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如何朝圣:日本篇(尤其京都地区)

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发表于 2013-2-19 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何朝圣
真正意义上的朝圣,不单是肉体上的行程,更是心灵修行成长的历程。古代朝圣者,以徒步的方式,对一座一座寺院进行巡拜。这是一种修行历程。作为现代香客,也许只能坐现代交通工具进行朝圣,然而,朝圣者必须培养同样的心态。从宗教朝圣的角度来说,如果缺乏虔诚的心态,沿途说说笑笑,以猎奇的心态到寺院里看看佛像、拍几张照片,再在佛前磕几个头、烧几根香,这也许会是一趟愉快的旅游活动,但绝对不能算是朝圣,也不能让心灵有所得着。
这里提供几种朝圣时可以做的修行、功德活动简介。朝圣者可依自己能力、因缘而选择进行。
巡拜系列:
在日本朝圣,固然可把各寺院视为个别独立的道场,挑代表性或投缘的而朝礼。然而,日本的佛寺,尤其京都地区的,有许多套以若干有某种关联的寺院组成系列的主题朝圣传统,其中很多系列都有悠久历史和缘起、典故。这些系列里面,其中有好几条路线更有相关的团体、组织(如平成洛阳三十三所观音灵场会、京都十二药师灵场事务所等),专门研究系列内的寺院历史、维持设施、倡导其朝圣文化,还有其独特的祈祷文、护身物、朝圣服饰等等。日本许多当地朝拜者,都会按这种系列的方式进行朝圣活动,称为“巡拜”。
本书里包含了以下几组较具代表性的京都巡拜系列:
洛阳三十三观音(以朝拜观音菩萨为主题)
三弘法(与空海大师相关之三座代表性寺院)
京都十二药师(以朝拜药师如来为主题)
京都十三佛(朝拜十三尊圣像)
洛阳六阿弥陀(以朝拜弥陀如来为主题)
都七福神(最古老的“七福神”系列)
位于京都范围内,或包含、涉及京都寺院的其他系列还有许多,不胜枚举,其中包括:
洛阳十二支妙见(以朝拜妙见菩萨为主题;俱在京都范围)
京之六地藏(以朝拜地藏菩萨为主题;俱在京都范围)
京之六大黑天(以朝拜大黑天为主题;俱在京都范围)
洛阳四十八所地藏尊(以朝拜地藏菩萨为主题;俱在京都范围)
洛阳四十八愿所(以朝拜弥陀如来为主题;俱在京都范围)
通称寺巡拜(多座结盟的、不同宗派的寺院;俱在京都范围)
日本三如来(其中两尊在京都)
日本三文殊(其中一尊在京都)
日本三不动(其中一尊在京都)
数珠巡拜(以京都为主的结盟寺院,每寺提供一颗特制念珠,巡拜完毕凑成整串)
真言宗十八本山(巡拜真言宗各支派的祖庭;其中八寺位于京都)
西国三十三所观音灵场(以朝拜观音菩萨为主题;其中十二寺位于京都)
西国爱染明王十七霊场(以朝拜爱染明王为主题;其中一寺位于京都)
西国药师四十九灵场(以朝拜药师如来为主题;其中十二寺位于京都)
新西国灵场(1932年按受欢迎程度订出的新系列;其中十五寺位于京都)
关西花之寺二十五灵场(以赏花为主题;其中七寺位于京都)
近畿三十六不动尊(以朝拜不动明王为主题;其中十一寺位于京都)
四国遍路(朝拜与空海大师相关之四国寺院;出发前有朝拜京都三弘法之传统)
朝拜流程:
如果所到寺院有三门,在三门处面朝寺院恭敬鞠躬一次。
进入寺院范围后,在入寺处通常会有一个称为“水屋”或“手水舍”的地方(来自日本本土神道信仰传统,有些佛教寺院不设),这是象征性地净化自己身心的地点。水屋通常是设计典雅的出水设备、水池,并提供若干个勺。朝拜者用左手提勺取水,取水后稍后退半步(以避免用过的水滴到蓄水池里),倒少许在右手掌心洗手,再换右手拿勺倒水于左手掌心,然后再次换手,左手持勺倒水于右手掌心,以右手就口吸水、漱口、吐出(直接从勺中喝水会被视为极端无礼;吐水时应以手覆口,注意吐水时必须刻意与蓄水池拉开一定的距离);最后,把勺垂直竖立举起,让勺里剩余的水沿木柄自然流下(这是为了把手持过的木柄清洗),再把勺底朝天轻轻放回原位。先后洗左右手、漱口、清洗木柄这几步,用的是一勺量的水,并不重复取水。如果水屋挂着毛巾,这是专门提供给香客擦手用途的,可自由使用。
在日本佛教文化中,朝圣的穿着有一定的讲究。如果要披上汉传佛教僧人的袈裟或居士的海青,或佩戴日本佛教里的轮袈裟、半袈裟(见“衣”条),应在水屋进行。
有少数寺院钟楼允许朝拜者自由敲钟。在这种情况下,只应敲一或三下,而且日本传统是在到达的时候进行,离开时候敲钟被视为不祥的缘起。哪怕在这些少数允许敲钟的寺院,往往也限制敲钟时段,必须谨慎注意。个人建议是,在不清楚规矩的情况下,最保守的做法是索性别敲。
