格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
福智文教基金會盧克宙董事長致詞時,對於福青讚頌的創意和創新,他說:「如果師父在這裡,看到你們用這樣的方式禮拜佛陀,我想師父一定會說一句話,」全場觀眾默契絕佳的高聲呼喊:「好極了!」

日常法師的遺囑
福智團體出版的福智之聲(第156~157期合刊 第8頁)2004.11.30出版有提到:
老和尚在示寂數日前....神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及"福智團體未來發展方向",顯示已有示寂的準備.....

未來法人事業整體策略方向 (福智之聲第164期 第82~86頁 )2005.11.15出版
編輯室整理

師父圓寂已將近一年,有感於這段期間,部分同學對於福智團體未來的方向有諸多疑惑,盧克宙總幹事在(2005年)九月二十八日正式宣布未來法人事業整體策略方向。總幹事首先提及,師父示現圓寂,我們必須接受這是自己的業力所感,未來是否能再得到師長的攝受,這個因必須我們自己去造,但在種因的過程中,最重要的是:「師父留下的教誡,我們是否認真的去實踐;師父留下的事業,我們是否認真的去承擔;師父留下的這一群弟子眾,是否還能和合的相處在一起。」而總幹事所宣布的內容分為三點:

(一)福智團體將依照師父以前的做法,繼續依止法王(達賴喇嘛),這個方向不會改變。

(二)團體的走向,依循師父在世時所定下的原則。

(三)未來整個居士團體依止的核心,就是依止鳳山寺的僧團,這個方向不會改變。
  師父在世的時候,居士團體比較直接感受得到的是依止師父,但是師父在圓寂前好幾年就已經建立了僧團羯磨體制,師父在運作的時候,所有事情都會先交由如證法師他們先去討論,師父其實已經早有準備了。所以當師父圓寂以後,在家居士所有大小的事情,就依著僧團羯磨體制的決策作為我們的指導,如證法師是僧團的代表,以前我們聽師父的指導,以後就聽如證法師的指導,包含以後我們修學的法的內涵,由他來指導或是由他派出來的法師來指導;整個法人重大決策方向,主要的簽呈還是由如證法師來簽示,師父在世的晚期已經這樣運作了,師父圓寂一年來也是這樣在做的,現在等於是正式跟大家說明這件事情。
  最後總幹事呼籲,希望師父留下來的事業,大家共同來承擔,當其他人有疑惑時,我們要立即告訴他法人未來的方向及澄清一些疑點,讓他們能夠安心;若自己有疑惑時,也請循著正確的管道,向上查詢,希望大家都能為了這個團體的穩定,付出一分心力。

補充說明:
第一點就是說要依止達賴喇嘛
第二點就是學習的重點並未包含(金女士的)讚頌
第三點就是說如證法師是日常法師的接班人

就是盧總幹事公布日常法師遺囑的 就是他!..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

福智常師父2004年10月離奇往生的疑案 到2014年 還在被談論著

作者sowaka555 (Danny)
看板Buddhism
標題Re: [請益] 福智機構
時間Wed Dec 17 16:20:16 2014

推 jksen: 我所知甚少,到今天才知道原來福智跟D喇嘛有關係。 12/18 17:06

推 CassSunstein: 福智-廣論-宗喀巴-格魯派-D&BC..彼此本即相關
→ CassSunstein: ps.日常法師也是在廈門死得"在場沒任何旁證" 然後由他人轉述 以上是維基資訊~然後也秘密快速地火化了~ 12/18 17:24

→ CassSunstein: (以下我是作為冷眼旁觀者的直述)然後一堆師兄師姐就讓宋太祖黃袍加身接班了~這也就罷~重點在聖嚴法師圓寂(在台灣)以致火化過程都公開~日常法師死前1週臨時,去廈門 然後..就死了..網路上有人說法師臉色發黑 睜眼而死 火化後骨頭是黑的<-網路上流出的 不知真假.. http://0rz.tw/Y6tvn 但總之吾人應謹慎思考相關資訊.若網路上資訊, 日常法師死亡背景/死狀/火化匆忙程度,怎麼搞得跟水滸傳裡的武大郎一樣
但我提這麼多,也不是說要各位必然信誰, 總之,大家應仔細以智慧思考才對~但立刻一個揭穿國王沒穿衣服的3歲小孩都看得出來的:福智遮遮掩掩,怪異透了~到底怎麼回事?有天大的神祕理由?是多天大?
某a網友說 你們來參加提升營就知道了--怎麼跟直銷人士說好棒棒你先別管那麼多先來聽演講再說~一個樣!? 12/18 17:44

→ CassSunstein: 福智官網自己遮遮掩掩~那麼當然給坊間那些部落格作者有質疑空間--麻煩的是,還不是沒理~總之,解鈴還須繫鈴人~為福智著想, 我盼望福智就光明正大像其他道場一樣 那我們局外人自有理性檢證其正反雙方歧異的說詞~ 12/18 17:53
→ CassSunstein: ps.骨頭黑那段,我匆忙間忘了看哪個部落格寫的~剛想貼整理但資訊頁面數太多,既然沒網址. 依嚴謹原則先收回 12/18 18:03

推 CassSunstein: http://0rz.tw/lyCCE 再提供一個~大家綜合參考檢證~ 12/18 18:08

推 cool810: 日常法師的老師洛桑校長,遭雄天信徒殺害,其弟子日常法師死因至今多年說不清楚,有推測也許亦為雄天勢力所害,而現在福智金女士有意轉依止大陸內地,傳言也與雄天有關.由大陸內地的雄天勢力收編接管福智。 12/18 18:31

推 CassSunstein: 感謝COO大的補充~對了跟諸位說明一下, 如同我在本版,常呼籲大家要思辨~就網路上的資訊 當然我們也要思辨,而不是立刻相信~畢竟資訊可能為假~但"比對不同資訊" 的意義在於突破"一言堂"--讓不同資訊間彼此交互詰問,以逐步趨近"相對為真"的真相~這是我的本意 共勉之~~ 12/18 18:38

→ CassSunstein: 其實 福智官方真的有很大優勢--只要他們別再搞神秘而公開相關基本資訊 若能將部落客質疑者打臉 不好嗎12/18 18:39
現在我們旁觀者搖頭的是 福智官方硬是不打臉不打臉~ 12/18 18:43

推 cool810: 福智現在拉了原本在慈濟、法鼓任職的經理人,全力推展里仁有機商店等事業,未來可能他們也會像慈濟佛光等穿制服

推 cool810: 討論問題就事論事,若秉持客觀求真立場,應避免言語輕佻,態度輕挑者,易讓旁人認為已先入為主,失去其該有的審慎性

http://0rz.tw/lyCCE
RE-福智常師父圓寂之隱密 與常師父真的有決定金女士作福智接班人[2014.2.14]

格魯修學社區 &#8250; 佛子聯誼論壇 &#8250; 福智團體一則消息
龍騰四海 發表於 2014-2-10 21:43:16  

密醫是金女士介紹的,當時即有人不以為然,但常師父也沒找其他名醫,是因為很相信金女士,
密藥的實際成分不知,只說有兩大功能,一是因身子虛所以用熱補,二是治便秘所以加瀉藥,
但見常師父服用後身體卻越來越差,密醫說那是正常的排毒現象,所以就繼續吃,
突然有一天痰湧上來哽住窒息了,事發現場身邊沒人,等被發現時已臉色紫黑,(此點有盧總幹事所言為證),
有人說快送急救,金女士說不用了好好誦經回向吧,法會幾天後遺體臉色逐漸好轉,
之後再送去火化,出來結果骨灰是灰黑色的,並沒有舍利子甚麼之類的,(此點有禪聞法師所言為證),
等裝入舍利塔後才公開亮相,但因為塔不是透明的,所以從塔外也看不出來塔裡裝了甚麼.

