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介绍一本书给rong-《拉萨掌故》

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发表于 2009-11-29 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式


产品名称:拉萨掌故/廖东凡西藏民间文化丛书 ISBN编号: 9787800579592 出版时间: 2008-06-01 出版社: 中国藏学 页数: 382 版次印次: 2008-06-01 第1次印刷 作者: 廖东凡 开本: 16开 开 ISBN编号: 9787800579592
作  者: 廖东凡
出 版 社: 中国藏学出版社
出版日期: 2008-06
开本介质: 16开胶版纸
页数字数: 382
顾客评论: [暂无]
市 场 价: 35.00元/

内容简介
以藏语采集,以汉文笔录,四十多年来激情不减、故事泉涌的,除了廖东凡先生,还会有谁?
本套丛书以十种之盛,全方位展现西藏本土传统文化:从神山圣湖的动人传说,到四季节庆的民间生活;从历史人事的掌故种种,到市井乡间的众生百相;从形态奇异的宗教护法,到壅塞雪域的三界诸神……所涉内容之辽阔之深远,看一眼本套丛书的书目就知道了。
在这些故事中,有些是已经逝去的风景,有些正在发生着改变,或者添加了新的内容。唯其如此,这套丛书才显得弥足珍贵。

作者简介
廖东凡,藏学家、西藏民俗学家和民间文艺家。1938年1月8日出生在湖南省宁乡县横田村。1961年北京大学中文系毕业后,远赴世界屋脊西藏高原,从事群众文艺工作和民间文化考察二十四个春秋。1985年调至北京中国民间文艺家协会,任书记处常务书记、民间文艺研究所所长;1990年调至中央统战部,任《中国西藏》杂志社社长、总编辑。先后在北京、拉萨、香港、台北等地出版藏学和西藏民俗著作三十余部(含合著),其中《西藏民间故事》获全国民间文学一等奖;《雪域西藏风情录》获珠穆朗玛文学奖,上个世纪90年代脍炙人口,极为畅销,是了解西藏民风民俗的佳作;《世界屋脊上的神话和传说》获2005年全国少数民族文学奖。

目录
序言 马丽华
拉萨的前身叫沃塘
 拉萨河,从古远流来
 松赞干布兴建沃塘城
 拉萨城头三座山
 帕奔岗,创制藏文的古堡
 拉萨什么时候叫拉萨
金色圣殿大昭寺
雪域第一座神庙
最早建成的八座神殿
两尊佛像换了位
两次可怕的劫难
桑噶尔译师进行修复
蔡巴首领青史留名
宗喀巴大师首创传召大法会
 五世DL增修和扩建
 七世DL建成政教中心
 佛教徒心中的圣殿
 新时期重显辉煌
说不完道不尽的布达拉
 红山上出现美丽的宫堡
 布达拉的灵魂:鲁格夏热圣观音
 迎娶尼泊尔公主的盛典
 文成公主到拉萨
 布达拉为什么叫布达拉
 五世DL兴建白宫
 最早把布达拉宫告诉世界的人
 桑杰嘉措秘修红宫
 八位DL长眠黄金塔
 布达拉宫顶层日光殿
 六世DL喇嘛的悲剧
 布达拉卫城雪巴村
 神宫后面龙王潭
八廓街,拉萨古城第一街
圣城三条转经路
八廓街,历史之街
八廓街,商贸之街
八廓街,人文之街
八廓街,节日之街
拉萨城的大巫和小巫
 噶玛厦神庙和神巫
 热结赞康女巫
 绕色赞康的龙女
 召底康莎庙多吉秀丹神巫
 贝纳措果康巴神
 塔巴林神庙和神巫
 宇托康琼的老巫女
 冲色康老房子里的巫
 娘热杰钦大护法
 央噶赞康的女巫
 雷魔附体的巴尔库神汉
 乃琼护法大巫师
 西藏最大的女巫丹玛森康
 唐坝香古兄弟神巫
拉萨北山多胜迹
 色拉后山,摩崖石刻博物馆
 色拉曲顶,格鲁派的摇篮
 色拉朱康,宗喀巴修禅的密室
 普布巧,北山上的美丽金冠
 热卡扎,岩峰深处的秘窟
 盖藏寺,令人震撼的废墟 
 扎西曲林,拉藏汗王静修地
 邱桑寺的喇嘛庙和尼姑庵
 高坡上的娘热杰钦神庙
 扎吉神庙,女神原是汉地女
 回民公墓,阿麦热老人的归宿
 巴龙日却,多吉秀丹降神场
 卡多寺,一个活佛的悲剧
旧时拉萨的民间社团——吉朵
行业性的“吉朵”
地域性的“吉朵”
宗教性的“吉朵”
娱乐性的“吉朵”
拉萨老房子的故事
 吐蕃时期的老房子
 割据时期的老房子
 萨迦、帕竹时期的老房子
 甘丹颇章时期的老房子
贵族的宅院
 尧西,历辈DL喇嘛的家
 第本府,古老世家的宅院
 两世DL的家——拉鲁府
 显赫世家多仁府
 兴盛一时的帕拉府
 江洛金公爵和公爵府
 雪康家族和雪康府
 察绒家的园林别墅
 努马局长和他的府邸
 布达拉宫下的哲康府
 夏扎贵族和夏扎府
后记