朝拜本堂-有些寺院的殿堂并不允许进入(有许多小型寺院传统如此;此类殿堂通常有窗,让朝拜者能瞻仰佛像、殿堂内部,功德箱设在殿堂外或从窗口伸手能及之处;朝拜方式是在殿堂前祈祷、供养),有些则完全开放。此外,寺院的最重要佛像(“本尊”),许多时候收藏在一个称为“御厨子”的密封佛龛里,称为“秘佛”,只在特定的日子才公开展示(称为“御开帐”;有的每年固定日期开放,有的几十年才开放一次,甚至仅在天皇即位时方举行开帐仪式)。不论哪种情况,在殿堂或主尊正前方,通常会有一条绳子连接上方的一个铜锣,朝拜者可摇动绳子敲锣一次(有时会看到不懂规矩的日本人拍掌,这其实是日本本土神道信仰的礼仪;如在佛教寺院里进行,虽并不被视为无礼,也没有人会介意、干涉,但会被视为外行)。如果喜欢供香、灯烛,通常在此时进行。传统朝拜者通常会略作供养,把一个硬币投进通常以汉字写着“奉纳”的功德箱。日本佛教香客似乎不流行对佛像顶礼的做法,但通常会合掌恭敬鞠躬一或三次,然后略作念诵、祈祷。如果要进行顶礼、念诵,正常礼仪是在敲锣、供养后,从殿堂中轴位置退到旁边进行,以让道给其他朝拜者。此外,在寺院、殿堂里移动,必须避免在进行祈祷中的别人面前经过;进出殿堂时应该在左或右边跨过门槛进入,不能把脚踩在门槛上。在离开时,通常会在殿外转身面对佛像方向,再次恭敬鞠躬一次。
朝礼分殿-上规模的日本寺院,往往还有法堂、僧堂等等,较大的寺院还有藏经楼、讲堂、经堂、禅堂、塔、钟楼、鼓楼等建筑;视乎个别寺院的规模和宗派,可能还有祖师堂、药师堂、不动明王殿、观音殿等等分殿,甚至还有供奉本土神明的龛殿,朝拜者可视乎自己的信仰、需要选择或全部朝礼、参观。
如果希望纳印(见“纳经”条),或想请购朝圣纪念品、护身物(“御守”)等等,应在朝拜完毕后进行。然而,这只是一个通例。在实际情况中,有些寺院的纳经处设在大殿,有的是在分殿,有的设单独的办事处,有的由门票处负责,很难一概而论。
如果所朝寺院有三门,离开时应在三门处转身,面朝寺院,再次恭敬鞠躬一次。
以上是日本佛教朝圣标准礼仪。然而许多日本人也不见得完全熟悉(或不严格跟从)。所以,只要显示态度恭敬,不必过分担心做错而被看不起或视为冒犯。
祈祷和诵经:
在寺院佛像、佛塔前,朝圣者应虔诚合掌,为求自他一切众生离苦得乐而祈祷。
除了祈祷以外,许多日本朝圣者也会在佛寺里、佛像前诵经。日本佛教深受汉传佛教影响,所念诵的多为汉文佛经(发音和现今普通话或有出入)。不同宗派的日本佛教徒朝拜念诵的内容有所不同,以下是相对共通于日本佛教各派朝圣者的念诵内容和做法:
1,    合掌鞠躬,并念“虔心于佛前作礼供奉”(原日文为“恭しくみ仏を礼拝し奉る”),重复三次;
2,    念诵《开经偈》一次:
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义
3,念诵《般若心经》一次:
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
4,  念诵各自宗派所重视的各种真言、祖师名号等(如“南无大师遍照金刚”等);偶然也会见到寺院在殿堂里设立木牌,写明该念诵的本尊真言内容。如果没看到告示,自己又不懂,不念也没有关系;
5,  念诵《回向文》一次:
愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道
6,合掌鞠躬一次作为道谢。
供养香烛:
除却条件基本的家庭式小寺外,绝大多数寺院都提供上香、供灯(蜡烛)的地方。寺院通常允许自带香烛,但极少看到日本朝拜者自备,往往都购买寺方提供的收费香烛(每项约为50-100日元,自己投币取用)。
供养零钱:
在佛殿、佛像前,通常都有一个写着“奉纳”两个汉字的功德箱,朝拜者把称为“赛钱”的金钱供养投进这个箱子里。功德箱通常木制,钱币投进去的时候会发生很大的响声。
在功德箱这点上,日本习俗似乎和中国人很不同。汉传佛教的供养,是赞助香火钱、累积功德的意义,所供金额往往比较可观。可是在日本寺院,供养“赛钱”似乎只是作为图其吉祥意义的象征式供养。虽然并无限制,也没人关注,但日本香客往往都是选择供养一枚5元硬币(相当于人民币5毛),这是因为日语里“五元”的发音是日语里“ご缘”的谐音,图其有与佛结缘的吉祥缘起。如果希望供养比较大额的款项当然也可以,但这在日本去寺院朝拜者中少见。
护摩:
“护摩”即火供法事,这是印度教、佛教里都有的一种宗教仪式,主要见于藏传佛教、日本佛教真言宗。在日本的真言宗寺院里,在流通处或当眼处,通常能看到一条一条刨好的小木方。这是火供所用的护摩木。如果看到公开摆放的护摩木,朝拜者可以自取,写上自己的姓名、心愿,然后按要求把列明的功德款(不同寺院收费不同,但通常在200-500日元范围内)、写好的木条放在指定的地方(注意写了名字的木条和空白木条不要混在一起),寺院便会在下次进行护摩法事时使用,并代为祈祷、回向心愿达成。
有些寺院的护摩木只是白木条,有的写有梵文字母、寺名等等,也有预先印上各种祈愿内容的(如“心愿达成”、“学业进步”、“健康长寿”等;俱为日本汉字)。如果是前二者,自己填上姓名、心愿即可(有些寺院在木条旁边放置各种祈愿内容的印章,可选适意的盖在木条上代替书写)。如遇后者,可挑适合自己需求的木条,只需要填名字。
绘马:
到过任何日本寺庙的,都会看到过寺庙某角落挂满小木牌的架子。木牌正面有鲜艳图案,背面是人名和愿望。这种木牌称为“绘马”,是日本神道信仰、日本佛教共通的祈愿方式。
