格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

禅宗怎样行菩萨道?

[复制链接]
发表于 2016-1-8 07:16 | 显示全部楼层
多识仁波切很多时候站出来指点迷津
发表于 2016-1-8 07:35 来自手机 | 显示全部楼层
观察就观察 发表于 2016-1-5 11:28
这也是为什么格鲁比较认同北传的禅宗,这一个分支以神秀大师为首,主张渐门,从神秀大师的偈子:身是菩提 ...

师兄讲的德山和尚之故事只讲了一半,请把故事完整的讲出来吧。
发表于 2016-1-8 07:45 | 显示全部楼层
山楂 发表于 2016-1-6 22:54
其实禅是直接见同于佛的,并非落于三贤十圣位次之中。等妙二觉在禅宗这里尚且不取,何况三贤十圣。这才是禅 ...

哈哈,不就是菜谱还没背齐,就见异思迁,开始研究兵法啦。
发表于 2016-1-8 08:50 | 显示全部楼层
观察就观察 发表于 2016-1-6 22:01
印光大师认为见性成佛还只是凡夫,只不过是悟到了极处,见到了本来天真佛性,习气还需要次第断除,老人家用 ...

禅宗每云明心见性,见性成佛。明心见性,乃大彻大悟也。言见性成佛者,以亲见自性天真之佛。名为成佛,乃理即佛与名字佛也,非福慧圆满之究竟佛也。此人虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。若能广修六度,于一切境缘,对治烦恼习气,令其清净无余,则可了生脱死,超出三界之外,不在六道之中矣。佛世此种人甚多,唐宋尚有。今则大彻大悟,尚不易得,况烦恼净尽者乎。密宗现身成佛,或云即生成佛,此与禅宗见性成佛之话相同。皆称其工夫湛深之谓,不可认做真能现身成佛。须知现身成佛,唯释迦牟尼佛一人也。此外即古佛示现,亦无现身成佛之事。(三)复周志诚书

密宗法门不可思议。而今之传者学者。多失其宗。以持咒三密之功。消除烦惑。则为正义。而传之者以神通吸动人。学之者无一不以得神通为事。则是尚未能扶壁而行。而欲腾空远游。何可得乎,西藏、蒙古、喇嘛皆吃肉。以其无什米粮。尚有可原。今之学密宗者。多开荤吃肉。反大嘉美其事。谓为吃了就度脱了。则成魔说矣。喇嘛做大佛事。尚须吃素。可知平常吃肉。固非正义。密宗提倡即身成佛。乃以了生死为成佛。一班无知之人。便认做成福慧圆满之佛。则是以松栽为栋梁。其材可以为栋梁。非现在即可为栋梁也。
————————————————————————————————
少引用的那部分内容,我替你补上了。
发表于 2016-1-8 09:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangguoqing 于 2016-1-8 09:16 编辑

我再给你补一个完整的吧,自己辨别抉择,有智慧的自己如理思维,慎之慎之,莫为了成立自己的私见连自宗祖师都冷落了!
印光大师对禅宗、密宗的开示!
有人说:“禅宗明心见性、见性成佛的道理,不是很好吗?”殊不知见性成佛,是见到自性天真的佛,叫做“成佛”,并非是成福慧圆满的究竟佛。为什么呢?因为宗门下的人,工夫用到开悟的时候,就知道他自己的真性,原来是和佛一样,所以叫做“见性成佛”。但他的粗细烦恼,丝毫尚未断,不过能常自觉照,伏住烦恼,举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫,伏不住烦恼,那造起业来,比他人更要厉害。因为他的烦恼里头,有开悟的力量夹杂着,就变做狂慧,所以造业的能力,也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望,而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人,更要加工进修,时时觉照。等到见思烦恼断尽了,方是了生死的时候,并非一悟便了。类如前朝的五祖戒和草堂青禅师,因为悟后未证,仍不免轮回之苦。覆辙昭然,是不可不知的。若说真成佛,更加差得很远了。

