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怙主堪千果硕仁波切属寺——康果洛寺朝圣记录

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发表于 2011-11-20 05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 花見 于 2011-11-20 08:13 编辑

今年八月去藏地朝圣,康果洛寺是此行的重要朝拜地点。去的途中走走停停,半途时还在公路旁的草地上小憩一会儿,享受了一顿高原下午茶,比起生活在大城市忙忙碌碌的人们,藏人还是更喜欢慢节奏的生活,也许是我的习性使然,在慢节奏的生活气氛中有些着急,希望能早一刻见到康果洛寺,直到六点多,终于来到了康果洛寺门前!


康果洛寺位于我国四川省甘孜州雅江县域内的西俄洛乡。四周群山环绕,林草秀美,故名“果洛”。自古这里就是一个被众多修行者所选择的静修处,根据历代典籍记载和口耳相传,远在公元十一世纪末期,这里就有是由藏傅佛教噶举派的禅修大师、大成就者珠塔藩然巴瓦所建立的三间寺院以及周围星罗密布着众多的闭关房,而这就是康果洛寺的最前身。据载,第一世大寶法王——杜松虔巴,也曾在此处长期驻锡修持。


公元十四世纪时,尊者藏琼贡噶嘉苍,将现已式微的旧有几座寺院合并,命名为康果洛寺,藏音为“噶丹桑阿曲林”(兜率密咒法洲)。而后数百年间,另有两位尊者特别修建寺院,分别是:第七世班禅大师滇贝尼玛,由他扩建了康果洛寺;以及出生在此地的第三世果硕仁波切——却杰堪钦阿旺巴殿,于卸任理塘大寺住持之位后,回到故乡果洛,修复康果洛寺,常驻寺中,于闭关中度过晚年。


第四世果硕仁披切——却杰堪钦洛桑蒋贝,和近代汉藏两地许多知名大师、仁波切,都曾经来访或驻锡此地,留下众多记录和珍贵文物。果硕仁波切的转世系统承续原有传统,历代皆是康果洛寺的寺主。










來源

http://kunphen.com/kcxx/mgjf/2011/1112/396.html

http://bbs.foyuan.net/thread-129283-1-1.html

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 楼主| 发表于 2011-11-20 05:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 花見 于 2011-11-20 06:27 编辑




我到达康果洛的时候正逢康果洛区的村民“耍坝子”,热闹非常,但可惜的是已经接近尾声,第二天就即将结束,所以大人们都在帐篷中休息聊天,而精力旺盛的小扎巴们依然在附近游戏玩耍。我被直接带到了厨房,厨房这边和坝子里的帐篷不同,是有木板建成的木板房,由于新寺院建设需要僧众的帮助,年长一些的僧人几乎都住在这些木板房里,后来听一位僧人和我聊起,他们住这个房子已经三年了,等明年夏天新寺院建好之后就搬过去。



厨房里有两个炉灶,此时的康果洛已经能感到微寒了,所以进入厨房之后感到格外舒适,灯光很暗,但昏黄却正好渲染了那种暖意,给人以一种家的感觉,一扫我这些天在途中的不安全感。厨房有专门的厨师,大概六七十岁的一位普通藏民,我刚坐定,他就拿来了饭菜,这让我很不好意思,尤其是边上的僧人有时还搭把手,让我这个初来乍到的俗人颇有些诚惶诚恐。

饭菜非常的好吃,是我上个月离家之后吃到的最好吃的食物,后来才知道是寺院单独外聘了一个厨师在耍坝子期间做菜。但其实寺院的厨师做得也很好吃,这是在外聘的厨师走了之后感觉到的。总之,这边的饭菜让我感到很满足,那是一种回家的感觉。


