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请教上善如水:扎基寺的扎基拉姆

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发表于 2010-7-13 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说,拉萨有座财神庙,叫扎基寺。里面供奉的财神,据说嗜酒如命,特别对四川的“沱牌曲酒”情有独钟。

请教上善,此位财神啥来历?这个寺院也是格鲁派的吗?
发表于 2010-7-13 10:29 | 显示全部楼层
里面是世间护法,或者说是信仰佛教的女鬼,而且还是汉人呢。
没有嗜酒如命的说法,就是一般供养护法都给酒而已。
寺院是格鲁的。女鬼是随曾赴汉地的一位色拉寺大师来到拉萨的。这是一个很励志的故事。北漂的佛教徒一定很喜欢。来龙去脉就是一个外地人从开始被歧视,然后凭着自己的实力拼搏,最后被当地包容、接纳而成为举足轻重头面人物的典型励志故事。
根据口耳相传,在她初到西藏的时候,由于长得美丽,被本地的众多女性鬼神所妒嫉,便下毒加害,并把她的双足砍去了。扎基天母以神通把毒药逼到舌头里,并用鸡脚接上代替被砍去的双足。本地的女鬼神无可奈何,从此便不再招惹她了。因为这个典故,扎基天母像的眼睛圆睁,面部黑色,外露因曾中毒涨大而无法缩回口腔的舌头,双足是一对鸡脚。或许是因为她来自外地,久而久之,在拉萨的外乡人,都喜欢求她保佑顺利、平安,诉说思乡之情,把她视为居住拉萨的外乡人之保护神;而可能因为在拉萨的外乡人大多经商,所求的不外乎生意顺利等愿望,慢慢地,扎基天母就演变为求财的特殊对象了。准备从拉萨前往内地经商、学习的藏人,也因为扎基天母本来自内地,多前往扎基寺祈祷她保佑自己一路平安、顺利。
发表于 2010-7-13 10:33 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,谁有图发一个:lol
发表于 2010-7-13 10:44 | 显示全部楼层
扎基寺门口有很多摊
卖酒和煨桑用的松枝和酥油
有沱酒但似乎青海出的青稞酒更多一些
进殿后喇嘛会当着你的面把酒倒到一个很大的盆里

....严重怀疑这个酒是循环使用的
发表于 2010-7-13 10:45 | 显示全部楼层

我以前看过一些资料,发上来供参考

有关扎基寺的文字资料基本没有。从当地藏族同胞的口中了解到了一些情况:据称扎基寺供奉的是财神,而且特别灵验。但实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。按藏族同胞的说法,周三是在扎基寺敬神的时间。每周三,这里总是人山人海。
扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,香火十分鼎盛,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。扎基寺的财神特别嗜酒,祭拜时候可以在寺庙门口的小店里面买上一瓶白酒、几捆艾草松叶,情况方便的话自备哈达和酥油(带上小勺),并换好零钱进入参拜。寺庙偏殿中供奉的扎基女神传说来自内地,非常灵验,因此与西藏其他寺庙不同,该寺有很多来自内地或汉族信徒膜拜,该寺的占卜术在西藏也是很出名的。根据传说,扎基女神属于世间护法神(藏传佛教对于护法神的等级分类,世间护法神是指还没有脱离人世,依然需要不断建立功德的护法神,与此相对应的是“出世间护法神”这类神灵在藏传佛教万神殿中数量很少,如:吉祥天女,大威德金刚 就属于出世间护法神,表示已经脱离了轮回之苦,属于高等级神灵。而世间护法神则与众生仍有尘缘,因此很多时候会幻化人形,与众生接触,扎基女神就属于此类神灵,并且非常灵验,扎基寺香火之所以旺盛,与信徒对这位女神虔诚信仰有着重要关系。
扎基寺的门口是一排玻璃的柜台,柜台后的僧侣不断地从身后的桌子上拿一瓶瓶的白酒给信众,偶尔也有买佛教挂饰的信众,白酒很便宜,一瓶也就10元左右,入乡随俗的拿着一瓶进贡的白酒走进扎基寺主殿,站在执事的僧侣旁看着他头也不抬地接过酒瓶,熟练地开启,将酒徐徐倒在一个小面盆大的2层的祭事容器里,再用勺子将快要溢出容器的酒装回刚才倒出酒的空瓶里,算是已经敬奉过了,我的扎基寺之行就在这酒香四溢的殿内开始了。
扎基寺不大,殿内也没有什么特别的陈列,在大殿左边的玻璃房子里供奉的主尊是护法天女扎基拉姆,据说有着一双鸡脚的女神很灵验,特别是周三的时候来朝拜的人特别多。

