格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 葉小釵

福智團體一則消息

关闭 [复制链接]
據此,推測福智金無菩提心、空正見以及靜慮,下回再退一步觀察福智金是否俱有出離心......待續。

欺師滅祖假接班會有出離心? 直接跳到三惡趣苦
..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
福智營隊 以眾多殷勤義工 來接引新人進福智 真是在行菩薩道嗎
201411.7

RE-福智企業營之義工群之最大的淨罪集資 就是開發更大的福智財源

#1訪客         於 2014/11/07 20:40     

義工們的表現是很好的,但從另一角度觀之,出動1000多人,招待的對象僅是企業人士(恐怕人數也不多)--->目的性/外交性質(也就是潛在交易目的)就太強了些。

這很像我老公到大X出差時,只要招待他的是有官銜(比如某博物館館長)的人士,一定是如上制式化場面----有人夾道歡迎,他的座車還有前導車為之開路。

出身於民主社會,人人平等的我們,對此盛大排場其實是感到非常難堪的。(但對岸人士卻是以此為喜。)
----對比之,某功德會龐大的人力,只出現於震災場面,或大法會。

ps. >從營隊報到開始到結束,歡迎歌聲不絕於耳--->這部分,實在很康樂化。
大專青年這種高等人力,應當用來深度學習、思考,對國家社會的貢獻會更大。

#3訪客         於 2014/11/07 21:16     

>答案正是菩提道, 各位已經學會了如何待人著想, 懂得什麼叫做利他, 其實各位是最聰明也是最有智慧的人, 同時也是師父最好的弟子。
(應該還有宣導,做義工可累積資糧)

就是用這種思考模式來動員義工的。
------>人一多,便會造成盛大場面,令人(自己或對方)感動(散發出"萬人同一心"的強大統一感)
----->營造出對團體的向心力和歸屬感。

對比,現代公民運動動員的背後是公平正義的價值,服務的對象多半是被欺壓的弱勢者,或為了整個國家未來有更公平的制度,參與者多半是網路上的陌生人,而且過程艱苦(被罵,餓肚子,長途跋涉,甚或冒著人身危險)。

我沒資格批評什麼,因為每個人有選擇的自由(尤其不能苛求對方付出),但是自己常常思考,哪一種比較符合菩提道的精神?

個人最近常常覺得,很多宗教徒其實很自私,嘴裡說是"利他",但仔細檢視之下,最後利益還是回到他自己身上。

糟糕一點的,面對弱者的求助,或者需要出來主持正義的場面,會擺出"中立"或"兩不相幫"的清高姿態。 (我常常在想,這真的符合菩薩戒的精神嗎 ? )

遠遠不如一些有道德情操的無神論者。(為了別人的公平正義,願意付出努力,自己什麼好處也沒有)

C 1 ”答案正是菩提道, 各位已經學會了如何待人著想, 懂得什麼叫做利他, 其實各位是最聰明也是最有智慧的人, 同時也是師父最好的弟子。(應該還有宣導,做義工可累積資糧)”

…..> 做義工,在某些方面,或是可以累積資量,但需要發展成一對一的服務, 或二對一的,一直加上去嗎? 即這樣擴展,不會有”物極必反”或”變質”的可能嗎?

再說. 用這種殷勤的方式,將入福智, 後再要這些福智人,也這樣的再次服務新人的….-如是的循環嗎?
我想常師父應該不是要我們進展成這樣吧! 即根本不需要這樣引人入福智吧!

2. “營造出對團體的向心力和歸屬感。”
….> 為什麼要營造出對團體的向心力和歸屬感 –即佛陀有要我們這樣的製造嗎?

說實在, 這是最讓人詬病的. 以這樣只有讓人更狹隘. 本來 ”人就是會慣性的執持自己的團體”. 現在再強調與製作,這對眾生的究竟是利,還是弊呢?

3. 嘴裡說是"利他",但仔細檢視之下,最後利益還是回到他自己身上。
….> 沒錯, 企圖 “利益最後還是回到自己身上”, 目前確實很常見, 如福智的企業團,最近會常往加拿大見福智金,這會是為什麼呢?
想一個佛教團體,需要這樣”常”與有錢人,來這些”互動”嗎?乃至需一再募款,辦事業嗎?