饭后我就被送往一个民居,从他家门牌上可以看出他家是民居接待点。这家人有两个孩子,一男一女,姐姐在省里读大学,弟弟在县里读初中,汉语都很不错。室内的装修非常精美,墙上被一张张木质的藏族绘画铺满,雕梁画栋,让人眼前一亮。阿妈一直在弄炉灶,我陪他们一起看照片,是头几天耍坝子的时候他们自己拍的,虽然还是有些客人的拘谨,但那个环境的确让我放松了很多。过一会儿,睡意袭来,就准备休息了,睡房也是一样精美,坐了40多小时的大巴之后,不知是疲劳还是圣地的加持,那晚睡的特别香。


第二天一早就被接往了坝子,在帐篷里坐了一会儿之后,僧人将带我到了在建的新寺院。此次来访,一则拜访师父的寺院,二则为在台湾的各位师兄们带去一些寺庙近况的照片。还没进入寺院就看到门口有很多当地小孩儿,大殿里面似乎很喧哗,都是孩童的吵闹声。我还没来得及问,就已经转到了大门,看到在殿内靠近大门的地方围坐了一群小孩儿,中间用一块板材当做黑板,僧人正在教授藏文。说是黑板,其实一点都不黑,就是装修时常见的那种木板,浅色的,上面的字是用粉红色粉笔写的,不注意看,上面的字其实看不清。在二层的走道上是藏语“大班”,学生的年纪看上去大一些,大致都是中学以上的,大班的教育略好一些,是名副其实的黑板。听僧人说,现在的学校也教藏文,但是水平都一般,学生们学不到什么,因此寺院就在放假的时候为他们补习藏文。传统上藏文化的传承依赖于寺院教育,时至今日,这样的状况在我看来也并没有得到根本改变。历代的高僧大德留下了很多文笔精湛的作品,后世的僧人一代代从阅读这些作品中积淀下了深厚的文学修养,所以在文法教育方面,寺院通常比一般的学校好得多。



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 楼主| 发表于 2011-11-20 05:36 | 显示全部楼层
绕过门口的学童们,我就走入了大殿。寺院为传统木质结构,大殿由二十几根柱子撑起,而每根柱子就是一根完整的实木,藏族的工匠用自己灵巧的双手在上面刻上精美的图案,庄严三宝,供养诸天。此时的大殿,地板还未完全铺好,依旧是原木的浅色。殿内的主色调是红色,在红色调的映衬下,原色的地板也显现出一种淡淡的红色。




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 楼主| 发表于 2011-11-20 05:44 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-11-20 05:48 | 显示全部楼层
殿内主供比丘相释迦摩尼佛,高8米。左侧似乎是觉沃佛,右侧应该是一尊稍小的释迦牟尼佛像和药师佛像。听说还会有一尊宗喀巴大师像和绿度母像会放进来,目前还在成都制作。右侧稍小的释迦牟尼佛前方安放着寺院护法像——骑羊护法,听说才送过来没多久。大殿正中释迦牟尼佛前方放置着果硕仁波切的法座,供奉有果硕仁波切的法相。






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 楼主| 发表于 2011-11-20 05:54 | 显示全部楼层



这一世,也就是第五世果硕仁波切,于公元一九四八年降生于朵康理塘的木拉地区。四岁时,由嘉瓦仁波切的经师达扎仁波切认证为前世果硕仁波切的转世,并于翌年在果硕拉章坐床。十岁时,远赴拉萨色拉寺学习经教,两年后前往圣地。仁波切于三十一岁时考取拉然巴格西(显宗最高学位)。此后,仁波切进入吉祥下密院学习密续教授,并获得阿然巴格西学位(密宗最高学位)。一九八五年,果硕仁波切由宗座任命为吉祥下密院喇嘛翁则,继而担任堪布(主持)职位,成为自从密院创立近六百年以来最年轻的住持之一。下密院任期届满后,由圣座委任为色拉寺昧扎仓堪布(住持)。

