格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
C  “斬斷大家學佛的根”….>最後,會到這種地步嗎? 那我等怎可不重視呀!

對啊! 萬善根本從師出 能生利樂如良田 依止違法善根斷 如理事師求加持
..呵呵

ps:
2003年圓根燈會常師父說:「棒子已交給如證法師,亦得到法王的認可。」並且交代,大家照著規矩做,好好皈依,一定得到最好的皈依體,得到一切傳承上師的加持。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
福智接班上師為何要讓外界誤以為福智仍會接法王那邊的傳承呢

摘自格魯修學社區›格魯修學社區›格魯論壇區›大德專題介紹›
聽說大陸有位宗大師的再來者,有知道詳情的嗎?

p53mega發表於 2009-2-23 23:43:10

另外 有關如月格西被冷落的事情,有向離開僧團的法師求證,確有此事。
如月格西在僧團內,只能教藏文。
我是由這點判斷,金夢容對學習印度來的傳承,沒多大興趣。
既然沒多大興趣,為何還要讓外界「誤」以為,仍想接法王那的傳承呢?

C”為何還要讓外界「誤」以為,仍想接法王那的傳承呢?”
   …..>難不成, 只是要安撫福智的老學員嗎?
D 我看就是一邊安撫, 一邊可以再讓他們為福智出錢出力吧!
C 我看福智金最近或許因為福智學員對她還算接受, 故現在只要企業主願意為她穩固財源的話,可能就會公開她要讓福智走的路了.

bhodidharmar

當"如月格西"對上"如夢法師",也回#1528

聽到一則內部消息(轉述):        
法師百般勸告,請如月格西見見女居士,如月格西一再捥拒.
後來在大家一再"敦促"下,格西終於去了.回來沒說什麼話,只表示:他還是只想回印度去. 結果, 團體的人聽了,很高興,還對大家說:你看!連如月格西也沒說接班人不好啊!他只是想回印度而已.....

我想問有點思考力的人二個問題:
  1.因為沒說不好,所以代表就是好?
  2.沒有人問格西四年前,穿上漢僧服,也發願跟師父學,並留在僧團,教導五部大論;現在是什麼話也沒說,只說想回印度, 這代表什麼意思? 是因為他太想"家"嗎?
  沒思考力也沒關係,用常識判斷就好!

C 就後來傳聞-即如月格西還是有應聘到加拿大福智僧學院,教過一段時間. 只是後來還是回印度了.

------
什麼叫是非不分,黑白顛倒?
   bigg兄,幸好您眼睛未全被矇住,當僧團上座法師,學長,沙彌,學生,研討班員,都有一個又一個的"精神上,及思想上的小問題"時, 您身處其中, 結論是:這都不是什麼大問題! 您這....?您意思....我們團體 是最近新加開了”精神科的事業”嗎?

台灣經濟不景氣,是需要,但是要把病治好,而不是把人好好的人, 一個個搞得精神分裂及人格異常!
   最後請教您,您會上那種"沒有大方向的問題,只是很多小零件出問題"的大型噴射客機嗎?

C  "沒有大方向的問題,只是很多小零件出問題"的大型噴射客機
  ….福智是這樣嗎? 即福智的大方向,確實沒有問題嗎?
D 我覺得若福智金真是在2000年,就被常師父重用的話,那,那時她就已經讓福智架在二條船,即只有”經濟利益”.沒有什麼大方向了吧!
C 你怎麼可以這樣說? 以福智金可是在籌劃十萬僧眾,在一道場學習五部大論的宏大佛教事業.
D 集合十萬僧眾是這樣集法的嗎? 即從2000年就開始一直用”二面手法”的神祕作風.可以集出十萬僧眾嗎?
若真是集出,那到底是一個企業體,還是學習”解脫,成佛”的佛教清淨僧團呢?

bhodidharmar發表於 2009-2-24 10:50:41 |只看該作者

原帖由 1-asd 於 2009-2-24 08:00 發表
不過目前我所知,廣論班還沒有出現在上課之前對著”接班上師“的照片進行頂禮的事情。

如果女居士可以見光, 大概早就這麼做了吧! 我相信佛教界都等著見見她, 或許一些單位,也在等著歡迎她吧!

當義工的,誦經的,志工每天早中午三次,聽讀抄寫居士一一"開示"和故事,唱讚頌,,結行迴向她長久住世,祈求早日來攝受.

明的暗的觀察志工,一一向上級"表態".依師兄看,這些還不夠 就是了!?

以後如果有人說”法師, 學長, 志工,見過女居士的,全跪過她, 向她膜拜, 這末學也不會有任何意外的感覺.

C 相信福智金,應該也不是很稀罕人家膜拜吧!
D 這可不一定
C 為何這樣說
D 因為若這樣可以穩住”經濟利益”那給人拜,何樂不為呢?
對福智園區某些小孩之症狀的觀察 與 這些年福智讚頌推展的怪象

摘自格魯修學社區›格魯修學社區›格魯論壇區›大德專題介紹›
聽說大陸有位宗大師的再來者,有知道詳情的嗎?

bhodidharmar發表於 2009-2-23 21:18:06 |只看該作者
部分園區的小孩症狀

園區的部分小孩有一些共同的症狀, 強迫反複思考 和強迫性的行為.

大眾看到您會客時,小孩子變得很有禮貌,大概分成二種,
一種是善根深厚, 一點就通的小孩,對師長父母百依百順, 那種小孩在哪兒都學得好,或許他們表現得如魚得水.

另一種是有些主見的,會一再被糾正,直到完全放棄自主性,
遇到一些境界,為了自保,會出現重複的行為動作(如孝順父母,恭敬師長),

一種過度訓練的強迫症.一旦離開環境一段時間後, 他們的心靈釋放, 這股力量會反彈, 出現格外的叛逆 或是異常頹廢. 詳細的防衛機制,要請教心理專家.

家長要細察,您的小孩是哪一型.

末學觀察過一段時間,人格發展較好的,都是父母本身也長期在園區的小孩, 或是父母常到園區的小孩.言止於此.

p53mega發表於 2009-2-24 00:18:20 |只看該作者

原帖由 bhodidharmar 於 2009-2-23 20:39 發表
       結果他們現在持保留態度的,一個個被視為有毒,是對師父沒信心的人,
被標記區隔,您說對嗎?
園區已有多少人知道這些事,他們有多痛苦呢?只能長嘆一口氣,
說:滿心以為可以建立教法, 最後一切成為泡影,
換來今生只能老死園區......,只待來生........,聽了只能掉淚!...

