格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]

[接續上帖]

集體濫用的「成藥」?

在教育未普及的年代,過去有許多國人用藥習慣不好,喜歡到藥局買成藥服用。甚至還有騎著腳踏車到府服務的「藥商」,他會固定一段時間到府寄放藥袋、更新藥品。藥袋裡有:感冒糖漿、強胃散、征露丸、ok繃等居家常用的藥品。在衛生署 (現已改成衛福部) 的持續宣導,及學校「健康教育」觀念的引導之下,國人已逐漸建立起「謹遵醫囑」的正確用藥觀念了。
佛法的弘傳與修學,是否可以這個喻來類比呢?

「視師如佛」、「觀功念恩」、「集資淨罪」等等的教法,都是非常好的法藥,但如果不能「應病與藥」,會不會就像被濫用的「成藥」一般,不能成為「治病」的良藥,反倒成為「致病」的毒藥了呢?

佛陀的教育強調「契理」與「契機」,這可分四句來簡別:
1.是契理的,也是契機的,此為善巧說內道法。如對初機學佛者講述佛陀的故事。
2.是契理的,但不是契機的。是不善巧說的內道法。如對下等根器者宣說甚深般若。
3.是契機的,但不是契理的。是善巧說的外道法。如與佛法無關的歌唱、聯歡。
4.不是契機,也不是契理的。是不善巧說的外道法。如強拉保險、推銷成藥。

真正的善巧說正法,不但要是契理的,也要是契機的;要是契機的,也要是契理的。契理與契機二者,缺一不可。《金剛經》云:「如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」又云:「所謂佛法,即非佛法,是名佛法。」講的就是,法無定法。佛法的弘傳,不能成為一體適用的教條。

如果是一個有良心的好醫生,他不會隨便鼓勵患者吃藥打針的。一個有警覺性的病患,他也不會輕易地被推銷亂吃成藥或健康食品。同樣的,一個好的弘法者,他也不會隨意要求所有的信眾們非得接受某種言教不可的。有理性的學佛者,他對於所聽聞的教法也會進行審慎的思辯的。

被過度使用的「師父說」,就好比被濫用的「成藥」。而當集體盲目地死守著「師父說」之時,會不會就像是集體服毒一般呢?但願大家能保有清明醒覺的理性,如理如法地學習。千萬不要盲從地人云亦云才好。
* * * * * *
有關「契理契機」請參閱〈佛法所最著重的是應機與契理〉一文。
契理與契機:佛法所最著重的,是應機與契理。契機,即所說的法,要契合當時聽眾的根機,使他們能於佛法,起信解,得利益。契理,即所說的法,能契合徹底而 究竟了義的。佛法要著重這二方面,才能適應時機,又契於佛法的真義。如專著重於契理,或不免要曲高和寡了!如專著重於應機,像一分學佛者,只講適應時代, 而忽略了是否契合佛法的真義,這樣的適應,與佛法有什麼關係!……
* * * * * *
再補充有關佛陀的四種教育方式--「四悉檀」如下:
龍樹菩薩《大智度論》:「佛欲說第一義悉檀相故,說是般若波羅蜜經。有四種悉檀:一者、世界悉檀;二者、各各為人悉檀;三者、對治悉檀;四者、第一義悉檀。四悉檀中,總攝一切十二部經,八萬四千法藏,皆是實,無相違背。」
http://vajrayana.asso.fr/Chinois/Theories-C/4Xi-Tan-C.htm網頁有關「四悉檀」的解釋:
【維摩詰經】名句:「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」 是指究竟俱足的佛陀,遍應羣機而無礙自在,善用四悉檀來觀機說教,渡化眾生。
「四悉檀」總攝三藏十二部正法及八萬四千法門,為宇宙最偉大的教育家──佛陀所遺留下來一道永恆不滅的光芒。據《大智度論》卷一所載,佛之教法有種種差別,乍見似為矛盾,若總其教說,則有四悉檀之別,皆為實義而不相違背。
「悉檀」出自【法華經】文句,為梵漢兼稱。「悉」乃華語,普遍之意;「檀」乃梵語,梵語具云檀那,布施之意,合譯為「成就」。「四悉檀」就是佛陀用以成就、教化和普施一切眾生的四種法門。由於這四種法門是應對眾生的根機與需要而設,能遍施一切眾生,故稱「四悉檀」。
1.世界悉檀
即佛陀隨順世間之法而說因緣和合的道理;也就是眾生根器淺薄,佛陀隨其所欲樂聞,以世間一般的思想、語言、觀念等事物,說明緣起的真理。例如:人是由因緣和合、五蘊諸法而存在,故非實體。但是一般世俗的見解,認為人的存在是真實不虛的,佛陀乃說適合世俗之法以隨順眾生,令凡夫喜悅而得世間之正智,因此又稱為「樂欲悉檀」。
2.為人悉檀
又名“各各為人悉檀”,即佛陀應眾生個別之根機與能力之大小、宿種之淺深,而說各種出世實踐法,令眾生生起善根、正信;也就是先觀察眾生稟賦的優劣和善根的深淺,然後再隨機說法,建立對方的信心,善根滋長,因此又稱「生善悉檀」。
3.對治悉檀
即佛陀應對眾生的貪、嗔、痴等煩惱,應病而予法藥。譬如對多貪眾生說不淨觀;對多嗔眾生說慈悲觀;對散亂眾生說數息觀;對愚痴眾生說因緣觀;對多障眾生說念佛觀。對治悉檀為滅除眾生煩惱與惡業之教法,能斷眾生諸惡,因此又稱「斷惡悉檀」。
4.第一義悉檀
第一義,即理也。謂佛陀知眾生善根已熟,以善巧方便,依第一義來詮釋一實中道之理,令眾生斷惑證悟聖道。佛陀為了破除一切論議語言,直接以第一義詮釋諸法實相之理,令眾生真正契入教法,故又稱「入理悉檀」。

#1  路人11 於 2014/12/14 23:30
        Zhen大說的好,這才有法味,受教了。

Zhen Jia 回覆
謝謝鼓勵。套句以前團體常聽到的一句話:「如果有講得對的地方,都是師長三寶的功德;如果說的不對,都是弟子的過失。」

最令人受不了的 就是福智高層對福智讚頌之跨大推銷的行徑

摘自 zhen Jia 部落格

讚頌真讚?

團體的法人事業,在師父生前以淨智、文教、慈心為三大事業。這三項事業,以師父弘法利生的理念,十年內迅速發展並打下了深厚的根基。這些事業都不是以營利為目的的。但現在,這些事業體的發展走向,越來越像是營利的企業了。這是很令人擔憂的。

這幾年團體又再加入了「讚頌事業」這第四大法人事業,它在團體內的重要性甚至有超越前三者的趨勢。在此想對它進行批評。如有過當之處,請不吝指教。

首先,要討論的是「讚頌曲是不是法寶?」如果是,法寶可以買賣營利嗎?如果不是,它跟一般的流行音樂的界限何在?一片片的讚頌cd,被包裝的非常精美,售價動輒500、1000元台幣。這對許多收入微薄,乃至沒有工作的學員而言,是一大負擔。如果是以法寶看待,應該是以成本價,助印流通的形式發行。團體高層以及班長副班長應多多了解民間疾苦,也應「敬重法寶」,並小心是否構成「賣經、賣法」的罪業火坑!

其次,「讚頌的作詞作曲人是誰?」讚頌cd都已推到市場販售,並在各地區各學苑各教室大力宣導,推動一波波的宣導課程,鼓勵學員踴躍購買,自己收藏、贈送親友兩相宜。甚至要鼓勵大家向親友推銷。請問,如果親友們問起作詞是誰?作曲又是誰時,叫學員如何回答?答:「如夢」?「真如」?「我們的上師」?或是「高量的聖者」?或是「不知名的神祕人士」?

再問:「讚頌曲的作者是一人?多人?」早期曾聽說,○清法師也參與了部分創作,如今的說法,似乎全部都是「上師的功德」!?
還要再問:「這些讚頌曲的品質都是一流的嗎?」這個問題就牽涉到宗教以及政治的敏感禁區了。

以宗教而言,如果一個迷信的宗教團體,他們的精神導師絕對是至高無上、不可褻凟的,「祂」的一言一行都有著密意,都是最聖潔的,信眾只有虔誠膜拜的份,不容有一絲絲的雜念;

以政治而言,如果是一個極權政體,他們的元首領袖絕對是天下第一、無可取代的,他的一旨一令都有著天意,是最權威的,百姓們只有誓死效忠的份,不允許有一些些的揣測。但這是正信佛教的精神嗎?佛陀打破了迷信思想,提倡種姓平等,怎麼在兩三千年後,會出現這樣一個號稱佛教團體的神祕領袖,所作的大量讚頌曲都是如此神聖的呢?