走出大殿,附近就是正在修建中的护法殿,由于还在修建,所以护法像暂时还没安奉其中,但听说中央会主供寺院护法——骑羊护法。两侧将会安奉吉祥天母和三士道护法(即地狱主,毗沙门天,大黑天)。
寺院内部气温还是比较低,抵御不了寒风,拍了一些照片就匆匆回到坝子。接下来的时光依旧是吃饭拍照,晚上才回到那户居民家,身上似乎出现了一些过敏症状,难道是我的障碍现前?
因为过敏,一夜辗转难眠,到了天蒙蒙亮才又昏睡过去。醒来的时候已是八点过了,早饭过后不久,僧人便来接我去康果洛旧寺。路上才知道,原来早先已经有一位僧人来过,但我当时还没起床,真是很惭愧。

新旧两个寺院边上是一条河,最近看上去水量并不大,但到了雨季却会泛滥。康果洛旧寺在新寺的下游,当地人称之为“下面那个庙子”。刚开始问我是不是要下去的时候,我总以为是问我是不是要回县城(康果洛海拔3600米左右,县城只有两千多),后来才反应过来是说去旧寺院。
从新寺院到旧寺院开车估摸需要十几分钟,旧寺院坐落于一座山上,山底有些民居,驶过一段盘山公路后看到一行白塔,隐约记得一个物体上写有中英藏文的“欢迎来到郭沙寺”,应该是头些年仁波切带着海内外弟子来到时就写上的。塔的旁边是一棵长寿树(堪布这样说,具体汉语学名叫什么不是很清楚),长得颇像女贞树,但又不是。看到这些,也就是到了康果洛旧寺了。





车停稳之后,带我来的僧人开始找堪布(大约等同于汉地寺院“住持”的概念),不巧的是,堪布一早去县城了,所以他带我进入寺院参拜护法殿之后,我们就匆匆下山了。寺院的钥匙在堪布那边,堪布不在也就没法进。这让我有些挫败感,因为明天就要走了,看不到旧寺院也是很遗憾的事情。下山之后我开始联系堪布,最后说定他回来的时候接我上去。

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 楼主| 发表于 2011-11-20 05:57 | 显示全部楼层



在上文中曾写到,因为新寺院建设,大多数成年的僧人都住在新寺院工地边上的木板房里,小扎巴们主要在旧寺周围居住,而日常的上殿教学却都还是在旧寺进行,大约有八十人。寺院堪布承担了教学主要任务,因此也住在旧寺。

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 楼主| 发表于 2011-11-20 06:00 | 显示全部楼层
等到下午六点,堪布来了,我上车之后直接到了旧寺。下车时,边上的小扎巴们都很好奇地看着我,弄得我还有点尴尬,然后跟随堪布到了他的僧舍。僧舍就在旧寺的大门对面,看上去已经有些年头,或者说是有些破败。和这边的民居一样,僧舍一层主要放置杂物。楼房一共有三层,第三层类似一个阁楼,外面有一个平台。在堪布妥当之后,他邀我到后面的山坡去坐一坐。
后面的山,据堪布说是一座神山,挂满了经幡。上山时正是落日时分,斜阳今晖布满草坪,将它晕染上了一层暖色。面前的康果洛寺静谧地安坐在夕阳里,周围的僧舍阵阵炊烟,时间的流动此时似乎停滞,六百年年的光阴,亘古未变。



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 楼主| 发表于 2011-11-20 06:01 | 显示全部楼层
我很好奇堪布的学习经历,便聊了起来。堪布是本地人,早年赴圣地色拉寺学习,之后考取了格西学位,继而又进入下密院学习,在拿到学位之后就回乡了。现在寺院有十几人是从他乡回来的,其中格西有几位,都承担着教学工作。

从山坡上可以看到阁楼平台上小扎巴正在做饭,南方的天空涌过来一阵乌云,一会儿可能要下雨了。气温稍凉之后我们就回到了僧舍,堪布房间不大,铺上两个地铺之后几乎没什么地方了。房间门口还有一个小空间,那里住了三个扎巴,窗上的玻璃还破了一个口,条件非常艰苦。我在山下已经吃过晚饭,堪布又招呼我吃了一些,这一顿是小扎巴们做的,我觉得像买来的,呵呵,很好吃。后来和一个扎巴聊起才知道,藏人一天要吃五顿饭,除了我们的三餐,还会加一顿早午餐和下午茶,所以他们到内地总是觉得吃不饱,呵呵。