书摘插图
拉萨的前身叫沃塘
拉萨河,从古远流来
 拉萨河是蓝色的。
  四十年前一个晴和的秋日,大学毕业分配到拉萨的我,放下简单的行装,便急不可待地去看拉萨河了。
  我看见她那松耳石般的雪浪花,从云山雪谷汹涌排闼而来,在我的面前留下了一片永生难忘、挥之不去的蔚蓝。
她比我家乡的湘江和洞庭湖还要蓝,比我后来看到的多瑙河和莱茵河还要蓝。她蓝得那样晶莹,那样剔透,那样纯粹,那样叫人惊心动魄!像一匹刚刚抖开的蓝缎子,像满河跳荡不息的蓝色水晶,像融化了一大片高原深秋蓝得不能再蓝的天空。
于是,我向这条蓝色的圣河顶礼致敬,用她清凉的雪水洗涤我身上的尘灰和整个的灵魂。
其实,在这以前,我对拉萨和拉萨河心仪已久,我努力搜寻和阅读有关历史、文化、传说、故事和歌谣。田汉先生在话剧《文成公主》中用“红山耸立,碧水中流”来描绘这里的风光地势,我觉得是贴切而精当的。
  从此,我在拉萨河边的古城居留下来,长达二十五年之久,渐渐融入她深厚的历史氛围,感染她浓郁的民俗风情和文化积淀。我在这里学习语言,适应生活,成了这个城市居民中颇为活跃和相当积极的成员。白天,我奔走在古城的大街小巷,出入各种人物之家。夜晚,我枕着拉萨河的涛声入睡,做着种种关于自己人生事业和前程的蓝色梦。在那些政治运动不断、“左”的思潮日趋严重的年月,每当我受到不公正的对待,生活上、感情上受到伤害的时候,总是要跑到拉萨河边久久地漫步凝思,把满腔的心思投向她蓝色的波浪。
从此,我对拉萨河越来越熟悉、越来越亲近了。
那时候,我每年都要用很多的时间,和拉萨市歌舞团的演员们一起,去到拉萨河的上游和下游,农村和牧区,城镇和村寨,巡回演出,学习民间艺术,深入生活。我们骑着马和牦牛,从一条河谷到另一条河谷,从一个牧场到另一个牧场,在熊熊的篝火周围,通宵达旦地歌舞狂欢。我们住农民的泥土小屋、牧民的牛毛帐篷,喝清冽的青稞酒、饮浓酽的酥油茶、烤芳香的牛粪火,在羊皮口袋里抓糌粑,听老人们讲述拉萨河的故事、传说和种种掌故。总是让我感叹嘘唏,激动不已,久久难以忘怀。
拉萨河导源于念青唐古拉山主峰,在林周县的旁多峡谷与桑丹岗桑雪山上流下来的热振河汇合,在墨竹工卡县的宗雪城堡前面,与拉里神山上流下来的雪绒河汇合;在墨竹工卡县的嘎则古庙前面,与工布巴拉雪山上流下的墨竹河汇合。从此就形成了拉萨河的干流,洋洋洒洒,浩浩荡荡,直泻奔流两百公里,最后在曲水县朗钦日苏象鼻湾和雅鲁藏布江合流,形成了雄伟壮观的蓝白两河相汇的高原奇观。
念青唐古拉山,是雪域高原四大神山之一。传说山上住着威猛无比的唐拉雅秀雪山神,他负责保护整个拉萨河谷和布达拉宫。他常常穿着白色羊皮大氅,骑着雪白的神马,在高山和峡谷之间纵横驰骋,任意游荡。而桑丹岗桑雪山又是岗瓦桑波山神的冰雪城堡,它夜以继日地守护着藏北草原通往拉萨河谷的黄金通道,沟通汉藏两个民族经济文化的交流。神山雪水流进拉萨河一拉萨河成了神河、圣河、药水河。老人们说,拉萨河水有八种功德:一甘、二凉、三软、四轻、五净、六香、七饮时不损喉、八喝过不伤胃;可以消除杂念,净化心灵,健康体肤。掬饮一捧,是人一生的造化。每年藏历八月,拉萨河南岸宝瓶山顶上空,升起一颗名叫“弃山”的星星。于是,成千上万的市民纷纷跳进拉萨河的清波中夜浴,年轻的我往往也置身其中。这就是中外游客争相一睹为快的沐浴节。 拉萨河也有航运之利。航运主要靠牛皮船,这种航运工具,公元一世纪前后,已经出现在西藏高原的河流和湖泊上。它是用柳条支撑牦牛皮制成的,具有很强的柔韧性,不怕礁石和险滩。一只船大约能运载四百公斤左右的人畜和货物。船夫们从墨竹工卡起行,经过达孜县的德庆镇、拉萨城和曲水县的聂当镇,前后四天时间,到达雅鲁藏布江的汇合口:再转道山南的贡嘎、桑日、泽当等城镇。牛皮船只能日行,不能夜航。船夫们夜晚把船撑在河滩上,大伙儿围着篝火野餐,在月光下唱歌跳舞,讲故事。牛皮船只能顺水而下,不能逆水行舟。返程时船夫们必须把船晾干,背在背上翻山越岭回到拉萨河的上游。一只船大约重六十公斤左右。船夫的被子和食物由一只老绵羊驮着,他俩相依相伴,翻山越岭,走过艰难的路程。船夫咿咿呀呀的歌,羊铃叮叮当当的响,也能消除一些旅途的疲劳和寂寞。