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发表于 2010-7-13 10:49 | 显示全部楼层

我以前看过一些资料,发上来供参考

  扎基寺,地处拉萨北面,属格鲁派寺庙色拉寺的分寺,有三百多年的历史,是一座可供游人免费参观的寺庙,只需十元打的费,从城里各处就可到达。在外,扎基寺名头没有甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺响亮,但在拉萨,尤其是对于求财的信众来说,扎基寺可是个必去的地方。每逢周三,扎基寺人山人海,从早晨4点过就陆续有信众到来,下午5点过求财的人仍络绎不绝,保守估计不下1万人。传闻,仅此1天,扎基寺的收入就达16万至22万之多。



  赵公明是我们汉族人心目中的财神,要想发财或做生意顺利,这位尊神是必然要供奉的。在西藏,扎基拉姆则是藏族人民心中的财神,据说非常灵验,几乎是有求必应。星期三,是到扎基寺求财的最佳时间,不管你是藏族、汉族还是其他民族,只要想求财都会涌向这座寺庙,提着酥油、白酒,捧着哈达,虔诚地拜到在扎基拉姆的神像前,或默念经文或暗自祈祷……

  西藏寺庙供奉的佛基本相同,但每座寺庙的主供佛都有差别,扎基寺的主供佛是财神“扎基拉姆”,传说她是格鲁派护法神“吉祥天母”的化身。寺内还供奉着许多其他的佛像,每尊佛司管的职责不同,拜佛人许的愿也不一样。


  到扎基寺求财有很多讲究,“酒、酥油、哈达”都是必备的供品,其中以酒作为供品更是扎基寺的特别之处。早晨四点过,信众们从四面八方赶来,先在寺门外的煨香炉里点燃桑烟,将它扔向煨桑炉,面对熊熊燃烧的烈焰口念六字真言,“?、嘛、呢、叭、咪、哞”,同时往火堆里撒糌粑和青稞,然后迅速涌向寺庙大门,都想成为朝拜的第一人,沾上些佛的灵气。

  虽然扎基寺开放的时间是早上六点,但许多信众很早就赶了过来。等待开门也是一件享受的事情,来自五湖四海的人怀着求财的信念赶来朝圣,汇到一起,用各地方言相互交流,甚是有趣。藏族同胞们不停的诵经声犹如天外梵音,虽然听不懂其中的涵义,却能使人摒弃杂念,心灵平静,灵魂顿时得到净化。

  寺门一打开,人群便如潮水般涌了进去,维持秩序的“茶巴”(和尚),将人流向事先设计好的围栏路线分,让朝圣活动有序进行,到了正殿的大门口,朝拜的人伸出手轮流拉动撞击铃铛的绳子,发出清脆的声响,余音袅袅。

  进入殿内,朝拜的第一尊佛就是扎基拉姆,只见佛像威严庄重,先上前献哈达,然后把酒交给茶巴倒在佛龛内,退出来恭敬地作揖或磕长头,嘴里念诵经文。大殿内坐着许多高僧,你可以去捐献,他们将为你念诵经文,据说扎基拉姆不仅是财神,也能保钓平安、健康、工作顺利等,高僧念诵的经文也有财运经、吉祥经、平安经之分。扎基寺之所以香火兴旺,就得益于扎基拉姆的有求必应。

