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2008看图说话——稻城和理塘参访记

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 楼主| 发表于 2008-7-4 23:05 | 显示全部楼层

补充一些照片

 楼主| 发表于 2008-7-4 23:08 | 显示全部楼层

补充一些照片

1、普通藏民家的活佛法床



2、馍馍师父和獐子



 楼主| 发表于 2008-7-4 23:27 | 显示全部楼层
准备吃饭的阿扎活佛


摸獐子的阿扎活佛
 楼主| 发表于 2008-7-4 23:31 | 显示全部楼层
战斗过的厨房:



我们在外面吃饭



山峰上的帐篷和白塔
 楼主| 发表于 2008-7-5 20:06 | 显示全部楼层

一个活佛的一天

      路上所见最美丽的风景
      

     继续前文……
     在那里,帐篷里面。我看到阿扎活佛坐在地上,他抬头看着帐篷顶,很喜欢这里的样子。
     

     这些乡民对活佛充满了单纯的崇敬。这位抱小孩的大叔,我时常看见他来寺院。来的时候,很少上去打扰阿扎活佛。往往只是在楼下厨房里坐一坐,喝两口酥油茶,然后放下自己家种的一捆青菜或一坨酥油。
     活佛说过,寺院边上要建一个坝子。如果没有乡民们帮忙,是很难做到的。幸好,他们都很愿意帮忙。
     

    这是之前拍摄的帐篷外景。
   
   
 楼主| 发表于 2008-7-5 20:09 | 显示全部楼层

一个活佛的一天

          这是我见过的最最美丽的帐篷。
         

        
         夕照下的山峰。
         
发表于 2008-7-5 20:43 | 显示全部楼层

太漂亮了!感谢师兄的分享!我们期待等多的分享

太漂亮了!感谢师兄,我们期待等多的分享!师兄不但文采好,照相技术还很值得称赞,我估计没有经过压缩处理的照片会更漂亮!

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 楼主| 发表于 2008-7-5 20:55 | 显示全部楼层
    太阳快要落下山头了,我们必须往回返。
    于是,村民们把阿扎活佛送出帐篷。一些大人开始把自家孩子拉到活佛面前,请他加持。
   

   师父坐上摩托车,他们先出发。我和管家殿后。
   


        坐上管家的车后,为了争取在太阳彻底落山之前赶到寺院,摩托车开得很快。下车路远比上山路危险。至少有十里左右的盘山路,是贴着悬崖而且布满了大大小小的石块。最害怕的时候,我紧紧抓住管家的披单。尽管如此,仍然好几次被颠起来,感觉要落下车似的。
        太阳彻底落到了山的那一边。最后一丝余晖迅速地在松柏林中滑过,深深浅浅的暮色降下来,侵骨的寒冷也随之二来。管家拧亮了车灯。之前下过雨,悬崖路的中间变得坑坑洼洼,为了不摔出去,车只有贴着最外围的约十公分宽的干燥处下行。这意味着平衡的重要性,否则车头稍微一歪,连人带车都会摔下悬崖。风贴着脸呼啸着,有时好像刀子一样割人。管家转过头对我说:“你坐好。”我怕得要死,大声说:“你别转过头来,看路!”风把我的声音又卷到了后面,于是管家再次转过头来:“啊,你说什么?”我哭丧着脸说:“别管我说什么了,你专心开车,不然我们都要去见阎曼达止了!”
       强调这一段,并非是为了夸张当时的经历或说自己有多勇敢,完全是为了下面的情节作铺垫——
       这是唯一的、回去寺院的路。
       一路上,我们都没有看见阿扎活佛。由于上来时我们就跟丢了N次,因此也丝毫没有在意。
       但在度过危险路段,还有半小时就到寺院时,我们迎面碰到上来的山民。管家问活佛下去多久了,山民说:一路上根本没有看到活佛!
       那时稍微有一点担心,但仍然觉得,可能馍馍师父速度太快,早已在山民上来之前就回到寺院。
       晚上8点,我们到达了寺院。放假的和尚们陆陆续续回到了自己的家,寺院中只有几个住在寺内的和尚在厨房中烤火、煮茶。见到我们,他们问:“师父呢?”
      