福慧圆满的究竟佛,是怎样成呢?据台宗来说,一个断尽见思惑的圆教七信菩萨,修到十信的时候,才把尘沙破尽。再经过十住、十行、十回向、十地、等觉的四十一个位次,每破一品无明,就升进了一个位次,得一分三德秘藏。这样次第,到了最后的等觉地位,才把四十一品无明断尽。再断一品无明,再进一位,才能成就福慧圆满的究竟佛。像这样子,的确不是轻易的事情。大家晓得这个道理,就不会误解了。

又有人说:“我们各人的自性,本来是一尘不染,清净湛然,就是净土。自性本来不生不灭,亘古亘今,不迁不变,就是无量寿。自性本来具有大智慧光明,照天照地,就是无量光。如果离了这个本有的自性,另外要有个净土可生,阿弥陀佛可见,那就是头上安头,无有是处。”并且认为这样,就是“禅净双修”的道理,亦是错的。因为这样的话,完全是偏于禅宗,对净宗是完全不适用的。何以见得?因为禅宗是不教人生信发愿,也不教人念佛,只教人参究话头,求明心见性。就说是离了自性,没有净土可生、弥陀可见。话虽不错,但终是偏于理性的见解,不能和事相融通,亦就和事理无碍的净宗隔别,所以说不是禅净双修。修净土人,专以信、愿、行三法为宗,大家要明白的。

还有密宗“即身成佛”的话,纵然听起来,是如此动人,但是事实上,并没有如此快便。“即身成佛”的意义,是说密宗工夫,修到成功的时候,现身就可成道。然而这样成道,不过是了生死而已,勉强说做“成佛”,或亦可以。如果是真的当做成了五住究尽、二死永亡的佛,那就大错特错了。譬如一个小孩子,剃下头发,人人就叫他名“和尚”。或是受了三坛大戒的比丘,亦叫他为“和尚”。或是在丛林里头做方丈的,亦是叫做“和尚”。但如上的“和尚”,勉强亦可说得。如果是当做真的“和尚”,亦是不对的。就事实来讲,是要有道德学问,能够有使人生长法身慧命的力量,才算是名符其实的“和尚”。

要知道我们这个世界,在释迦牟尼佛的佛法当中,只有释迦牟尼佛一人是即身成佛。再要到了弥勒佛下生的时候,才可算又是一尊即身成佛的佛。在这个释迦灭后、弥勒未来的中间,要再觅个即身成佛的,无论如何,亦是不可得的。即使释尊重来应世,亦无示现即身成佛的道理。

在前清康熙、乾隆年间,西藏的活佛到临终的时候,能晓得死后要去哪家投胎,叫弟子们到时去接他。且在出胎时候,亦能说他是某某地方的活佛。然而虽有这样本事,也还不是即身成佛。何以知道呢?因为如果真是即身成佛的,自然就能像释迦佛那样的,能说各种方言,一音说法,亦能令一切众生皆能会得。何以西藏的活佛,中国的语言,他就不懂呢?如此一件小事,就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛,死时亦无遗言,生时亦无表示,都是由人安排,拈阄而定的,那更是不必说了。

又修密宗的工夫,要成功,也是很不容易。如专求神通速效,不善用心,且还有遭遇魔事的危险,还不如念佛的来得稳当。民国十七年,上海有一皈依弟子,请我到他家吃斋,便说他家有个亲眷,是学佛多年的女居士,学问亦很好,已有五十多岁了,可否叫她来谈谈?我说可以的,于是就叫她来。等到见面的时候,我就对她说:“年纪大了,赶快要念佛求生西方。”她答道:“我不求生西方,我要生娑婆世界。”我便回答她道:“汝的志向太下劣了。”她又云:“我要即身成佛。”我又回答她道:“汝的志向太高尚了。何以那个清净世界,不肯往生,偏要生在此浊恶的世界?要知道,即身成佛的道理是有的,可是现在没有这样的人,亦非汝我可以做得到的事。”像这样不明道理的女居士,竟毫不自量的口出大言,实在是自误误人的。