其實,揭開神祕及神聖的面紗,以平實的角度來評論。這些讚頌曲的價值又如何呢?不說是七、八百首,以現前看到的一百多首來看,我要不客氣地說:實在難以挑出詞曲皆為上乘之作!這些作品頂多是二三流的。以一流的指揮家,用心的再編曲,配上最優秀的交響樂團,加上認真演練的演唱者,即使是一般的樂曲也能化腐朽為神奇。

以「創作歷程」而言,如相信「上師」的自述是真的,是在「不得不」、
「不知聲音來源」、「睡不著覺」等這些情形來看,其靈感來源是不可靠的。因為,那很明顯不是親身的修行體證,很可能是來自「靈界或非人」的訊息或干擾,而且當時的神智狀態是否清晰也是一大疑問。這些作品不會是出離心、菩提心、空正見所流淌出來的。

以「文學批評」的角度來看詞文內容,排除引用自經論偈頌不論,其它至少有下列的缺失:內容空洞、詞藻貧乏、題材狹隘、與現實生活脫節、意象隱晦而混亂、兒語化、情歌化、應酬化、不知所云……以量取勝的結果,因為「官大學問大」、「權高位重讚頌美」,這些個大量的拙劣之作,其實很多應該是要丟進字紙簍的。但因為,內部沒有人敢批評,外面的批判被阻隔。於是,被「神格化的聖者」、「被寵壞的領導者」,即使是順口胡縐信手拈來的順口溜、鄉間小曲,都會被吹捧為「此曲只應天上有,人間難得幾回聞」的神聖天籟!

當然,這些大量的曲調,不可否認的也有著「宗教歌曲」的「心靈撫慰」功能,有一群善良的信眾願意繼續「歌功頌德」。但它們的功能,與基督教的聖歌,乃至於流行音樂的戀曲,是否有明確的界限?

團體一直宣導,有多少人因為相應讚頌而進到研討班成為學員。但可知,在這同時,又有多少人不相應讚頌卻很想學法,必須忍受這些「無病呻吟」的樂曲,甚至因為覺得浪費過多的時間而選擇離開的?

「讚頌事業」如果真要推廣,
1.首先創作者應開放給學員大眾參與,以徵歌選文的方式請專家評選。
2.拿掉創作的神祕面紗,以更「平實」、「理性」與「正信」的角度來看待。
3.讚頌只能是修行的輔助,不能本末倒置,喧賓奪主。不能強迫學員全部學習。
4.為敬重法故,以工本價請購「法寶」。

最後,再說一句,「江郎也有才盡時」,見好就收吧!好的作品一兩首就可流芳百世了。如太虛大師作詞、弘一大師作曲的「三寶歌」,那才真正是一等一的佛教讚頌曲。而相對的,越多的敗筆之作,只會越讓人「看破手腳」(發現紕漏)的。
-----
RE-福智接班上師的神曲(讚頌) 怎可一下子就被人唱到精髓呀

X 於 2014/12/15 21:15
要我們認購這張專輯,有聽別班學員說專輯費用,全要護持法人。
我沒買

C 不知道黃乙玲若知道她這張專輯的銷售量,是這樣被形成,她還會覺得這樣是很光榮的嗎? 即這真是她唱得很成功嗎?
D 福智金可能永遠不會嫌錢多的,要學員就是奉獻.
C 那可不

------
RE-福智2008-2014年的讚頌與戲劇坊的推展概況

#7 訪客 於 2014/12/15 21:19   
有些讚頌感覺是唱在情歌。。

#8 訪客 於 2014/12/15 23:20   
有時覺得團體的做法有問題,但是大家都被文字給框住了,很受不了那些自以為是的人,老是重複上面的人所說的話,都不從經典上去研閱,看看佛怎麼說的,每次聽到的都是:人家法師就這麼說的,好像法師永遠不會錯的,之前,對團體有疑問,很多人都勸我去問問法師,這樣才能找到答案,……我很無言,也很無奈,為什麼大家都不想想真理來自於何處?如何學到正理,只是一味的聽話,那是聽話嗎?
團體很愛分析業果,動不動就是:過去你造了不恭敬三寶的業,過去你不恭敬師長所以…,你過去生障礙人家學法…,好像就這些罪組成了你的不幸,總之我想說的是:我受夠了這些話,我不想去相信他們說的業啊業的,多看經典,多聞思其他正信者的開示,這樣比較吉祥,那麼有資糧的道路,我無福能與他們一起走,也不想拉緊他們的手,小烏龜的我,在另一個道上仰望著佛光,慢慢的走囉。

C 相信您一定可以走上更光明的學佛之路-以您已經走在自己很明確的, 且是可自主的業(動作)了.

附錄
作者cool810 (silence)
看板Buddhism
標題[法語] 達賴喇嘛法語 (315) 業
時間Mon Dec 15 13:33:21 2014
在緣起的世界中,存在與我們經驗苦樂 有關的因緣,是從我們的業力中產生的。「 業(Karma)」正確翻譯是「行動」,是指具有意圖指向的動作。
意圖的性質本身即是一種意業,會決定它所引發的身業性質,因此會形成我們所遭遇的苦樂後果經驗,所以,業力的角色要從與我們自己苦樂經驗的關係加以了解。 ~達賴喇嘛尊者

D “團體很愛分析業果,動不動就是:過去你造了不恭敬三寶的業,過去你不恭敬師長所以…,你過去生障礙人家學法…,好像就這些罪組成了你的不幸”
…..>我對福智這種業果分析,也是非常的反感.現在有人也如是的反感,忽還真似吐了一口怨氣..

#9 宗達強  於 2014/12/15 23:46   
小烏龜的我,在另一個道上仰望著佛光,慢慢的走囉~
….>祝福小烏龜!願更多小烏龜仰望佛光慢慢走出來......

很高興有法友加入理性思考的行列,我跟你一樣是被版主的努力喚醒的。期望有更多人瞭解真相,做出理性的抉擇!

上根的聽到"三決定說" 很多年前就醒啦!..呵呵
ps:
"三決定說":
1.DL法王沒有認定福智團體的假接班上師(金女士)
2.日常法師沒有指定福智假接班上師(金女士)
3.福智假接班上師(金女士)是欺師滅祖的弟子私下擁立

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
團體很愛分析業果,動不動就是:過去你造了不恭敬三寶的業,過去你不恭敬師長所以…,你過去生障礙人家學法…,好像就這些罪組成了你的不幸,

這分析很正確啊! 要不怎麼解釋福智出了假接班的事? 讓女居士來管理男眾僧團?
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

在2014年12月間 醒悟之福智學員的真切心聲與發人省思的感概

RE-真心護持福智的某學員 以為是靠近法王的方向 結果不是後的覺醒
[2014.12.15]

#1 A 於 2014/12/16 10:00   
" ….>這是福智金最最令人詬病與要大大的譴責的地方. 即為何要讓很多福智學員根本不清楚狀況的奉獻自己的精神與財力-如學員明明認為自己的捐助是在供養法王的相關道場, 但實際上竟是背福智金轉供養到另一個根本跟法王反方向的內地道場. "

我的班上, 當時並沒有宣導供養法X院, 而是資深的朋友告知, 有一個植福田的好機會, 可以去供養法X院, 那是『上師』的師長的寺院。
==> 所以, 沒人說法X院跟法王有關, 是我自己『非理作意』

護持營隊,回頭看一下召喚我去護持的 e-mail, 白紙黑字寫的是『把師父的弟子找回來』, 隻字未提及法王
==> 所以, 也沒人說要把人帶到法王座下聞法,, 是我自己『非理作意』

問題是, 我在出錢出力時, 團體根本沒有提到法王, 我自己為何會如此『非理作意』? 我想了很久, 因為下列原因, 讓我天天『非理作意』

1. 我初進團體時, 忘了是在台北學苑的3樓 or 4樓, 掛了一幅很大的法王與師父的合照, 後來雖然撤掉了, 但是, 我就認為, 團體帶著我們親近法王

2. 一輪班時, 在班上看法王來台, 到園區加持的影片, 我就認為, 團體帶著我們親近法王

3. 每年都有辦印度請法, 而且, 要具備一定資格才能報名, 我努力學習, 期待達到資格的那一天 (ex. 至少參加過二次以上佛七....) , 我就認為, 團體帶著我們親近法王

4. 每年都有辦祈願法會, 迎請印度的師長來主持, 我就認為, 團體帶著我們親近法王

團體有騙我? 還是我自己『非理作意』?

勸我不要離開的師姐說: 不要走, 現在走太可惜了, 我們就快要可以學五部大論了
我問師姐: 五部大論的傳承來自何處?
師姐: 當然是法王啊......

我心裡的os: 團體有說過, 五部大論的傳承來自法王? 師姐, 你怎麼也跟我一樣在『非理作意』?

C " 我問師姐: 五部大論的傳承來自何處? 師姐: 當然是法王啊......"
....>從這個對話就可以知道福智金是怎樣的呼嚨學員了. 也就是福智金一直故意裝迷糊的不跟學原明講她真正的意圖, 且一直讓學員自己去亂猜.反正,最後福智金只需對該誤會的學員說"是你自己要這樣想,我可沒有說要依止法王的"
因此,現在請已經賺飽的福智金,親口說說 "你到底是要將福智帶往何處"

#2 一輪班 於 2014/12/16 10:33   

在團體的官方網頁
http://ug99gl.blogspot.tw/2011/11/blog-post.html 宗大師舍利塔──各莫寺又名慧圓寺,有宗大師舍利塔的照片連結

福智之聲
http://voicefriend.blisswisdom.org/old_site/Tvo/tvo_165/tvo_165_06.htm 九十四年度圓根燈會,敘述「在法會前夕,法師剛好得到一張宗大師舍利塔的照片」

2005 法師、學長早就被接班人以宗大師名義引導到內陸

C 確實2005年後, 福智法師與沙彌就都是前往大陸的某處,跟內地的師長學習.