准备休息之前,一位扎巴领我去外面方便,路上聊了一些。他是堪布的侄子,他家有四个孩子,他是老大,93年生。一路上我们说了不少。进房间时堪布已经在念经,念完之后就休息了,那时才九点,我也只好硬着头皮睡下了。

窗外才亮起一点微光,我在迷迷糊糊中就已经听到了堪布念诵的声音。起床的时候好像吓到了堪布,堪布用被子披在身上,从上到下只露出脸,问候了我一句之后堪布也停止了打坐。

堪布决定今天的早餐是炒饭,这当然是一个照顾我的决定,很不好意思,通常他们都会吃糌粑。小扎巴们开始生火,我看到一个扎巴在打鸡蛋,就上去帮帮手。我不知道藏地其它地方打蛋是如何的,在这里的民居以及今天看到的小札巴,他们打蛋都是用一支筷子缓慢搅动鸡蛋,好像都要搅动很久,我性子急,另外找了一支筷子就很猛地拌了起来,小扎巴一直用诧异的眼神看着我。
 楼主| 发表于 2011-11-20 06:06 | 显示全部楼层
早饭过后,堪布带着扎巴们先去了大殿收拾,因为垫子什么的都是刚从坝子里搬回来的,他让我在这边坐一会儿,等会儿再过去。我一个人坐在房间,那一层一个人都没有。不一会儿就上来了一位僧人,是昨天和堪布一起从县城里来的时候开车的那个。他坐了下来,先了解了一下我的基本情况,和堪布一样,他也问我在这边要待过久,我说我明天就回县城了。之后,他便慢慢开始对我谈了很多话,以下只是回忆中的一个大概印象,因为时间的原因记不真切了!


他:你有没有去新的寺院看看?
我:去了。
他:感觉怎么样?
我:很精美。
他:是。但是的确算不上大的寺院,还很小。
我:是这样。规模上的确算不上大的寺院。





他:嗯,这慢慢来。但我觉得寺院最重要的应不是建筑,而是文化。不光是我这样想,仁波切,尊者也曾这样说过。文化除了佛法,其它方面,像藏语,汉语这些也是需要的。


我不住点头。


他:你看,像现在寺院的小札巴们,藏语肯定是没问题了,我们在教。但出了这个西俄洛村,翻过这座山呢?还是需要汉语。仁波切也特地交代过,希望能培养出几个藏汉翻译,也有几个仁波切的弟子表示有意愿过来教汉语,但是也还没动静。我们这边请了一些县里面的人来教,但是都不行,学的都是雅江县城的话。水平好的老师,没有钱人家又不愿意过来。如果你下次有时间能来的话,能待上一个月,教教小扎巴们汉语是很好的。


我表示很愿意明年在这边待一个月。


他:藏族人经常会问“寺院有多少人啊?寺院有多大啊?”,如果回答两三千,他们会说寺院很好。其实我觉得不是这样的,是应该看看有多少人有文化,有文化的才是真的好。我当时回来的时候仁波切说,这个寺院建好了算你的(功劳),建得不好也算你的。我说过,这边文化普遍不行,寺院也很困难,难度可能很大。仁波切很清楚藏地的寺院现在的发展,他看了很多资料,他对我说了色须寺。色须寺刚开始就一个活佛,两个格西,还有两个普通僧人。但是那位活佛当时制定了非常明确的目标,五年的时间就发展出了不少人(当时给我说了一个数,大概两三百吧,我记不清了),而且僧人们的文化都特别好,考格西学位辩经时他们都表现得很出色。色须寺的人并不是最多的,但文化可以说是甘孜州寺院中最好的之一。这一次去理塘参加辩经大会,一年前的时候,那边的小扎巴的汉语没有我们这边好的,但是就一年的时间,就已经超过了我们。