在古代,人们许愿或还愿的时候,都会对寺庙供养一匹活马。后来,这演变为泥塑的马、木雕的马,最后变成在木牌上画上马图代替。到了现代,绘马已经不再限于画马,譬如稻荷神社画的是狐狸、永福寺画的是八爪鱼、摩利支天庙的是猪、平安神宫的按季节安排共有四款,还有别的寺庙的十二生肖、当年干支版,甚至近年来还出现漫画人物版。
如果希望以绘马木牌祈愿,可在流通处购买,每块约在200-500日元之间。在购买后,应在背面写上自己姓名、心愿。绘马也被用作还愿目的。如果是为了答谢,应写姓名、感谢词。最后,把木牌挂在寺院指定的架子上即可。绘马的传统用途是祈愿、还愿;但如果喜欢收集,也可以不作祈愿用途而把它作为纪念品买走。
顺带介绍,如果对绘马文化感兴趣,位于東山区的安井金比罗宫有一座专门收藏、展览绘马文化的博物馆(東町大路松原上る下弁天町70)。
其他供养
日本去寺院朝拜者,似乎少见像中国佛教徒那样带鲜花、灯油、香烛送给寺院作为供养的风气。在很多寺院,包括一些较小规模的,却提供供养旗幡、灯笼的功德机会,每项/年约在3000-5000元之间。旗幡通常竖在寺外范围,灯笼则通常挂殿堂前。如果希望进行这类供养,可在在看到有大量旗幡、灯笼悬挂的寺院询问。
在一些古建筑寺院里,可能会看到一些写上了名字的新瓦片堆放在一起,并写着“每片1000日元”等等。这不是让人买走的,瓦片本身成本当然也没这么贵。这是供养寺院、赞助重修寺殿的一种方式。供养者付一笔特定的小金额,寺院会提供一块新瓦,施主在瓦片背后写上自己名字(也可加上日期、祈祷内容)。这笔善款通常专款专用,被用在寺院古建重修经费上(尤其重修殿顶工程),施主供养和写字的瓦片最后会把铺在殿顶替代失修旧瓦。
有时候,会看到一些日本人把手抄的经文、各种颜色的纸条放进指定的箱子里。前者是日本佛教徒抄经修行的传统(见“写经”条)。后者是进行四国八十八灵场遍路的传统;纸条上写着朝拜者的名字、地址,相当于朝圣专用的名片,称为“纳扎”,并不为普通朝拜者所需要。
写经:
日本汉字里的“写经”,就是抄写佛经经文的意思,这是佛教自古以来就有的修行传统。在日本佛教里,写经的风气要比汉传佛教兴盛很多。许多寺院定期举办免费的集体写经活动,提供简单教学和所需的素材、文具,参加者安静坐下,各自抄写经文,最后集体祈祷、回向。
写经活动有繁有简,较复杂做法的大概流程:参加者先以入门处提供的粉末状的香料擦手,再以香炉对自己略微熏一下或者在上面跨过,然后找个位置或者在指定位置坐下。在面前的小桌上,通常已经预先摆放好毛笔、墨、口罩、经文、半透明的纸张。视乎寺院宗派,经文通常为《心经》、《七佛通戒》、《四弘誓愿文》、《观音延命十句》等等短篇,多为日式汉字(如遇到道场提供抄写的范本是片假名经文,可尝试向负责人说明只懂汉字,主办方往往能提供汉字版的其它选择)。参加者戴上口罩,把经文托在写经专用的半透明抄经纸上,用毛笔临摹(也可自己写),直到全文抄完为止,其间禁语。抄写完毕后,必须在纸张左边写上自己姓名、写经日期,及祈愿内容。在祈愿内容栏上,通常会写“修行进步”、“为父母某某祈求长寿”一类的愿望。在写经完成后,各自或集体把抄好的经文放在佛坛上,作为一种供养,集体祈祷、回向功德。抄好的经文,寺院会集中处理,通常做法是在累计到一定数量后封进经文塔里保存。
写经并不限于是宗教活动,它同时也是一种静心的机会。如果希望参与写经,可留意各寺院的定期免费活动,如新京极一带的西光寺、安养寺(通常为周末晚上)。如果时间无法配合,少数寺院也提供收费的个人安排写经活动,不必预订,到场马上报名即可(知恩院、金阁寺、庐山寺等都提供此类机会)。此类特殊安排的收费约在500-2000元之间;通常安排在寺院里景色较为秀丽的私密庭园中举行;有专人指导、讲解(但通常只说日语),并提供所有素材、文具;有些寺院在活动后还会奉上日式点心、抹茶招待。
此外,有些寺院以“写佛”代替抄经(如城兴寺等),其流程、意义和写经一致,分别在于不抄写文字,而改为临摹佛像白描图。
坐禅:
许多寺院定期举办坐禅体验,适合佛教徒或对坐禅有兴趣者。这些活动通常为一到两小时之间,有的免费,有的酌收费用。面对本地人的课程以日语讲解,面对游客的通常以英语进行。如已对坐禅有一定了解,语言障碍其实并不是问题。此类体验课通常是简单讲解十分钟后就进入禅修阶段了,自己安静地坐着即可。尤其推荐南禅寺每月定期举办两次的凌晨集体坐禅(见《南禅寺》)。
纳经:
“纳经”也称为“纳印”、“集印”,是一种日本佛教、神道信众朝拜寺庙后进行的行为。
在公元8世纪的奈良时代,当时日本的圣武天皇虔心信佛,设立“国分寺”,官方拨款供养,以祈国泰民安。国分寺重要工作之一,是鼓励知识分子在朝拜各地寺院时,寻访古经,重新抄写,作为个人的修行和供养,以此弘扬佛教文化、复制面临失传的孤本经书,并把新抄本纳入寺院藏馆中,所以称为“纳经”。抄写人把自己所抄经典交予寺院时,寺僧会以红印泥在白纸上盖上寺院印章还给抄经者,作为一种收纳证明、纪念,同时也有认证对方功德的意味在内。这种印章,便称为“朱印”、“御朱印”。后来,游方的信众为方便携带,便开始自备一本簿子给各地寺院盖印,发展出“纳经帐”(也称“纳经帖”、“朱印帐”、“朱印本”等)。到了平安时代,即公元8世纪末至12世纪间,朝拜寺院者要求寺院盖印的风气已趋成形。
