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尼泊尔·蓝毗尼

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发表于 2010-3-20 00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下是转载

蓝毗尼(lumbini)为古印度佛教遗址。传说是释迦牟尼的诞生地。亦译岚毗尼、龙弥尼、林微尼、腊伐尼等。在今尼泊尔境内靠近印边境小镇鲁明迪旁,是善觉王为其夫人蓝毗尼建造的一座花园。据说迦毗罗卫国净饭王夫人摩耶产期将临,按当地习俗回母家分娩,途经蓝毗尼时,在一棵娑罗树下生下了释迦牟尼。孔雀王朝的阿育王曾来此朝拜并建石柱留念。


蓝毗尼面积约为770万平方米,分为三个区:阿育王石柱、菩提树、水池、摩耶夫人祠构成了林园区,各国佛教组织兴建的寺庙为寺院区,以及以保护圣地为目的绿化区。 


走进园林区,迎面就是白色摩耶夫人祠(Mayadevi Temple)。祠内有一黑一白两块石雕。白色浮雕讲述的是摩耶夫人生下释迦牟尼的场景,传说迦毗罗卫国(Kapilavastu)净饭王夫人摩耶(Maya Devi)产期将临,按当地习俗回娘家分娩。当时天气十分炎热,摩耶夫人在途经蓝毗尼时到水池沐浴解暑,她走出池塘,手扶梭罗树,肚里的孩子便从右胁出了生来。这个新生儿出生后就能够占立,指天指地发了一通议论。这个新生儿便是释迦牟尼。传说显然十分荒谬,但有些象征意味。林园是一个公共场所,一个新生命降生在这里意味着民众有了新的希望。另一块黑岩石浮雕已残缺不全,尚能辨别出摩耶夫人手扶树枝的造型。摩耶夫人信仰的是印度教,母以子贵,她也就被当地印度教徒视为掌管生育的圣母。一些渴望生孩子或者希望生出一个智慧超群孩子的女性,往往要来这里祈求一番。她们把红色吉祥颜料涂在摩耶夫人的脸和身上,这位圣母看上去更像中国戏剧里的忠良角色。 


走出摩耶夫人祠就会看到一棵菩提树,粗大的树干需七八人方能合抱。传说当年摩耶夫人就是在这里手扶娑罗树,生下了佛陀。如今娑罗树(Sal tree)已经被菩提树(Ashoka tree)所替代。菩提树是印度最平常的树,这棵菩提树受到顶礼膜拜,路边的菩提树却无人问津,可见位置不同,树的待遇也就不同,连佛土净地也不能幸免。问题的关键在于这个菩提树的位置并不一定就是佛陀降生地,因为园林中央还出土了一块石板,一些考古学家认为那里才是佛陀当年出生的真正地点。其实水也搞不清佛陀究竟出生在哪里,因为在佛陀过世四五百年后,才有了文字记载的经文和史实。以前的口头经文和历史,难免会真伪掺杂。


一直对神化佛陀的描述感到困惑,如传说佛陀是从母亲的右胁降生。这实在是一种荒诞的说法。当我来到印度后,才看出这一说法与印度教的种姓制度有关,印度最古老的颂歌《梨俱吠陀》描述了种姓的神话渊源:“当他们分开那个‘原人’时,他们会把他分成多少部分?他的嘴巴、双臂、大腿和脚有什么称谓?他的嘴巴成了婆罗门;他的双臂化成了武士。他的大腿成了民众,他的脚化成了奴隶。”释迦族属于刹帝利(武士),说佛陀从右胁出生,是对印度教种姓渊源的字面化理解。对于考古学者来说,土里的东西并不难发掘,最难发掘是淹没在时光里的东西。


阿育王石柱(The Ashoka Pillar),“上作马像,无忧王之所建也。后为恶龙霹雳,其柱中折仆地。”可见这根石柱上有一马头雕塑,被雷电劈倒在地。从此以后,蓝毗尼便从人们的视野里消失了。直到19世纪末西方考古学家才发现了阿育王石柱,证实了蓝毗尼的地点。在后来的勘查发掘中,又发现了不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的遗物。 


阿育王石柱如今立在摩耶夫人祠西侧,柱高7.79米,周长2米多,但是马头雕像已不见踪影,半截石柱有一道伤筋动骨的裂纹,被后人用三道铁箍固定。石柱离地3米处有婆罗米文字书写的阿育王铭文:“无忧王于灌顶之第二十年来此朝拜,此处乃释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念佛祖在此诞生。并特谕蓝毗尼村减免赋税,仅交纳收入的八分之一。”印度古代历史如同烟雾缭绕的神话,没有准确的记载。 这些石柱如同镶嵌在时间上的刻度,不仅使印度的一段古代历史有了准确年代,也让人知道佛陀是历史上有血有肉的人物。


作为迦毗罗卫国的王位继承人,释迦牟尼过着优越的贵族生活。当他意识到生命消散后的无态时,心生生出对生命的疑惑。释迦族信仰的是印度教,印度教让释迦牟尼懂得了再生的概念,一如白天与夜晚的更替,一年四季的轮回。这并不能解答他对生命真相的疑惑。生命原本就是一个圈,那被太阳照亮的一段,就是我们的人生,大部分都隐藏在始无终的黑暗里,而这正是释迦牟尼所关注的内容。为了寻找自己满意的答案,他放弃了王位和优裕的生活,放弃了做丈夫和父亲的权利,坚定地走向了恒河流域,那里的摩揭陀国(Magadha)有着更为发达的思考空间。


