格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

一个凡夫女人在从事妓女行业的同时有否可能证果?讨论。

五明 发表于 2011-11-29 13:53
“妓女”,仅仅只是名像而已,为何不能成就!又何须假设那么多?

按此道理,杀人放火,也仅仅只是名相而已,为何不能成就?
这是典型浪费大家时间的回复。
求学 发表于 2011-11-29 15:07
要证果一定要止观吧,她成就止观的顺缘不圆满

“她成就止观的顺缘不圆满”并不是必然的。
哪怕您坚持这是必然,也得给出原因啊,否则不算研讨嘛,您自己以领导身份给出结论不就完了吗,呵呵!
讨论,就是必须给理由的嘛!她为何顺缘不圆满?因为很忙?

呜呼啦 发表于 2011-11-29 23:18
有可能,但可能性很小,比我们抓大奖的可能性还小,万缕中的一丝吧?或者万万缕中的一丝,或者万万万缕中的一丝......
假如她发起出离心、菩提心、性空见的话,可能性就大了。但是楼主好像提及这个,所以肯定会很难。不过她要证果的话,还必须要生起这三样 ...

这回复太外行。
要证果,当然需要生起某些东西啦!这不是废话吗?
如果不生起,不是万万万缕中的一丝,而是彻底根本不可能。
不知道您的“万万万缕中的一丝”的可能是哪里来的?!难道是靠服务周到累计的功德而来的吗?
您后面那两句:“她要证果的话,还必须要生起这三样”,这属于低级常识错误。

freesky 发表于 2011-11-29 11:10
有淫行,不一定有淫心!

有淫行,不一定有淫心
有淫心,不一定有淫行

正确,可是,这是地球人都知道的事啊!

理论上,可以出现:

有淫行也有淫心的人
无淫行但有淫心的人
有淫心的淫行
无淫心的淫行

龙吟说:
可以肯定,她证果的时候,已决定不是妓女...答案的关键不是妓女能否成就...

回应:
问题是妓女能不能证果,不是证果后是什么。您的回答,也属于浪费时间没读问题类别,相当于:

问题:小明有2个苹果,爸爸给他3个苹果,请问小明有多少苹果?
龙吟:苹果味道决定很不错。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

龙吟说:
历史文献可能有说妓女也有成就

回应:
您回答这个已经够了嘛!
不过实际上历史文献的记载和这里的假设情况大多数并不一样,那些大多数指从此修行不再当妓女发奋图强然后成就的类别,这是地球人都知道的,所以对这里的话题参考性不高。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

龙吟说:
历史文献...没有说成就者还是妓女...成就者和妓女绝对不可能是同时发生的,除非是什么菩萨显现之类的把戏,但我个人不予承认..

回应:
1。历史文献有成就者还是职业妓女的,也有成就者表现为嫖客的,还有钓鱼的,屠夫,您想的出的都有,而且不少。
2。经典里也明明白白说了,佛菩萨会化现各种各样的身份,包括妓女。
3。释迦牟尼前生,就干掉500人啊,那时候,如果按某些观点,他可能已经是佛,哪怕别的观点,起码也是很高的菩萨啊,那么,成就者和杀人不是同时发生了吗?这确实就是您说的“什么菩萨显现之类的把戏”的情况,出自经典,不论南、汉、藏传都承认,您不承认?

想到一个新问题:

乐受,不知道该如何理解?

常常说,譬如被强奸但无乐受,不犯戒等等。以前没想过。可是想来,这个“乐受”应该不能单纯理解为“爽”。是不是该理解为“想要”?这似乎不合理,因为“想要”已经属于心、动机的范畴了嘛。可是,如果单纯理解为肉体上的“爽”,似乎也不合理。你被强奸,心里不愿意,可是在过程中肉体生起舒服的感受、纯生理反应,这从理论上来说是有可能的(起码日本导演都相信),可是这不代表你有这样的心、愿意啊?!换个方式说,如果我们问佛,过午不吃,可是如果别人逼我吃,破戒不?佛答:如果不生饱的感觉,不破。如果生饱的感觉,破。这似乎不合理嘛!或者譬如说,我不要脚底按摩,你逼我,绑起来,然后按摩。虽然我不愿意,誓死不从,可是,同时,你按的时候,我很有可能也会觉得舒服,对不对?
我印象 比丘尼被强奸事里 佛问她有乐受否 她回答 如热铁入体 苦不堪言 佛说没犯戒

但不记得出处了

上善如水 发表于 2011-11-30 04:31
龙吟说:
可以肯定,她证果的时候,已决定不是妓女...答案的关键不是妓女能否成就...

龙吟说:
历史文献...没有说成就者还是妓女...成就者和妓女绝对不可能是同时发生的,除非是什么菩萨显现之类的把戏,但我个人不予承认..

理解为龙吟说的妓女是凡夫地,上善讨论的是成就地
“除非是什么菩萨显现之类的把戏” 明显是承认上善说的第3点
qqczyyhh 发表于 2011-11-30 12:25
佛在经中曾开许,妓女如果没有其他的谋生手段,在坚持修行的同时,是可以赖此维生的。

1。这并不回答问题核心。
2。然而,这对考虑问题有启发性,请问出处。
题外话:
我感觉容老大应该不太可能有这么多时间来和我们废话,这不是他的风格。当然也有可能是年纪大了,变得比较啰嗦------

个人猜想而已-----

另外这题目没什么意义,第一我们又不是妓女,第二我们也不认识什么妓女,这话题与我们没什么关系。
老大.您的例子不成立啊.由于行业竞争白化.用口己成前戏行规.所以不存在这种乌托帮妓女生活...呵呵
炫飞侠 发表于 2011-11-30 14:34
老大.您的例子不成立啊.由于行业竞争白化.用口己成前戏行规.所以不存在这种乌托帮妓女生活...呵呵

1。在讨论里是允许而且必须有一定的假设性
2。实际上也不必假设。现实中不只有,而且很多。当然,这是指香港北京,而我前面例子是阿姆斯特丹,可是阿姆斯特丹我不知道实际情况
愚者 发表于 2011-11-29 08:42
再引一段《大智度论》:

問曰:若爾者毘尼中何以一比丘言:“我知佛法義,受五欲不妨道”,是比丘應 ...

我想上面俗人引的那段,和大智度论的这一段,基本解决了  在家众在未断淫行也就是未修梵行的情况下可以证果的问题了。

那么接下去要解决的是什么呢?
上善如水 发表于 2011-11-30 03:44
排除无法清晰讨论的几个朋友以外,如果没新的理、教依据,我觉得基本上讨论已经走到头了吧?
我觉得这挺有 ...

辩论,用佛经祖师的话当然没有错,难道还用blursky, 上善的金刚语作为唯一标准?
作为正方, 也不是用了很多佛典上面一段一段的话来证明? 难道反方来应用就是断句,正方就是圆句, 双方引用的话哪个不是具体时间地点来说的?
至于经典上的话有矛盾, 我们不能说明白,是我们无法圆融而已。
在还没有完全证明上善虚拟的极品妓女能证果之前,一些话已经有副作用了,
”假设未婚成年男女之间的同居、一夜情并不涉及戒律里的相关定义,那么,它们确实不犯根本罪。这没啥好说的...戒律,就是佛说了算,不是我们自己判断决定的“---明显是为这些行为正名嘛,当然专了很多空子,说不上鼓励但是 或者说作为一个佛教徒少说了半句话。现在剩男剩女这么多,原来如此。