拉萨河上有不少渡口,夏天用牛皮船摆渡,到冬春季节,就改用马头木船。还有多座铁索桥,最著名的要算拉萨铁索桥,这座桥是公元15世纪前期,西藏著名高僧唐东杰布,在柳梧城堡女长官格桑的支持下修成的。这是当时轰动整个拉萨和西藏的一件大事,也是这位被尊为铁索桥活佛的唐东杰布修架的第一座铁索桥。直到现在,桥墩遗址还矗立在拉萨河南岸的乃东香卡村下面。墨竹工卡还有唐家铁索桥、宗雪铁索桥,林周县有旁多铁索桥等。这些桥,我进藏以后还在继续使用,保存相当完好。一般是用六到八根铁索横架河面,中间用兽皮和牛皮捆绑,再铺上木板,走起来摇摇晃晃,加上桥下河水奔腾湍急,响声如雷,让人头晕目眩,胆战心惊。
公元7世纪前西藏高原的文明史,就像隔着云雾看星星那样朦胧迷乱,人们知道的只有山南的雅隆文明和冈底斯山周围的象雄文明。拉萨河谷的文明,似乎是一片空白。其实,拉萨河谷的先民们,早已在这一带的高山和河谷,进行着农、牧、渔、猎的生产活动,挖掘洞穴,建造民居,制造了精美的陶器和各种生产生活用品。1990年,在拉萨北郊娘热乡挖掘出土的曲贡遗址,提供了生动丰富的例证。那时统治拉萨河谷的苏毗部落联盟,同雅隆部落联盟和象雄部落联盟一样,是西藏高原上最强大的奴隶制政权。
据藏文古史记载,公元7世纪以前的西藏高原,分布着二十个或者四十个较小的邦国。拉萨河谷就有三四个之多,现在林周县的澎波地方,当时有个叫松波杰.达甲沃的小王国,国王住在名叫辗噶尔的城堡里,他的家臣是年氏和噶尔氏。藏王松赞干布手下的大相、到长安迎娶文成公主的使者禄东赞,就是噶尔氏家族的传人。现在墨竹工卡县直贡地区,当时有个名叫森波杰•赤邦松的小王国,国王住在宇拉城堡。现在曲水县江乡一带,当时有个名叫吉若•江俄的小国,国王叫吉杰•芒波,家臣谢乌氏和索氏。江俄王城的废墟,我进藏以后还看到过。
公元6世纪末,山南雅隆部落第三十一代赞普朗日松赞,和松波杰•赤邦松手下的娘氏、巴氏、蔡邦氏等四个很有势力的家族秘密结盟,推翻了松波杰的统治,从而把势力扩展到了拉萨河流域,为日后建立吐蕃王朝打下了坚实的基础。他在拉萨河中游的甲玛沟山谷,修建了一座名叫强巴明久林的行宫,指挥和策划政治和军事行动。他的妃子蔡邦萨,在这里生下了吐蕃一代英主松赞干布。
公元7世纪初,藏王松赞干布建立了西藏高原有史以来第一个统一政权——吐蕃王朝,并且在拉萨河下游的吉雪沃塘建立王都拉萨城,迎娶了大唐文成公主和尼泊尔赤尊公主,同时在拉萨红山顶上,修筑了举世闻名的布达拉宫,又在沃塘湖上,建造了藏传佛教的信仰中心大昭寺。从那时到现在,拉萨一直是整个西藏地区的政治、经济、文化和宗教中心。藏王松赞干布把卫藏分为四大区域,拉萨地区被称为卫区即中区,也就是吐蕃王朝统治的核心。西藏被分为六十个千户,拉萨河流域就有四个干户。拉萨河上游的叫吉堆千户,拉萨河下游的叫吉麦千户,堆龙河流域的叫玛千户,直贡地区的叫秀察千户。藏王松赞干布平时和汉妃文成公主、尼妃赤尊公主住在拉萨,夏天往往到拉萨河上游的澎波或墨竹等地去度夏和会盟。据说,松赞干布是公元650年,在澎波地方色木岗光明宫堡去世的。
公元9世纪中叶,吐蕃王朝内部斗争非常激烈。先是藏王热巴巾在墨竹工卡的强巴宫,被反佛大臣杀害,接着藏王朗达玛推行剿灭佛法、捣毁寺院、迫害僧侣的严厉措施,又被佛教僧侣刺杀。朗达玛死后,两个王子维松和云丹,各自建立一个政权,相互进行了长达二十多年的内战。云丹占领拉萨河谷,这里以牧业为主,居民吃肉较多,所以叫吃肉派;维松退守山南地区,这里农业发达,居民以吃糌粑为主,称为吃糌粑派。后人把这场战争称为吃肉派与吃糌粑派的战争。可见,公元9世纪前后,拉萨河谷的牧业是非常兴盛的。
后来随着平民起义,豪强争霸,军阀割据,西藏高原进入长达四百年的分裂割据时期。佛教经过近百年的沉寂以后,又在西藏的北部青海和西边的阿里重新传播,争相向拉萨河流域渗透。以鲁梅为首的卫藏十个青年,在青海丹底寺得到贡巴饶赛大师真传之后,在拉萨河中游达孜县境内修建了拉姆切寺,在林周县境内修建了杰乃康寺,在堆龙河谷修建了热察寺,他的弟子们进驻拉萨大昭寺,形成四个势均力敌的僧团。最后,为了争夺土地、属民和寺庙的财产,互相打得你死我活。
