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西藏四大神山 - 阿尼瑪卿 的一個被違忘的角落

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发表于 2011-11-28 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yamantaka 于 2011-11-28 16:22 编辑




這就是 阿尼瑪卿 神山

以下部份照片是由 Ricky 借出 !!!!!!!!!!!!

2011 年 10 月, 在一個機緣的巧合, 得到一筆贊助, 經與有關的朋友聯系後, 認識了青海省果洛州瑪沁縣裡的一位鎮長, 她自願服務當地. 於是, 我與這位鎮長 安娜 聯絡, 最後, 她建議給當地最窮的三個鄉, 向貧苦的牧民派發過冬糧食. 我和 Ricky 就因此安排出發青海,. 不大清楚目的地是怎麼樣的一個地方. 唯一知道的, 就是當地海拔頗高, 人們生活困苦.


2011 年 11 月 15 日, 與同行 Ricky 各自帶著一個大行理箱, 裡面裝著個人的衣物用品和一些預備派給小朋友的糖菓餅乾, 搭上中午的航班往我們的第一站 – 西寧 出發. 下午 6:30 到達西寧曹家堡機場. 然後入住酒店. 晚上, 主人家 安娜 (一位二十五歲的女生, 自願獻身給藏區, 在一個自治州的鎮當鎮長) 安排我們到當地一家酒家吃飯. 其間, 得知我們這次的目的地的情況.


2011 年 11 月 16 日, 早上去了塔爾寺. 在 安娜 認識的喇嘛安排下, 到了幾個殿的佛前禮拜, 祈求成就今次所行的事業, 在佛殿上點燈祈禱. 跟著, 在寺外的小店, 買了一些手信及個人用的法器. 下午回到西寧. 其實, 當時, 我們正急著能早點回到西寧, 因為, 我們想在店舖關門前, 買到我們所缺的用品 – 睡袋. 但又不想勞煩主人家費心為我們張羅, 所以一直沒有說出我們心中所想.

吃過午飯, 安娜帶我們步行回酒店. 可能是高原的原因. 我們都有點累. 回到酒店就昏昏入睡了. 醒來的時候都快晚上七點了. 當時匆匆的洗滌一下. 然後馬上出門, 去買我們當時認為最必需品 -- 睡袋. 因為, 在我們到達西寧的第一天, 看到大部份的店舖都是九點前就關門了, 而我們又不知到底在西寧哪裡能買到合適的睡袋, 所以匆匆出門.

出了酒店, 走往酒店附近一家賣戶外用品的小店, 它們沒有售賣睡袋, 但卻告訴我們到西大街百貨大樓有售賣睡袋的店舖. 進了百貨大樓, 幾經辛苦爬到四樓, 找到一家賣戶外活動用品的店. 裡面出售的用品頗專業的, 光是睡袋已經有好幾種, 價格由百多元到上千的都有. 最後, 我們挑了二百多塊一個的哪一種.

當晚, 在百貨大樓旁的 KFC 草草用餐, 然後回到溫暖的酒店房間, 收拾行理, 準備明天的行程.


 楼主| 发表于 2011-11-28 15:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 yamantaka 于 2011-11-28 16:46 编辑

2011 年 11 月 17 日, 早上 7:50 , 安娜給我短訊說已到了 KFC, 我們正準備出門. 在 KFC 用過早餐, 馬上回酒店拿行理和結賬. 大約是 9:10 結賬完出酒店門, 已見 Ricky 和安娜已把行理裝進一部 SUV. 安娜 介紹了兩位藏人, 我也沒有聽清楚他們是誰, 只好禮貌的與對方握手, 然後上車.

中午, 車子沿著國道 G214 公路行走, 去到海南自治州首府共和停下用餐. 餐後, 繼續出發. 在車中, 我問: 為甚麼路況會比今年年中去甘孜和德格的路好哪麼多. 安娜回應著: 還不是滔了玉樹地震的光, 政府快速的把公路修好, 以便運送救災物資.












這就是下大武鄉

下榻在鄉政府的幹部宿舍. 然後到食堂晚飯. 由於在高原 4430 米海拔的第一天, 不能用正常的飯量, 只敢吃個半碗, 及喝了幾杯藏族奶茶.

