覺這種現象,故決定"主動出擊" ?

既無法規可管,學校方面也不自我約束,甚至毫無判別能力,那是否其他家長也覺得,既然如此,那我也只好請佛光山、慈濟等團體進來校園呢? (至少比去信那些奇奇怪怪的來得好)

末學身為家長,其實希望最好什麼宗教都不要進來啦!! 學校是學習世間知識的地方。頂多請歷史老師開一門<世界各大宗教簡介>or <如何判斷正信or 邪門教團>

若是要傳教,請去別處。

ps. 此大學校內還有法輪功的社團。有一陣子常在校園醒目處打坐(非正信社團特徵之一----超乎常理地要醒目、引人注意)。還在圖書館辦過特展,在大學園遊會請大陸法輪功學員上台表演農家花鼓。

不過據我觀察,雖然一致是辦得場面浩大、熱鬧非常,但收效有限(大學生反應很冷淡)。顯然大部分人多少明白法輪功是怎麼回事,同情是一回事,但若真要選擇自身信仰,畢竟台灣資訊很發達,多半會詳加考慮。

福智人 現在台灣 真的還有很多可以聽到格魯教法的道場 請珍惜

RE-福智根本道場為何會變成禁區 又為何一直籌集建設金 但不急建呢
[2015.1.7]

#17訪客  於 2015/01/07 16:16

#14補充資料:(給V的父母安心的)

1. 雪歌仁波切曾在法鼓山任教:見法鼓山廖本聖老師的網頁(中間節錄)
http://www.chibs.edu.tw/ch_html/CHIBS30/ch/95.html

"我還從羅馬格西根敦沓欽和Jeffrey Hopkins教授那裡得知,拉然巴格西還有分前、中、後三段,每段當中又分名次,因此前段班的第一名和後段班的最後一名,二者的佛學程度有時候會差很多。雪歌仁波切(rGan Zil dkar rin po che)便是我經過四方打聽、精挑細選的優秀年輕拉然巴格西,2005年時,他的年紀大約才36歲。"
(中略)
"仁波切這四年多當中,在教理方面的影響,跨越了中華佛學研究所和後來的法鼓佛教學院,他講授的《〈釋量論〉疏:闡明解脫道》,甚至還吸引一般社會人士及中華佛學研究所畢業的校友前來選修或旁聽。他對於經論的熟稔,不僅不輸1959年以前老一輩的格西,其細膩度與深度更是有過之而無不及,他能精確地描述或點出一般人忽略的重點,而且能用很精簡的話語表達難以理解的概念,這個特質讓我不得不尊他為上師。

而且他雖貴為擁有500位僧眾的雪歌寺(即賽康寺)住持,回雪歌寺時,全寺僧眾均列隊歡迎,但他仍謙卑為懷,加上教學極有耐心,更讓我深深折服。
此外,他不僅只有佛研所的課程,在台灣的北、中、南及外島、大陸的雪歌寺及北京、上海等地,也都有他的學生,那麼多的課程,他幾乎都是信手拈來就開始宣講,從這裡可以看出他對於經論所下的功夫有多深了。" (後略)

5. 法海法師的介紹網頁
http://www.wtbtv.net/reports_show.php?id=9

上面有福智往年邀請的格魯派法座夏巴曲傑仁波切的照片。

所以,外面道場也有學經歷背景都扎實的好老師,都可提出證明,學生可以放心地前去學習的。

#18玨  於 2015/01/07 16:54     

個人也非常推崇雪歌仁波切,雖然只有聽過ㄧ些視頻開示,和讀過他開示的文字稿,如四聖諦,十二緣起,三十五佛懺&#8943;&#8943;等等,如同上文所言,其細膩度與深度,還有重點的說明,都很清晰精確。
非常隨喜能夠跟隨仁波切學習的師兄姐,希望有一天自己也能在仁波切座下學習!