南亚高僧阿底峡大师,被古格王迎请到阿里托林寺讲经说法三年,接着又到拉萨西南的聂当地方授徒传法、著书立说九年,最后在聂当圆寂。他是藏传佛教后弘期当之无愧的祖师。他的弟子仲敦巴,在当雄豪富昌卡琼瓦等人支持下,在拉萨河上游修建了热振寺,成为藏传佛教噶当派的祖庭。由玛尔巴、米拉日巴开创的白教噶举派,也把势力伸展到了拉萨河谷,这个教派称为四大派,八小派。楚布噶举派、蔡巴噶举派、竹巴噶举派、直贡噶举派、达隆噶举派、叶巴噶举派等六个支派,主寺都建在拉萨周围地区。至于明清以来,藏传佛教的主流教派格鲁派,完全是以拉萨河谷为基地建立和发展起来的。拉萨东郊的甘丹寺,西郊的哲蚌寺,北郊的色拉寺,被称为格鲁派的三大支柱,三座道场。这些寺庙,规模特别雄伟,建筑特别壮观。它们依山而建,碉楼高耸,金顶辉煌,如同一座座壁垒森严的堡垒群,有着明显的军事战略作用。寺庙僧人少则上千,多则近万,平时在寺庙修行事佛,遇到教派冲突或者战争,他们又是被武装起来的僧兵。
公元13世纪中叶,西藏萨迦派领袖萨班•贡噶坚赞和他的侄儿八思巴适应时代的潮流,代表藏族人民的愿望,归顺了大元王朝,使西藏从此成为祖国不可分割的一部分。整个西藏被分为十三个万户,拉萨河上游属于直贡万户和甲玛万户,下游属于蔡巴万户。公元14世纪中叶,乃东万户长强曲坚赞推翻了萨迦王朝,建立了新兴的帕竹王朝。他在西藏各地建立了十七个相当于县级行政机构的宗(城堡)。达孜县境内的扎嘎宗和堆龙德庆境内的柳梧宗,曾经在历史上盛极一时,势力强大。每个宗都有一座建立在岩峰之巅的坚固城堡,有的至今还有遗迹和废墟可寻。公元17世纪以拉萨为基地的格鲁派势力,推翻了首府设在日喀则的藏巴汗政权,建立了甘丹颇章政权,得到清朝中央强有力的支持和援助。中央政府和西藏地方政府的关系变得更加密切,交往日渐频繁。当时拉萨有两条官道,直接通往北京,一条是沿着拉萨河东行,经过蔡公塘、达孜、墨竹工卡,翻越贡布巴拉雪山,取道昌都、四川进京。另一条是沿拉萨河北上,经过澎波、旁多、热振,取道藏北、青海进京。当时钦差大臣、官吏、兵丁经由这两条路,到拉萨和西藏各地,有不少颇具文才的人写下了诗歌和游记,记下了他们亲眼所见、亲耳所闻、亲身所感,其中有些文字记述了拉萨河谷的风光景物,使我们今天读起来还倍感亲切。
例如,康熙五十九年(公1720年),清朝官员焦应旗所写的《藏程纪略》一书,记述了他押运粮草,从西宁随大军进藏所看到的拉萨河谷的情形。中间有一段是这样写的:
迨观藏内形胜,山水环秀,土田沃衍,树木浓荫,民居稠密,且风和日暖,严冬之际,冰雪不凝,洵塞域之别有天地也。平川中拥一石山,较诸峰独小,上建寺院,为活佛所居,层楼翠阁,几数百重,金光绚丽,美不胜述。
雍正十年(公元1732年),清朝官员、山东知州王世睿,由四川到拉萨办理公务,历时九个月。他用非常优美形象的文字,描写了沿途的风光景物。例如,他是这样描写拉萨河上游的重镇墨竹工卡的:
墨竹工卡疆域褊狭,而陵谷开敞,两山列峙,屈曲随人,蛮寨蛮寺,若绘若画,其淡远浮动之势,浑如仙岛。且人勤耕稼,稻畦绣错,一如内地。溪流清浅中之鼓鬣而浮潜上下者,殊有游泳自得之乐……
我自1961年初到拉萨,时光又过了四十多年,这也是拉萨河谷变化最大的时期。现在,拉萨已成为一座传统和现代化相结合的旅游城市,拉萨河两岸的田野和村庄正在日新月异地变化,美丽的新村和造型美观的藏式新楼,不断地从柳林和陵谷中显现。我祝愿这条圣河越来越美好,两岸的居民越来越富裕和幸福。
  松赞干布兴建沃塘城
最早的时候,拉萨河并不叫拉萨河,而是叫吉曲藏布,意思是清凉舒适之波;拉萨城也不叫拉萨城,而是叫吉雪沃塘,意思是吉曲河下游的牛奶坝子。它就是拉萨城的前身。
根据藏史记载和古老传说,藏王松赞干布建都拉萨以前,吉雪沃塘还是一片未经人工雕琢的原始处女地。吉曲河从雪山深谷中汹涌澎湃而来,在朗若地方分为南北两股河道,把这片原野紧紧环抱,使它成为一大片森林漫野、牧草丛生、湖沼棋布、野兽出没的河洲。其中有个最大最美丽的湖,名叫沃塘湖。
吉曲河的北岸,沃塘湖西沿,有三座峻峭的岩峰拔地而起,鼎足而立。一座偏东,颜色暗红,藏话称为玛波日,意为红山;一座靠南,颜色黝黑,藏话称为加波日,意思是铁山;一座偏西北,像圆圆的磨盘,藏话称为巴玛日,汉语称为磨盘山。

