格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
福智接班上師需一直靠 ”說一套,作一套”的方式 經營福智嗎

摘自  Zhen Jia 的部落格

十年憶師恩感言(九)──記憶金庫?
[2014.11.12]

今年「老學員」扮演著憶師恩法會的重頭戲,也備受「尊榮」。
法會的第一部分,影片播放陳○昇師兄回憶研討班草創期的種種艱辛歷史,
然後是二十年以上的老學員們上台合唱〈觀音菩薩略頌〉。

從法會開始前的一兩個月,年資超過二十的學員,
就收到一張空白的信箋,是被指定用來寫給師父的信。
又被通知要練唱讚頌,準備上台合唱。

兩年半前(2012年5月)收到一封精美的「資深學員二日營」邀請函。
當時在園區請來天恩素食席開108桌。邀請的名義:
「源於師父、上師的心意,特別給資深的學員一份珍貴的禮物。
五月五、六兩日,於園區宗仰樓第一次舉辦『資深學員二日營』,
邀請十五年以上的資深 學員來參加盛會。打開大家記憶的金庫……」

當時並徵求大家能提供:早期的福智之聲、與師父合照的照片、
錄音、錄影、記錄……,
但因為在這之前已了解團體犯下一件不可原諒的過失──篡改歷史,
因此我沒有交出任何資料,也沒有參加這項餐敘活動。

國小的時候,就讀到《左傳》「崔杼弒其君」的故事,
兩位太史兄弟,為了忠於史實,付出了生命,
而這兩位太史繼任的弟弟,和南方另一史官,也作好殉職的準備。
這個歷史故事,讓人印象深刻,
也對古時的史官,肅然起敬。

對比○○之聲的主事者,竟然膽敢把「法王」刪改為「仁波切」,
實在令人不齒!要嘛,就把所有有關「法王」的報導, 全部從網路版拿掉,
為何可以做這種變改歷史的事?

當我在三前多前,看到這則討論,簡直不敢相信,
想說這是網路謠言,於是把過去的紙本○○之聲,一本一本翻出來比對。 不對還好,一對之下,對這個團體的殘餘信心,完全破滅!

什麼「黃金記憶」?什麼「記憶金庫」?根本是一派謊言!

留在團體繼續奮鬥,想多少發揮一些影響力,
見縫插針,有機會就宣說法王與團體的關係,
宣講師父的師長穹拉仁波切的慈祥謙和。
但因為不是團體的官方教材,似乎沒有人理會你。

就像是電影分級:普通級、保護級、輔導級、限制級的分級制度,
這些能上得了檯面的老學員回憶,是屬於保護級的,
是有僧團陪同觀賞。
至於什麼是團體的限制級影片?
那些年資未滿十八的,也就不必太好奇了!
團體的成員們也被「教育」得,會自動做好「電檢」的工作。
讓學員們都像未滿五歲的幼童般,得到家長的最佳保護。

我沒有參加合唱練習,更沒有上台唱讚頌,
我想把老學員的「剩餘價值」留給自己使用。

不希望一年一度的法會,流於形式化行禮如儀,
要變成當年的○民黨的「○湖謁靈」的政治秀,
而老學員也不要變成了接受政治酬庸的「黨國元老」。

C 我想福智內部,一定還有很多不知道福智金或福智高層,在2006年後,就一直是在玩著這種二面手法.(也可以說是”說一套, 作一套”吧)
D 其實這種手法,只要揭穿,大概就會讓一些學員離開福智.

C 沒錯,我認識一位2002年進福智的學員,他基本上對”常師父”或”法王” 不是很熱切的信仰,但也一直留在福智,學到2012年.
總之, 就他跟我說,即他對福智的讚頌,與班長誇張介紹接班上師的功德,很不以為然,但還是隱忍的,勉強自己繼續去研討廣論.
直到2012年,他知道福智之聲的網路版,有這樣刪改,乃至明明每年有向法王請法,但福智之聲竟可以不作報導. 他馬上二話不說的,離開了學習10年的福智.
我不由好奇的問他, “你不是說,你對法王也不是很崇信,為何會對福智這個不報導或刪改,生這樣大的氣”
他說 “從這樣一個小事情,就可以知道,福智主事者一定會一直這樣的欺騙, 我為何還要被這樣的師法友教導.”
D 不知福智金或福智高層知道這些心聲, 會不會修正他們這個行之多年的”二面手法”呢?
C 我看福智金很難不繼續 ”二面手法”.
D 為什麼?
C 以福智金就是靠這種”說一套,作一套”方式,起家的,不是嗎?