时至今日,虽然仍然被称为“纳经”,但这种集印活动已经和最初的抄经、纳经行为脱钩,而且也不再限于佛教寺院范围。在几乎任何佛寺或神道庙宇里,信众对寺庙供养一份约定俗成的小金额,便能得到该寺庙的朱印。
现代的纳印有多重意义。这是对寺院的一种供养行为。授印也代表了寺院及其本尊的保佑。同时,它也是个人朝圣旅程的纪录和纪念。进行主题系列巡拜者,在最后索取“满愿证”(撇开其宗教意义解释的话,这相当于朝圣完毕的纪念证书)时,又必须凭这些记录证明确实先后圆满完成了全系列的朝拜活动。一些虔诚的佛教徒,在临终时,会要求把自己的纳经帐放入棺木,作为此生功德修行的纪录。此外,每座寺院的印章、书写内容和格式不尽相同,并因纳经的浓厚文化历史渊源,许多人以收集、研究朱印为爱好,甚至还有专门的研究、出版物。
朱印的内容每寺不同,但却有共通的格式(佛寺和神道庙宇的格式不同)。全页通常会盖上两或三个印章。中间的印章为代表性意义的“御宝印”,通常是该寺本尊的梵文种子字,但也有的是佛像白描,此外还有很多其他可能性,譬如有些在历史上和王室相关的寺院,盖的是御准使用的王室徽号等等。左下角的印章通常是寺名。右小角的可能性就更多了。有些寺院在此处盖上的是其山号。如果是在进行系列巡拜,盖的印章通常为“番号”,譬如洛阳三十三观音之首- 顶法寺六角堂,盖的是“洛阳第一番”。除了印章以外,寺僧也会在纳经帐上以毛笔书写文字。右上角通常写“奉拜”二字,下为朝拜日期。左下角通常为寺名,但也有些寺院习惯把朝拜日期写于此处。中间的字有相对比较统一的格式。如果是进行系列巡拜,寺院写的是朝拜的本尊或者该本尊所处的分殿名字,譬如“千手观音”、“阿弥陀如来”、“大悲殿”、“药师殿”等。如果不是在进行巡拜,通常书写寺院代表性的文字,譬如写上寺名、主尊名号、主尊的梵文种子字等,或写佛教相关文字(如“妙法”、“俱会一处”)等。以上的简介,是指不同寺院之各种盖章、书写格式,并不是说寺院每次都有所变化。在同一座寺院,盖章、文字、布局都是固定的;哪怕由不同的人负责书写,笔迹固然可能相异,但格式仍然相同。
如果希望收集这种朝圣的加持,首先必须决定收集的方式。大多数朝圣者采用纳经帐的方式。纳经帐价格约在700-4000日元之间,在任何佛具店和各大寺院都有售。最普通的纳经帐全是空白页面,适用于任何寺院、神道庙宇。一些大寺院也售卖其独特设计的版本,价格和内里和普通版差不多,但封面通常印有寺院名字、图案。此外,如果巡拜比较流行的特殊主题,如洛阳三十三观音、四国遍路、京都十二药师、都七福神、三弘法、京都十三佛等等,可选购其专用纳经帐(专用本通常只在系列属寺中有售),里面通常印有成员寺院简介、预留的纳印空页等。此类专用本价格和普通版相若,其优点是不按日语者不必担心沟通问题,一拿出来不必说话,对方便知道要纳哪种朱印;弊端是只能用作相关系列寺院的纳印,而如所朝寺院并不在系列中,又须另备一本空白版的朱印本。顺带一提:在某些寺院,如果购买任何版本的纳经帐,寺僧可能直接启用新印本进行盖印(另外收费),视为理所当然;有的寺院,则只收印本的钱,盖印免费。
除了纳经帐以外,洛阳观音巡拜或四国遍路者,也可采用专用的白衣、卷轴方式集印。白衣可在较大的寺院流通处选购(东寺、六波罗蜜寺有售),价格约为3000日元。朝圣白衣分为穿着型、集印型两种,后者只用作集印,朝圣和平常时间都不穿戴(传统是只在临终时能作为寿衣穿上)。专用卷轴的中央图像通常是该主题的本尊图像或者名号;洛阳观音巡拜卷轴中央是观音、四国遍路卷轴中央是空海大师;四周划分为若干小格,小格内印有寺名,供每寺在预留的空格里盖章。这种卷轴价格从10000-30000日元之间不等;通常附送配套的、方便路上携带的硬纸筒容器。在全部盖满以后,还必须经过一道手工装裱工序,收费从30000元起。一幅完成的朝圣卷轴,会被作为传家宝挂起展示,纪念着朝圣者的修行历程。
纳经的流程很简单:首先,必须先朝拜寺院及相关的本尊;然后,找到“纳经所”(大的寺院通常在门票处,或大殿,或另设专门的纳经点;家庭式的小寺必须询问,有时候只是在寺主住宅客厅的一角进行;必须注意的是,有些寺院的开门时间很早,但只在办公时间办理纳经),拿出纳经本道明来意。不谙日语者也不必担心。通常只需要双手递上印本,说“哦内噶以西嘛斯”(日文“お願いします”,即“劳驾”的意思),对方就会明白;甚至,在大部分情况下,只需要点头微笑递上印本即可。在寺方盖章、写字时,应脱帽、恭敬等候(负责盖章、写字的通常为出家人或长辈),切忌到处走动(如果盖章的是老人,往往会客气地让自己走走看看回头再拿,这情况下可以自由行动)。这里必须注意两点:一,由于这是朝拜证明,传统是必须在朝拜后方要求纳经。