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佛艺博览——雍和宫的青春

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发表于 2004-8-18 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
<TABLE height=279 cellSpacing=0 cellPadding=4 width=730 align=center border=0><TBODY><TR bgColor=#003399><TD bgColor=#ffffff height=12><DIV align=center>&nbsp;</DIV></TD></TR><TR bgColor=#003399><TD bgColor=#ffffff height=13></TD></TR><TR><TD class=p140></TD></TR><TR><TD class=p140></TD></TR><TR><TD class=p130><DIV align=left><SPAN class=pt9><FONT color=#666666></FONT></SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD class=box2><DIV align=left><TABLE class=box1 cellSpacing=0 cellPadding=0 align=left border=0><TBODY><TR><TD></TD></TR><TR><TD></TD></TR><TR><TD></TD></TR><TR><TD></TD></TR><TR><TD><P align=center>  <FONT size=7>佛艺博览——雍和宫的青春</FONT>&nbsp; </P><P>  2004/08/18&nbsp; </P><P><IMG alt=雍和宫“跳步扎” src="http://www.ebud.net/new-news/fojiao/image/9.jpg" border=0></P><P>雍和宫“跳步扎”</P><P>  《天咫偶闻》一书里有一段生动的文字,描写一座庙宇:“殿宇崇宏,相设奇丽;六时清梵,天雨曼陀之花;七丈金容,人礼旃檀之像。飞阁复道,无非净筵;画壁璇题,都传妙手;固黄图之甲观,组苑之香林也。…… </P><P>  这座庙宇就叫做雍和宫。 </P><P>  雍和宫是北京三十二座喇嘛庙里最宏伟的一个,在北新桥以北,安定门内国子监以东。庙门内有一块石碑,碑的四面用汉、满、蒙、藏四种文字镌刻着乾隆皇帝的长约二千多字的《喇嘛说》,来解释“喇嘛”这—称谓和它的历史源流。但是,我们只知道在蒙古、青海、西藏这些地方,喇嘛就是僧人的通称也就够了。 </P><P>  作为一个喇嘛庙,雍和宫的制度和形式据说和西藏的庙宇是一样的。但是我们显然可以看到我国古代建筑工人在民族风格上和装饰设计上的天才创造。可能是由于雍和宫的前身乃是一个藩王的府第,所以虽是庙宇,却随处可见宫院的遗迹。从房屋的安排和规划上看来,它是重重院落,每一重院落都是北京住家典型的大四合院。 </P><P>  雍和官坐北朝南,大门外南面有高大的影壁。东、西、北三面都有一座金碧油彩、雕镂精致的牌坊。从外面一重重走进去,它的每一座正殿的名字是:天王殿、雍和宫正殿、永佑殿、法轮殿、万福阁、绥成楼。地势逐渐升高,从天王殿到最后一进的绥成楼,升高约近二丈。东面的偏殿的名字是:温度孙殿、额木奇殿、东配殿、班禅殿、照佛楼、永康阁、东顺山楼。西面的偏殿的名字是:参尼特殿、札宁阿殿、西配殿、戒台楼、雅术得克楼、西顺山楼。 </P><P>  雍和宫有西跨院,内有天王殿、菩萨殿、关帝殿和东西配殿;还西花园,内有马神庙殿。 </P><P>  天王殿前的正门,叫做昭泰门,门前东面是钟楼,西面是鼓楼。每天天未明时,钟声便响彻了远近。黄昏时,鼓声像传自远方的轻雷,集合喇嘛们到了诵经。二百多年以来,住在雍和宫左近的居民,每天都能听到他们熟悉的钟声和鼓声。 </P><P>  天王殿是雍和宫里第一重门户,跨进门去便看见迎门踞坐着的木制金装的布袋尊者,北京人都熟悉地叫他做“弥勒佛”,他永远是那样满面堆笑欢迎远来的客人。