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2012 十天 青海阿尼瑪卿 山區探訪記錄 (更新至第七日)

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发表于 2012-12-6 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 danelee 于 2012-12-6 17:49 编辑

這篇記錄不是出自我的手筆, 而是由另一位同行幫忙攝影的朋友寫出.

我在這裡發這個記錄的目的, 不是要求各位捐款, 而是為了我去年去青海在這裡發過的遊記後,
有師兄關注過, 亦可能有捐過錢 (這個我不肯定有沒有), 不管如何, 就當我在這裡向有關注過的
師兄或有捐過錢的師兄作一個交代吧.

大家對青海的印象是甚麼?

是青島一帶的海域?
是內地某沿海城市?

青海, 整個省的大眾化旅遊點也不多, 一個青島湖和格爾寺外就沒有了, 所以青海一直不為普羅大眾所認識; 近年因為青藏鐵路開通後, 起點位於青海西寧才漸漸被大家注意. 但是, 青海省的影響力可不小, 單是內地十億以上的人口都依賴青海省! 依賴甚麼? 長江、黃河、瀾滄江 (湄公河) 的源頭就是在青海省, 俗稱三江源, 影響力有多大不言而喻.

聽起來青海應該是塊生機勃勃之地, 至少水源豐富嘛. 但整個青海都位於青藏高原東北部, 三江源就是由崑崙山脈、唐古拉山脈、祁連山脈等許多終年積雪的雪山冰川匯聚而成. 高海拔的寒冷、低降雨量、高蒸發量, 令不少地方都是貧瘠之地. 就像這次我們到訪的果洛藏族自治州, 全年平均溫度都是冰點以下, 而且整個州是一棵樹也種不了的; 大家可以想像生活在海拔四千多米地方, 每日都面對零下溫度的乾旱高原是怎麼的一回事嘛?

第一天行程就省過不提了, 不外是香港到西寧的舟車勞動一番, 由安娜接待我們到市中心; 真正的旅程是從第二天開始.



十天行程圖, 被藍色框圍著的是到訪過的地方, 橙線是探訪路線, 綠線是回程路線







 楼主| 发表于 2012-12-6 17:04 | 显示全部楼层
Day 2 (Oct 16)

我們九點出發, 沿著 101 省道由西寧走到果洛州的瑪沁縣, 途經今次探訪之旅的重點地方, 拉加鎮; 那裡有一所私人籌建的女子學校, 建於鄉鎮附近的偏遠山谷之內.

離開西寧後, 窗外風景慢慢由海拔二千多米平原、樹叢的地帶, 爬上三、四千米的高原, 樹木漸漸消失了, 取而代之是入秋後枯黃的草地、山谷和雪山, 還好的是路面仍然是柏油路, 不會太顛簸太難走.



左上 - 這裡的地質有點像新疆五彩城、魔鬼城等雅丹地貌, 所以附近建立了一座地質公園吸引旅客
右上 - 黃河清大橋兩旁的樹林已經換上秋葉了
左下 - 草原被陡坡分割為一小塊一小塊
右下 - 雪線大約在海拔四千米左右



因為趕路關係, 午餐就略過不吃, 由西寧直達女子學校, 到達時也已經快下午四點了. 雖然由公路到深山中的學校, 不過是十多公里, 但這條泥路佈滿了碎石、水窪、沙塵、溪流, 令我們花上近一小時才走完, 就可以想像路面情況有多壞.



左上 - 女子學校建立於一座陡峭的山麓之下
右方 - 處於山谷之中的泥路
左下 - 山谷中的指示牌



抵達時一群老師熱情的送上哈達, 老實說, 我們都明白這是他們的心意, 而且接下來許多的探訪, 都會向我們送上一條又一條代表歡迎和祝福的哈達, 只是心裡更希望將錢都花在當地有需要的人民上, 那怕一條哈達只是一圓幾角也好, 都想每一分錢都用在當場人民之上, 而不是用在我們.