现代大部分寺院、年轻朝圣者并不讲究,但有些古寺院里的老人比较在意这点,宜按顺序进行以避免被长辈“训诫”。第二,有些寺院同时是几个不同的巡拜系列属寺(如平等寺是洛阳三十三观音之一,十二药师之一、十三佛之一所在地,同时为此三巡拜系列的寺院成员)。如果纳经本是某系列专用本,当然不必说明。如果不是,就必须说明自己是在进行哪系列巡拜、要求哪种朱印,寺方就会按要求盖上、写上对应的内容。在纳经后,应主动把纳经供养放在前面(日本传统不习惯直接把钱放在对方手掌),寺方会把一张纸夹在新写的朱印页里交还。纳经费通常会写明金额,但不论有没有,也根本不必看,日本所有寺院通用、约定俗成的供养金是:朱印本纳经费每次300日元、白衣纳印200元、卷轴纳经500元,不必多付,也不能少给。夹纸的目的是为了避免未干透的印泥、墨迹印到别页。有些寺院的夹纸只是白纸或预先切好尺寸的废纸,也有的是特别印制的寺院简介。在纳经处或附近,有时候有提供吹风机,让朝拜者自行吹干。但如果有夹页而且是使用印本,则通常没必要进行吹干(卷轴、白衣则宜再三检查是否干透)。
其他朝圣纪念:
较大的寺院,通常都设有流通处,售卖各种各样的旅游、朝圣纪念品。由于寺院面对来自世界各国的普通游客,各种售卖品里,固然有些相对商业化;然而,作为一个有上千年历史和佛教渊源的文化古都,不少种类都有历史典故和很深厚的文化底蕴。
御守-
寺院售卖的“御守”,虽也被视为纪念品,但其本来意义是作为宗教性的护身物,而且有着悠久的历史。早期的僧侣们,把寺院本尊名号写在木、纸片上,装入小布袋里,出售给前来参拜的信徒们,这就是最早的御守。到了后来,这种护身物发展出自己的独特文化,产生各种各样五花八门的种类。从用途上分类,有辟邪、解厄、保佑出行者、安产、保佑平安、吸引爱情、学业、长寿、健康等多种不同种类。从外观来说,也从本来的简陋布袋发展出各种图案、颜色的美丽吉祥物。常见的御守形状和大小都和台湾地区的“香火袋”相似,但现在也有别的有趣形状出现。
大多数人并不讲究御守的佩戴方法。但如果作为佛教徒,由于它内含佛名、咒语、佛图等,应尽量保持干净,以尊重的方式佩戴或悬挂。
在日本,许多女性每年都会购买、更换御守;大家也会用它馈赠亲友表达祝愿、关心。大多数寺院的御守价格都在300-1000元之间,通常都很精致,各有特色,极具收藏、纪念意义。朝拜寺院者也可考虑请购代表性寺院的出品作为保佑平安的圣物,或作为收集品也未尝不可。
御影-
许多寺院的本尊并不长期对外展示,或者不允许摄影,但其照片却可在流通处买得(明信片尺寸的从100-500元不等)。此外,有些巡拜系列有格式统一的本尊图片;在系列里的每座成员寺院里,能请到该寺本尊,拜毕集齐全套,甚至还能买到特制的专用收集本。
巡拜数珠-
前面提过,在京都和其它地区有若干“数珠巡礼会”的结盟寺院。结盟寺院目前有六十多座,其中五十座在京都(名录见于www.jyuzujyunrei.com)。在这些寺院的流通处,能买到刻有该寺名字的特制单颗念珠,每颗300元。朝拜足够数目的寺院后,便能把收集来的许多单颗念珠串成手饰;或依日本佛教腕珠常用数目二十七、三十六、五十四颗之数,自行凑成极富加持、纪念意义的整串短珠。如果并非刻意进行此系列巡拜,而只朝礼系列中的三数座成员寺院,也可以挑自己投缘或具代表性的寺院单珠一或数颗,串在自己的念珠上,或直接用绳子穿起来佩戴。
香品-
许多古寺都售卖自己引以为荣的、独特配方的香。这些寺院高级香通常是有几百年历史的老香庄根据古方为寺院特别制作。在比较大的寺院,甚至有好几系列、各有不同规格和等级的香产品。此类寺院秘方香,固然有以极品沉香为主要成分的天价品,但也有比较大众化价格的选择,不妨考虑请购。
朝圣须知:
为保证朝圣行程顺利,不虚此行,以下提供一些额外的资讯。
寺院礼仪-
朝拜不宜衣着暴露。寺院并不特别禁止男性穿短裤进入,但极少会有日本人如此穿着去寺院拜佛,宜入乡随俗;
日本佛教寺院有许多殿堂并不对外开放,宜再三确认方可进入;
大多数殿堂必须脱鞋进入,宜穿着干净得体袜子朝拜,并在进门前观察、询问清楚。如为禁止穿鞋的地方,应把鞋子整齐放置台阶下,鞋尖朝外,或如寺院有鞋柜设施,则应整齐放置鞋柜上。如果遇到有提供塑料袋的脱鞋处,应把鞋子放塑料袋里提着进入殿堂(这是被允许的。而且,如果有提供塑料袋,往往是因为出口和入口不在同一地点;如果把鞋置入门处,离开的时候会无鞋可穿);
进殿切记脱帽,态度和身体姿势恭敬;
殿内低声说话、手机宜调为静音模式,切勿喧哗、吸烟、随地吐痰、弃扔垃圾;
在寺院范围内应随指定路线行走,不应奔跑、逆行;
不可随意躺、坐;
切勿敲打、触摸佛像及法器等;
如需指向佛像示意,应五指合拢、掌心向上以示尊重,不可以手指指点。
摄影-
从传统礼貌和戒律的角度说,佛教并不禁止拍摄佛像,而拍照和恭敬与否似乎也没有必然关系。然而,出于文物保护等各种原因,大部分寺院的殿里都禁止摄影(小寺在摄影者态度恭敬的前提下,有时会允许)。寺院殿堂外的任何地方,通常没有限制。在殿堂内部,如果不允许摄影,会有告示(往往只是日文,但中国人阅读其中日本汉字应没困难);如果不清楚,切记先问明白。不禁止摄影的殿堂,通常也只是指允许不使用闪光灯、脚架的摄影(有些寺院会另外张贴告示禁止使用脚架)。此外,在日本,未经同意下对僧人(或其他任何人)摄影,会被视为无礼的行为。
