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小昭寺就是上密院

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发表于 2007-8-5 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>上个帖子转载的,涉及到小昭寺的灌顶,有师兄提出疑问,小昭寺怎么还有上密院,其实,小昭寺和上密院,唯是安名不同而已,实际是一个,有篇介绍文章,转载于下:</P><P>&nbsp;</P><P>小昭寺位于拉萨城的东北部,八角街北约500米处,座西朝东,由庭院、神殿、门楼、释迦牟尼像、屋面金顶和内外转经回廊组成,总占地面积约4000平方米。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。小昭寺是汉语称谓;小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身赤金像及众多的佛像和唐卡等。1962年被列为自治区重点文物保护单位。</P><P><IMG style="FILTER: ; WIDTH: 400px; HEIGHT: 300px" height=300 alt=小昭寺风景图 hspace=99 src="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395616134.jpg" width=400 align=absMiddle border=0>&nbsp;<BR>  &nbsp;小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,凌空摩天,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。</P><P><A title=在新窗口打开图片 href="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395625238.jpg" target=_blank><IMG style="FILTER: ; WIDTH: 500px; HEIGHT: 350px" height=350 alt=小昭寺风景图 hspace=99 src="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395625238.jpg" width=500 align=absMiddle border=0></A>&nbsp; <BR>  &nbsp;小昭寺创建于公元七世纪中叶,香火延绵已逾千年。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼十二岁等身赤金像,行至现在的小昭寺时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。</P><P><A title=在新窗口打开图片 href="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395740911.jpg" target=_blank><IMG style="FILTER: ; WIDTH: 500px; HEIGHT: 380px" height=380 alt=小昭寺风景图 hspace=99 src="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395740911.jpg" width=500 align=absMiddle border=0></A>&nbsp; <BR>  &nbsp;小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼佛像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔公主从加德满都带来的释迦牟尼佛像,后来两座佛像换了位。