格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
<日常>依緣而起,依緣而滅,捍衛<日常>,不如捍衛正法。
願版上同修,莫忘學佛最終目的~為利眾生願成佛!
C 所言甚是

捍衛日常法師 不如依教奉行 ..呵呵
ps:
2003年圓根燈會常師父說:「棒子已交給如證法師,亦得到法王的認可。」並且交代,大家照著規矩做,好好皈依,一定得到最好的皈依體,得到一切傳承上師的加持。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

願意說出福智一些真相的福智人  雖內心掙扎 但最後會心安的

RE-知道福智接班或僧團的一些真相後 質疑者的重點 應該放在那

#2 訪客 於 2014/12/04 13:44   
有個朋友傳給末學曾國藩曾說過的一段話,
可以對照現今被福智金帶領之後的團體。
社會大亂之前,必有三種前兆:
1.無論何事,均黑白不分。
2.善良的人,越來越謙虛客氣;無用之人,越來越猖狂胡為。
3.問題到了嚴重的程度之後,凡事皆被合理化,一切均被默認,不痛不癢,莫名其妙地虛應一番。」
曾國藩死後20年,大清朝終於灰飛煙滅。

福智高層要引以為鑑阿~

#4 訪客 於 2014/12/04 14:57   
V,
我是 #18, #23
非常感謝您願意,很誠懇的進一步的說明。讓狀況更明朗,才能達到溝通的目的。
因一友人的女兒,她朋友很多都進了僧團,尤其是密友,她媽媽很擔心,女兒最終會被這股力量拉進去。她媽媽是很傳統的佛教徒,絕對不會批評僧人的。

您這篇解釋合情合理,我相信這位媽媽會接受的,我會傳給她看。
謝謝!

C 若您友人因此有甚麼後續的改變情況,在可提供叁考的部分,也請分享

#6 V 於 2014/12/04 16:46   
    To #4 法友

謝謝你的理解
其實我從來不是會在網路上發表任何言論的人
至少這一輩子到現在還真是沒有做過
第一次就是在這個部落格
當然也是因為自己很在乎福智團體的原因
畢竟20幾年真的蠻有感情的
加上當初家人一句 將來要轉依止中國班禪 讓我實在無法接受
才開始上來留言

那當初告訴我這些事情的朋友
他說
他們畢竟都已經離開團體
不會跟甚麼人接觸
他希望
我知道一些幾乎是沒有人知道的事情之後
隨分隨力的可以去幫助一些被洗腦即將要進入僧團的人
或是要進入園區的人
於是
我想了非常非常久
才決定用簡短的敘述把我知道的事情簡化寫上來
除了希望讓一些猶豫要進僧團的人有一些參考
也是希望讓更多全心全意相信上面的人有些警惕

當然
一方面我自己當初也是差點踏進僧團的人
我明白僧團的確有些潛規則
這種風氣其實是蔓延在整個團體
蠻可怕的
我覺得對真正想修行想學法的人
長期待在這樣的環境真的不是很好
不是自己也學到偏掉
就是一直跟別人格格不入
這樣下來
實在可惜
也真的是浪費了自己的生命
是吧~

不過還是很謝謝你門的提醒
我會不斷的檢視自己的內心的 :)

#7 訪客 於 2014/12/04 17:16   
隨喜V的善根!

#9 訪客 於 2014/12/04 17:54   
   To V, 我是#4

>他希望,我知道一些幾乎是沒有人知道的事情之後,隨分隨力的可以去幫助一些被>洗腦即將要進入僧團的人,或是要進入園區的人。

….>原來如此~~經您解釋,知道原委之後,就好辦啦~

您所發的#6文完全說到了重心,所以我又轉發給那位媽媽。
那位媽媽應該會很慶幸,自己女兒當初沒進去。  
聽說他們會去僧團探視那位朋友(她是說,一年只有一次可以探訪,其他時間完全不能對外聯絡,也不能使用手機)。
----
我當初po文,是害怕基於以往經驗,有人會針對您的文做出情緒性的回應,演變成攻擊,那又是一場災難。

因為台灣80年代曾經出現過某居士團體大肆批評僧團的局面,最後搞到兩邊對立,完全沒有必要而且浪費時間,學習的焦點就在兩邊互相攻訐之中完全被模糊掉了,完全是意氣之爭。 所以我才建議跳過僧團這部分,焦點集中在板上主要訴求
----
不過我覺得V的動機是正向的,而且以您自己也差點進入僧團的狀況,這完全是根據事實(你個人經驗),而非揣測,那這個內容就很可信。

目前看來法友們都很自制,所以我的擔心是多餘的了~~哈哈 ^^

#10 z 於 2014/12/04 18:07   
•        #1#3#5#8 看起來很像是同一個人?

> "金女士是常師父指定的接班上師"........這點不破 如何撼動對常師父有信心的廣大福智學員?