#19訪客  於 2015/01/07 16:56     

TO V
還有日常法師曾待過的 佛陀教育基金會 網路上查一下看看吧
-------

作者cool810 (silence)
看板Buddhism
標題[法訊] 倉忠仁波切 2015上半年授課 2月開講
時間Tue Jan 6 23:40:21 2015

轉自:倉忠仁波切部落格 http://blog.yam.com/tsadong
倉忠仁波切 2015上半年授課 2月開講

(一)【倉忠仁波切__觀音慈悲講堂】

2/2(一)開講 YY網路直播教室ID:66881720

(1)《八事七十義》每周一晚7:00
(2)《入菩薩行論》每周三晚7:00
(3)新增課程3/12(四)開講。 《佛教四部宗義淺釋》倉忠仁波切_造作。

每周四晚7:00 (4)《上師薈供》等共修,

每月第二周日早10:00 / 下午1:00【提問互動】

附註:《菩提道次第攝頌》周二下午3:00[2/3(二)及2/10(二)課程完結]

地址:台中市南屯區大進街393號2樓 04-23206887 昂望措莫__蔡依君師姐0982-606556 / QQ 598527985 昂望拉姆__陳秋香師姐0955-295838 ──────────────────────────────

(二) 應邀於【高雄市】授課 2/7開講 【YY網路直播教室ID:66881720】
課程:《佛教四部宗義淺釋》倉忠仁波切_造

第一、        三個星期,單數周。

周六早上9:00。

地點:高雄市三民區明仁路16號 聯絡:0929-205506 柯進源師兄 (初次前往參
與聽法,敬請事先聯絡)──────────────────────────────

(三) 應邀於【高雄__中道佛學會】2/13開講

第二、第四個星期,雙數周。

周五晚7:30《菩提道次第廣論》[三士道]

周六早9:30《菩提道次第廣論》[毗缽舍那]

地點:高雄市前金區大同二路20號8樓之1 0928-323968 洪登堅師兄

────────────

(四) 應邀於【新營市】授課2/5 開講

2月分:2/5(四)、2/12(四)

課程:《因類學》討論 時間:晚上7:00。
地點:新營市中正路39巷130號
電話:07010284186 / 06-6892819 姜森岳 ────────────────────────────────

附註:【倉忠仁波切_觀音慈悲講堂】之【網路學眾研討班】 【網路教室:YY語音ID:66881720】

(1)[攝類學_共學研討班]:星期二晚上7點30。執事服務班長:德吉__師兄。依於倉忠 仁波切教授【攝類學初階講記】的文字稿內容,進行研討論學習。

(2)[心類學_共學研討班]:星期五晚上7點20。執事服務班長:絳曲貢布__師兄。依於 倉忠仁波切教授【心類學顯要】的文字稿內容,進行研討論學習。先由報名讀文的師 兄進行讀文,後再研討、複習。

(3)[略論_共學研討班]:每周日晚上7點30。執事服務班長:昂望措措姆__依君。依著 (i)甘丹赤巴法王日宗仁波切所講說【略論】的文字內容,以及(ii)倉忠仁波切所講 說【結合《廣論》略說《現觀》】的文字內容,而作讀文、研討。

特別是,日常生活中無多時間能夠學習的師兄,大家一起共學,有伴、有動力、有學習。

歡迎加入【倉忠仁波切_授課_QQ群:150235248】 想要參加讀文,請向[執事服務班長]報名。

(A)直接以網頁進入網路教室:http://yy.com/#66881720
(B)下載YY語音軟件安裝http://www.yy.com/,並依照提示申請個人的帳號;
已有帳 號者,直接以自己的帳號登入YY,在使用界面上搜尋[頻道ID號]:66881720。 進入[倉忠仁波切_授課]頻道。

個人在YY錄音,請只作個人學習用途,勿流通。流通的錄音,僅以倉忠仁波切網站的錄音為主。

-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.66.248

※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1420558825.A.6BA.html

推文自動更新已關閉

C 在留言中, 有看到一則介紹倉忠仁波切上課的消息的留言,因被列入廣告留言,
  才要恢復,這則留言就消失了. 現在剛好看到這則發文,不知是不是原留言者想要通知的內容.