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药王山 自显佛像在哪里?

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发表于 2011-3-16 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位师兄
祈佛书中提到过药王山一寺中有自显佛像
全部显出之日即是大昭寺沉入湖底之时
今天大概有半天自由活动时间想找找看去
在线等回复
多谢多谢
发表于 2011-3-16 10:33 | 显示全部楼层
山另外那边,不是从千佛山这边去,必须从布达拉宫对面白塔处小路进去,走路进去大概3分钟,或者5??!
发表于 2011-3-16 10:39 | 显示全部楼层
找到记得拍照回来,让大家瞻仰
发表于 2011-3-16 10:41 | 显示全部楼层
鲁普岩寺里面的?
发表于 2011-3-16 11:22 | 显示全部楼层
原帖由 喜饶唯色 于 2011-3-16 10:41 发表
鲁普岩寺里面的?


看来这个意思。
发表于 2011-3-16 18:15 | 显示全部楼层
什么佛像?好像看到过,是不是莲师?
发表于 2011-3-16 18:22 | 显示全部楼层
我贴过照片,在疯狂拉萨贴里。
 楼主| 发表于 2011-3-16 23:40 | 显示全部楼层
多谢各位
今天没去成
明天一大早起床直接药王山

上善老大我翻了疯狂的贴从头一尾也没看到药王山那个自生像的照片啊
等明天仔细找找看吧
发表于 2011-3-16 23:42 | 显示全部楼层
地图

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发表于 2011-3-16 23:47 | 显示全部楼层

鲁普岩寺 Palhalupuk Monastery



布达拉宫位于红山上,它对面的山是药王山。鲁普岩寺就在药王山接近布达拉宫那头的山脚。在北京东路、两山之间的大白塔处有一条小路(路口有收费的观景台,是摄影布达拉宫的其中一个最佳地点,从这里用个山寨手机都能拍出得奖作品水准的照片),沿此路走进去约三分钟即达(中间可顺道参观山脚的唐东杰布庙和雕刻佛像、玛尼石的工匠作业或采购纪念;拍照会被要求付费)。
鲁普岩寺也称为“查拉鲁普岩寺”(“ 鲁普”的意思是“龙族之窟”; 有些汉文资料里也译作“巴日卢古寺”)或“石窟龙寺”。它是拉萨唯一的石窟寺院,为早期的支提式窟型(见《西藏小百科》)。
此寺是公元7世纪藏王松赞干布为其五妃所建五寺之一(鲁普岩寺乃为木雅妃而建;其他四寺为大昭寺、小昭寺、帕崩喀寺、扎耶巴),位于石窟之内,距今已有一千三百多年历史。据说,这也是松赞干布和汉、尼两位公主夫人闭关修行处。
这里有两座寺院建筑,一为黄色,一为白色。一般先进入黄楼,参拜后才进白楼,才符合传统的顺绕方向。此处所谓的“寺院”,其实几乎就只是一面把山体洞口盖着的墙而已,一进入就已身处石窟内了。
黄色建筑里有一个石洞,里面有一尊尼泊尔公主像。此处石壁有缝通往隔壁白楼。相传在一千多年前,松赞干布会在白楼石窟修行。在有需要召唤侍者时,他会在白楼敲石作声,声音通过石缝,让静待在此处的侍者听到。在石洞的旁边和楼下,各有殿堂,里面供奉着新造的祖师、佛像。
白楼里也是一个很小的石窟。一千多年前,这里本来只是一面石墙,上面是一尊神奇地自然浮现、半露出石面的佛像。松赞干布用同量的盐巴交换,聘人在天然佛像背后凿出了通道,成为了现在中间为石柱、通道围绕的格局,石壁刻上了从吐蕃年代到清代不同时期的数十尊浮雕佛像。中央石柱上的主尊,正是那尊半露出石面的神奇释迦牟尼像(其外侧为观音和弥勒菩萨立相,内两侧为佛的二大弟子舍利弗和目犍连;许多汉文旅游资料介绍为释迦牟尼的另外两个弟子迦叶、阿难,实为错误)。据很多老僧人说:这尊中央的释迦牟尼像本由石洞墙上自然浮现出来,而且每年向外浮现出多一点。相传预言因为末法时期的众生并无福德因缘见得大昭寺的佛陀等身像,等身圣像将会沉入地下湖底为龙族所拥有,而由于佛的悲心,鲁普岩寺这尊自现石佛像自然化现替代大昭像,以让未来的无缘众生仍有机会积集少许见礼圣像的功德;至石像全身浮现出来的一天,便是大昭等身像沉入地下之时。家师祈竹仁波且幼年曾住拉萨,他清楚记得当年石像的耳朵仍未完全露出石面。在四十年後(1997)他旧地重游,惊叹石佛的确比前突出了许多。
除了顶礼、献哈达、给供养以外,此殿也提供金汁书写祈祷纸条服务。此外,进殿的阶梯下有灯房,提供点灯服务。
如果刚才进寺路上没去唐东杰布庙,离开时可沿路顺道参拜。唐东杰布庙虽不是拉萨重要寺院,可是反正要路过,而且这类小庙多为很虔诚的几个僧人或尼师在重新开放信仰自由后自己发心重建的,并没有政府资助,也没有靠旅游、商业帮补,只是几个出家人在苦苦经营,作为佛教徒很应该支持一下。