  扎基寺占地不大,主殿有3层。寺内除了供奉着主佛扎基拉姆外,一楼大殿还有密集金刚、十三尊大威德金刚、胜乐金刚、无量寿佛、时轮金刚、多闻天王、六臂怙王、高僧讲经台、扎基土地神等,你可以逐一朝拜并进行捐奉,多少可以视情况而定,如果没有零钞,可以在寺内进行找换,非常方便。大殿里摆放着几盏大的酥油灯,你可以将带来的酥油添加在盏内,并点上随身带的小酥油灯。



  拾级而上,来到3楼,这里供奉的有释迦牟尼、燃灯佛、圣观音、无量寿佛、绿度母、莲花生大师、种?杰瓦穷乃、觉沃杰?邦阿阿底峡(印度高僧,曾在西藏讲过经)、杰擦?达嘛仁杰、宗喀巴大师、克珠?格勒白桑、白度母、四臂观音、法座、唐卡(吉祥天母画像)及藏戏创始人楚吐?唐东杰布等。

  扎基寺不但可以求财,还可以卜问前程。三楼主殿挂着吉祥天母的唐卡画像,前面摆着一个?筒,侧边端坐着一位高僧,只要你默默祈祷并摇出一支?来,高僧将翻开藏文?语并解读给你听,听说也十分灵验,如果有机会到扎基寺,也不妨一试。

  进扎基寺朝拜,要遵循宗教仪轨,一般是按顺时针方向行走,不要到处乱跑,更不要戴帽子和高声喧哗。

  朝拜完殿内的佛像,还可以鉴赏一下寺庙的壁画,在扎基寺门外的走廊上,有一幅名为“豚巴笨西”的壁画很是吸引人,上面画有四种动物,大象身上坐着猴子,猴子身上坐着兔子,兔子身上坐着鸟儿,神态安祥,和睦共处,寓意着大自然的和谐包容。

  扎基寺跟所有的西藏寺庙一样,是文化艺术的长廊和宝库,除了雕塑精美的佛像外,还藏有很多价值连城的经书和壁画,博大精深的藏传佛教正是借由它们才有了向世人展示它平实而深远的寓意的机会。


扎基寺位于拉萨的东北方向,沿色拉路向北在扎基路右转就是,从罗林到扎基寺有大约3公里的样子,我们就晃晃悠悠的步行前往,沿途还逛了一家特色超市,从扎基路转弯后,很远就能看到一个烟雾缭绕的所在。

扎基寺被扎基小区包围着,南门开在扎基路上,有很多摊贩在门口售卖煨桑用的桑枝,寺门东侧外墙边有一个巨大的黄色煨桑炉,里面噼里啪啦的燃烧着桑枝,浓浓的白烟从顶部的烟囱口升起散开,遮蔽了这一片的天空。

进入寺内,一个不太的院子,正对着是主大殿,众多信众排起了长长的队伍在等待着依次进入,我们先去了西边的一个与主殿规模差不多的配殿,看上去这里是个经堂,里面整齐的排列着一排排的卡垫,卡垫上是僧人的红色僧衣,都被堆塑成塔形,如同一个个正在盘膝而坐诵经的僧人。

扎基寺是藏区最最最灵验、最最最被藏民信奉的财神庙,里面主要供奉着班丹拉姆(就是吉祥天母)的化身之一扎基拉姆,据说扎基拉姆有求必应,求财得财,求福得福。一般内地来的游客都只关注布达拉宫、大昭寺、哲蚌色这些著名景点,而对于扎基寺则少有游人问津,但对于藏民来说,扎基寺才是和他们生活最接近的一面,只有在拉萨待的久的人才知道这里,就好比外地人来北京都去王府井、西单购物,而本地人却选择大红门、动批这些地方。通常藏民们都选择星期三来拜扎基拉姆,那天最灵验,我们来的这天是星期五,按理说不是最好的日子,可人也不少,可能是因为新年第一天的缘故。后来我在八廓街上转的时候,几个摊主都和我提起扎基拉姆,当他们得知我刚刚去拜过,都把我当成自己人,感觉很亲切。