根据五世达赖喇嘛所著的《大昭寺目录》等书记载:小昭寺最早主供佛像是文成公主带来的释迦牟尼佛像。松赞干布逝世后,遵照文成公主的旨意,大昭寺和小昭寺释迦牟尼佛像进行了对换,把尼泊尔公主带来的释迦牟尼佛像作为主圣供在小昭寺。</P><P><A title=在新窗口打开图片 href="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395787697.jpg" target=_blank><IMG style="FILTER: ; WIDTH: 500px; HEIGHT: 335px" height=335 alt=小昭寺风景图 hspace=99 src="http://upload.17u.com/uploadfile/2006/01/13/2/2006011313395787697.jpg" width=500 align=absMiddle border=0></A>&nbsp;   <BR>  &nbsp;著名的拉萨上密院,也设在小昭寺内,这是格鲁派僧人研读佛经颇有成绩的喇嘛进一步深造、修习密乘的地方,上密院堪布兼任小昭寺主持。&nbsp;</P><p>[此帖子已被 笨者之帚 在 2007-8-5 13:41:04 编辑过]
 楼主| 发表于 2007-8-5 13:38 | 显示全部楼层

Re:小昭寺就是上密院吧

<P>继续转载一个游记,转自:<A target=_blank href="http://blog.sina.com.cn/u/1278468865">http://blog.sina.com.cn/u/1278468865</A></P><P>&nbsp;</P><P>小昭寺→次巴拉康→北方三佑寺→下密院→木如寺→岗巴夏→(西藏拉萨清真寺)→仓姑寺→南方三佑怙殿→绕赛参康→山南敏珠林寺嘛呢拉康→强巴拉康→莫如宁巴→墨竹工卡羊日岗寺驻拉萨分寺奴日松贡布→丹结林寺→策默林寺→(锡德林寺)→功德林寺</P><P>这是一张转经的线路图,释迦牟尼的信徒们捧着酥油或青稞,还有煨桑,一站接着一站,在每座煨桑炉前烧香,给每盏酥油灯添加酥油,虔诚地膜拜着,行走着,就像走在自家的佛堂里一样。转完线路图上的寺庙大概要三个多小时,而且基本不花门票。</P><P>在八廊街,民居与寺庙交错,院内有寺庙,寺庙内有居民。居民与喇嘛,晨钟与暮鼓,炊烟与桑烟……一切完美的融合,和谐与自在,这就也是拉萨的特色。</P><P>喧嚣与净土</P><P>文/罗勇</P><P>第一站小昭寺。初来乍到,真有“不识庐山真面目”的感觉。寺外是一条繁华商业街,卖服装、糌粑、茶叶、影碟、牦牛肉……琳琅满目,应有尽有。在涌动的人流里,小昭寺像一位羞涩的姑娘,藏匿在袅袅的桑烟里。</P><P>小昭寺,藏语称为“甲达绕木切”,始建于7世纪40年代(吐蕃松赞干布时期)。641年,唐文成公主与松赞干布联姻离长安进藏时,向唐太宗“请以释迦像与宝仓库为奁嫁”,唐唐帝许之,“造舆置觉阿释迦像于其上,使力士甲拉伽于鲁伽二人挽之”。传说当文成公主一行至拉萨车陷沙滩中,力士几经努力都无法将车拉出,公主即在觉阿像四周建立四柱,悬白锦账而供养。后以此为基建小昭寺。该寺坐西朝东,据说是文成公主悲思家乡而设计的。文成公主为建小昭寺从内地召来精巧工匠,以汉地庙宇为模式,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的重楼叠阁。</P><P>同时,小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗的最高学院之一。</P><P>第二站次巴拉康。