D 但若這個作風, 已經引起學員的反感,要離開福智, 她還不改嗎?
C 現在福智的江山都在她手上, 她那裡會在乎這些少部分知道狀況的學員離去呀!
D 照你這一說, 福智真是大勢已去了嗎(即已經完全被福智金吃的死死了嗎)?
C 待觀察.

---------
RE-福智僧團的沙彌教育辦得如何 還很需要福青出家來照顧他們嗎
[2014.11.10]

#8訪客 於 2014/11/11 11:20   

感謝 abouttruth, 棄昧、宗達強、路人11及 Zhen Jia...''勇敢為不敢出聲的人發聲'',
而這也是教育部最近在推的觀念。
https://www.youtube.com/watch?v=eBQ4BSLUjWA
[棄昧註: 這是一支”反霸凌”的文宣視頻]

但願福智人別裝聾作啞,活在自己的小洞穴,外面的理性之光一直存在著,就看你們願不願意走出來。(引自柏拉圖的洞穴理論)

ps.抱歉,末學經論學得不好,只能引一些世間的概念來作為福智金是需要被大眾質疑的佐證。

C 您引的太好了! 謝謝您的關注;且讓我們一起為"不敢發聲的福智人,發聲吧"

#9 abouttruth  於 2014/11/12 21:26     

感謝#8 師兄(姐)的鼓勵,
您知道嗎?兩難的心情真是痛苦,
看到同學一股腦兒的盲信盲從,好痛;
聽到這位上師的奇怪行徑,真是好氣,
常常搞到自己內心,處在不寂靜的狀態。

我好喜歡你推薦的這支視頻,
我會將它置於網站裡,時刻提醒著:要做勇者。
謝謝您

謹以『DL喇嘛的貓』書中第五頁的一段話與大家共勉:

願眾生都能幸福快樂, 也都能實踐幸福快樂的真實原因;
願眾生都能遠離痛苦, 也都能實踐遠離痛苦的真實原因;
願眾生永不離開毫無痛苦的幸福快樂, 也就是涅槃一一解脫一一 的極大喜樂;
願眾生都常有平和與平等心,免於依戀與仇視, 也免於無動於衷的冷漠。

ps.末學經論也學得不好,所以大家一起學習嘍!

今年「老學員」扮演著憶師恩法會的重頭戲,也備受「尊榮」。
法會的第一部分,影片播放陳○昇師兄回憶研討班草創期的種種艱辛歷史,
然後是二十年以上的老學員們上台合唱〈觀音菩薩略頌〉。

從法會開始前的一兩個月,年資超過二十的學員,
就收到一張空白的信箋,是被指定用來寫給師父的信。
又被通知要練唱讚頌,準備上台合唱。

這些老古董都要被派上場啦..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
但因為在這之前已了解團體犯下一件不可原諒的過失──篡改歷史,
因此我沒有交出任何資料,也沒有參加這項餐敘活動。

國小的時候,就讀到《左傳》「崔杼弒其君」的故事,
兩位太史兄弟,為了忠於史實,付出了生命,
而這兩位太史繼任的弟弟,和南方另一史官,也作好殉職的準備。
這個歷史故事,讓人印象深刻,
也對古時的史官,肅然起敬。

