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看看天主教西班牙的朝圣文化

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发表于 2013-11-25 02:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

欧洲上千年历史的基督教Camino朝圣路咯。约长1000公里,传统朝圣者多会自己背着随身行李徒步前进。
按照罗马教廷对朝圣的最低定义,如果前面用了别的交通工具,起码最后100公里必须徒步。




这是欧洲历史上最重要朝圣路之一,全名Camino de Santiago(圣雅各之路),由于出名,说Camino大家都知道。实际上,Camino指的是多条从不同地点走向同终点(天主教圣人雅各的坟)的路。朝圣标志是贝壳图案,这是因为贝壳上的脉络象征朝圣者各自从不同家乡起步而最终会师于同一圣地。



才下飞机,机场就到处有卖和朝圣路相关的贝壳装饰了。



准备好朝圣护照、手杖、朝圣手环。手杖到处有卖,也能捡到前人用过的。严格的手杖必须挂一个贝壳、一个葫芦(如最下面的图),我懒惰,只挂一个金属小贝壳标志就算了。



别小看这个证件。正面是地图、朝圣守则等等;背面是供盖章的空格。出示这通行证,餐厅有朝圣套餐,酒店有折扣;徒步并自己背行李的人还可以以50元人民币入住政府、教会、志愿者组织办的朝圣者庇护馆。



印章到处都能盖...沿途千里上几乎每个公开的地方都能进去求章...游客询问处、商店、酒吧、邮局、教堂、餐厅、酒店、警察局...在终点,如果要索取教廷颁发的朝圣圆满证书,必须出示起码最后100公里徒步的印章证明(沿途很多地点车辆无法到达)。这是我的第一个印章,来自索取朝圣通行证的教堂。



我起步的镇上的各朝圣庇护处。有低档的(洗澡、睡觉),也有提供厨房、洗衣机、干衣机、早餐的。在西班牙这段路上的叫Allbergue,但在法国那段路上的叫Refugio,就是“庇护站”的意思。如果舍监认为你的操守不符合朝圣守则,有权当场拿走住客的通行证,当场作废。



镇上到处都见朝圣的贝壳标志...政府机关、私人住宅、商店、路边...




黄箭头也是朝圣路标志,到处都有。有的是政府设立,有的朝圣志愿者组织设立,也有老百姓自发设立(作为功德方便朝圣者)。所以,走这1000公里是不必带地图的。万一迷路,问路只需要对遇到的人说“道在哪?”(根本不必说明是要问哪条道),路人也不答话,只笑笑一指方向...多么禅宗的感觉啊!



路边的朝圣路版本可乐机:




沿途到处有提供给朝圣者喝水和稍息的地方,有的简陋,有的精致,有政府立的,有乡镇自己建的,有教堂赞助的,也有老百姓自己在家门前提供的。



路上,遇到当地人说“早上好!”、“下午好!”、“哈罗!”;朝圣者互相之间,问候语却是“道上好!”(Buen Camino)。

心里有西藏,去到哪里都看到西藏:



朝圣者庇护旅馆。有厨房、洗衣机、干衣机。100床位。



道上到处酒吧旅馆餐厅都提供朝圣者套餐,大多是为了信仰、支持徒步朝圣而打折的,但当然也有作为商业招徕的。菜式一般是面包、头盘或汤二选一的、两主菜选一、甜品(甜品多是朝圣路上独有的“圣地派”)、咖啡/茶。



里程碑:



大多数人选择跟从约定俗成的33分段行程(代表耶稣在世的33年),路上不论快慢,都在同城或同村停下吃饭睡觉,翌日再度上路。一路下来,起步、午饭、停站都是熟悉的面孔。有时候气喘吁吁低头步进一途中饭馆,一大波萍水相逢的人老远看到一律大声招呼,不记得名字就喊“英国”、“丹麦”。

一路走下来,起步、午饭、休息、停站都见熟悉的面孔。今天饭馆里遇到一陌生面孔后来居上,自吹自擂如何神速日行千里,还拿出附日期证明的印章显摆,大家点头微笑敷衍。说完,他匆忙继续上路。走后,先是全场静默了5秒,然后突然爆发…全场所有人不约而同以各自语言表态:傻逼!