學校不是政府經營的, 是由一位喇嘛募捐而成; 因為資金和地理位置問題, 學校的老師許多是自願到這裡教學, 有義工的也有受薪的, 只是受薪的工資也不見得多就是了. 校園大約有六百位學生, 因為學校位置偏遠, 所有學生都是寄宿生, 要等到假期才回家, 沒有家或交通太不便的也可以繼續留在學校, 校方都有職員照顧這些孩子.

先逛逛課室, 內面都擠滿了學生, 照明主要是靠陽光, 取暖和燒水就要靠小火爐燃燒曬乾的牛糞羊糞. 課程是跟政府辦的學校一樣, 而且學生都要學藏語、漢語和英語; 老師還說這裡嚴格控制學生看電視的時間, 每星期就只有星期五一小時有電視看, 聽說這個安排下, 學生的學業成績都不錯, 比縣上的學生好呢!



課室留影



逛過課室後就到操場去, 這時候也差不多是放學時間, 只見一群群學生魚貫而出, 都排列在操場上等待; 而我們亦推卻了什麼嘉賓上座之類儀式, 只求校長簡單向學生介紹一下就開始派發睡袋, 免得學生站著吹風; 而麵粉就另行安排, 把麵粉直接送到倉庫.



派發睡袋的情況



喝過一點熱奶茶後我們參觀學生宿舍, 小小房間裡塞滿了雙層床和一個小火爐, 床墊上只有兩張單薄的棉被和一疊疊課本. 這正是我們投下大部分睡袋於此的原因, 因為那些單薄的棉被實在難以抵抗冬天零下十多廿十度的氣溫, 而且學生放假回家時, 也可以將睡袋帶回家使用.



左上 - 學生宿舍
右上 - 下課後學生在空地上耍樂
左下 - 很擠迫的宿舍
右下 - 數座宿舍都掛上了紀念牌, 看來這間學校經營上應該還可以, 希望他們能繼續辦下去教育附近的小孩.



離開學校後我們向州府瑪沁 (大武鎮) 出發. 這裡的海拔已經接近四千米了, 入夜後刮風吹得令人發抖, 跟西寧的溫度差好多呢! 這天晚上我們在一間賓館休息, 並且在這裡得到一位公安局的朋友幫忙, 今天由西寧送我們到瑪沁的司機, 就是他的叔叔.



 楼主| 发表于 2012-12-6 17:12 | 显示全部楼层
Day 3 (Oct 17)

昨晚認識的藏民公安叫扎西卡, 他自己有定期探訪附近的貧困戶, 盡能力捐助一點物資, 而且也會分享到網上, 透過網上的力量收集舊衣, 再轉送到有需要的人手上. 這天早上, 他跟安娜購買零食, 準備送到學校和沿途的小孩.



左上 - 物資塞滿了兩輛越野車
右上 - 往江千鄉的路上
左下 - 沒吹牛, 全年平衡溫度真的在冰點以下
右下 - 江千鄉所有的房屋, 都是沿著這條泥路修築的


今天我們透過這位公安到訪江千鄉, 海拔又再升高了, 有四千二百多米; 因為扎西卡與當地派出所熟悉鄉內貧困家庭的位置, 有助我們在有限時間內到訪更多家庭, 讓我們更直接地將糧食、睡袋和善款送到他們手上, 而且可以按情況而決定留下多少物資, 這就不用擔心有任何人從中獲利和濫發了.

當中我們特別希望到五保戶探訪, 所謂五保戶, 就是內地農村地區的一種保障制度, 五保是 "保吃"、"保穿"、"保住"、"保醫"、"保葬 (孤兒保教)". 大家或許會奇怪, 既然都被五保了, 為什麼還捐助物資給他們? 那是因為名義上的確都保障了, 但實際到手的物資有多少是另一回事, 當中又有多少物資不見了, 大家都懂的! 再加上地方政府收入不多, 可供調配的資源就更加有限, 因此五保戶名義上是受到政府保障, 實際上生活仍然是非常艱苦.