....>建議還是要想辦法慢慢離開,千萬不要放棄這一生就可以離開的希望。
如果不趁這一生,把業調整過來,誰能保證下一生,不會再遇到這樣的人?

如果暫時離不開的話,也要很殷重猛力地向三寶祈求。
有人就跟我分享過經過回向祈求後,因緣就慢慢在不可思議的情況下,成熟了。

C :2009年到現在2014年,也6年,這些在園區的老學員,可還是在園區等待著
D: 我想會離開的,大概不多
C 為什麼
D 因為全部的財產可能都投在園區了
C 福智這招也是厲害. 即可將人綁在團體,綁得死死的.
D  說實在,若以後福智很不如法,那福智這招(要學員傾家蕩產的投入團體),就真是很缺德了.

C : 2009年B師兄對園區的觀察, 到2014年,對要送小孩到園區學習的家長,可還有幫助?
D: 我想這6年, 園區應該是更制式-即更要對福智金效忠下,這個早期對園區的觀察,可能還算是寬鬆的觀察.

[原文]
另外,要對讚頌保持距離,這東西有點怪。我個人經驗是,如果不聽讚頌的話,對事物的看法,會跟旁邊的人,截然不同,當然在聽讚頌的人群中,會格格不入。但是離開後,回頭看這些人,會奇怪他們到底是被什麼影響了,有些事,實在是太離譜,怎麼他們看不到?

所以,我會說發生生世世都跟金夢容的願,在我聽來,是很可怕的!

true8860  發表於 2009-2-24 00:27:06 |只看該作者
回復 1504# 的帖子

覺到其他的學員在唱讚頌時,以及部份學員唱讚頌後的心得分享,
有一些歇斯底里失去理智的感覺,欠缺如實如理如法, 真的很可怕的!

C 對2005年以後所推展的福智讚頌,因為一直不是很相應,故幾乎沒有接觸.後發現,自己真是”跟相應福智讚頌的” , 想法越來越有差距 - 即討厭那些詞曲地,更討厭,但喜歡那些詞曲的,就是更瘋狂的喜歡.
D 難不成,福智的讚頌,真有一些玄機嗎?
至今不知道福智是怎么一回事,但这帖子跨越了4年还经久不息,小弟佩服!!!!此贴应该是论坛第一神贴了。
十万点

没难度

另外 有關如月格西被冷落的事情,有向離開僧團的法師求證,確有此事。
如月格西在僧團內,只能教藏文。
我是由這點判斷,金夢容對學習印度來的傳承,沒多大興趣。
既然沒多大興趣,為何還要讓外界「誤」以為,仍想接法王那的傳承呢?

因為日常法師的遺囑
福智團體出版的福智之聲(第156~157期合刊 第8頁)2004.11.30出版有提到:
老和尚在示寂數日前....神識始終保持完全清楚,而且殷殷對弟子們開示其學佛的心要,以及"福智團體未來發展方向",顯示已有示寂的準備.....

未來法人事業整體策略方向 (福智之聲第164期 第82~86頁 )2005.11.15出版
編輯室整理

師父圓寂已將近一年,有感於這段期間,部分同學對於福智團體未來的方向有諸多疑惑,盧克宙總幹事在(2005年)九月二十八日正式宣布未來法人事業整體策略方向。總幹事首先提及,師父示現圓寂,我們必須接受這是自己的業力所感,未來是否能再得到師長的攝受,這個因必須我們自己去造,但在種因的過程中,最重要的是:「師父留下的教誡,我們是否認真的去實踐;師父留下的事業,我們是否認真的去承擔;師父留下的這一群弟子眾,是否還能和合的相處在一起。」而總幹事所宣布的內容分為三點:

(一)福智團體將依照師父以前的做法,繼續依止法王(達賴喇嘛),這個方向不會改變。

(二)團體的走向,依循師父在世時所定下的原則。

(三)未來整個居士團體依止的核心,就是依止鳳山寺的僧團,這個方向不會改變。
  師父在世的時候,居士團體比較直接感受得到的是依止師父,但是師父在圓寂前好幾年就已經建立了僧團羯磨體制,師父在運作的時候,所有事情都會先交由如證法師他們先去討論,師父其實已經早有準備了。所以當師父圓寂以後,在家居士所有大小的事情,就依著僧團羯磨體制的決策作為我們的指導,如證法師是僧團的代表,以前我們聽師父的指導,以後就聽如證法師的指導,包含以後我們修學的法的內涵,由他來指導或是由他派出來的法師來指導;整個法人重大決策方向,主要的簽呈還是由如證法師來簽示,師父在世的晚期已經這樣運作了,師父圓寂一年來也是這樣在做的,現在等於是正式跟大家說明這件事情。
  最後總幹事呼籲,希望師父留下來的事業,大家共同來承擔,當其他人有疑惑時,我們要立即告訴他法人未來的方向及澄清一些疑點,讓他們能夠安心;若自己有疑惑時,也請循著正確的管道,向上查詢,希望大家都能為了這個團體的穩定,付出一分心力。

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C”為何還要讓外界「誤」以為,仍想接法王那的傳承呢?”
   …..>難不成, 只是要安撫福智的老學員嗎?
D 我看就是一邊安撫, 一邊可以再讓他們為福智出錢出力吧!
C 我看福智金最近或許因為福智學員對她還算接受, 故現在只要企業主願意為她穩固財源的話,可能就會公開她要讓福智走的路了.

被說欺師滅祖很難聽啊 企業主哪會不知羞恥的去護持欺師滅祖的人呢?
ps:大部分商人都是想名利雙收哈

本帖子中包含更多资源

x
C 就後來傳聞-即如月格西還是有應聘到加拿大福智僧學院,教過一段時間. 只是後來還是回印度了.

如月格西到加拿大應該是覺得金女士不行吧!
後來又回去印度應該是覺得金女士實在是很不行!
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C  "沒有大方向的問題,只是很多小零件出問題"的大型噴射客機
  ….福智是這樣嗎? 即福智的大方向,確實沒有問題嗎?
D 我覺得若福智金真是在2000年,就被常師父重用的話,那,那時她就已經讓福智架在二條船,即只有”經濟利益”.沒有什麼大方向了吧!