从配殿出来,我们也加入排队的人群,快接近殿门的位置,有一个僧人开设的摊位,出售白酒和哈达,为了讨个彩头,我也买了一瓶白酒和两条哈达,还有一个符,进入大殿,左边第一尊就是扎基拉姆,被一个镶玻璃窗的木框房子罩在里面,我把白酒交给边上的僧人,僧人把酒倒入一个大缸,算是我孝敬扎基拉姆的,进到里面,还有一个僧人负责接过我献的哈达,挂在扎基拉姆的身前,我很恭敬的拜了她三次,许下发财的愿望后就出来了,有在大殿内给各个佛像和唐卡一一贡献一角钱。

从大殿一侧的楼梯上了二层和三层,把所有佛殿统统转过一遍,又在楼顶接了一个朋友从广州打来的骚扰电话,晒了会太阳。

说起“扎基寺”,在拉萨的不论是汉族还藏族都再熟悉不过了,在他们眼中,这座神庙就是财神庙,可是在扎基寺内的女神“扎基拉姆”却是汉地的女子,她不但可以求财,而且还可以求子、求平安、求病愈等等,“扎基拉姆”女神都会大显神通,帮助有求与她的人。可是来此求财的人颇多,久而久之人们就认为“扎基寺”是一座财神庙了。

     相传:在很久很久以前,拉萨北郊除了色拉寺以外,一片荒芜。有一天,色拉寺切扎仓的一位有名高僧,去汉地五台山朝佛。同时,在京城的皇宫里的一位美丽的妃子由于宫廷中的斗争被人给毒死了,她的灵魂始终盘旋在皇宫久久不的离去,一心想这要复仇,皇宫里的每个人被她弄得惶恐不安,整个宫廷也被她弄的是乌烟瘴气的,高僧到了五台山,乾隆皇帝得知,便亲自前往五台山去请这位高僧。当高僧来到皇宫,四下的走了走,发现有一位女子的魂魄在屋梁上盘旋,哭泣。高僧入定后,与女子交谈,得知这位女子生前是乾隆皇帝的爱妃,心地善良,不幸被嫉妒她的妃子下毒害死,由于她的怨气太重,魂魄久久不愿离去。高僧将事情的经过告诉了皇帝,皇帝也严惩了下毒之人,并请高僧为她念经替她超度,超度完后,高僧准备离开皇宫,继续她的超佛之旅,可是他在回拉萨的途中发现,那位妃子的魂魄一直跟着他不愿离去,高僧停住脚步,回头问那女子:“我已替你念过往生咒,你为何还不肯离去呢?”女子说:“大师!您虽为我念了往生咒,可是我生前如此善良,可却依旧逃脱不了被恶人害死的命运,我已看都世间的一切,想追随高僧一同修行佛法,皈依我佛!得知高僧要回的雪域圣地,我也想一同前往可否?”大师听后思绪片刻说道:“茫茫雪域,路途遥远而艰辛,要翻过很多的山,走很远很远的路,你一个柔弱的女子怎可前往呢?”女子苦苦哀求大师,说“不论前方的路途有多么遥远,沿途有多么的艰辛,我一心向佛的诚心是不会改变的,我愿克服所有的困难,跟随大师一同前行!”大师心怀慈悲被女子的坚强信念所感动了,于是便同意与带她一同回拉萨,当他们回到拉萨看见色拉寺的金顶。这时大师突然对女子说:“姑娘!你不能随我一起进寺,那里是僧人苦修之地,你若前往就违反了寺院的规矩,因此只能留在扎基这里,我会帮你在此修建一所居处,让你接受当地老百姓的供养如何?”女子听后:“连连点头,并感谢大师对她的照顾”。

     就这样,这位女子就留在了“扎基”,大师回到色拉寺后,将一路上的经历告诉了切扎仓的长老,长老听后夸赞了这位大师,并且同意他为这位汉地的女子修建一所小的庙宇,塑造了这位女子的塑像,举行隆重的“伏魔”仪式,还封她为当地的土地神,取名“扎基拉姆”。但是,“扎基拉姆”的形象并不像人们想象当中那么美丽,而是面目乌黑、怒目圆睁、张着血盆大口,舌头伸的长长的,手爪还像鸡爪子一样,所以又称“鸡爪神”。从色拉寺派来的香灯师,接受信徒的请求与问卜。这位女神从此就担任起扎基地方的守护神,尽职尽责的为当地老百姓造福,为前来祈求病愈的人治疗疾病、为有难的人排忧解难、为前来求子的人送去子孙、为求财之人带去财富。就这样。“扎基拉姆”女神名声大振,前来朝拜的人络绎不绝。