正氣歌——文天祥
(並序)
  余囚北庭,坐一土室,室廣八尺,深可四尋,單扉低小,白間短窄,污下而幽暗。 當此夏日,諸氣萃然:雨潦四集,浮動床幾,時則為水氣;塗泥半朝,蒸漚歷瀾,時 則為土氣;乍晴暴熱,風道四塞,時則為日氣;檐陰薪爨,助長炎虐,時則為火氣; 倉腐寄頓,陳陳逼人,時則為米氣;駢肩雜沓,腥臊汗垢,時則為人氣;或圊溷、或 毀屍、或腐鼠,惡氣雜出,時則為穢氣。疊是數氣,當之者鮮不為厲。而予以孱弱, 俯仰其間,於茲二年矣,幸而無恙,是殆有養致然爾。然亦安知所養何哉?孟子曰:「吾善養吾浩然之氣。」彼氣有七,吾氣有一,以一敵七,吾何患焉!況浩然者,乃 天地之正氣也,作正氣歌一首。
  天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星。
  於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。皇路當清夷,含和吐明庭。
  時窮節乃見,一一垂丹青。在齊太史簡,在晉董狐筆。
  在秦張良椎,在漢蘇武節。為嚴將軍頭,為嵇侍中血。
  為張睢陽齒,為顏常山舌。或為遼東帽,清操厲冰雪。
  或為出師表,鬼神泣壯烈。或為渡江楫,慷慨吞胡羯。
  或為擊賊笏,逆豎頭破裂。
  是氣所磅礡,凜烈萬古存。當其貫日月,生死安足論。
  地維賴以立,天柱賴以尊。三綱實系命,道義為之根。
       嗟予遘陽九,隸也實不力。
  楚囚纓其冠,傳車送窮北。鼎鑊甘如飴,求之不可得。
       陰房闐鬼火,春院閟天黑。牛驥同一皂,雞棲鳳凰食。
       一朝蒙霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百沴自闢易。
   嗟哉沮洳場,為我安樂國。豈有他繆巧,陰陽不能賊。
       顧此耿耿在,仰視浮雲白。悠悠我心悲,蒼天曷有極。
       哲人日已遠,典刑在夙昔。風檐展書讀,古道照顏色。
..呵呵

ps:
Zhen Jia 是正氣哥 呵呵

本帖子中包含更多资源

x
對比○○之聲的主事者,竟然膽敢把「法王」刪改為「仁波切」,
實在令人不齒!要嘛,就把所有有關「法王」的報導, 全部從網路版拿掉,
為何可以做這種變改歷史的事?

假接班上師不做這事 還能做啥?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
D 但若這個作風, 已經引起學員的反感,要離開福智, 她還不改嗎?
C 現在福智的江山都在她手上, 她那裡會在乎這些少部分知道狀況的學員離去呀!

可是要繼續在乎沒有離去學員的供養金啊!..呵呵
ps:
萬一這些沒有離去學員也發現了問題..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
很久没发言了。

从朋友那里得到的信息,仅供参考:

福智2014年国庆节在香港举行的法会

时间:2014.10.2--10.6
地点:香港某学校
人数:300多人
内容:每天很早就起床,受八关斋戒,然后一整天都是听金女士的录音(“如何研讨广论”、“如何发心”等),每听一小段录音就由男法师(总共有两位)针对录音进行讲解,晚上有提问环节。早餐、午饭都是外面送的外卖,没有晚餐。费用(餐费)是几百港币/人。睡觉是带睡袋、打地铺。所谓的“出坡”就是大家一起打扫教室、洗手间等。录音“如何研讨广论”就几十盘(具体多少个小时没细问,总之时间很长),所以课程相当紧凑。

福智在大陆有两个道场(一个男众道场、一个女众道场):江苏省无锡市、常州市(具体哪个是男众道场忘记了,详细地址我没问,估计也没公布)

本来我是想让我朋友参加格鲁传承的法会   但是没想到我朋友先报名了福智香港法会,不好推辞

我问参加法会有什么感触、收获,我朋友说“法师很会带课,她(金女士)很有料”

唉  我无言以对......
内容:每天很早就起床,受八关斋戒,然后一整天都是听金女士的录音(“如何研讨广论”、“如何发心”等),每听一小段录音就由男法师(总共有两位)针对录音进行讲解,晚上有提问环节。

這麼麻煩啊! 法師傳授証法 金女士傳教法..呵呵
ps:是不是法師有証無教 金女士有教無証 兩方湊合一下!