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发表于 2009-11-29 15:42 | 显示全部楼层
書目中有:召底康莎庙多吉秀丹神巫and巴龙日却,多吉秀丹降神场,真是本好書:lol
发表于 2009-11-29 16:01 | 显示全部楼层
感谢。
这本我没有,可是有读过他很多别的书。

最近我在埋头苦干写朝圣指南。目标是只写我亲眼看过的东西或者听过的掌故,不准备抄别的书,可是很多譬如寺院历史年份等不八卦的资料,还是必须参考一下别的书,所以面前堆了一些。
这么多年来,讲拉萨掌故的,就数他的最好。他的故事够多,而且算是很精确,可惜就是没有图片,而且有很多东西现在也没有了(书很多年前写的,很多内容说的是1959前的宝贝)。
现在市面的旅游书,和他的书,差太远了。比较好一点的,也是抄他的而已。差的就更别提了。昨天我写到乃穷寺,由于对年份不很清楚,就到处查,看到其中一本,卖32元的旅游指南,里面的介绍是:

乃穷寺,门票25元,很值得一去,门口商店有售饮料、方便面。

这算是什么寺院导游资料啊??!
市面上,要看掌故,唯一比较靠谱的就是廖东凡。不需要那么深入每个点,可是又比较人文、小资的,可以看看《拉萨老城区八廓游》,里面没很多资料,可是对八廓很多老房子都有介绍,可以这样评价“书价25元,很值得一读”。如果不是那么佛教徒,又想去的寺院比较走马观花的多一点,而且性格比较人文、小资的,就读《拉萨攻略》,拉萨旅游书恐怕没有别的版本能超越它了。
另外,可以看看网上文章《拉萨净土十七站 沿着信徒足迹去朝圣》。内容很不佛教,可是介绍的地点,倒是连很多汉人专业全职导游都不一定知道的。
拉萨的旅游业情况很奇怪。它是最热旅游点之一,可是却没有很好的导游书,而且专业导游比别的城市的差不是一般的远。那里的汉人专业全职导游,基本上什么都不知道。他们不懂说拉萨话,也不懂佛教,也不懂西藏文化,也不尊重,言语间喜欢哗众取宠语出惊人,越把西藏说的越落后迷信越高兴。可是,在拉萨旅游,如果不懂佛教不懂拉萨话不懂西藏文化,还有什么可说的?!


发表于 2009-11-29 17:33 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2009-11-29 16:01 发表
感谢。
这本我没有,可是有读过他很多别的书。
最近我在埋头苦干写朝圣指南。目标是只写我亲眼看过的东西或者听过的掌故,不准备抄别的书,可是很多譬如寺院历史年份等不八卦的资料,还是必须参考一下别的书,所以 ...


在拉萨旅游,如果不懂佛教不懂拉萨话不懂西藏文化,还有什么可说的?!
——期待《拉萨朝圣指南》早日出版!预约签名版(指印最佳,我提供红印泥:lol ):victory:
发表于 2009-11-29 19:37 | 显示全部楼层

介绍给RONG的,私下说即可

介绍给RONG的,私下说即可。哈哈哈
 楼主| 发表于 2009-11-30 00:23 | 显示全部楼层

楼上,大家也不妨看看嘛

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出版时间: 2008-1-1
字  数: 250000
版  次: 1
页  数: 263
印刷时间: 2008-1-1
开  本: 16开
印  次: 1
纸  张: 胶版纸
I S B N : 9787503233456
包  装: 平装


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 楼主| 发表于 2009-11-30 00:24 | 显示全部楼层