到了公元18世纪30年代,驻扎在拉萨市内的清朝官吏,大部分都调回内地,只留下九个将军和500士兵,为了不干扰当地居民的正常生活,就全部搬到离扎基寺不远的地方,这些官兵远离家乡,思乡情重。听说“扎基拉姆”女神来自汉地,就经常去朝拜她,以解乡思之苦,并且为自己的父母祈福。而朝拜扎基拉姆也成为他们每天的必修课了。为了满足官兵的要求与愿望,寺院又增加了抽签、打卦、算命等内容。官兵还在距离扎基不远的磨盘山上修建了一所关帝庙,请求这位武圣保佑驻蔵将领吉祥平安、战无不胜。
公元1793年,廓尔喀军队入侵西藏,占领大片土地。乾隆皇帝派出以福康安为统帅的上万士兵,在山高水险、气候恶劣、等及其不顺的情况下,屡战屡胜,最后把廓尔喀军队打得落花流水,让廓尔喀王国俯首称臣。进藏官兵一致认为这次能胜利离不开关帝君和扎基拉姆在天的保佑,回到拉萨后,重新修缮了扎基寺,并为关圣帝君重塑金身。

文革期间,扎基寺跟西藏其他宗教场所一样,收到了强烈的冲击和破坏。不过从20世纪80年代开始,寺院重新开放,敬香朝拜的人一天比一多,香火也一天比天兴盛。色拉寺派来的庙祝,据说能传达女神的意愿,可以保证信徒们有求必应,这个消息在拉萨市民中不胫而走,而且还说扎基拉姆来自于汉地,对从内地来出差、求学、经商的人特别眷顾,语言也特别的灵验。不过扎基拉姆女神有个特别的爱好就是“好酒”,并且对四川的“沱牌曲酒”情有独钟,所以求神的人只要献上一瓶沱牌曲酒,只要不是坏事。无论什么都能的扎基拉姆的眷顾。

有关扎基寺的文字资料基本没有。从当地藏族同胞的口中了解到了一些情况:据称扎基寺供奉的是财神,而且特别灵验。但实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。按藏族同胞的说法,周三是在扎基寺敬神的时间。每周三,这里总是人山人海。

扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,香火十分鼎盛,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。扎基寺的财神特别嗜酒,祭拜时候可以在寺庙门口的小店里面买上一瓶白酒、几捆艾草松叶,情况方便的话自备哈达和酥油(带上小勺),并换好零钱进入参拜。寺庙偏殿中供奉的扎基女神传说来自内地,非常灵验,因此与西藏其他寺庙不同,该寺有很多来自内地或汉族信徒膜拜,该寺的占卜术在西藏也是很出名的。根据传说,扎基女神属于世间护法神(藏传佛教对于护法神的等级分类,世间护法神是指还没有脱离人世,依然需要不断建立功德的护法神,与此相对应的是“出世间护法神”这类神灵在藏传佛教万神殿中数量很少,如:吉祥天女,大威德金刚 就属于出世间护法神,表示已经脱离了轮回之苦,属于高等级神灵。而世间护法神则与众生仍有尘缘,因此很多时候会幻化人形,与众生接触,扎基女神就属于此类神灵,并且非常灵验,扎基寺香火之所以旺盛,与信徒对这位女神虔诚信仰有着重要关系。

扎基寺的门口是一排玻璃的柜台,柜台后的僧侣不断地从身后的桌子上拿一瓶瓶的白酒给信众,偶尔也有买佛教挂饰的信众,白酒很便宜,一瓶也就10元左右,入乡随俗的拿着一瓶进贡的白酒走进扎基寺主殿,站在执事的僧侣旁看着他头也不抬地接过酒瓶,熟练地开启,将酒徐徐倒在一个小面盆大的2层的祭事容器里,再用勺子将快要溢出容器的酒装回刚才倒出酒的空瓶里,算是已经敬奉过了,我的扎基寺之行就在这酒香四溢的殿内开始了。