4. 糟糕一點的,面對弱者的求助,或者需要出來主持正義的場面,會擺出"中立"或"兩不相幫"的清高姿態。 (我常常在想,這真的符合菩薩戒的精神嗎 ? )
….> 我覺得會保持”中立”的情形, 在很會”觀功念恩”的福智學員,最常見.  當然您或許不是要表示個意思.若不是,那就請您再補充說明您本來的意思吧.

5. 遠遠不如一些有道德情操的無神論者。(為了別人的公平正義,願意付出努力,自己什麼好處也沒有)
….> 這話可以跟福智金說, 以她現在好像不需這樣積極的要跟企業主掛鉤吧!

------------------
RE-福智接班上師之權謀手法的虛實-即10年後回看 所傳頗真切 1
[2014.11.6]

#1訪客 於 2014/11/06 21:10     

1這背後應該有高人指點,因為看福智金的語錄,只覺得她口才好,很會換句話說,並不覺得她是聰明的。

2.有機會逆轉勝嗎?蠻同情法師的。
如果這個版有福智法師的親朋好友,可以把他們接出來嗎?

在臺灣還可以逃走,被帶到加拿大真的沒辦法了。

如果有更多機警的福智學員,對上層施壓〈公佈財務、師承〉或許可以把法師救出來。

----------------------
RE-福智接班上師之權謀手法的虛實-即10年後回看 所傳頗真切 2
[2014.11.6]

#1訪客 於 2014/11/06 22:47     

不知怎地聯想到薄X來那位美女大律師老婆....
(還好已被版主訓練過一陣子,現在不會太震撼了)

我們在這邊爭論<廣論>要如何解釋,日常老和尚講得對不對,
金女士看來比較熱衷的是其他事情吧
這一切,也只能說是"業"了......   

個人最近常常覺得,很多宗教徒其實很自私,嘴裡說是"利他",但仔細檢視之下,最後利益還是回到他自己身上。

如果是這樣 最後利益怎麼可能回到他自己身上呢?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
遠遠不如一些有道德情操的無神論者。(為了別人的公平正義,願意付出努力,自己什麼好處也沒有)

如果真是如此 怎麼可能沒有得到好處?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

對福智問題的探索 是要心如止水 還是於可以改變 要努力去改變

摘自 木子觀心學堂

快樂在心中
http://leeleelee.pixnet.net/blog/post/37605882

Jun 12 Tue 2012 16:22

不久前,我去了一趟梅州,它位在廣東東北邊,是一個客家山城。從深圳坐火車,要五個多小時。

朋友幫我買了火車票,是「硬座」等級。

大陸的火車車廂分成軟臥、硬臥、軟座、硬座四個等級。硬座是最後一等。十幾年前,我坐過一次,印象非常深刻。

它的座位非常狹小,椅子非常堅硬,每個人必須面對面,相對而坐,坐進去時,剛剛好跟對面的人腳抵著腳,無法翹腳;一排三個人,坐時上身必須直直的坐,因為椅背是直立的,無法調整,背後的人也是直直坐著。每人的寬度,僅有五十公分左右,剛剛好是瘦子的肩膀寬度,可以說整個人是「裝」進座位裡的,人人肩碰肩,無法動彈,跟台灣長途客運相比,一輛大巴,一排僅三個座椅,寬敞舒適,差異很大。

最可怕的是,車箱內的衛生:滿地瓜子殼、垃圾,還有人隨地吐痰,椅布早已看不出原來的顏色,空氣中布滿著汗臭味及人的體味。

想到這樣的旅行,就覺得噁心。但,學佛這麼多年了,外境沒變,自己的內心應該要提升,就當作一場修行的考驗吧!