在弥勒佛两旁的是雄纠纠的四大天王:一个持鞭,一个拿伞,一个戏蛇,一个怀抱琵琶,都非常威武。在弥勒佛背后,隔着一道板壁,持着降魔杵、兀立着的是年轻英式的护法韦驮尊者。天王殿里的六位尊神对于游人说来都不是陌生的。他们是任何庙宇里的职业守门人。 </P><P>  雍和宫正殿,也叫祖师殿。殿里供着五尊佛像,佛像前摆着鼎、烛台、花瓶、法伞等所谓七珍八宝。这些法器大都是百年前的旧物,景泰蓝和现在的花色质料都有不小的区别。殿的东西两边是十八罗汉的塑像,每一尊罗汉都具有各自不同的神态和生动的表情。整个雍和宫的佛像或是罗汉的塑像都是艺术的精品,在造型和线条上都富有性格,洋溢着这些艺术品的创作者充沛的精力。这些人物的形象都是采取了夸张的手法,具有极为浓郁的装饰性。佛像的庄严安静,罗汉的生动活泼,护法神抵的威猛……几乎每一尊塑像都能吸引人们仔细端详。它能教人不仅惊叹它面部神情的刻画,即是衣褶上的每一根线条也是这样洒脱而优美。 像法轮殿里两面墙上的壁画,用沥粉和水彩结合的画法,有浮雕的立体感觉,它完全是我国的金碧和青绿山水的传统画法,画的是佛经故事。雕刻非凡精美的檀木五百罗汉山和无量寿佛及其他许多刺绣佛像都是极其珍贵的艺术品。 </P><P>  最使人看来有惊心动魄之感的该是万福阁的沉檀如来佛的巨大雕像了。万福阁楼高三层,大佛的头部便—直伸展到三层楼上。据说大佛身长七丈五尺,地下还埋着二丈四尺,总计九丈九尺,而且是一块整木料雕成的。大佛的头部已经高到看不清楚,估计至少有普通一个人的长度。大佛身上穿着一件黄色缎袍子,掀开袍角,大佛的赤脚露了出来,有一张沙发那么大。 </P><P>  不用说雕刻了,在二百年前,现代的机器工业完全还没—点踪影的时代,这样大的木料运进来,这样的高楼建起来,我们古代的工匠们该是多好的手艺啊!但是,在封建统治者的专制压迫下,他们始终只是埋在地下的无名英雄。这些天才的艺术家,身怀绝技的建筑工程师和坚韧卓绝的工匠们的名字是什么?一个字也没有给我们留下来。 </P><P>  雍和宫一年一度的“打鬼”也是出名的。每年在农历正月底举行打鬼,名叫“跳步扎”,喇嘛们都戴上面具扮成各种鬼物,手持法器,追逐哄打由另一些喇嘛扮成的黑、白二鬼。高级的喇嘛在一旁诵经念咒,并且奏乐。鬼象征不祥,“打鬼”即是辟除不祥之意。每年“打鬼”时,来看热闹的真是人山人海,孩子们买一个面具,买一大串糖葫芦回家,高兴得像又过了一次年一样。 </P><P>  雍和宫里还有四个学殿,常年进行学术研究。四学殿分别研究天文学、祈祷学、讲经学和医学,每个学殿每天有为首的“坐床喇嘛”上殿讲学。 </P><P>  清朝的统治阶级利用雍和宫作愚民的工具。进入民国的雍和宫就逐渐凋敝了。庙里的喇嘛一般依仗游人购票的票款,为人家念经和部分“政府”的贴补来生活。到了北京解放之前,这座宏伟的庙宇受到了残酷的破坏。国民党匪军、伤兵,外地流亡来的流氓恶棍,强行住到庙里。把窗户拆来烧火,把珍贵的经卷拿来撕毁,把佛像开膛破肚,企图发现宝藏。喇嘛的人数从前清的全盛时期的五百多人,减少到了八十三人。 </P><P>  建国后,雍和宫的喇嘛走入了新的时代。 </P><P>  人民政协在《共同纲领》上有保障宗教信仰自由的条款。不仅如此,政府对在佛教上有重大意义,同时又是著名的名胜古迹的雍和宫,一九五零年先行重修了天王殿。从—九五二年起开始进行全面的修葺。雍和宫是一个宏大的建筑,重修雍和宫便需要—笔巨大的款项,这笔款项是一百零八亿旧人民币。到一九五三年,展示在人们面前的已经是焕然一新的雍和宫,画栋雕梁、金装绣裹,雍和宫在二百多岁的年头上恢复了青春。 </P><P>  二十几年前我在北京读书的时候,一九五零年的时候,和最近为了写这篇文章共到了三次雍和宫。雍和宫还是雍和宫,现在的雍和官却充满着青春的生命! </P><P>&nbsp;</P></TD></TR><TR><TD></TD></TR></TBODY></TABLE><P class=mtext>&nbsp;</P></DIV></TD></TR></TBODY></TABLE><br>[此帖子已被 笨者之帚 在 2004-8-18 15:51:55 编辑过]
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