於是金女士開始統一說法,大家的口徑要一致,所以很多影音檔被剪接或刪除,
接著便出現了現在福智的官方說法:
日常法師在示寂數日前,即逐漸減少進食,同時要求醫生為其排除宿便淨身;示寂前,神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及福智團體未來發展方向,顯示已有示寂的準備;示寂後,面貌安詳自然微笑,弟子們遵矚三天之內專誠誦經、維持安詳寧靜的環境;三天後,弟子們為法師拭身更衣時,發現其身軀柔軟,全身關節活動如常,甚至更為鬆軟,皮膚細膩光潔,雙腳原有水腫現象,也都恢復正常;荼毗後,骨相鮮白,並有為數甚多之各種顏色的舍利花和舍利子。

龍騰四海發表於 2014-2-10 22:40:15

其實我最能接受的情況是

1.常師父吃藥意外死亡
2.在小金未宣佈為接班人時,淨遠法師不挺金,在宣佈為接班人後,態度轉變,當如證法師為公開為正式接班人後,法師與金聯合逼如證法師承認金為接班上師,掌控福智團體
最不能接受情況
1.讓常師父吃藥---容易產生痰的中藥,以常師父身體狀況,很難將痰咳出,結果可想而知
2.淨遠法師....不提也罷

我認為以上有機會同時成立,可能性如下:
淨遠法師起初也想角逐接班人,但當他看到常師父只把上師相應法傳給金女士時,
便知道大局已定,一切無望了(此點有盧總幹事所言為證),
但常師父是很尊師重道的,當他稟報給宗座與赤巴,此舉不被認可後,
淨遠法師與金女士怎麼也想不到,常師父竟然會事後翻盤,公開說交棒給如證法師,
於是金女士利用常師父對自己的信任,找來密醫設法讓常師父吃慢性毒藥,讓常師父有天自己意外往生,
即使有人懷疑,但依金女士的地位以及團體的風氣,是不可能有人追究責任或要求驗屍的,
然後再推出早期"常師父稱讚金女士"的錄音帶,製造錯覺,硬是把後來宣佈的"交棒如證"給換種解釋,
而淨遠法師為何要配合呢?因為怎麼說都輪不到他自己,但若從金女士與如證法師選一個,他寧可選金女士.
這就要交代一下當初淨遠法師被派去觀察金女士的事,有人說看到他著俗服且蓄髮,這是可信的,
因為在事後他又重新受戒了(這點有些法師可以作證),如果沒有捨戒還俗,是沒必要也無法重新受戒的.
至於現在淨遠法師與金女士的關係,究竟是他要脅金,還是金要脅他,這就很難說了.

龍騰四海發表於 2014-2-10 23:21:34

澄清一些懷疑

1.有人說常師父可能是老了病了糊塗了失去理智?
但我認為常師父晚年病重時,應仍神智清醒,因為有影像檔可參考,
常師父在一邊喘氣顫抖的狀況下,一邊斷斷續續道出這段話:
「找不到像我這樣快樂的人了,不是說我沒有病,我病得苦哈哈的,像現在這樣子,唉呀!但心裡愉悅的心情,兩碼子事。」

2.有人說常師父是否跟金女士有了明妃的關係?
這我認為兩者都不可能,不論是從常師父的精神上或是色身上來看都不成立,
前者,常師父特重持戒,特重宗大師,宗大師自己都放棄雙身修法而改採中陰成就了,常師父豈會不遵?
後者,常師父晚年重病,身子特虛,瘦到只剩骨頭,著不得涼,連說話都在喘氣,如何有名妃?

3.有人說無論如何常師父畢竟曾經宣佈把整個團體交給金女士?
這我認為不成立,因為常師父頂多只是有了這個想法,然後去跟宗座和赤巴請示,但絕對不曾對僧眾如此宣佈.
現在金女士拿來說服人的影音檔,最多只出現常師父極力讚揚她的部分,根本沒有說過要傳衣缽或交棒給她.
"接班上師"這名詞是後來淨遠法師創的,常師父根本沒明說要把僧團給她接班,也沒叫所有法師要視她為上師.

A細細的風發表於2014-2-11 00:11:54

B龍騰四海發表於 2014-2-10 23:21澄清一些懷疑

B 1.有人說常師父可能是老了病了糊塗了失去理智?
現在金女士拿來說服人的影音檔,最多只出現常師父極力讚揚她的部分,根本沒有說過要傳衣缽或交棒給她.
"接班上師"這名詞是後來淨遠法師創的,常師父根本沒明說要把僧團給她接班,也沒叫所有法師要視她為上師.

A….>如果說到音檔,我肯定聽到過有交班意涵的音檔,而且要弟子們極度恭敬他的接班人,注意我的用詞是“極度”。我不便重複詞句,但我印象深刻。同樣的,諸佛是遍知,我以此表明我不是在撒謊。
而且,如果承認存在常師父極力讚揚的音檔,豈非表明常師父已經在為接班做準備。

B龍騰四海發表於 2014-2-11 01:23:59
    A細細的風發表於 2014-2-11 00:11 我的用詞是“極度” ...

B您可以仔細回想看看,音檔本身的字面內容只說了甚麼,(常師父大概只表明:這個人他很不得了)
但是在播這音檔前,淨遠法師會先灌輸你很多前行,(比如:以下將撥放常師父指名金女士接班的證據)
播放時再加上把字幕打上"她",再加上現在金女士在團體被拱出來的地位,那麼聽者就會潛意識地把所有內容自動合理化.

另一方面是如俊法師會說,常師父說:"你要把她看成跟我一樣",以及"如果你像她一樣,你也能站在所有人前面",
但其實這是專門針對如俊法師而言的應機說法,單憑這樣並不足以解釋常師父要所有僧眾都這麼做,
為何是針對如俊法師?因為他理路敏捷辯才無礙,一開始也不把金女士看在眼裡,所以師父才這麼調他.

A如果承認存在常師父極力讚揚的音檔,豈非表明常師父已經在為接班做準備。
B看來您似乎不明白,
我說"常師父頂多只是有了這個想法,然後去跟宗座和赤巴請示,但絕對不曾對僧眾如此宣佈."
正是表明常師父雖然一開始心理準備傳給金女士,但是還沒宣佈之前先去請示,結果被宗座退貨,
所以就換人唄,這就是為何最後公開宣佈的時候是傳給如證法師了.

但現在淨遠法師如俊法師拿著常師父早期讚揚金女士的話來說事,而把常師父最後交棒給如證的話,換一種解釋,
這從時間點來看,就會發現有問題,事件的發生,是有先後順序的,好嗎?
金女士的影音檔雖沒標註年份日期,但從常師父講話的氣力來看,應該是在宣佈交棒給如證法師之前.

而且如果從內容來看,常師父雖然"公開宣佈把棒子傳給如證法師",但也沒叫我們要因此"把他視為接班上師",
那依照此理,常師父既然連"公開宣佈把棒子傳給金女士"都沒有了,怎麼可能叫大家要一致地"把她視為接班上師"呢?
最後這兩行可以多想想...

[以下省略]

認為以上有機會同時成立,可能性如下:
淨遠法師起初也想角逐接班人,但當他看到常師父只把上師相應法傳給金女士時,
但常師父是很尊師重道的,當他稟報給宗座與赤巴,此舉不被認可後,
淨遠法師與金女士怎麼也想不到,常師父竟然會事後翻盤,公開說交棒給如證法師,...