可能是喝了奶茶的關系, 飯後一直有反胃的感覺, 但盡量不去想它. 只好靜靜的坐著, 也不太敢走動. 最後, 喝了一口有酥油味的溫水後, 胃裡的東西, 一下子就噴出來了. 不巧, 安娜正在房間的門口. 我邊走邊噴的出了房間, 跑到屋外把胃裡的東西吐出來. 經過安娜旁邊, 我的嘔吐物就已經不能控制的在指縫中飛灑出來, 而 安娜 也承受了我的嘔吐物. 在我正在零下的溫度下嘔吐中, 我聽到安娜在另一房間嘔吐. 都是我不好, 害得人家也吐了好久.

吐後, 清醒了一點, 但有點乏力, 只好躺在床上, 最後不知不覺中睡了. 半夜醒來, 外面正在下雪, 裹著被子, 穿著羽絨, 套在睡袋裡, 仍然冷得發斗. 頭很痛, 呼吸很急. 躺在床上聽著自己的心跳聲, 心裡想 ………… 不能就此放棄.






 楼主| 发表于 2011-11-28 15:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 yamantaka 于 2011-11-28 16:46 编辑

2011 年 11 月 17 日, 早上起來. 頭仍很痛. 吃過早飯. 胃仍翻騰著. 只好跟安娜說: 你和 Ricky 去吧. 我今天是不行的了.

一直睡到下午 14:00, Ricky 和 安娜回來了.

Ricky 和 安娜 今早出去探訪牧戶中的低保戶和五保戶. 所謂的低保戶, 是在其所在的市, 縣人民政府確定的居民收入低於市, 縣所定的標準, 可獲得當地政府基本生活物質幫助. 而所謂五保戶, 是無勞動能力, 無生活收入來源, 無法定瞻養扶養義務人, 或有法定瞻養扶養義務人, 但無法定瞻養扶養能力的老年人, 殘疾人及未成年人.

鄉長開著車, 載著 Ricky 和 安娜 面向著 阿尼瑪卿 雪山出發. 經過沒有路的路, 在雪域中, 一戶一戶的探訪. 看見普通的窮困戶, 安娜會開出條子, 讓他們到鄉政府領取 4 包各 25 公斤的麵粉, 讓他們能有一個不用餓著肚子過的寒冬.

說起寒冬, 在我們所處的城市裡, 可能是以 10 度為標準. 但在這個被違棄的角落, 寒冬就是零下 30 度的雪白世界. 在嚴寒的天氣下, 運氣好一點的, 會在政府所安置的房子裡住, 平日外出打水, 撿牛糞. 牛糞用來放在屋子裡的火爐中燒水, 煮食及取暖. 試問在零下幾十度, 下著大雪的寒風中, 老人們在路上撿牛糞, 在河裡打水的情景, 我們生活在城市裡, 每天過著像天堂一般的生活的人們能想像出來嗎? 運氣不濟的, 會住在帳篷中, 地中舖滿乾草, 靠在燒著牛糞的火爐邊餓肚子. 所謂的乾草, 在冬天裡, 根本是像濕透的毛巾一樣. 只要是脫了鞋子踩上去, 腳板就好像直接的踩在堅冰上面, 襪子馬上會變得冰冷寒濕的. 想想就夠難受了.

當他們見到特窮困的牧戶, Ricky 會額外掏出幾百人民幣給他們, 希望他們能在寒冬封山前, 買一點食物, 又或衣物用品給小朋友或老人家. 至少, 不要在寒冬中, 傷了身體. 亦希望, 讓他們知道人間仍然有情, 不使他們在困境中絕望無助.

試感受, Ricky 流著淚, 把幾百元交給窮困的牧民冰冷的手上的情景. 哪是多麼令人悲傷的事. 我們平時花幾百元, 不會覺得特別心痛. 但在牧民心中, 這幾百元就是他們得到不用餓著肚子過正在來臨, 超過零下 30 度的寒冬. 雖然是幾百元, 對他們來說是很重大的.