扎基寺不大,殿内也没有什么特别的陈列,在大殿左边的玻璃房子里供奉的主尊是护法天女扎基拉姆,据说有着一双鸡脚的女神很灵验,特别是周三的时候来朝拜的人特别多。

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 楼主| 发表于 2010-7-13 10:58 | 显示全部楼层
哦,这样啊,原来这位财神还是汉人,难怪汉地人去那边求财趋之若鹜。

看来鬼长的漂亮也不行,特别是外来的。要被本地的众多女性鬼神所妒嫉,被弄的黑脸吐舌,还接了鸡脚。:L
发表于 2010-7-13 11:09 | 显示全部楼层

扎基拉姆像

我以前在论坛贴过的

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发表于 2010-7-13 11:20 | 显示全部楼层
原帖由 爱笑的兔子 于 2010-7-13 10:44 发表


....严重怀疑这个酒是循环使用的



哈达是可以并且光明正大地循环再用的。寺院收到后会整理好,再卖给香客,光明正大,传统如此。
酒,似乎没有这样做的。
发表于 2010-7-13 17:53 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2010-7-13 11:20 发表



哈达是可以并且光明正大地循环再用的。寺院收到后会整理好,再卖给香客,光明正大,传统如此。
酒,似乎没有这样做的。


我是今年五月底去的扎基寺
在寺门口买的青稞酒
当时倒没注意瓶盖是不是密封好未开启的那种
后来入大殿 喇嘛接了瓶倒酒入盆
旁边就有一藏装女子大大方方的从盆里盛了酒重新装瓶
因为没看到有人从殿里直接拿重装好的酒瓶到门口去卖
所以也没法确定就是那个酒循环使用

不过个人感觉,循环使用可以理解
发表于 2010-7-13 20:28 | 显示全部楼层
原帖由 爱笑的兔子 于 2010-7-13 17:53 发表


藏装女子大大方方的从盆里盛了酒重新装瓶
...



这个大概您多心了。藏装女子大大方方的从盆里盛了酒重新装瓶,就是拿回去自己喝。在丹吉林等寺院,还有自助供酒设备,就是一个容器,容器流到下层一个水槽,水槽连接去水洞,有新酒加添的时候,旧酒就从去水洞流出,所以,你供酒的时候,就可以顺便从去水洞接回一些旧酒(其实是新旧各种各样的旧混合在一起)拿回家作为加持物,和售卖无关。
扎基寺门口卖供品的小摊摊,和寺院无关,实际上和寺院自己的流通部形成竞争(西藏寺院倒很看得开,譬如祈活佛去寺院有法会的时候,很多民众来寺,各地的流动小贩也会来寺院驻扎于寺门外,卖凉粉、卖药、卖水果、卖杂货,就在我们寺院经营的小杂货店门口堵着,卖的是一样的东西,我们寺院也从来不说话。其他寺院,大多如此,似乎西藏寺院就接受了这情况为合理),所以,寺院肯定不会为他们作假什么的。而由于寺院人来人往车水马龙,众目睽睽(那可不是一般的人多),小摊摊自己偷偷进来偷酒回去循环卖,不可能不被发现,而在西藏这样的佛教社会中,你这样做而被抓到,是大忌,群众群情汹涌,你会遭遇很不佛教的报复,一人一拳都能把你当场打死。至于寺院本身,他们大概是其中一个最不缺钱的寺院了,完全没必要那样做。实际上,有些人供浑浊、半透明颜色的青稞酒,但更多人供养全透明的汉地白酒(譬如上文说的佗牌曲酒、茅台、五粮液等等),在容器内,最后结果就是一种半透明、看着很无法入口的浑浊大杂烩鸡尾酒,你再循环,也只能冒充便宜的青稞酒,根本无法冒充全透明的汉地白酒,除非你再次蒸馏,而这明显不可能嘛!
发表于 2010-7-13 21:38 | 显示全部楼层
原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:45 发表
是全西藏唯一的一座财神庙 ...