也有骑自行车的。徒步朝圣圆满的要求是最后100公里;但如果骑马或自行车,是200公里。



这些也是朝圣的人:



这德国人带狗从德国徒步走来,走了8个月。路上讨饭,但不讨钱也谢绝接受。



沿途:










韩国人带吉他一路自娱。昨晚是到达终点前最后一晚。美国佬点歌American Pie,瑞典帮不懂合唱要求换Imagine,轮到日本不懂歌词。搞来搞去结果全体重重复复唱了整晚Like a Virgin。舍监让关灯,120人异口同声F you!他摇摇头骂几句西班牙语悻然走了。继续唱,偶然还夹杂一两句F you!



最后20公里。早上去餐厅,只想要杯咖啡,老板娘问还要不要吃的,我正在数零钱,同时说不要。她大概误会我没钱,问我是不是徒步来的,我答是,2分钟后,她切了点蛋糕给我,免费(咖啡是给钱买的,点心是餐厅请客)。



传统朝圣者必须从自己出发的家乡带一块石头上路,其大小取决于自己认为自己的罪业有多深。到达这位于朝圣路尾段的某十字架时,把石头留在那里.....我这条路线不经过那个十字架。此图片来自网上。



教堂很宏伟。我努力从脑袋中搜索适用的日语单句来向日本人表达我对这教堂的赞叹。想了半天,懂说而又适用的只有“哇!好大!喜欢!”。他惊叹的只是张开嘴巴。

年轻时是罗马天主教徒,去过的教堂太多了。然而,没有一座比得上圣地亚哥这座的震撼力。文字、图片都难以形容其百分之一
正门外壁上,是雅各。进入正门,左中右分别有三根柱头,分别表旧约耶稣降临前、耶稣降世、耶稣再临(类似三世佛的概念)。在古代,朝圣者从正门进入开始,必须跪行至中央柱雅各的脚的下方,手掌贴柱宣布到达,柱上能看到千百年来千百万信徒摩出的掌印(为了保护文物,现在不允许了)。





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 楼主| 发表于 2013-11-25 03:09 | 显示全部楼层
中柱雕刻耶稣的传承、长老等,和教堂特别崇拜的雅各。柱背有一尊跪着的人像,是教堂建筑师的像(他是跪着面对中央神坛的)。由于他工巧、数学样样精通,习俗是摩了柱头后绕到柱背这尊像前,用自己前额向着他前额大力对撞三次,求得到他的智慧云云。这些习俗,和藏传佛教多么类似啊,呵呵。



在柱头下顶着的这些,不就是我们西藏寺庙里也常见的大鹏金翅鸟吗?而且职能也差不多,都是顶着佛座、柱基等等。



步往中央。神坛有三个雅各化相:顶上是骑马杀敌的护法版本;二层是立相,帝王跪在其跟前;底层为坐相。朝圣者按路线穿进神坛核心,排队走上几级梯级,拥抱坐相的雅各,头抵神像祈祷(信我吧...一失神,你会误以为自己在大昭寺!完全是一模一样的气氛!)。然后,绕行到神坛地库的雅各墓朝拜。



神坛左边一柱子上,有一根木头。这是一个长条形木容器,里面收藏着雅各的手杖。看,是不是又有种很熟悉、很“西藏”的感觉呢?




教堂内有许多修士走动(中世纪的服饰)。还有许多小房间,是让朝圣者进行忏悔的。游客接待处提供讲解机设备和地图,方便访者边参观边听讲解(多种语言)。允许拍照(不允许闪光)。还有一个教堂建筑介绍馆。什么时候我国的寺院也能做到这样就好了。



这是“葡萄牙门”,古代来自葡萄牙的朝圣者会从此门进入。



这是圣门。只有特殊年份才开门让人从此经过。“开圣门”是天主教一个特别的仪式。



离开教堂时,回望这个雕刻。雕刻上有两个字母,相当于英文里的A和Z,代表开始和结束。常见的版本,都是A、Z这样排列的(见前两图参考)。可是,门口上这里的,是Z、A(反过来排列),代表朝圣结束,却是新生命的开始。



教堂出来,去朝圣者接待处。先盖上教堂印章(接待办代盖)…现在凑够了。然后填表,姓名、原居地、出发地、出发日、前进方式。接待员检查印章,然后问“是全程徒步的吗?”(似乎规矩是必须亲口回答),然后问“您动机是什么?”,我按规矩回答“宗教原因”,他在证书上填名盖章,礼成。