还有两个要求生华藏世界的人,有一天,那个害了毛病,这个就去看他。后来因见他病势不对,就赶紧的叫他念“南无《大方广佛华严经》,华严海会佛菩萨”,大家亦在旁边助他念。过了一刻,就问他:“看见什么境界没有?”他答道:“没有。”这样的问过两、三次,都说没有。到了最后一次,他就说道:“娘来了。”唉呀!这个问他的,才晓得他们如此靠不住了。因为在他的心里,以为念这样的佛号,和这样的希求,应当要看见华藏世界才对,为什么反见娘来的阴间境界呢?自此以后,他才回头来修净土法门了。要晓得华藏世界,是要分破无明的法身大士,才能见得、生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分的,何况是具缚凡夫呢?就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐,以期圆满佛果。可知净土法门,是无机不收的。所以我常说,九界众生,舍念佛法门,上无以圆成佛道,十方诸佛,舍念佛法门,下无以普度群萌,就是这个缘故。譬如天下的人,个个都要吃饭,亦个个都要念佛的。
    奉劝诸位,不要不自量力,打出格的妄想。总要老老实实的念佛求生西方,才不辜负如来说这个上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门,及不枉费十方聚会,在此灵岩清净道场的殊胜因缘。望大家珍重!
发表于 2016-1-8 10:20 | 显示全部楼层
两个兄弟之间为了某项财产纠纷,结果请外人评理,最后外人把资产拿走,你是不是傻?
发表于 2016-1-8 11:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 观察就观察 于 2016-1-8 11:40 编辑

所以,我引用了印光大师和格鲁内一般看法,我个人才疏学浅,谈不上什么真修实证,最多就是光影门头里面见鬼,文字窟中算沙,所以个人对禅宗的看法应该是不好界定,因为禅宗分顿门和渐门,而且就算分了顿门渐门,接引的修行人的根基也不一定是一模一样的,就算修行人自己先天的根基差不多,那么在修行人后天修行中,信心方面,智慧方面,精进方面,业障方面又有不同,,,,,,所以这真的不好说
而即身成佛这个说法其实也很难界定,因为就算格鲁内部,也有认为宗喀巴大师本来就是文殊化身,没有什么即身成佛的道理,最多算是示现即身成佛,还有的认为宗喀巴大师是晚期即身成佛,有的认为宗喀巴大师是中阴成佛,,,,,
所以这些数他人珍宝的事情在下不敢妄谈,就算德山宣鉴禅师,我都不敢乱说,毕竟格鲁内部某位格西因为诽谤莲花生大师和密教而生陷地狱,德山宣鉴禅师一辈子呵佛骂祖,那可比只是诽谤莲花生和密教打击面大的多,,,,而德山宣鉴禅师却没有什么身陷地狱的情况发生,大概他有超越因果的证量吧,所以这些都不好说,所谓一地菩萨不知二地,二地菩萨不知三地,何况我这样的最差的连资粮道的门都没有摸到的凡夫修行人呢?
发表于 2016-1-8 11:38 | 显示全部楼层
平心而论,格鲁的一般看法其实比印光大师高看禅宗一些,印光大师算是把禅宗开悟作为凡夫而已,只不过这样的凡夫属于贤位菩萨,也就是资粮道或者加行道的贤位菩萨。格鲁至少还是把开悟当作见道来对待的,这都算圣位菩萨了
发表于 2016-1-8 21:07 | 显示全部楼层
都是证悟,但小乘有小乘的证悟,大乘有大乘的证悟,佛乘有佛乘的证悟。最彻底的禅宗所证悟的,不是小乘,也不是大乘,而是佛乘。所以三贤十圣、等妙二觉都不在话下,说十地菩萨所证仅如空中鸟迹。这个论坛里多数人对这样的禅宗缺乏充分的了解,或者把禅仅仅当成了大乘的证悟境界了,把登地就当成了禅宗祖师的证悟境界了,不知不觉按照渐修法门来编排禅宗了,结果就认错定盘星了。这个没认准,就会对禅宗有无穷的误解。包括密乘不少大师也是如此看法,这就是汉藏两地没有充分交流的结果,闹出多少风波?要是禅宗所证仅仅是登地,释迦拈花的时候无量大众围绕,身边登地菩萨无数,怎么仅仅一个迦叶微笑了?而且迦叶还仅仅是个声闻?
发表于 2016-1-8 23:51 | 显示全部楼层
山楂 发表于 2016-1-8 21:07
都是证悟,但小乘有小乘的证悟,大乘有大乘的证悟,佛乘有佛乘的证悟。最彻底的禅宗所证悟的,不是小乘,也 ...