无论如何,心灵上的修行和摄影,恐怕很难两者兼顾。如果是为了朝圣目的而去,宜全心全意进行祈祷、修持。
门票-
日本的寺院分为几类:有的完全免费,也没有什么商业活动;有的是免费进入寺院参拜,但参观庭园、寺宝展馆收费;也有收门票入寺的。京都的收票寺院里,除了西芳寺以外,收费大概是在100-500日元的范围以内。门票收入,被用作寺院香烛、维修等用途上(也有用于慈善用途上的)。
季节-
众所周知,京都最美的季节是樱花、枫叶季。樱花花期约在每年的三月到四月;赏枫则在十至十二月间。枫季的京都寺院,当属人间最美景色之一了。然而,在樱期和枫期,满街都是来自世界各地的游客,如果纯为朝圣而对欣赏美景兴趣不大,挑别的月份去未尝不是理想选择。
京都地区属亚热带季风气候,夏季炎热多雨,冬季凉爽干燥,和上海、香港、台北差不多。最热的月份平均温度大概28度(最高33度左右);冬天偶尔下雪,最冷月份平均温度约为5度(最低1度左右)。雨季是六月中旬到七月末。在九、十月份,有时会遇到台风。台风通常没什么危险性,但对旅游、朝圣多多少少会构成不便。
衣-
朝圣者根据季节、气候穿着即可。
在日本佛教传统里,朝拜寺院是很严肃的事,通常都会特别注意穿着庄重的衣服。在到访寺院时,女性尤其宜避免过分暴露,也建议男性尽量穿着长裤。
日本佛教徒,朝圣时多佩戴一种叫“半袈裟”的绶带。这种绶带名字虽含“袈裟”二字,却是在家居士的标准穿戴。如果不精确地比较,它可说是相当于汉传佛教里的“海青”,即在家居士在朝拜或进行其他佛教活动时候的专门穿着。据说,古代日本一些比较严格的寺院,只把穿着整齐袈裟的出家人、佩戴“半袈裟”的在家人视为朝拜者。到了现代,当然已经没什么苛刻要求了。然而,“半袈裟”仍然被视为朝拜佛寺应该穿着的“正装”。在京都寺院里,只要留意看,就能看到有人佩戴着它。
“半袈裟”的款式五花八门,有印上宗派徽号的,有极品织锦无字的,有印《般若心经》全文的,也有按所朝拜主题而设计的。四国遍路行者会佩戴印着“南无大师遍照金刚”和“四国八十八所巡拜”的版本。如果进行洛阳三十三观音或任何以观音为主题的朝拜,通常选印上“南无观世音菩萨”和“奉顺拜观音灵场”的款式。
日本、汉传佛教似乎并不太强烈抗拒印上佛经的穿戴物,但有些别的传承,如藏传佛教等,对此并不认同。如果希望佩戴“半袈裟”,宜挑选没印宗派徽号(除非确为该日本宗派弟子)、特定主题的版本;可挑织锦无字版;或如在进行观音主题巡拜,则可选购印有“南无观世音菩萨”和“奉顺拜观音灵场”的款式。“半袈裟”在大部分佛品店、一些大寺的流通部有售;价格最便宜的约为1000日元;极品织锦版则有上万甚至好几万日元的。日本佛教里还有“轮袈裟”、“折五条”等外观和“半袈裟”相似的穿戴物,各别意义不同,必须注意别买错。
“半袈裟”并非日常普通服饰,通常被收在一个特制的布袋里,只在进行修行、朝圣等活动时佩戴。如果佩戴“半袈裟”朝圣,传统礼仪是在到达寺院时,于门口的水舍完成洗手程序后,才从布袋里恭敬取出佩戴。在朝拜完毕、离开寺院时,又会恭敬地脱下、放回小布袋中。如果要穿戴汉传佛教的“海青”(日本佛教里并无此物,但日本本来崇尚朝寺时穿着庄严服饰,并不会以此为怪,可以尽管放心穿着),也应在洗手完毕后,在水舍披衣。
食-
可以说,日本饮食文化的精华尽在京都精致的怀石料理完美的天妇罗在古代只供应给贵族的京野菜几百年老店的寺院素食精进料理。如果不习惯日餐,到处也能找到西餐、中餐和各种各样的国际与本土快餐店。
阮囊羞涩的朝圣者,可光顾全国连锁经营的多家盖饭、汤面专门店。这些店的价格相对廉宜、干净,口味也不错。有些店提供英文菜单,部分甚至也有中文的,可尝试询问。如果都没有,不谙日语者只好看图点菜碰碰运气了。如果遇到采用投币自助点餐机的,必须先把钱放进收款口,再挑自己要的项目,最后拿票、找零。坐下后,把票递给服务员即可。在许多连锁快餐式的面店,同样的款式,有时候可点小份或加大,还有个别面店可免费后续半份面条。另外一些店里,流程是在前台说明要哪种面;拿到汤和面条后,自己在菜品架上挑喜爱的东西,最后统一结账(佐料、面渣是免费的,可随便取用)。在这类店里,每顿消费大概在400-600日元之间,茶水免费。此外,京都市内到处都有二十四小时营业的便利店、超市,售卖各种比较便宜的便当、饮品。
住-
京都本来就是一个国际旅游城市。在住的方面有许多选择:按月租用的房子、国际五星酒店、便宜旅馆、民宿等等应有尽有。
五星酒店价格和国际看齐。便宜旅馆约为5000日元起(价格差距很大,可自行上网比较;建议避免入住提供按小时收费的情侣旅馆,尤其隔音差的那些)。背包客旅馆通铺约为每晚每人2500元(有的男女混住,有的是男女分开),独立房约4000元(通常不附洗手间、浴室)。