Ricky, 安娜 和鄉長在零下十幾度下冒著風雪, 一戶, 一戶的探訪, 深怕漏掉任何一戶, 以使不能把他們照顧上. 車子在雪白的路上走過, 眼見有一戶在前面, 但車子不能走過去, 只能下車, 在海拔 4200 – 5000米不等的高地, 一步一步的走向牧戶. 有時, 他們順著方向, 經過雪崩的警告牌後, 一直去到車子無法再向前走時, 只好往回頭路走. 前面是白茫茫的雪, 我們探訪不到的牧民生活也是茫茫.

有一次, 他們經過一條結了冰的河時. 車子掉進一個冰縫裡. 不管怎樣的加大油門, 車子只能軋裂冰塊, 濺起水花. 卻不能移動半分, 無法破冰而出. 後座的 Ricky 和 安娜 甚至是車門也不能打開. 因為冰層把車門夾住了. 最後, 幸好一群帶著馬匹轉山的藏民經過, 紛紛下水幫忙托高車身, 推動車子. 最後, 他們才能幸免被困於冰川之中
.





這是車離開冰河後影的

大約兩點多,  Ricky 他們回到鄉政府, 而我亦有了點氣力. 在食堂用過午餐後. 我們到倉庫看工作人員盤點糧食的數量, 而所有的搬運工, 就是附近的低保戶和五保戶. 而每位有出力的低保戶和五保戶, 每戶能額外得到一包麵粉.

到了五點多, 預留給這個鄉的麵粉已經裝卸到糧倉了. 剩餘的, 車子會馬上出發, 運送到另外的一個鄉. 問了 安娜, 雖是百多公里的路程, 但沒有五, 六小時是到不了的.















然後, 我們出發到附近的低保戶和五保戶. 當我踏入第一家五保戶的時侯, 場面相當震憾. 眼見, 只有一個燒牛糞的火爐, 一個小小的佛壇, 一支臘燭和地上一張 1.5 呎 X 6 呎的氈外, 全屋沒有任何一點家當. 在門的角落看到有一包未開的麵粉, 哪是屋主人, 一位六十多歲的老人家今天幫鄉政府搬運糧食所得的一包麵粉. 屋內站著兩位老人, 三個小娃娃. 娃娃都是 3-6 歲不等, 是老人的孩子出外幫人打工放牧去了, 把小娃娃留在老人身邊照顧.










我穿著厚底鞋, 身穿羽絨沖風衣, 頭帶冷帽, 仍然覺得全身冰冷, 站在只有一點燭光的房間子, 份外冷清. 張目四顧, 也找不到任何一點衣物, 裝飾. 老鄉們和娃娃們身上穿戴的, 就是他們全部家當. 試問, 一家五口, 一張氈子和一個火爐是如何抵受室內零下冰冷的溫度呢?  眼裡淚水不其然的湧出. 再望向 Ricky 和 安娜, 他們也是同樣的在熱淚凝眶. Ricky 馬上掏出五百元人民幣給家主人, 希望能讓他們家置一點日用品, 糧食, 衣服. 以免小孩, 老人在寒冬中受到過大的傷害. 老人接著 Ricky 給他的錢, 兩老憨憨的看著 Ricky, 不知說甚麼好. 娃娃傻傻的看著我們好奇的在傻笑. 我和 安娜 跑到車旁把預先買好給小朋友的糖菓餅乾, 拿了一些給了他們, 然後我們就離開了.  上車前, 仍不忙回頭看看他們一家, 望上蒼保祐他們一家, 得到一個溫暖飽食的寒冬.




天色漸黑, 我們回到鄉政府宿舍. 進入房間, 烤著炭爐, 仍然覺得手腳冰冷. 心結難舒, 走到屋外, 空氣仍然濕冷, 看看天上, 繁星點點, 可惜光亮照不耀貧苦老實人.

飯後, 一宿無話. 躲在睡袋中, 等待睡意降臨.






 楼主| 发表于 2011-11-28 15:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 yamantaka 于 2011-11-28 16:27 编辑

2011 年 11 月 18 日, 清晨起來, 麵片作早餐. 麵片, 就是把麵粉搓成 2mm 的薄片, 然後切開成 1.5 cm – 2 cm X 1.5 cm – 2 cm 不等的小片, 再放在湯裡煮熟就能吃的.