#3 訪客 於 2014/12/16 11:03   
   早上收到福智團體的訊息,又是一堆問號!
[轉寄]
今天是農曆10月25日,是宗喀巴大師聖誕及涅槃日,非常殊勝的日子。請多供燈、供香、禮拜及念誦密集嘛。

[法師引領我們的祈願文]
祈請師父、上師安住在我們頂門,安住在我們心間。
願我們所做的一切,都能讓您真心歡喜,願我們所做的一切,都能夠獲得您最無上的加持。
祈願,透由弟子們努力精勤地聞思修,能淨除無始以來不恭敬善知識起,乃至執著二我相的一切顛倒違緣罪障,累積廣大無邊的福智二種資糧,証得如您一般的智慧光明,照護眾生、截伏黑暗,令自他一切有情,都能夠依循著傑仁波切道次第的足跡,依師,發菩提心,速疾速疾成就無上菩提。

#4 訪客 於 2014/12/16 11:17   
強調論證之道,並不否認信心的重要性。信心是極為至要的,但是行者以甚麼方式產生信心是很重要的。

如果信心的產生是來自於分析,那麼它就會更穩固,因為這樣的分析將會敏銳地去覺察,並且能夠去除行者可能會有的任何疑惑。

相反的,如果一開始就相信某件事物,沒有運用自己的智識來分析持有這個信念的原因,如此就會有一種危險:

"之後行者將會認知道自己的信念在邏輯上的矛盾,然後開始對它產生懷疑。在這個例子裡,要解除疑惑是非常困難的,因為行者已經讓自己喪失了智識分析的工具。"

這就是為何一開始就要做分析,以及運用分析來解除疑惑是如此重要。

【出自 竹清嘉措仁波切《為什麼看不見》P.16】

不透過觀察、分析就去相信的結果會很慘......這是我的親身體驗。

#5 訪客 於 2014/12/16 16:30   
   To #3
今天的確是殊勝的宗喀巴大師聖誕及涅槃日,也需要多唸咒、誦經、、和行善事,並把一切功德迴向眾生。只不過要是我的話,對於福智金起不了信心和對此時團體無法相信時,還真無法認同這樣祈願文。

RE-福智現在事業體 要開始輪三班 週六 週日都要上班 -土法煉鋼嗎

#8 訪客 於 2014/12/16 10:58   
   #6 ,感謝你的po文,我會傳給朋友,這麼詳細,會有幫助的。

#9 A 於 2014/12/16 11:36   
   To #8, 我潛水看了 blog 很久, 雖然受益於棄昧版主, 宗達強版主, 及諸多在此版留言提供訊息.心得分享, 以及費心法理分析的法友們, 但在團體一直被教育,要『保護自己的業』, 所以,我一直不敢在網路上留言。

昨天近午休時, 看到里仁以後連週日也要營業的訊息, 我真的是覺得『夠....了....』。這樣做, 綁住了全職人員全部的時間, 他們真的更沒有機會接觸到外面的正法團體, 更難讓他們有覺醒的機會。因為, 我不想空口白話的說服他們, 我希望他們也是經過法理的思擇, 自主的做出決擇。

我沒有護持班級(只有做一些義工), 沒有其他家人在福智, 只有10個以內的朋友被我帶進福智, 所以, 我的狀況算相對很單純。即使如此單純,我都花了幾個月的時間爬文, 消化、判斷資訊,思考、下決定。這過程的煎熬, 真是如人飲水......。

最難的一步, 即是付諸行動--離開。因為會有很多人很溫情的來關懷....。
我會再 po 文, 把我自己的狀況, 最難的這一步, 如何走出去, 且徹底的離開, 分享到該 blog

C 期待您更多的分享

#10 訪客 於 2014/12/16 12:24   

學員近期功課要唸密集嗎和誦般若經,誦完達成目標會來嗎?
近期財供養:根本道場,園區,買讚頌cd,讚頌音樂會門票,舞台劇門票。
上課研討廣論時間變少了,看影片宣導關於募款多了
法會活動也比以前多
別的道場法師都說:家庭先顧好,有空再來當義工!
別的道場法會可選擇時間不用報名買門票隨喜參加!

C 所以說福智更世俗,更想賺錢,是吧!

RE-福智2008-2014年的讚頌與戲劇坊的推展概況

#11 訪客 於 2014/12/16 10:48   
>很受不了那些自以為是的人,老是重複上面的人所說的話,都不從經典上去研閱,看看佛怎麼說的

前天法友提到接受暗示。不斷地灌輸同一觀念。
學生有兩種結果:
1. 反抗---以後一聽到類似的觀念就徹底排斥
2. 順服----不問原因,完全地接受

(其實這當中沒有出現的 3. 思考判斷 or 經過實驗之後,接受or 揚棄----才是正確的學習方式---和培養智慧才有點關聯)

這是"教條主義"指導方式所產生的後遺症。
1. 學生這當中沒有思辨空間,
2. 教的時候也沒告訴你在什麼狀況下使用。
3. 發佈教條的人,沒有交代其法源依據(道理怎麼推出來的),也不容許被質疑對錯
實行方式----100% 恪守 (不管在任何情況下)
然後,只要違背了,不問任何原因,你就是犯錯(其他人會化身審判官群起攻之)----這當中沒有任何彈性。
----
後來想了一下,其實"觀功念恩"本身是沒有錯的,只是沒講什麼狀況下用才對自他有幫助,什麼狀況下不宜使用。
接受暗示也可以是一種學習方式,比如知道自己比較膽小,平時就一再自我提醒"要勇敢"
但當"暗示"的內容是不適當的----
比如用<法華經>退席那個例子來類比離開團體的人----其實是增長己方的我慢,因為自我暗示"只有我們這些留下來的人,才是走在正道上喔! ",更糟的是,還拿佛經來做比喻(豈不是在暗示那些離開的人不能成佛?),而不是拿佛經的法理公開地來討論,擊敗對方錯誤的見解。對方等於是在毫無申辯的機會下,就被人拿佛經"定罪"了。(我不認為養成這種習慣是好事)

如果要暗示,不如輸入法王的法語~~
----
>團體很愛分析業果,動不動就是:過去你造了不恭敬三寶的業,
….>其他有修有證的法師因為宣教的需要,也許會這麼說,但一般居士在學習時,老師都是說: 不要用這個去看別人,因為很容易去看別人不好的事。(那就更不要去講了)
你講得別人反感,豈不是令他更不相信業果? (想到就煩) 這反而變成阻礙他學習。

C " 我問師姐: 五部大論的傳承來自何處? 師姐: 當然是法王啊......"
....>從這個對話就可以知道福智金是怎樣的呼嚨學員了. 也就是福智金一直故意裝迷糊的不跟學原明講她真正的意圖, 且一直讓學員自己去亂猜.反正,最後福智金只需對該誤會的學員說"是你自己要這樣想,我可沒有說要依止法王的"
因此,現在請已經賺飽的福智金,親口說說 "你到底是要將福智帶往何處"

日常法師的遺囑
福智團體出版的福智之聲(第156~157期合刊 第8頁)2004.11.30出版有提到:
老和尚在示寂數日前....神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及"福智團體未來發展方向",顯示已有示寂的準備.....

未來法人事業整體策略方向 (福智之聲第164期 第82~86頁 )2005.11.15出版
編輯室整理

師父圓寂已將近一年,有感於這段期間,部分同學對於福智團體未來的方向有諸多疑惑,盧克宙總幹事在(2005年)九月二十八日正式宣布未來法人事業整體策略方向。總幹事首先提及,師父示現圓寂,我們必須接受這是自己的業力所感,未來是否能再得到師長的攝受,這個因必須我們自己去造,但在種因的過程中,最重要的是:「師父留下的教誡,我們是否認真的去實踐;師父留下的事業,我們是否認真的去承擔;師父留下的這一群弟子眾,是否還能和合的相處在一起。」而總幹事所宣布的內容分為三點:

(一)福智團體將依照師父以前的做法,繼續依止法王(達賴喇嘛),這個方向不會改變。

(二)團體的走向,依循師父在世時所定下的原則。

(三)未來整個居士團體依止的核心,就是依止鳳山寺的僧團,這個方向不會改變。
  師父在世的時候,居士團體比較直接感受得到的是依止師父,但是師父在圓寂前好幾年就已經建立了僧團羯磨體制,師父在運作的時候,所有事情都會先交由如證法師他們先去討論,師父其實已經早有準備了。所以當師父圓寂以後,在家居士所有大小的事情,就依著僧團羯磨體制的決策作為我們的指導,如證法師是僧團的代表,以前我們聽師父的指導,以後就聽如證法師的指導,包含以後我們修學的法的內涵,由他來指導或是由他派出來的法師來指導;整個法人重大決策方向,主要的簽呈還是由如證法師來簽示,師父在世的晚期已經這樣運作了,師父圓寂一年來也是這樣在做的,現在等於是正式跟大家說明這件事情。
  最後總幹事呼籲,希望師父留下來的事業,大家共同來承擔,當其他人有疑惑時,我們要立即告訴他法人未來的方向及澄清一些疑點,讓他們能夠安心;若自己有疑惑時,也請循著正確的管道,向上查詢,希望大家都能為了這個團體的穩定,付出一分心力。

補充說明:
第一點就是說要依止達賴喇嘛
第二點就是學習的重點並未包含(金女士的)讚頌
第三點就是說如證法師是日常法師的接班人
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
>團體很愛分析業果,動不動就是:過去你造了不恭敬三寶的業,....