本帖子中包含更多资源

x

福智接班上師背後 到底是誰在操刀 且有可能斬斷大眾學佛的根嗎

格魯修學社區 ›  佛子聯誼論壇 › 福智團體一則消息
forget 發表於 2014-11-13 10:55:16 |只看該作者

很久沒發言了。
從朋友那裡得到的資訊,僅供參考:

福智2014年國慶日在香港舉行的法會

時間:2014.10.2--10.6
地點:香港某學校
人數:300多人
內容:每天很早就起床,受八關齋戒,然後一整天都是聽金女士的錄音
    (“如何研討廣論”、“如何發心”等),
    每聽一小段錄音就由男法師(總共有兩位)針對錄音進行講解,

晚上有提問環節。早餐、午飯都是外面送的外賣,沒有晚餐。
    費用(餐費)是幾百港幣/人。

睡覺是帶睡袋、打地鋪。

所謂的“出坡”就是大家一起打掃教室、洗手間等。

錄音“如何研討廣論”就幾十盤(具體多少個小時沒細問,總之時間很長), 所以課程相當緊湊。
    福智在大陸有兩個道場(一個男眾道場、一個女眾道場):
    江蘇省無錫市、常州市(具體哪個是男眾道場,忘記了,詳細地址我沒問,估計也沒公佈)

C 由男法師(總共有兩位)針對錄音進行講解,
   ….>不知道是那二位福智法師, 又香港現在還不能見到福智金的影音檔嗎
D 最重要是八關齋戒,只能是在出家法師前受吧!
C 如是法師大可自己好好的開示, 何須要聽福智金的錄音檔呢?
D 或許這個香港的福智法會,是針對”福智金開示的認識”的法會.
C 這就通了.只是這也說明香港福智研討班的福報,沒有台灣好. 以台灣在2014年7月,就有4萬學員都可以見到福智金的影音檔, 香港學員,到11月, 還不行.
D 再多誦經或多祈求吧!

Forget  發表於 2014-11-13 11:04:28 |只看該作者

本來我是想讓我朋友參加格魯傳承的法會, 但是沒想到我朋友先報名了福智香港法會,不好推辭

我問參加法會有什麼感觸、收穫,我朋友說“法師很會帶課,她(金女士)很有料”

唉  我無言以對......

C “福智法師很會帶” -這是可以想像的, 因為福智法師,他們現在的主要工作,就是幫福智金的開示作稀釋,故現在上場,怎麼可能不會很熟的帶呢?
D  沒錯,若不是對福智金很忠貞,或很能了解福智金開示的語意者,是不可能被福智金派出來帶活動的.

C 那說”福智金很有料” 又會是怎樣的內涵呢?
D 這我就不很知道, 以一般人對說法者說得好, 是說”很殊勝”或”很受用”. 但現在這位參與者是說”很有料”- 這就很奇怪.
C 就2014年7月的台灣提升營的回應中 (即在部落格發文者曾提供的感想) 有提到,福智金對男女或家庭之事,可以說的很傳神. 難不成, 香港這位去參加福智八關齋戒法會的法友,也是在說 “福智金在這方面(家庭或男女事)”是很有料嗎?

---
摘自格魯修學社區›格魯修學社區›格魯論壇區›大德專題介紹›
聽說大陸有位宗大師的再來者,有知道詳情的嗎?

Bhodidharmar  发表于 2009-2-22 18:39:29 |只看该作者

先前聽到是--如法的,被不如法的,區隔及切割 , 似乎僧俗二眾皆同啊!

志工全都被定時強迫灌輸女居依師的藥水—
定時唱讚頌,聽抄她的開示, 做為對女居士"票房"的保證.

不懂這些人,那來這麼大的權利?!

C”不懂這些人,那來這麼大的權利?!”
  …..>這是在問”福智主事者” 從那來的權利嗎?
D 我想, 這當然是從福智金,直接下來的權利吧!
C 這話怎說
D 因以前就聽過, 福智金很會逆向操作, 即要下面的人,直接跟她反應, 不用透過法師或…..如是不就是讓這些肯為福智金作事的福智人, 好像很有權利了.

C 怎麼好像當年”X衛兵可以直接跟X主席說話”那種味道.
D  1969年出生的福智金. 多少有見過文X大革命(1966年-1976年}的一些場面吧!