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发表于 2011-3-16 23:49 | 显示全部楼层

唐东杰布庙 Tangtong Gyelpo Temple

唐东杰布庙在药王山脚、鲁普岩寺隔壁,是从北京东路、布达拉宫和药王山之间的大白塔处小路走进鲁普岩寺的必经之地。顺道把两寺一并参拜,是比较好的选择。
唐东杰布庙虽不是拉萨重要寺院,可是参拜鲁普岩寺时反正要路过,而且考虑到唐东杰布这位传奇人物和西藏历史、文化有不可割裂的关系,所以值得在本书里介绍一下。
唐东杰布与宗喀巴是同年代的人,生于1385年,卒于1509,享年一百二十四岁。他是一位香巴噶举派(四大教派中噶举派的支派)的在家居士。他穷一生到处建寺、修桥,同时也是藏戏文化的发明者,而且还是一位名医。在他的一生中,足迹遍布西藏,并曾远赴汉地及印度。
唐东杰布年轻时便曾发下大愿,要在各地建立一座座的大桥,以方便来往的僧俗大众免于渡河的危险(有说当初他是因为被船夫欺负而在大昭寺发愿到处造桥的)。为了倡建大桥,他到处流浪,宣传造桥功德和自己的理念,可是却被当时的人视为疯子、理想主义者、幻想家。为了化缘,他在八廓北街当时新建的四门塔下露宿整整一年,成为这座后世著名的大塔之最初居民之一。他在白天对来往的行人募化、宣传,晚上则对信众开示佛法。在寒冷的冬天,他在塔前挖洞,自己埋在洞里,只露出头部,无视别人的嘲笑,冷眼观察着这繁华世界来来往往的众生相。为了提倡造桥理念,他发明了藏戏,到处流浪演出,以戏剧的形式宣传造桥功德,劝导有钱出钱、有力出力、有铁出铁。慢慢地,许多僧尼、穷人、乞丐被他的宏愿所感动,自愿追随加入建桥的行列。因为他几十年的努力,远至康定的无数藏地江河上,出现了一座座的铁索桥(似乎至今尚存为数不多的几座)。
作为提倡并亲自参与建筑者,唐东杰布被视为西藏建筑业的代表性人物,被称为“铁索桥喇嘛”;凡在有桥的地方,多供有他的身像。作为藏戏的发明人,他被视为此行业的祖师爷(相当于唐明皇之于京剧、华光之于粤剧);藏戏从业者至今仍自称“唐东后代”(藏语“唐东博鲁”),而且每在开场时,传统上皆必赞颂唐东杰布的功德。作为一位大夫,唐东杰布发明的两条古药方,至今尚被藏医所采用。
位于药王山脚的这座小庙,本来并非为供奉唐东杰布而设,而是由他亲自建立、原供无量寿佛和三怙主的庙堂。在后世,寺庙里便供奉了他的身像。此庙现由几位尼师管理。
唐东杰布的形象,一般是一个束着长长白发、面露欢容的老人。在唐东杰布庙堂中央,供奉的便是这个形象。而在布达拉宫所处的红山东角,也供奉着一尊同样形象的大像,路人沿北京路经过布达拉宫大塔时仰视即能看到。
唐东杰布在西藏被视为圣人。然而与其他高高在上的高僧大德不同,他和老百姓的日常凡俗生活有着更密切的关系。在不反对他的神圣性之前提下,与其称他为“圣人”,不如称他为西藏历史上的一位伟人、奇人或许会更为贴切。



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 楼主| 发表于 2011-3-17 22:49 | 显示全部楼层
多谢上善师兄
今天去看过了
因主贴不能修改
故另开一贴
在这里先行谢过了
发表于 2011-3-21 12:50 | 显示全部楼层
如果1957年祈竹仁波且看到“石像的耳朵仍未完全露出石面。在四十年後(1997)他旧地重游,惊叹石佛的确比前突出了许多。”
这个图片里看不出来这一尊佛像从石面浮现、半露出来啊?石墙离中间的释迦牟尼佛像似乎有段距离啊,佛像已经全露出来了?


[ 本帖最后由 chaofan 于 2011-3-21 12:52 编辑 ]

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发表于 2011-3-21 13:36 | 显示全部楼层
随喜
发表于 2011-3-21 13:38 | 显示全部楼层
原帖由 chaofan 于 2011-3-21 12:50 发表
如果1957年祈竹仁波且看到“石像的耳朵仍未完全露出石面。在四十年後(1997)他旧地重游,惊叹石佛的确比前突出了许多。”
这个图片里看不出来这一尊佛像从石面浮现、半露出来啊?石墙离中间的释迦牟尼佛像似乎有段距 ...


意思是1957以前看不到耳朵,现在能看到耳朵了。
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