拉萨净土十七站 沿着信徒足迹去朝圣

拉萨净土十七站 沿着信徒足迹去朝圣(图)
2009-10-28 23:10
小昭寺图库→次巴拉康→北方三佑寺→下密院→木如寺→岗巴夏→(西藏拉萨清真寺)→仓姑寺→南方三佑怙殿→绕赛参康→山南敏珠林寺嘛呢拉康→强巴拉康→木如宁巴→墨竹工卡羊日岗寺驻拉萨分寺奴日松贡布→丹结林寺→策默林寺→(锡德林寺)→功德林寺   这是一张转经的线路图,释迦牟尼的信徒们捧着酥油或青稞,还有煨桑,一站接着一站,在每座煨桑炉前烧香,给每盏酥油灯添加酥油,虔诚地膜拜,行走,就像走在自家的佛堂里一样。转完线路图上的寺庙大概要3个多小时,而且基本不花门票。
寺庙外景
  在八廓街,民居与寺庙交错,院内有寺庙,寺庙内有民居。居民与喇嘛,晨钟与暮鼓,炊烟与桑烟……一切完美融合,和谐与自在,这就是拉萨的特色。
  第一站小昭寺
  初来乍到,真有“不识庐山真面目”的感觉。寺外是一条繁华的商业街,服装、糌粑、茶叶、影碟、牦牛肉……琳琅满目,应有尽有。在涌动的人流里,小昭寺像一位羞涩的姑娘,藏匿在袅袅的桑烟里。
  小昭寺,藏语称为“甲达绕木切”,始建于公元7世纪40年代(吐蕃松赞干布时期)。641年,唐文成公主与松赞干布联姻离长安进藏时,向唐太宗“请以释迦像与宝仓库为奁嫁”,唐帝许之,“造舆置觉阿释迦像于其上,使力士甲拉伽于鲁伽二人挽之”。传说当文成公主一行至拉萨车陷沙滩中,力士几经努力都无法将车拉出,公主即在觉阿像四周建立四柱,悬白锦帐而供养。后以此为基建小昭寺。该寺坐西朝东,据说是文成公主因悲思家乡而设计的。为建小昭寺文成公主从内地招来精巧工匠,以汉地庙宇为模式,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的重楼叠阁。
  同时,小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗的最高学院之一。
佛像
  第二站次巴拉康
  出小昭寺向右不几步就是次巴拉康了,它位于小吉崩居委会内,门前有一座煨桑炉,迷蒙在烟雾中,不留意难觅踪迹。次巴拉康不大,只有一座佛堂,内供着长寿佛,但香火尤为鼎盛。信众们朝拜完佛像,就开始转“廊热”,即绕佛堂而建的巷道,多少岁就转多少圈。喃喃的诵经声,在窄小的巷道里汇成强音,颇为壮观。据说能保佑平安和长寿。
  第三站北方三佑寺
  沿着小昭寺路往南走,不一会儿就到了北方三佑寺。没有显眼的门庭,从商铺旁的小门进去,转完40多个转经筒,是一个开阔的四合院,左边是民居,右侧是寺庙大殿,洗衣的“哗哗”流水声,和着殿里传出的“咚咚”法鼓声,十分庄严与和谐。
  大殿走廊上,有一个直径2米的转经筒,一个老妇有节奏地拽动绳带,硕大的经筒发出咕咕的响声。佛堂约有60平方米,现有6名尼姑,主持老尼约有60岁,其他几个约30岁左右。该寺有600多年历史,供奉着观音菩萨及另两个菩萨,即为三佑。
  据了解,拉萨市有东西南北四座三佑寺,它为北方,即大昭寺、八廓街(老城区)之北方。
寺中僧人
  第四站下密院
  小昭寺路与繁华的北京路相交,往东行几百米,就是下密院了。
  下密院,藏语叫“居巴扎仓”,即续部经堂神学下院之意。系黄教创始人宗喀巴弟子杰尊·喜绕僧格创建于1433年,是藏传佛教格鲁派弘传密宗教法的最高学府之一。总占地10.6亩,主厅共四层。
  佛堂森森,佛像庄严。下密院内供奉着宗喀巴及弟子神像,密集的酥油灯不停闪烁。利用空气动力旋转的“切玛”周而复始;一幅叫卓玛松锦的画像充满了神奇,无论从哪个方位看,画像里人物的眼睛都盯着你。
  二楼的神殿内搁着许多彩绘罐子,用彩布封着,名为“鹏布”。罐上画着两种不同的图案,一种代表天上,一种代表海底,里面装着来自日喀则、山南等地的土壤,每逢藏民们建房时,都要来下密院请鹏布,并把它们埋藏在新建房屋的顶端,寓意吉祥与平安。
  第五站木如寺
  下密院向东50米即木如寺,也是西藏佛协印经院。木如寺很小,主殿也不是正对大门,寺院很乱,靠街的一边是民居,有三层。进门靠左行,路过一个小卖部,前方就是木如寺大殿,殿前空地上立着煨桑炉,香烟袅袅,沁人心脾。
  拾级而上,二楼殿堂空旷,堂内喇嘛端坐,发出梵天净语,使人宁静安详。木如寺最出名的是算命,听说非常灵验。佛殿左边二楼僧舍,过道上排着长龙,虔诚地等待着高僧的明示。遇上辩经更是充满神秘,由二人或三人一组,一个坐着一个站着,由站着的人发问,坐着的答疑,伴着许多动作,如拍手等,挥动着的红色袈裟,在明媚的阳光下,翩翩起舞,碰撞着智慧,迸发出灵感。
寺间小路
  第六站岗巴夏
