格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

一个凡夫女人在从事妓女行业的同时有否可能证果?讨论。

龙吟 发表于 2011-11-29 12:47
可以肯定,她证果的时候,已决定不是妓女。
何以故?
因出离心故,厌离现世乃至轮回,远离不净心行;

不知道你说的是什么意思,虽然貌似有道理。
但是成就者依然能是妓女,这有历史事实为证,
从印象观察您太理论化了

历史文献可能有说妓女也有成就,但没有说成就者还是妓女。

再譬如,杀人者可以皈依乃至成就,但皈依及成就后决不可以杀生,这是决定相违的。

我的意思很简单:成就者和妓女绝对不可能是同时发生的,除非是什么菩萨显现之类的把戏,但我个人不予承认。

这个根本不用从戒上去考虑,成就者定义的本身就已经摒弃了所有不善。这里的“不善”通指随顺世俗的所有不善的心与行。
关于从事妓女职业能否证果问题?我觉得应该从其学习佛学的内涵去分析:

1、如果学习的是出离道(小乘),她可能认为从事妓女职业不好,会受戒,会改行,比如去做足底按摩,或者出家专修,这样的话,她是放弃妓女的职业去修行,与上面的命题条件不符;
2、如果学习的是大乘显宗,她可以不受戒,继续从事妓女职业,因为这是其生存的手段而已,因为大乘佛法的一个修行特点是可以融入社会,她可以在工作中发慈悲心,也可以在高潮中思维空性的内涵。当然,她也可以选择出离的方式修行,分析同第一条。
3、如果学习的是大乘密宗,同时具备修习转化道的技巧与能力,她仍然可以从事这个职业,直至证悟。
4、如果她已经是成就者,毫无疑问的是,将有很多有缘的嫖客在她的协助下获得解脱。当然,这也超出了这个命题的范围(因为已假设此人是凡夫)。

“妓女”,仅仅只是名像而已,为何不能成就!又何须假设那么多?
要证果一定要止观吧,她成就止观的顺缘不圆满。所以证果只是可能!
求学 发表于 2011-11-29 15:07
要证果一定要止观吧,她成就止观的顺缘不圆满。所以证果只是可能!

一心专注的工作就是止观,当然要成就更深层次的止观的话,也可以工作之余修呀,这一点和普通职业者没什么区别吧?
当然能证果
龙吟 发表于 2011-11-29 13:47
历史文献可能有说妓女也有成就,但没有说成就者还是妓女。

再譬如,杀人者可以皈依乃至成就,但皈依及成 ...

好像我们都离题太远了!

不过贴个宗萨钦哲的开示:

印度著名的大师‘沙拉哈’他是那烂陀寺最好的学者,最好的修行人,因为他对系统式的、知识性的学问感到厌倦、感到不满足,所以他离开那烂陀寺,希望在外面找一位金刚上师,因此他到处上上下下去寻找。在他寻寻觅觅的途中他碰到一个女的,这个女的她一半时间在制造武器——造箭,另一半时间做‘援交’(众哄笑声)。但是沙拉哈一看这个女的,就知道这个‘女人’是他成佛的关键所在——他见到这个女人的时候,她正在造箭,然后把造好的箭搭在弦上、张弓拉弦、屏气凝神、然后闭着一只眼睛瞄准并锁定目标,好像目标就在前面。这时候沙哈拉就问她了:“你为什么要这样呢?前面又没有箭靶在。” 这个女的就回答说:“我本来就是精神高度集中、专注地来造箭和射箭的,即或没有任何目标我也要这样造箭和射箭,而且本来应该没有目标才对,如果有一个目标,我就会负担射中目标的期待,还会承受射不中目标的害怕。” 沙哈拉一听到这句话,离开像倒下去的树一样、五体投地,以自己的身口意供养这个女的,这个女人后来就是他的上师。

我们金刚乘不是讲上师的传承吗?现在我们就知道了,在我们顶上非常非常多的上师里头,最最上面的其中一个上师是个‘援交妹’(众哄笑声)。有人又叫她‘造箭者’。

顺便提一下:沙哈拉并不是佛教历史的一个小人物,历史上最闻名的一些人曾经都是他的学生,其中最被人知道的一个是‘龙树菩萨’。

五种说人 发表于 2011-11-29 12:08
理论上,假如这个妓女非常了解开遮违犯,这个妓女有可能证果!所以 老大的提出的这个情况是有可能证果!
但 ...

请法师铺开来将具体点?
噶玛德谢措千 发表于 2011-11-29 11:26
有淫心,不一定有淫心!
————这话说的,一般人理解不了。。。A存在,但A不一定存在。那么请问A到底存 ...

是的,写错了,谢谢提醒!

RE: 一个凡夫女人在从事妓女行业的同时有否可能证果?讨论。

在从事妓女行业的同时,有没有一丝可能证果呢?

有可能,但可能性很小,比我们抓大奖的可能性还小,万缕中的一丝吧?或者万万缕中的一丝,或者万万万缕中的一丝......
假如她发起出离心、菩提心、性空见的话,可能性就大了。但是楼主好像提及这个,所以肯定会很难。不过她要证果的话,还必须要生起这三样。

我觉得我没有离题吧,而且也讲的很清楚了,简单说:妓女和成就者不可能同时发生,这与戒律无关,因为这两个定义正相违。

我们不为自己学习佛法而操心,却去讨论妓女能否成就的问题,而且还这么热烈,好像有点南辕什么的了------
明空光电乐 发表于 2011-11-29 11:55
我认为完全有可能,但是就怕无意之中犯戒和造业,要完全避免犯戒和造业,似乎又是不可能的。。。。矛盾。。。。。只能说是理论上有可能吧。。。。.