這分析很正確啊! 要不怎麼解釋福智出了假接班的事? 讓女居士來管理男眾僧團?
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

在福智團體內的參與角色級別越高 離開難度越高 -很精彩的剖析

RE-福智現在事業體 要開始輪三班 週六 週日都要上班 -土法煉鋼嗎

#11 玨 於 2014/12/16 20:43   
  給A師兄,
能夠明白你的煎熬。真的只有走過的人能體會。
關懷只會是短暫的,當他們發現我是鐵了心要離開,就會開始冷處理了。之前我ㄧ位同學也是持續和我有聯絡,但最近也是沒說ㄧ句就封鎖我了,連想要反關懷的機會都沒了。
過去法義沒學好,所以在這邊只能寫ㄧ些個人的經歷和思考,很隨喜您能找到清淨的格魯道場學習,身在南部偏鄉的我就沒這麼幸運了,只能靠著視訊聽法。還好沒上班,可以聽直播。

插播ㄧ下法王法訊:明後兩天宣講「入行論」,官網有直播,也有中文翻譯,及法本下載。

#12 A 於 2014/12/16 22:41   
   To 玨師兄, " 能夠明白你的煎熬。真的只有走過的人能體會。" , 只想說: 謝 謝您的理解!一切盡在不言中......

雖然您現在只能靠視訊聽法, 但只要是聽正法, 靠視訊又如何? 還是很好!
一步一步來,外面很多慈悲的師長,都願意無條件為我們說法,只怕自己不夠用功呢!

#14 訪客 於 2014/12/17 09:48   
   回覆#玨:"之前我ㄧ位同學也是持續和我有聯絡,但最近也是沒說ㄧ句就封鎖我了"

應請你的同學看一下常師父在菩提心次第中的開示,如下:
"要遮止分黨"
"跟你不一樣的,就排斥他。自己內心中的這種不平等一開始就要遮止"

現在團體中若意見不同就排斥,這樣的廣論是不是學錯了?

常師父說:
現在這裡是正修大菩提心,修大菩提心必然的因果次第是先要知母,引發慈悲,但是在正修之前先要遮止分黨。分黨就是黨同伐異:跟你好的人就歡喜他,跟你不一樣的,就排斥他。自己內心中的這種不平等一開始就要遮止,不要讓這個心相影響你。假定這個心理沒有淨除,在這種狀態之下修慈悲,你的慈悲也是有差別的。看見歡喜的人,你的慈悲心會強一點;看見討厭的人,慈悲心就不靈光,所以想要善緣一切有情生起大慈悲心是不可能的。

於廣論 P210 原文如下

修菩提心次第者
① 修七種因果教授
此中分二:① 於其漸次令發定解,② 如次正修。

第二如次正修分三:① 修習希求利他之心,② 修習希求菩提之心,③ 明所修果即為發心。

初中分二:① 引發生起此心所依,② 正發此心。初中分二:

① 於諸有情令心平等,② 修此一切成悅意相。今初

又若此中不從最初遮止分黨,令心平等,於諸有情一類起貪、一類起瞋,所生慈悲皆有黨類,緣無黨類則不能生,故當修捨。

#17 A 於 2014/12/17 10:58   

為什麼要離開團體,讓人覺得萬般困難又煎熬?
依『投入團體的深淺程度』,我分了10個級別,個人在團體內的參與角色級別越高,離開難度越高。各級別又可再『加總計算』;投入越多種級別角色,離開難度越高。因為,只要你人緣不太差,投入每個角色級別,至少可交到3個『朋友』吧!所以,假設你投入3個角色,當你要離開時,至少有 3*3=9 個人要來『關懷』你一下。【到要離開時,突然發現,人緣不好,可能是好事……..,阻力比較小】

『加權權數』以個人接引了多少人進入團體 (團體都說是把師父的弟子找回來),『找回來』的人數越多,權數越高,要離開時,要如何撤退?
權數1這個最簡單了,說走就走,不必對其他人有交待。
權數2&4,屬平輩關係,要告知/勸說時,顧忌較少;
權數3&5,世間上就屬權力不對等之關係,告知/勸說起來,要小心拿捏。
最後,告知/勸說其他親友,自己的意見不被接受/無效後,自己1個人先撤退?
抑或人是自己帶進來的,現在發現團體有問題了,就有義務把人帶出去?
結果,因眾人與團體投入程度、相應程度不一,對你的勸說反應亦不一…….,糾緾成一團,進退不得?

投入團體程度:
級別1:研討班學員
級別2:基層義工
級別3:skybe 全廣共學
級別4:培訓班學員(準班長/副班長)
級別5:義工幹部
級別6:子女於園區就讀
級別7:研討班副班長/關懷員
級別8:研討班班長
級別9:全職人員
級別10:親屬已入僧團

加權權數:
1. 自己1人
2. 朋友、平行同事
3. 長官/下屬
4. 夫/妻、兄弟姐妹、其他親屬
5. 父母/公婆、子女

---待續---

#21 A 於 2014/12/17 13:46   
我是在『想清楚』後,付諸行動-離開。

『想清楚』的幾個事項裡,包括:我要有失去全部『同行善友』的心理準備。

我對團體投入的級別,屬#17貼文的 1+2+3。意即,我除了每週一次在研討班上課,我還投入了某項目的義工活動,並且一週6天,每天1小時與8個人左右skybe共學廣論。
我個人級別4以上的角色,皆未參與。
『加權權數』屬#17貼文的 1 & 2。我算很幸運的,若以跆拳道規則的鰭量級、蠅量級、雛量級、羽量級、輕量級 、中乙級、中量級、重量級八級分類,我是『蠅量級』。只有自己決心的問題,外部阻力及要考慮的因素不多。我離開的步驟是:
Step 1:以忙碌為由,不接新指派的義工工作
Step 2:我運氣太好了,前陣子 skybe 共學的師兄姐,為了護持憶師恩法會、提升營,忙的不可開焦,無法在共學時間前回到家,所以,共學開天窗了幾次,我『趁亂』夜逃了
Step 3:研討班直接 No show!

連續缺課4週後,副班長聯絡我,我直言告知我不去了。副班長問原因,我回『就不想去了!』。最後,副班長問『你相信師父嗎?』,我拒絕回答。電話中,一陣沈默,我知道,我失去了副班長這位團體口口聲聲說的『同行善友』了。
之後,班上其他師姐、義工單位師姐、skybe共學師姐,聯絡我,說『上師』快來了,快要可以學五部大論了,現在走太可惜了………。 我不言、冷處理。
如玨師兄所說,他們見我態度已定,真的是鐵了心要離開後,也行動一致的 No show 了,『同行善友』放開我的手了。我離開的很順利、沒脫泥帶水,只是,『溫暖』的師姐們,不再理我了,連朋友也沒的做了,這一點事先有做過心理建設,所以,調適一下,讓它過去了。

以上是我離開團體的經歷!我與團體連結不算深,下了決定,直接 No show就完成,只是失去『溫暖的同行善友』。
但有護持研討班的班長,一個班長達3年半,班長不能直接 No show 吧!? 班長要怎麼撤退,這就不在我的經驗範圍,希望有別的法友能提供『成功的經驗』。

PS: 被我帶進去,還留在團體內的朋友, 那是另一段要處理的事了, 尚未處理完, 暫無法分享經驗

#23 A 於 2014/12/17 13:50   
-- 前傳 --
進團體學習的初衷很單純,只是想學佛!進團體半年後,覺得道次第太好了,且團體宗風低調、簡樸……,朋友相詢時,也推薦其可參與這個『清淨』的團體。

初進團體,知道我們團體的導師-x常師父,現在的領導人x證和尚。或許當初是一輪班的初進學員,所以,印象中是會在課堂上看一些介紹團體慈心理念的影片,也聽過x遠和尚講說師父赴印度向法王求法的開示影片,但總的來說,沒什麼怪事或違背常理邏輯,讓人頭腦打結的『宣傳』發生,看介紹里仁產品的影片,也不覺得是置入性行銷。那段時間,我『找回』幾個師父的弟子,在團體一起學習廣論。