※    ※    ※

去程出發前,我特別準備了一個舊袋子,還穿一件舊舊的襯衫。因為以前的印象,大家都是提著舊布袋,大包小包,有的還扛了扁擔呢!所以我要盡量跟他們一樣打扮,以免太突出。

不過,沒用登機箱的後果,就是背了一大袋行李,走得好累。大陸火車都是十五六節,越低等車箱離剪票口越遠,所以走得好累。

不知要覺得好笑還是好氣,十多年來,大陸的生活改善了,每個人都是穿得漂漂亮亮,拉著登機箱輕鬆地走著;只有我一個人,土土的打扮,像個農夫,揹著農產品要去販售的樣子。

不過人「改裝」了,硬座車箱依然沒變,只是多加了空調。而且,穿得漂亮的小姐,當她坐我面前咳嗽,挖鼻孔時,就覺得還是「不忍目睹」。所以,我一路閉目養神,持咒做功課。

好在,沒有以前那麼艱苦。因為我的心跟外境分開了。

※    ※    ※

回程上車前,心想:搭車會帶來辛苦的感受,是因為我用一把台灣的尺,來衡量這裡的一切;而他們一直接受現況,所以能自得其樂。固然,他們物質與心靈層次,都有待昇華,但是我懷抱否定的心情,也是我要改變之處。

所以,我決定以一個當地人的心情,來看待車廂中的風情。

幸運地,回程並沒有客滿。對面只坐了一對老夫婦,年約七十幾,老先穿白襯衫、西裝褲。(PS:外加涼鞋)老太太穿得樸素,但看得出是操勞一生的鄉下人。

老先生移坐到我身旁,把行李放地上,作為腳墊,雙腳伸直到對面椅子上。老太太繼續坐我對面,吃起水果。

隔一會兒,老先生拿出手機,對著老太太拍照,看得出是新手機,他用得不純熟。老太太露出靦腆的笑,笑得很甜美,我想:她年輕時一定很漂亮,歲月痕跡變蒼老,但是有一個愛她的老公,所以洋溢幸福感。

「卡喳!卡喳!」照相聲音不停。

「啪!」的一聲,老先生把小桌上的茶打翻,噴到我褲子上了。或許是心情好吧!我竟沒有生氣。

老先生不敢再玩手機了。

此時,我肚子餓,拿出餅乾吃。

嗚嗚,不知道該怎麼辦才好。老太太竟收起一隻腳,蹲踞在椅子上剪起腳指甲,我只好把餅乾收起來。

人在搭車時,能夠悠閒地看風景、喝茶、拍照,還有剪指甲,真是件享受啊!

剪完指甲,老太太從鼻孔中挖出兩團鼻屎。她把它黏在小桌子上。

哈哈!我想,如果有相機,能把這段畫面照下來,題名為「車廂理容」一定很「別緻」。

※    ※    ※

看事情的心情,決定了我們的苦樂,用融入、體驗的心境去看,就成為趣事;用否定、排斥的角度去看,就變成了苦事。
------------------------

換個角度想之一
http://leeleelee.pixnet.net/blog/post/44154445#comment-47871775

Nov 07 Fri 2014 11:30

事情只是事情,它呈現什麼面貌,都是我們的心詮釋的結果。

※         ※     ※

「還有什麼能吃的?」
最近朋友常跟我討論這個問題。

看著他們一臉憂惱,我總是如此說:
「開心的吃,你的善心就幫你排毒了!」

「怎麼開心得起來?飲食問題這麼嚴重!真是一點希望都沒有。」

我說:「正好相反!我看見的都是希望呢!二十年前講有機,講化學添加物,沒人理會,現在電視就幫我們做了全民教育。連統一超商都開賣『台塑有機配送蔬菜』了哩!」

我又說:「大陸工廠產品佔滿美國大賣場時,我們就以MIT(Made in Taiwan)為榮。但實際上,台灣並沒有什麼革命式的『升等』,現在爆出那麼多問題,正好全面性的題升台灣水準。至少大廠、大餐廳不能只是賺大錢,還要考慮來源清淨可靠,以後我們的廠就變得真正可靠了!」

「所以,壞不一定壞?」

「對!把它看作提升吧!知道油有問題,是好事;至少我們現在還沒中毒,還沒死,還有救。」

#1  Nick        於 2014/11/07 17:13

對於自己無法改變的外境,就轉換心境自我提升吧.