大方向就是眾生皆要離苦得樂 一定會成佛啊!..呵呵
ps:你說這大方向有啥問題?

本帖子中包含更多资源

x
C 相信福智金,應該也不是很稀罕人家膜拜吧!
D 這可不一定
C 為何這樣說
D 因為若這樣可以穩住”經濟利益”那給人拜,何樂不為呢?

常常讓法師拜 說不定很快就爆了..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
2014.11.13法王尊者對韓國請法眾的開示

在<中觀寶鬘論>裡說到了..增上生還有決定勝的這個暫時和究竟的果位,我們學佛最主要最終的目的,那就是為了一切遍智.那為了能夠或的這一切遍智,我們要確保後世能夠無有間斷的獲得增上生,那才有辦法生生世世走上成佛之道,因此獲得增上生的這種暫時利益和究竟利益的決定勝,這是我們修行最主要的兩大目標.那這是必須要透過方便和智慧兩者的資糧互相的雙運,才有辦法獲得的.那其根本最主要的呢..還是透過空正見(就是空性的思維),因此為了修學空性的思維,我們必須要認識認知到有不同宗義的思想,這是很重要的,那清辨論師所著作的<中觀心要論>的自釋,可能沒有翻成中文吧!這個要讀.還有提婆菩薩所著作的<四百論>,這個已經翻成中文了, 那這個要讀.透過這個<四百論>和<中觀心要>的自釋, 自釋就是清辨論師自己寫的這個注釋,那這個呢 要閱讀學習來去了解中觀,不只如此,還要來去學習因明的論典,那透過因明的論典,我們來去知道甚麼叫做成立法, 甚麼叫做遮遣法,那正因要能夠形成的時候,需要什麼樣的條件..等等,這是必須要來去學習的.

那之後再來去學習菩提心的一些要義,因為光是空正見的話..沒有辦法圓滿成佛之因, 空正見是三乘的菩提的主因 沒有錯,可是要成為大乘或者是一切遍智的一個因緣的話,光是空正見是不夠的,必須要菩提心才可以.如同<莊嚴經論>裡面有說到了菩提心的根本為大悲心,也就是緣一切如母有情,為了能夠利益他們,希望他們能夠早日的離苦得樂,所以我必須承擔一切的責任,為了他們 為了一切有情眾生,我必須要成就無上菩提.

那為了能夠獲得這種自然任運的成就的菩提心,我們首先必須要對正在遭受痛苦的眾生們發起悲憫心,還有愛心,那這一種愛護 真正想要去照顧正在遭受痛苦的眾生的愛心慈心,可以來自兩個途徑:一個呢 七因果;一個自他換,才有辦法生起他利之發心,那之後呢 以希求他利之發心為因,再來生起希求菩提之發心,那於此..與希求菩提之發心相應的這個心王呢 菩提心才有辦法產生.那如同剛剛<莊嚴經論>裡面所說的,菩提心最主要的主因就是大悲心,為了能夠生起大悲心,不只要愛護眾生的愛心這個慈心以外,我們還需要了解到說..眾生正在遭受的痛苦是甚麼?所以痛苦的本質必須要認知,那要認知痛苦的本質就是行苦的本質,如同<釋量論>裡面有說到 雖然我們現在大家是不想要苦苦,可是不想要苦苦的話,那苦苦最主要來自於哪裡?從這個因地上去尋找,那苦苦最主要是來自於哪裡? 那苦苦的因有沒有辦法斷除? 那苦苦跟行苦有沒有甚麼樣的關聯?..等,那透過這種的方法呢..去厭離痛苦,了知痛苦,所以在菩提道次第廣論裡面說到了十六法等來去行善斷惡.

這世間呢..所有的宗教信仰,具有教義的傳統宗教信仰都是講到如何去幫助他人,不應該以自我為中心,這一種的教授呢 是共同的,所以也說到如何累積福報資糧,如何去累積功德..等,所以在外道裡面:印度婆羅門教裡面,還有基督教,回教,還有猶太教裡面..等,都有在強調這一點,如何讓我們從身語意來去行善..等等,那也說到了個別的一種方法,可是我們佛教徒在行這些善法的時候,為了使我們行的這些善法能夠相應於佛教,因此,無論做任何善法的時候,都要以皈依心,皈依為動機來去行這個善行,那這樣的話,所行的善行或所造的善業才有辦法相應於佛法,相應於佛教.

那在正行佛法的時候,有說到了無常的觀修,那在此指的無常是粗分的無常,那粗分的無常是甚麼呢?也就是我們絕對會死,死無定期,而且死的時候除了善法外,沒有其他能夠幫助我們,以這種的方式呢,來去斷除對於今世的貪著;那再去思惟暇滿義大,暇滿人身是非常難獲得的,我們好不容易有這暇滿人身,有這樣一個修法的工具,我們不好好的利用這一個工具去行偉大的善業的話,何時做?以這種的一個方式來去思惟,所以暇滿, 無常,惡趣之苦,皈依利益,業果,如何透過苦,集二諦來去思惟污染諦的輪轉次第,如何透過滅,道二諦來去思惟清淨諦的還滅次第.這是透過有次第的來去學習的.

那當我們講到有次第的,依靠次第來去學習的方式,其實有兩種解讀的方式,那就以菩提道次第廣論的一種修法來講的話,有兩種次第的修行方式:

一個呢 是根據廣論的這個科判 那就是個別的來去做修學 那如果你沒有到達這個科判所要詮釋的這個証量的話,你就停在這個科判裡面一直學習,來去獲得証量之後,你才到下一個科判去,然後再去觀修,這是一種.

那另一種是廣論所有的內容都學,對整個大論典的教義都懂,那最主要的是為了菩提心發起而來去學習菩提道次第廣論,雖然他會根據科判來去做觀修,但他主要的目標是緣菩提心為主的,那這樣的話呢,會非常的強而有力,為甚麼呢?因為一旦體會到菩提心的一點..哪怕是少許的功德,你就會知道說,喔 暇滿人身是如此的重要,因為透過這一個暇滿人身,我們可以獲得如此珍貴的菩提心啊!那這樣的話,再去思惟暇滿義大的時候,才會非常的強而有力,否則的話,光是思惟暇滿的功德的話,內心很難會獲得感受,因為他沒有一個很強大的後盾來去支援這方面的一個資訊.但是一旦從內心生出體會到菩提心的功德,再去思惟暇滿義大的話,那感覺是完全的不一樣了,會有這一方面的差別.