到了2008年底,某一天,班長突然在班上發讚頌詞,講真的,我還是第一次聽到『讚頌』這名詞。歌詞怪怪的,好像情歌…..,跟我唯一聽過的佛曲,太虛大師作詞、弘一大師作曲的三寶歌,風格大異其趣。
但班長沒解釋歌詞的意趣是什麼,身在三寶地,我不敢非理作意,所以,就往『無感』的方向來唱。
副班長與讚頌極相應,而且其世間工作的地位頗高,所以,個性上較強勢。有一次帶大家唱讚頌,班員唱的氣弱游絲、零零落落,但副班長以為大家是因為對曲子不熟,才跟不上,一遍唱完,馬上說:『我們再唱一遍』。我看班長本來已拿起麥克風要上課,只好又放下來。唱第二遍時,班員唱的更弱了,唱完時,班長拿起麥克風話都還沒講,副班長馬上說:『這首真的太好聽了,我們再唱一遍』。這時,我看見班長快翻白眼了,硬生生吞了口氣,放下麥克風,跟著大家虛弱的搖頭晃腦唱第三遍。此後,廣論進度極慢………

再之後的諸多怪象,我就不再細說了,版主的blog裡訊息夠多了。之後,就是幾年團體對我們洗腦,我雖然覺得很怪,但都接受法師說的, 是我『看不清楚苦、樂的真相,我的認知都是錯的』,而硬生生說服自己接受,誤以為此是修改習氣、修心。
再來就是2014年7月提升營後,我開始上網看團體官方說法以外的訊息、有些訊息經向資深人員求證『係金吔』,最後對求證到與網路訊息一致的部份思考,未能求證到的,我不做決定解。僅就求證到的部份,思考後,已足以讓我下『離開』的決定,所以,我是在『想清楚』後,付諸行動-離開。

#24  宗達強  於 2014/12/17 14:13   
結論:
理智的人適合廣論。
喜歡思考的人適合廣論。
真的要修行的人適合廣論。
福智團體應該還有更多這類型的人,拭目以待~

RE-在2014年12月間 醒悟之福智學員的真切心聲與發人省思的感概

#5 訪客 於 2014/12/17 10:33   
合理懷疑接班人指示法人事業開始輪三班、周六周日也要上班,其中一個考量是''不希望''職員有太多時間上網看有的沒的,一律由福智團體統一教育職員''離法王越來越遠”的’邪見'....越想越覺得福智金真的好恐怖~心機超重!

福智高層將每三個月辦一次大型提升營 -盼是讓學員更看清福智接班上師之虛假的時機

#15 訪客 於 2014/12/17 10:28   
請問台北還有那幾個格魯道場有在學習廣論?
謝謝!

#16 訪客 於 2014/12/17 10:45   
末學僅知這幾個
1.四諦講修佛學會http://denpashi.blogspot.tw/
2.上密院台北市佛學會http://gyutotaipeicenter.blogspot.tw/
3.DL喇嘛西藏宗教基金會http://www.tibet.org.tw/link.php
[備註]
1.法王認可的道場可以接觸
2.福智已非法王認可的道場http://www.tibet.org.tw/link.php

[ 棄昧節錄 西藏基金會發佈的網站]
藏傳佛教華文網站
寧瑪巴敏卓林傳承
薩迦法王暨薩迦學院網站

寧瑪巴白玉祥丘達吉林
大寶法王噶瑪巴中文網站

止貢噶舉顯密協會網站
智悲佛網

中國金剛乘學會
台中釋迦牟尼佛中心網站

白馬山菩提寺
護持大乘法脈聯合會

化育資訊網
竹巴噶舉傳承

中華民國正法源佛學會
台灣佛教哲蚌寺洛色林利眾協會

岡波巴金剛乘佛學會
臺灣藏傳佛教聞思修佛學會

西方利樂塔爾寺
果碩普利協會

悉達多本願佛學會
台北上密院佛學中心

台灣哲蚌洛色林佛學會
喇嘛網

寧瑪巴雪謙寺
四諦講修佛學會

屏東慈悲林佛學會
台灣色拉傑佛學會

台灣色拉傑遍知佛學會
阿底峽佛學會

瑪倉噶舉官方網站
三學佛學院

中華民國甘丹講哲佛學會
顯密佛網

#19  宗達強  於 2014/12/17 12:15   
   #15:
    去了#16所說的其中一個道場之後,就可認識更多好的師長,多親自觀察比較,就能找到適合自己的師長,祝福您!

#20 訪客 於 2014/12/17 13:45   

台北還有一個格魯派道場,此為全球性組織:
護持大乘法脈聯合會---台灣 (台北經續法林中心) http://www.fpmt.tw/e1021.php

#22 葉小釵 於 2014/12/17 13:49   
    回15樓
台灣甘丹東頂夏則扎倉佛學中心
如性法師的上師:拉諦仁波切以前主持的中心?(這點我不敢肯定,但以前拉諦仁波切是這中心的上師)

又三民書局網路可以下單訂購簡體字版的
菩提道次第廣論四家合注(約45天收到書,到時台灣可能出現繁體版的四家合注了)

#25 訪客 於 2014/12/17 14:14  

玨法友,>身在南部偏鄉的我就沒這麼幸運了,只能靠著視訊聽法。還好沒上班,可以聽直播。

….>高雄中心有從屏東縣來聽課&修法的法友喔~~
其實視訊真的很足夠了....上班的法友都是靠錄音檔。 現在skype上課也可提問,只是禪修方法需要師長指導,去參加每年舉辦的觀修營即可。
(或者覺得修行上資糧不太夠,有辦大法會時就跑一趟即可。)

"護持大乘法脈聯合會" 這個體系,2015年應該會舉辦<道次第>禪修的閉關,格西會很詳細告訴大家實修的儀軌,並當場練習。如果您已學習<廣論>多年,建議可先把下士道的科判&內容記在心中,當場便可進行禪修(我上次就沒做功課,打坐時還得不時一邊翻閱<略論>)
提問時間,便可以請格西為你在實修上當場釋疑。
(上次是在台南進行禪修,方便南部的同學)

北部同學的話,"道次世界" 下面的中心也是每年都有師長(仁波切or 格西)帶領<道次第>禪修,以往都是在台北,但只要以後在南部找到場所,就可以方便南部的法友。
----
聽翻譯法師說,中國的法友為了要學<道次第>,非常辛苦與迂迴,必須到其他有傳承師長的國家,學習如何禪修<道次第>。他們平時在大陸,就只能聽錄音檔、和同學自行研討,沒有格魯派的法師來幫他們回答問題。
----
真的要把這段話強力放送給福智法友----人家大陸同修為了學習正統的藏傳佛法,不惜辛苦跑到國外,你們居然還要投向大陸那邊,當然尊重,但也只能"唉"一聲了....

#26 A 於 2014/12/17 14:39   
謝謝宗達強, 我受益於您及棄昧版主很多!

至於您一直不解的『福智團體的成員,學歷、素質如此之高,卻甘願在道前基礎停滯不前,為何他們願意如此小看自己,無法理解!』
我個人即是高學歷者,著了團體的道這麼多年,係因第一次且唯一接觸到的佛教團體即是福智,誤以為這就是佛法,無以佛法揀別之能力 (而且,團體講的,真的都是『善法』吔)。

另外,團體裡的『好人』滿山滿谷,幾年下來,從沒想過好人會做出不好的事。
如您早期文章所說,金女士來台,不見得是壞事,她會讓更多有理性的人覺醒。我也是在2014/7提升營,聽了她的『開示』後,一整個腦袋大打結,我再也無法自己騙自己,騙完自己再去『騙』比自己資淺的人了....
團體說應學員之希求,以後每三個月辦一次大型提升營。很好!很好!我真的覺得很好!多辦一點、常辦一點,大家聽的更多,更清楚了,這樣還會叫不醒? 不會吧!應該驚醒一大片睡了 N 年的人了.....

C 我想也是,即團體裡的『好人』滿山滿谷,應該不會這樣"沒有聽到正確佛法"的福報吧!總之,我們這裡就是要加強的"提出自己的親身經歷"與 "廣為宣傳",以如是才可能較有效的讓福智的這些好人,真的可以早些醒來呀!

但有護持研討班的班長,一個班長達3年半,班長不能直接 No show 吧!? 班長要怎麼撤退,這就不在我的經驗範圍,希望有別的法友能提供『成功的經驗』。

班長不見了 會有人去代班啊!

每次上課多宣導"三決定說" 一定可以成功的!
1.DL法王沒有認定福智團體的假接班上師(金女士)
2.日常法師沒有指定福智假接班上師(金女士)
3.福智假接班上師(金女士)是欺師滅祖的弟子私下擁立
..呵呵

ps:
不管甚麼級別 如果沒效 可以向我反應

本帖子中包含更多资源

x
真的要把這段話強力放送給福智法友----人家大陸同修為了學習正統的藏傳佛法,不惜辛苦跑到國外,你們居然還要投向大陸那邊,當然尊重,但也只能"唉"一聲了....

這都要怪欺師滅祖假接班的金女士!..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
另外,團體裡的『好人』滿山滿谷,幾年下來,從沒想過好人會做出不好的事。
如您早期文章所說,金女士來台,不見得是壞事,她會讓更多有理性的人覺醒。...