--------這裡頭的罙討,可分出許多種情況,很難一概而論吧?
1.有一部分人會因為對常師父的信心,而團體一再宣導"金女士是常師父指定的接班上師",因此選擇相信金。
2.有一部分的人,會因為對金沒信心,但因為團體一再宣導"金女士是常師父指定的接班上師",而連帶對常師父的信心產生動搖。
3.另有一部分的人,對常師父有信心,但對金沒有信心,可是團體一再宣導"金女士是常師父指定的接班上師",因此對團體失去信心。
4.再有一部分人,對常師父沒有信心,對金也沒有信心,團體一再宣導"金女士是常師父指定的接班上師",這對他們而言根本沒有多大影響。

這裡面可能還會有更多種的情況出現。
一切都是因緣所生法,我們所能做的,是盡我們認為的一分正向的影響力,至於影響有多大,能不能產生影響,則不是我們所能掌控的。

#27 z 於 2014/12/04 22:55   
    好吧。我想跟你的抬槓至此為止。我的意見大致已表達,再翻攪只是戲論。
我並沒有要全破你的三決定說云云的意圖。只是希望能有更寬廣的接受其他的可能。
包括這個版上的很多版友,他們會逐漸退出這個團體,其實背後的緣起各有不同。
他們(包括我)應該也不是因為信奉了你的學說 才選擇離開的。
希望你能接受別人更多的討論。至於你是誰,版友應該也看得出來啦。
我想去休息了,失陪了。

所以要多宣傳"三決定說":
1.DL法王沒有認定福智團體的假接班上師(金女士)
2.日常法師沒有指定福智假接班上師(金女士)
3.福智假接班上師(金女士)是欺師滅祖的弟子私下擁立
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

知道福智接班或僧團的一些真相後 質疑者的重點 應該放在那

RE-對福智接班上師質疑的學員 開始積極的在想抵制的對策了
201412.3

#11 V   於 2014/12/04 00:22   

我想說
說出一些事情並不是想要混亂大家的心或是混淆重點
只是在團體20幾年
我知道忠心耿耿的福智人都有個特色
就是把師父和法師神格化
把僧團塑造得跟淨土沒兩樣
好像踏進去等同升天
一旦離開僧團就如同過街老鼠人人喊打般落魄
這種扭曲的觀念我一直都很討厭
也發現到身邊的人就是都理所當然的這樣看待師父跟法師
才會導致即使真相擺在眼前都還不相信
因為他們都不相信自己心目中高尚的法師會做出任何錯事
我的家人和朋友就是因為這樣
導致直到現在還跳脫不出來
我只希望
能讓一些有疑惑的人
或是有家人朋友想進僧團的人
知道這些訊息
可以再多加考慮
而不要太輕易的被表相上營造出的完美形象給蒙蔽了
我只能說
若可以選擇
我一點也不希望自己有機會說出這些話
因為我跟這幾位法師都接觸過
也曾經對他們都有很深的感激
說出這些話我也不是很好受
能做的就是不要寫出他們的法號
這是我對他們最後一絲的尊敬

當然我覺得法友們的確不需要馬上相信
但是
將這些訊息放在心中
提醒自己更謹慎的去觀察
我想也不為過吧

然而若真的造成混淆視聽
我也會更注意自己所知道的訊息是否應該公開讓大家知道
也會更謹慎自己的發言的~

C 請千萬不要自責, 因為這些隱密的事, 到現在2014年, 也10-16年了, 因此您現在能說出, 根本就是很應該了.
不然,會有更多的人, 再幻想, 再被捲入的, 再次不能說真話, 如是輾轉, 是誰在受害呀!

因此, 我們若知道真相, 當然要說, 但最好是在較恰當的時候說.
像您現在才說, 就是已經很厚道, 故不要自責, 以沒有必要, 以這些真的都是很接近,或就是事實的事!
最後 對您有說真話的勇氣 隨喜

#12 訪客 於 2014/12/04 00:46   

11樓 V師兄,很希望你能多告訴我們這些很想離開又一時無法徹底離開的學員相關訊息
    您只是就事論事,但是,對我們決定要何時走?怎麼走?卻有決定性的影響

#13  宗達強  於 2014/12/04 07:58   
     To 11樓 V:
完全同意“把師父和法師神格化,把僧團塑造得跟淨土沒兩樣,好像踏進去等同升天”。
個人很早就看到這一點,曾試圖破除造神運動,然而就如同法友所言,在死忠者心中,此為不得碰觸的地雷區,事實證明法師和學員彼此在惡性循環之下,已形成堅固的結構體,外人很難使力,因此更要觀因緣行事,才有機會幫助他們。
如您有“我會更注意自己所知道的訊息是否應該公開讓大家知道”
這樣的想法,就正好順了福智高層之意。

我個人的做法是,要做任何事之前,先檢查自己的動機是否清靜,再評估是否對大眾有真實利益,有則勇往直前,即使遭到少數人攻擊也不退卻,此即荷擔如來事業,在法人工作 豈有此等勇悍的心。

佛法不重外在,學佛其實就是在學習修心,因此每天、隨時隨地都可以修,以上提供您參考。

#14 訪客 於 2014/12/04 08:40   

常師父就像父親一般 把他的孩子送到最好的老師(達賴喇嘛及藏系傳承師長)面前受教育 誰會受最好的教育反過來批評怪罪自己父親的學歷低 而瞧不起自己的父親呢?

#15 P 於 2014/12/04 08:47   
     to V
我覺得你做得很好,能夠將封閉的無法得知的消息公開,且不涉及個人,個人覺得有2點好處,

除#12樓所說外,另倘若因發表出來,有高層知道此事的影響,而能盡量修正,等於側面給高層一個建議,團體才有修正的機會,應該也很好。

C  希望真能有這樣的影響力呀!

#16 訪客 於 2014/12/04 08:53  

把常師父和目前正受金女士控制下的法師們,做連結, 這對常師父是不公平的.
目前有些對常師父不好的推論,如果與常師父生前的教授相違, 很難被福智學員接受,這是常師父的本意, 這也是必然的.
但不是說不能對常師父做質疑, 而是說得拿出明確的證據,這樣才能使人信服,特別是對被DL喇嘛及諸多仁波切肯定的日常法師.