圣地亚哥和拉萨气氛一模一样。中世纪以来几乎没啥变动的老城区,和现代化的新区。老区以教堂为核心,大大小小的胡同从这里延伸出去,像个蜘蛛网,满街都是来朝圣的人。每座房子都有历史、有故事。这里的旅游局、文物局做的很好。每座房子门前都有图片说明历史、设计、风格、布局等等。



逛“八廓”:



每天中午都举行朝圣者弥撒,太肃穆了,人生最美妙经验之一...风琴声、宗教歌咏声、拉丁文念诵、朝圣者此起彼落的哭声...仪式宣读报到的朝圣者原居地...有些朝圣者刚到,背着大包小包披着雨衣手持木杖进入教堂,下跪,凝望中央神像...这气氛下,教徒或不,很难不感动下泪,许多甚至号啕大哭。

此教堂香炉与众不同。仪式时,它并不固定在天花,一组人用绳子滑轮把它前后左右摆动。简单说就是一很沉很大的香炉在教堂里高速荡来荡去。古代朝圣者哪怕活着来到终点,也五劳七伤满身体臭甚至带传染病。这飞天香炉的缘起是为了除臭和抑制散播病菌。由于需多人运作,除特殊日子,近年已不常用。



古代路途危险,强盗猛兽啥都有。此建筑原为国王赞助的朝圣接待处,为到达圣地的穷人乞丐提供医疗、住宿、食物三天。今天已无这种需要,建筑变为全欧洲最豪华5星酒店之一。可是酒店象征性地延续这千年传统:为徒步到此的10位朝圣者提供免费食物,每天三顿,限三天。车库门口排队,先到先得。



讨饭也是我向往的项目之一。像乞丐般在车库排队,#camino#到点就被检查朝圣证明,然后被领着穿过大堂、花园、员工通道,九曲十三湾,到达一个小厨房,自己拿餐具,每天一份怪东西(很像给乞丐吃的)、一份主食、甜品,面包红酒矿泉水随便拿,然后被领去去朝圣者饭堂。很有乞丐、监狱风云感觉。



朝圣者饭堂很别致,墙上都是手绘朝圣地图。这顿是4西班牙人、3美国人、我、1个不懂西班牙或英语的日本人、1个走英国Camino走了3个月来的英国人共餐。酒店员工经过,纷纷进来打招呼,“欢迎来自远方的朝圣者到达啊!”,有的还脱帽致敬。这是很完整的朝圣体验...乞丐的待遇,却又被致敬。



讨饭毕,想去朝圣博物馆参观,路过发现教堂里很亮。哇!原来晚上里面亮所有灯,比白天还美,而且...而且...他们竟然在搞那飞天香炉!这似乎不是弥撒,好像只是排练还是什么,没念诵、音乐,只有一老神父似乎是在讲解。香炉不是晃动而是一个几十公斤的金属在你头顶带猛风高速飞过,很有气势!





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 楼主| 发表于 2013-11-25 03:20 | 显示全部楼层



到了圣地,取得证书,可说朝圣基本完毕,但如果要求更圆满,在古代一般还再去90公里外Finisterrae进行沐浴、看日落、烧去朝圣装束,才算完成。这里是古代地理概念中的天涯海角、大地的边际(它的名字就是“地尽头”之意)。看看古地图就明白了。这里以外就是只有海怪出没的无穷无尽大海了。




Finisterrae是个小镇,猜想大概就几千人、几百辆车左右。镇上警察大概无聊没事找事。短短一下午经过,就看到几十人参与的葬礼也封路、警车开道;小孩放学也是封路、交通管制,煞有介事。而且,我发现那负责交通管制的警察,摸了几个接儿女放学的妈妈屁股,女儿只是很风情地打骂,很是暧昧。



镇上有个小教堂,里面的耶稣像很有来头。许多年前,镇上人看到暴风雨中有条神秘船经过,突然停驻无法前进。搞半天后,船员把一个箱抛进海里,船马上就能顺利前进了。镇上人把漂浮到岸边的箱子打开,里面是此耶稣像,就供奉起来,传说胡子、指甲会自己长。这就是个翻版“不肯去观音”故事嘛!




根据传统,在这里必须沐浴。别人大概是随便洗洗脚意思一下而已,但我看四边没警察,也没黑人,脱光泡了一下,冷死了,没感到什么洗却凡尘脱胎换骨,只感到肺炎在悄悄逼进。海水太冷,我想唱歌振奋一下,普通话版广东话版凑了半天都凑不出那首《海角天涯》,只好唱首乌拉拉乌拉拉乌拉乌拉嘿。 在我很为自己的认真自豪时,发现远处的德国人不只脱光,还带来了海绵肥皂洗发液全套,现在他在用自备的浮石在磨脚皮!德国人就是认真啊!