所以就是錯看且低估大迦葉尊者僅是"聲聞",這點出了問題。如果我等連阿羅漢境界都未證得,談此帖話題論各宗高下,會不會太自不量力了點?
发表于 2016-1-8 23:52 | 显示全部楼层
山楂 发表于 2016-1-8 21:07
都是证悟,但小乘有小乘的证悟,大乘有大乘的证悟,佛乘有佛乘的证悟。最彻底的禅宗所证悟的,不是小乘,也 ...

做个补充, 慧能这样分4乘, 非教下分法:
"法无四乘。人心自有等差。见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通。万法俱备。一切不染。离诸法相。一无所得。名最上乘。"

诸位怎么修都能相应上.
评判那派高, 哪派低,皆为无意义事情.,每派的巅峰都有其所说的最上乘内容. 如果要争出第一, 我独尊, 非也.
所谓"乘是行义。不在口争。"
发表于 2016-1-9 01:50 | 显示全部楼层
其实仁波切还是很了不起的,我们一般佛教徒出错后,往往要死扛一阵子,或者顾左右而言他,或者消失的无影无踪,但是仁波切立马改正,亲自到南华寺去参拜六祖肉身,所谓知错能改善莫大焉,仁波切很有德山宣鉴禅师的风格或者说格达活佛的风范,这也算一种榜样模范嘛,整件事如果完整的看,能看出仁波切似乎是一种示现一样,因为他改正的很快,快的让人感觉是不是他故意说错,然后立刻改正。。。。
发表于 2016-1-9 08:33 | 显示全部楼层
观察就观察 发表于 2016-1-9 01:50
其实仁波切还是很了不起的,我们一般佛教徒出错后,往往要死扛一阵子,或者顾左右而言他,或者消失的无影无 ...

师兄你学导演还是编剧,就算说好话也有点太假吧,情节细腻,完全不是猜的,简直是针孔录像啊。
发表于 2016-1-9 11:12 | 显示全部楼层
zhangguoqing 发表于 2016-1-9 08:33
师兄你学导演还是编剧,就算说好话也有点太假吧,情节细腻,完全不是猜的,简直是针孔录像啊。

没有啦,仁波切真的来过南华寺啊,而且你可以查一下,现在仁波切问答禅宗见性是否成佛里面已经删除关于达摩祖师的内容了嘛
其实当初灵山大会上那么多菩萨和罗汉都没有明白,只有迦叶尊者一人破颜微笑,那仁波切不理解很正常嘛,而且格鲁属于教内法门中比较注重因明逻辑教理的,那肯定和教外别传有很大不同
这件事可大可小的,德山宣鉴禅师当初在龙潭大师那里开悟后可是呵佛骂祖去了,仁波切却没有,而且改正了错误,所以公平的说,仁波切还是不错的嘛,至少没有呵佛骂祖嘛,当然德山宣鉴禅师也是修行很不错的,一辈子呵佛骂祖,竟然没有生陷地狱,可见,他的证量也绝不是泛泛之辈
发表于 2016-1-9 11:46 | 显示全部楼层
观察就观察 发表于 2016-1-9 01:50
其实仁波切还是很了不起的,我们一般佛教徒出错后,往往要死扛一阵子,或者顾左右而言他,或者消失的无影无 ...

大老板去了清真寺表述宗教和谐相处, 不代表同意伊斯兰观点吧
还有, 您真是好人,具有圣母心. 很多年以前, 多识说禅宗厉害的时候, 他也在汉地的寺庙走动演讲, 这代表他说错了禅宗了吗, 这代表不了什么. 相反他在一些汉地禅宗寺庙里面的大胆演讲, 比书本上说的可要厉害多了.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-9-21 12:25 , Processed in 0.037044 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表