蓝毗尼原来属于印度的北方邦。1857年印度爆发了反抗英国殖民统治的活动,尼泊尔曾经协助英国殖民统治者平定暴乱。为了回报这种鼎力相助,英国在划定尼泊尔与印度边界时,把这一块地方划进了尼泊尔的版图。当时印度人也没有在意,等到了1896年,考古学家在这里发掘出了佛陀诞生地时,印度人悔之晚矣。从此以后,两国为佛陀生活的迦毗罗卫城的遗址争吵不休,互不相让。这两个印度教国家争论遗址并不是要保护佛教文化,而是争佛教游客,多捞些银子罢了。蓝毗尼只在迎接佛陀降生后,就完成了历史使命,悄悄归隐了。不知道为何被后人抬成圣地,惹来了这么多麻烦。


林园外侧就是寺庙区。中国、日本、越南、缅甸、斯里兰卡等国在此修建了寺庙或禅定中心。黄琉璃瓦、朱红围墙的中华寺十分引人注目。这里有常住僧人约30人,却代表六、七个国家,很像佛教国家组成的“小联合国”。共同的信仰使他们和谐相处,每到月圆时,僧人们都要聚集在阿育王石柱周围轮流诵经。当今世界纷争不断,暴力层出不穷,佛教的慈悲与宽容精神显得更加难能可贵。只是这诵经声太微弱了,远远地听上去,如同自然界里昆虫的鸣唱。

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 楼主| 发表于 2010-3-20 00:20 | 显示全部楼层

谁知道怎么能去蓝毗尼朝拜?

据说,广州出入的到尼泊尔首都加德满都的双飞六日团,不过6700元,可惜蓝毗尼离加德满都还挺远的。
发表于 2010-3-20 13:56 | 显示全部楼层
原帖由 笨者之帚 于 2010-3-20 00:20 发表
据说,广州出入的到尼泊尔首都加德满都的双飞六日团,不过6700元,可惜蓝毗尼离加德满都还挺远的。


老大好!

从加德满都去蓝毗尼路程还远,道路不好走,车况车次也差和没准点。路途也不安全。

最好的方法是从天竺新德里乘火车往东到“巴特那”,然后乘北上的车,进入尼境内不远就到了,实际是尼印交界。天竺的旅游VISA进尼也可以。
这条火车线回来还可以在“嘎雅”站下去菩提嘎雅--金刚座、灵鹫山等圣地,“瓦兰纳西”站下去鹿野苑等。一条线路。
发表于 2010-3-20 16:35 | 显示全部楼层
玄奘来这里时,看到的是一 ...

玄奘大师看到的是啥?
发表于 2010-3-20 19:41 | 显示全部楼层
我刚从那回来,不知道笨哥引照片的地方是不是我同行的师兄作品,呵呵。

其实香港买往返加德满都的机票不过4500人民币,比广州便宜很多,而且不必跟团。中国护照进尼泊尔可以落地签。

另3楼yamandaga师兄说的似乎已经是陈年信息,从加德满都去兰毗尼现在的状况是:道路还可以,车况车次非常好,过去那里很方便。
去旅行社选择700卢比的旅游巴士,(tourist   coach)虽然与国内的豪华大巴不能比,但已经完全可以接受,定员无拥挤。6小时多到达白热瓦或者苏那力。随便坐公车或者打车15分钟即可到达兰毗尼园。
发表于 2010-3-20 19:50 | 显示全部楼层
我很尊重和喜欢yamandaga师兄和他的帖子,不过开开玩笑的说,从新德里出发怎么可能能最好的方法啊,那是很笨的方法啦,哈哈

新德里到巴特那的距离已经远超过加德满都到兰毗尼,更何况巴特那去印度(音ruasou)关口很近,去苏那力关口尚远--而苏那力关口才是兰毗尼园不远处。
虽然确实大部分朝圣旅游团都是走先印度后尼泊尔的路线,但是
我认为最好的路线当然是从兰毗尼出发沿路去拘舍那--鹿野苑--金刚座--王舍城--那烂陀--巴特那--这才可以算作“最好”的路线嘛,呵呵。
 楼主| 发表于 2010-3-20 22:20 | 显示全部楼层

感谢yamandaga和普贤白象

两位说的,都很有参考价值,非常感谢。
继续询问一下,如果要是从北京出发,可否直接飞到加德满都或者邻近蓝毗尼的地方,因为在下身在国内,从香港走,似乎不大方便啊。
发表于 2010-3-21 13:49 | 显示全部楼层
可以从北京、成都、广州三地出发。但都是飞加德满都,没有离兰毗尼附近的地方(尼泊尔或印度)可以直飞。
但据我所知,从北京出发,仍然是到广州机场转机。
我也是身在国内,从香港走,很方便的。
因为你无论如何都要办理护照,所以从香港走不会有任何多余的麻烦。
先请朋友或自己买好从香港往返加德满都的机票,我买的是新航的,新加坡中转,比较便宜。
然后凭护照和机票就可以进出香港了,进出时都可以在香港停留7天。不必办理港澳通行证。

如果从北京等国内城市走,打携程的电话订往返机票比较方便。
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