只是自己是常常鴕鳥的轉念,爾後對於可以改變之事,要學習努力去改變,不能改變之時,才轉換心境自我提升。

感謝李師兄的心靈文章,這周末不會惆悵的吃東西了....

C 學長的心境,在這些年,真的是提升到完全”平和”到如"止水"了.
D 我想福智金應該安心很多,才對.
C 若她安心,為何還不敢來台灣呢?

D 想想! 若這些年她都可以這樣地在加拿大掌控台灣的福智,現在又何須辛苦或冒險的進台呢?

C 沒錯! 即反正有錢的學員,不差這個旅費, 即可以常去加拿大晉見.
  至於沒錢去的學員,在營隊義工中,也很安心立命.--在這樣順暢的情況下,福智金何須一定要進入台灣來指導呢?
D 但是根本道場要她親自來台灣看過"方位之風水", 後才可以建設. 她怎可這樣的拖延呢?

C 說實在, 她最好不要來, 即根本道場最好也不要建吧! 因為那以後也不過是作樣子. 也就是福智僧團以後的學習或運作,因福智金的特殊身份,主要還都是要在海外諸地進行,不是嗎?

D 我想她還是會讓台灣的根本道場,進行建設的,只是很慢很慢地進行
C 你是說,她還是會來台的,看根本道場的建設方位.
D 沒錯, 乃至偷偷的進來, 再悄悄的離開.

C 那真像是在演戲呀!
D 當一場戲看,也是可以. 只是眾生的究竟之苦,不會盡罷了.
C 學長的心境,在這些年,真的是提升到完全”平和”到如"止水"了.
D 我想福智金應該安心很多,才對.
C 若她安心,為何還不敢來台灣呢?

來不來都無法改變欺師滅祖假接班的罪名啊! ..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
C 沒錯! 即反正有錢的學員,不差這個旅費, 即可以常去加拿大晉見.
   至於沒錢去的學員,在營隊義工中,也很安心立命.--在這樣順暢的情況下,福智金何須一定要進入台灣來指導呢?

因為她幹了見不得人的事情 所以去看她的人也都變成偷偷摸摸滴..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
D 但是根本道場要她親自來台灣看過"方位之風水", 後才可以建設. 她怎可這樣的拖延呢?

因為欺師滅祖假接班這種惡業 不是透過看風水 就可彌補滴..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
福智觀功念恩運動 是不是已變成鄉愿與不能自由流動的醬缸文化

RE-福智營隊 以眾多殷勤義工 來接引新人進福智 真是在行菩薩道嗎

#1訪客 於 2014/11/08 22:00     

>….我覺得會保持”中立”的情形, 在很會”觀功念恩”的福智學員,最常見.

…..>沒錯,是有這種傾向,因為他們不想聽到任何對團體的批評。

1. 我的本意是: 某些佛教徒常以"中立"來表示----"宗教是超越的,所以我們不方便幫哪一方" & "因為我們對一切眾生平等,所以不能只支持某一方"(否則就是"偏心")
--->但實際上往往演變成 "不想惹麻煩",或者"避免得罪某一方的大人物"
或者: "我不想知道這到底是怎麼一回事"

但請大家看看: 美國攻打伊拉克時(那時我在英國),各國都心知肚明,但不敢吭聲,這時DL喇嘛第一個跳出來公開地說: "美國攻打伊拉克是錯誤的"。

他毫無畏懼地,挺身指出一個大家應該知道的真相。(因為其他人都不敢講)

後來聽格西說,菩薩戒是要"捨命守護"的如此殷重。
那時我就在想---如果為了自己的好處,連真相都不敢聽,菩薩戒的標準可是比這個還高耶~~

那時就覺得大乘行者的根器是非常高的,必須是非常勇敢的人才能做到。(對大乘佛教生起了尊敬)

但是在某團體看到的大乘佛教徒,是害怕聽到不好聽的事、害怕被外面"汙染"、害怕自己在小細節上犯錯、害怕聽到別人對佛法有不同的解釋方式、害怕變成"不標準"的佛教徒....(我內心也有同樣的恐懼,可同理之,只是反思此種恐懼之源頭)

2. 版主所說的"觀功念恩",也因為1. 變成"和稀泥"的方便用語。(和稀泥---即閃避某人以系統性的方法來釐清事件)
碰到的福智學員,會說: 難道你不覺得日常法師介紹<廣論>給你,有大恩嗎?
我會很老實地回答: 我對日常法師沒有感覺,因為我根本沒見過他本人,可以說是毫無認識,如何念恩?