餐後, 鄉長提意車我們去較接近神山 阿尼瑪卿 的一個觀景點. 由於大雪已封山了, 而 Ricky 他們昨天又在冰河上出了點意外, 所以今天只能到神山前的十多公里外的一個山崩警告牌前停下. 窗外是茫茫白雪. 拿起照相機, 走出車外, 寒氣一下入侵. 縱使衣服已把身體包得嚴嚴密密, 但寒氣就不知從哪裡鑽進衣服裡. 在觀景點的左邊十多米有一小崗, 上面報了很多藏民祈福的天馬旗, 經過勁風和雪吹過, 一切看起來都不真實. 而右方, 就是已結了冰的河流. 前方就是藏傳佛教最重要的四大神山之一 – 阿尼瑪卿 了. 神山充滿了神話和故事,遠近的牧民, 居民都能說出他其來歷. 更有寺院供俸 阿尼瑪卿, 為十地菩薩.

下車不到兩分鐘, 拍了幾張照片, 頭已經開始痛了. 馬上戴上手套, 往車裡面鑽, 免得受寒感冒, 哪就麻煩的了.







跟著, 我們驅車往河的另一邊的一家寺院 – 格日寺.

格日寺, 現有 47 位喇嘛, 是屬於藏傳佛教寧瑪派的道場. 在我們去的路途中, 一直看不見寺院的. 當車拐過一個山麓後, 我們就馬上看到寺院全貌. 到了寺院, 鄉長通知管家, 與我們在會客廳見面. 當然, 少不了的是藏民的奶茶, 饃饃和糖菓等. 經過第一天的嘔吐, 我不敢在未完全適應高山反應前再喝奶茶了, 所以, 我暗示 Ricky 幫我頂上. 鄉長對管家喇嘛道明我們的來歷後, 喇嘛為我們一行人掛上哈達. 而我和 Ricky 就向寺院提出供養全寺喇嘛. 同時, 安娜說寺院經營也是很辛苦的, 提出資助寺院 50 包麵粉, 以使出家人能在寒冬的日子, 繼續修行和為藏民祈福. 而管家也說, 剛好, 明天起就會有一場連續舉行 100 天的法會, 為當地居民祈福, 也請我們能到寺院聽經. 由於, 我們安排的時間有點緊, 再加上, 寺院都是用安多語念經文的, 我們是一點都聽不懂的, 所以, 我們就推卻了. 跟著, 我們參觀了幾個大殿, 禮拜完佛.菩薩 就離開.





每次進入佛殿, 我們都需要把鞋子, 手套和帽子脫去. 然後才禮拜的. 而佛殿是沒有任何的烤爐的. 當離開佛殿再穿上鞋子時, 會發覺襪子是全濕的. 其冰冷是直透骨子裡的, 好不難受. 回想藏民小孩, 老人家是怎樣生活在冰天雪地的世界裡. 喇嘛也是天天在所屬的佛殿裡, 作其修行, 可見是多麼的清苦.

然後, 我們再到附近的一個文化中心參觀. 該中心名為 青海阿尼瑪卿藏族文化中心, 發起人為 才仁拉加 仁波切, 他是藏傳佛教寧瑪派中相當有份量的活佛之一, 現為格日寺住持. 也是當地, 包括果洛州和海南州最重要的活佛 格日土才 的教導師. 格日土才活佛現正在文化中心裡學習, 而 才仁拉加 仁波切 則遠在廣東. 文化中心的開設, 是為了保存藏族文化及教導, 其包括 藏醫學, 格薩爾王文化工藝學, 建築工藝學, 聲律, 修辭, 韻律, 正理學, 內明, 戲劇, 天文, 美術及曆算等. 同時, 也教授漢語和英語. 雖然, 仁波切是藏傳寧瑪派的活佛, 但在文化中心中所擺放的佛像卻包括了藏傳佛教 (寧瑪, 薩伽, 噶舉, 格魯 及 覺囊) 各派的創派祖師的像, 及漢傳佛教的觀世音菩薩像.




