格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

除去中观应成见之外都有邪见!!!

其实我吧,对这个观点并不是很固定,但是呢,很想弄明白,所以想和大家交流下,邪见是什么。还有就是这个观点本身是不是邪见。我承认我邪见。希望师兄指点。支持我这个观点的理由是:
那麼這裏我們要引一下昂旺堪布的話:19

或問:於見上生爭論,是否謗法。須知凡佛許大小中觀唯識,如謂非佛之道者爲謗法,如著撰言說破斥邪見,非爲謗法。
他說,“於見上生爭論,是否謗法”,我們說我們學法的時候,不是要辯論,辯論的時候要爭論,這個爭論是見上的爭論,這種爭論是不是謗法呢?一般人不敢迴答了。
須知凡佛許大小中觀唯識,如謂非佛之道者爲謗法。”佛的法,他們西藏是攝爲四類,就是有部的、經部的、瑜伽的就是唯識的,跟中觀的,那麼這些法,假使你說這些法哪一個不是佛說的,那是謗法。就是說小乘說“大乘非佛說”,或者顯教說密宗是婆羅門變種,這些是謗法。
那麼假使說,如果我們把他裏邊某些不正之見,破斥那些邪見,在某一個宗派裏邊把那些不正見把它破除,那不叫謗法。我們說還有一些辨了不了義的,說中觀宗是了義的,其他的不了義的,這也不是謗法。因爲這個佛說法本來有權有實麼。這不屬於謗法的。就說不是佛說的,是佛道以外的,這就是謗法了。那麼這些我們還是要避免謗法麼就要注意了。

可是如果是这样说的话,难道我们可以容忍现象上面说,世亲菩萨的唯识的那些,世亲菩萨有邪见啊,感觉还是不能理解,
你一开始就把“邪见”的定义理解错了!
《般若经》上有一句话,颇有异曲同工之妙——唯除般若,一切皆是魔业!

什么是魔业、什么是邪见?应先着力考究一番。
云水堂主 发表于 2015-5-3 08:45
你一开始就把“邪见”的定义理解错了!

我理解着,一个见,不是正见,就是邪见,当然拨无因果肯定也是邪见,因为现在知道了,中观应成见是最最究竟的见,而根据那段话推论出来,中观应成见之外的都有邪见,这样的一个见能否成立,我感觉是可以成立的,
或者没有见了,当然分为圣者了,或者是无明了 ,这样的区别了。
鸿泥 发表于 2015-5-3 11:04
《般若经》上有一句话,颇有异曲同工之妙——唯除般若,一切皆是魔业!

什么是魔业、什么是邪见?应先着 ...

邪见的事情我关注的比较多,魔业的事情还没有非常仔细的考究过呢。因为比较担心邪见,开始要把邪见去掉,这个也是去除我邪见的过程的。
鸿泥 发表于 2015-5-3 11:04

什么是魔业、什么是邪见?应先着 ...

邪见的事情我关注的比较多,魔业的事情还没有非常仔细的考究过呢。因为比较担心邪见,开始要把邪见去掉,这个也是去除我邪见的过程的。
唯除般若,一切皆是魔业!
先了解一下邪见。

邪见是十根本烦恼之一,【广论】在说十烦恼时,用的是广行派的经典,如云:
邪见者,谓谤无前世后世及业果等,或计自在及胜性等为众生因,染慧为性。
此十烦恼,是如《集论》、《瑜伽师地》、《释五蕴论》所出而说。

由上我们也可以大略地了解到,【广论】讲法相时,多用瑜伽论著。
那么我们看【杂集论】:
〇邪见者,谤因、谤果,或谤作用,或坏实事,或邪分别,诸忍欲觉观见为体;
断善根为业,及不善根坚固所依为业,不善生起为业,善不生起为业。
△谤因者,谓无施与、无爱乐、无祠祀、无妙行、无恶行等。
谤果者,谓无妙行及恶行业所招异熟等。
谤作用,者谓无此世间、无彼世间、无父无母、无化生有情等,诽谤异世往来作用故(此世彼世),诽谤任持种子作用故(父母),诽谤相续作用故(中有化生有情) 。
坏实事者,谓无世间阿罗汉等。
邪分别者,谓余一切分别倒见。
断善根者,谓由增上邪见,非一切种。