背包旅馆有几个好处:通常提供很多旅游资讯,店主往往对各旅游地点较为熟悉而且乐意指导,宿友交流也能得到很多额外信息,通常可以洗晾衣服或提供投币式洗衣干衣机,而且很多还提供简单厨房可以自己煮食(国际通行的背包旅馆规矩是必须自己清理干净,而且有不成文规矩,只限准备简餐)。
此外,也可以考虑很有日本特色的胶囊旅店。胶囊旅店价格大概在每晚3000日元,提供附个人电视的一个棺材式的睡眠空间、个人贵重物品保险柜、公用的洗手间和浴室、公用休息厅(有的还有电脑)、投币式点心和冷热饮品贩卖机等等。现在也有些胶囊旅店概念的便宜宾馆,价格、面对的顾客群、经营理念、其他条件都和胶囊旅馆大致相同,睡眠空间却是拉帘隔断的空间,避免了睡在层叠胶囊里的压抑感。
有些寺院为了方便朝拜者、游客,提供“宿坊”,通常价格不便宜(大概从日元2500起的通铺,到上万元的含餐住宿都有),并欢迎参加寺院的早课。京都寺院的宿坊历史,起码始自一千多年前的平安时代。有些寺院宿坊的条件很普通(通铺),但也有比较豪华的(独立房间,甚至还有露天温泉设施),有的不含餐食,有的提供基本素食,也有以提供精致日本料理著名的,差异甚大。如果打算每天准备进行忙碌的朝圣、旅游活动,寺院宿坊通常对起床、吃饭、进出时间有所限制,也许并不算是太理想的选择。
如果是从纯人文旅游角度来说,只有住过日式老旅馆,才算体验过京都。京都有许多日式旅馆、民宿的选择。最好的那几家日式旅馆,有几百年历史,由家族成员传承,无论从历史、人文价值、美感、视觉享受、人情味乃至餐饮安排上(住宿价格已含早、晚两顿极品级别的京都料理),都被许多人视为国际水准的最佳住宿体验。日式老旅馆价格昂贵,有的甚至根本不接受陌生客人的订房要求。如果不能负担旅馆的消费水平,又想尝试一下当地的传统文化,民宿是其中一种选择。有些民宿是有点年头的和式老建筑,能住上几晚也是很美好的人生经验。民宿的价格很参差,约为5000元(单含住宿)/8000元(含早、晚餐);弊端是吃饭时间固定,进出和公用浴堂的洗浴时间也有所限制,不太适合专注于朝圣的旅客。
行-
作为一个发达的国际、本土旅游城市,京都交通很便利,从日本各地都可坐火车、高速铁路、长途大巴直达。
京都使用的机场是关西机场(通常也被称为“大阪机场”),位于大阪、京都之间的一个人工岛上。从关西机场,可乘坐普通火车、专列快车、大巴、私营商务车前往京都。日本出租车收费很昂贵,基本上不在一般游客的选择范围内。专列快车票价是2980日元(已含“乘车券”及“特急券”;两票齐全才能登车),但如果预先网上买好或排队购买只提供给国际旅客的JR一日通行证,就只是2000元,但必须备好护照、国际来回机票证明(自己打印的电子票也接受)。快车名字是Haruka,每半小时一班,全程约需八十分钟,终点是京都火车总站。此外还有一种3000元的优惠套票,包含上述快车票和智能储值代金卡各一。代金卡称为ICOCA卡,内含离境或退卡时将退还的500元押金和1500元代金。代金卡可在京都地铁、公交车及大部分私营铁路上作为车资使用,亦可用来在大多数便利店和部分连锁快餐店中购物、用餐(如LawsonsFamily Mart7-11 Circle K、松屋等)。以上三种票,都只限于乘坐无指定座位的车厢,但这和指定座位的贵票车厢没太大区别。如果坐大巴,车票约为2500元,车程是一个多小时。此外,还可以考虑在www.yasaka.jp 预订商务接送机服务;通常为九座位,与别的顾客共享;票价为3500/人,直接送达下榻地点。
在京都地区内,有京阪、京福、阪急等列车服务,和两条地铁路线。然而对外地旅客来说,公交车是最理想代步工具。
京都有两个公交车公司,分别为市巴士、京都巴士,后者覆盖范围没前者广。本书除药师系列第八番大超寺、都七福神系列的万福寺外,所有景点都可乘坐市巴士到达。在总站、旅馆、游客服务站,和大部分车上,能免费索取一份叫Bus Navi的市巴路线图、乘坐须知,分日文、英文版。
市巴士的市内旅程,每程车费是统一的220元,市区外范围加费。如果在同一天内往返多个景点,理想的做法是在当天第一程下车付款时,购买一张500元的无限次日票(地铁站也销售无限次乘坐地铁及市巴的1200元日票)。登车是从车尾上车。如果是上车或目的地是在市区范围外,切记在登车门的机器拿取小票。班车都有显示行走路线及下站地名,也有广播(部分还提供英语、普通话广播)。日本社会特别讲究礼仪,乘客必须注意不能高谈阔论、使用手机,并注意不能占用老人、伤残、孕妇专座。快到目的地时,应提前按铃要求停站。下车是在车头,车资也是在这里投币。收费机不设找零,但另外有一个投币口可接受500硬币、1000纸币兑换成零钱。如果需要兑换,正确礼仪是提前走到车头,提前换好。如果是市内旅程,乘客把220元整投进即可;如果有日票,则把有效日期那面给司机看了即可下车。如果涉及区外,车头显示屏会展示应付金额。显示屏有不同数字,代表不同区域登车的车资,可按自己手上小票号码对照,便能知道应付金额。如果不懂看,可在下车时把小票让司机看,司机便会告知该付车资。日票只限于市区内范围。如果在区外登车或是前往区外,必须展示日票及小票,按显示屏或司机的指示支付正确的附加金额。