對方就會覺得,你這個人真是"很沒有德行"。

以此模式推下來,任何的批評、不一樣的看法,都會變成"沒有觀功念恩",因為你在看別人的短處、你正在起嗔、你此刻沒有生善心.........(你非常的unbuddhist--不像佛教徒)

這種思考模式實在很讓人疲勞!

個人認為,格魯派教法是非常科學的,且在各代優秀、智商極高的僧侶們努力下保存的很完整。

但<廣論>在某團體發展的狀況,可說是被拖入了一種醬缸文化,身為台灣人/漢人(不管是不是格魯派),我是覺得很可恥的,故也盡了個人力量想阻止這種狀況繼續惡化下去。
----
醬缸文化: 「醬缸文化」是借喻中國傳統文化中,暮氣、鄉愿、保守等等的人性習氣,是一種喪失分辨是非的能力,缺乏道德的勇氣、思想、判斷及視野,深受所處的環境生態或權勢崇拜影響之現象。

醬在缸中是不暢通的,不能夠像水一樣自由流動,由此死水不暢,再加上蒸發,使沉澱的濃度加重加厚,積習就此不斷積累和混沌。

當人處在這樣的環境裡,沒有是非曲直,沒有對錯黑白。只注重外在形式,而不注重內在精神。對事物的認識,人云亦云,沒有思考,沒有主體性;(略)。

當人們回應事情只憑情緒和直覺反應的一種莫可奈何的狀態,往往容易成為系統中的「共犯結構」。----引用網頁
http://wiki.kpvs.tp.edu.tw/index.php/%E5%85%B1%E7%8A%AF%E7%B5%90%E6%A7%8B/%E9%86%AC%E7%BC%B8%E6%96%87%E5%8C%96       

C 您的補充說明,太精彩了-感謝
  另您說 “<廣論>在某團體發展的狀況,可說是被拖入了一種醬缸文化,身為台灣人/漢人(不管是不是格魯派),我是覺得很可恥的,故也盡了個人力量想阻止這種狀況繼續惡化下去。”
….> 在此懇請您盡量的在此部落格發文, 相信您的解析,一定可以幫助更多在福智內,或福智外的福智人, 乃至對正打算進福智,但還未進入的人.也是會有很大的幫助的. 拜託了!

#2訪客         於 2014/11/08 22:21     

補充:
「醬缸文化」是借喻中國傳統文化中,暮氣、鄉愿、保守、虛榮、勢利、迷信、欺詐、畏縮、愚昧等等的人性習氣

醬缸不僅是一個文化概念,也是一種社會概念,但總的來說,是文化造就了社會;造就一種人治的專制統治的社會文化。

(因怕佔用版面,有些段落沒貼上,此處補上,完整文章請見網頁)

#3訪客 於 2014/11/08 22:59     

"保持中立" 還有一個意思是-->我不想作出判斷。

為何不想作判斷?
1. 如果我判斷錯了,會造不好的業。
2. 反正不關我的事。(上面忙他自己的,我念我的書就好,反正有人把我照顧得好好的)
3. 反正我也沒能力作判斷

1. 就待其他有興趣的人以法理釐清,

2, 3 的想法,身為團體的一份子,當別人就事實指出你所屬的團體領導人/高層有問題時,2, 3的態度就好比放棄你自己所屬行政區內的投票權。----那別人也無話好說,畢竟那是你自己的事。

就如DL喇嘛在回答女接班人那個問題時最後說: 要不要接受此人成為你的上師,是你自己的事。(他所能提醒你的是: 要審慎觀察)

C 所言甚是
碰到的福智學員,會說: 難道你不覺得日常法師介紹<廣論>給你,有大恩嗎?