2003年圓根燈會常師父說:「棒子已交給如證法師,亦得到法王的認可。」並且交代,大家照著規矩做,好好皈依,一定得到最好的皈依體,得到一切傳承上師的加持。

未來法人事業整體策略方向 (福智之聲第164期 第82~86頁 )2005.11.15出版
編輯室整理

師父圓寂已將近一年,有感於這段期間,部分同學對於福智團體未來的方向有諸多疑惑,盧克宙總幹事在(2005年)九月二十八日正式宣布未來法人事業整體策略方向。總幹事首先提及,師父示現圓寂,我們必須接受這是自己的業力所感,未來是否能再得到師長的攝受,這個因必須我們自己去造,但在種因的過程中,最重要的是:「師父留下的教誡,我們是否認真的去實踐;師父留下的事業,我們是否認真的去承擔;師父留下的這一群弟子眾,是否還能和合的相處在一起。」而總幹事所宣布的內容分為三點:
(一)福智團體將依照師父以前的做法,繼續依止法王(達賴喇嘛),這個方向不會改變。

(三)未來整個居士團體依止的核心,就是依止鳳山寺的僧團,這個方向不會改變。
  師父在世的時候,居士團體比較直接感受得到的是依止師父,但是師父在圓寂前好幾年就已經建立了僧團羯磨體制,師父在運作的時候,所有事情都會先交由如證法師他們先去討論,師父其實已經早有準備了。所以當師父圓寂以後,在家居士所有大小的事情,就依著僧團羯磨體制的決策作為我們的指導,如證法師是僧團的代表,以前我們聽師父的指導,以後就聽如證法師的指導,包含以後我們修學的法的內涵,由他來指導或是由他派出來的法師來指導;整個法人重大決策方向,主要的簽呈還是由如證法師來簽示,師父在世的晚期已經這樣運作了,師父圓寂一年來也是這樣在做的,現在等於是正式跟大家說明這件事情。
  最後總幹事呼籲,希望師父留下來的事業,大家共同來承擔....

「福智之聲」146~147期合(P.80)
內文 :  2003年 圓根燈會中,日常法師傳達一項重要宣示:「棒子已交給如證法師,亦得到法王的認可。」並且交代,大家照著規矩做,好好皈依,一定得到最好的皈依體,得到一切傳承上師的加持。

法王對福智團體的指導是:
1。僧團由如證法師帶領,如法羯摩  
2。僧團下面,組織一個小組,女居士可以加入小組,成為其中一員,參與相關決策.

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
我說"常師父頂多只是有了這個想法,然後去跟宗座和赤巴請示,但絕對不曾對僧眾如此宣佈."
正是表明常師父雖然一開始心理準備傳給金女士,但是還沒宣佈之前先去請示,結果被宗座退貨,
所以就換人唄,這就是為何最後公開宣佈的時候是傳給如證法師了.

日常法師跟法王請示甚麼?具體內容為何?
常師父雖然一開始心理準備傳給金女士,有嗎? 他心通?
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
我認為以上有機會同時成立,可能性如下:

1.常師父還有很多部分不是淨遠法師可以看到的啦.
2.盧總幹事所言很難為證啦  除非日常法師也在旁說"如是 如是"才算啊!
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

對福智接班上師信服到無比的福智學員 其護衛言詞的分量有幾許

作者sowaka555 (Danny)
看板Buddhism
標題Re: [請益] 福智機構
時間Wed Dec 17 16:20:16 2014

推 hallcom: 坦白說,網路上許多說法與實際相差甚遠 12/18 22:57

→ odbc: 樓上願聞其詳 ? 12/18 22:57

→ hallcom: 在門外看的終究和在門內看的是完全不一樣的光景 12/18 22:58
typhooneye: h大,現在說進來學場外就是不懂無疑是一種挑釁。有疑慮的人會選擇關注就好,才沒閒功夫派臥底(是也沒什麼好怕的,有向師父上師學心就會變柔軟,歡迎applein5566來考察)。
和尚在圓根燈會說-別在推廣廣論時徒自增長貢高我慢心,保持尊重應該比較能作師所喜種善因。
上師就是神秘,所以在各地搜尋資訊很合理啊!打臉不打臉的,團體低調卻跑去打臉,感覺很矛盾,沒有因為單純討厭內容,跑去按檢舉,我都覺得夠善良了。 12/19 14:33

→ typhooneye: 另外,福智早就有義工制服了。不過是我們當義工的時,穿黃背心而已。
真羡慕其他小師兄師姐有福po,改天要再買件有機棉t恤穿。
至於什麼國際問題的,小弟天真單蠢,只想跟師父上師學廣論而已,就請各位大大多花些心力找找,如果因此如理思惟,一定是有好處的。 12/19 14:47

*C 好可笑呀! 一個深信福智金的矇頭福智人,當被問到福智金的情況, 因是矇頭相信,當然說不出所以然.故只能顯出很理直氣壯的,要人家自己上網去查這位“福智內部,大多也不清楚(來歷)之福智金”的底細.

→ a1014a: 樓上~閉嘴靜靜看就好~都10年了 ~那群人的等流還是一樣.  h大也是~不需要辯~讓他們贏沒關係. 團體出家人快破2000了~越來越多高量師長知道團體~也都來教, 教法建立速度太快~惹人眼紅了

*C 好狂妄的a, 他在網上就可以看出網友的等流, 難不成.a真以為他得了福智金的真傳了嗎? 即有甚麼他心通,或被附身的X通,….後得知的.

推 CassSunstein: 樓上這位熱心拉人去福智的仁兄急啦? 叫我閉嘴?你自己啥道理都講不出,行徑跟妙禪門人也是一個樣.人家co大修密,功力深厚,板上都可公認, 連co大也質疑了 你老兄是繼續東拉西扯到何時?反正外人都不懂/別理質疑者--但自己替師傅/上師也沒辯護出啥-你彷彿妙禪訓練初似的, 怎麼口吻跟妙禪門人在網路上替偉大師傅辯護語句一樣. 我說a網友 我們局外人不是不想相信你那位上師, 是請她好歹像個正常人一樣, 像其他光明正大的格魯派上師一樣就好. 這請求的標準難到很嚴苛嗎? 其教廣論的團體, 更別提"以前的"福智 可都沒這麼反常~a老兄你懂嗎? 12/19 15:14

→ CassSunstein: ps.上方第一行提到閉嘴那句,看太快,收回~ 12/19 15:15
→ CassSunstein: 其他教廣論的團體 就是我前文提到的那些,他們對指導的上師可沒遮掩

推 cool810: 末學沒有修密,不過底下一篇hallcom轉貼的法訊,今天DL尊者傳授密乘灌頂,網路直播剛結束,有參與的應有受教誡 12/19 15:19

推 cool810: 尊者終年行程滿檔,前兩天才結束於義大利和平獎得主會議,返抵印度接著對俄羅斯請法團授課講法,於義大利幾 的時間 也密集開會 演說 並接受BBC等媒體邀訪,接下來22/23 號開始連續第三年的十八部道次第傳法;在去義大利之前是蒙古請法團、台灣請法團、韓國請法團等教授,期間也訪問, 北美加拿大地區,尊者不受時差問題影響,抵達當地就展開行程,返抵印度也隨即展開講經說法,在這之前亦去了日本, 在傳法授課期間,我們聽講的人還有課間休息時間,尊者本人則還要犧牲課間休憩時間,接見不同人士團體的參訪交流,相當辛苦,也可以見到發菩提心的大乘行者不辭辛勞。

推 odbc: 我是不懂為什麼要對上師的名字守密, 不過平心而論,有近 2000 個出家人駐守, 確實也是一個正向的指標. 其實 我也是出於關心, 因為我有朋友進了福智後(有十年了吧)  他就離開了我們整個社交圈。我指的是他很投入...連女友也是福智人,但在日常法師走了以後....他女友似乎與母親是另一派的 (對接班有不同想法的) 所以我朋友仍在內,但女友與母親都離開去親近台中的格西

*C 有幾千位出家人的團體, 一定就是一個絕對沒有問題的佛教道場嗎? 想若真是沒有問題,為何現在帶領福智的師長,要這樣的隱諱
  若說,就是因為中X的關係,要這樣的隱密, 那福智金這種偷偷摸摸的開展,可以走多遠, 期間, 是不是還是要跟法王切斷關係的,跟中X所開許的BC 或師長 拉好關係?

→ odbc: 你可能會問, 我怎麼不去問身邊的人或我朋友畢竟十多年交情,我只有一句話: 能問就好了。所以我只是出自關心而已。廣論也是宗大師的著作。依止與深入學習是很好的。12/19 15:48

*C 本來只是福智高層神秘的不可多說, 現在是全福智上上下下,都要保密. 相信很多福智人也不知為何要保密,但就是跟著班長,或執事,或法師, 不可多知, 不可多言的矇著頭,跟著走.