出小昭寺向右不几步就是次巴拉康了,它位于小吉崩居委会内,门前有一座煨香炉,迷朦在烟雾中,不留意难觅踪迹。次巴拉康不大,只有一座佛堂,内供着长寿佛,但香火尤为鼎盛。信众们朝拜完佛像,就开始转“廊热”,即绕佛堂而建的巷道,多少岁就转多少圈。喃喃的诵经声,在窄小的巷道里汇成强音,颇为壮观。据说能保佑平安和长寿。</P><P>第三站北方三佑寺。沿着小昭寺路往南走,不一会就到了北方三佑寺。没有显眼的门庭,从商铺旁的小门进去,转完四十多个转经筒,是一个开阔的四合院,左边是民居,右侧是寺庙大殿,洗衣的“哗哗”流水声,和着殿里传出的“咚咚”法鼓声,十分庄严与和谐。</P><P>大殿走廊上,有一个直径2米的转经筒,一个老妇有节奏地拽动绳带,硕大的经筒发出咕咕的响声。佛堂约有六十平方米,现有六名尼姑,主持老尼约有六十岁,其她几个约三十岁左右。该寺有六百多年历史,供奉着观音菩萨及另两个菩萨,即为三佑。</P><P>据了解,拉萨市有“东西南北四座三佑寺,它为北方,即大昭寺、八廓街(老城区)之北方。</P><P>第四站下密院。小昭寺路与繁华的北京路相交,往东行几百米,就是下密院了。</P><P>下密院,藏语叫“居巴扎仓”,即续部经堂神学下院之意。系黄教创始人宗喀巴弟子杰尊·喜绕僧格创建于1433年,是藏传佛教格鲁派弘传密宗教法的最高学府之一。总占地10.6亩,主厅共四层。</P><P>佛堂森森,佛像庄严。下密院内供奉着宗喀巴及弟子神像,密集的酥油灯闪闪烁。利用空气动力旋转的“切玛”周而复始;一幅叫卓玛松锦的画像充满了神奇,无论从哪个方位看,画像里人物眼睛都盯着你。</P><P>二楼的神殿内搁着许多彩绘罐子,用彩布封着,名为鹏布。罐上画着两种不同的图案,一种代表天上,一种代表海底,里装着来自日喀则、山南等地的土壤,每逢藏民们建房时,都要来下密院请鹏布,并把它们埋藏在新建房屋的顶端,寓意吉祥与平安。</P><P>第五站木如寺。下密院向东50米即木如寺,也是西藏佛协印经院。木如寺很小,主殿也不是正对大门,寺院很乱,靠街的一边是民居,有三层。进门靠左行,路过一个小卖部,前方就是木如寺大殿,殿前空地上立着煨桑炉,香烟袅袅,沁人心脾。</P><P>拾级而上,二楼殿堂空旷,堂内喇嘛端坐,发出梵天净语,使人宁静安详。木如寺最出名的是算命,听说非常灵验。佛殿左边二楼僧舍,过道上排着长龙,虔诚地等待着高僧的明示。遇上辩经更充满神秘,由二人或三人一组,一个坐着一个站着,由站着的人发问,坐着的答疑,伴着许多动作,如拍手等,挥动着红色的袈裟,在明媚的阳光下,犹如翩翩起舞,碰撞着智慧,崩发出灵感。</P><P>第六站岗巴夏。岗巴夏意即“东方寺”,位于吉日四巷附近。从木如寺出来,横穿北京路,在对直的巷中前行,一幢黄色的房子就是它了,</P><P>岗巴夏是座小寺庙,而且混着民居,院子里除了煨桑炉,还种着许多花草,郁郁葱葱。一楼是民房,二楼才是佛殿,大殿内法鼓咚咚,金钹声声,一派庄严。岗巴夏内挂着“乌格”,一个像胃的牛皮袋,摸上去软软的,据说人死后灵魂都要被装进去。殿内还供奉着类似黑白无常的神,名叫嘎热干布,专收人的灵魂。</P><P>最为有趣的是,与大殿侧门相通的房子里住着居民,时不时有人从门里出来,若大的寺庙就像自家的佛堂一样。据说这里平时来的人不是很多,寺内只居住着两名喇嘛。</P><P>第七站仓姑寺。仓姑寺位于林廊南路29号。从岗巴夏出来往右边的小巷走,可以看见西藏拉萨清真寺,在藏传佛教盛行的拉萨,那圆拱型的建筑非常抢眼。每当傍晚,一群群头戴白帽的伊斯兰信众,陆续赶来做礼拜。拉萨也是一个兼容并包的城市,各教在这里共同发展,共同繁荣。</P><P>仓姑寺紧邻清真寺,也是僧俗杂居的小院,进门就是一个大的露天茶馆,人声鼎沸,酥油茶飘着浓浓的香味。仓姑大殿坐北朝南,是一幢三层建筑,二、三层为佛堂。寺内主供千手千眼观世音菩萨像,也供放着松赞干布、寺庙创建者之一的帕崩卡德庆宁布像。</P><P>据介绍,公元七世纪吐蕃赞普松赞干布在该处的自然岩洞中闭关修行,祈愿消除拉萨河水泛滥成灾的险情,该寺由此修行洞而得名。