左方 - 家訪, 往後探訪會發現許多家庭的男人, 不是跑了就是死了......
右上 - 小孩睡的床, 是幾塊石頭加木板而成, 而且全家就只剩下一袋多一點的白米了
右下 - 舊衣服、牙膏等都是扎西卡自己捐贈的物資


探訪了兩戶特別貧困的家庭後, 下一站是鄉內寄宿小學, 學校是政府經營的, 雖則如此, 但條件比昨天的私校好不了多少, 只是校園位置在鄉內而不是深山之中了吧. 可惜物資有限, 我們只能夠留下一點麵粉, 和少量睡袋給孤兒或是單親家庭的學生.



左上 - 老師在班房裡介紹學校的情況
左下 - 學生宿舍面積比昨天的私校大的多, 沒那麼擠迫, 只是被單仍然非常單薄
右上, 右下 - 向小朋友派發一點零食


離開鄉村, 我們走入了草原的放牧範圍, 探訪一所私人運作的小學, 這家小學遠離剛才的鄉村, 可以讓附近沒有能力到鄉內上學的孩子有一個地方學習. 全校三十多個學生中, 大部份都是放學後回到家裡, 有大約六、七個學生因為家庭問題或者是孤兒而寄宿在校園.



左上 - 每個學生都能收到一個睡袋
中上 - 同一年級裡學生的年齡可以差距很大
右上 - 學生宿舍, 私校的就是資源有限, 不像政府學校的那麼寬敞了
下方 - 準備合照留念 (我們一行四人都不太想上鏡, 只好找幅不大好的合照, 請見諒)



接下來是探訪散落在草原裡的牧民, 經過鄉派出所的介紹下, 我們認識了一位住在草原上當書記的公務員 (大隊長), 負責管理附近的牧民, 一般情況下, 每個鄉都有好多個大隊長管理牧民. 為什麼不是鄉長管理鄉內所有人, 而需要有大隊長這個角色呢? 因為這裡一個鄉的面積都動輒幾百萬畝, 是香港面積的十倍以上, 三千人散落在如此廣闊的草原上, 並不是一個坐鎮於鄉政府的鄉長就可以管理的事, 所以需要數位居住於草原上大隊長幫忙了.



左方 - 睡袋是留給居住情況太差、沒有房屋, 仍然住在帳篷的小朋友
右上 - 帳篷內跟家徒四壁無甚麼分別, 一點糧食, 一個火爐, 牧民都是席地而睡, 冬天下雪時實際不能想像有多冷!!
右下 - 有間土房子住算是比較幸運的了, 建一所土房要好幾萬圓, 一頭犛牛才兩千多圓就知道擁有房子真的不易, 更別說許多牧民全家就只有幾條牛......
中下 - 扎西卡送出自己收集回來的舊衣服



家訪因為入夜而暫停了, 晚上我們到鄉政府的招待所留宿, 招待所情況不算好也不算壞, , 單層水泥屋, 自來水當然沒有, 要打井水的, 幸好職員都預先為我們打水了; 房間內只有床位和炭爐. 刷牙還好, 打開門漱漱口就吐; 洗面嘛, 用濕紙巾吧, 至於洗澡就... 你懂的!

衛生間呢? 當然是最原始的那種茅坑, 一排開孔是沒間隔的, 而且茅坑非常豐滿, 糞便堆積得比地面開孔還要高!! 男生小解還好, 找個沒人也沒風的角落就可以了, 但大解呢? 更別說女生大大小小都要到茅坑解決了. 老實說當時我便意正濃, 只是一踏進去看到那超越地平線的存在後, 我告訴自己要懂得忍耐, 今晚能不拉就不拉吧......



 楼主| 发表于 2012-12-6 17:21 | 显示全部楼层
Day 4 (Oct 18)

一覺醒來, 外面已經白茫茫一片, 才十月已經下雪了, 今天我們到草原更偏遠的地方探訪. 在積雪、泥濘、水窪、斜坡、溪流的組合下, 今天的路格外難走, 我們不時要下車減輕負載才能讓車輛走出泥沼. 而今天第一戶家庭是車都不能到的, 要徒步數十分鐘才抵達.