推 cool810: 末學未參與過福智,該團體比較封閉,所以不知台灣現在已有許多教授諸如廣論等課程的地方,眾生是十方來十方去,不必太執著團體。佛云:積聚皆消散,崇高必墮落。 合會終別離 12/19 15:53

推 cool810: 三皈依中,正皈依是法,主要是教法上的學習,於法要廣大聽聞,今天無法繼續向某位善知識學習了,就換另一位繼續學法,比如要學廣論的法教內涵,同樣是一本廣論的法本,可以從許多位不同的師長,由不同的師長去學習聽聞思惟其中的內涵,基本上從三大寺出身有考取學位的,都可以去聽其講法,不限定哪位個人,如此就是廣大聽聞依法不依人
不同的說法者,各有其風格、角度,[雖然是]結合其心續的修證,能幫助我們內心開啟看見不同角度,幫助內心開闊增長智慧。
(雖然是三字多打 請刪) 12/19 16:12

→ a1014a: 想知道~就安住聞法動機~我絕對講~重點就根本在自己動機 ,
Cxxxxxx沒發現過~你來這邊~我從沒推過你的文

*C: a會是福智研討班的班長嗎? 即人家也不過問了一個很簡單的福智接班上師的來歷.或如何當上福智接班上師而已. a就要如上師的問人家 “聞法動機”
  說實在, 要問也無妨, 以大家早就說了, 就是不想跟錯人, 也不想介紹錯, 如是的”聞法動機”可以了嗎? …忽有一種“福智何時變成這樣官僚”的感覺.

a1014a: 你的ID~第二次發文我就知道你的等流了.既然知道你的等流~說實在~多說只是引發你內心的瞋心而已12/19 16:04

*C : a可能是直屬福智金的一位忠貞者,不然,一般同修好像不會用這種口氣,回應人家的問題吧, 即除非是平時就很得師長寵愛的驕慢者.

a1014a:目前三大寺許多師長都在我們團體教了... 上師依止過的師長也快200位...而且每一位都快速傳法 相同特徵就是~師長都說上師問的問題很難回答

*C 這個 “福智金依止過200多位善知識”是福智某法師傳出來的話,聽說這話被禁說(即在網路要加密,才可以看到) 不想, a還在信與說.真是太不可思議了. 總之, 這個話題在格魯論壇也討論過,結論是不太可信吧.

cool810: 可否拋出問了那些很難回答的問題?末學可給同學研討。 12/19 16:12

*C: c大問的好. 直接問要處

→ a1014a: 你去問三大寺那些師長吧 12/19 16:14
*C 耍賴呀!

cool810:問過三大寺出身的僧人,沒有說認識這位金女士。況且學法 要注意其背後的教法傳承系統,修證解脫的滅、道功德,並不是拿來炫耀。

*C: c大問的大概是印度的三大寺.那鐵是不清楚福智金之底細的.
   說實在,a想說大陸的三大寺,但他還是不敢說, 以a就轉話題了.

推→ a1014a: 既然Cxxxxxxxx網路文章看那麼多~找出這些師長不難
簡單說吧~樓上要先練到 見任何仁波切 可以快速接受所有傳承 12/19 16:18

*C: a對法王的開示,常隨喜. 但不知他這個 “隨喜”是不是屬 “有口無心”的那類. 因為法王明明開示過,不是頂著仁波切的頭銜,就一定是好上師, 因此,學習者,還是要先以法友的方式,邊學習邊觀察的.

→ cool810: 三大寺出身的學僧,包括法王本人,如這幾天在教授入行論都會交代其學習該論著的時間與傳承自何位師長師師相承

→ a1014a: 如果是炫耀~那我知道的跟我分享的,根本不成比例 12/19 16:19

*C: “我知道的跟我分享的根本不成比例”
  ….> a這種誇大的本領, 怪不得福智高層常會讓他看到最新的資訊- 如2014年8月的L仁波切秘密的在加拿大為福智僧尼二眾,與僧眾的家屬,或幹部的傳法法會, a當月就知道這個消息, 以他可是開心的,分享很多內容,在批踢踢的論壇上.

cool810: 在我們研討的經驗中,只說很難回答的問題.這是不精確的,
是攝類學上的問題?或是心類學、因類學?或是宗義、地道, 現觀?格魯的修學很嚴謹,這不是個人認識的學風。12/19 16:21

→ a1014a: 毘缽舍那 12/19 16:21
→ cool810: 毘缽舍那們現在也有在研討,哪一頁哪一段落呢? 12/19 16:23
→ a1014a: 不是都說了, 去問三大寺或六大寺的師長, 我哪會知道 12/19 16:24

*C : 怎麼是問三大寺或六大寺的師長, 以應該是問福智金,不是嗎?
  即福智金到底是問了甚麼"格魯師長都回答不出的問題”呀!
  我看,福智學員因為知道在福智內,根本是問不到,所以福智學員會這樣慣性的要詢問者,自己去查問.  

...
→ cool810: hallcom底下轉貼自三學佛學院的法訊,有格西教學可學習
→ cool810: 去年台灣漢人第一位拉然巴格西也已通過考試,現在南印三大寺,大概一年會產生幾十位前段班格西,有機緣都可與其學習

推 cool810: 依法不依人,主要是學習教法,不限定哪位個人,在教法上的修證修為則是各人各自的事,所謂師父領進門修行在個人 12/19 16:33

推 CassSunstein: coo大 所以a網友同樣對你的詢問跳針~版上大家見證~~ 12/19 20:38

→ CassSunstein: 所以a網友也不必跳針扯我C某的等流~我等流固然僅是凡人 但PTT千千萬萬凡人都知妙禪是否成佛,不論妙禪門人多麼把頭埋在沙裡說坊間外人等流低.不知明師難, 逢 叭啦叭啦一堆自欺欺人話~諸位法友可見證 連coo大, godofmoon等老資格網友都有跟我同樣質疑--人同此心, 心同此理~~我先前有比喻過了 a網友彷彿北市鐵藍選民,堅信那些膽敢質疑連勝文不是大財經家,大法律家,因此是最佳市長人選的選民, 都是等流不夠的~連勝文好委屈呢 12/19 20:46

→ CassSunstein: 受到等流不夠者的質疑~看質疑者第一天膽敢說連勝文缺點的人PO文就知道了..連有鐵衛軍, 金女士也有a網友

→ CassSunstein: 鐵衛軍力挺到底~ 12/19 20:48

→ hebebear: 很久以前我一直以為學廣論=參加福智...(是我孤陋寡聞,別理我@@) 12/19 21:00

推 CassSunstein: coo大總有安住法的動機了~但a也沒因此講出讓coo信服的答案--如同妙禪門人一旦終於"珍貴地"提出何以妙禪師傅確實成佛的"證據"之後. 有識之士即知這算哪門子 自欺欺人的證據..不過妙禪門人的自信也如a網友一樣啊, 師傅已成無上正等覺者的證據,這麼明顯,你們還不懂? 12/19 21:06

→ CassSunstein: vs金上師提的問題精妙,其他師長都很難回答 叭啦叭啦.. 12/19 21:09

→ CassSunstein: 人家護持大乘法脈聯合會, 中華漢藏學會, 連外人安不安住法(這是a網友腦袋認為的重點)都不介意(不是重點!) 都公布了指導上師的基本資訊~只剩鐵衛a網友自彈自唱那套說穿了跟妙禪門人同樣話術的跳針法~a剩啥可說?? 12/19 21:15

推 minimalist: a1014a師兄,對於您所提到的,上師有200多位依止的善知識,及相同特徵就是~師長都說上師問的問題很難回答 等等有關上師的消息,不知是一輪班的關係,班長於班上幾乎都沒有提起。已經快三年了,班長也極少提到上師的相關近況。
來福智半年多才聽到有上師這位接班人副班長問過我,對於上師有什麼想法?我說網路上有很多消息(謠言),對於上師還是得見到面、讓他親自授課後, 等較多的接觸後,才能慢慢的了解。而不會因為網路消息判斷. 當然,我也希望能快點學好廣論,提升自我,以備上師親自授課時,有能力回答上師所提問的問題。

*C: 福智就是有這樣憨直的人-即他是在追求“有能力回答上師所提問的問題。” 而不是先要探求 “你努力要回答上師所提問題”的這個上師,是不是正牌的上師呢? 想,若不是, 你想回答她的問題, 又有何意義呢?