C 我覺得現在的重點不在討論常師父當時是如何的狀況,以現在是先將福智金與擁金派的面目,逐一揭開. 也就是即使他們一再說”這是常師父的意思”,我們也要據理的對他們說” 這樣走是不是會被大騙, 或很不如法”等來回應.
  即我們現在主要是要趕快針對目前的危機,將之先化解, 而不是再回看常師父怎樣被騙或….  也就是現在只要檢驗福智金與擁金派這些要將”福智帶往大陸或國外”的狀況,有沒有經過很公開明顯的對6萬學員表態過,

又以後對法王或印度方面的格魯師長,這種”似依止,又似只是邀請而已”的狀況,是不是早該明說.即福智金等不該繼續這樣的蒙騙學員,後還一直向學員募款,後才請他們要離開就離開

結論: 我等現在就是要將福智金多年這類隱瞞的事,揭發出來.乃至她若還是說”這是常師父的意思”我們也要嚴正的”不以為然”, 以我們目前就是只就現在的”不如法事-忽然不依止法王或印度方面的格魯師長”來談. 希望版友聽了很多內幕消息後,大家的質疑或抵制的方向,可以放在這裡, 以這樣才能較有力的對抗福智金現在的一切作為.且不會再被他那”這是常師父的意思”來阻礙的無言以對.

總之,常師父確實就是沒有對我們大家明說過,且即使有錄音帶那也不知是何時或為何事而說的一段話.
    再說,若些錄音帶,真是那樣站得住腳,為何要10年後,才對廣大的學員說.因此 福智金現在說”這是常師父的意思”時,完全不要信之或理之. 以現在就是趕快就事論事的,問福智金或高層有關 “師承””金錢””僧團”種種的不明狀況,尤其是還在福智的學員,或已經捐款過的學員,這時更可以理直氣壯的作質疑與請福智金或高層交代.

#17 訪客 於 2014/12/04 09:04   
   我的想法是:
常師父生前引導下的福智法師當時說話的內涵 可以反映出引導者(常師父)的意趣;
而目前福智法師說話的內涵 也反映出目前引導者(不是常師父)的意趣.

#18 訪客 於 2014/12/04 09:24   
看了V的發文,

我才能理解: 1. 為何師父們那麼嚴格 (撒幾滴水到地上沒擦乾都會被瞪)
2. 為何<道次第>中叫我們不要看過失----因為法師也是人。 3. 為何格西講到看到這種狀況時,要生起悲心,不要批評。

我會建議V趕快把這部分忘記,因為對自己沒任何好處----我有看過嚴重"表裡不一"的狀況,是在教育界。因為很痛恨這種狀態,我耿耿於懷了好幾年,最後受到傷害的是自己。

本人是比較接受"人性化",如果你把法師神格化,我會覺得"假假的",反而會很害怕/懷疑(覺得裡面有什麼問題),可是回到台灣,光教育界,家長就很吃這一套耶~~

結果那個教育團體就變成,只要有人說出一點內情(比如某某學生適應不良,校方不承認過失,只好默默地自行退學),只要透漏一點實情,校方就告訴其他家長說,他們在毀謗,他們很壞,我們耕耘這塊教育的園地這麼辛苦他們還落井下石云云....最後造成家長分裂,互相攻擊。

最扯的是,這個教育團體還是引進西方教育,標榜"自由""愛"的教育----結果,錯全部推到家長,離開、適應不良的學生身上。"愛"跟"尊重"完全不適用於那批因故離開的家長及學生身上。

然後呢,我換了一個城市,又碰到同一教育體系的家長團體,他們因為才剛起步,還在對此體系充滿崇拜和憧憬的階段,講難聽點,因為沒見過世面,所以還很天真 。 我就很老實不客氣的講: 我說你們這個體系讓有些知識份子很害怕,為什麼? 因為只說自己好,問你怎麼解決學生之間的衝突,就支吾閃避(而非直接說不知道),錯的都是家長。而且世界上不是只有你這一套學問可以解決天地間所有的問題(請不要以這套引自西方的學問來自抬身價)-----結果,那家長很認真地跟我說, 1. 對他而言,這套學問就是他的"宗教". 2. 如果不像他這種態度,怎麼可能把這套學問學得好。

結果,跟我去參觀的那位從美國回來的教授,他是基督徒,就說某些教會也是這種狀況,美國很多這種團體,它會自然淘汰掉發言不一樣的人,最後就越來越封閉與威權,只要出一個不好的領導人就整個團體完蛋,所以他一踏進這個場域,發覺只有一種聲音時,就會有所警覺,回去時就直接跟我說,這在美國最後就是變成 cult,
他還不如回體制內教育,教法再怎麼爛,至少家長有申訴的權力,孩子不是被關在一個封閉的團體內,消息都被封鎖。
----
我最近才發現幾個原因(和福智的狀況一樣),是
1. 他們太緊張了----好像沒這套教育體系,台灣的教育/他們的小孩就完蛋了,人生毫無希望一樣(事實不然)
2. 引進外國的東西,尤其是牽涉到文化部分,本身沒在那個國家住過的話,很多很自然、出於人性/生活化的東西會變成"不得不這樣做的"/標準化的教條,然後,不這樣做的家長就會被指責"帶壞"其他人。(老天! 不過是一套教育方法而已)
3. 因為他們肩負著"神聖的使命",又面對"如此艱難"的教育環境,所以,批評他們的人,都被嚴重地責難----扯後腿等等,如此會造成一些原本是出於善意提醒者愧疚/自己是否犯了大錯等等自我懷疑的心理陰影,進而不敢再發言。
---
在教育和宗教界兩次碰到同樣狀況,如果不懂得自我調整,內心會蠻疲憊的~~(最慘的是: 自此之後草木皆兵)