左上 - 早上一片白茫茫
右上 - 黃昏時回到招待所, 我們在這裡住了兩晚
下方 - 運糧的貨車在村口壞死了, 司機為了看守車輛和糧食而留宿在車廂裡.



左上 - 走呀走, 屋在那啊?
左下, 右下 - 沿途都是雪
右上 - 終於走到了



左上 - 鄉派出所所長卡洛充當我們的司機和藏語翻譯, 向老婆婆派發麵粉和善款
左下 - 她獨居於堆滿雜物和乾牛糞的土房
右方 - 臥病在床的她, 幸好有鄰居幫助照顧日常生活和到鄉裡買點藥, 希望她早日康復



左上 - 屋頂鋪上了膠布抵抗漏水, 泥土建成的屋頂生滿雜草, 往後我們到訪的土房狀況都差不多
右上, 左下 - 藏族小孩, 他們的眼睛好明亮透徹, 好純真
右下 - 簡陋的家, 其實不簡陋不困難的家庭我們也不會到訪, 對吧?


一輪家訪後, 大隊長邀請我們到他的家作客吃午飯, 幸好大隊長是公務員, 有穩定收入, 要不我們真的是不好意思白吃白喝; 而且這裡離鄉村好遠, 一來一回太浪費時間, 所以大家只好不客氣了. 大隊長他們說這裡比較熱情純樸, 就是陌生人也好, 也可以隨便到任何一家裡管吃管住, 只要幫忙放放牛或做家務就好; 只是也發生過不少外來人到這裡寄居, 然後找機會將家裡的財物偷走......

另外草原正面對著退化的問題, 過度放牧、鼠患、氣候變化等因素令黃土退化成不長草的黑土, 被稱為"黑土灘". 過度放牧可以圈地放牧讓草原輪番休息; 鼠患要靠人工捕獵, 以及不破壞本地生態平衡下引入天敵, 如鷹、狐; 只是氣候變化大家就無能為力了. 黑土灘不只是單單影響到畜牧業, 亦令虫草消聲匿跡, 沒有虫草, 牧民的生活就更艱難了.

午飯後我們繼續家訪, 老實說情況都差不多, 破土房、低收入、老弱傷殘等比比皆是.



左上 - 這屋子一塊磚也沒有, 單以泥土建成
右上 - 土牆上挖個洞就算是門, 情況好一點會掛上厚重棉布簾防風禦寒, 差的話就只是一塊薄布料
左下 - 穿藍衣服的女孩 14 歲了, 但因為要照顧家人而沒上學
右下 - 幾根樹枝和膠布做成的屋頂



左上 - 一塊膠布不夠的話就多鋪一塊
右上 - 沒有生肓計劃, 沒有避孕意識, 入夜後又沒娛樂, 電視也沒有, 結果是小孩一個接著一個出生......
左下 - 對於住帳篷的牧民來說, 其實有間破土房已經很好了
右下 - 雜物不少, 但糧食真的不多



左上 - 手持轉經輪的藏民, 認字不多的他們不會唸經, 唯有以旋轉刻有經文的輕輪代替
右方 - 老婆婆的舊屋倒塌了, 幸好附近有工程完結, 工作人員將房子留給她; 只是她兒子有點精神病, 兩個人生活非常困難
左下 - 年輕的夫婦, 丈夫夏天到鄉鎮工作, 冬天就回到草原跟家人團聚.



家訪到四時左右完結, 因為我們要趕回村口的貨車, 準備派發糧食



左上 - 不少牧民在等待我們回來後領取麵粉
右方 - 如果家裡沒有車, 就只有找附近有車的鄰居幫忙, 大家都好熱心, 就是自己領了, 仍有不少人留下來幫忙搬運左下 - 所長卡洛負責點算和監察, 一包包 25 公斤麵粉就是這樣綁在電單車上運走的



派發後已經快七點了, 站在戶外兩三小時並不好受, 特別是黃昏時烏雲滿天沒陽光, 風刮過來冷的令人發抖. 還好終於完成, 在附近吃過晚餐後就回招待所休息了.