CassSunstein: 回應hebe網友 上述大乘法脈/漢藏學會 也有教廣論

推 odbc: 喔對了, 給 a 大 。我真的不是眼紅的福智成長太快,這波食安風暴, 我還在想:好在我家附近有里仁,我們都很信任,也很感謝里仁在食品方面的用心, 里仁辦的讀經班,也讓孩子去參加。只是有些事,真的去了解,覺得總有什麼不對勁..... 基於關心問的 12/19 21:48

[接續上帖]

推 hallcom: 講一下,我沒挑釁意味,反而覺得板上挑釁意味濃厚,反正大家自己都不覺得自己如此吧,我也確實沒有任何挑釁意思 ,我也不是有貢高我慢的心,您拿這個眼鏡看我當然看成那樣.
板上板友們的認知真的和實際的落差非常非常大,大到不行
反正之前板上討論福智有人出家的事情,也是這樣,也沒查證就憑自己以為的批評、否認,等到我提出實際的查證,才解決.真相一直存在,人們一直用染污的心去評判事情,看出去的,自然就是染污,a師兄我也沒有要辯解,只是心疼,反正就是禮敬大家對福智的關心吧。真實的狀況,其實許多人不是不知, 偏偏知道的,不講,或者多數沒用批踢踢,我也不代表官方回答,也不用循著進來研討班讀廣論了解吧,
其實真的有疑問想要解決,建議直接打電話找法師詢問吧,大悲精舍或鳳山寺。

→ hallcom: 之前板上也是沒人問沒人求證,搞到後來我求證發現板上也臆測用自己概念想所想出來的,真的和實際差得太大太大了 12/19 22:53
→ hallcom: 誰有疑問請打電話詢問,是要找法師,然後把結果回報板上, 我之前也是查證然後在板上回覆大家,有人要打電話問嗎?

→ hallcom: 然後不是要找剛進去的沙彌或法師,請找資深法師答覆問題,這樣不是直接乾脆嗎?

*C: h大問福智法師,如是有經驗,就請他再為大家問福智法師,有關福智金被質疑的問題與請問她的來歷吧!
  說實在,問 “到福智出家的事”,跟問 “福智金的來歷等”,
前者,是可大大被問或解釋的事,後者,將是一個絕對不可問,不可說的事. 因此,請這樣相信福智金或福智法師的 h 大去問呀! 到時就會知道自己的天真了.

jksen: 作為一個路人我覺得Cass大可以和緩一些,雖然有些質疑合理, 我也認同,但語氣這樣容易引人反感。 12/19 23:23

jksen: 推cool大在12/18 18:45說過的兩行話。 12/19 23:24

→ typhooneye: 對不起讓h大誤會了,我自己是場內人,我接受這種回答
→ typhooneye: 我表達的意思是,對於沒有在福智學習的人來說。這種場內場外不得其門而入的回答,只會激怒別人口不擇言(這不,馬上就貼上等同妙禪的標籤) 12/19 23:29
→ typhooneye: 其實說到現在這麼久了,對於對方來說看在眼裡的是甚麼呢?並不是本來就信疑的上師,而是我們自己的語業啊! 12/19 23:32
→ typhooneye: 不然甚麼板上慈濟戰力很強之類的話是好話嗎?互戰是沒 有結果的。跟著師傅上師學習,不就是想透由清淨身語意
意以求離苦得樂。的確,當初他在質疑的時候,我非常生氣,也酸過他幾句。但是我後來覺得,對嗆反燒功德林  一點都不划算,所以我就提正念盡量和緩回答。  要怎麼口不擇言是他的事,我們有心力就規勸,懶的管 就確認我們自己的意思表示是否誠懇和緩就好。我們是可以把師傅上師所教的東西帶進PTT,讓大家了解,我們跟師長學習 有著心靈提升的真意在。 闡述結束

*C: 又看到一位中毒太深的福智人..

日常法師的遺囑
福智團體出版的福智之聲(第156~157期合刊 第8頁)2004.11.30出版有提到:
老和尚在示寂數日前....神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及"福智團體未來發展方向",顯示已有示寂的準備.....

編輯室整理

最後總幹事呼籲,希望師父留下來的事業,大家共同來承擔,當其他人有疑惑時,我們要立即告訴他法人未來的方向及澄清一些疑點,讓他們能夠安心;若自己有疑惑時,也請循著正確的管道,向上查詢,希望大家都能為了這個團體的穩定,付出一分心力。
補充說明:
第一點就是說要依止達賴喇嘛
第二點就是學習的重點並未包含(金女士的)讚頌
第三點就是說如證法師是日常法師的接班人

我都貼這 有問題自己去問日常法師..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

福智現在會是一個集有各類怪異宗教特質於一身的佛教團體嗎

摘自zhen jia 部落格

菩提容顏?見者得益?
[2014.12.19]

在《○○之聲》的網頁裡有這麼一篇:〈菩提容顏 見者得益〉,開頭寫道:「 師父說過,上師法相莊嚴,見者心生歡喜就可得到饒益。『二○一四心靈提升營』參加學員逾四萬人,大部分都是第一次見到上師,初睹聖顏,人人歡喜不已,涓涓法音流入弟子心續,許多憂悲苦惱霎時得到撫慰!」
很矛盾又很諷刺的,在這篇網頁報導裡附有32張相片,但就是偏偏沒有一張「聖者」的「菩提容顏」得見,好讓更多廣大的眾生可以成為「見者」能夠「得益」。
在這個團體的諸多「誇大」的「廣告詞」裡頭,多的是這一類自打嘴巴的「不實廣告」,而這些自相矛盾的不實宣傳,其實很容易用常識就可辨別出它的不合理、鬼扯淡。根本不需要什麼樣的高深佛法修為、佛學造諧,學歷也不必比法師、學長們高。可是這樣顯而易見的鬼扯,就是能被幾萬人接受,不被質疑。奇哉!怪哉!
有關「菩提容顏,見者得益。」這一說法,可分三個層次來剖析破斥:

1. 「菩提容顏,見者得益。」你承許嗎?團體又是否承許?如果承許會怎麼做?首先,個人是否承許,如果不承許,當然不會接受這樣的說法;團體如果不承許,就不應該出現這樣的說法。如果個人承許的話,應該會想方設法,弄個「聖者」的「菩提容顏」來早晚膜拜憶念,如果更熱心積極的法友,應該會助印向親朋好友推廣,但這是不可能的,因為你無法取得這位所謂「聖者」的「菩提容顏」;團體如果真的承許的話,應該大開方便之門,如同法王達賴喇嘛尊者的容顏一般,讓全世界的人們都隨時隨處得以仰望,再不然,至少也應該像師父的法照一般,讓所有學員人手一張,可以供在佛堂,或是隨身佩帶。但是團體說的一套,做的是一套,不准拍照,極盡隱密,似乎是在不被掌控的情況下,不小心被見到了會有什麼重大過失一般。這樣的強烈反差,只能說明,要不是團體爭眼說瞎話,公然說謊;要嘛就是團體根本不想利益大眾,不想讓眾人得見「菩提容顏」。這是破斥之一。