我最近是看一本英文著作,西藏喇嘛寫的,心態才得已調整----才能比較寬容地看待這兩件事,我的內心才得以自由。
內容大約是這樣: 從佛法理論來看,世界上的事沒有絕對的正面或負面,而這種想法可以使我們避免產生極端的情感和心理衝突(也就是心生病了)。
----
所以後來我還是決定給予那個教育團體幫助,因為它的確曾經幫助過很多學生。

從這些經驗,也才慢慢明白,為何"不執著"(包括不執著於佛教)是佛法中重要的教義,而"利他"的慈悲心是放在第一位。

我後來參加的道場,法師都跟一般人一樣 ^^

ps. 所以我覺得師父們去玩,也蠻好的啊,不用批評/看得太嚴重,僧團如不如法,由內部負責"執法"者去"另行處理"----他們是這麼說的。出了什麼事,我就照師父教的"以悲心看待"。

是否離開團體,我認為在家居士的判斷還是著重在信徒團體的種種,尤其是佛法學習的部分,和僧團如何應該沒有很大關係吧? (這是住持要關心的部分)

這兩個系統分開來看,事情比較簡單吧? (我是這麼認為啦)

C “師父們去玩,也蠻好的啊,不用批評/看得太嚴重,僧團如不如法”
….>我覺得僧眾偶而放鬆或有手機,這完全沒有問題. 問題是主導者是不是在利用他們, 讓他們覺得主導者的慈愛,後就完全不用自己的理性去思維好壞等. 乃至僧眾都已經變成某人 “可以向信眾募化的人質” 僧眾自己還不知的,在加拿大過自己學生生活的”不知出家為何事”似的.

#19 訪客 於 2014/12/04 09:34   

佛在世時 僧人有過失 佛會制訂戒律加以規範
佛涅槃前 提醒弟子以法為師 以戒為師
佛涅槃後 弟子違法 是怪弟子對佛太信仰造神? 還是怪弟子不依教行持?

#20 訪客 於 2014/12/04 09:50   
"是否離開團體,我認為在家居士的判斷還是著重在信徒團體的種種,尤其是佛法學習的部分,和僧團如何應該沒有很大關係吧? (這是住持要關心的部分)"
….>四眾弟子彼此是相關的, 在家居士要護持僧團修行,如果僧人和女生到河邊戲水, 男居士應該居中阻隔, 以防萬一.

#21 訪客 於 2014/12/04 09:55   

特別是在家女生的權力大過僧團住持時, 這時居士定要出面干涉, 不要讓在家女生做出不軌的行為..

#23 訪客 於 2014/12/04 10:01   
   我是#18,

要強調一點,我沒有批評V的意思,因為他已經講得很節制了。我也知道講這些違背他的本性,他也很難受(有心理負擔),但他講這些事是為了打破福智學員的迷思,不要再盲目地送孩子出家。

但就個人層次來說,那個教育界的例子,我是這樣看: 就是人都是有弱點的,運氣不好的話,在某些條件下(比如家長的盲信or 錢太多),弱點會被無限地放大。基本上他們自己也蠻慘的。

我會覺得,出了事很大原因,通常是
1. 出於本身能力/訓練不足,卻承擔了太大的事業。或者
2. 太沉醉在他自己的體系裡,把別人的建言一律視作攻擊-----只要嚴重脫離現實,又恰好是從事和眾人有關的事業(比如教育,政治),容易出事。而只要支持者開始流失,主事者便會開始反省(除非很誇張的例子)。

而佛法恰好是對治這些弱點的藥。

[接續上帖]

#24 訪客 於 2014/12/04 10:02   
如果常師父不是神
是凡人就難免有不周延之處
找出原因有助於亡羊補牢 非尋求過失
“批評怪罪自己父親的學歷低 而瞧不起自己的父親”
恐屬臆測

如果我是常師父
我會希望弟子盡量破除“對我的神化”
因為我不要弟子繼續被有心人綁架、利用
我要團體把所有造成問題的缺失全部修正
成為真正弘揚佛陀的教法的道場

C 所言甚是

#25 訪客 於 2014/12/04 10:13   
師父本來就不希望大家唯他是從,從李學長分享公案(我的一票,網址如下),就知道師父是一位希望依法、依佛制的長者,是後來團體一直造神才導致。

http://leeleelee.pixnet.net/blog/post/36185751-%E6%88%91%E7%9A%84%E4%B8%80%E7%A5%A8

#28 訪客 於 2014/12/04 11:05   
"如果我是常師父
我會希望弟子盡量破除“對我的神化”
因為我不要弟子繼續被有心人綁架、利用
我要團體把所有造成問題的缺失全部修正
成為真正弘揚佛陀的教法的道場"

現在福智是違背常師父的本意 在替金女士造神
所以應該破金女士? 還是常師父?

聽到福智讚頌演唱 演奏讚頌的人 會速證三主要道 速即成佛嗎

RE-學法就不可以對福智接班疑雲或福智僧團 關切與提出看法嗎
[2014.12.4]

#1 V   於 2014/12/04 00:47   

我的父母是不知道的
他們都是嚴守「不跟任何離開福智團體的人聯絡」的最高原則
他們只聽上面的人傳達的訊息
而且全盤接受毫不懷疑
像我這樣,還跟一堆離開團體,離開僧團的人,保持聯絡的行為.在他們的眼中/只能說是「天生叛逆」
我也是被貼上「不聽話」、「快墮落」的標籤
所以
根本談不到,讓他們知道什麼狀況
因為他們連讓你開口的機會,都不會給你
一旦他們知道這些消息,是已離開的人告訴我,
反彈只會更大

還記得多年前,我一個好朋友,從僧團離開
他去了法王那裡學習
剛開始,我們一直保持聯絡
我覺得他想跟我說些什麼,但又有所顧忌
所以我當時也是想慢慢讓他知道,我的立場跟想法
但沒多久,我媽媽就趁我在國外時,切斷了我跟他的聯絡
所以
以他們這種極端的排他主義
我根本無從跟他們談起
只能說
他們被上面教育的十分成功(苦笑&#8943;)