我正想提出,为何不送一些扎巴去汉地学习之后再回来。他就开始对我说:也有一些小的提出希望能够去汉地读书,学好汉语之后回到寺院。但是我担心啊,一个月两个月,一年两年,我担心他们会退心。所以还是希望能有人进来,半个月一个月两个月,如果能有几个人的话,那一年也有很长时间有人教汉语。


我开始体会到其中的困难和老一辈对年少的悲心。


他说:如果可以,我最愿意的就是回圣地,完成我的学业。但是仁波切安排下来了,我就要办好这事。前面那些想法,我不知道对不对,但是我的确是那么想的,文化一定要好。
之后堪布就回来了,他走了出去和堪布在平台上说话,如果没感觉错的话,似乎说的还是关于寺院文化建设的话题。说了一阵子后,堪布请他带着我去看看旧寺。


回到堪布房间之后,一直在和扎巴们聊天。随后被通知下山的车到了,我就匆匆离开了寺院,也还没和堪布作别,后面想想也挺好的,也许就是将来能再见的缘起吧,接下来就是匆匆的返程之路。
如果寺院建设一切顺利,明年夏天,六七八月中的某个时候(还没定),康果洛新寺将要举行开光大典,康果洛新寺必定会在弘法利生上散发出更大的光热。

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 楼主| 发表于 2011-11-20 06:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 花見 于 2011-11-20 06:23 编辑

康果洛旧寺大致有八百年的历史,原是郭岗顶上的三个寺院,但因为一场大火,三个寺院就在山下合并重建为一个寺院。格鲁派创立之后,康果洛寺改宗为格鲁派,但扩建和修复成现在的规模是归功于第七世班禅和第三世果硕仁波切的护持。


如同其它地方一样,寺院在文革中损失严重,进入大殿之后,仍然可以看到大殿周围的壁画。是因为当时用泥土覆盖壁画,才得以保存至今。我询问僧人壁画具体的年代,僧人也说不清。但根据壁画的内容来看,应该是改宗格鲁派之后的作品。僧人说,从壁画中可以可以看出当时的画风用色与今天有很大不同,现在用色都特别艳丽,但当时的用色往往对比并不是那么强烈。





大殿左侧是放经书的小殿,他们拿出金汁经书给我看。纸质是藏纸,也就是某种树皮。上面的字是用金汁写的,具体是什么经文,我也不知道,僧人用藏文说了,我也没听懂……








大殿的背后是主供佛像的佛殿,中央是觉沃佛。僧人还特地给我说了觉沃佛形象和比丘相世尊的区别,大致为觉沃佛的形象是释迦摩尼佛在密续中说法的形象,而比丘相是释迦摩尼佛在显宗里说法的形象。觉沃佛的左侧是千手千眼观音,右侧是弥勒菩萨。觉沃佛的对面墙体上,中央画的是世尊,周围是十八罗汉。他也特地为我说了十八罗汉中两位汉人的故事。出了大殿之后,他有事就先走了,我独自上了二层。


当我进入护法殿时,有三位僧人在那里,我问可以拍照吗。两位年轻的僧人说可以,但稍微年长一点的说不可以。我忽然有点尴尬,然后年长的那位说,拍了你的相机可能会烧。我问,之前有这样的状况吗?他说,是的,有人拍了相机就烧掉了,我怕你相机万一烧掉了,就不太好了。我在门口的沙发坐了下来,考虑一阵后我决定还是要进去,他说,那你就进去吧。祈祷一番之后,就拍了。骑羊护法像是寺院里年代比较远的造像之一,也是寺院非常灵验的一尊像,八卦和传说特别多。

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 楼主| 发表于 2011-11-20 06:36 | 显示全部楼层