這是文化中文外貌



這是文化中心天台影的


此外, 文化中心還設有一所小學. 免費為小喇嘛及山區的小朋友提供一個溫暖的課室, 讓他們能脫離放牧為他們長大後的多一些出路.

在我回香港後在網上查證, 才仁拉加 仁波切, 還與一個國內慈善組職 "希望大地" 合作, 號召大家資助失去父母家園和家境貧苦的小朋友生活及讀書.

參觀完畢, 我們回到鄉政府食堂用餐和稍作休息. 大約 16:00, 被發了條子領取麵粉的鄉民和今早探訪寺院時答應供養寺院的 50 包麵粉的管家喇嘛都差不多同時到來領取麵粉. 此時, 我們發現很多鄉民都是上了年紀的, 要是由他們把 4 包麵粉帶回家, 或會對他們造成傷害, 所以鄉長和鎮長 安娜 提出, 年老弱小者, 由鄉政府發車送給鄉民們. 由此, 我們可看見, 一位熱心的父母官是能怎樣幫助和照顧鄉民.






左邊第一位是鄉書記, 第二位是鄉長, 第三位是鄉裡的幹部

可恨天下視民如子的父母官太少 !!!!!!!!!!!!!

飯後, 我們幾位都敘在房間聊天.






 楼主| 发表于 2011-11-28 15:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 yamantaka 于 2011-11-29 14:07 编辑

2011 年 11 月 19 日 早上, 我們去探訪了幾戶住在鄉上的老鄉. 情況各有不同, 但都是貧困戶, 我們安排他們每戶 4 包麵粉, 及各戶 300 – 500 不等的人民幣. 跟著, 去了鄉上唯一官辦的小學. 小學是政府全資的寄宿學校, 學生是完全不需任何費用. 本來, 政府規定每星期上課五天, 週六及週日回家. 但很多的牧民家長都是在外放牧, 往往是離鄉有一兩小時的摩托車程, 一來一回差不多沒了一天時間, 所以鄉政府修改了一下, 把每星期放假改為每兩星期放假一次, 每次連續 4 天. 而牧民們都肯首望相助的, 他們都會是輪流接送小朋友的. 當中要是有誰有摩托車, 就會把附近沒有摩托車家的小朋友一起接送. 當然, 這樣會是幾位小朋友一起坐在一輛摩托車在山路上轉來轉去, 但這是暫時沒有解決方案的. 因為路況實在太差, 很多地方是連汽車也不能到達, 而鄉裡又是沒有公共交通公具, 所以只能接受這個情況, 總比小朋友待在帳蓬裡過活或待在學校不能回家見親人好吧. 雖然這樣 但當我們到達學校時, 仍有數位小朋友沒有家人來接的. 他們待在有 12 張雙層鐵床的房間, 靠在火爐邊, 流著兩行鼻涕.

當我們和校長步入他們的房間時, 他們正害羞的看著我們. 眼晴很明亮, 眼神很定. 跟城市中的小孩根本是兩個品種. 他們天真, 純良, 好奇. 我們問他, 他們只會低著頭在笑, 不知說甚麼好.

我們要求校長把所有沒有回家的同學叫出來, 讓我們把準備給他們的糖菓餅乾給他們每人一份. 當他們排成一行, 眼晴睜得圓圓的看著我們把糖菓餅乾交到他們手裡時, 其中一位小朋友說了一句令我們很甜的說話. 他說: 我好幸福啊. 這亦是我們最希望聽到的. 雖然, 我們未能做得更好…………………