雖然有一些人..就是很容易直接接受暇滿義大所說的內容,是不需要經過菩提心,但是有一些人可能需要透過教法整體的道次第的認知之後,再去思惟暇滿義大的話,才會更有效率.所以這有這種不同的根器啦.但是就以上根者來講的話,是以後者為主的.

那當內心對菩提心有特別感受的時候呢,如同慈尊菩薩所說的「能遮一切惡趣道,  開尋一切善趣門,引入無有老死地,於菩提心敬頂禮.」才會真正產生如此強烈的一個感受.那這是我們要去知道的,否則的話,有時候我們在學習廣論的時候,會覺得說..喔這是..這個道次第是決定的,因此呢 我們學的時候只能學這個科判,不能到下一個科判,因此呢..一直在依止善知識這邊學習,那這樣的話呢,很難去獲得整個道次第的加持啊,相當的困難! 為甚麼呢? 因為在依止善知識的時候有說到了..依止的好處,不依止的壞處..等,也說到了..像依止善知識之後 說到了暇滿義大..等,但是如果沒有產生對整體教義的見理所生的信心的話,你們要怎樣去產生「視師如佛」的這一種証量?這是沒有辦法的!我們要把上師視為是金剛持的化身,這是極細微隱蔽分的內容,這必需要靠其他的經文啊!但是觀修菩提心,觀修空正見的話.. 菩提心和空正見的內容並非是極細微隱蔽分,這是透過理由思考,我們就可以知道,不需要依賴其他的經文啊!所以當自己的內心對菩提心有一點感受,知道說 喔 菩提心是如此的殊勝!明明知道菩提心如此的殊勝,但是內心還會隨著愛我執而走的話,會知道自己有多麼的愚蠢, 那..明明知道說「入行論」裡面說到了菩提心的這些種種的功德,但是我們的內心還是..卻傾向著隨愛我執而走,會覺得說自己怎麼這麼的犯賤啊.因為透過這些的..「入行論」所說的這些愛他心的理由,我們有足夠的理由可以讓愛我執閉嘴! 可是愛我執卻在旁邊一直聳恿著我們要隨著他走.

所以透過這一種的思惟,我們再來去觀修依止善知識或暇滿義大的話,會非常的強而有力的,所以我剛剛就在說到了..上根者的這種菩提道次第廣論的修持的方式,是了解了整體的一個教義,之後以菩提心為主要的修行對象,後來呢 再根據道次第裡面所說的科判呢暫時的修學.但是他不是以現在當下的科判所詮釋的內容為主要修行,他目標還是生起菩提心為主,那這樣的一種修持方式呢 是上根者的修持方式.我覺得這才是符合道理的,是符合現代我們的學習方式.因為現代的資訊發達.那我們都是講理的,而過去的那種傳統的迷信的這種修行方式,已經過期了,所以呢..當然啦 因為眾生的根器不同,或者是所接受的程度也不一樣, 雖然會有不同的種類, 但是我個人是偏向於後者的這種修法.

那至於上師來講的話,光是有上師的名稱是不夠的,最主要是看這個上師所說的法,那他有沒有如同他所說的去行持?這是很重要的.
如同<莊嚴論>裡面有說到善知識十法嘛..「調伏,靜,近靜,德增,具勤,教富饒,善達實性,具巧說,悲體,厭離」這十法來看有沒有俱足? 俱足的話再去依止,不俱足的話就不要依止,有時候我們西藏社會出現了一個這種弊端,就是說..一談到了喇嘛或者是轉世的朱古的時候呢,都會覺得說是至高無上的感覺,一聽到了住持或格西拉的時候,好像就不太理會,這是錯誤的,那我有兩三次..曾經去過泰國大約有二到三次左右,那有一次去泰國的時候,我遇到了一位..就是非常著名的一名學者,而且他個人也是一位非常好的修行人,叫作`布達它薩',於是呢 我到他居住的地方去,那在他居住的附近旁邊有一片森林,那有一個人跟我說在這一片森林的中間有一塊大石頭, 這一塊大石頭就是我們的老師`布達達薩'講法的法座,那當他這樣跟我解釋的時候,我內心裡面真的感觸非常的深刻,我就直接的感覺到說,直接的想到當時候,釋迦牟尼佛傳法的時候就是這麼的簡單而已,根本沒有任何法座的這種點綴,或者是裝飾..等等,可是我們西藏人就是很喜歡搞這些東西,那像我來講的話,就是對達賴喇嘛鑄造一個黃金打造的這種法座,那聽說我們那時候西藏失去了的時候,毛XX聽說還想要看達賴喇嘛坐的..平常坐的這一個用黃金打造的法座,聽說還把這個法座運到北京去了,可是很不幸呢,坐在法座上的這個人最後逃走了嘛,無可奈何的情況逃走了.總之, `布達它薩'的這種作法..真的值得我隨喜,遠離了貪, 遠離了嗔,遠離了世俗的這種喧嘩,真是完全符合佛所說的教義而來去傳授教法的,這是我們要去學習的!那在藏傳佛教裡面的修行者,像:札貝珠仁波切確確實實是入行論的權威,或者是入行論傳承最主要的持有者,他個人的生活非常的簡單,永遠都是持著一根拐杖走而已.像:密勒日巴來講的話,確實是持教者裡面最具莊嚴者,可是呢 他的生活卻是像乞丐般的生活.

所以我們要依止的上師,是要名符其實的上師,具有善法條件的上師,而不是看他的名氣,如同第五世達賴喇嘛在他所著作的作品裡面說到了:「我們西藏裡面充滿了具有車隊,馬隊,還有黃金打造的這種法座的上師..」這不是一件很好的現象啊!