有大恩啊 所以要不斷宣導"三決定說":
1.DL法王沒有認定福智團體的假接班上師(金女士)
2.日常法師沒有指定福智假接班上師(金女士)
3.福智假接班上師(金女士)是欺師滅祖的弟子私下擁立
..呵呵

ps:也可以宣傳"日常法師的遺囑"

本帖子中包含更多资源

x
以此模式推下來,任何的批評、不一樣的看法,都會變成"沒有觀功念恩",因為你在看別人的短處、你正在起嗔、你此刻沒有生善心.........(你非常的unbuddhist--不像佛教徒)

所以我們一定要宣導雙方共許的 "三決定說","日常法師的遺囑",這樣他們才不會起嗔心,才會歡喜信受奉行.
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
#3訪客 於 2014/11/08 22:59     
"保持中立" 還有一個意思是-->我不想作出判斷。

福智研討班教室裡不具分別心的桌椅都不能保持中立了, 去上課的學員怎能保持中立?
..呵呵

ps:
中國如果和日本打戰,韓國人說我保持中立,.....這可以接受.
中國如果和日本打戰,中國人(或日本人)說我保持中立,.....這可以接受嗎?

本帖子中包含更多资源

x
福智最熱門的"觀功念恩" 與 "明辨是非" 會衝突嗎 為何不可相容

RE-福智營隊 以眾多殷勤義工 來接引新人進福智 真是在行菩薩道嗎

#4 宗達強  於 2014/11/09 07:11     

補充:“1. 如果我判斷錯了,會造不好的業。”
….>此隱含 “顧好自己,不好的業留給別人造”的自私想法,此即我愛執 - 輪迴之因。

“"觀功念恩",也因為1. 變成"和稀泥"的方便用語。(和稀泥---即閃避某人以系統性的方法來釐清事件)”
……>觀察多數人觀功念恩是為了賺隨喜功德,動機是為了自己的利益,此還是我愛執 - 輪迴之因。

“我對日常法師沒有感覺,因為我根本沒見過他本人,可以說是毫無認識,如何念恩?”
……>法友說這句話至少是忠於自己的感受,而誠實是學佛最基本的條件。

要求學員對未近身接觸過的人修信念恩,是非常可議的做法,

……>基於這一點再來看福智的經典名句 - 教育是人類升沈的樞紐,會感覺特別諷刺。

個人結論:“醬缸文化”是造成福智下沈的樞紐。

#5訪客 於 2014/11/09 08:44     

常師父的觀功念恩是從廣論中擷取,能引人向善的善巧方便,常師父要大家看到自己的煩惱,進而淨化自己內心,最終可長養自己的菩提心,未料被大家和稀泥使用,不但未淨化煩惱,卻成了我愛執的藉口,可惜!!!

C 參閱舊帖
http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=24885&extra=&page=71
格魯修學社區 &#8250; 資訊交流區 &#8250; 佛子聯誼論壇 &#8250; 請福智快快公開自己屬何宗

龍騰四海 發表於 2012-9-19 12:14:33 |只看該作者

一件事情本來就有正反兩面看法,往正面想是對自己好,往負面想只是增加自己的煩惱;對方實際如何與我卻無關.

*比如為何福智僧團規定35歲以上不能出家? 佛陀在世都沒這樣規定了,這不是斷人善根嗎?

往正面想是:僧團要培育精英,35歲以上習氣深重學習緩慢,很容易變成僧團米蟲虧損福報,倒不如期待來世童貞出家.

往負面想是:35歲以上居士大多有穩定經濟,不給出家就會變成功德主,他把小孩送到僧團後更會穩定護持不怕跑掉!

*同樣地,裡仁的有機食品與衣物,每當滯銷時就會鼓勵學員大力護持,還發展信用卡,這如法嗎?

往正面想是:正如他們喊的口號,還沒淨化你的心之前,至少能先淨化你的身,買一把成佛的蔬菜.

往負面想是:說穿了這是一種壟斷的經濟行為,學員不愛去其他商店購物,店家也不用擔心囤貨滯銷,坐享穩定營收!

太多例子了...我們都很會觀察別人,太擅長做評論家.
沒錯,是非善惡是該明辨,但明辨之後我們的內心相狀又是如何呢?