这个肯定不是,是汉人导游胡编后来以讹传讹的。拉萨的汉人导游,是不懂拉萨的,别抱过高期望,也别抱任何希望。高级别的,知道一点点,但为赚钱会加上一些胡说八道。其他大部分的,哪怕不为钱,他们也只懂胡说八道了,除了胡说八道,大部分说不出什么了。胡说八道内容包括“唯一的一座财神庙”。实际上:
第一,这不是一座财神庙,只是一座正常格鲁小寺,里面恰巧有一尊护法,后来这护法恰巧被传说很灵,很多人流行向她求财。
第二,八廓附近就有另外一座著名财神庙,而且开宗明义就叫“臧巴拉殿”,里面有三尊财神。
如果不知道第一点,只能说不专业、没佛教知识(拉萨是很独特的旅游区。如果不懂藏文、无佛教知识,我也不知道在拉萨当导游的人还能说出些什么了?)。可是,第二点也不知道,就太离谱了(可是,90%导游都不知道),臧巴拉殿就在大昭寺隔壁背靠背1400年历史,如果把殿墙打一个洞,就是大昭寺了(两寺都没有围墙)。这都不知道,我们还能期待什么?!



发表于 2010-7-13 22:40 | 显示全部楼层
老笨转载的文章,作为驴友写的,实际上已经很不错,比当地汉人导游强很多。大部分拉萨的汉族导游,这文章里的内容,他们是不知道的。你真的无法以内地其他城市导游水平衡量拉萨的。其他城市导游,毕竟能和当地人沟通或者本身就是当地人,也有汉文资料,而且不需要专业知识。所以,其他城市的导游,无良的或许有,彻底无知的大概很少。可是在拉萨,汉族导游无法和当地人有效沟通,大多根本看不起西藏人和其文化,不屑学习,本身也不知道西藏文化、佛教文化,而在拉萨这样一个佛教环境,你不懂藏语、西藏文化、佛教,根本就无法给任何靠谱的导游,只能说说双身欢喜佛、天葬真落后等等。以上文章,其实已经比导游牛N倍了。不过有几点小处,这里反正提到,顺便说说,但不是批评。以驴友来说,这写的相对很靠谱了,让人很感动,越发让人觉得大多拉萨汉导游不是出来混的。
当然,我也碰到过一个牛的汉导游,大概是有信仰的。其他的,我碰过不下50个。好的那些,基本表面上尊重当地文化,但不很懂,随便说说外行话蒙骗过关。再差的,完全胡说八道,宗喀巴的两个公主老婆(真的那么说的)、欢喜佛,当面就明显露出很不尊重当地人的心态,从头到尾一直说落后、人民愚昧肮脏、宗教是迷信等等。我也不单纯作为佛教徒而反感,而是觉得导游吃那里的饭,总得有点基本专业知识和精神,或者哪怕没有,对本地文化的基本尊重还是该要有点的吧!出来混,该有一定的道义。


原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
先上前献哈达,然后把酒交给茶巴倒在佛龛内,退出来恭敬地作揖或磕长头...


这点必须注意:按传统,基本上对此类护法是不磕长头的,也没太多西藏人如此做。西藏人也没有作揖习惯。作者大概看到的是汉人这样做而已。


原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
一般内地来的游客都只关注布达拉宫、大昭寺、哲蚌色这些著名景点,而对于扎基寺则少有游人问津 ...


这不是事实。或者说,已经不再是事实了。现在汉导游是一车一车往那里带的。基本上能算汉人普通团队游客去的7个左右的必去寺院之一。


原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
后来我在八廓街上转的时候,几个摊主都和我提起扎基拉姆,当他们得知我刚刚去拜过,都把我当成自己人,感觉很亲切。 ...