#2 訪客 於 2014/12/04 21:55   
末學忘了是如淨法師還是如俊法師
他口中說出:師父說般若法會頌所寫的是"現量的境界"
這句話重覆兩次。
但法師沒有多做解釋。
末學猜想應該是說,能作出這首讚頌的人境界高深…非常人所能及
也許是這意思。

RE-詢問福智某法師 福智接班上師的生平 師承 卻是顧左右而言它

#1 可果美 於 2014/12/04 22:08   
一、        兩年前在研討班時,班上播放上師開示影片
(憶師恩前行,因為要準備參加憶師恩法會)
在這影片中,第一次聽到上師的聲音(背景是度母)
聽到一句很不可思義的話
"我一定要讓聽到讚頌、演唱、演奏讚頌的人,速證三主要道、速即成佛"

心想,為什麼她有辦法讓眾生速即成佛??
她己證佛果了嗎??
到現在都還很不可思義

Re: 對福智接班上師質疑的學員 開始積極的在想抵制的對策了

#22  abouttruth  於 2014/12/04 09:57   

課程名稱:企業班提昇一日營
課程內容:上師心願與僧團功德
講師:禪聞法師,如林法師等
日期:12/13(六)
時間:9:00-17:00
地點:台北市立西松高中體育館
(臺北市松山區健康路325巷7號,捷運三民路口站4號出口往健康路方向)
對象:
1.北苑福企課體系研討班14秋以上班級學員(含增上班、善行班)及班幹部與關懷員、福企體系義工、以及北醫聯、向日葵協會、企聯會成員。
2.請班幹部邀請同學以班級方式一起報名,非屬企業研討班的參加學員,請以醫聯、企聯身分報名。
3.如果報名班級重複,班長及副班長請在護持班級報名,關懷員則在母班報名(如母班非企業班則於護持班報名)。
報名方式:自12/4(四)日起至12/10(三) 17:00為止,由季共學關懷組各窗口,將報名表e-mail回傳關懷組各系列窗口。

…..>12/6,7,8,9,才辦大型提升營,12/13再辦?

C 真是趕在2014年的年底,福智金要作出甚麼業績的樣子.

#26 J 於 2014/12/04 10:22   

在我們依理思辨的過程中,末學很讚嘆很多宗達強等多位師兄姐,能安立清淨意樂,並以悲心為本;
分享一個團體轉來之訊息,在我們理性的思辨討論中,也能迴向陳美玲老師,能夠得到佛菩薩的加持及攝受,與團體學員共同造做一個與正法相應的業力。

&#65378;園區老師 陳美玲師姐 彰師大物理系退休後,
護持園區 高一物理課程 直至2014年1月 共2年半的時間
她是增上班 學員,積極護持法人事業
也護持大專教聯,彰師學校社團,教聯會,淨培班

她是非常謙虛用心的老師
她經常性中午在義工區匆匆用完餐立刻回辦公室讓學生問問題
也會利用假日再跑趟園區讓學生問問題
想盡辦法讓學生學會 學懂
學生感恩卡中提及

她在考40分的學生考卷上 寫下 老師對不起你
這孩子馬上淚下 並且開始 認真學習物理
對學習低弱不振的孩子 利用中午 一對一教學
這孩子也表示 沒遇過這麼好的老師
另請彰師大老師帶學生做靜電實驗
.......
她原一人獨住
不想麻煩別人
早已經發病
但未告知親友
先民間中醫治療
一人承擔病苦
直至她的大姊逼問

半個月前 白血球 血小板 血紅素 過低
醫生要求她 立即 住院2星期
癌證已經轉移
目前無法開刀
化療 放療後身體非常虛弱
每天要'換藥3次 每次1個小時
讓每天5點半共學的美玲老師 沒有辦法提起心力學法
(可能也因住樹林姐姐家)

她很感謝緣路法師的 電話關懷
她祈求師長 佛菩薩 攝受加持
她很需要大家的祝福!

祈請 轉發家長一起為老師 恭誦藥師經回向 !」

隨喜大家,祈願大家在思辨的過程中,能夠讓團體有改變之因緣,所造之業也都能成為趣入無上正等菩提之資糧。

C 在此祈願陳美玲師姐提起正念,得三寶加持,與宗大師的教法相應. 且在此病重之時,得法王與真善知識的護佑, 若病體康護, 有因緣得知福智怪象與即時讓自他都轉正.

#27 訪客 於 2014/12/04 10:53   
剛剛查詢 DL喇嘛西藏宗教基金會 第五屆董事名單 http://foundations.olc.tw/foundations/view/5460aa36-e72c-4c41-88fb-7e7eacb5b862

再點選 董事: 盧克宙 http://foundations.olc.tw/directors/index/%E7%9B%A7%E5%85%8B%E5%AE%99 可以知道團體的許多基金會,以及主要掛名的幾個人

C 若人的心已經不在那, 就是掛著名字也是枉然呀!

聽到福智讚頌演唱 演奏讚頌的人 會速證三主要道 速即成佛嗎

就去問看看 聽過或演奏讚頌的人 有誰證悟"三主要道"了?..呵呵
ps:
那個速其實是龜速  龜速也是速啊
當這個速度是負的 那就變成速離三主要道 速離成佛啦

本帖子中包含更多资源

x
#1 V   於 2014/12/04 00:47   
我的父母是不知道的
他們都是嚴守「不跟任何離開福智團體的人聯絡」的最高原則

如果你離開了 你父母會不會跟你聯絡?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
#2 訪客 於 2014/12/04 21:55   
末學忘了是如淨法師還是如俊法師
他口中說出:師父說般若法會頌所寫的是"現量的境界"
這句話重覆兩次。
但法師沒有多做解釋。
末學猜想應該是說,能作出這首讚頌的人境界高深…非常人所能及
也許是這意思。

不是這意思 是說去參加般若法會的菩薩阿羅漢...是現量的境界!..呵呵
ps:
我剛剛去尿尿 也有現量的境界.