理性的人根本不管她來不來.
因為 這都不會改變金女士欺師滅祖假接班的事實
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

越來越多的福智學員開始關注福智團體的奇怪帶領與莫名的募款等

RE-在福智團體內的參與角色級別越高 離開難度越高 -很精彩的剖析

#1 訪客 於 2014/12/17 17:33   
我是個待了四年走完一輪班的人,在剛好結束一輪班時就不再接上去所謂的二輪增上班了,
離開的過程其實蠻順利的,就只是班長有打來關心一下,但在我拒絕參加愚民的頌經迎請福智金的活動後,就再也沒有跟我聯絡過了,
其實我覺得班長和班上的同學都是好人,曾經一度很想明白的跟大家說,大家都沒發現有問題嗎?但最後還是放棄了,我想他們應該不是完全沒想過,而是想過後選擇相信,選擇相信法師比我們還厲害,法師都認同福智金了,你不認同卻去相信網路上那些謠言

回想過去,第一和第二年時,並沒有對所謂的「接班上師」這一塊有太多的質疑,因為跟上課時唯一有相關的大概是讚頌吧!反而比較有印象的是開始在憶師恩法會時提到過後,才想到來查一下「接班上師」,因為班長上課只是很偶而的提到「上師」這個名詞,我一直以為就是藏傳佛教對某位師長的尊稱,而非指特定的一位人。
不查還好,一查一大堆我過去所不知的驚人資料,真的是讓我吃驚,但當下並沒有立刻就決定離開福智,因為自己也是在想,班長他們都是高學歷,而且上課時講解廣論也蠻清楚的,反正這位所謂的「接班上師」跟我上課沒什麼關係,所以就不理繼續上課,
其實同時間我並不是只看日常師父的一輪廣論講解,我想可能我太笨了,所以有些時候真的聽不太懂日常師父說的,所以我會去參考網路上對於廣論不同的版本解說,例如十二因緣時就是看雪歌仁波切的講解,我比較能聽的懂,就這樣在上課還沒有充滿太多接班上師,我也覺得學習廣論是件快樂的事。
一直到開始漸漸有所謂的上師教誡,和上師錄音帶的出現,和太多次的上師要來台了(當然每次都是騙人的),太多奇怪的做法和說法不能說服我,我的疑問愈來愈大,
本來想說這些說法或許是一些幹部自己想的,一直到有次參加營隊的義工,當義工時會有所謂的法師來帶提升,總之就是法師會親自幫義工們上個課,本來以為是要講解廣論的一段文,結果那次去卻是聽上師教誡,重覆的聽了2次還是3次,最後法師再次的強調,不能錄音不能流出去,因為會阻礙法的傳播。
親自聽到法師這樣子的說法,我大概確定真的是很有問題,法王和很多仁波切講法都能錄音錄影,也放上網路讓大家看,結果這位上師這麼神秘,然後法師的理由卻是這麼的怪。
接著是團體開始正式的對學員募款,因為感恩著日常師父,所以我對於園區擴建我也捐了(但到目前為止 完全沒動工),接著又宣傳根本道場的募款,我不再捐款了,我也不再參加任何的法會和義工活動,接下來上課也不去了,最後班長的電話希望參與頌經活動,我拒絕了,也正式離開福智團體了。
其實還是很感謝日常法師和帶過我的班長和同班同學,不是福智團體,我不知道會不會接觸到藏傳佛教,即使離開福智團體,但還是期許自己能好好的學習,班長和同班的同學也曾幫助過我,有時想到他們心裡是很憂心他們。
------
作者sowaka555 (Danny)
看板Buddhism
標題Re: [請益] 福智機構
時間Wed Dec 17 16:20:16 2014

推 cool810: 網路傳言金女士背後是xxBC,可能是宗教X戰 12/17 16:23

推 odbc: BC ? 有點跳 Tone 耶 不懂... 中X的BC不是另有一個, 不是女的...這說法有點難連接上 12/17 17:44

推 cool810: 那個推測是說金女士背後所連結的系統,是由中XBC掌控

推 minimalist: 目前在研討班上並沒有收到消息,我們還是依止法王。至少牆上法照仍是法王。是否有轉依止,我們學員也還不知道。但如果之後收到不再依止法王,我想應會造成不小的出走潮吧。 12/17 18:05

推 cool810: 另外有傳言藏鏡人金女士這幾年有秘密來台,但福智人不知

推 cool810: 法賴僧弘,在家人領導的團體如以前李元松的現代禪後來解散,已故的南懷瑾其十方禪林底下 似乎也有依止的僧眾,佛制上來說應已僧團為主,僧俗二眾中,在家人不適合僭越。
------

#39 #15 於 2014/12/17 19:18   
謝謝各位告知其他格魯派道場,隨喜感恩!
目前也打算要離開福智。
現在的福智真的和七年前不一樣了

#40 玨 於 2014/12/17 21:23   
  再來說個故事,參加過營隊的學員應該都聽過這樣的說法,要學好廣論,最快的方式就是發願當班長。於是我也在同學及班長的鼓勵下,排除萬難上了近一年的培訓班。然後護持新班。
這時候,xx組的師兄找我去擔任義工,我直接就變成該活動的文宣組長了,沒什麼原因。那陣子很用心在做,成果也不錯,一到教室,好多師兄師姐都來讚嘆你。(奇怪的是以前也不很熟啊!)
接著就問:「能不能到xx組來做些什麼事?」不止一位,是同時間至少有四組組長找上我...不誇張,完全沒考慮到我一個人有沒有辦法承擔這麼多事情。最後我全都婉拒了。

xx組的師兄後來對我說:「機會已經給過你了。」之後不太理我。唉...當好用的義工時,對我這麼熱情;當我不承擔時,馬上冷處理;現在我離開了,大概把我歸為魔軍了!

副班長或班長還是可以脫逃的,先時不時的請假,最後直接不去。學法不是為了得到他人讚嘆,也不是為了幹部的光環;誠實地面對自己的心吧!

再說件故事,某些里仁店有開辦農夫市集,我所了解當時的緣起,是因爲里仁的規模變大了,原本和里仁ㄧ路合作的小農沒辦法應付龐大的需求量,所以無法再合作。因此開辦農夫市集,提供小農銷售管道,但卻要求小農上架的農產品盡量不要和里仁重複。
我不解的,是里仁規模大了,竟拋棄先前長期合作的小農?說要幫忙銷售,卻優先考量里仁的利益?

#41 訪客 於 2014/12/17 21:40   
   To #39, 祝福您!格魯的正法道場,不會有福智的大陣仗溫馨關心,但是,能學習正法才是最重要的。

#42 訪客 於 2014/12/17 21:42   
  昨天在里仁買青菜,空心菜是32元一包,和之前差不多,萵苣卻是55-65元一包,比以前貴好多。不論季節氣候,里仁青菜都是一貫的價格,天冷吃火鍋會用的萵苣居然也跟著茼蒿菜一起漲,難道以後颱風天里仁的青菜也要跟著漲價?有待觀察!
------

RE-福智高層將每三個月辦一次大型提升營 -盼是讓學員更看清福智接班上師之虛假的時機

#1 訪客 於 2014/12/17 19:32   
聽去提升營的同學說金女士講法講的很棒?學法學很深?
期待她來台灣親自面對面接受大家的提問

她講的35佛聽不懂

提升營=洗腦營

福智內還是有很多相應現在帶領-若真是 那就請學員上網看質疑呀

作者sowaka555 (Danny)
看板Buddhism
標題Re: [請益] 福智機構
時間Wed Dec 17 16:20:16 2014

個人因緣得甘露。每個人都有自己的因緣;但"法賴僧傳".金女士如果代表福智教團的"接 班人",在家白衣引領僧團,那法滅盡經、楞嚴經,就可以來對照ㄧ下;佛所說的道理為何 。 --

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.147.24
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1418804418.A.98D.html

推 cool810: 網路傳言金女士背後是BC,可能是宗教X戰

C 這個宗教X戰, 早在常師父在世,就開始了吧! 以福智金在常師父圓寂後,就是一直拿常師父作護身符的挾天下(福智僧俗二眾). 即先藉著大家對常師父的感恩與敬佩,將中心都先集中在所為常師父指定的接班上師. 後再由這位接班上師轉向中國BC. 如是似神不知鬼不覺得轉換或X戰. 也10多年了.
------

RE- 福智現在事業體 要開始輪三班 週六 週日都要上班 -土法煉鋼嗎

#28 您的暱稱 ...   於 2014/12/17 15:13   
>『你相信師父嗎?』

....>這個問句令我驚訝。
所以,福智的信仰終極是師父嗎?