繼續說說昨天的問題, 昨夜好不容易忍住不到茅坑解決, 今天也好好的沒事, 反正天氣冷身體機能下降, 腸胃活動亦連帶放慢; 只是啊, 回到溫暖的招待所後, 雖然仍然要穿外套, 但總算比外邊暖和, 身體機能就漸漸的回復, 到此我也終於忍不住, 要挑戰那超越地平線的 "高山" 了, 看來我的忍耐力有待改善呀, 唉~





 楼主| 发表于 2012-12-6 17:28 | 显示全部楼层
Day 5 (Oct 19)

早上陸續有牧民來到領麵粉, 我們待所長卡洛點算後, 離開江千鄉到下一個地點探訪.



牧民領取麵粉情況, 原有的大貨車因為壞死, 派出所借了一輛小貨車運走餘下麵粉到招待所看守.



兩小時車程將我們帶到下貢麻鄉, 這裡有一所頗有名的寺院, 名字和詳細我不想說, 因為我對這間寺院有點不理解, 詳細情況下面會交代.




左上 - 有資格領麵粉的老人都在派出所等我們, 只是天氣冷又有雪, 要這麼多老人等實非常抱歉
右上 - 向老人派發善款
下方 - 來的都是老人, 因為年輕人都外出工作或放牧




寺院前有一大群村民趴在白塔前, 在石塊鑿上經文



左方, 右下 - 這位獨居老婆婆聽覺很差, 半間房屋都倒塌了, 但是政府的保障房還沒輪到她
右上 - 因為一半的家都塌了, 所有雜物都放到剩下的房和屋外
中下 - 公安幫忙搬麵粉到老婆婆家



左上 - 陋居斗室, 床都沒有, 一家大小都睡在地上
左下 - 派出所所長向村民示範睡袋用法
右上 - 還沒滿月的嬰兒
右中 - 婆婆和女兒跟三名小朋友一起生活, 生活艱難
右下 - 右邊那位小朋友天生有眼疾, 幸運的是附近的居民籌款送她到上海醫病, 現在終於好了



時間不容許我們再逗留下去, 我們要返回派出所坐車離開了; 回到派出所才驚訝一眾老人家仍在, 但麵粉還沒有開始派發, 我們亦立即請公安開始讓大家領取麵粉.



左上, 右下 - 公安與村民一起搬運麵粉, 沒車的都集中在大貨車送到家裡
左下 - 派出所所長按清單點名派發
右上 - 亦有村民借來小貨車領走麵粉



完成後我們就趕到下一站, 甘德; 在這裡我們會轉搭另一輛車, 到訪優雲鄉.

在路上, 我一直在想, 剛才的寺院興建了號稱全世界最大的佛塔, 塔頂直徑八米全部鍍以純金! 內裡許多佛經、舍利等聖物......

又如何?

再宏偉佛塔有用嘛? 寺院前一個獨居老人房屋塌了, 他們沒過問也沒幫忙, 我不知道他們修甚麼法令僧人對眼前村民苦況無動於衷, 難為村民日日在刻經文石頭, 有能力時又各寺院貢獻, 收下這麼多獻金就只顧起大塔建高樓, 而不顧眼前苦難? 我不明白! 想想玉樹地震時, 許多僧人都來救急扶危, 相比之下這所寺院的所為, 我真的不明白, 這亦是我不想這裡留下他們的寺院名稱!