本帖子中包含更多资源

x

討論福智問題 只要平實且非以洗板方式提出 都算很好的方式

RE-聽到福智讚頌演唱 演奏讚頌的人 會速證三主要道 速即成佛嗎

#2 初學者 於 2014/12/05 08:03   
建議:
除了披露資訊、抒發心情、分享心得之外,在版上做辯論的法友,最好能敘明己方之【宗因喻】(至少要有宗和因),如此,不但能提昇辯者雙方之思辨能力,觀者也都能因此受益。

【宗因喻】為因明學(佛教的論理學)所講,在與人在辯論理法時,先立出自己的“宗義”,再用因來說明自己所以要立此宗的“原因或理由”,然後再拿大家所共同承認的事物來作“譬喻”,“證明”自己的立論不錯。

學習藏傳佛法要非常理智,勿流於情感用事,因此平時即使不跟人辯論,遇事以【宗因喻】的理路分析,也有助於自己的思辨能力,非常好用,建議同修多多練習。

舉以下二說為例:

1.師父說"般若法會頌所寫的是現量的境界"
其宗為:我主張般若法會頌所寫的是現量的境界
其因為:無原因和理由
其喻為:無
沒有理由的主張,若要信,是你自己要迷信。

2."我一定要讓聽到讚頌、演唱、演奏讚頌的人,速證三主要道、速即成佛"
其宗為:我主張我能讓聽到讚頌、演唱、演奏讚頌的人,速證三主要道、速即成佛
其因為:無原因和理由
其喻為:無
沒有理由的主張,若要信,是你自己要癡迷。

透過這樣的思擇,法師、學長能耐你何?若你對廣論成佛次第的架構完全通達,加上擁有思辯能力,只怕從福智金到法師、學長都會被你打得滿地找牙!

所以請大家先儲備能力,才有武器跟邪方戰鬥!

#3 路人 於 2014/12/05 08:35   

你的主張非屬佛法義理範圍,建議請刑事警局或調查局處理,或親自拿著福智之聲跟主事者,勿弄錯對象,在此佔版面,做口舌之爭!

呼籲大家跳過非屬佛法義理的辯論!

#6 訪客 於 2014/12/05 09:26   
如果是金女士上課 我覺得這樣搞,有點浪費 時間和金錢都浪費了

#7 z 於 2014/12/05 10:55   
回應「初學者」提議以因明的三支論式進行思辯。
這是不錯的建議。確實,我們平實要能多多學習這樣的思維模式。
但我想補充一下自己的想法:
在blog要進行這樣的思辯討論,還是有困難的。
1.首先大家要有個默契共識,目的是要在腦力激盪的過程能激發更多的疑問,並能讓自他的思維更寬廣。自己的觀點有機會充分闡述,也尊重對方有不同的主張。至於結論如何,對方是否接受,應有包容異己的雅量。
2.還必須建立在對參與討論者有足夠的尊重,並盡量不要涉及「人身攻擊」。
如昨日有一篇的討論中,竟然出現指控對方是「魔子魔孫」,以至演變成不歡而散。
3.如真要討論,還必須能對所使用的詞語概念有共許的「定義」,在此共許的定義下,雙方的命題/主張不同,這才有進行討論的必要。
如昨日我跟某人的討論,他其實是對於「什麼是『對師父有信心』」這一概念有不同的意涵,但他一開始並未先進行釐清定義,就開始進行一些論辯,論辯到一半才回頭質疑定義。像這樣的爭辯就會變成「雞同鴨講」。吵半天,其實意見不一定是完全不同。

還有,因為是網路的留言,要注意:
1.有人會故意冒用兩個以上的訪客身分,意圖混淆版友的視聽。其實這種作法真的很無聊,沒有必要。這樣的作法也是低估了大眾的判斷力了。
2.有人還會故意以「訪客」的身分發言,意圖誤導版友以為發言的人是上面留言的某個網友。前天吧,就碰到一個「單口唱雙簧」的訪客,從他的留言中,我解讀到的是,他意圖要導入對我的影射攻擊 --「老婆比我聰明,因為他覺察到我的情況會墮入地獄」。(他先說「你老婆比你聰明」,然後又故意代我發問「為什麼」,然後再作上面的回答)。這種表現就很缺德了。我當然只能一笑置之了。
3.還有人會球員兼裁判,一邊提出意見,接著又是「同意樓上」、「支持樓上」的「網路作票」。這也只能以「無聊」來形容了。
4.還有一種惡意的留言,明明一則留言可完成的,他卻要把這一則拆解成好幾個留言。然後在blog的最新留言中(版主設定20則),很快就被他的留言佔滿了。blog 不像論壇的翻頁那樣方便。這種「變形洗版」的手法會對版友的閱讀以及討論造成相當的阻礙。

#8 初學者 於 2014/12/05 12:19   
樓上師兄有默契,本人之意如師兄所言,心照不宣,小心防範!

