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再记麻通寺

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发表于 2010-10-6 22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
从麻通寺回来已近两个月了,由于种种原因,行记一直拖着未写。恰逢今天沈阳北塔上师供讲授法会圆满,想着再见恩师恐怕要等到明年,惆怅之时在麻通寺的种种感触一涌而出,于是开始写这篇行记。

写在前面的话
在这次去麻通寺前,我和学校的老师、一些同学一起去新疆和敦煌考察了8天。对于老师们来说是考察,对于我们学生,其实就是去玩。只是这一路的经历都和佛教有关,而且这之后紧接着便去了麻通寺,于是也把这段经历简略地介绍一下。
在新疆,我们去了乌鲁木齐和吐鲁番,在吐鲁番看了交河故城、高昌故城和伯孜克里克石窟。交河、高昌,这些佛教曾极盛一时的地区,如今只剩黄土之上的遗迹了。故城中佛寺已经面目全非,只能依稀辨认哪里曾是大殿,哪里曾是僧舍。唯有高大却残缺的佛塔还屹立在风沙之中。在高昌,我们在玄奘法师曾讲经的地方合影留念,当我轻轻抚过大佛寺的佛塔时,一些沙土也随着我的手而滑落。我知道,再过一两百年,风沙将完全带走这座城市,显法师、奘法师这些求法高僧的事迹也将永远沉没于故纸之中,不会再有人踏着他们的足迹,再次礼拜他们曾顶礼过的佛塔了。
伯孜克里克被称为千佛洞,其实何止千佛,这里有上百个石窟,每个石窟几乎都画着千佛。然而,我们看到的景象确是窟窟千佛,千佛却要么被划去了头,要么被涂掉了眼睛。壁画严重残破、氧化,加之人为破坏,已经惨不忍睹。曾经信奉佛教的回鹘人建造了这里,而他们改信伊斯兰教的后人又几乎将这里毁坏。若是当年那些回鹘人知道自己的子孙将会毁坏自己亲手庄严布置的佛国世界,不知会作何感想。
1号,我们乘车到敦煌,敦煌研究院的老师安排我们就住在莫高窟。这是极其难得的机会,一般的游客是绝没有机会住在那个叫做“莫高山庄”的小宾馆里的。走出宾馆就能看到不远处的莫高窟,傍晚听着西北高大的白杨被风吹出唦唦的声音,望着远处石窟幽暗的灯火,内心中有着一种难得的寂静。
接下来的几天,我们参观了榆林窟、西千佛洞、莫高窟,然而我的心情却越来越低落。
这一路,我看到的全是佛教的凋敝,正法的衰微。4号晚上,我没和大部队一起行动,而是一个人在莫高窟外慢慢的踱步。偶尔看到一座佛塔,便低头慢慢地,一边念着皈依,一边绕塔。敦煌的天色渐渐暗了下来,夕阳发出橙红色的光芒,整个莫高窟似乎就只剩我一个人。一路上没人打扰,望着近在眼前的石窟,想着曾经这里人声鼎沸,僧侣、画匠、供养者,全部浸沐在佛法的光辉之中,而如今,只剩断壁残垣,只剩黄沙尘土与洞窟中残破的佛像、剥落的壁画。眼泪不知怎么就流了下来……

莫高
5号,我们近距离参观莫高窟。敦煌研究院为我们大开绿灯,为我们配备了专业的讲解员,专门开放了许多特窟让我们参观。莫高窟的壁画保存要比其他地方的好的多,然而,那些仅存的精美的壁画,却更加让我无比地难受。我一天也不想再在这里呆下去了,一心只想着去麻通寺,去师父的寺院,去仍然燃烧着正法之火的藏地……

从成都几经周折,历尽各种抛锚、换车、不靠谱之后,终于到达目的地时,看到麻通寺的僧人们围坐在蓝天白云下,吃着喝着,说着笑着,看到我们后大声呼喊,一个个熟悉的身影来跟我打招呼,心中立刻晴空万里。想到我要和这些可爱的人一起生活一个月,旅途再怎样不靠谱现在都显得太靠谱了。