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
福智研討時 必讚福智接班上師之功德 是讓學員想離開福智的原因

RE-福智接班上師需一直靠 ”說一套,作一套”的方式 經營福智嗎
[2014.11.12]

#1 abouttruth  於 2014/11/13 16:03     

剛才在群組傳來以下訊息~ 這個團體啊~ 唉

一、緣起目的:
文智長老於11/6清晨示現圓寂,為感念長老對福智團體的大恩,並祈請他老人家早日乘願再來,敬請各研討班學員一同參與此共業計畫、同造殊勝的善業。
二、做法:
49天期間(12/24前),可將個人平日所作功課,加入以下回向。
回向文:「回向 文智長老,早日乘願再來,弘護聖教,普渡有情」。
行持班學員:建議平日可持誦〈普門品〉及〈大悲咒〉,但不計入功課回向

#2訪客        於 2014/11/13 16:29     

"~ 這個團體啊~ 唉"
不知1F師姊想說的是什麼?
個人覺得,文智長老對福智有恩,如此建議,並無不妥

#3 abouttruth  於 2014/11/13 17:25     

樓上的訪客, 請您爬一下文  
請參閱這一篇
對福智接班上師讚嘆的師長 若圓寂 福智會作迴向 反之不聞不問
http://chimei97.pixnet.net/blog/post/397107904

您就知道末學在唉的是什麼

文智長老對福智有恩,如此建議,並無不妥
但對亦有恩的洛確仁波切圓寂,未見福智團體回向?

#4訪客 於 2014/11/13 19:39   

1、3樓師姊,你好,你說的文我爬過了,也認可,但不代表對文智長老的迴向就有什麼可議的, 僅此而已.
感謝指教

C  大家這樣自由的表示自己的看法,非常的好.
   如 我是覺得,文智長老不是"今年或過去一些年中,對福智金是擁護" 福智金現在不會這樣下令.
也就是即使文智長老當年是將自己的道場,讓常師父去作申辦之登記,但若他後來幾年中,不認同福智金的話,相信"利害分的很清楚"的福智金,今天不會這樣的要求學員"念經迴向長老"吧!
說實在,福智金現在這樣慎重的下令,讓人有一種感覺,即這好似在告訴學員, 若是承許我的人,就會有好處.
也就是福智金有可能就是要乘著洛確仁波切與文智長老,剛好都是這些時候圓寂的時刻,藉機作"警猴"之意!
不然,對曾教過福智且是常師父師長的洛確仁波切的圓寂,實也可表示一些追悼,不是嗎?

#5訪客 於 2014/11/13 20:18     
  洛確仁波切等諸大善知識,說難聽一點,其實也不稀罕福智金的回向啦!他們本來就生死自在了!吃虧的是福智團體吧…最基本的念師恩都忘掉,實在無言。

C所言甚是,即今會提出來比較(談論),也是因為對"不知輕重或狀況"的福智人,感到可悲而已.也就是學習者,一旦跟錯人,是非輕重,就會這樣的含糊了.

#6 abouttruth  於 2014/11/13 20:44     
#4大德好:
  基本上,末學並未「議」對文智長老的迴向
  只是對團體這種動不動拿「共業」來壓人的強迫方式很反感罷了。
同樣感謝指教。
---------

RE-福智團體這20年的流變 - 從失根的二蓮花 到 有二尊佛的轉變
[2014.11.6]

#3訪客 於 2014/11/13 22:57     
10春進團體的我,都感覺整個團體荒腔走板,佛法不就是要用來普渡眾生,那個法師說法,還要怕眾生聽聞的?
啊!對了,怕不相應的人,毀了法身慧命...

2010-2013參加了4次憶師恩法會,一年比一年,覺得憶師恩,越來越不是重點,不是要幫新學員,更明白師父的行誼恩德嗎?

怎麼置入型行銷接班上師的梗,越來越多?從第一次第二次的淚流滿面的感動,到第三年的持疑,到第四年的無感 (師父出現的時候,還是滿心感動,畢竟是因為與師父相應才有此機緣接觸佛法)因而開始萌生退意,

加上升增上班後,幾乎上課時間,都是上師宣傳時間,開始提不起心力,去上課,

大概是個人障礙太多,不具器,又不精進,所以聽上師的聲音,沒有感動,對於法師班長所陳述上師的公案,也不相應,甚至不想去參與殊勝的影音大會,

更怕每次去上課,聽到上師功德,就起煩惱而"謗師",所以急流勇退。

C “佛法不就是要用來普渡眾生,那個法師說法,還要怕眾生聽聞的?
啊!對了,怕不相應的人,毀了法身慧命….”
…>這就是因為福智常年要配合 ”福智金的開示,是不能外流的,以要尊重法寶, 且怕不相應的人,毀了法身慧命”等宣導, 致現在,所有的福智法師,至今還是須這樣的對學員說.
然福智這種說法.不是將”公開講顯法,且歡喜網上學佛者下載”的法師,全部打入"不如法"的行列.如是合理嗎?  
總之,福智這個為了配合一個人之特殊身分(如福智金) 而說出的相似法, 不正就是一種以"不如法"來掩蓋"如法"的最典型事例了.

#4宗達強  於 2014/11/13 23:18     
菩提道上又多了一位同行善友!諸佛歡喜!

#5訪客 於 2014/11/14 08:33     
  轉貼一篇福智版八戒心得(2014.11.11)
  這次八戒,如得法師為義工受戒前,告訴了義工以下這個公案,不禁立馬對文老的智慧有了深刻的感覺及恭敬。

文智長老問說:為何一直輪迴的原因用『三個字』來答,那三個字猜一猜? …、…、…、………
長老說:答案叫做『不聽話!』
長老說(大意是):小時候我們『不聽話』;從小父母教的,我們不想聽,只聽自己的,自己所求都是眼前的樂,不懂對錯。

學佛後,我們也『不聽話』;不聽師長佛菩薩的話,師父、佛指出正確的路,可是我們還是習慣我、自己的路,因為佛的得樂經驗我們沒有,我們有的是輪迴的經驗,所以不斷限死在輪迴的框架中…

[心得]
然後咧?是要我們做一個不會思考,只聽福智金話的機器人嗎?
福智金說的和做的事情,確定是帶我們跳脫輪迴嗎?

C 知道"文智長老"曾這樣說後,更加了解福智金為何會下令福智學員,在長老往生後的49天,都要回向了.以福智金為一的法寶,就是要學員”聽話” -尤其是聽她的話,或聽常師父的話,其他都可以先不要聽.
D 如是文智長老的話,是不是也應該先不要聽呀!.
C 也是,好奇怪,福智現在的任何教示,只要一探究,就是會有這種矛盾的結果.