學校裡面有一家敬老院的. 哪是政府為了沒有親人的老人家所設的一個簡陋居所, 裡面有三伙老人家. 當時有一位老人家去了寺院聽經了. 另外兩戶在家. 我們完成了第一家後, 進去第二家, 屋裡只有一位老婆婆站在屋子近門口處. 舉目一看, 真的是無處話凄涼, 屋裡甚麼擺設都沒有, 只有一張木造的床和一張薄薄的被子. 然後, 就是一個小小的供佛的地方. 所謂供佛就是三杯水吧. 然後, 就是甚麼都沒有. 一句成語道盡, 就是一無所有. 同樣的, 安娜開出條子讓她領麵粉, 而 Ricky 掏出 500 元人民幣交到婆婆的手裡. 就在這時, 婆婆哭了. 她說, 想不到世上還有人會關心我們, 真的謝謝你們. 我搭著婆婆的手, 安娜抱著婆婆勸她不要哭. 在婆婆安定下來, 她覺得很不好意思接受我們的物資和現金. 藏民都是好客的,但她的家裡真的甚麼也沒有. 甚至是一杯酥油茶, 或奶茶也喝不起. 她走到佛壇上把她覺得全屋最好的東西 -- 一條哈達 交到 Ricky 手上. 當時的情景讓我無法忘懷. 這條哈達, 是我見過最珍貴的, 因為哪是婆婆家裡真珍貴最值錢的一件物件.




跟著, 各人懷著沉重的心情會到鄉政府用餐.

餐後, 稍作休息, 再到其它的村或大隊探望其它老鄉們. 雖然, 我們的到來不能為他們帶來能改善他們生活的任何希望, 但我們希望籍著我們的探望能帶給他們一點溫暖. 讓他們知道在這世界上遠方的另一個角落, 仍然有情, 仍然有人關顧他們.

地理條件我們沒法轉變, 物質條件我們也沒法轉變. 他們有信仰的支持, 讓他們一直在甘苦嚴寒中平靜的生活, 直到他們老死, 可能仍不知外面的世界是跟他們眼前的一切是完全兩馬子事. 但在他們的眼眸中, 我看到他們的世界是平和, 安逸…………. 哪是我們在城市生活的人無法比美的. 他們大部份人每頓只吃糌粑, 喝奶茶, 但他們心裡富足. 心裡別無所求, 只望家人平安, 每天吃得飽穿得暖, 不會有額外的物質要求. 如果這樣的人和地是在中國的江南的話, 這就是一個世外桃源.

每個晚上, 我都會站在屋外享受幾分鐘海拔 4,400 公尺新鮮冰冷的空氣. 抬頭看看超廣闊的天空, 繁星閃閃. 有時, 下著雪, 腳掌凍得要命. 但在生活的城市中, 幾時得如此清閒舒袒. 看著遠處夜色中反白的神山, 終年積雪, 幾似不食人間煙火. 再回頭看看近處村落, 想著忍受著零下二十多度的寒溫下的老鄉們, 想著他們的眼神. 就能把在高原因缺氧而容易疲累的身體和頭痛 和 多天沒有沖涼洗頭的感覺, 通通掃走. 辛苦, 但值得.

今天 可能早起來. 又在深山被寒風吹了很久. 頭一直在痛. 唯有吃完飯, 就早早入睡. 到十一時多, 我的胃又來一次翻騰, 最後, 起來吐了一會. 吐完不久, 又睡著了.




 楼主| 发表于 2011-11-28 15:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 yamantaka 于 2011-11-28 17:54 编辑



2011 年 11 月 20 日 早上, 因連續幾晚都早睡, 所以每天都很早起來. 用過餐, 我們出發到另一邊的山裡走去. 車子一直在邊路走, 不知翻了幾個山和河, 最後去到一條河旁邊的平原. 河的對岸就是瑪多縣了. 沿著河邊走, 我們看到一個帳縫, 據鄉長說, 這是救災時派給災民的, 所以這一戶一定是很窮的了. 我們站在鐵網外大叫, 把帳蓬裡的人叫出來. 為甚麼我們不直闖進去呢? 因為每一牧戶都養了好幾隻藏獒, 別看他們平時傻傻的看著你. 只要牠一發動攻擊, 相信獅虎也不一定贏得了牠, 就算能贏, 也要付出一定的代價. 藏獒是犬科裡最強壯和忠心的, 身體的大小與狼差不多, 但很多時會比狼還粗壯. 在牧場上, 他們不光是守門. 他們還會很有責任的守護主人的財物. 所以, 牧場上的牛, 羊, 牛糞等, 他們都會管著. 只要外人接近牠們的警戒線, 就會吠叫. 你再不停下或退出, 牠們就會馬上攻擊. 除非主人喝罵牠, 不然, 牠們不會退下.