公元十二世纪,神医杰瓦崩又在此洞中修行。之后,公元十五世纪,宗喀巴的得意门生古觉多旦初次将寺庙进行扩建归整,至公元二十世纪初,帕崩卡和第九世甘丹寺赤巴强巴曲扎等复又进行大规模扩建,遂形成了今天可以看到的规模。如今这个尼姑寺在国内、外都有较高声望。</P><P>第八站南方三佑怙殿。“南方三佑怙殿”,属甘丹寺的一个附属寺,从仓姑寺出来顺时针走,不一会工夫就到了。院内右侧是佛殿,共两层,一楼为佛堂,堂外围绕“廊热”,朝完佛就转“廊热”,跟次巴拉康布局一样,能祈求平安健康。据说,对要生小孩的信众特别灵验。</P><P>“廊热”左侧偏殿端坐着一喇嘛,一手持钹,一手敲鼓锤,钹鼓相闻,声若宏钟,响彻整座寺庙。二楼大殿外,鲜花盛露,一派生机盎然。寺内有许多远道而来的朝圣者,据说多为日喀则、山南等地的信众,寺内为其免费提供食宿。</P><P>第九站绕赛参康。绕赛参康位于绕赛路上,是一个求财的地方。院落用铁栅栏围着,一楼为民居,二楼才是佛殿。殿内供奉着吉祥天母、宗喀巴及弟子等佛像。</P><P>走进二楼大殿,一股浓浓的酒香袭来。据说财神扎基拉姆喜欢喝酒,信众求财必带酒、哈达和糌粑。</P><P>同为求财的神庙,扎基寺无论从规模还是名声都比绕赛参康大。不过绕赛参康的香火还是挺旺盛的,它居于闹市,便于信众出行,所以很多生意人也来此求财和布施。</P><P>第十站山南敏珠林寺嘛呢拉康。“百度”了一下“山南敏珠林寺嘛呢拉康”,没有一个是合符要求的。其实这并不是一个陌生的地方,它位于八廊街转经道旁,旧时嘎厦政府监狱的对面。由于它正前方有一座煨桑炉,浓浓青烟把它罩住了。</P><P>经打听,该寺是宁玛派著名寺院敏珠林寺的属寺。藏族人一般把装大经筒的房间叫“嘛呢拉康”。山南敏珠林寺嘛呢拉康只有一间佛殿,里面悬置着一个直径2米、高3米的转经筒,四周墙壁佛台上摆满了酥油灯,空间十分窄小,两人同时通过都困难。</P><P>在藏族人看来,每天转经是自我身、口、意净化的过程,也是培养善念的方式,同时持之以恒地转经也锻炼着毅力,在这份执着中显示了对“三宝”(佛、法、僧)的感恩和敬仰之情。</P><P>山南敏珠林寺嘛呢拉康随时都是个热闹的地方。到八廊街转经的人大多要到堂内转动经筒,轮动经筒的铁环被磨得锃亮、光滑,人多的时候显得非常拥紧,扭动的铁环灼烫、灼烫的,嗡嗡的诵经声奏出天地间的妙音。</P><P>第十一站强巴拉康。拉康即“佛殿”之意。从山南敏珠林寺嘛呢拉康出门往右几十步就到了强巴拉康,佛殿内最为注目者,是一尊高二层的强巴佛像,纵跨两层空间,雄伟庄严,慈祥和蔼。</P><P>强巴拉康最拥挤的地方在二楼,楼道上排着蜿蜒长队,等待着佛活摸顶和用圣水洗眼、脸等。佛活端坐在堂中央法座上,背后竖着一幅佛教唐卡。信徒们十几个人埋头跪着,一阵喃喃的祈祷、诵经后,佛活从铜壶里倒出圣水,每个人用手虔诚地接着,然后往眼、脸处抹。据说非常灵验。</P><P>据了解,佛教徒们生病、遭灾,总要到佛前叩拜、祈祷,但这并不妨碍他们照样上医院,进行科学的诊断和医治。</P><P>第十二站木如宁巴。木如宁巴位于强巴拉康的右侧,是一个幽深的小院子,也是俗、僧杂居,里面住着卖桑烟、酥油、青稞等的小商贩。</P><P>踏着院内光滑的石板,听着喃喃的诵经声,能激起心灵的回荡。据说,这里每年最热闹的节日是“嘛呢节”,时间在萨格达瓦节前后,来自藏区各地的信众挤满了小院,甚至是屋顶和廊檐,他们将在这里虔诚地念“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,汇成巨大的强音,响彻寰宇。寺里为信众提供食宿。据了解,寺内的财物除了靠国家补贴外,大多来源于信众的布施。在“嘛呢节”前当地的信众都会给寺里送去糌粑、酥油等物品。</P><P>寺庙正殿位于院内左边二楼,拾级而上,佛堂整洁,酥油灯摇曳,佛像泛着金光,不时的法鼓声,让人心神宁静,超然物外。</P><P>第十三站墨竹工卡羊日岗寺驻拉萨分寺奴日松贡布。