#7訪客 於 2014/11/14 10:07     

從昨天到早上,花了一些時間看了師兄的文章.
末學心裏的一些疑問,原來其他人也有!

但我比較心急的是:那我應該跟隨那位善知識繼續學習呢?
我很相應法王的書籍,但這樣還不夠吧!

敢問師兄目前學習的場所,跟對象,還有功課為何?
我知道暇滿難得,知道要依師,但看了這些文章後,我沒有了方向....

懇請師兄指引!
也想好好學習的佛弟子

C 說指引不敢當
  既然您說您對法王的開示還相應, 那您可以先從法王的很多開示或視頻,去理解一些學習的方向.

如我聽到法王會很強調要學習經論,且若可能,可以從攝類學或心類學開始.
因為現在網上有很多這類課程的文字稿,且很多是可用SKPE上課, 即這些課程,您只要稍微用心的在網上搜尋,都會找到.

若覺得學這些基礎學,學的太累或真是聽不懂,可以到一些接近你住處的格魯中心 如西藏基金會或三大寺之各個在台灣的中心,先去了解,且擇一道場,慢慢的學下去.

我不想對您指定那一個道場,但我在版上已經略有舉出. 大體上, 是您上西藏基金會的網頁,就可以看到很多三大寺在台灣的中心,即這些中心大概都是沒有拜X天之可接觸的佛教團體, 如是您都可以安心去了解與依學.

若再都沒有辦法就近的去學習,或也可以在版上,跟一些如宗達強等較資深的法友切磋, 以若他們回不出來的問題, 他們都有師長可以幫忙解答.這也是一個暫時可以學習的管道吧!

總之,初學的我們,現在最重要的是如何將我們的聞思,有最正確與深厚的導引與累積(串習).共勉之. -------
-----------
RE-福智接班上師為何要讓外界誤以為福智仍會接法王那邊的傳承呢
[2014.11.13]

#1訪客 於 2014/11/13 21:49     

“如果對著”接班上師“的照片進行頂禮…要有走x海無上師路線的心理準備?”

C 就我所知, 去晉見福智金的人, 都已經頂禮了.即連法師都向她頂禮了.我們這些在家人,當然也只有跟著拜.厲害吧!
  先讓法師降服,下面就很好處理了,不是嗎?

#2訪客 於 2014/11/13 22:01     
   請教法友,末學是二十五歲左右沒什麼社會經驗。是這樣的,昨天看全職同修上網填寫資料普查,感覺常常在填,這些資料當初進全職時不都填過,為何還要再填?連護照編號都要填?護照編號可以做什麼事嗎?因為很少看過有公司要必填這項資料?不知道福智金又在打什麼算盤?謝謝大家。

C 真是太詭異了! 即為何要填護照編號呢? 不過若只是對福智的全職人員這樣要求.那可能就是因為福智全職人員,以後很可能都需常常被召去加拿大開會.所以現在會要他們順便將這些出國的資料也填上去吧!
  不知有人可以幫忙再推想一下,乃至請版上還在福智學習的法友,可否假裝很好奇的幫我們問一下班長或執事- 先謝了!

#3訪客 於 2014/11/13 23:29     
  從師兄妹姐得到的訊息,這幾年去新加坡或加拿大看接班人,或者到印度請法,有護照而且是有效的為優先,不知道是不是為了這個原因

#4訪客 於 2014/11/14 10:08     
   全職人員薪水一個月不到22K,然後常常要飛來飛去,找一位來路不明的(師承不明、行蹤不明.....)女居士那裏學相似法。
   原來在福智團體學佛,先要催眠自己有兩尊佛在教你,再來要準備大把鈔票(買CD、買交響樂或戲劇門票、買機票、....),最後學到的卻不是正版的宗大師廣論。
這群人怎麼了?
C 在外圍的我們, 就是看的霧煞煞的,想不通. 故只好一直持續的觀察與推究了.
謝謝   #1921

請福智學員看法王對韓國請法眾的開示-視師如佛不是初學的主修

柯南 发表于 2014-11-14 11:11:52 |只看该作者

2014.11.13法王尊者對韓國請法眾的開示

在<中觀寶鬘論>裡說到了..增上生還有決定勝的這個暫時和究竟的果位,

我們學佛最主要最終的目的,那就是為了一切遍智.那為了能夠或的這一切遍智,我們要確保後世能夠無有間斷的獲得增上生,那才有辦法生生世世走上成佛之道,

因此獲得增上生的這種暫時利益和究竟利益的決定勝,這是我們修行最主要的兩大目標.那這是必須要透過方便和智慧兩者的資糧互相的雙運,才有辦法獲得的.

那其根本最主要的呢..還是透過空正見(就是空性的思維),因此為了修學空性的思維,我們必須要認識認知到有不同宗義的思想,這是很重要的,

那清辨論師所著作的<中觀心要論>的自釋,可能沒有翻成中文吧!這個要讀.
還有提婆菩薩所著作的<四百論>,這個已經翻成中文了, 那這個要讀.

透過這個<四百論>和<中觀心要>的自釋, 自釋就是清辨論師自己寫的這個注釋,那這個呢 要閱讀學習來去了解中觀,

不只如此,還要來去學習因明的論典,那透過因明的論典,我們來去知道甚麼叫做成立法, 甚麼叫做遮遣法,那正因要能夠形成的時候,需要什麼樣的條件..等等,這是必須要來去學習的.

C…..> 如上是說”修學空正見’的一些方向, 如 要學攝類學的,讓自己有思擇之基本素養. 且要依據"四部宗義"的內涵, 漸次理解上去.

[原文]

那之後再來去學習菩提心的一些要義,因為光是空正見的話..沒有辦法圓滿成佛之因,

空正見是三乘的菩提的主因-沒有錯,可是要成為大乘或者是一切遍智的一個因緣的話,光是空正見是不夠的,必須要菩提心才可以.

如同<莊嚴經論>裡面有說到了菩提心的根本為大悲心,
也就是緣一切如母有情,為了能夠利益他們,希望他們能夠早日的離苦得樂,所以我必須承擔一切的責任,為了他們 為了一切有情眾生,我必須要成就無上菩提.