这个是文章作者被蒙了。
1。八廓街摊主每天面对来自世界各地的游客,一看就知道,驴友好什么、小资好那套,人文类游客喜欢啥,就以对应套路对付。对某种来者,他们会表现出把你当自己人,说“你不是一般游客!算半个西藏人了,可能你前世就是西藏人!”,某种人就是吃这套的,就引为知己了,然后你想买那50元的念珠,她说“不卖不卖!我们安达是!这个骗外人滴!你,外人不是!你,安达是!”(我知道我知道,“安达”是托雷说的话,不是藏语,可是,西藏人也是会看《射雕》的嘛!),然后他神秘地拿出一个昨天出厂的百年老嘎乌,友情安达价,500。最后,你很高兴地觉得自己是一个道地西藏人,边把玩嘎乌边感觉良好地去玛吉阿米吃饭,小贩很满意地把500放进口袋里。这是惯常套路而已。对美国人,套路是“汉人统治我们藏民不聊生向往自由热爱佛教”。对装内行的人,他们把成本100正常叫价500但心里期望300成交的东西,改为叫价800,让你砍到520左右的时候死活不降价,对天发誓成本价格如果不是我是猪,最后,“内行者”满意地以“超低内行价”拿了那昨天出厂的百年老嘎乌,“老子身经百战。想骗老子有那么容易?哼!”,小贩很满意地把500放进口袋里。
2。没很多八廓街摊主是拉萨人,很多就是四川人、汉人而已,剩下的很多是穆斯林,所以,他们得知你刚刚去拜过扎基拉姆都把你当成自己人?!别开玩笑了,这是演技。转过头,他们大概就说“傻X佛教徒真傻真天真!”了,哈哈。

原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
求子、求平安、求病愈等等,“扎基拉姆”女神都会大显神通,帮助有求与她的人。可是来此求财的人颇多,久而久之人们就认为“扎基寺”是一座财神庙了。。。实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙...


完全正确。这是80%汉导游说不出来的知识。当然,2011后的导游会知道,如果他们有买拙著,哈哈。


原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
相传:在很久很久以前。。。高僧停住脚步,回头问那女子。。。大师听后思绪片刻说道。。。女子听后连连点头 ...


故事基本准确,可是肯定没有这些什么“听后连连点头”等等细节啦。这个显然是自己幻想出来的形容、描述。

原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
扎基拉姆来自于汉地,对从内地来出差、求学、经商的人特别眷顾 ...


来自汉地的人,也因为觉得可能大家老乡所以猜想她会特别眷顾所以比较相信这里(和关帝庙),但大概也有些思乡情怀所以去看看老乡(哪怕是鬼),倾诉以下流落异地的情绪,相当于心理治疗吧。
可是,不只如此。在80、90年代,拉萨很多藏族干部、学生被派到汉地学习,譬如北京等等,由于去的是汉地,他们也很流行找拉姆,我即将去你家乡,所以请你多多照顾。很多这样的人。当时从拉萨被派汉地学习的藏族,哪怕平时从来不去的(西藏家族除共同的大昭寺等外,都有自己惯去的小庙,历代下来都如此,爷爷带着去,一代一代,大概类似西方的家庭医生概念吧!譬如大藏寺,就是附近七个村和远地一个村,这些人给钱就会给我们寺院,出家就去我们寺院,死人就找我们寺院,历代如此,理所当然。其他寺院不论多大多新多好,他们反应就是“那不是我们自己的寺院!”),都刻意去关帝庙、扎基寺找汉护法求保佑他们在汉地时平安。



原帖由 笨者之帚 于 2010-7-13 10:49 发表
扎基拉姆女神有个特别的爱好就是“好酒”,并且对四川的“沱牌曲酒”情有独钟,所以求神的人只要献上一瓶沱牌曲酒 ...


这个好像不靠谱。护法就是供酒的,似乎没有说拉姆女神特别好酒,而只是因为凡护法都是这样供的而已。犹喜沱牌曲酒之说好像也没有,反正有各种各样不是公认的小道消息,茅台、舍得等等,大概都是百姓自己随便说说,并非官方,也非拉萨普遍公认。

















发表于 2010-7-13 22:46 | 显示全部楼层

他山之石可以攻玉

没有俺转载的这些杂七杂八的资料,看不到老大精辟的分析。
哈哈,随喜赞叹!
发表于 2010-7-13 22:47 | 显示全部楼层
额……漂亮……
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