  岗巴夏意即“东方寺”,位于吉日四巷附近。从木如寺出来,横穿北京路,在对直的巷中前行,一幢黄色的房子就是它了。
  岗巴夏是座小寺庙,而且混着民居,院子里除了煨桑炉,还种着许多花草,郁郁葱葱。一楼是民房,二楼才是佛殿,大殿内法鼓咚咚,金钹声声,一派庄严。岗巴夏内挂着“乌格”,一个像胃的牛皮袋,摸上去软软的,据说人死后灵魂都要被装进去。殿内还供奉着类似黑白无常的神,名叫嘎热干布,专收人的灵魂。
  最为有趣的是,与大殿侧门相通的房子里住着居民,时不时有人从门里出来,偌大的寺庙就像自家的佛堂一样。据说这里平时来的人不是很多,寺内只居住着两名喇嘛。
  第七站仓姑寺
  仓姑寺位于林廓南路29号。从岗巴夏出来往右边的小巷走,可以看见西藏拉萨清真寺,在藏传佛教盛行的拉萨,那圆拱型的建筑非常抢眼。每当傍晚,一群群头戴白帽的伊斯兰信众,陆续赶来做礼拜。拉萨是一个兼容并包的城市,各教在这里共同发展,共同繁荣。
  仓姑寺紧邻清真寺,也是僧俗杂居的小院,进门就是一个大的露天茶馆,人声鼎沸,酥油茶飘着浓浓的香味。仓姑大殿坐北朝南,是一幢三层建筑,二、三层为佛堂。寺内主供千手千眼观世音菩萨像,也供放着松赞干布、寺庙创建者之一的帕崩卡德庆宁布像。
  据介绍,公元7世纪吐蕃赞普松赞干布在该处的自然岩洞中闭关修行,祈愿消除拉萨河水泛滥成灾的险情,该寺由此修行洞而得名。公元12世纪,神医杰瓦崩又在此洞中修行。之后,公元15世纪,宗喀巴的得意门生古觉多旦初次将寺庙进行扩建归整,至公元20世纪初,帕崩卡德庆宁布和第九世甘丹寺赤巴强巴曲扎等复又进行大规模扩建,遂形成了今天的规模。如今仓姑寺在国内、外都有较高声望。
南方三佑怙殿
  “南方三佑怙殿”,属甘丹寺的一个附属寺,从仓姑寺出来按顺时针走,不一会儿工夫就到了。院内右侧是佛殿,共两层,一楼为佛堂,堂外围绕“廊热”,朝完佛就转“廊热”,跟次巴拉康布局一样,能祈求平安健康。据说,对要生小孩的信众特别灵验。
  “廊热”左侧偏殿端坐着一喇嘛,一手持钹,一手敲鼓锤,钹鼓相闻,声若洪钟,响彻整座寺庙。二楼大殿外,鲜花盛开,一派生机盎然。寺内有许多远道而来的朝圣者,据说多为日喀则、山南等地的信众,寺内为其免费提供食宿。
  第九站绕赛参康
  绕赛参康位于绕赛路上,是一个求财的地方。院落用铁栅栏围着,一楼为民居,二楼才是佛殿。殿内供奉着吉祥天母、宗喀巴及弟子等佛像。
  走进二楼大殿,一股浓浓的酒香袭来。据说财神扎基拉姆喜欢喝酒,信众求财必带酒、哈达和糌粑。
  同为求财的神庙,扎基寺无论从规模还是名声都比绕赛参康大。不过绕赛参康的香火还是挺旺盛的,它居于闹市,便于信众出行,所以很多生意人也来此求财和布施。
进入寺内
  第十站山南敏珠林寺嘛呢拉康
  从网上搜索了一下“山南敏珠林寺嘛呢拉康”,没有一个是合符要求的。其实这并不是一个陌生的地方,它位于八廊街转经道旁,旧时嘎厦政府监狱的对面。由于它正前方有一座煨桑炉,浓浓青烟把它罩住了。
  经打听,该寺是宁玛派著名寺院敏珠林寺的属寺。藏族人民一般把装大经筒的房间叫“嘛呢拉康”。山南敏珠林寺嘛呢拉康只有一间佛殿,里面悬置着一个直径2米、高3米的转经筒,四周墙壁佛台上摆满了酥油灯,空间十分窄小,两人同时通过都困难。
  在藏族人看来,每天转经是自我身、口、意净化的过程,也是培养善念的方式,同时持之以恒地转经也可锻炼毅力,在这份执著中显示了对“三宝”(佛、法、僧)的感恩和敬仰之情。
  山南敏珠林寺嘛呢拉康随时都是个热闹的地方。到八廊街转经的人大多要到堂内转动经筒,轮动经筒的铁环被磨得锃亮、光滑,人多的时候显得非常拥挤,扭动的铁环灼烫灼烫的,嗡嗡的诵经声奏出天地间的妙音。
  第十一站强巴拉康
  拉康即“佛殿”之意。从山南敏珠林寺嘛呢拉康出门往右几十步就到了强巴拉康,佛殿内最为注目者,是一尊高两层的强巴佛像,纵跨两层空间,雄伟庄严,慈祥和蔼。
  强巴拉康最拥挤的地方在二楼,楼道上排着蜿蜒长队,等待着活佛摸顶和用圣水洗眼、洗脸等。活佛端坐在堂中央法座上,背后竖着一幅佛教唐卡。信徒们十几个人埋头跪着,一阵喃喃地祈祷、诵经后,活佛从铜壶里倒出圣水,每个人用手虔诚地接着,然后往眼、脸处抹。据说非常灵验。
  据了解,佛教徒们生病、遭灾,总要到佛前叩拜、祈祷,但这并不妨碍他们照样去医院进行科学的诊断和医治。
转经筒
  第十二站木如宁巴
  木如宁巴位于强巴拉康的右侧,是一个幽深的小院子,也是俗、僧杂居,里面住着卖桑烟、酥油、青稞等的小商贩。