回到堪布房间之后,一直在和扎巴们聊天。随后被通知下山的车到了,我就匆匆离开了寺院,也还没和堪布作别,后面想想也挺好的,也许就是将来能再见的缘起吧,接下来就是匆匆的返程之路。


如果寺院建设一切顺利,明年夏天,六七八月中的某个时候(还没定),康果洛新寺将要举行开光大典,康果洛新寺必定会在弘法利生上散发出更大的光热。


另:如果您有心力,有能力,有时间愿意参与寺院的汉语教育,请您联系最下方的邮箱。

无论从世俗的角度还是佛教的角度来说,这都是一件富有意义的事情。这不光可以帮助小扎巴们学习汉语,也将开阔他们的视野,而且也是一件积累福报的事情。如同僧人当时所说,大家能力不同,事师令欢喜的方法也不同。对于有钱人,支援寺院物资是很好的事情;对于僧人们,学习好,威仪好就是很好的事情;对于像我这样的(作为学生经济能力没有的),能够帮助寺院的教育,上师肯定也会十分开心。

如果您愿意参与,寺院会为您提供食宿,在佛教上有任何问题,僧人们也将尽力为您辅导。您需要至少有连续半个月的时间,这样便于安排连续的课程。

邮件中需要包含的必要信息:性别,年龄,学历,能够支教的时间段(譬如我是7——8月)


联系邮箱:gosokedu@gmail.com

格勒蒋扬于农历八月初八完成斯文于家中。一切吉祥!

此文由后学代作者(格勒蒋扬)发表

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发表于 2011-11-20 06:43 | 显示全部楼层
恩,在怙主堪千果硕仁波切多年的努力下,新寺院终于有点眉目了,不知道什么时候才能建好啊

僧材难得,特别是懂藏汉两种语言的年轻僧材,如果培养出来,相信对汉地的学人,无疑是极大的福音呢。

 楼主| 发表于 2011-11-20 06:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 花見 于 2011-11-20 17:03 编辑

康果洛寺朝圣之旅--2010年3月

http://www.gelu.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19615


此文记载着从成都到康果洛寺,举凡搭车、住宿等等的详细一一介绍,行程很清楚,线路很清晰,欲前往康果洛寺朝圣的前辈们可以作为参考。









 楼主| 发表于 2011-11-20 06:55 | 显示全部楼层
重建中的康果洛寺(一)





康果洛寺为藏东果洛地区之著名格鲁派寺院,建寺迄今已逾六百年之久,前一世果硕仁波切亦曾担任此寺之住持。文革时期,由于当地居民善加护持,因此未遭破坏。寺院现存佛殿二座、护法殿一座,均按传统方式修建。建筑内的地板及梁柱均为木材,平日虽加以维修,然因年岁既久,梁柱日渐腐朽。2006、2007年雅江县豪雨不断,造成邻近地区洪泛成灾,寺院建筑的结构亦遭受严重破坏,后端之佛殿已倾斜颓圮,经当地政府鉴定为危房,无法继续使用。


身为康果洛寺的寺主和精神导师,果硕仁波切非常关心寺院的安全问题,在如此艰困的处境下,面对随时可能失去寺院的疑虑,加上康果洛地区信众强烈的祈求,嘉杰果硕仁波切于是决定重建康果洛寺,再续佛法法脉。经由仁波切的妥善筹划,全方位考虑,最终确定新建寺院的地址。希望寺院僧众可以永续传扬佛教,也为后代留下更为坚固的弘法堡垒。
图中箭头所示即为重建中康果洛寺所在地,坐在山坡上的僧人望着建造中寺院,在不久的将来,他也将像重兴的康果洛寺一样,承担起更多弘法利生的重任。


后面的山据堪布说是一座神山,挂满了经幡。上去时正是落日时分,斜阳散落在草坪上,晕染上了一层暖色。面前的康果洛寺静谧地安坐在夕阳里,周围的僧舍阵阵炊烟,好像六百年都没变过。

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