抵達優雲鄉時已經晚上九點, 這裡海拔又再提升, 快 4400 米了. 在飯堂吃過晚餐就到鄉政府招待所休息; 也許因為優雲鄉有出產虫草的關係, 加上當地有外銷的辣椒醬, 所以鄉政府的招待所設備比江千鄉好的多, 地磚下有發熱線, 不用炭火取暖, 而且大門前有玄關緩衝寒氣. 那自來水和抽水馬桶呢? 那是當然的...... 沒有! 仍然是井水和茅坑, 只是茅坑再沒有超越地平線的存在, 所以不用再忍耐啦~~~
 楼主| 发表于 2012-12-6 17:35 | 显示全部楼层
Day 6 (Oct 20)

早上我們仍然是到優雲鄉的草原探訪牧民送上麵粉. 原來這裡好多富有的牧民已經搬到鄉村定居, 牛羊都交由窮困的牧民在草原上放牧, 報酬是食物、酥油等物資, 幸運一點的或許會有一兩條小牛小羊. 因為窮困的牧民牛羊不多, 就三數條而已, 但是也要放牧呀, 所以富裕牧民就可以借此離開草原, 搬到村裡邊住; 換言之住在草原上的, 大多都是窮人.



左上 - 這家住在四川政府派發的救災帳篷裡, 估計是 2010 年玉樹大地震時剩下的物資
左下 - 藏族小女孩對我們到訪非常好奇
右上 - 帳篷裡一家人都是蓆地而睡
右下 - 藏獒隨處可見, 負責牧羊和警衛; 草原是真正的荒郊野外, 仍然有狼、狐狸等捕獵者, 因此藏獒差不多是家家戶戶都有的工作犬.



左上 - 仍是救災帳篷
左中, 右上, 右下 - 數碼相機對藏民是非常新鮮的電器, 他們都很高興看到相中的自己
左下 - 不知不覺間海拔又高了



上方 - 草原上遠眺阿尼瑪卿山脈
左下 - 剛出生幾個月的小孩
右中 - 碰巧一家牧人在屠宰犛牛
右下 - 帳篷處處



今天時間非常緊迫, 因此餅乾又成為我們的午餐首選, 邊吃邊趕到草原深處一所寺院, 查雀寺. 這所寺院名不經傳, 沒有宏偉的建築, 也沒有璀璨金光的屋頂, 但是, 寺院建立了一間學校, 讓附近的小孩上學; 學校沒有政府資助, 一切都是靠寺院支持運作.



上方 - 校園飯堂, 他們很熱情的請我們一起吃, 想不到素菜白飯也可以非常美味呢!
左下 - 學生宿舍
右中 - 寺院附近的風馬旗群
右下 - 課室



左上, 右上, 左下 - 向學生派發零食
中 - 合照留念, 前排右起第三位是寺院主持, 每名僧人都會帶著幾個學生生活, 算是學生的教父吧
右下 - 派發零食後, 學生拿著座墊到寺院, 準備辯經



學校雖然是寺院的, 但沒有強迫學生一定要出家才可以上學; 你願意出家當然好, 不願意也沒問題, 因此相片裡大家可以看到有穿紅袍和穿便服的學生. 因此我們不單單是留下所有零食, 而且亦留下睡袋和麵粉給學校, 相比之下, 昨天的寺院又為附近的村民做了甚麼?

今天最後一站是當洛鄉的敬老院, 這裡是政府運作的, 大約有七十名老人定居. 我們亦留下了一點麵粉, 聊表心意.



左上 - 敬老院的房間, 看起來算是不錯的了
右上, 左下 - 曬著太陽轉經輪的老人
右下 - 敬老院是以水泥、紅磚建造, 比破土房來說算是非常穩固的房屋了



返回優雲鄉後, 我們就要轉車到最後一個地方, 下大武鄉; 他們都知道下大武鄉條件是整個果洛州最差最窮的地方, 車程又長, 因此堅持我們要先在這裡吃一頓才離開.

優雲鄉一帶的公路都非常平坦, 這是因為玉樹地震後, 為方便由西寧運送物資到玉樹而重整公路, 令沿途不少鄉鎮連帶受惠. 路上可以看到一輛輛大巴往來玉樹和成都, 原因是玉樹開始入冬, 到玉樹幫助重建的四川民工要回家避寒, 聽說大巴要連夜不停不休走兩天才到成都呢.