C 福智金雖見過文X大革命的一些場景,但她當時年紀還是太小 (即8歲以前,會看過文革場面,大約也只有5年左右) 因此, 讓基層人員直接跟她接洽, 會是她自己想出來的嗎?
D 或許是一些高人,特別對她指導吧!

C 沒錯,福智金到現在(2014年的11月), 一直讓人很好奇.即她怎麼這樣會掌控福智呢?
D 確實很令人想不通,即就一個福智金,可以讓福智,在14年內 (2000年-2014年) 從上層的常師父,到中層的上座法師,到下層的學長,都這樣不知不覺地淪陷.
也就是這14年的步驟 (如以前談過的,先”換藥不換瓶” –到”換瓶不換藥”-到”換藥也換瓶”) , 這不是有嚴密的高人策劃,應該不可能這樣”神奇”的就讓福智僧俗二眾,在”不能自主”下,只能跟著走.

bhodidharmar 于 2009-2-22 20:53 编辑

收到了一些女居士的"開示"
內容大概都是一些己經耳熟能詳的激勵.有一些錯誤,以後有機會再討論.

C 確實,福智金的教授,大概就是激勵,再激勵.如是算是很有料嗎?
D 對一些需要激勵的人,福智金的教授, 就算是”很有料”吧!

[原文]
覺得不解的是,在台灣超過二十個以上的格魯中心,來的都是三大寺,上下密院的格西, 其中有多位是那然巴格西, 個個精通顯密經續論....,

聖座三大座座主,堪蘇及堪布,先後自己親自,或每年流輪著來, 先後也派了這麼多大格西來, 咱僧團硬是捨近求遠, 把如月格西晾起來, 不讓格西教五部大論,讓僧團跑老遠去內地聽, 然說學法有多艱辛, 上師們聽了會掉淚的....,

C 從2005-2010年,不知不覺地也用了6年的時間,到內地學習
  -- 說累嗎?  可能也還好. 以內地回台灣還是近很多
D 是呀, 2011年-2014年的現在(11月), 福智僧團可是全部轉往加拿大的王子島的新基地, 那才更遠,更累,更冷了吧!

[原文]
聖座看了或許真的會掉淚.......

其實在聖座加持下,台灣僧俗二眾,想學五部大論的,除了花東離島外,全都在開車一小時以內,可以到的地方....,不然,也有高鐵,怎麼學五部大論,成了千里外的大事業了?

C 現在回看, 將福智僧團帶離台灣, 說實在,也是福智金的一個高招.
D 沒錯, 即若一時不想追隨福智金的法師, 想離開加拿大僧團回台灣,都不是很容易的一件事.
C 在國外確實是有些困難,但若真的想要離開,還是有辦法離開的.

D若現在福智有學員,還以為福智僧團可以學習到五部大論的學制,即這五部大論的學制是福智金所開創的話, 那福智學員就更不要說知道”格魯派的學制”,或”宗大師所創立的三大寺”,或”聖座的持教功德”等消息了.
C 真不知福智研討班的班長,或執事,或法師,或福智金,是怎樣教下來的
D 我看癥結是福智主事者,平時太將福智金的功德,放大到無限的結果吧!
C 所以福智僧俗二眾現在還都是在不知不覺的在福智金的指揮下,被她運作著.

[原文]
與其這樣子,去印度不是更好嗎?

C 現在每年還是有辦”去印度向法王請法”,只是每年700多人, 回來又不被重視,或報導.如是”面上有往印度請法”, 跟”沒有去”,實際上是差不多.
D 確實, 即若再加上,福智從2006年,總會有人有意無意地問”很投入”的義工學員”法王與常師父之間,你會選那一位當你的根本上師”的話, 這可謂完全是一直在進行”無時無刻”的切割呀!
C 沒錯, 即有一位很愛作義工的福智學員(大概是2001年進福智)在2006年,被這樣問時,因一下子愣住(即她認為法王跟常師父不就是一體的. 怎麼會有這樣的問題), 問者馬上跟她說 ”當然是常師父呀”
這位義工馬上很靈敏的不再反辯, 到現在, 雖然她依然滿腹疑問, 但還是會留在福智”聚集資糧”. 不過,她對她弟弟的離開福智,好似也不會勸阻,或多說甚麼. 總之, 就是心照不宣的”各得其所”了.