2.「菩提容顏,見者能否得益?」上面第一點,所討論的是立場「承許不承許」,這一點討論的是就客觀事實而言,探討這句話到底能否成立。如以「聖者」而言,毫無疑問的,在這世間沒有比佛陀更超勝的了。如〈讚佛偈〉:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」而《金剛經》云:「『須菩提,於意云何,可以三十二相觀如來不?』須菩提言:『如是如是,以三十二相觀如來。』佛言:『須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王,則是如來。』須菩提白佛言:『世尊,如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。』爾時世尊而說偈言:『若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。』」在這段經文裡,明白地揭示不應以「三十二相」的「容顏」來觀見如來,甚至在偈頌裡直斥,以「色」(容顏)「音聲」來見、來求佛者,都是行的「邪道」,都是不能見如來的。因此,以這段經來印證,如果執取「容顏」要求見「聖者」的,其實是不能真實得益的。甚至是不如法的「邪道」。這是破斥之二。
3.真的是「菩提容顏」嗎?這很顯然無從考證。除非你已是親證菩提心,證量高過她,不然誰也無從證明她真的是已發菩提心的聖者。而截至目前為止,也不見有一高量的傳承師長出面認證她是什麼樣的聖者。至於被剪輯處理過的師父音檔,實在也缺乏說服力。再從這幾年她的帶領風格與說法內容,似乎也是禁不起檢驗的。再進一步推論,如果她真是一位發了菩提心的聖者,為了利益廣大的眾生,必然會將個人安危撇到一邊而「為法忘軀」的。如今,遲遲不能來台公開現身,又把責任推到學員信眾的福報淺薄、障礙深重。而學員們長時間的「頌經接力」、「持密集嘛」請師計劃,卻一再無效,一次次地考驗學員們的信心,以種種理由推延,甚至高層已「放話」,學員們如果希求心不夠,「上師」可能真的永遠來不了。有這種「菩提心」的表現法嗎?這是破斥之三。
其實,學員大眾對於這類的廣告詞,是處於麻木狀態的。也就是,很多並不太計較團體說法的真偽。這些人,只要有有機的蔬果、天然的食品可吃,有一群可以在一起聊天的法友訴苦,有好聽的讚頌歌曲可唱,他們就覺得很幸福很滿足了,很「感恩師父、讚嘆師父」了。「人生如此,夫復何求!」至於「上師」什麼的,天高皇帝遠,就像上古社會的淳樸農民「日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力於我何有哉?」懶得想那麼多啦。沒事別找碴!
「菩提容顏,見者得益。」這一說辭,就好比是團體贈送給學員們的一份精美禮物。大家拿到這份禮物之後,通常就是把它擱著,不會想到要把它打開。而如果有一天,你突然心血來潮想打開來看看裡面是什麼東西,發現在第一層精美包裝的盒子裡還有另一個較小的盒子包裝著;於是你再打開這第二個盒子,裡頭竟然還有一個更小的盒子;再打開這第三個盒子,天哪,裡頭竟然是空空的,沒有裝任何的東西。這時,你會有什麼感覺呢?

#1 A 於 2014/12/20 00:10

在這個團體的諸多「誇大」的「廣告詞」裡頭,多的是這一類自打嘴巴的「不實廣告」,而這些自相矛盾的不實宣傳,其實很容易用常識就可辨別出它的不合理、鬼扯淡。根本不需要什麼樣的高深佛法修為、佛學造諧,學歷也不必比法師、學長們高。可是這樣顯而易見的鬼扯,就是能被幾萬人接受,不被質疑。奇哉!怪哉!

明明覺得這個團體一堆說詞不合理、鬼扯淡,為什麼又會待這麼多年? 我2008年10月以後,沒有一天不覺得這個團體怪,但卻一直到最近才離開。為什麼? 我除了根本原因『無知』以外, 大略歸納我自身原因如下:
一、無知 + 慢心
除了『上師』不能來台,歸咎到學員業障重、福報不夠以外,其他時侯,這個團體一直告訴學員『這輩子能遇到廣論、師父,絕不是三生五生(的善根) ........』、『我們真的很幸福.......』。所以,我自認高人一等,比別人有善根、福報,才會遇到這個團體。不相應的人,都是善根、福報較薄。

二、無知 + 貪心
團體不斷的告訴學員,跟著師父、團體,生生增上,是成佛的直路。五部大論有多麼的難學、很多藏系師長(但 OO團體法師這麼宣說時, 都沒說藏系師長的法號吔!)都讚嘆福智在漢地建立五部大論學制,真是奇蹟......。我貪心,........, 很多次想走,但都在團體一直宣傳上師快來了,我真的『怕』熬了這麼多年(聽這些胡說八道),我前腳才走,『上師』後腳就到,『上師』如果真的很厲害, 我不是虧大了嗎?

我從 2008年10月耽誤到最近,原因就如上,現在回頭看,真的覺得這些原因好笑到自己都快流淚了!

從版主的文章得知,版主是團體20年的老學員,大約 2014/10 左右因 po 不符合團體口味的文, 在團體師兄姐 FB 社群被刪文且封鎖,讓您認清了這個一言堂的團體似是沒有改變的可能,才決心離開。不知能否知道,版主對團體鬼扯淡的懷疑及反感也是很多年了,為何這麼多年,也未能下離開的決定? 我提這個問題,我承認有自己的好奇; 但另外,也覺得這或許可以幫助到一些跟過去的我們一樣,明明一肚子納悶及懷欵,但就是下不了決定離開的人。畢竟, 我們經過一番精神上的折騰, 最後決定離開了。以上是我真實的發心!

Zhen Jia 回覆  謝謝你的經驗分享與提問。我在2004年師父圓寂那一年的7月起,長達7、8年的時間忙別的事。大約是在2011的年底左右才又「留級」回到備覽班。按理說,早該是上終行班的了。
  一開始回來,覺得許多的奇怪現象。開始有了戒心。一個所謂老學員,像我這樣在團體並不是很投入的,但現在剛要從備覽班升上終行班的這一班我後來的母班裡,有一半是自己曾帶過的班員。另外自己的親友有在法人擔任全職的,有孩子進園區就讀的,還有進僧團的。
  每當我感到不合理之處,與家人討論,通常是得不到認同的。最多的,是說我受網路影響,受李學長影響。或者是一番爭辯。到後來,就不提了。
  這兩三年,除了上母班、幹部月會,還護持一個班。我會抽空上網學習一些法王、格西、仁波切、堪布、法師的講經開示,今年也參加了某仁波切的兩次口傳。
  三年前(2012年),就有了想離開的打算。但因為錯綜的因緣,一方面想回報師父的教導之恩,一方面想看看「接班人」都說些什麼。
  這兩三年,除了護持一個研討班,還有參與助念、誦無常經之外,其它義工也都沒有參與了。提升營、資深營、淨智營、佛七……許多的營隊也不參與了。只有在今年的7月參加了兩天的大型提升營。
  個人覺得離不離開,也不是那麼重要。最重要的,是知道團體在做什麼,自己又在做什麼。會下決斷要離開,是覺得最近這一年來,團體的各種作法更變本加厲的偏離了正確的方向。而自己在裡面也學不到正法,且越來越格格不入。fb留言的事,算是「壓倒駱駝的最後一根稻草」。

大致如此,其它更個人的事,在網路上也不便多說,也無須多說。就提這一些了。

#2 A 於 2014/12/20 23:28

謝謝板主的回覆。我會請教板主內心已不認同團體作風,但又多拖了幾年才離開的原因,是因為我跟幾位待了10年以上的資深師姐聊過,她們內心不是沒有疑問,但還是決定留在團體裡,她們留下來的原因,歸納有三:

1. 回報師父的恩 ( 這一點,跟您一樣)

2. 『上師』是師父指定的,而且,法師們也都從一開始的觀望,到現在完全的接受且對『上師』功德讚嘆不已 ;她們相信法師,所以願意接受法師的引導,現在自己也看到『上師》』的功德了。
( 還跟我說了幾個法師讚嘆上師的公案,但我大概是心意已決,聽了完全無感,甚至想不通法師讚嘆的理由到底在那裡?師姐的轉述完全沒有中間的過程,只有結論 。而師姐們看到的上師功德,多係團體越來越壯大、穩定這方面)

3.自認什麼都不懂,但相信師父,所以就隨順,傻傻的跟著法師、團體就好。這一類人,超乎我意料的多。

我沒辦法對她們做『反關懷』,因為,談話幾乎無法對焦。我這半年來,算是見識到了相似法的可怕及危害,我覺得還是離開會較好。

Zhen Jia 回覆 
我常想:「一切都是緣起之法。」團體發展至今,就是有相應它的眾生的種種因緣,不是一兩個人個別的因素。世間所有的團體、宗教的成立、存在也是如此。
合則留,不合則去。「入、住、出」能自在就好。
我不想影響誰,也不想是被誰影響。尊重自己與他人的選擇。
本來看待一件事情就會有不同的角度的,相信的人所看的是他們認為的功德面,不相信的人看到的可能是他的過失面。至於是不是真的功德,真的過失,那又是見仁見智了。