我們沿著阿尼瑪卿山脈無人地帶一直走, 走到百多公里外的花石峽後, 就要離開平坦的公路, 走四十公里滿地砂石泥窪的土路才抵達下大武.

抵達時已經快十點, 一條沒有平整過、滿是砂土泥濘的主道, 就是鄉內的主要行車路, 情況果然比江千鄉更差. 匆匆吃過晚餐就到鄉政府招待所休息, 單層水泥建築物, 房內以炭爐當取暖, 茅坑依舊, 你問我有多少天沒洗澡? 呵呵呵~~


 楼主| 发表于 2012-12-6 17:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 danelee 于 2012-12-6 17:53 编辑

Day 7 (Oct 21)

今天我們天沒亮就出發了, 因為要上雪山看日出, 我原以為日出只是溫度再低一點而已, 結果就悲劇了! 為什麼? 因為看日出的地方, 原來是一個埡口, 那裡氣溫低於零下廿十度, 而且風速之猛......

車輛由下大武出發, 要走個多小時才到達埡口, 滿地積雪上都有許多狼的足印, 而且不少路面都結冰了, 如果不是因為我們來這裡捐贈物資的話, 恐怕沒有人會帶我們走上來吧? 都快封山啦, 路面太危險了!



左上 - 漫天風雪裡隱約看到阿尼瑪卿山的主峰瑪卿崗日, 海拔 6282 米
左下 - 朦朦朧朧不是相機鏡頭差也不是對焦問題, 而是風雪真的太大了
右上 - 日出了!!
右下 - 已經海拔 4855 米了嗎? 沒有高山反應, 但站立低於零下二十多度風雪下, 冷的腳指痛啊.



阿尼瑪卿山是昆崙山脈的分支, 也是藏族四大神山之一, 因此自然成為朝拜之地, 徒步轉山的話, 就是本地人也要花七、八天, 想想在海拔四千多米的野外徒步一星期, 沒有堅強的體力和毅力是難以完成的.

PS: 四大神山分別為
- 雲南德欽的卡瓦格博(一般被稱作梅里雪山)
- 青海果洛的阿尼瑪卿
- 西藏阿里的岡仁波欽
- 青海玉樹的尕朵覺沃 (尕, 音 gaa1 / 家)




山脈是連綿的雪山和交錯的冰川, 氣勢磅礡



拖著四肢僵硬的身體回到下大武, 我們稍作休息後才進行家訪, 也辛苦陪我們上山看日出的司機和東寶大哥了, 星期日也要天沒亮就陪我們一起瘋!

下午我們先到今年落成的敬老院, 單層水泥房, 門前有玻璃走廊作為玄關保暖和聯誼之用, 裡面不少老人都是去年 Dane 和 Ricky 見過的, 他們看到  Dane 再次都非常激動, 也許是感到有人記得他們、關心他們吧.



左上 - 相中的就是東寶大哥, 在下大武都是靠他為我們翻譯的
左下 - 新建成的敬老院, 大家坐在走廊裡曬太陽.
右上 - 見到有人來探望, 而且是上年也來過的 Dane, 老人有的激動流淚, 有的開懷大笑
右下 - 這位老人要獨力照顧廿多歲四肢發育不全的兒子


我們留下了一點麵粉和善款後, 就離開敬老院, 返回鄉政府看看剛運抵的麵粉, 然後再繼續在村內家訪.



左上, 右方 - 由貨車卸下麵粉, 放到倉內內儲存.
左下 - 這個畫面令人好痛心, 也好無奈, 鄉內的垃圾就隨便傾瀉於山坡, 村民如是, 鄉政府亦如是! 我明白他們要維持生活都好勉強, 要他們垃圾分類、循環再造是不無能的, 但至少找的地方挖坑埋掉也可以吧? 說甚麼想發展旅遊, 但旅客看到這個畫面後, 還有多少人想來? 而且山坡附近就是河流, 對環境對自己對下游的人也有害. 該說的我們都跟他們解釋了, 希望他們會有所行動吧.