#29 A 於 2014/12/17 15:18   
>『你相信師父嗎?』

這題是要離開時,會被問到的『必考題』

#30 訪客 於 2014/12/17 15:23   
>『你相信師父嗎?』

如果回答"是",下一題會出什麼 ,不知有沒有模擬考題

#31 珏 於 2014/12/17 15:26   
『回覆#玨:
  "之前我ㄧ位同學也是持續和我有聯絡,但最近也是沒說ㄧ句就封鎖我了"
   應請你的同學看一下常師父在菩提心次第中的開示,如下:
"要遮止分黨"
"跟你不一樣的,就排斥他。自己內心中的這種不平等一開始就要遮止"
現在團體中若意見不同就排斥,這樣的廣論是不是學錯了?』

**回師兄,
真的!!!若仔細聽懂常師父的開示,會發現跟高層的做法說法,有明顯的不同。只是死忠學員都聽不出來,為什麼?
我曾聽一位資深幹部師姐說過:『師父的法太濃了,我無法聽懂,所以需要上師來為我開示。』這樣子把自己最為可貴的思維能力交給他人,旁人真的也很難勸得動。
很遺憾地,常師父的開示,我很難再有機會跟他分享了,因為我被封鎖了,就這樣毫無原因的。之前我們還很衷心的祝福彼此,我也和他分享法王法訊及法語,他也沒有排斥,至於後來發生了什麼,不得而知了。

….>很感恩您貼出這段,讓大家看清楚常師父教的,跟高層指示的,多麼不同。也提醒我自己,不因為對方對我相應不理,就對他心生排斥。有機會,我還是願意跟他分享我的學習和經驗,期待或許有一天,他會醒來,只是現在心裡真的很遺憾就是了...

#34 訪客 於 2014/12/17 15:40   
回#30 >『你相信師父嗎?』如果回答"是",下一題會出什麼, 不知有沒有模擬考題

您若回答"是", ,氣氛應是馬上凍結,您可換得『快速且保證不再溫馨呼喚即可離開』的待遇, 後面應沒其他考題了。另外,應該也不會像玨師兄一樣有些緩衝期,即立馬被封鎖不再聯絡,以免你影響到其他人

#35 訪客 於 2014/12/17 15:48   
  覆#26 "團體講的,真的都是『善法』"

個人經驗,常師父建立的團體真的不錯,真的是在做善法,"團體裡的『好人』滿山滿谷"也沒錯,這也是能一直招收學員的原因,

但您不覺得近年團體越來越不同以往,不論是佛法的研討上,不許問、不許學別處的講經,一切以常師父認為要重講的第一次錄音帶內容,為唯一的教授,並已不再讚嘆佛法上的了解精進。

另開始讚頌事業及大力宣導做義工和捐款,以前想要找福智捐款的地方,還很不容易,問了很多人才知道要到台北學苑才有。

所以我也一直想不懂,為什麼這麼多善良的人卻會有這麼多事情,這樣的發展,感嘆!

#36 A 於 2014/12/17 16:21   
回覆#35
我個人是覺得,2005年-2008年間進入團體的, 雖未曾親身親近過常師父,但當時團體應還留著部份常師父的宗風-還感覺得出2008年後團體改變。但對這個時期進入團體的學員來說,團體的改變,有點像『溫水煮青蛙』,慢慢的變,雖然覺得怪,但....都還懷疑是自己不懂吧!畢竟自己沒經歷過師父的帶領!
2009年後進團體的,可能完全不知原福智的風格了,以為各種『怪象』,是本來即如此

但 2014/7 提升營後,團體不再『完全遮掩』『上師』的訊息,露一些些給大家看,『迎請上市速吉來台攝受僧俗二眾(誦般若經、密集瑪)共業計劃』,團體也推的超級超級給力的。

我昨天無聊上網看了一下『國王的新衣』這個故事,看國王到底被騙了多久? 結果,沒多久吔!就織匹布、做件衣服,算個把月的時間吧,國王就穿上這件神奇的新衣去遊街,就被『天真』的小孩給拆穿了。

團體這些令人難以理解的事,竟然可以上演整整十年,學員只敢私下小小聲弱弱的問一下,團體高層也不當回事,隨便回答,大家也悶著接受了; 不接受的自己離開。就算從 2008/10浮上枱面開始算, 也足足七年了。我只能說:太神奇了....... 但我乏了,不管結局是什麼,我也沒興趣了,我還有別的事要關注,福智, bye bye 囉

#37 A 於 2014/12/17 16:40   

回覆#35
" 但您不覺得近年團體越來越不同以往,不論是佛法的研討上,不許問、不許學別處的講經,一切以常師父認為要重講的第一次錄音帶內容,為唯一的教授,並已不再讚嘆佛法上的了解精進。.......所以我也一直想不懂,為什麼這麼多善良的人卻會有這麼多事情,這樣的發展,感嘆!"

…>末學不才,也看不懂這件事怎麼會發展成這局面。直觀的回答是:一個巴掌拍不響。團體這樣說、這樣做、這樣要求,學員照單全收,從來不敢公開質疑、拒絕。

還算有點想法、勇氣的,不接受,然後自己走路;應該也有人因為家人朋友一缸子全綁在裡面了,顧及和諧,不能翻臉走人。

但不可否認的,真的有很多人跟現在的團體相應。

C “真的有很多人跟現在的團體相應”
….>這是有可能的, 因為群眾大多是很自然的隨著眾人所言或所行的,先盲從一陣, 後才或會醒覺,或就是一直不知不覺得跟著走.
D 相信福智金與她幕後的策畫人,對人性的盲從的弱點,是太清楚與超會運作了.

#38 訪客 於 2014/12/17 17:31   
1、已經被催眠是自己業障太深,只淨罪集資希求來生是人身,當然是只要好好做義工

2、12月提昇營中,僧團負責五大論主譯的預科班法師說一個公案(忘記了),好像是護持和法師是一樣的功德,大家當然又認真的捐款護持....

C 真的很為這些福智法師悲哀-即被人家當搖錢樹,還不知.

RE-真心護持福智的某學員 以為是靠近法王的方向 結果不是後的覺醒

#7 曾經 於 2014/12/16 17:35   
"福智團體在網站與書籍中,將法王都改成仁波切,福智大有問題了!"
問題很大! why?

改了, 還要打著"格魯"的旗幟, 對學員說, 有請 赤仁波切講法, 沒有不依止..云云..

為何不公開五部大論傳承?

請學員不要呆了~

#8 訪客 於 2014/12/16 18:18   
    回#6
目前看起來比較像在修共X格魯

#10 訪客 於 2014/12/16 22:58   
   找到答案了----下士道的主修,果然是出離心,so, 以做義工、發展企業等等作為<廣論>實踐的基礎,是相當被質疑的。(與生起出離心的方法無關)

今天從TTS 收到的法王開示

要怎麼生起出離心呢?為了能夠生起出離心,首先必需要斷除兩種障礙,
第一個是貪著今生的享受,
第二個貪著來世享受。
為了斷除今生的貪著,宗大師說到了,以思惟暇滿義大及念死無常去斷除今生的貪著;為了能夠斷除後生的貪著,宗大師說了要思惟業果以及輪迴的過患。所以在《三主要道》中就說到了,透過思惟暇滿以及無常斷除對今生的貪著,透過思惟業果以及輪迴過患去斷除後世的貪著。如是反覆修行,晝夜六時能夠不造作的生起欲求解脫之心的話,這才叫做生起出離心。

#11 訪客 於 2014/12/16 23:14   
做聽法的義工

#12 訪客 於 2014/12/16 23:48   
>不透過觀察、分析就去相信的結果會很慘......這是我的親身體驗。

多謝! 這篇文很重要啊! 我會去圖書館找這本書。

某師父講<道次第>時曾說過類似: 只是以信心相信<廣論>中的內容,是不夠的,必須經過自己思惟(分析,參考經論)。
而且在正式上座思惟修之前,是要做功課(已多方思考過,讀經論)的。

那時我方知,還真的是要"打掉重練" (所以常來這兒發文,就是希望"重練"的人能夠減少一些~)

#13  宗達強  於 2014/12/16 23:54   
給10樓一個讚!

#14 訪客 於 2014/12/17 00:07   
"找到答案了----下士道的主修,果然是出離心,so, 以做義工、發展企業等等作為<廣論>實踐的基礎,是相當被質疑的。(與生起出離心的方法無關)"
金女士引導的部分應該受到質疑.

福智接班上師能完整說完一座法嗎?

摘自宗達強部落格

上師能完整說完一座法嗎?

轉載 棄昧部落格:真金不怕火煉,為何福智金總是阻止信徒法佈施?讓我們一起看看她如下的神秘開示與福智班長的反應。

[同學A分享]
版主聲明:為了避免雜亂,將類似說法放在一起,故次序有些移動。

103年12月大型提昇營,珍愛執持的教誡
1.我們這群人,一定不能散。走大乘的佛法,要一起走到最後。
上師心中只有我們這群有情,恐怕毀犯菩薩戒。
2.佛道長遠,一定要發一個恒久不退的心,第一個不退的就是,"精進聽聞佛法不退。"

①佛法的精進有特定之義~廣論p305~307寫得很清楚,勇悍之所緣需是善法才是精進,非世間法。其中分三:
一、環甲精進,為除一有情苦,即使無量劫住地獄方能成佛,亦勇悍不退。
二、攝善法精進,為引發六種波羅蜜多故,修彼加行。
三、饒益有情精進,謂於十一事發精進。
②若聽聞佛法持有上述三種動機,是精進!否則再怎麼認真聽聞佛法,也只是隨順的精進!
③廣論的次第和架構不能亂,否則以後實修時就沒有正念正知(看第4)。

3.為什麼要繼續學,持續聽廣論? 因為還沒有證得,很多義理沒有貫通。
學廣論只有一個目的~「為利有情願成佛」。若為自己「尚未證得、義理不通」而學,是利己,非利他。

4.持續的聽廣論,有助於對境的時候,就有正知正念。正念從聽聞來,正知從正念來。有時正念的軍隊,打不過煩惱的魔軍,這時就需要大量串習思惟;精進如法聽聞,就是最大催伏煩惱的軍隊。

①光聽不思惟,不可能有正知正念;打不過魔軍,才要大量串習思惟,也是錯誤的。
②完全了知實修的重點關鍵,使之不忘失的是「正念」,而正式實修時,檢查有沒有完全照著重點關鍵走是「正知」。因此正念正知主要是在實修時,守護心使之不散亂,上師說對境時用正知正念對抗煩惱魔軍,是對修行無知。
③廣論P343 L7解深密經云.由靜慮故.降伏煩惱.由般若故.斷諸隨眠。說“聽聞是最大催伏煩惱的軍隊”也是對修行無知。

5 .對境提起正知正念,護戒,是所有修行人根本問題。
是在實修時提起正知正念。而每個人的習氣都不同,有人貪重、有人瞋重、有人癡重,因此修行的問題也不會相同。

8.師父在廣論帶裡,很多是修心的扼要;持續聽師父廣論帶,六根門頭就好像懸一面明鏡,是否與日的修減我的惡行,增加我的善行?
學習任何法類都是從聽聞開始,但不能因此就說聽聞即是一切法類,否則佛陀為何要說那麼多法門?