该寺位于鲁固路二十号,从名字可知它是墨竹工卡羊日岗寺在拉萨的分寺。这个院落很特别,是所提及的寺庙中规模最小的。灯火通明的佛堂很紧凑,来朝圣的人络绎不绝,佛前堆着高高的毛毛钱,添加酥油的喇嘛也很忙碌。</P><P>第十四站丹结林寺。丹结林为拉萨四大林之一,位于大昭寺广场西南侧,稍打听就能找到。</P><P>四大林---清朝任命四个摄政大活佛的官邸(喇让)或私庙,为丹结林,功德林、锡德林、策默林。</P><P>丹结林,由第穆活佛系统第六世阿旺降白迭热嘉措主持修建。1746年第七世达赖格桑嘉措于布达拉宫圆寂;4月清乾隆帝降御旨:“赏第穆呼图克图诺门汗之门汗之号,俾令如达赖喇嘛在日,一体掌办喇嘛事务。”并“再御仁弥泰、萨喇善务宜留心,遇有一切事务,俱照达赖喇嘛在时之例,与第穆呼图克图商办,毋令噶隆擅权滋事”,阿旺隆白达迭热嘉措即于是年掌摄政大权。这是达赖死后,新的灵童未打到及灵童坐床后尚未达到法定搪政年龄(18岁)之前,以三大寺活佛为摄政,代理达赖职权的开始,后即成定制。丹结林亦于是年兴工修建,次年竣工,清乾隆帝赐“广法寺”御书匾额。</P><P>在丹结林寺佛堂正宗供奉的“哲嘛热”非常有名,佛像前堆满了哈达和人民币,据说在佛前许的愿非常灵验。到丹结林转经,别忘了带上白酒,寺内也有酒卖,大多为四川产的。</P><P>第十五站策默林寺。策默林——策默呼图克图的住锡寺。位于北京中路,小昭寺西南面,是一座被层层民居包围着的寺庙。为策默活佛住锡之地,属哲蚌寺罗赛林扎仓。</P><P>策默林坐北朝南,占地面积6240平方米。建筑平面布局基本呈方形院落状。进寺院大门是一宽敞的庭院,院西侧和前部环绕两层藏式楼房,上层为住房,下层为回廊,建筑占地面积1725平方米,庭院后部是主体建筑。主体建筑为两个时期所建。东半部称为“白宫”,是第一世策默活佛阿旺楚臣于1777年担任摄政时主持兴建的;西半部称“红宫”,属第二世策默活佛阿旺江贝主持兴建的。</P><P>策默林院落宽敞,一派生机盎然的景象,东西殿堂间还有一个小型服装生产厂,专门加工民族服饰。法鼓声、经筒声、还有缝纫机的作业声,僧俗共处,共乐融融。</P><P>第十六站锡德林。锡德林,曾称“惜德寺”、“呼徵寺”。位于北京中路四巷,现在只剩下残垣断壁,很多人都不知道。如游兴所致,倒可以感受一下历史的尘埃。</P><P>据《七世达赖格桑嘉措传》记载:锡德寺是吐蕃赞普墀祖德赞(815年~836年在位)在大昭寺周围所修的6座拉康之一,时名“嘎瓦”。当时规模较小,编制仅有4名扎巴,寺名“锡德”即源于此。到了9世纪,朗达玛毁灭佛法,包括大昭寺、小昭寺、桑耶寺在内的许多寺庙都受到不同程度的破坏,锡德林也未免于难。元代时,在蔡巴万户长的支持下,锡德林在原址基础上有所扩大,人员编制增加到二十多个,并规定了固定的供养制度。</P><P>第十七站功德林。功德林,又名丹雪曲科林,由清朝驻藏参赞海兰察巴图鲁等捐资兴建,公元1794年竣工,系功德林济咙(对贵族子弟出家后的尊称)呼图克图的官邸。据《卫藏通志》记载:“乾隆六十年,御赐庙名曰卫藏永安,颁四字译匾额,建在磨盘山之南麼麓,参赞公海兰察巴图鲁等捐资修建,为济咙呼图克图驻锡之所。”</P><P>功德林位于布达拉宫西面不远处,远远望去,寺庙掩隐在一片葱绿中,金幢闪闪,法号轰鸣。寺北墙脚一片岩石被信众磨得黝黑、锃亮,据说身体哪个部位不舒服,在岩石上擦拭后就会痊愈。</P><P>&nbsp;</P>
发表于 2007-8-6 14:26 | 显示全部楼层

Re:小昭寺就是上密院

<FONT size=2>《藏汉大辞典》的解释是:上密院借小昭寺的地盘,作为场所。</FONT>
 楼主| 发表于 2007-8-6 15:25 | 显示全部楼层

Re:小昭寺就是上密院

嗯,是,看来标准说法是,上密院坐落在小昭寺内。
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