步近這個帳蓬, 我們看見一個小小的太陽能儲電器, 這是政府送給住在山裡沒有電供應的牧民, 讓他們能接收電台或電視的. 進了帳篷, 就會發覺這個帳篷很透光, 然後就是透風. 雖然進風不會太大, 但在晚上一定是不怎麼能保暖的了. 裡面看見一個烤爐, 和幾張舖在地上的被子. 鄉長問了女主人. 女主人叫來了一位小女生和一位年輕人. 原來他們是一家三口, 但不是父母和女兒, 而是大姐, 二兄和三妹. 我不敢問有關他們父母的事, 有點怕面對現實.

小女生是在鄉上讀小學的, 今天放假待在家, 而另外兩位就長期待在這山裡放牧. 他們是幫別人打工的, 每年的工資就是一頭牛和一頭羊. 男主人好像很少看見外人, 他站在帳篷外, 在帳篷的罅隙中用很好奇的眼光看著我們. 他奇怪怎麼會有人會來這裡. 我想他以為我們只是政府派來查戶口甚麼的. 在他的眼裡, 來人不可能是來探望他們的吧.






安娜為他們開了領麵粉的條子. 而 Ricky 給了他們一點錢. 然後, 我們繼續今天的行程.

離開他們家, 我們再往前走. 看到一家土屋. 屋子附近沒有多少牲口. 進門一看, 有一中年男人和兩個小娃娃. 家裡只有一張木床, 和一張被子. 不用說, 他們家也是很窮的. 但令我們注意的是, 孩子穿得很單薄. 雖然在陽光晒著的時侯, 你會有熱得燒焦的感覺. 皮膚會在很短的時間裡變黑, 甚至脫皮. 但風一吹過, 你就會冷得顫斗. 可惜, 我們資源太有限, 只能仍舊的開出條子和給他們一點錢.




就這樣行行走走, 一直走到路不通為止, 我們才原路折返. 回頭時, 鄉長提意我們走到河邊, 感受一下靠近黃河源頭的河水. 路是在坡上的, 比河高了 50 米左右. 走下去大約有 200 米的路程. 河的中心和河邊大部份的表面都結了冰, 但仍有河水在河的其它部份及冰下流動. 有時, 冰塊就浮在水面一直流下去. 我踏上河邊一塊結了冰的石頭上, 把手伸長往河裡掏了一躬水往口裡灌. 河水是冰冰的, 很淡, 沒有味道. 一點都不像我們在南方喝的水般甜.



原路折返, 去到一個山的岔口, 我們車往山裡的另一個方向駛去. 這時車裡越來越冷, 感覺海拔都過了 5000 米似的.

經過另一個帳篷, 鄉長與女主人溝通一下, 得知男主人去了寺院聽經去了. 留下女主人和小女兒. 我們只進帳篷拍一下照就走. 當然, 我們有開出條子和給了點現金給她家.








再一直往前走, 有殘障的, 有家境清貧的. 去到一家在 500 米外的一個坡上的屋子. 但車前以經沒有路了. 鄉長問我們要不要去看. 我們都說, 來了就盡量不要把任何一位可能需被幫助的漏掉. 所以我們決定徒步走過去. 經過一條十多呎的河流, 但河完全是結了冰的, 可以直接踩在河面過去.




快到屋子, 一位男人出來接我們. 屋裡內有一男一女, 但屋子不是他的. 屋子是屬於他表兄的, 而他們因為是幫表兄打工放牧, 所以能住在屋子裡. 今天, 表兄去了寺院聽經去了. 而他們打工的只能留在這裡看屋及牲口. 我們開出條子給他 4 包麵粉, 和給他表兄 1 包麵粉. 免得他表兄把他的麵粉直接分上一半.