#9 V   於 2014/12/05 13:38   
認同7樓師兄
在網路要這樣做的確有實質上的困難
再來
我也覺得是某人的進化版回來了
只是大家不想跟他多爭辯罷了
(笑)

#10 訪客 於 2014/12/05 13:46   
還要防範做賊的喊捉賊

RE-福智整體上的主要工作 就是辦營隊 而班長則是上面的傳聲筒

RE-聽到福智讚頌演唱 演奏讚頌的人 會速證三主要道 速即成佛嗎

#5 訪客 於 2014/12/05 09:14   

福智北區提升營的前行超有趣,從昨天到今天一直在討論中午的便當是吃什麼。讓大家看看原文:

(第一版)

各位同修,提昇營的中餐大會提供的是飯團,若不適應糯米食物的同修,可能需要準備一下自己習慣吃的東西,另外請準備「小廣論」,請不要用手機上或平板電腦上的電子書,隨喜!。 因為有參加高雄場次,想提供參加林口場次的善友們,這次提升營第一天會講廣論P37~39,另有提到P7L4~P8L9,大家可以先預習。

(第二版)
應該是外訂的便當,今去林口當義工,聽說是發便當。

(第三版)
如証和尚希望我們中午可以吃到熱熱的午餐,所以請總鋪師來體育館外圍現場煮的,由新竹師兄姐負責打便當。

{心得}
曾幾何時,福智的素質已變成如此?到底是去學法 還是....??還是因為七月的提升營沒發便當被檢討,所以這次就從''便當''改進討好中間選民?

C 福智現在最大的特色,就是辦營隊,搞活動.以後或許還可以用”教人家如何辦理營隊”來增加收入呢!

格魯修學社區 &#8250; 佛子聯誼論壇 &#8250; 福智廣論研討班,班長是否為師長?

根桑多傑 發表於 2014-12-3 23:24:00

班長的根本要求,並非自己十分廣聞博學,
我是另外的共修組的,裡面也有類似班長的職位,我們這是輔導員。招輔導員的,根本要求是人格賢善,有利益眾生的心並能堅持幾年發心,讓團隊隊員沒人掉隊,然後才是廣聞博學智慧方面.
如果沒有想利益眾生的心,凝聚力也極差,那即使辯才無礙也沒什麼意思,
上師的初衷,也並非在短短的時間裡,培養班智達

C 福智學員在一個星期一次的研討廣論課中,大多時間,還要對福智學員述說福智金的功德或神蹟;或裡仁的有機產品;或讚頌曲的意趣… 種種相關性的置入性行銷-在如是的狀況,學員還可以學到多少 大家心裡都有數.
因此,怎麼會有人會想到,在福智的廣論研討班,培育班智達呢? 我不知我是不是有看錯發文者的意思,或弄作大家討論的意思呀!

改過自新 發表於 2014-12-3 23:31:48
   班長是職務,師長是關係。二者可以有交集,是四句關係。

C 這是說職務與關係有四句關係 還是班長與師長有四句關係?

根桑多傑 發表於 2014-12-5 11:34:13

十八掌 發表於 2014-12-5 09:59呵呵我們是主要看上師的視頻傳承然後再由輔導員輔導提出重點,輔導,哦原來看視頻得傳承的問題是這裡來 ...

…>還有跟別人輔導,利益不是自己嗎?口才,管理能力,對法義的理解。我們輔導員,近年還設置了”講考培訓”每月的法義輔導。如果誰都以自利為藉口,沒人願意發心三年,那佛教怎麼能得以延續?
在茫茫城市中,有多少個這樣的有聞思修的共修地?
即使有不完善的地方,也應該隨喜而不是抨擊,起碼自己也組織不了這樣的道場,對提供共修場地的師兄,給與佛法得上師,給與輔導法義的法師,都該感恩。

如果作為一個格魯派學菩提道的弟子,會有你這樣的言論,真讓人有點傷心,雖然我不是主學格魯派的

C 現在討論的重點是在福智的班長,若只是一味的是福智金的傳聲筒, 今因福智金已經是一位被爭議的人物下, 這種傳聲筒的班長角色,算甚麼.
當然,或許也有不是福智金的傳聲筒的班長(算是極少數吧)其應該就是一個單純在討論會上,將討論的內容歸納或收集大家問題的一個為大家服務的福智人吧! 即與學員是同修,不是甚麼師長吧!
因此,為何班長要被稱為師長呢? 有這樣的需要嗎? 不會越弄越混淆嗎?

可不可以只吃便當就好?..呵呵
ps:
裡面別摻些甚麼假接班上師加持的xx哈..

本帖子中包含更多资源

x
再點選 董事: 盧克宙 http://foundations.olc.tw/direct ... 7%E5%85%8B%E5%AE%99 可以知道團體的許多基金會,以及主要掛名的幾個人
C 若人的心已經不在那, 就是掛著名字也是枉然呀!

盧總幹事是不是像在買保險 金女士不曉得甚麼時候會倒 ...萬一
..呵呵

ps:
他應該深諳僥倖錢,失德了的道理

本帖子中包含更多资源

x

福智的班幹部的責任 就是把學員帶到福智接班上師的身邊

RE-福智整體上的主要工作 就是辦營隊 而班長則是上面的傳聲筒

#1 訪客 於 2014/12/05 15:56   

"因此,為何班長要被稱為師長呢? 有這樣的需要嗎? 不會越弄越混淆嗎?"

因為金女士就是班長變成師長(假接班上師)
所以其他的班長想:她那樣都可以當上師
我如果不也當個師長有點說不過去啊

#2 珏 於 2014/12/05 17:25   

淨遠法師曾說:班幹部的責任,就是把學員帶到「師長」的身邊。

雖然說班長和學員都是同修,但是廣論班其實夾雜著所謂福智的『高層說辭』,和廣論研討一同進行著,因為「高層說辭」和廣論內涵,諸多矛盾,所以學員們不是忠心護持,就是醒覺離開。若說班長是高層的傳聲筒,也是事實。

我印象中,常師父沒說過,初學者一開始就要視師如佛,而是要先把我們要走的路(道次第),先完整地瞭解了,再去修行,先有廣大的聞思作為基礎,而不是一開始就急著去修。有些班幹部,都還沒學到上士道,卻可以視師如佛,真的是不知道該怎麼說,常師父真的有這樣教嗎?