俗人 发表于 2011-11-29 09:24
我个人认为如果不断淫行(但并没有犯戒) 证果确实是极其困难的
但必须承认 只是极其困难 不是绝不可能 如果说绝不可能其实是违反经论教授的
我们的皈依是三宝 不是自己 经论说是就是 非就非 不能因为经论说法与自己一直以来认识不合就否定。 ...
五种说人 发表于 2011-11-29 12:08
理论上,假如这个妓女非常了解开遮违犯,这个妓女有可能证果!所以 老大的提出的这个情况是有可能证果!
但实际操作上的可行性,不是很大!
求学 发表于 2011-11-29 15:07

讨论的也只是局限于“可能性”。实际上当然难。别说妓女难,我们正常夫妻也难。别说我们正常夫妻难,比丘也难啊。这些不必多说,要讨论的,纯粹是“可能性”,而不是难不难。只要从各角度、经文、逻辑推理上证实这有一丝可能性,我们就得承认,有!
当然,实际上我最初问题有点不精确。我本来想讨论的纯粹是:

上述妓女有没有比正常夫妻多了“额外的”修行的障碍?(实际上,如果结论是没有“额外的”,但同样都不可能,我也认为我的问题已经被解答了)
上述妓女有没有涉及邪淫?(好像目前暂时没看到有人能提出靠谱的证明确实涉及邪淫)

排除无法清晰讨论的几个朋友以外,如果没新的理、教依据,我觉得基本上讨论已经走到头了吧?
我觉得这挺有意义的,对自己学习也有帮助。实际上,也显示出:

• 有些朋友虽然一直以为自己戒律和对戒律的理解很ok,其实对最基本的戒律并不懂。他们的理解,就是很直觉性质,噢,邪淫嘛我知道,就是夫妻以外啊乱七八糟的事啦...有些则是对戒律的诠释,其实一窍不通,纯粹把中国人/汉文化/儒学文化/自己的标准里的道德标准往上一套,就认为这是佛教戒律定义了。这是很大很严重的错误...“不道德”、“我对此看不顺眼”和“犯戒”,不是一回事。很多情况下它们恰巧互相覆盖,可是也很多情况下不覆盖,譬如有些事情不道德但不属于犯戒,很多事情犯戒但不是不道德...许多人完全不懂定义...如果这样,我们索性不必学戒律,简化定义为“最爽的那些行为就叫邪淫”、“普通爽的那些行为叫淫但不属于邪淫”、“剩下的那些就是修行的定义”就是了,何必学呢?靠猜想、直觉、社会道德来大概推论,这不是学习戒律的正确方法。如果不学,其实不只很可能犯戒,而且犯了都不知道(不知道,就是持戒过失其中一种嘛!),不是说是夫妻就肯定不会邪淫的。假设日本A片里的事情你和你合法老婆重复一遍,3/4时间你其实都在犯戒,基本上只有最后那几下不算,可是最后那一下又犯戒了!甚至说,如果你全部细节都学足,基本上100%时间你都在邪淫,因为白天来好像就已经属于邪淫范围了!相反,上述妓女,到目前为止,我是还没找到能用邪淫入罪的地方(可能还没找到而已)。
  • 有些朋友对辩论举证其实很外行:譬如很多人给的论证是“通常说法”、“一般认为”、“很多大德说”。在戒律研究里,或者大部分辩论里,这些连回答都不必,直接作废,得等同废话而已。辩论举证有一定的范围,必须在这特定的范围内举证,不是随便说说的。海公也好,祈竹活佛也好,“很多大德”也好,这些都不是有效作证。唯独有一个例外,如果我们都是海公徒弟,或者祈竹活佛徒弟,那么,勉强也能凑合参考。或者说,辩得面红耳赤的时候,你举祈竹活佛著作,由于我是他徒弟(假设你不是),你举出我师父的说法证明我错,那么,不论我服气不服气,一般情况下我只能不吭声,就当吃个哑巴亏好了。
  • 有些朋友对基本常识不熟悉,譬如甚至把净土、证果拿到一起来说等等,这也是很难进行辩论的。总不能在进行辩论的同时,还得首先向你解释佛教信仰三宝而不是八宝(你还要求我给佛经依据)。也就是说,你得有一定程度,才能进行有效讨论。
  • 有些朋友,对经典理解方法有问题。我不是说理解有问题。理解问题大家都可能或多或少有,这不是大问题。可是,如果理解方法有问题,只抓一句断句,撇开背景,对其他经典的证据无法解释就不顾了,对理证也无法解答也不顾,只是不断重复“这句就是这样说的”,这就会导致闹很多笑话。这里也有很多示范作。
  • 有些朋友,是逻辑、思考能力有缺陷。譬如问“妓女能不能证果?”,答“当然不能,因为她邪淫”,问“她如何邪淫了?”,答“因为她是妓女啊!”,或者“从肮脏的地方不可能出干净的东西”傻论点(那么,佛是怎么来的?)。这些,都不属于辩论范围。这类回答者属于该拉出去后巷自己凉快去别浪费大家时间的那类别。

我觉得,如果能因此看到自己和他人的各种缺陷,从而进步,也已经是很好的事了。

妙莲花 发表于 2011-11-29 09:03
楼主,你或许可以改一下假设

未婚同居的人,能否证果

其实类似,大部分讨论也适用于这点。
实际上,可以分出2问题:

1。怎么才算邪淫?
2。未断淫行能不能证果?(邪和不邪也可以分别讨论,但前者应该没啥必要讨论)