        很难描述那二十分钟内的恐惧。我建议我们折返回去找一找,但管家说,现在太黑了,根本不可能上山。我们还是等一等。可能师父在半路休息一下。然后安排两个和尚去河边汲水。我开始淘米、煮饭——活佛中午以后还没吃过饭。
        8点10分左右,水汲回来了,饭在高压锅里焖上了。
        我们都有心事,但谁也不知道怎么开口。终于一个四十来岁的僧人(他之前一直低着头烤火),说:“仁波切不会出事了吧?”
        这句话,老实说也是我心里想的:山道的崎岖危险、馍馍师父空着肚子、天黑了……但非但没有胆量去说,就连想一想也觉得是可怕。回答他的却是:“不可能!师父绝对不可能出事!”
        8点20分左右。我听见外面有摩托车的声音。
        跑去寺外,发现管家正在发动摩托车。我二话不说跨到后座上去。管家说,“天很黑,这时候上山很危险的。”我说:“两个人一起去找安全点。”不要PIA我,其实我那时想的是,如果真有什么事……至少也得一个人在旁边守着,另一个人出去找救援。= =
        就这样,我们折返向回山的路。这一路远比来时沉重许多,我们谁也没有说话……
        8点40分左右,我听到前面有摩托车的轰鸣声,也有远远的车灯照了过来。我一下子欢叫起来:“肯定是师父下来了!”管家也精神了许多,一拧油门,我们大力向前冲去!
        车近了,虽然车灯晃得我看不清楚前面,但活佛的声音还是清楚地传了过来,“你们肯定担心了吧?”
        
        我们让活佛的车先过去,然后一调转车头,跟在师父的车后面。两辆车一前一后地、向着寺院的方向而去!
        9点左右,我们回到寺院。远远地看见几个和尚在寺门口等待,见到我们便很高兴地跑进去,说他们回来了。
        活佛脱下外套,和尚们赶紧把他迎进厨房。看座(其实就是在地上铺个垫子)、奉茶。
        活佛的脸上有些疲惫(我们从馍馍师父那里得知他去从前阿扎活佛的故居看了看、也顺便给几户有事的乡民念经、打卦),幸好之前煮的改良版印度杂菜饭已经做好,我赶紧给活佛端上一份。
        活佛看看我们,说:“坐啊,一起吃。”
        我们很有默契地摇摇头,说仁波切您先吃。
        活佛说:“你们不吃,都看着我,我吃不下……”
        我们很有默契地互相看一眼,然后嘿嘿笑着跑出厨房、到寺院大门口,我看自己有没有新的短信,和尚们嘻嘻哈哈地说笑打闹。
        半分钟后,管家拿着一根大棒子过来,说:“活佛让你们都回去!”
        和尚们立即老老实实往回走,我跟在后面,不断偷看管家手里的大棒子,终于忍不住问:“拿棒子干什么?”
        管家很阴险地笑笑,说,“活佛让拿的,说你们不像话,叫吃饭不吃饭,待会每个人揍一棍子!”
   
        当然我们并没挨揍,只是每个人都捧了一个碗坐在一旁吃。
        9点30左右,大家吃完。活佛对我说:“你上来,我给你传你之前求的法。”
        于是,我又起身跟在活佛身后乖乖地上楼。
        那个晚上,活佛给我口传了《真实名经》(这个是我没求但活佛主动给的,很和上善姐姐写祈竹活佛和真实名经的贴相吻合),以及一个他不知道汉文怎么翻译所以我至今也不知道名字但据说是印度来的而且非常非常殊胜上善姐姐说肯定是那烂陀五百高僧一起写的那篇颂文,以及另一个修法口传。
        传完以后,已经是11点左右。我下楼后,管家还留在活佛的房间。
        次日是萨嘎瓦节,师父一定有许多细节要和管家交代核对吧。我在房间念自己的课诵,结束以后大约12点多,这时方才听见管家下楼的声音(活佛房间就在我顶上)。而在管家离开以后,活佛还会进行修法、念诵等。
        