特别一提,市内有称为“洛巴”的专线公交车,专为方便游客而设,是来往主要景点、中间不停站的特快专车。“洛巴”有100101102三路,皆从京都火车站出发,来往清水寺、金阁寺、银阁寺等著名景点;其外观和颜色和普通公交有区别,但票价一致,上述无限次乘车的日票也适用。
 楼主| 发表于 2013-2-19 16:38 | 显示全部楼层
这是新书内容。对日本熟悉的如何看到错误求指出,完全不必给面子。
发表于 2013-2-19 16:53 | 显示全部楼层
很期待,有图的话更完美
发表于 2013-2-19 16:55 | 显示全部楼层
上善您的新书预计啥时出版、上架?我是您的粉丝哦
 楼主| 发表于 2013-2-19 17:16 | 显示全部楼层
zergaron 发表于 2013-2-19 16:53
很期待,有图的话更完美

其实是有图,但需要缩小上传,懒。
 楼主| 发表于 2013-2-19 17:17 | 显示全部楼层
笨笨笨 发表于 2013-2-19 16:55
上善您的新书预计啥时出版、上架?我是您的粉丝哦

不知道。版权已经卖出,书也写好了,3月去补些照片,5月交稿,我想8月可能能面市?!
发表于 2013-2-19 17:19 | 显示全部楼层
也不能让心灵有所得着。——应该是【也不能让心灵有所得。】吧

另外,三门,是不是应该叫【山门】?似乎汉地都是这么称呼的,当然,如果以三解脱门的意思而言,叫三门也不算错,就是容易被误会,以为是第三个门这类数量词的含义。
 楼主| 发表于 2013-2-19 17:33 | 显示全部楼层
回老笨:
1,谢谢。
2,日本佛教里,“三门”和“山门”通用,前者似乎用的更多,而且恰恰来自汉传佛教正式称呼。书里有《小百科》另外说明。
发表于 2013-2-19 17:47 | 显示全部楼层
秘佛小八卦,有一个我记得是传教大师雕刻的药师如来,是就开了3次,具体我忘记了,回家找来贴给老大。
高野山金堂的 貌似就没开过,连啥样子都不知道
 楼主| 发表于 2013-2-19 18:19 | 显示全部楼层
yinyang_shi 发表于 2013-2-19 17:47
秘佛小八卦,有一个我记得是传教大师雕刻的药师如来,是就开了3次,具体我忘记了,回家找来贴给老大。
高野 ...


这个当然要,但不是最重要,最重要是请看看文章里有没有错误,不要误人子弟就不妙了。
发表于 2013-2-20 00:10 | 显示全部楼层
热切期待书册上市
发表于 2013-2-20 10:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 blackeden 于 2013-2-20 10:05 编辑

三不動的話……貌似有好幾個耶~
发表于 2013-2-20 15:03 | 显示全部楼层
赞叹!期待中!
 楼主| 发表于 2013-2-21 03:44 | 显示全部楼层
笨者之帚 发表于 2013-2-19 17:19
三门,是不是应该叫【山门】?似乎汉地都是这么称呼的...

其實,三門正是標準漢地稱呼!見以下三個不同來源的網上解釋:


  • 當我們走進一座頗具規模的傳統的中國佛寺,首先映入眼簾的第一座建築物是「天王殿」。不過有些規模更大的佛寺,進入天王殿之前還會經過一道或者兩三道「三門」。「三門」確實有三個門,一般是三門並立,中間大兩邊小。中國古代的佛寺大多是建在深山之中,有所謂「天下名山僧佔多」,所以「三門」也寫成「山門」。
  • 山門又可稱作三門,為佛教禪宗伽藍的正門,山門在佛教的教義中蘊藏智慧、慈悲、方便三解脫之義;或象徵佛教義理中:「信、解、行」三者,非像常人思維中的必有三扇門,根據《大智度論》卷二十《佛教經論》卷一所記載:譬如城有三門,一人身不得一時從三門入,若入則從一門,諸法實相是涅槃城。城有三門:空、無相、無作。
  • 佛寺大門通稱爲「山門」,象徵由世俗趣菩提的入道,可超凡入聖、轉迷為悟、離染入淨、離苦得樂。山門一般有一道門或三道門,因此山門又稱作「不二門」,或「三門」表詮佛教的三種解脫門,即空門、無相門、無作門。據《大智度論‧卷二十》記載:「譬如城有三門,一人身不得一時從三門入,若入則從一門。諸法實相是涅槃城,城有三門:空、無相、無作。」在《楞嚴經‧卷四》中提到:「令汝但於一門深入,入一無妄,彼六知根一時清淨。」

发表于 2013-2-21 08:24 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2013-2-21 03:44
其實,三門正是標準漢地稱呼!見以下三個不同來源的網上解釋:

是的,【空、無相、無作】就是三解脱门,只是担心看书的人会误会,加个脚注或者小百科这类说明一下,应该就清楚了。
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