金庸小說常出現的一個共同主題:魔教中人也有正人君子,名門正派也不乏卑鄙小人。這跟《廣論》所說「不要墮黨執」有著異曲同工之妙。
因此,找到自己想要的、最好的學習方式就好。互相祝

#3  A 於 2014/12/21 12:09
" 「一切都是緣起之法。」.........合則留,不合則去。「入、住、出」能自在就好。......金庸小說常出現的一個共同主題:魔教中人也有正人君子,名門正派也不乏卑鄙小人。這跟《廣論》所說「不要墮黨執」有著異曲同工之妙。"

謝謝板主回覆, 對我個人很受用。在研討班的那段時間不提, 2014/7 提升營後, 我內心混亂至今, 決心今起向前走, 好好學習。至於原讓我很罣礙, 被我帶進團體, 進而投入義工甚深, 甚或進入全職的朋友, 我只能隨份隨力提醒他們多思惟,他們「入、住、出」能自在就好, 一切都是因緣, 都是他們自己的抉擇......

PS: OO 這個集日月神教, 星宿派特質於一身的團體, 還是讓我覺得很傻眼

Zhen Jia 回覆 
"謝謝板主回覆, 對我個人很受用。"
------>意見交流,參考就好。不用客氣。

"在研討班的那段時間不提, 2014/7 提升營後, 我內心混亂至今, 決心今起向前走, 好好學習。"
------>「自依止,法依止,終莫異依止。」建立對「正法」的信解與希求最重要。

"至於原讓我很罣礙, 被我帶進團體, 進而投入義工甚深, 甚或進入全職的朋友, 我只能隨份隨力提醒他們多思惟,"
------>許多的事情是急不來的,要耐心等待時節因緣的成熟。也不是說我們的提醒一定沒有用。或許他跟你一番爭論之後,心裡就留下「正法抉擇」的正因種子了,幾年後才後發芽、開花、結果,那是無法預知的。
自己先好好學習,才能更有智慧運用法理分析,用理性來說服他人。互勉。

"集日月神教, 星宿派特質於一身的團體"
------>是啊,當這種感受強到某種的程度時,你自然就在這兒無法安住了。呵呵…

對福智 從不認同到完全失信心之主要原因-可為反關懷的素材

摘自Zhen Jia部落格

受誰影響?[2014.12.20]

正式表態要退出團體,母班不去了,幹部月會也不去了。在缺席一兩個月之後,開始受到「關懷」。我也趁機「反關懷」。
對於團體從不認同到完全失去信心,主要的有幾點:

1.對於團體所展現的各個方面,我認為將它定位為心靈成長的慈善機構,至於是否可稱為正信的佛教團體,是大有疑問的。(有可能被歸為附佛外道)

2.不能好好依止法王的團體高層,本身依止上出了很大的問題,卻一再要求學員

要做好依止。而所說的依止法,是跳過「所依善知識之相」與「能依學者之相」這兩科,而直接強加「上師」給學員,並要大家好好依師,好好「修信念恩」,然後再抬出師父,加強「依止的勝利」與「不依的過患」。

3.誠信的問題。神祕的「上師」,不明的師承,改「法王」為「仁波切」。為了一堆隱諱的「苦衷」,引出一堆莫名其妙的說法。

4.追求果相,追求業績,追求營利。與師父「非營利」、「因正果圓」的初衷背道而馳。

5.教導疑似的相似法。如一再重復「聽聞軌理」的重要性,強調聽話,跳過思惟(思辯),直接要求實踐,要對境修。所學流於似是而非的教條化。

6.中X政治力介入的顧慮陰影,讓人有種莫名的恐懼感。感受到團體某種程度的受制於中X,或許是受其監控,或許是受其滲透,或許是被利用,又或許已屈服歸順已被完全X戰

7.學制的威權化、官僚化、階層化、標準化、僵化更甚以往。

8.學風極度封閉、自以為是、夜郎自大、孤陋寡聞,形成強烈排斥異己的一言堂。

9. 個人偶像造神運動,被渲染誇大的「上師」功德。

10. 大陣仗的募款卻不見建設成果,資金流向的不明。
關懷我的師兄,表現出特別的風度,他沒有特別說什麼,只問:「難道你不相信師父為我們指定了上師?」我迴避了這個可能引來爭論的話題,答:「個人的抉擇的重點,不管她是不是師父指定的,而是看她帶領的整體表現。至於她說法的內容,我並未能信服。就當是我與她無緣吧。」
最後師兄離開前,還說我們仍是好朋友,大家都是佛弟子,祝福你有更好的學習。

另一位以電話關懷的師姊,有一些附和,說的確這幾年來居士們的學習出現一些狀況,解釋團體並未切斷對法王的依止,新剃度的沙彌也都到法王座前受戒。一些個別的狀況,現在法師們也開始注意了,目前僧團的學習已告一段落,接下來法師會有較多的機會來帶領大家的學習。某法師也很關心地說,不要因為某人的關係,而壞了自己對三寶的皈依心。如果退了,師長們會很傷心的。「上師」也很快就會來台,希望能堅持學下去,不要離開。

有些想法,真是不容易溝通的。相信的人大都會選擇繼續相信,被我「反關懷」的某師姐,竟對別人說我會不會是受了某對離開團體的夫妻師兄姐影響,又或者是受李學長的影響,因為我跟他提到李學長的blog。我想說,拜託,我跟那對夫妻已幾年沒什麼機會談話了。至於李學長的文章,也看不到對團體有什麼評論。(除了兩篇寓言式的〈天魔大戰〉)
如果要說,我選擇離開是受網路影響,或受誰影響,倒不如說,就是受團體影響的。因為這三年來,在團體裡實地觀察,看到聽到的種種不能接受的怪異相狀,所作出的個人抉擇吧。

#1 A   於 2014/12/20 15:02
心有戚戚焉,我真的不能同意您更多了!

Zhen jia 回覆

「我真的不能同意您更多了! 」
------>剛才google了一下,是「I really can't agree with you more !」的幽默誤譯。呵呵。謝謝你的認同。我的英文很菜的。
不必完全同意,如能指出疏漏之處,更可刺激思考。

「師」心自用?[2014.12.21]

學員們對於師長的恭敬、服順,延伸至法師、學長、教室長、各組組長、班長、副班長……所有的「長們」(各位「長們」──接班人對大眾講話所用的特殊詞語,泛指團體各層級的執事幹部。第一次聽到她講這詞語時,直覺地嗅到一種酸腐、嘲諷與貶抑的意味,因其地位在眾「長們」之上),乃至於素未謀面的「上師」身上,更是發揮到了極致。

這就是被師父音檔、團體氛圍教育得極其乖順的一群小綿羊。而所有的「長們」都可順理成章地以「師長/牧羊人」的地位自居了?當這些「長們」拿起麥克風,坐在佛堂、教室的講師席、班長座位時,也不免自然而然地「端」起「師長」的架勢,努力地、盡責地「訓勉」學員乖乖聽話。

地區的支(分)苑長、教室長、各組組長,表面上大家對你畢恭畢敬的,實際上內心裡並不是那麼服順的。這就形成一種很微妙的、很詭異的恐怖和諧氣氛。地區領導人要能鎮伏住各路英雄好漢,沒有兩把刷子還真不行。

第一,        你的口才要好,要能辯才無礙,要能自圓其說;

第二,你的氣勢要足,反應要機伶,且要能察顏觀色。除了這樣的條件之外,當然更重要的,還要能貫徹團體交辦的任務。
現在有地區的教室長出缺,已超過一年半載的,竟無法再推派合適人選來領眾。因為論年資,資深的學員已多的是超過十年、十五年以上的。甚至,自從出現「上師」據說只因「依師」做的好,不用短短幾年已超過這些油滑掉、皮掉的資深學員了。因此,現在已顛覆了過去的「敬老尊賢」的傳統。而是比誰的理路更清晰,誰更投入,更能「作師所喜」。於是,只要3年5年,有才能的人都可以冒出頭。如依這個標準,按理說,人才會更多才對,可是偏偏幾百人的地區就是無法挑一位合適的教室長!因為,現在資歷已不大管用,而法理的了解,大家學的是同一套師父音檔,認真的兩三年就都學得差不多了。於是,大家誰也不服誰了。每個人都可以用「師父說」的「法帽」來框人。