若看到別人優點時:內心跟著隨喜效仿,那的確是積善;但壞就壞在,我們有時也會嘀咕嘟噥,說他這沒甚麼了不起的!

若看到別人缺點時:對自能警惕不犯,對他能悲憫其將來苦果,那便是積善;但我們通常會忍不住睥睨唾罵,那自然是造惡了!

所以檢查一下自己的反應便知:每次遇到境,心裡頭是清涼的狀態多,還是熱惱的狀態多?

這就是為什麼常師父常提醒我們"多觀功念恩,不要觀過念怨"

我們懂了這個道理,卻也只是跟著拿來說嘴,甚至還拿這句話來要求別人;可見真要做到,實在難啊.

對此,常師父就說了:"不是看事情難就不做,簡單才做;而是看事情若是該做的,再難也要做,不該做的再簡單也不做"

想來真是慚愧啊...

對此,常師父又說了:"覺得自己會慚愧,這也是一種慢心!"

啊...我真的差太多了! 不敢再出來丟人現眼,大家珍重...

棄昧 發表於 2012-9-19 16:09:16 |只看該作者
     龍騰四海 發表於 2012-9-19 12:14
     一件事情本來就有正反兩面看法,往正面想是對自己好,
     往負面想只是增加自己的煩惱;對方實際如何與我卻無關....

問:”觀功念恩”與”明辨是非” 是不是一定要衝突?也就是二者一定是相違,沒有交集嗎?

L龍騰四海發表於 2012-9-19 23:02:31 |只看該作者

問:觀功念恩與明辨是非是否相違?
L答:不會用的話,這兩者相違; 會用的話,這兩者相輔相成。

常師父說「多觀功念恩,少觀過念怨」,
重點不是放在「不要觀過」,而是說觀過之後「不要念怨」,所以還是有明辨是非善惡。

只是因為對初學者而言,「觀過」之後很容易「念怨」,所以只好暫時先練習「不要觀過」,那就比較不會念怨,

但這種透由多觀察他人的功德,來降低檢視他的過失,其實只是對「觀過會念怨」的一種逃避掩飾,算是過渡期。

真正有在修行的話,能夠明辨「自己與他人」的是非善惡,智慧越清明,內心也越調伏,
當你看到別人的過失,同情悲憫他的惡業與苦果都來不及了,哪還會念怨?

又好比前面有個洞,有人沒注意而掉下去了,正好提醒你,你感謝他都還不及了,哪還會念怨?
願他人的惡果在自己身上成熟,願自己的一切善在他人身上成熟,這「是非善惡」不是觀的清清楚楚嗎。

所以既能夠明辨是非善惡,而且觀到功你也能念恩,觀到過你也能念恩,觀到別人的功過全都變成對你有益。

而我們一般人,觀到過通常是念怨,甚至連觀到功也可以念怨,所以變成怎麼觀都是對你有害。

嘴裡振振有詞地說著「我是在明辨是非」,但其實卻離智慧越來越遠,因為內心的煩惱相狀無明的很。

騙得了別人,騙不了自己;騙得了自己,騙不了業果。
那怎麼辦?
照妖鏡還是拿來照照自己吧,保證嚇出一身汗。

棄昧 發表於 2012-9-20 12:38:09 |只看該作者

L常師父說「多觀功念恩,少觀過念怨」,  重點不是放在「不要觀過」,而是說觀過之後「不要念怨」,所以還是有明辨是非善惡。

A 所以, 我們是可以明辨是非善惡或觀過,只是不要念怨.
   也就是我們現在雖是對福智的主事者或金女士有質疑 (其類似觀過),但我們實不可以對他們念怨.
B 你是說,我們可以明辨,但不要變成怨恨眾生
A 對! 如福智主事者或金女士,他們今天會成就這些局面,一定有他們認為對的看法. 但他們認為對,不見得絕對正確, 所以,當有疑慮時,大家是不是應該透過公正式的討論溝通,才可能辨清與無慮
B 是呀

L 只是因為對初學者而言,「觀過」之後很容易「念怨」,所以只好暫時先練習「不要觀過」,那就比較不會念怨,但這種透由多觀察他人的功德,來降低檢視他的過失,其實只是對「觀過會念怨」的一種逃避掩飾,算是過渡期。

A 若有第一段的認知, 還會因為明辨而生怨嗎?
B 有可能呀
A 所以,初學者一定要先躲境,即眼不見為淨. 是嗎
B 可以這樣說.
A 那要到何時,初學者才能對境呢?
B 要到如下的情況吧!