#3 葉小釵 於 2014/12/05 18:15   
回玨
常師父沒有一開始要初學者要視師如佛,第一輪廣論師父要求:快樂就好(有錄音檔作證,好像是第二輪說的,大意是像幼稚園一樣學小貓跳,小狗叫)
所以這視師如佛的怪象是師父走後(四年後),金女士浮上檯面時,開始強調視師如佛,這一切都是為福智金鋪路而歪曲廣論的視師如佛,現在更是用恐嚇方式:沒依止福智金會下金剛地獄,僧人謗法到如此程度,末法當然來臨

#4 一輪學員 於 2014/12/05 20:08   
今天提升營和7月提升營影片相同,影片中幾個比丘戒的疑惑請教
1、比丘(師父、法師)和女眾同桌吃飯
2、女眾可以單獨進入比丘(師父)房間
3、比丘(師父)和女眾飯後同行散步

#5 訪客 於 2014/12/05 20:19   
福智高層既得利益的那群人,一直播放竄改後斷點的音檔與剪輯的影片,污辱持戒清淨,律己甚嚴的日常師父,破合和僧與欺誑白衣的五逆重罪,異熟果報不遠矣!

#6 一輪學員 於 2014/12/05 20:48   
師父的錄音檔也是和7月一樣
其中有談到(真師)如何證明師父病中說的真師就是指真如?不可以解釋成:師父是在指真正的老師之類的意思嗎?
影片中接班人有舉一個師父的“後令壓前令”的公案,錄音檔是2003師父公開如證和尚接班之後的錄音嗎?

#7 訪客 於 2014/12/05 21:06   
從你問題中,看來您也有所察覺~錄音檔斷點處

日常師父病中講話都已斷斷續續,意思不是(真師)

是真是。。。真是。。。。連續兩次

為何連續兩次,因為病中講話已上氣不接下氣,腦中所想無法完整陳述

如此,這樣也可以被篡改成指接班外道女仕,是真師

篡改過的音檔與剪接過後影像需要收攝六根當下,仔細明辨則得知

如果福智那些高層既得利益者,還敢再一次播放,請大家仔細聽那幾個斷點處

還有最可惡之處,所有播放過日常師父語焉不詳說這位女市仕是接班者

全都是在日常師父後期生病,講話語氣已含糊其辭,無法口齒清晰表達時

當然字意就會有所模擬兩可,再套上相同字,就篡改成功

再強調一次,福智那群高層會看到這次留言

如果他們還敢再放一次,還敢放相同內容的話,請大家仔細聽仔細看

可惡至極,佛也發火

#8 訪客 於 2014/12/05 21:08   

我在七月的時候聽到的是"...ㄓㄣ ㄕ...ㄓㄣ ㄕ...",因師父生病,講話無法連續,我直覺聽起來是兩個一樣的詞,不過卻被說成是"...真師...真是..不要命...",因為福智金在談話中說,師父是叫他"真如",所以我一直認為其實師父那段話,實在不足以證明是在說福智金
提供給有機會再聽一遍的人確認

#9 珏 於 2014/12/05 21:18   
  回葉師兄,
所以我之前請教您的,過去廣論班的學習方式,是希望能回復過去常師父依止法王時的清淨傳承,而不是現在這種參雜著『高層說辭』式的教導。我前面說的,學員不是忠心護持,就是覺醒離開,應該還有一群人是很錯亂又掙扎,我之前也是如此,明明覺得不對,可是一遇到上頭說:『難道師父有錯嗎?』所有的疑惑只能往肚子裡吞,身心煎熬了很久。

2008年進入廣論班沒多久,班幹部常常說我們很認真準備,真是師父的好弟子,久而久之我也認為自己是師父的弟子了。讀了略論講記,日宗仁波切提到三種師弟關係成立的條件,發現我沒有一種吻合的。即使是第三種,透過事後的影音,但括號中註記著:那位上師必須還在世,當時常師父早已圓寂多年,所以像我這種狀況,師弟關係還成立嗎?

雖然可能是不成立的,但我心裡不會忘記常師父的恩德,畢竟是因為常師父,我才認識了無限生命,有機會在格魯大德座下聞法,儘管對團體現今與未來的走向感到不解與憂心,但這些都不能映蔽我對常師父的感恩。又法人團體的成立來自法王的加持,故我對法王亦充滿感恩。

曾聽如性法師親口說,他沒有聽過常師父的任何一捲錄音帶,但是常師父曾對他說過:「做翻譯的人,一個字都不能馬虎。』他謹記在心,也充滿對常師父教導的感恩。曾經我邊聽著日宗仁波切講法,如性法師清晰有條理的翻譯時,想到如性法師曾經說過他是怎麼成為仁波切弟子的過程,是常師父親自去請求仁波切,收他的弟子當弟子的。常師父早就安排好了。只是學員被「不要離開團體」給制約了,師父曾說過他什麼都不要,他只要法,師父一定是希望我們不要離開法。不要離開團體的前提是,團體要依法領人,如果法不存在,或遭雜染,所謂的法人團體也失去意義了。

如果他們還敢再放一次,還敢放相同內容的話,請大家仔細聽仔細看
可惡至極,佛也發火

這些都只是假接班的配套措施..改福智之聲...改如證法師在台灣大學說的話,
公開的都敢偷改 私下的能不造假?
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x