站在屋子門口, 舉目四顧, 看到的只有山. 附近沒有看到任何的屋或帳篷了. 於是, 我們決定回程. 途中, 我們經過剛才沒有人應門的帳篷或屋子, 我們會停下來, 再次張聲叫屋內的人. 但最後, 仍是沒有人應門. 鄉長說了一句: 運氣不好的人, 總是會錯失運氣的. 這句話真的很貼設. 我們特意來看他們, 如果發現他們家境不怎麼好, 我們可以按正常的多給兩包麵粉, 但偏偏, 他們不在家. 我們只好作罷.

大約下午 2:00 回到鄉政府用飯.

在 4:00 的時侯, 下大武鄉屬下的七條村的書記和部份村民都來了鄉政府準備領取麵粉. 但經過鄉長, 鎮長 安娜 及村書記的相議後, 把名單及數量定下來, 但先不派發麵粉. 他們在現場, 告訴全體, 要把麵粉先發給在深山裡的牧民們, 然後才發給在村裡的老鄉. 這樣, 就不會有人把就近的發完就當了事, 也可以讓在村裡生活的老鄉幫忙送有關的麵粉給深山裡的牧民了. 當鄉長和 安娜 問我們這樣可行否, 我們都覺得沒有比這個更好的辦法.




然後, 我們把所有的糖菓, 餅乾及 安娜 為我們準備的杯麵全部帶到學校. 我們把所有的東西交給校長, 由他派發給學生. 跟著, 我們到了鄉衞生站, 我們把我們帶來的所有暖包都交給他們, 讓他們給有需要的病人使用.

入黑後, 我們回到鄉政府. 他們為了我們明天要離開, 所以特意安排為我們包了餃子. 當然, 互相說了一些恭維的話.

回到房間, 我和 Ricky 大家都讚同, 在我們明天離開前把我們帶來的睡袋給了第一天探訪, 家裡沒有被子的一家五口吧.

2011 年 11 月 20 日 早上, 大雪, 所住的地方內外, 都是大雪. 山前, 村後都是白芒芒一片. 車子除除開出鄉政府. 然後, 我們到第一天探訪的老鄉家裡. 很不巧, 老人家都去了聽經, 沒人應門. 我們只好囑咐鄉長待老鄉回家後把睡袋送到他家去.

雪, 越下越大. 前路都是白色一遍. 車子開得很慢, 很慢. 坐在車裡祈禱著, 但願我有能力在來年籌到足夠的錢, 為藏區貧苦的老鄉再服務一次吧.










 楼主| 发表于 2011-11-28 16:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 yamantaka 于 2011-12-2 16:14 编辑




這是回西寧的路上影的


後記:

出發前, 沒有對太多人說我和 Ricky 會去青海, 也沒有幾個人知道我們去青海的目的. 因為, 我想以先頭部隊的去實地確實當地牧民及當地政府的狀況. 以免好心做了壞事. 在回程中, 已有意在不同的網站出貼, 希望能引起多一點人注意.

請幫忙轉載到不同的網站, 讓更多人知道山區牧民們的狀況.

今次, 有幸得到二十萬人民幣的捐款, 使我和 Ricky 能成就這一次的事業. 但不是每一次都能籌得如此款項的.


最後, 謹此多謝 薛佳 師兄 及鎮長 安娜. 要是沒有她們的協助, 這一次的活動不會如此順利.

此貼同時在
http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=1087980&extra=page%3D1 登出而有關的活動也會在 Dchome 等出.

吉祥如意


发表于 2011-11-28 20:18 | 显示全部楼层
至心随喜!!!
发表于 2011-11-28 20:25 | 显示全部楼层
随喜随喜,行万里路,读万卷书,悲心救助,善莫大焉。
已经加精!
发表于 2011-11-28 20:26 | 显示全部楼层
随喜师兄们的功德!
发表于 2011-11-28 21:24 | 显示全部楼层
随喜啊
发表于 2011-11-28 22:42 | 显示全部楼层
随喜!感动。。。。。。
发表于 2011-11-29 05:48 | 显示全部楼层
太感人了! 強烈隨喜! 祝一切吉祥! 以後有機會,希望能隨幾位師兄去打個下手。
发表于 2011-11-29 09:23 | 显示全部楼层
随喜!
发表于 2011-11-29 10:28 | 显示全部楼层
随喜!
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