L真正有在修行的話,能夠明辨「自己與他人」的是非善惡,智慧越清明,內心也越調伏,當你看到別人的過失,同情悲憫他的惡業與苦果都來不及了,哪還會念怨?
又好比前面有個洞,有人沒注意而掉下去了,正好提醒你,你感謝他都還不及了,哪還會念怨?
願他人的惡果在自己身上成熟,願自己的一切善在他人身上成熟,這「是非善惡」不是觀的清清楚楚嗎。
所以既能夠明辨是非善惡,而且觀到功你也能念恩,觀到過你也能念恩,觀到別人的功過全都變成對你有益。

A 這些道理,真是精闢,只是何時可達到這種境地
B 當然是漸次的學習呀!
A 但若如下所言,如何漸次學習呀

L 而我們一般人,觀到過通常是念怨,甚至連觀到功也可以念怨,所以變成怎麼觀都是對你有害。
嘴裡振振有詞地說著「我是在明辨是非」,但其實卻離智慧越來越遠,因為內心的煩惱相狀無明的很。 騙得了別人,騙不了自己;騙得了自己,騙不了業果。
那怎麼辦?照妖鏡還是拿來照照自己吧,保證嚇出一身汗。

B 對呀! 一般人或才要學習如何明辨是非者, 在對境時,若就須先如鴕鳥或烏龜的縮起來時,  那他們又如何能漸次學到”既可明辨,又可觀功念恩”呢?
A 對呀! 不歷經一二年級,如何會升到三年級.
  也就是,這樣保護自己不造"觀過念怨"的業下, 一般人或初學者,他們是要如何練習觀察,明辨. 乃至可表示意見呢?
B 我看,這是要先經過長期的 "只觀他人功 不觀他人過"後, 才能進一步的去對境與明辨.
A 照你這樣說, 無怪乎,福智團體會如是. 即大家為了要積極創造自己的善業下,
  大多是躲境, 或現而未定的只努力(不太作明辨的)作”觀功念恩”.  然他們這種單面的保護自己的業  是不是已經讓一些有心人士,輕輕鬆鬆的掌控福智,乃至到不可名狀的危險境地.  
    亦即這些專作觀功念恩的人,他們的觀功念恩,可是促成他人造惡的另一種俱生緣,那他這種助惡的緣業, 會是純善之業嗎?

B 是呀! 對此, 我們應該怪誰呢
C 不要怪,這是大家的業.
B 什麼?佛門的業,是這樣詮解與認識的嗎?
“我對日常法師沒有感覺,因為我根本沒見過他本人,可以說是毫無認識,如何念恩?”
……>法友說這句話至少是忠於自己的感受,而誠實是學佛最基本的條件。
要求學員對未近身接觸過的人修信念恩,是非常可議的做法,
……>基於這一點再來看福智的經典名句 - 教育是人類升沈的樞紐,會感覺特別諷刺。

讀廣論 對宗大師可以修信念恩啊?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
廣論卷二
如是修道有思擇修,及不思擇止修二種。然如何者思擇修耶,及如何者止住修耶,謹當解釋。如於知識修習淨信,及修暇滿,義大難得,死沒無常,業果,生死過患,及菩提心,須思擇修。謂於此等,須能令心猛利,恆常變改其意。此若無者,則不能滅此之違品,不敬等故。起如是心,唯須依賴數數觀察思擇修故。如於貪境,若多增益,可愛之相,則能生起猛利之貪,及於怨敵,若多思惟不悅意相,則能生起猛利瞋恚,是故修習此諸道者,境相明顯不明皆可,然須心力猛利恆常,故應觀修。
..呵呵

本帖子中包含更多资源

x