很多人到了藏地首先担心吃的不合胃口。然而由于寺里对我的照顾,我两次去麻通寺都吃的格外得好。一个月的时间,我在山上吃了四次火锅。

好吃的藏地火锅


还是火锅


又是火锅


和寺院的管家、阿尼师父一起吃饭

还在敦煌时,有一天晚上吃饭时,因为同学们挑三拣四的,尤其是我,因为不吃肉,有位年长的老师实在看不惯,便开始讲起三年自然灾害和文革时的种种故事来。上了年纪的老师总爱讲以前的苦故事,我们也习惯了,就当作有趣的事情来听。老师说,过去使用粮票,用粮票可以在饭店吃饭。那时候有许多没有饭吃的人,就跑到饭店里等着吃人家剩下的饭。但是那个年代,怎么会有人剩饭呢。老师忘情地说,有一次,他去饭店要了一碗汤圆,是没有馅的汤圆,刚刚端上来,滚烫的,突然就被身后的乞丐一把抓过去,不顾灼烧就往嘴里送。我听到这里出了一身的冷汗。我这个出生在80年代末的人,根本无法想象那个年代的种种事情,然而此时,我却好像看见一个瘦骨嶙峋的人,拼命地往嘴里送食物,食物到了嘴里却变成了火炭,灼烧着他的内脏。老师又讲起文革时的“械斗”,那时的中学生在军工厂找到枪支,向着自己的同学射杀。人们见了面就便疯狂的砍杀,正如等活地狱一般。
那顿饭我无论如何也吃不下了,心里异常地难受。信佛以来,从来没有觉得恶道离自己如此之近。饭桌之上的故事,竟刹那间让我对恶道苦有了全新的认识。

待续

[ 本帖最后由 诃提娑迦罗 于 2010-10-6 22:30 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2010-10-6 22:45 | 显示全部楼层
24小时内只能发表1mb的附件吗?那我就只能每天发一部分了……
发表于 2010-10-7 00:40 | 显示全部楼层
原帖由 诃提娑迦罗 于 2010-10-6 22:45 发表
24小时内只能发表1mb的附件吗?那我就只能每天发一部分了……


呵呵,文章不错,已经给您提升了权限,您再发文时试试吧。
发表于 2010-10-7 08:04 | 显示全部楼层
随喜
期待後續
发表于 2010-10-7 09:37 | 显示全部楼层
期待
发表于 2010-10-7 11:49 | 显示全部楼层
很想去那嚮往中的天堂
发表于 2010-10-7 11:51 | 显示全部楼层
当我轻轻抚过大佛寺的佛塔时,一些沙土也随着我的手而滑落


怪不得
发表于 2010-10-7 17:39 | 显示全部楼层
:loveliness:
 楼主| 发表于 2010-10-7 22:46 | 显示全部楼层
耍把子
我不知道所谓“耍把子”究竟是四川话还是藏语的音译,总之每年麻通寺都有两次这样的活动,所有的僧人都到某个地方搭帐篷,在这里住五六天的时间。在这五六天当中,小和尚们基本的活动就是玩,彻底的放松,大一点的僧人还要抽出一段时间念经,还有学习(在我的强烈要求下),老和尚们除了念经以外基本上就是聊聊天,还有看小和尚们玩。总之这五六天就是整个寺院彻底放松的时候,过了这五六天,所有的僧人都要到山上去安居,安居期间就要从早到晚的学习、念经了。

耍把子时住的帐篷

至于他们到底玩些什么游戏呢,哈哈,反正都是我小时候玩过的,有些是改良版。比如丢手绢,由于僧人丢手绢实在不雅,于是改成了丢石子。还有些传统项目,比如摔跤、负重比赛,还有赛跑。至于说穿着僧裙怎么赛跑的问题,你们去藏地看看就知道了,我这里就不透露啦。

两人三足

下坝地区的天然温泉极负盛名,大大小小的温泉有许多处。这次我有幸去了两次,一次是在耍把子期间,一次是临走的时候。

温泉1,师父们正在将温泉内的脏水扫去

温泉1对面的美景

温泉2,水极清

山上的麻通寺
有着700年历史的麻通寺文革的时候完全被毁,只有一些珍贵的佛像留了下来。现在的麻通寺的主体建筑都是后来重建的。我记得有一张永嘉仁波切和恩师20多岁时的合照,那时照片里只能看到大殿,而现在还是从当年照相的地方看过去,大殿、僧舍、活佛府等等建筑已经连成一片了。

山上麻通寺的大殿

山上麻通寺的大殿门前

大殿内部

大殿内的唐卡

麻通寺内有一尊释迦牟尼佛八岁等身像,人们称之为“觉沃佛”。据说这尊佛像很早以前是供奉在大昭寺的,后来麻通寺的僧人准备从大昭寺请一尊释迦牟尼佛像过去(可能是麻通寺刚建成的时候),一开始准备请的是这尊旁边的一尊,谁知那尊佛像竟开口说话,直呼“我不去”。就在麻通寺的僧人为难时,现在在麻通寺的这尊佛像也开口说“我去”。于是麻通寺的僧众便欢欢喜喜的把这尊佛像请回去了。正因为两尊佛像均开口说话,于是它们便分别有了“我不去佛”和“我去佛”的称呼。
麻通寺的这尊觉沃佛十分灵验,据说每当下坝地区将要出现诸如饥馑、瘟疫以及其他灾难时,佛像便会流泪,以提醒人们做好准备。僧里的老僧人说,当年文革时,僧人为了保护觉沃佛,便准备将佛像运到山下藏起来,贴金的铜佛有几百公斤的重量,而当时只一个僧人就轻松的背下山了。等到动乱平息,再搬佛像回山上时,五个僧人使出全身的力气竟如何都搬不动了!
平时下坝地区的人们如果谁家孩子生病了,大人便会带孩子到山上寺里拜一拜觉沃佛,再住上一段时间,一些疾病便会奇迹般的好了。关于觉沃佛的神奇故事还有很多,这里就不赘述了,留待有缘人去亲自见证奇迹吧!