那為了能夠獲得這種自然任運的成就的菩提心,我們首先必須要對正在遭受痛苦的眾生們發起悲憫心,還有愛心,那這一種愛護,真正想要去照顧正在遭受痛苦的眾生的愛心慈心,

可以來自兩個途徑:一個呢 七因果;一個自他換,才有辦法生起他利之發心,

那之後呢 以希求他利之發心為因,再來生起希求菩提之發心,

那於此..與希求菩提之發心相應的這個心王呢
菩提心才有辦法產生.那如同剛剛<莊嚴經論>裡面所說的,菩提心最主要的主因就是大悲心,

C…..>如是是就如何生起菩提心的二個途徑  即1.七因果 2.自他換
     其中,更需讓心續生起”大悲心”

[原文]
為了能夠生起大悲心,不只要愛護眾生的愛心這個慈心以外,我們還需要了解到說..眾生正在遭受的痛苦是甚麼?

所以痛苦的本質必須要認知,
那要認知痛苦的本質就是行苦的本質,如同<釋量論>裡面有說到, 雖然我們現在大家是不想要苦苦,可是不想要苦苦的話,那苦苦最主要來自於哪裡?

從這個因地上去尋找,那苦苦最主要是來自於哪裡?

那苦苦的因有沒有辦法斷除?
那苦苦跟行苦有沒有甚麼樣的關聯?..等,那透過這種的方法呢..去厭離痛苦,了知痛苦,所以在菩提道次第廣論裡面說到了十六法等來去行善斷惡.

C…> 為了生起大悲心, 須對”三苦”有了解- 這可從廣論中去了解.

[原文]
這世間呢..所有的宗教信仰,具有教義的傳統宗教信仰,都是講到如何去幫助他人,不應該以自我為中心,這一種的教授呢 是共同的,
所以也說到如何累積福報資糧,如何去累積功德..等,
所以在外道裡面:印度婆羅門教裡面,還有基督教,回教,還有猶太教裡面..等,都有在強調這一點,如何讓我們從身語意來去行善..等等,

那也說到了個別的一種方法,

可是我們佛教徒在行這些善法的時候,為了使我們行的這些善法能夠相應於佛教,因此,無論做任何善法的時候,都要以皈依心,皈依為動機來去行這個善行,那這樣的話,所行的善行或所造的善業才有辦法相應於佛法,相應於佛教.

C …> 還要行善,且佛教徒要以皈依三寶來行善,如是才可以跟”要解脫或成佛”的佛法相應

[原文]
那在正行佛法的時候,有說到了無常的觀修,那在此指的無常是粗分的無常,
那粗分的無常是甚麼呢?
也就是我們絕對會死,死無定期,而且死的時候除了善法外,沒有其他能夠幫助我們,以這種的方式呢,來去斷除對於今世的貪著;

那再去思惟暇滿義大,暇滿人身是非常難獲得的,我們好不容易有這暇滿人身,有這樣一個修法的工具,我們不好好的利用這一個工具去行偉大的善業的話,何時做?

以這種的一個方式來去思惟,

所以暇滿, 無常,惡趣之苦,皈依利益,業果,如何透過苦,集二諦來去思惟污染諦的輪轉次第,如何透過滅,道二諦來去思惟清淨諦的還滅次第.這是透過有次第的來去學習的.

C…> 修學佛法的時候,大體上可以照廣論所述的, 從粗分無常(死亡)開始思維,再思維"瑕滿義大". 乃至再依次的思維"苦諦 集諦 滅諦 道諦"的內涵- 即有用這種方式,來漸次學習道次的.

---------------
那當我們講到有次第的,依靠次第來去學習的方式,其實有兩種解讀的方式,那就以菩提道次第廣論的一種修法來講的話,有兩種次第的修行方式:

一個呢 是根據廣論的這個科判 那就是個別的來去做修學 那如果你沒有到達這個科判所要詮釋的這個証量的話,你就停在這個科判裡面一直學習,來去獲得証量之後,你才到下一個科判去,然後再去觀修,這是一種.

那另一種是廣論所有的內容都學,對整個大論典的教義都懂,那最主要的是為了菩提心發起而來去學習菩提道次第廣論,
雖然他會根據科判來去做觀修,但他主要的目標是緣菩提心為主的,
那這樣的話呢,會非常的強而有力,為甚麼呢?

因為一旦體會到菩提心的一點..哪怕是少許的功德,你就會知道說,喔 暇滿人身是如此的重要,因為透過這一個暇滿人身,我們可以獲得如此珍貴的菩提心啊!

那這樣的話,再去思惟暇滿義大的時候,才會非常的強而有力,否則的話,光是思惟暇滿的功德的話,內心很難會獲得感受,因為他沒有一個很強大的後盾來去支援這方面的一個資訊.

但是一旦從內心生出體會到菩提心的功德,再去思惟暇滿義大的話,那感覺是完全的不一樣了,會有這一方面的差別.

C ….>學習的次第有二類
1. 照廣論的科判,依次學上去,但主要還是要以能生起”菩提心”為主.
  2. 先對道次體的整體認識,後再對廣論上所說的瑕滿等法類, 逐一的因為要生起菩提心,故要來生有一個瑕滿的人身,乃至為了生起”菩提心”,要先生起”大悲心”-故要對無常,苦等串習….甚要對集諦或滅諦的認識,與切實的在道諦下功夫.

[原文[
雖然有一些人..就是很容易直接接受暇滿義大所說的內容,是不需要經過菩提心,但是有一些人可能需要透過教法整體的道次第的認知之後,再去思惟暇滿義大的話,才會更有效率.所以這有這種不同的根器啦.但是就以上根者來講的話,是以後者為主的.

那當內心對菩提心有特別感受的時候呢,
如同慈尊菩薩所說的「能遮一切惡趣道,  開尋一切善趣門,引入無有老死地,於菩提心敬頂禮.」才會真正產生如此強烈的一個感受.那這是我們要去知道的,
否則的話,有時候我們在學習廣論的時候,會覺得說..喔這是..這個道次第是決定的,

C…> 比較何種次第的學習, 比較切要.

[原文]
因此呢 我們學的時候只能學這個科判,不能到下一個科判,因此呢..一直在依止善知識這邊學習,那這樣的話呢,很難去獲得整個道次第的加持啊,相當的困難! 為甚麼呢? 因為在依止善知識的時候有說到了..依止的好處,不依止的壞處..等,也說到了..像依止善知識之後 說到了暇滿義大..等,但是如果沒有產生對整體教義的見理所生的信心的話,你們要怎樣去產生「視師如佛」的這一種証量?這是沒有辦法的!