[原文]
最疑惑的是藏地,最近還有大量培養格西嗎?
有没有知情的內地格魯大德 指點一下迷津?

看樣子,為了切割聖座,僧團學五部大論,乃至俗眾,巴望不到何時才能學五部大論,這一來一往, 二眾真是吃足了苦頭啊!......

這都是女居士的千秋大業嗎?

您要這樣也行, 就近 領內地僧團去依就好, 請手下留情, 讓台灣這邊留個火炬,大家日後相見歡!

C 在2012年或2013年的福智拜年中,(即在福智之聲的報導中) 有提到內地的僧尼團,也跟大家拜年的文字. 乃至 2014年8月, 在加拿大的福智僧院,L仁波切傳法的法會中,內地的僧尼二眾也有參加, 但說實在,大家一直還是”不是很知道內地這僧尼二眾的真實狀況”,現在內地的Forget師兄,提供了這些(即在無錫,常州), 算是我等第一次知道的少許資訊了.

[原文]
到底都是是誰在操刀,想斬斷大眾學佛的根呢?
海外同修,也搖搖頭, [台灣的福智學員]醒醒吧!

C  “斬斷大家學佛的根”….>最後,會到這種地步嗎? 那我等怎可不重視呀!

D 或許這個香港的福智法會,是針對”福智金開示的認識”的法會.
C 這就通了.只是這也說明香港福智研討班的福報,沒有台灣好. 以台灣在2014年7月,就有4萬學員都可以見到福智金的影音檔, 香港學員,到11月, 還不行.
D 再多誦經或多祈求吧!

為什麼八關齋戒聽欺師滅祖假接班的金女士的開示會是福報哈?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C 那說”福智金很有料” 又會是怎樣的內涵呢?
D 這我就不很知道, 以一般人對說法者說得好, 是說”很殊勝”或”很受用”. 但現在這位參與者是說”很有料”- 這就很奇怪.
C 就2014年7月的台灣提升營的回應中 (即在部落格發文者曾提供的感想) 有提到,福智金對男女或家庭之事,可以說的很傳神. 難不成, 香港這位去參加福智八關齋戒法會的法友,也是在說 “福智金在這方面(家庭或男女事)”是很有料嗎?

他們該不會在八關齋戒法會期間唱金女士的歌吧!..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C 福智金雖見過文X大革命的一些場景,但她當時年紀還是太小 (即8歲以前,會看過文革場面,大約也只有5年左右) 因此, 讓基層人員直接跟她接洽, 會是她自己想出來的嗎?
D 或許是一些高人,特別對她指導吧!

人家前世有修過 這一生不需花費太多工夫 就可任運成就啊!..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
D 確實很令人想不通,即就一個福智金,可以讓福智,在14年內 (2000年-2014年) 從上層的常師父,到中層的上座法師,到下層的學長,都這樣不知不覺地淪陷.
也就是這14年的步驟 (如以前談過的,先”換藥不換瓶” –到”換瓶不換藥”-到”換藥也換瓶”) , 這不是有嚴密的高人策劃,應該不可能這樣”神奇”的就讓福智僧俗二眾,在”不能自主”下,只能跟著走.

所以2003年圓根燈會常師父說:「棒子已交給如證法師,亦得到法王的認可。」並且交代,大家照著規矩做,好好皈依,一定得到最好的皈依體,得到一切傳承上師的加持。
僧俗四眾都在場啊! 福智之聲也有紀錄啊! 福智團體自己公布的啊!
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C 從2005-2010年,不知不覺地也用了6年的時間,到內地學習
  -- 說累嗎?  可能也還好. 以內地回台灣還是近很多
D 是呀, 2011年-2014年的現在(11月), 福智僧團可是全部轉往加拿大的王子島的新基地, 那才更遠,更累,更冷了吧!

沒有清淨的傳承 跑再遠也沒用啊 遠來的和尚不一定會唸經啊..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C 現在回看, 將福智僧團帶離台灣, 說實在,也是福智金的一個高招.

那個提婆達多不是也把幾百個僧眾帶離佛陀帶領的僧團?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x