雖說心裡面很可能誰也不服誰,但表面上大眾還是對領導的幹部們畢恭畢敬的。於是,在講師台上的「長們」,他的權威似乎可以無限上綱。甚至可說,這威權的使用已到了「濫權」、「侵權」的地步了。這也是今年以來流失率明顯竄升的一項重要因素。因為,這樣的「師心自用」,以懂「師長」的心,代表傳達師長意旨,甚至是直接就能夠以師長自居了。
舉例來說,某分苑長,以其最近一兩年摸索出來的「廣論研討班學習密技」──劃線,他自認為這是史上最優良的學習法。可以不斷複製,其「傳承」的優勢在於「簡易」、「快速」。於是,他強勢地、反復地、持續地在幹部月會裡不斷宣導。宣導不夠,還要發問卷調查,問卷調查不夠,還要各班普查。於是各個研討班出現這樣的調查表,左邊欄位列出所有班員的姓名,右邊則列出對於「劃線學習法」「你了解嗎?/你認同嗎?/你有切實做到嗎?」三個欄位各分□是□否兩項勾選。

不知這位「長們」頭腦裡是怎麼想的,是誰賦予你這麼大的權威?這樣的具名普查,其信度、效度如何?而置學員們的尊嚴與隱私於何處?這樣的普查,讓人有「清算鬥爭」的疑慮與恐懼,可曾想到了沒?只為了要貫徹個人意志,真的可以這麼強勢的做到這種程度嗎?請問,大部分三個選項都勾&#10004;是的學員們,他就都真的了解、真的認同、真的都做到了嗎?而這樣獨創的「廣論研討班學習密技」真能代表師長的「密意」?當有一位敢在其中兩項以上勾選&#10004;否時,你想這位異類的學員,他還能在這團體安住嗎?這位學員很可能是較誠實的分子。
甚至,更過分的,是派出美其名為「關懷員」來監控、指揮帶班的班長要切實貫徹「劃線」的研讀研討方式。這就好比,一個感冒的患者,他吃了一帖祕方,覺得有很好的療效,只因他「官大學問大」,於是他手下的人都必須每人每天服用一帖這個「祕方」。如果不按時服用,還要派人去強灌。
一葉可以知秋,這樣「師心自用」的「長們」不是個別的案例。一個快速成長的團體,當基層的幹部是這樣的領導素質時,其發展的方向實在是大大地堪憂啊!而這種「濫權」、「侵權」的作法,是在幫助師長建立教法呢?還是在破壞師長的志業呢?

#1 A 於 2014/12/21 17:38

團體對學員具名普查的事例,個人認為很「經典」的一次,大約在2011 / 2012 左右。一樣是左列所有班員的姓名,右列二個問題 ( 問題的wording 可能不完全精確, 但我記憶如下)

(1) 你成許師父是你的根本上師? □是□否

(2) 你接受師父幫我們安排的接班上師? □是□否

研討班上課時,副班長把該問卷連同其他行政事項佈達文件夾在一起,讓大家傳閱;大家編消文、研討,邊回覆問卷。我那天的座位,在很後面,問卷傳到我手上時,已看過的同學們,無一人回覆問卷,所以,我當然也不回覆。
當天下課後,我在回家的路上,手機響起,是副班長打來的。她口頭詢問我上述二個問題,請我回答(副班長說:因為今天是問卷交回淨智組的最後一天,沒辦法讓我們下週再回覆,所以打電話來請我們回覆) 。我當時覺得很荒謬 (可憐的班長/副班長),但,因還沒有打算離開研討班,為了「和諧」,不想被發現自己是有「不同意見」的人,我二題都回答「是」。這些年來,我對自己那天的孬種、不正直,感到非常非常後悔。一個團體做出這種問卷,對學員做出這種事,我應該忠於自己內心,做一個真心的回覆,而不是為了繼續留在團體學習,做了與真心相違的回答。後見之明來說,我當初就忠於內心回答「否」,就此離開oo團體,應是較好的狀況。

當年我被問到的那二題已經夠荒唐了,想不到,現在有更好笑的「劃線三題」,真是一舉突破當年經典之作,再邁搞笑高峰!師父講過的毒雨公案,真實上演.....

Zhen jia 回覆

這樣的作法,很有「政風處」考核成員「忠誠度」的意味。
記得,在1990年左名,郝先生擔任行政院長,曾經要求軍公教人員找兩人(含自己是三人)互相擔保對國家的忠貞。這種極權的思想,在自由民主的國度是不應該出現的。

你所說的經典普查,我錯過了。可能還沒回到研討班參加研討。
文中所說的三項勾選題,本班四五十位成員,只有三位第三項勾未做到,其他全部勾是。只有我一位不識相、不合群的,在認同、做到這兩項勾否。我還註明理由,是就學習原理,有視覺型、聽覺型、觸覺型等的差異。當時已作好退出的準備了。

其實也不用太自責,有時為了不傷和氣,適度的妥協敷衍有時也是難免的。多待一段時間,多體認正法的可貴,也不是壞事。

在《○○之聲》的網頁裡有這麼一篇:〈菩提容顏 見者得益〉,開頭寫道:「 師父說過,上師法相莊嚴,見者心生歡喜就可得到饒益。..

問:為什麼這些話不在日常法師生前說呢?
答:因為怕被日常法師當場揭穿啊!
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
她們留下來的原因,歸納有三:

1. 回報師父的恩 ( 這一點,跟您一樣)
2. 『上師』是師父指定的,而且,法師們也都從一開始的觀望,到現在完全的接受且對『上師』功德讚嘆不已 ;她們相信法師,所以願意接受法師的引導,現在自己也看到『上師》』的功德了。
( 還跟我說了幾個法師讚嘆上師的公案,但我大概是心意已決,聽了完全無感,甚至想不通法師讚嘆的理由到底在那裡?師姐的轉述完全沒有中間的過程,只有結論 。而師姐們看到的上師功德,多係團體越來越壯大、穩定這方面)
3.自認什麼都不懂,但相信師父,所以就隨順,傻傻的跟著法師、團體就好。這一類人,超乎我意料的多。

會這樣傻傻的關鍵就是對"三決定說"沒有產生定解..呵呵
ps:"三決定說"
1.DL法王沒有認定福智團體的假接班上師(金女士)
2.日常法師沒有指定福智假接班上師(金女士)
3.福智假接班上師(金女士)是欺師滅祖的弟子私下擁立

本帖子中包含更多资源

x
Zhen Jia 回覆 
我常想:「一切都是緣起之法。」團體發展至今,就是有相應它的眾生的種種因緣,不是一兩個人個別的因素。世間所有的團體、宗教的成立、存在也是如此。
合則留,不合則去。「入、住、出」能自在就好。
我不想影響誰,也不想是被誰影響。尊重自己與他人的選擇。
本來看待一件事情就會有不同的角度的,相信的人所看的是他們認為的功德面,不相信的人看到的可能是他的過失面。至於是不是真的功德,真的過失,那又是見仁見智了。

你這笨蛋! 一個來路不明的女生跑到你家 自稱是你媽 說是你爺爺替你找的 然後你看她還真有奶 然後就賤人賤志了
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
關懷我的師兄,表現出特別的風度,他沒有特別說什麼,只問:「難道你不相信師父為我們指定了上師?」
我迴避了這個可能引來爭論的話題,答:「個人的抉擇的重點,不管她是不是師父指定的,而是看她帶領的整體表現。至於她說法的內容,我並未能信服。就當是我與她無緣吧。」

當他問:「難道你不相信師父為我們指定了上師?」
你該反問:「難道你相信師父不知道上師不是用指定的?」
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x