        我选择这一天来作为活佛的一天描摹。并非是因为这天活佛做了很多很多的事,或者特别特别忙。其实,恰好只是这一天我几近于全天跟随,能近距离地拍摄到一些场景而已。事实上,活佛一直都是很少有个人休息时间的——在寺院期间,作为寺院法台,他完全可以不参加寺院的大藏经念诵,或者隔三差五去参加一次。但我在那里时,他几乎没有一次不在,都是和寺院和尚同时上殿、同时下殿;而和尚们吃完饭、在寺外草坪躺着休息时,他甚至还在接待前来的居民们,忙得连吃饭的时间都要挪后。有时候,半夜我醒来去那个恐怖到让我总脚软的厕所时,一抬头,往往都能看见活佛房间的灯还亮着……
        这些时候,我总会有所感觉,为什么上善姐姐会说阿扎活佛尽管年轻,但他却是很传统、很老式的格鲁师父。
发表于 2008-7-5 20:59 | 显示全部楼层
期待
发表于 2008-7-5 21:25 | 显示全部楼层

念诵大藏经,就是每个和尚负责若干部分,到最后,全部都被念了一遍,为佛教在世界久住,很有利益。有的别的寺院,则有每年把大藏经拿出来围绕地区游行一圈让人顶礼的传统。都很有意义。汉地似乎没有这念诵和游行传统?!
每个寺院都有自己独特传统。譬如阿扎活佛这寺院,就念诵。大藏寺,就没有念诵大藏经法会,但有别的传统,譬如嘛尼大闭关和制作甘露丸,阿扎活佛寺院就没有这传统。本来,我希望大藏寺也加上念诵大藏经法会的传统,但活佛说,这活动当然好,但古代有什么我们就按照寺院旧会期做,每月什么法会等等,不加新,不减旧的,但求恢复全部会期即可。
这个念诵大藏经,很有利益,古代都是有家族每年赞助的,每年都是他们和寺院长期关系,现在已经没有这样的传统了。阿扎活佛寺院这法会,每年西藏四月开始,大概40和尚一起念,大概半个月完成,好像历史上就是每年这月进行的。
我在想,喜欢的人,可以赞助每年的法会,供养和尚那15天内一切吃、喝和佛坛所有供品,简单说,就是赞助念诵大藏经,西藏有此传统,自己无法念,就赞助念,功德和意义都很大。每年如此,多了的钱,给寺院建设,阿扎活佛寺院很穷,活佛也不爱募款,不和人说,这样下去不知道哪天哪日和尚才有房子可住。
纯粹想到说说,我不管理。。。只是建议。。。
发表于 2008-7-5 21:30 | 显示全部楼层
原帖由 小豹子 于 2008-7-5 08:55 PM 发表
        车只有贴着最外围的约十公分宽的干燥处下行。这意味着平衡的重要性,否则车头稍微一歪,连人带车都会摔下悬崖。风贴着脸呼啸着,有时好像刀子一样割人。管家转过头对我说:“你坐好。”我怕得要死,大声说:“你别转过头来,看路!”风把我的声音又卷到了后面,于是管家再次转过头来:“啊,你说什么?”我哭丧着脸说:“别管我说什么了,你专心开车,不然我们都要去见阎曼达止了!”


http://b1.ac-images.cdnmyspace.c ... 1e25676fd7f04b1591e ...


你无意中说出了真正的密法修行旅程!
发表于 2008-7-5 21:36 | 显示全部楼层
赞成  并且如果供养有多的用于寺院建设等也很好
报名参加


原帖由 上善如水 于 2008-7-5 09:25 PM 发表

念诵大藏经,就是每个和尚负责若干部分,到最后,全部都被念了一遍,为佛教在世界久住,很有利益。有的别的寺院,则有每年把大藏经拿出来围绕地区游行一圈让人顶礼的传统。都很有意义。汉地似乎没有这念诵和游行传 ...
发表于 2008-7-5 22:20 | 显示全部楼层
赞助全部佛留下的话被念诵一遍,一生一次,已经很大利益了。
我不牵头负责,但我报名参加,明年就开始每年寄钱。
发表于 2008-7-5 22:33 | 显示全部楼层

上善老大这建议很好!很有意义!成办的话功德也很大!随喜!

报名!报名!
发表于 2008-7-5 22:37 | 显示全部楼层
豹子你问问活佛欢迎不。如果欢迎就做,如果含糊也做,除非清楚拒绝。
然后你牵头。
就这样。
谢谢。
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