这里叫“死亡海岸”,惊涛骇浪,常有狂风暴雨,曾发生无数海难。真正的天涯海角距离小镇3公里,很苍凉,只有一个孤独的灯塔和一个十字架。




传统上,必须在这里把朝圣装束焚化,象征过去的我已经不在了。



地尽头的十字架



朝圣路的最后一个地标写着0公里,很有意境。是代表着结束?还是代表归零、重新开始?



在灯塔盖上了来自地尽头的、行程最后一枚的印章 。



圣地亚哥虽然同时也是一个现代城市,但朝圣气氛浓厚,机场免税店有个不小的角落专卖朝圣必需品和纪念品。旅游时一向不怎么买纪念品,但这次旅程的人生经验太宝贵了,我买了个小瓷砖准备贴墙上,提醒自己这旅途中心灵上的得著,很多朝圣者(在机场,看背包就知道谁是朝圣完毕)买小型里程碑。




Camino这个词很有意思。狭义上,它在这里是指camino de santiago(圣地亚哥之路),广义上,它有很多延伸意义,实际上就是“道”、“人生”。走这条路的人,其实不只是为了宗教上的朝圣,这也是一种个人的修炼。


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发表于 2013-11-25 07:38 | 显示全部楼层
有意思,广博见闻

网上应该有类似这样老外朝圣拉萨的图文吧,
发表于 2013-11-25 10:54 | 显示全部楼层
赞!老大总共走了几天啊?
发表于 2013-11-25 11:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 河流 于 2013-11-25 11:29 编辑

引用:
离开教堂时,回望这个雕刻。雕刻上有两个字母,相当于英文里的A和Z,代表开始和结束。常见的版本,都是A、Z这样排列的(见前两图参考)。可是,门口上这里的,是Z、A(反过来排列),代表朝圣结束,却是新生命的开始。
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那個躺下來的3應該是希臘還是拉丁字母的「Omega」吧
好像是來自耶穌講過的話:「我是始,我是終」
這兩個字讓我想到漢傳佛教的哼哈二將或日本佛教的「阿、吽」金剛力士
发表于 2013-11-25 13:19 | 显示全部楼层
学习了,长见识
发表于 2013-11-25 13:34 | 显示全部楼层
受教啊!
 楼主| 发表于 2013-11-25 15:38 | 显示全部楼层
堪忍子 发表于 2013-11-25 10:54
赞!老大总共走了几天啊?

我沒走多少天,只是徒步了最低要求的最後100公里而已。由於最接近但不低於100的小鎮是120公里,實際徒步就是120左右。
发表于 2013-11-25 17:10 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2013-11-25 15:38
我沒走多少天,只是徒步了最低要求的最後100公里而已。由於最接近但不低於100的小鎮是120公里,實際徒步就 ...

you are really living the life!!!
发表于 2013-11-25 17:24 | 显示全部楼层
记得看过一个电影《朝圣之路》 跟这个有点关系 说的是某老人的儿子死在了朝圣的路上 老人在办理了儿子后事之后 带着儿子的骨灰继续走完剩下的朝圣之路   电影里老人走的大概就是老大说的这条路?那个老人背包上也是挂着贝壳 带着手杖什么的 到了目的地的教堂也有大香炉熏香 还给发证书之类
 楼主| 发表于 2013-11-25 17:32 | 显示全部楼层
回11:
老牌明星演员,电影叫the way,说的是一条路。
发表于 2013-11-25 18:15 | 显示全部楼层
估计穆斯林的朝圣也是这么肃穆吧,不过这样有没有实际样子的功德?
发表于 2013-11-25 18:51 | 显示全部楼层
感觉像是炼心之路  
今天刚收到京都朝圣旅人书
附赠的地图好详尽 就是不知道何时能派上用场  
发表于 2013-11-25 21:40 | 显示全部楼层
拉丁文念诵、朝圣者此起彼落的哭声...

前一條有點“太天主教”了,簡直給人感覺是庇十會(七十年代後,就連西班牙這種原本就講拉丁系語言的國家,也有很多司鐸是不懂用拉丁文念經的嘛)。
後一條又有點“太不天主教”了,簡直像是五旬節會什麼的(在教堂內,還是做彌撒的時候嚎啕大哭!!??)
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