6.親近善知識,第一就是不變心,在九心裡就是金剛心;魔羅和惡友都不能破壞。
廣論P30 華嚴九心攝為四,第一孝子心,第二金剛心,上師是怕人家變心,於是將第二金剛心變成第一?

7.一旦確定為善知識,絕對不能觀過;這是我們做為修行人的同一個原則,不做這一點會墮落的。透過嚴密的理路思惟,如法親近的勝利,和不親近的過患。這是因果的測量;依止法的善惡,是如何成立的?是修信念恩與不修信念恩,修信念恩,觀過念怨,非此即彼!
『寧向修信念恩一步死, 不向觀過半步生』(以玄奘大師的法語來做比喻: 寧向西天一步死, 不像東土一步生)

①廣論.親近軌理.P24~41,第一、所依善知識之相。第二、所依學者之相,為甚麼上師都跳過不教?因為一、說了十種德相之後會被質疑。二、怕學生條件具足後,變聰明就不聽話了。
②何謂因果的測量?不知所云。
③所有格魯師長在講廣論P31~35「修信念恩」時,都會特別強調初學者只要知道依師軌理就好,重點要擺在暇滿後應如何修,等到真的要趣入修行時,才需要對師長「修信念恩」。只有我們上師一開始就強調要對師長「修信念恩」,是不懂?還是另有居心?
④如何選擇師長上師跳過不教,卻特別強調觀過會墮落,親近善知識可以這樣不按次第,跳著教嗎?
⑤上師不給人觀察,卻逼人勾選承許她,這種作法符合善知識的條件嗎?
⑥不想修信念恩,就一定會觀過念怨嗎?上師這話有陷阱喔!

9.這個世界我們所擁有的,是暫時性存在的東西,如果不去想來生,就像不為明天留米的人一樣;來生就像下一段人生一樣,如果不積集資糧,就會如入行論云“睜大凸怖眼,四方尋救護"。

①來生是指下一世,而下一段人生是指人生進入下一個階段,實則還在這一世,這比喻有問題。
②入&#64008;&#63809; 第二品 懺悔罪業品 第45句偈誦:誰能善護我,&#63978;此大怖畏?睜大凸怖眼,四方尋救護。「懺悔罪業品」怎麼扯上了「積集資糧」?
③佛陀說的每一個法類雖然都有關聯性,但亦不能因此全部攪在一起,沒有理路和次第。

10.修行道次第,最下(基本)的成績,是不怕死及臨死前大歡喜;甚至中陰可修成就法,見本尊等,嚮往可能得到光明身;今夕尚為龍鐘叟,明日將為光明身。
①下士道修念死是要生起畏懼死後墮惡趣之心,請問上師:不怕死、死前大歡喜在廣論哪個部分?
②中陰得度、見本尊、光明身,非道次第內涵,上師又把顯和密混在一起了!

11.當我們學菩提道次第廣論,必須發起一個希求後世的心,這是學菩提道次第廣論的人,一定要擁有的正見。希求後世暇滿人身,想依止善知識,依止正法。學法有多快樂啊!繼續坐在正法的樹蔭下,一邊乘涼,一邊積集資糧,一邊努力生起渡眾生的心。

①希求後世是共下士,並非廣論的核心,上師如此重視,是要帶大家走「唯」下士道嗎?
②修行被上師講成「...樹蔭下、乘涼....」這樣悠閒,好恐怖!若四家合注被她解釋,不知會變成什麼樣子?

12.暇滿人生,一生比一生增上;增上,增上,那最後就得決定勝。不退,絕對不要離開廣論班,一直到成佛之前,都有同行善友,常伴左右,雖然有時苦惱,有時快樂。

①成佛好簡單,就像吹氣球一樣~增上、增上、增上,然後就成佛了!YA!
②有絕對不離開廣論班的念頭就是執著,執著是空性的違逆品,怎成得了佛!上師,別害人了!
③常伴左右,有時苦惱,有時快樂,這是一般凡夫俗子講的話,上師,別鬧笑話了!

13.好的事情厭倦了,就要觀功念恩。

....>佛說:好的事情就是壞苦,上師的意思是說厭倦了壞苦,就要對壞苦觀功念恩嗎?如是,這倒真實反應出上師的愛好。

14.你們會在家裡放高利貸嗎?會—直向家裡的人討債嗎?一直討債快樂嗎?
莫被傷一次,一輩子要背這個債;有一個債務在心裡,造善業有一點樂受的時光,都被債給毀了。

...>世俗人才會用討債來形容自己跟家人的關係,佛說:無論是親、中、怨都是如母有情,都要報恩,而不是討債。再則,造善業是為了樂受嗎?上師的格調未免太低了?

15.若在過去發生,但在現在、未來數數串習過去發生的事,其傷害就未停。
.....>上師的世俗語言,亂用佛法名相,卻無佛法內涵,不值一評。

16.在家裡怎麼造善業,不要造惡業?在家裡是如何修行的?
→這一輩子成為家人很不容易,這一期生死結束後,什麼時候再成為家人,是不知道的。若對親人不諒解,有一天他發生什麼事,會完全逆轉,因死亡讓我們頓悟:原來在一起時間這麼短,他(她)給我這麼多,他(她)有很多好的地方,我卻只看不好的!為什麼要等到那一天,才恍然大悟;在大家活著的時候,就應及早把觀念及方向轉一轉。

①這一輩子成為家人很不容易?上師一定沒讀過廣論p216從無始來於生死中.未經百返為我親屬.雖一有情亦不可得?
②原來在一起時間這麼短,他(她)給我這麼多,他(她)有很多好的地方,我卻只看不好的!這是念死的內涵嗎?充滿凡夫的貪愛情染,死時更放不開,如此思惟只會增長三毒,非佛說,是魔說。

17.不要在家裡造惡業,絕對的減少自己造惡業的機會,不論自己有多充分的理由!
①不要在家裡造惡業?那代表可以在其他地方造惡業?
②不論自己有多充分的理由?意思是說,若理由夠充分就可以造惡業,只是我不去造而已?

18.與家人有衝突時,想到業;心中就平了,如果不平,久思二(善、惡)因果,久久用功,就可把心結慢慢打開。
....>與人有衝突時(不只家人),思惟業果、死無常,是下士道的修法;思惟苦,是中士道的修法;思惟忍辱、菩提心、空性,是上士道的修法。上師一直在下士道原地踏步,成不了佛啊!

19.一個人不停地回憶傷心的事,就好像在喝毒葯。
.....>世俗語言,非佛法,不評論。

20.好好對待週圍的人,對家人的關係就會全變了,這是現世就可以轉業的。
①為甚麼好好對待週圍的人,家人的關係就會變?邏輯是...?
②上士道有針對家人的修法,但先決條件是要先令心平等 - 即對親無貪、對怨無瞋,否則將修不成,而且修的目的不是為了轉業,而是為了生起「報眾生恩」的菩提心。

21.為什麼能饒人但不饒人,因為不瞭解不饒人的代價。不饒人要付出多少生命的光陰,來攪這件事情,就是化不開!
若是因為怕付出代價才饒人,這種心態連一般世俗人都有,何須上師特別在提升營提昇?

22.在大悲心的法類上,瞋恨、報復、怨恨心是最猛的;燒毀資糧是最猛的!
→想想罵人的果報:<廣論p135L8>眷屬不和眷屬鄙惡,聞違意聲語成鬥端。瞋心來世墮地獄,當人容貌會很醜陋!容貌莊嚴的正因是忍辱。
①大悲心是在「修菩提心的次第」,而瞋恨、報復、怨恨心是在「忍辱度」,兩者是不同的法類。
②因「害怕果報」而不罵人,是唯下士道,而為「容貌莊嚴」修忍辱更可笑。「忍辱度」是行菩提心之學處,此時一切利樂都要捨給眾生了,會在乎一己之「容貌」?