好了,可以看到“邪见”讲的是比较大的一方面,如无三世因果、无三宝等等,有了这样的见解,其巨大的作用就是“断善根”,好的事情做不起来,恶的事情得到发展。
【杂集论-王疏】:
唯此邪见诽谤实有,倒执已甚,既因果之非有,作用实事之俱空,则人生何善可修,何恶可去?勤劳者无益,放逸者无过,庸庸者既委心任运而随流漂溺,黠戆者直放肆猖狂作恶无忌矣。
故于诸见其过尤深。其上品者能断善根,中下邪见亦令不善生起,善不生起。
佛言“宁起我见如须弥山,不起空见如芥子许。”彼之空见,实即此谤因果等邪见也。

“唯除般若,皆是魔业”没见过,不是片面引用,即是倒解经义,如【广论】:
又如经说:“著施等六,是为魔业。”
.....
初经义者,谓于二我颠倒执著,所起施等未清净故,说为魔业,非说施等皆是魔业。
若不尔者,六度俱说静虑般若,亦当许为是诸魔业。
liangar 发表于 2015-5-3 22:52
先了解一下邪见。

邪见是十根本烦恼之一,【广论】在说十烦恼时,用的是广行派的经典,如云:

不能说没有见过就是片面引用,倒解经义,你要是能够找到反对那句话的理由才行,我感觉是没法反对的,你不能以没有见过,作为反对的理由

【菩提灯论】:
般若离方便,方便离般若,俱说为系缚,故二不应离。
除般若度外,施波罗蜜等,一切善资粮,佛说为方便。

【广论】中对于方便、般若二不能离,方能证得菩提果位,做了非常多的辨析。

所以一切的善资粮,都不能说是魔业。

那么,如果没有般若智慧,是否一切都是能为魔所动,用以推动生死流转呢?
【广论】
若尔,于三有中一切盛事,见为过患,希求解脱欲乐,发起修众善业,又于无我义如理观察慧相应思诸善净业,是否集谛生死因耶?
总资粮道、加行道者,虽集庸常能引之业,然由如斯意乐所起,及于无我观慧相应诸善净业,是后有爱能对治品,与生死本我执行相,相违而转,故非寻常真能引之集谛
然能随顺引后有集,故立为集摄。

如是亦如《摄抉择分》云:
问:若世间诸法,厌患后有,能背后有,引出世道,彼等何故集谛所摄?
答:虽彼自性,厌背后有,然能随顺后有身语意妙行,是故当知是集谛。

此说善思生死过患,厌离生死意乐所起,引出世道诸善净法,为随顺集。故当励力,引此意乐无我慧

【掌中解脱】在集业之理中更简明的阐释了这个道理,大意如下:
如果是三主要道中的任何一种心摄持的业,都是出世的因缘,没有三主要道的一切善事,才是流转之业。
善哉 善哉 善哉
有可能我这个观点也是错误的,暂时不管这个观点了,呵呵。错就错吧,也没办法啊,对也好,错也好,反正只是一个想法,呵呵。
从世俗的颠倒见,到内佛弟子的正知见,大致有几个大的次第:1、不信无业果、三宝,2、信业果、三宝,3、有部,4、经部,5、唯识,6、自续中观,7、应成中观。这几个,从邪到正,从粗到细,从后一个观前一个,由细观粗,都是不究竟的,都可以说是“邪见”——因都堕在常断两边。引导上,是一个取后舍前、舍粗取细的过程。

说“唯除般若,一切皆是魔业”,也是基于同样的逻辑。
鸿泥 发表于 2015-5-4 10:16
从世俗的颠倒见,到内佛弟子的正知见,大致有几个大的次第:1、不信无业果、三宝,2、信业果、三宝,3、有部 ...

照你的意见,是不是可以说,佛说经典,有些是讲邪见的?
另外,修魔业,也对成佛大大地好。