左上 - 有些五保戶比較幸運, 能夠先搬到政府的保障房居住
左下 - 別看家裡好似不錯, 其實不少傢俱是鄉政府或大隊長捐出的舊傢俱
右上 - 仍在等候搬到保障房的五保戶, 家徒四壁, 連找塊木板當床架也變成奢侈品
右下 - 破舊的泥屋, 屋頂的雜草草根穿透了天花板



家訪時我們發現不少家庭仍然保留著上年派發的麵粉和睡袋不用, 更甚的是有村民連藥也不捨得吃, 但藥物是有限期啊, 我們再三請東寶大哥翻譯, 請他們一定要好好善用, 特別是藥物! 另外, 如果下年仍然有能力送暖到青海的話, 或許我們會買二級麵粉, 而不是一級麵粉, 因為價錢便宜一點, 可以買更多麵粉給村民, 而且二級麵粉質素也相當不錯, 至少比吃青稞粉好的多啊.

探訪中途我們經過村內的醫院, 駐院是一位自願到這裡工作的醫生, 他並沒有正式從醫學院畢業, 而是自學成醫的; 他不單單只留守醫院診病, 也會走到山區內上門為病人治療. 他的工資好少, 一年總工資才兩千圓, 一家四口都窩在醫院的小房內居住; 一年兩千圓工資怎樣過日子? 我們不知道, 也只能盡點能力, 留下麵粉和一點善款予老人家.

另外, 雖然政策上是應該每家都有太陽能發電板的, 但不知何故, 我們會見到有的一家有好幾塊發電板, 但有的一塊也沒有. 我們明白世上沒有絕對公平, 只是, 一家四、五塊發電板, 他們有這麼多電器用嗎?

最後是不少上年被 Dane 和 Ricky 探訪的特別貧困家庭, 都已經由破土房或帳篷搬到保障房裡, 我們不知道是碰巧、還是因為有了探訪, 所以鄉政府就加緊為這些家庭提供幫助; 無論如何, 他們得到幫助, 生活有改善才是我們最想看到的事.

晚餐後回到招待所休息, 今天早上時才發現, 這裡的茅坑是建在懸崖旁的, 好處是不易堆積排泄物, 但代價是, 晚上刮風時, 寒風是會由下而上吹上來, 氣味問題還是其次, 重點是...... 好 冷 啊!! 再濃的便意, 被寒風一吹就減卻不少, 於是要多花點時候培養情緒, 搞搞氣氛, 因此要繼續蹲著涼快去, 然後便意一再被吹走了~~~
 楼主| 发表于 2012-12-6 17:41 | 显示全部楼层
第八天 - 留用
 楼主| 发表于 2012-12-6 17:42 | 显示全部楼层
第九天 - 留用
 楼主| 发表于 2012-12-6 17:43 | 显示全部楼层
第十天 - 留用
 楼主| 发表于 2012-12-6 17:43 | 显示全部楼层
後記 - 留用
发表于 2012-12-6 18:28 | 显示全部楼层

RE: 2012 十天 青海阿尼瑪卿 山區探訪記錄 (更新至第七日)

是青海湖和塔尔寺,不是青岛湖和格尔寺

你不是大陆人吧,(*^__^*) 嘻嘻……
发表于 2012-12-7 15:05 | 显示全部楼层
孩子们的笑脸好纯真,随喜啊
去藏地可以洗涤心灵,特别是看到那些贫苦的藏民,条件非常艰苦的情况下,还是很乐观的生活,有时候觉得很惭愧,值得反思
发表于 2012-12-7 16:10 | 显示全部楼层
我常常觉得其实是那些纯真的面孔改变了我们对生命的看法, 而很多时候我们却只帮助了生活上的一小部分....
发表于 2012-12-9 10:43 | 显示全部楼层
感恩随喜
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