麻通寺的八岁释迦牟尼佛等身像(此照片来自佛学宝藏)

麻通寺有一座近700年的古塔。内部有精美的壁画,正对塔门的墙上绘着释迦牟尼佛像,左右两侧分别是阿弥陀佛和药师佛。

正在维修的古塔

塔内壁画(此照片来自佛学宝藏)

待续

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发表于 2010-10-7 22:56 | 显示全部楼层
原帖由 诃提娑迦罗 于 2010-10-7 22:46 发表
耍把子
我不知道所谓“耍把子”究竟是四川话还是藏语的音译,总之每年麻通寺都有两次这样的活动,所有的僧人都到某个地方搭帐篷,在这里住五六天的时间。在这五六天当中,小和尚们基本的活动就是玩,彻底的放松,大一点的僧人还要抽出一段时间念经,还有学习(在我的强烈要求下),老和尚们除了念经以外基本上就是聊聊天,还有看小和尚们玩。总之这五六天就是整个寺院彻底放松的时候,过了这五六天,所有的僧人都要到山上去安居,安居期间就要从早到晚的学习、念经了。
  



“耍坝子”是藏族人在农闲或节庆日或约定成俗的日子,男女老少(有个别特殊日子只有男人或只有女人)带上各式上好的食品,如生牛肉、风干羊肉牛肉、粘粑、酥油、砖茶、藏式点心、青稞酒等,到约定的地点,大家围坐一堆或几堆,边吃喝边聊天,然后自发的围成一圈,边唱边舞。这种集体转圈舞叫锅庄舞,民间习呼“跳锅庄”。在大型的节庆日子,来耍坝子的人还会带上帐蓬,互相“串门”走亲戚访友,在坝子上玩耍几天几夜,锅庄也会跳几天几夜。
 楼主| 发表于 2010-10-7 23:07 | 显示全部楼层

回复 10# 的帖子

原来是这个“坝子”啊,呵呵,长知识了。这么看来大概是四川话了。
发表于 2010-10-7 23:26 | 显示全部楼层
感谢分享!
发表于 2010-10-8 00:00 | 显示全部楼层
:lol 图文并茂,赞一个。
发表于 2010-10-8 00:12 | 显示全部楼层
听着阿兰的歌看着这个帖子,好有感觉……:lol
 楼主| 发表于 2010-10-8 22:43 | 显示全部楼层
仁波切寺院的所在一向很吉祥。当初沈阳建城的时候就是按照坛城的模式来造的。内城方形,外城圆形,四方各有四塔四寺,北塔就是其中之一;富裕正洁寺的围墙据说是仁波切走一步打一挂决定的,后来有居士在google earth上发现正洁寺正好是谓于一只喷水大象的眼睛处;而麻通寺所在的山是一座形似度母的山,据说在此处修习度母法能获得不共的加持,而麻通寺恰好就谓于“度母”的脐间。这座山上还有许多供山神的风马石堆,每年会不定期的有几次供山神的仪式。

供山神


供山神

除了山上的麻通寺以外,仁波切还在山下建造了麻通寺文殊院。文殊院计划建设五个殿,现在包括大殿在内的三个殿已经基本建好。此外还有能容纳上百人的僧舍,以及办公室、讲堂等等众多已建、在建、将建的建筑。文殊院坐北朝南,三面环山一面临水,只能通过一条有着十几座宝塔的桥与主路相连,文殊院的西侧另有一条小路可以通向山上的麻通寺。整个文殊院远看就像是中世纪的城堡一样,极为震撼。


09年时的文殊院(此照片来自佛学宝藏)


10年7月的文殊院,注意对比,前面的僧舍已经有了第二层,前面的门也扩大了,完全挡住了后面的建筑。后面的大殿已经有了第三层。


文殊院大殿,除了金顶还没有建好,其他的外部建构已经基本建成


大殿侧面


僧舍走廊


上下僧舍的楼梯


已经铺好瓷砖的僧舍走廊


僧舍内部。根据我看到的建筑图纸,僧舍分为普通僧舍和高级僧舍,普通僧舍基本上是两室一厅一卫的格局,住三个僧人;高级僧舍貌似还有一个会客室,也是两间卧室,住二到三个僧人。


从僧舍的窗户向外看去,能看到滔滔的河水。


大殿前面待用的石墩


大殿前待用的法器


雕刻着吉祥八宝的汉白玉欄楯


从大殿门口拍僧舍及文殊院前方的山


从大殿顶拍“护寺河”


麻通寺的金顶,后面的木结构建筑大概是金顶,而前面的金色玻璃则是类似金顶的天窗。我记得刚爬到大殿的屋顶上时,还以为看到了卢浮宫前面的玻璃金字塔。这个设计是十分巧妙的,至于巧妙之处的所在,就且听下回分解啦。

[ 本帖最后由 诃提娑迦罗 于 2010-10-8 22:55 编辑 ]

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