我們要把上師視為是金剛持的化身,這是極細微隱蔽分的內容,這必需要靠其他的經文啊!

C…> 特別指出,只在道前基礎的”依止師長”下功夫,是不切實際的.
D 不知福智學員,看了這段剖析,作何感想
C 我看已經不太知道法王消息的福智學員,大概都不會看到或知道這段開示吧.

[原文]
但是觀修菩提心,觀修空正見的話.. 菩提心和空正見的內容並非是極細微隱蔽分,這是透過理由思考,我們就可以知道,不需要依賴其他的經文啊!所以當自己的內心對菩提心有一點感受,知道說 喔 菩提心是如此的殊勝!

明明知道菩提心如此的殊勝,但是內心還會隨著愛我執而走的話,會知道自己有多麼的愚蠢, 那..明明知道說「入行論」裡面說到了菩提心的這些種種的功德,但是我們的內心還是..卻傾向著隨愛我執而走,會覺得說自己怎麼這麼的犯賤啊.因為透過這些的..「入行論」所說的這些愛他心的理由,我們有足夠的理由可以讓愛我執閉嘴! 可是愛我執卻在旁邊一直聳恿著我們要隨著他走.

所以透過這一種的思惟,我們再來去觀修依止善知識或暇滿義大的話,會非常的強而有力的,所以我剛剛就在說到了..

上根者的這種菩提道次第廣論的修持的方式,是了解了整體的一個教義,之後以菩提心為主要的修行對象,後來呢 再根據道次第裡面所說的科判呢暫時的修學.

但是他不是以現在當下的科判所詮釋的內容為主要修行,他目標還是生起菩提心為主,
那這樣的一種修持方式呢 是上根者的修持方式.我覺得這才是符合道理的,是符合現代我們的學習方式.因為現代的資訊發達.那我們都是講理的,而過去的那種傳統的迷信的這種修行方式,已經過期了,

C…> 修學菩提心與空正見,其實是比修成依止師長要容易,以這二法要,還不是極隱密分.但”視師如佛”是極隱密分,即若沒有整體的道次聞思,或很深厚的聞思基礎, 是不可能生起的.
D 如是, 廣論會將"依止師長",放在最前面的道次,這是為什麼呢?
C 這可能只是一個"緣起"之意吧! 即學習佛法從基礎的"顯教的佛法"到"密教的佛法", 都要依靠師長. 故雖是以最高的”視師如佛”為一個高標準, 但內文實際上,有指出我等先以法友或多觀師長的某些功德,耐心的依學,與培養自己的抉擇慧力. 乃至,若發現師長所教的內容或行為,不是如法的話,還要避之.

總之,對才學習佛法的我們,怎可一下就要提升到將”師長視為佛"呢? 即這很不合情理呀!

[原文]
所以呢..當然啦 因為眾生的根器不同,或者是所接受的程度也不一樣, 雖然會有不同的種類, 但是我個人是偏向於後者的這種修法.

那至於上師來講的話,光是有上師的名稱是不夠的,最主要是看這個上師所說的法,那他有沒有如同他所說的去行持?這是很重要的.

如同<莊嚴論>裡面有說到善知識十法嘛..「調伏,靜,近靜,德增,具勤,教富饒,善達實性,具巧說,悲體,厭離」這十法來看有沒有俱足?

俱足的話再去依止,不俱足的話就不要依止,有時候我們西藏社會出現了一個這種弊端,就是說..一談到了喇嘛或者是轉世的朱古的時候呢,都會覺得說是至高無上的感覺,一聽到了住持或格西拉的時候,好像就不太理會,這是錯誤的,

那我有兩三次..曾經去過泰國大約有二到三次左右,那有一次去泰國的時候,我遇到了一位..就是非常著名的一名學者,而且他個人也是一位非常好的修行人,叫作`布達它薩',於是呢 我到他居住的地方去,那在他居住的附近旁邊有一片森林,那有一個人跟我說在這一片森林的中間有一塊大石頭, 這一塊大石頭就是我們的老師`布達達薩'講法的法座,

那當他這樣跟我解釋的時候,我內心裡面真的感觸非常的深刻,我就直接的感覺到說,直接的想到當時候,釋迦牟尼佛傳法的時候就是這麼的簡單而已,根本沒有任何法座的這種點綴,或者是裝飾..等等,

可是我們西藏人就是很喜歡搞這些東西,那像我來講的話,就是對DL喇嘛鑄造一個黃金打造的這種法座,那聽說我們那時候西藏失去了的時候,

毛XX聽說還想要看DL喇嘛坐的..平常坐的這一個用黃金打造的法座,聽說還把這個法座運到北京去了,可是很不幸呢,坐在法座上的這個人最後逃走了嘛,無可奈何的情況逃走了.

總之, `布達它薩'的這種作法..真的值得我隨喜,遠離了貪, 遠離了嗔,遠離了世俗的這種喧嘩,真是完全符合佛所說的教義而來去傳授教法的,這是我們要去學習的!

那在藏傳佛教裡面的修行者,像:札貝珠仁波切確確實實是入行論的權威,或者是入行論傳承最主要的持有者,他個人的生活非常的簡單,永遠都是持著一根拐杖走而已.像:密勒日巴來講的話,確實是持教者裡面最具莊嚴者,可是呢 他的生活卻是像乞丐般的生活.

所以我們要依止的上師,是要名符其實的上師,具有善法條件的上師,而不是看他的名氣,如同第五世DL喇嘛在他所著作的作品裡面說到了:「我們西藏裡面充滿了具有車隊,馬隊,還有黃金打造的這種法座的上師..」這不是一件很好的現象啊!

C…> 法王更指出一直要錢的師長,我們就該注意了.

也就是福智金有可能就是要乘著洛確仁波切與文智長老,剛好都是這些時候圓寂的時刻,藉機作"警猴"之意!
不然,對曾教過福智且是常師父師長的洛確仁波切的圓寂,實也可表示一些追悼,不是嗎?

可能是覺得寺產比較實際 毗婆舍那虛無飄渺的 ..呵呵

本帖子中包含更多资源

x