  踏着院内光滑的石板,听着喃喃的诵经声,能激起心灵的回荡。据说,这里每年最热闹的节日是“嘛呢节”,时间在萨格达瓦节前后,来自藏区各地的信众挤满了小院,甚至是屋顶和廊檐,他们将在这里虔诚地念“唵、嘛、呢、叭、咪、哞”,汇成巨大的强音,响彻寰宇。寺里为信众提供食宿。据了解,寺内的财物除了靠国家补贴外,大多来源于信众的布施。在“嘛呢节”前当地的信众都会给寺里送去糌粑、酥油等物品。
  寺庙正殿位于院内左边二楼,拾级而上,佛堂整洁,酥油灯摇曳,佛像泛着金光,不时传出的法鼓声,让人心神宁静,超然物外。
  第十三站墨竹工卡羊日岗寺驻拉萨分寺奴日松贡布
  该寺位于鲁固路20号,从名字可知它是墨竹工卡羊日岗寺在拉萨的分寺。这个院落很特别,是所提及的寺庙中规模最小的。灯火通明的佛堂很紧凑,来朝圣的人络绎不绝,佛前堆着高高的毛毛钱,添加酥油的喇嘛也很忙碌。
拉萨儿童
  第十四站丹结林寺
  丹结林为拉萨四大林之一,位于大昭寺广场西南侧,稍打听就能找到。
  四大林——清朝任命四个摄政大活佛的官邸(喇让)或私庙,为丹结林、功德林、锡德林、策默林。
  丹结林,由第穆活佛系统第六世阿旺隆白达迭热嘉措主持修建。1746年第七世DL格桑嘉措于布达拉宫圆寂;4月清乾隆帝降御旨:“赏第穆呼图克图诺门汗之门汗之号,俾令如DL喇嘛在日,一体掌办喇嘛事务。”并“再御仁弥泰、萨喇善务宜留心,遇有一切事务,俱照DL喇嘛在时之例,与第穆呼图克图商办,毋令噶隆擅权滋事”,阿旺隆白达迭热嘉措即于是年掌摄政大权。这是DL死后,新的灵童未达到及灵童坐床后尚未达到法定摄政年龄(18岁)之前,以三大寺活佛为摄政,代理DL职权的开始,后即成定制。丹结林亦于是年兴工修建,次年竣工,清乾隆帝赐“广法寺”御书匾额。
  在丹结林寺佛堂正中供奉的“哲嘛热”非常有名,佛像前堆满了哈达和人民币,据说在佛前许的愿非常灵验。到丹结林转经,别忘了带上白酒,寺内也有酒卖,大多为四川产的。
第十五站策默林寺
  策默林——策默呼图克图的住锡寺。位于北京中路,小昭寺西面,是一座被层层民居包围着的寺庙。为策默活佛住锡之地,属哲蚌寺罗赛林扎仓。
  策默林坐北朝南,占地面积6240平方米。建筑平面布局基本呈方形院落状。进寺院大门是一宽敞的庭院,院西侧和前部环绕两层藏式楼房,上层为住房,下层为回廊,建筑占地面积1725平方米,庭院后部是主体建筑。主体建筑为两个时期所建。东半部称为“白宫”,是第一世策默活佛阿旺楚臣于1777年担任摄政时主持兴建的;西半部称“红宫”,属第二世策默活佛阿旺江贝主持兴建的。
  策默林院落宽敞,一派生机盎然的景象,东西殿堂间还有一个小型服装生产厂,专门加工民族服饰。法鼓声、经筒声、还有缝纫机的作业声,僧俗共处,其乐融融。
  第十六站锡德林
  锡德林,曾称“惜德寺”、“呼徵寺”。位于北京中路四巷,现在只剩下残垣断壁,很多人都不知道。若游兴所致,倒可以感受一下历史的尘埃。
  据《七世DL格桑嘉措传》记载:锡德林寺是吐蕃赞普墀祖德赞(815年~836年在位)在大昭寺周围所修的6座拉康之一,时名“嘎瓦”。当时规模较小,编制仅有4名扎巴,寺名“锡德”即源于此。到了9世纪,朗达玛毁灭佛法,包括大昭寺、小昭寺、桑耶寺在内的许多寺庙都受到不同程度的破坏,锡德林也未免于难。元代时,在蔡巴万户长的支持下,锡德林在原址基础上有所扩大,人员编制增加到20多个,并规定了固定的供养制度。
  第十七站功德林
功德林
  功德林,又名丹雪曲科林,由清朝驻藏参赞海兰察巴图鲁等捐资兴建,公元1794年竣工,系功德林济咙(对贵族子弟出家后的尊称)呼图克图的官邸。据《卫藏通志》记载:“乾隆六十年,御赐庙名曰卫藏永安,颁四字译匾额,建在磨盘山之南麓,参赞海兰察巴图鲁等捐资修建,为济咙呼图克图驻锡之所。”
  功德林位于布达拉宫西面不远处,远远望去,寺庙掩隐在一片葱绿中,金幢闪闪,法号轰鸣。寺北墙脚一片岩石被信众磨得黝黑、锃亮,据说身体哪个部位不舒服,在岩石上擦拭后就会痊愈。
  无论是烈日炎炎,还是细雨蒙蒙,信徒们日复一日,年复一年地行走着,趟出了深深小巷,趟出了千年八廊街,趟出了圣城拉萨,履行着对宗教的虔诚,也塑造了人类文明。

发表于 2009-11-30 12:37 | 显示全部楼层
7楼介绍地点很好,遗憾是:
1.        文字不是懂佛教的人写的;
2.        图片和站点不符合,其中一张甚至是印度藏传寺院的
发表于 2009-11-30 12:41 | 显示全部楼层
回4楼:
应作“在拉萨当导游,如果不懂佛教不懂拉萨话不懂西藏文化,还有什么可说的?!”
发表于 2009-12-3 14:08 | 显示全部楼层
有召底康莎,甚妙!:victory:
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